Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#1 Сообщение Одиссей » 08 фев 2013, 16:59

Что празднуем мы 23 февраля? День мужчин или День Защитника Отечества – это приходилось слышать всем. А если копнуть глубже?

«23 февраля – это праздник, как 8 марта, только мужской», - такой ответ приходилось, наверное, слышать не раз. А действительно ли он мужской?

Считается, что 23 февраля – это день рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии, но декрет о ее создании был подписан 15 января 1918 г. По другой версии, в этот день были разгромлены кайзеровские войска под Псковом, но документально подтверждено, что никакой победы не было, наоборот, 25 февраля город был взят почти без боя, а в этот день правительство Советской России согласилось подписать мир и принять все условия Германии. Что же мы празднуем?

Этот праздник – величайший пиар-ход в истории Советского государства. Чтобы поддержать дух армии, вводились новые праздники: День винтовки, День Красного офицера, День Красного подарка (население жертвовало Красной Армии вещи, продукты и деньги). На заседании Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов в 1919 г. было предложено отметить годовщину РККА. Принятие постановления затянулось, а на февраль был назначен День Красного подарка. Было принято решение эти два праздника объединить и отметить в ближайшее воскресенье, но потом дату отмечания перенесли на 23 февраля.

С одной стороны, страна успевала подготовиться, с другой – социалисты в России уже несколько лет отмечали этот день, только праздник другой, 8 марта. Дело в разнице юлианского и григорианского календарей. Когда во всей Европе социалисты отмечали Международный женский день, Россия присоединялась в знак солидарности, только на календаре было 23 февраля. В 1918 г. Страна Советов тоже перешла на новую систему исчисления, женский праздник тоже перешел, а праздничный дух остался.

Новой стране нужны были новые праздники. Поэтому, когда решили отмечать 5-ю годовщину основания Красной Армии, дату назначили на 23 февраля, как и в 1919 году, а праздник стал называться День Красной Армии и Флота. Еще через 5 лет в трактовке праздника появилось словосочетание «победа под Псковом», а уже в 1942 г. Сам Сталин добавил, что отряды РККА "наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков". С 1946 года опять поменялось название: «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». Когда советской армии не стало, был принят указ о переименовании. Теперь ежегодно 23 февраля мы празднуем День Защитника Отечества.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#2 Сообщение Одиссей » 08 фев 2013, 17:05

Дыбенко

О революционном матросе Дыбенко мы знали ровно столько, сколько определено было нам знать всесильными ведомствами, которые тщательно подчищали историю и «охраняли» наше душевное спокойствие...
Дыбенко родился 16 февраля 1889 г. в деревне Людково Новозыбковского уезда (ныне Брянской обл.). В своих официальных биографиях он подчеркивал, что родился в батрацкой семье, однако у отца Дыбенко была лошадь, две коровы и около пяти гектаров земли. Так что Ефим Дыбенко по полесским понятиям, скорее, был середняком. В 1911 году Дыбенко за неявку на призывной участок арестовали и насильственно водворили на Балтийский военный флот. Там он и вступил в подпольную большевистскую ячейку.

На флоте его считали великаном, ибо в нем было два аршина, семь и четыре восьмых вершка роста — почти 175 сантиметров. Для флота — это было немало. К тому же густой бас, иссиня-черная борода и неимоверной силы руки — гнул подковы и вязал узлом кочергу.

«Политически вредный характер»

Естественно, образования у крестьянского сына не было никакого. Из-за обостренного чувства справедливости, «политически вредного характера» не раз сидел в тюрьмах и карцере. Февральская революция 1917 года открыла широкие возможности перед предприимчивым матросом, который был известен на флоте своей силой, высоким ростом, цинизмом, склонностью к дракам и пьяным дебошам. Авторитет на Балтике у Дыбенко был такой, что его в революционные дни 1917 г. единогласно избрали председателем Центробалта. Именно он получил 24 октября 1917 года телеграмму от Антонова-Овсеенко: «Высылайте устав. Антонов». По этому шифрованному приказу в Петроград рванулись боевые корабли с десантом балтийцев.

