ВМС США Организация и боевой состав

Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

ВМС США Организация и боевой состав

#1 Сообщение Одиссей » 05 июл 2013, 03:33

С началом XXI века высшее военное руководство Соединенных Штатов начало реализацию ряда крупных программ, направленных на совершенствование организационной структуры и боеспособности ВМС США. В настоящее программы по «трансформации» американских ВМС близятся к завершению. Совершенствуется структура и обновляется боевой состав флота. Стратегические концепции применения ВМС США совместно с силами морской пехоты, береговой охраны, а также с флотами союзных и дружественных стран — партнеров США обновлены и закреплены в недавно принятой «Скоординированной стратегии морской мощи XXI века».


СТРУКТУРА ВМС США


Общая организационная структура ВМС США оставалась практически неизменной за 200 лет их существования. Текущие изменения касаются главным образом внутренней структуры ряда основных органов управления (шта­бов) и отдельных командований высшего и среднего звена (реорганизованных или вновь сформированных).

Военно-морские силы включают флот (United States Navy) и морскую пехоту (United States Marine Corps), состоящие из формирований регулярных сил и ре­зерва. При этом командование МП, боевое применение которой предусматрива­ется, как правило, совместно с силами флота, имеет собственные (обособленные) органы управления и оперативные (экспедиционные) формирования и по своему особому статусу формально приравнивается к отдельному виду вооруженных сил. Командующий МП (комендант), как и начальник штаба (НШ) ВМС, является членом комитета начальников штабов (КНШ). Береговая охрана (БОХР) США в мирное время находится в ведении министерства внутренней безопасности и пере­ходит в оперативное подчинение военно-морских сил с наступлением чрезвычай­ной обстановки или в случае войны.

Численность личного состава регулярных ВМС к середине 2008 года дости­гала 332 тыс. человек (офицеров 51 тыс.), резерва - 127 тыс. военнослужащих. Комплектование морской пехоты США поддерживается на уровне 175 тыс. чело­век (в резерве около 40 тыс.).

Структура управления ВМС США достаточно сложна, если не сказать, запутанна.
В соответствии с административной организацией вооруженных сил ВМС США сведены в два основных флота - Атлантический и Тихоокеанский, которые объединяют однородные подводные, надводные, воздушные силы и силы морской пехоты. В настоящее время ВМС США располагают также четырьмя межфлотскими и десятью береговыми командованиями центрального подчинения (начальнику штаба ВМС).

С момента создания Атлантического флота в 1906 г. его статус много раз менялся. Последнее изменение произошло в 2006 году, когда должность команду­ющего Атлантическим флотом (COMLANTFLT) была трансформирована в долж­ность командующего силами флота США (COMUSFLTFOR.COM). При этом его полномочия были существенно расширены.

Находясь, как и командующий Тихоокеанским флотом, в прямом подчинении начальника штаба ВМС, командующий силами флота США является его главным советником по вопросам комплектования личным составом, учебной подготовки, тылового обеспечения и подготовки к оперативному развертыванию всех сил американского флота, курируя в этом отношении силы и Атлантического, и Тихоокеанского флота. Кроме того, на него возлагаются обязанности по оперативному руководству формированиями (компонентами) ВМС в составе объеди­ненных вооруженных сил (USJFCOM - U. S. Joint Forces Command), Северного (U. S. Northern Command) и Стратегического (U. S. Strategic Command) командо­ваний США. В административном отношении непосредственно командованию сил флота США подчинены фактически только силы Атлантического флота, а также два межфлотских (морских перевозок и минно-тральных /противолодочных сил) и пять береговых (разработки концепций боевого применения флота, боевого при­менения информационных сетей, обеспечения экспедиционных сил флота, бое­припасов, метеорологии и океанографии) командований.

В соответствии с оперативной организацией боеготовыми силами Атлан­тического и Тихоокеанского флотов формируются командования ВМС в составе командования объединенных ВС США (USJFCOM), а также главных командова­ний ВС США в зонах Европы (USEURCOM), Центральной и Южной Америки (USSOUTHCOM), Тихого океана (USPACCOM) и Центрального (USCENTCOM).
Высшими оперативными объединениями в ВМС США являются оперативные флоты. На базе сил Атлантического флота формируются оперативные флоты:

2-й (развертывается в Северной Атлантике),
4-й (в Южной Атлантике, Карибском бас­сейне и в юго-восточной части Тихого океана),
6-й (в Средиземном море).
На базе сил Тихоокеанского флота формируются оперативные флоты:
3-й (в восточной и центральной частях Тихого океана),
5-й (в северо-западной части Индийского океана),
7-й (в западной части Тихого океана)

Различные оперативные соединения, группы и отряды (АУС, АДС, АУГ, ЭУГ, КУГ, сил ПЛО, МП, обеспе­чения и обслуживания и другие) в составе оперативных флотов комплектуются на ротационной основе кораблями (надводными и подводными), вспомогательными судами (в том числе Корпуса морской пехоты), частями и подразделениями (авиационными, морской пехоты, ССО и обеспечения экспедиционных сил ВМС).