Практически все ключевые моменты Октябрьской революции связаны с именем Павла Дыбенко. Когда генерал Краснов двинулся с войсками на Петроград, Дыбенко примчался в Гатчину, где «поговорил по душам» с братьями-казаками. Те после такого разговора немедленно арестовали генерала Краснова и вручили его Дыбенко, который и доставил «беляка» в Петроград. А уже через день Дыбенко вышел на рельсы и встал на пути эшелона, забитого «ударниками», направлявшимися в Петроград спасать Россию.

В феврале 1918 года, во время наступления немецких войск, Дыбенко во главе матросского полка был отправлен под Нарву с задачей остановить врага. Боевым участком командовал генерал-лейтенант Парский, а уполномоченным от партии большевиков был Бонч-Бруевич. Естественно, царскому генералу матрос Дыбенко подчиняться не захотел, пообещав тому, что «братишки сами разберутся с немчурой». Разобрались. Разбитые в пух и прах, матросы в панике, с криком «полундра» бежали от регулярных немецких частей.

Вот с такого эпизода началось рождение Красной Армии, а поражение отряда Дыбенко 23 февраля стало праздником, который отмечается и поныне. 25 февраля 1818 г. В.И. Ленин пишет в «Правде»: «...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве».

Дыбенко тут же арестовали и предали суду революционного трибунала. Матросы направили Ленину и Троцкому ультиматум: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю и начнем репрессии против отдельных лиц». Перепуганные вожди революции «порекомендовали» ревтрибуналу оправдать Дыбенко. Наказали его по партийной линии — исключили из партии.

В апреле 1918 года Дыбенко уже в Самаре. Самарский губернский исполком тогда возглавляли левые эсеры, разругавшиеся с большевиками из-за Брестского мира. Они были рады принять оппозиционера. В Самаре были особенно сильны позиции левых эсеров, максималистов, анархистов. Туда эвакуировались анархисты и максималисты с захваченной немцами Украины. Там же оказалась часть матросов Черноморского флота после потери Севастополя и Одессы. Это были недовольные властью и затоплением флота анархиствующие «братишки». На общем митинге левых партий, к которым присоединились и левые коммунисты, вынесли решение о неподсудности Дыбенко. На некоторое время Дыбенко становится лидером Самарской республики и самарской оппозиции к власти большевиков. В Самару вскоре перебирается и Коллонтай. В этот период разгорается бурный роман между бывшим матросом и будущим послом Советской России в Швеции.

Военный диктатор Крыма

И вновь Ленин прощает лихому матросу его грехи перед революцией. Дыбенко направляют на подпольную работу в оккупированную немецкими войсками Украину. Под псевдонимом Алексей Воронов он приезжает в июле 1918 года в Одессу. Однако, побыв там две недели и не связавшись с подпольем, перебирается в Крым. Там через десять дней «подполья» его арестовывают как «большевистского лидера», а после попытки побега из тюрьмы заковывают в кандалы. За массовые убийства офицеров в 1917 году ему грозил расстрел. Но уже через месяц, в конце августа 1918 года, советское правительство обменяло Дыбенко на нескольких пленных немецких офицеров.

В апреле 1919-го две бригады, оставшиеся под началом Дыбенко, прорвались через Перекоп в Крым и быстро захватили весь полуостров, кроме района Керчи. «Крымская операция» комдива была нарушением приказа командующего Украинским фронтом, согласно которому части Дыбенко должны были направиться в Донбасс для защиты этого района от наступления белых и ни в коем случае не углубляться в Крым, не растягивать фронт.

Но Дыбенко решил не выполнять приказ командования. Он любил рисковать, особенно чужими жизнями. В итоге через месяц после отказа Дыбенко защищать Донбасс белые прорвались в шахтерский регион и, пользуясь малочисленностью противостоявших им войск, вышли в тыл советскому фронту. Этот прорыв привел к оккупации Советской Украины деникинцами в августе — декабре 1919 года.

Но в апреле 1919-го Дыбенко чувствовал себя триумфатором и «крымским удельным князем». В начале мая он провозглашает создание Крымской советской армии (9 тысяч солдат), которая не подчинялась Украинскому фронту. Став военным диктатором Крыма и обосновавшись в своей столице Симферополе, Дыбенко создает «под себя» Крымскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР и приглашает на роль «свадебного генерала» главу правительства Крыма (СНК КССР) брата Ленина — Дмитрия Ульянова. Он счел, что это назначение обеспечит ему защиту самого Ильича и оправдание самоуправства. Себя Дыбенко провозгласил наркомом военных и морских сил Крыма, председателем Реввоенсовета Крыма, командующим Крымской армией.

Вернувшаяся к «победителю» Александра Коллонтай была назначена начальником политуправления Крымской армии, но фактически стала «крымской царицей» и курировала все идеологические и политические вопросы. Военная диктатура Дыбенко в Крыму получила название «дыбенковщина» и снискала недобрую славу. Функции Советов и даже руководящих партийных органов были сведены на нет. Л.Д. Троцкий, заявив, что в Крыму красноармейские части «заражены дыбенковщиной», прекратил их снабжение.

Клеймо «дыбенковщина» характеризовало режим полутирании-полуанархии-полубандитизма в советском Крыму 1919 года. Дыбенко знал только один метод убеждения — расстрел. Он приказывал расстреливать служащих за уход с места работы, расстреливал «распространителей слухов» и «паникеров».


«Крымское царство» Дыбенко просуществовало недолго. Высадившийся в Коктебеле десант под командованием генерала Слащева смял оборонительные порядки советских войск на Керченском перешейке, открыв путь отрядам Деникина на Севастополь и Симферополь. 20 июня 1919 года началось паническое бегство органов советской власти и Красной Армии из Крыма в направлении Перекоп — Херсон. Отступавшие к Херсону части Дыбенко сократились вдвое вследствие дезертирства. Оставшиеся были настолько деморализованы, что бежали с поля боя от одного казачьего полка, сдав белым Херсон. Дыбенко потерял все — Крым и свою армию, которая приказом от 21 июня переформировывалась в Крымскую стрелковую дивизию.

Кронштадтские «подвиги»

В сентябре 1919 года Дыбенко в Москве. Он находит сильных покровителей и поступает в Академию Красной Армии. Возможно, кто-то в правительстве посчитал, что бывшему матросу с большим революционным опытом просто не хватает образования и культуры. Но проучился Дыбенко только месяц, а затем был назначен на должность командира 37-й дивизии. Белогвардейцы рвались к Москве, и в октябре 1919 года над большевистским руководством нависла реальная угроза краха. В бой бросались последние резервы. Дивизия Дыбенко воюет под Тулой и Царицыном.

И вновь привлекается он к ответственности следственной комиссией трибунала, на этот раз по делу о неправомочном расстреле семерых красноармейцев. Ему снова удается выпутаться... И вскоре он уже командир 1-й Кавказской кавалерийской. Матрос стал командовать кавалерией! Правда, продержался он на этой должности недолго. Через два месяца его назначают командиром 2-й кавалерийской дивизии Южного фронта, что воевала против войск Врангеля и Махно. Девятнадцать дней дыбенковского командования дорого обошлись соединению: оно было разгромлено белогвардейской конницей генерала Барбовича, прорвавшей красный фронт. После этого командование посчитало нецелесообразным доверять Дыбенко конные дивизии и отозвало его доучиваться в академию.

1921-й — время всеобщего кризиса и хаоса в стране, крестьянских восстаний против большевиков оказалось удачным для служебной карьеры Дыбенко. В этот год он «зарабатывает» два ордена Красного Знамени за ликвидацию восстаний: матросов в родном Кронштадте и крестьян Тамбовской губернии. «Заслугой» Дыбенко во время штурма Кронштадта было применение «заградительных отрядов», которые стреляли по своим отступавшим или отказавшимся от штурма частям с тыла.