Все эти силы включаются в состав оперативных флотов по завершении ими пол­ного цикла боевой подготовки в районах постоянной дислокации и сертификации на готовность к развертыванию в передовые районы (обычно на срок до шести месяцев). Всем оперативным соединениям присваиваются номера в соответствии с номером оперативного флота (20, 30, 40, 50, 60 и 70-е), а оперативные группы и отряды обозначаются номером, производным от номера соединения (например, 60.1 оперативная группа, 50.2.1 оперативный отряд). Отдельные отряды катеров и подразделения сил БОХР США также периодически развертываются в передовые районы и отрабатывают боевые действия совместно с силами флота в операциях по обеспечению безопасности на море.

Оперативные флоты предназначены для действий в морских либо комби­нированных операциях на ТВД самостоятельно или в составе объединенных оперативных соединений разных видов ВС в своей зоне ответственности (JTF - Joint Task Force). Совершая маневр, они могут, по мере необходимости усиливать друг друга. Например, 5-й флот зачастую усиливается соединениями или группами 6-го и 7-го флотов, а 4-й - силами 2-го и 3-го (при решении задач обороны Североамериканского континента 3-й флот, как и 2-й, передается а со­став командования сил флота США). В зонах особой напряженности в обстановке с участием сил из состава отдельных групп или отрядов оперативных флотов Соединенных Штатов и ВМС союзных государств формируются соединения коалиционных ВМС. В частности, в зоне ОЦК создаются 150, 152 или 158-е, а в зоне ЦиЮА - 138, 139 или 140-е соединения, в том числе межведомственные (с участи­ем сил БОХР, таможенной и других служб). Подобные соединения могут формиро­ваться и в других зонах (например, в Африканской зоне в 2008 году с созданием так называемой африканской базы партнерства - APS - было сформировано 365 о. с. в Центральной и Западной Африке, затем и 363 о. с. в Юго-Восточной Африке, в основном с участием сил 6-го оперативного флота).

Министерство ВМС США (Department of the Navy) является высшим администра­тивным органом управления силами флота и морской пехоты. В соответствии с конституцией США, на министра ВМС (Secretary of the Navy) возложе­ны функции руководства всеми видами повседневной деятельности министерства, в том числе связанными с проведением организационных, мобилизационных и демобилизационных мероприятий, набором личного состава, снабжением, осна­щением, экипировкой, учебной подготовкой соединений и частей флота и МП. Он рассматривает программы строительства (или производства), модернизации и ремонта кораблей, военной техники и оборудования, а также береговых объектов и сооружений. Министр отвечает за выработку (формулирование) стратегических концепций и программ, касающихся обеспечения национальной безопасности, в соответствии с указаниями президента страны и министра обороны. Министерство ВМС структурно включает аппараты министра и его заместителя, а также пять управлений, возглавляемых помощниками министра: по вопросам исследований, разработок и закупок; по личному составу и резервным компонентам; по расквартированию и обустройству; по финансам; по юридическим вопросам. Общее руководство военно-морскими силами и силами морской пехоты министр осуществляет непо­средственно через начальника штаба ВМС (Chief of Naval Operations) и коменданта МП (Commandant of the Marine Corps).


Структура и функции министерства ВМС остаются практически неизменными на протяжении всей истории его существования. Единственная попытка пере­именования этого ведомства в министерство ВМС и морской пехоты США была предпринята в 2007 году. Однако соответствующий запрос группы депутатов с проектом внесения поправки в закон о министерстве ВМС был отклонен боль­шинством голосов в обеих палатах конгресса.

Высшим органом боевого управления военно-морскими силами США является штаб ВМС. Начальник штаба ВМС (CNO - Chief of Naval Operations) является главным военачальником в военно-морских силах США (по существу команду­ющим). Министром ВМС на него возложено общее руководство (командование) флотом. Он отвечает за использование всех выделенных правительством ресурсов и эффективность оперативного применения действующих сил флота и береговых командований, переданных в его подчинение. Как член КНШ, он выступает в каче­стве главного советника президента и министра ВМС по вопросам ведения войны военно-морскими силами, а также отвечает перед последним за исполнение при­нятых решений и функционирование всех сил и командований. В свою очередь, ему подчинены:

первый заместитель (Vice Chief of Naval Operations),
администра­тивный руководитель (директор) штаба,
четыре заместителя (Deputy CNO), воз­главляющие четыре главных управления (кадров, образования и обучения личного состава; информации, планирования и разработки стратегических концепций; свя­зи и сетевых систем; интеграции возможностей и ресурсов),
начальники управлений разведки и материальной готовности системы тылового обеспечения,
директор программ ядерной энергетики ВМС,
старший унтер-офицер флота (MCPON).