Об этих подвигах Дыбенко докладывал заместитель начальника особого отделения Юдин: «Полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить идти в наступление».

В 1933 году Дыбенко принимает Приволжский военный округ, которым командует до 1936 года. Эти годы были для него годами постоянного конфликта с комкором Кутяковым.

В 1938 г. легендарный балтийский матрос, командарм Павел Дыбенко, награжденный тремя орденами Красного Знамени, золотыми часами ВЦИКа, серебряными часами Ленсовета и лошадью, был арестован. Следователь старший лейтенант Казакевич «выяснил», что Дыбенко в 1915 году был завербован царской охранкой для провокаторской работы среди моряков-балтийцев. 29 июля 1938 года Дыбенко расстреляли. А в 1956 году в числе первых жертв сталинского террора он был реабилитирован.

Изображение


В феврале 1918 года, во время наступления немецких войск, Дыбенко во главе матросского полка был отправлен соетским правительством под Нарву с задачей остановить врага. Боевым участком командовал генерал-лейтенант Парский, а уполномоченным от партии большевиков был Бонч-Бруевич. Разбитые в пух и прах, матросы в панике, с криком "полундра" бежали от регулярных немецких частей.
Вот с такого эпизода началось рождение Красной Армии, а поражение отряда Дыбенко 23 февраля стало праздником, который отмечается и поныне.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#3 Сообщение Одиссей » 08 фев 2013, 17:09

Виктор Суворов о Дыбенко - "создателе РККА" Сам говорит:

http://svidetel.su/audio/617" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#4 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:23

ИзображениеИзображениеИзображение
Кавалеристы красной армии в Новосиле после взятия города
Изображение
11 октября 1919 года началось Орловско-Кромское сражение.

Орловско-Кромское сражение — сражение, ставшее результатом стратегической военной операции вооружённых сил РСФСР против белогвардейских войск во время Гражданской войны в России в Орловской губернии. Операция проводилась с целью остановить наступление ВСЮР на Москву, окружить и уничтожить ударные части Деникина.

Обстановка перед операцией.
В результате сентябрьского наступления войска Вооружённых Сил Юга России добились значительных успехов, 20 сентября 1919 года взяли Курск, и нанеся тяжёлое поражение армиям Южного фронта, стремительно продвигались на орловском и воронежском направлениях, преследуя разбитые и разложившиеся 8-ю, 13-ю и 14-ю армии РККА. Перед большевиками встала реальная угроза краха Южного фронта и падения Москвы.
21 сентября 1919 года на Пленуме ЦК РКП(б) было принято решение провести мобилизацию и направить на пополнение воинских частей максимальное количество коммунистов, а также начать переброску на Южный фронт воинских частей с других фронтов.
24 сентября 1919 года было принято решение о начале строительства оборонительных рубежей на московском направлении.
Реввоенсовет РСФСР стал спешно стягивать отовсюду на московское направление боеспособные части. Было заключено перемирие с поляками и петлюровцами, и против Деникина с Западного фронта стали перебрасывать освободившиеся силы, перебрасывались войска и с других фронтов:
26 сентября 1919 года с Западного фронта была начата переброска Латышской стрелковой дивизии и кавалерийской бригады Червонного казачества;
7 октября 1919 года началась переброска конного корпуса С. М. Будённого;
8 октября 1919 года началась переброска Эстонской стрелковой бригады, 11-й кавалерийской дивизии и Кременчугского кавалерийского партизанского отряда Ф. В. Попова (позднее отряд был переформирован в кавалерийскую бригаду в составе 9-й стрелковой дивизии РККА).
Из переброшенных с запада дополнительных частей начала создаваться Ударная группа в районе Навля—Дмитровск. Быстрая переброска войск стала возможной из-за хорошо развитой сети железных дорог в центральной России, преимуществами действия красных на внутренних операционных линиях, и из-за затишья на Западном фронте. Замысел красного командования состоял в том, чтобы силами Ударной группы нанести удар во фланг и тыл наступающим на Москву частям 1-го армейского корпуса Добровольческой армии (командир: генерал-лейтенант Кутепов А. П.), заставив его тем самым остановить наступление, а затем окружить его и уничтожить.

Расстановка сил.
РККА.
Южный фронт (Гражданская война) (командующий А. И. Егоров). В операции принимали участие 13-я армия, 14-я армия и отдельная Ударная группа (изначально включена в состав 13-й армии, потом - в состав 14-й) — всего 10 дивизий, 2 отдельные бригады, 4 кавалерийские бригады и 2 отдельные группы (62 тыс. штыков и сабель, 1119 пулемётов и 278 орудий).

ВСЮР.
Добровольческая армия (командующий В. З. Май-Маевский). В операции принимал 1-й армейский корпус Добровольческой армии — 2 пехотные дивизии: 1-я и 3-я (22,3 тысяч штыков и сабель, 375 пулемётов и 72 орудия). 27 октября 2 дивизии 1-го корпуса были преобразованы в «именные» дивизии: 1-я в Алексеевскую, Корниловскую, Марковскую дивизии и 3-я в Дроздовскую дивизию.

Первый этап операции (11-16 октября).
Из-за потери красными Дмитровска, их Ударной группе пришлось сосредоточиваться севернее — в районе Карачев, Хотынец. В связи со стремительным наступлением Добровольческой армии командование Южным фронтом приняло решение ускорить начало наступления.
11 октября Ударная группа РККА перешла в наступление на Кромы из района Турищево — Молодовое (60 км юго-западнее Орла) однако её продвижение было достаточно медленным и ей не удалось отвлечь на себя значительных сил противника.
В то же время главные силы 13-й и 14-й армий под ударами 1-го Армейского корпуса Кутепова продолжали отходить на север и северо-запад. 1-я пехотная дивизия белых нанесла поражение правофланговым соединениям 13-й армии и 13 октября овладела Орлом. Оборонявшие Орёл 9-я, 55-я дивизии и Отдельная бригада Свешникова были практически полностью уничтожены — путь на Москву для Добровольческой армии был открыт. В ночь на 14 октября красные провели неудачную попытку отбить город силами батальона в 500 штыков.
В этот же день части 1-го Корниловского полка совершили набег на Мценск, быстро взяв город, но вскоре отошли оттуда. На правом фланге 1-й пехотной дивизии белых Алексеевский полк вошёл в Тульскую губернию, тесня 3-ю стрелковую дивизию красных. Красная 13-я армия понесла большие потери, войска были дезорганизованы, возникла реальная угроза потери ими Тулы. В связи с этим Ударная группа была переведена в состав 14-й армии, остатки отошедших от Орла частей сведены в 9-ю стрелковую дивизию.
15 октября Ударная группа красных заняла Кромы. Белые вынуждены были остановить наступление на Тулу.

Второй этап операции (16-21 октября).
Командование Добровольческой армии решило окружить и уничтожить Ударную группу красных, которая выходила ей в тыл, однако, недооценив численность ударной группировки красных, выделило для этого мало сил, отвергнув предложение командира 1-й пехотной дивизии Н.С. Тимановского нанести мощный удар по Ударной группе (пока она ещё полностью не закончила своё сосредоточение) основными силами 1-й пехотной дивизии и разгромить её. В результате удар вышел слабым и не принёс желаемого успеха (что по сути определило весь дальнейший ход сражения).
16 октября части 2-го Корниловского полка нанесли удар по слабому звену Ударной группы — бригаде Павлова, которая спешно бежала. Положение спасла контратака Латышской стрелковой дивизии при сильной артиллерийской поддержке, после чего корниловцы отошли на прежние позиции. 17 октября белые снова ударили по Ударной группе красных и смогли почти подойти к Кромам, однако из-за больших потерь снова вынуждены были отступить.
Хоть, части Ударной группы не смогли выполнить поставленные задачи, но в ходе боёв 16 — 17 октября они вынудили 1-ю пехотную дивизию белых полностью отказаться от наступления на Тулу и сосредоточиться на отражении наступления Ударной группы. Это позволило командованию Южного фронта выиграть время, чтоб развернуть подошедшие резервы для перехода в контнаступление. Также командованию 14-й армии удалось перехватить план атак белых по Ударной группе, что помогло ему скорректировать свои действия.