Кроме того, в штабе имеются четыре отдела: директора испы­таний и оценок технических регламентов; главного хирурга флота; начальника резерва ВМС и начальника службы капелланов, а начальник отдела образования и обучения ВМС является заместителем и непосредственно подчинен начальнику главного управления кадров (DCNO).

Кроме всех перечисленных штабных органов в ведении начальника штаба ВМС непосредственно находятся четыре межфлотских (опытовых сил, сил специальных операций, учебное и главное управление резерва ВМС - на правах командования) и десять береговых командований. К последним относятся командования разведки, юридической службы, кораблестроения и вооружений, авиационно-техническое, космических средств и систем боевого обеспечения, снабжения, инженерно-стро­ительное, береговой инфраструктуры, а также главные управления кадров и меди­цинское (на правах командований).

Кроме того, НШ традиционно подчиняются во­енно-морская академия (г. Аннаполис) и обсерватория ВМС США (г. Вашингтон).
В данном организационном блоке за последние два-три года произошли существенные изменения. Основные из них касаются формирования новых командо­ваний: обеспечения экспедиционных сил ВМС, минно-тральных и противолодоч­ных сил, боевого использования информационных систем (все вошли в состав командования сил флота США), а также командования береговой инфраструктуры (объединившее 13 военно-морских районов). Серьезной реорганизации подвер­глись командование специальных операций и органы разведки ВМС.

В частности, командование групп безопасности (ведающее организацией радиоэлектронной разведки) реорганизовано в управление информационных операций командования боевого использования информационных систем ВМС (в составе командования сил флота США). Командованию сил флота США (после реорганизации 2006 года) подчинены береговые командования разработки концепций боевого применения ВМС, метеорологии и океанографии.

Штабы оперативных формирований флота (компонентов ВМС в составе объединенных командований ВС США в основных зонах), как правило, совмещены со штабами соответствующих оперативных флотов (в частности, 4, 5 и 6-го) и имеют (как, собственно, и сами оперативные флоты) устойчивую организацион­ную структуру, проверенную многолетним боевым опытом. У такого штаба, воз­главляемого начальником (заместителем командующего), она включает штатные управления (оперативное, разведывательное, тылового обеспечения, оперативного планирования, личного состава и т. д.) и отделы (обеспечения безопасности, меди­цинский, капеллана и др.).

До 1991 года при штабах ВМС США в зонах развертывались разведывательные центры оперативных флотов (FIC - Fleet Intelligence Center), осуществлявшие комплексное наблюдение за обстановкой на ТВД и являвшиеся важным звеном в системе боевого управления силами флотов. С завершением «холодной войны» эти центры были упразднены (за исключением центра при штабе командования ВМС в зоне ОЦК/5-го флота).

В последнее время командование ВМС приняло решение возродить прежнюю систему боевого управления силами и вновь развернуть при штабах всех оперативных флотов, а также командования силами флота США (USFFCOM) и Тихоокеанского флота подобные органы управления - оперативные центры ВМС (NOC - Naval Operations Center). Одновременно в рамках национального центра морской разведки (NMIC - National Maritime Intelligence Center) в г. Сьютленд (штат Мэриленд) недавно создан координирующий их работу центр оперативной разведки ВМС (NOIC - Navy Operational Intelligence Center).
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#2 Сообщение Одиссей » 05 июл 2013, 03:49

БОЕВОЙ СОСТАВ ВМС США

ВМС США являются наиболее многочисленными в мире по своему боевому составу. На протяжении ХХ века боевые возможности ВМС США всегда соответствовали объему задач, стоящих перед ними. После окончания «Холодной войны» ВМС США подверглись определенному сокращению, однако с началом ХХI столетия вновь начали количественно и качественно усиливаться. Официальным предлогом для этого американское командование называет «войну с терроризмом», но на деле надвигающийся мировой энергетический кризис и борьба за ресурсы заставляют США усиливать флот, как наиболее удобный инструмент «проецирования военной мощи» в любой точке земного шара. В настоящее время борьба за ресурсы охватила значительную часть мира, включая шельфы Арктики и Черноморско-Каспийский бассейн.