Тем временем 13-я армия (РККА), усиленная подошедшими подкреплениями, в том числе и эстонской стрелковой дивизией, начала наступление на Орёл, однако продвижение её было очень незначительно.
Пополнившись резервами, в контрнаступление перешла и 14-я армия РККА, нанеся удар по 3-й пехотной дивизии (левый фланг 1-го армейского корпуса), намереваясь отбить Севск и Дмитриевск. В ходе упорных боёв 57-я дивизия 14-й армии взяла Севск, но белые отразив наступление 41-й стрелковой дивизии на Дмитриевск, вновь выбили 57-я дивизию из Севска.
17 — 18 октября на правом фланге 1-й пехотной дивизии Алексеевский полк, выбив 3-ю стрелковую дивизию РККА, взял Новосиль, а марковцы 18 октября, отбросив 42-я стрелковую дивизию 13-й армии, вышли к Ельцу, где натолкнулись на сосредотачивавшиеся для контрнаступления резервы красных, и взять город не смогли.
По всей линии фронта начались тяжёлые встречные бои. Белые постепенно начали терять инициативу и командование 1-й пехотной дивизии, опасаясь окружения, принимает решение оставить Орёл. В ночь с 19 на 20 октября основные силы белых оставляют Орёл. Днём 20 октября части 9-й и Эстонской стрелковой дивизии заняли город.
Для белых отход из Орла был вынужденным, в тот момент они это воспринимали всего лишь как временным тактический ход, поскольку город был важным промежуточным пунктом в ходе наступления на Москву. Но по сути этот этап являлся переломным моментом операции, да и всей кампании в целом, так как ближе к Москве белым продвинуться больше не удалось не только в операции, но и вообще в войне.

Третий этап операции (21-26 октября).
После боёв за Орёл 1-й Армейский корпус белых понес потери, но зато оказался в более сосредоточенном положении и отступать не собирался. 21 октября произошло два сильных боя у станции Стишь и в районе Дмитровска. Красные латышские стрелки взяли Стишь, смогли выдержать несколько атак, но вскоре всё-таки вынуждены были оставить станцию.
На левом фланге 1-го Армейского корпуса 3-я пехотная дивизия в ожесточённых встречных боях практически полностью уничтожила 7-ю стрелковую дивизию 14 армии РККА и, ударив во фланг Ударной группе, вынудила отойти 1-ю Латышскую бригаду и Червонно-казачью бригаду, что позволило частям 1-й пехотной дивизии подойти к Кромам. 22 октября две бригады Ударной группы красных неудачно пытались взять Дмитровск. 23 октября части 9-й стрелковой дивизии снова пытались взять станцию Стишь, их попытка закончилась неудачно. В этот же день 1-й пехотная дивизия взяла оставленные латышами Кромы.
25 октября командующий 1-м Армейским корпусом генерал Кутепов отдал приказ своим войскам перейти в наступление. Но, значительно уступая в численности красным, измотанные предыдущими оборонительными боями и практически не получая подкреплений, в ходе упорных боёв части 1-го армейского корпуса переломить ход сражения в свою пользу уже не смогли. 26 октября перешедшие в наступление части Латышской дивизии выбили белых из Кром.
27 октября вечером, после семи дней упорной обороны, под сильным нажимом Эстонской дивизии Корниловцы оставили станцию Стишь, а 28 октября ушли со станции Становой Колодезь и отошли к станции Еропкино. Тем самым теперь исключалась всякая возможность наступления на Орёл. На участке 3-й пехотной дивизии красные заняли Дмитровск. Взятие Дмитровска и Кром дало выгодные позиции для фланговых ударов.

Четвёртый этап операции (27 октября — 18 ноября).
К исходу 27 октября белые перешли к обороне, намереваясь стабилизировать фронт на рубеже Севск, Дмитровск, Еропкино, Новосиль, Елец. В последующие дни 14-я и 13-я армии красных, получив подкрепления, продолжили наступление и сбили белых с этого рубежа. Белые начали медленно отступать, нанося контрудары.
3 ноября юго-восточнее Дмитровска, после того, как части Латышской стрелковой дивизии прорвали линию фронта, начала рейд 8-я кавалерийская дивизия РККА, которая 4 ноября овладела Понырями, 5 ноября — Фатежом, а 15 ноября — Льговом. В результате рейда система обороны белых была дезорганизована.
17 ноября 1919 года Эстонская и 9-я стрелковые дивизии заняли Курск.
К исходу 18 ноября части РККА вышли на линию Рыльск - Льгов - Курск - Тим - Касторное.

Итоги и последствия операции.
Красные в результате операции смогли добиться главной поставленной задачи — остановили наступление ВСЮР на Москву и сломили ударную мощь лучших соединений противника. Хотя замысел «срезать выступ», окружить и разгромить белых «ударников» не удался, под Орлом продвижение белых на Москву было остановлено.
Исход борьбы решили численное превосходство и свежие резервы красных, введенные в дело к моменту полного боевого изнурения дивизий 1-го армейского корпуса Добровольческой армии.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#5 Сообщение smersh70 » 02 ноя 2014, 23:35

2 ноября 1940 года — введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#6 Сообщение smersh70 » 17 дек 2014, 01:13

Снаряжение бойца РККА.
ИзображениеИзображение
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я хотел бы вам рассказать о снаряжении бойцов Красной Армии по состоянию на июнь 1941 года. Вопреки расхожему мнению- "одна винтовка на двоих" , снаряжение бойцов РККА по довоенным стандартам,полностью соответствовало мировому уровню.
Минимальный набор стрелка в пехотном взводе на середину войны, состоял из ремня, пары двойных подсумков, алюминиевой фляжки и вещмешка- в просторечии "сидора". Но до войны все разительно отличалось.
ИзображениеИзображение
По довоенным стандартам в снаряжение бойцов КА входил- поясной ремень, который кроме выполнения своей основной функции,служил основой для размещения элементов снаряжения.С ремнем носилась Y- образная портупея которая поддерживала его на поясе и позволяла быстро одеть снаряжение. На ремне в строгом порядке располагались элементы снаряжения- пара двойных кожаных подсумков для стрелка с винтовкой Мосина, либо подсумки под диски ППШ/ППД либо под магазины СВТ. Под мосинскими подсумками располагался допподсумок в котором носили запасные патронные пачки.(2-3). Далее шел гранатный подсумок под 2 гранаты РГД-33, либо Ф-1, продуктовая сумка, фляжка (часть фляжек носилась на ремне через плечо), малая саперная лопатка, второй подсумок. Также по штату каждому бойцу полагался противогаз, который носился в чрезплечной сумке, на которой также был карман для ИПП.
Изображение
Основным местом переноски личных вещей, а также части походного и столового снаряжения являлся кожаный(либо брезентовый) ранец к которому за ремешки приторачивалось все необходимое. С началом Великой Отечественной войны и необходимостью снарядить миллионы призывников дорогой и сложный в производстве ранец был заменен на простой и всем известный "сидор".
Изображение
Голову бойца защищала каска- на тот момент в армии их было в основном 3 вида- СШ-36,знаменитая "халхинголка" , СШ-39, и её усовершенствованная и наиболее массовая СШ-40.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#7 Сообщение smersh70 » 08 июл 2015, 01:55

Нарукавная повязка бойца Красной Армии. 1918 год.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#8 Сообщение smersh70 » 24 июл 2015, 11:53


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#9 Сообщение smersh70 » 23 фев 2016, 02:08

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Скоро день рождения РККА - 23 го февраля

#10 Сообщение smersh70 » 21 апр 2017, 23:13

12-й полк Красной Армии. Дальний Восток.1921 г.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Военная история»