Уже в 2001 году новая стратегическая концепция ВМС - «Си Пауэр-21» - опре­делила направления дальнейшего повышения ударных, оборонительных и обеспе­чивающих возможностей (концепции «Си Страйк», «Си Шилд» и «Си Бэйсинг») сил американского флота. В последующие годы эти установки дали ход ускорен­ному строительству сил флота, нацеленных на тесное взаимодействие в мирное и военное время с силами БОХР США, а также с ВМС и службами береговой охраны союзных держав и стран-партнеров в глобальном масштабе.
В настоящее время строительство и боевое применение ВМС США определяется «Скоординированной стратегией морской мощи XXI века», совместно разработанной в штабах ВМС, мор­ской пехоты и береговой охраны и официально принятой в октябре 2007 года. Наряду с утверждением традиционных направлений боевого применения сил (обеспечение передового присутствия и де­монстрация силы, стратегическое сдерживание и силовое давление, поддержание господства на море и гарантированной свободы мореплавания) в ней выдвинута концепция установления коллективной безопасности на морских театрах военных действий в разряд одной из основных в повседневной деятельности флота и мор­ской пехоты.
Структура боевого состава ВМС и МП США предусматривает значительное повышение ударных возможностей за счет развертывания 36 (вмес­то 19 в первой половине 2000-х гг.) ударных групп:
11 авианосных (АУГ),
12 экспедиционных (ЭУГ),
9 корабельных (КУГ),
4 ударных ПЛАРК (переоборудованных в носители крылатых ракет «Томахок» из ПЛАРБ типа «Огайо»).
Соответственно был дан ход выполнению программ строительства боевых надводных и десантных кораблей, подводных лодок, судов тылового обеспечения и передового складирования новых проектов, модернизации авиационного парка флота, оснащения морской пехоты (остающейся в составе трех регулярных экспедиционных и одной резервной ди­визии) современными высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники.


В настоящее время корабельный состав ВМС США включает 284 корабля, среди них:
10 многоцелевых атомных авианосцев типа «Нимитц»
22 крейсера УРО типа «Тикондерога»;
62 эсминца УРО типа «Арли Берк»;
19 фрегатов УРО типа «Оливер Х. Перри»;
3 корабля прибрежной зоны (LCS) типов «Фридом» и «Индепенденс»;
14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо»;
4 атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) типа «Огайо»;
42 многоцелевые атомные подводные лодки типа «Лос-Анджелес»;
3 АПЛ типа «Сивульф»;
9 АПЛ типа «Вирджиния»;
2 штабных корабля;
10 универсальных десантных кораблей типов «Уосп», «Тарава» и «Америка;
8 десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типов «Остин» и «Сан-Антонио»;
12 транспортов доков типов «Уидби Айленд» и «Харперс Ферри»;
13 минно-тральных кораблей типа «Эвенджер»;
Фрегат USS Constitution – построен в 1794 г, старейший парусник из находящихся на плаву, до сих пор числится в боевом составе ВМС США.

Разработанной к 2007 году в министерстве и штабе ВМС долгосрочной кораб­лестроительной программой предусматривается увеличение численности кора­бельного состава флота к 2020 году до 313 единиц. Структура флота 313-корабельного состава будет включать следу­ющие категории кораблей и судов:
11 авианосцев,
88 боевых надводных кораблей основных классов,
55 боевых кораблей прибрежной зоны,
48 многоцелевых атом­ных подводных лодок,
14 ПЛАРБ,
4 ПЛАРК,
31 десантный корабль,
30 судов подвижного тылового обеспечения,
20 вспомогательных судов,
12 кораблей и су­дов будущих сил заблаговременного (передового) складирования.
Приоритетными направлениями в кораблестроении являются:
под­держание количества авианосных ударных групп на уровне 11 (с постепенным включением в их состав строящихся перспективных авианосцев проекта CVN-21),
строительство кораблей прибрежной зоны (LCS),
строительство новых крейсеров CG(X) и эскадренных миноносцев DD(X), а также многоцелевых атомных подводных лодок перспективных проектов,
строительство высокоэффективных десантных кораблей и судов будущих сил заблаговременного складирования MPF(F).


Воздушные силы американского флота кроме собственно соединений и частей авиации флота и морской пехоты представлены многоцелевыми авианосцами, являющимися (вместе с базирующейся на них палубной авиацией) боевым ядром ударных соединений и групп и одним из важнейших ударных компонентов опера­тивных флотов ВМС США. В настоящее время ВМС США располагают 10 атомными авианосцами типа «Нимитц». Строительство кораблей этого типа было завершено с передачей флоту CVN-77 «Джордж Буш» в декабре 2008 года. В дальнейшем авианосцы данного типа будут заменяться авианосцами ново­го проекта - CVN-21 (контракт на строительство головного корабля – CVN-78 «Джеральд Р. Форд» - подписан в декабре 2007 года, с началом работ в 2008-м и намеченной передачей корабля флоту в сентябре 2015-го). И далее последовательная замена авианосцев типа «Нимитц» новыми обеспечит стабильное поддержание в боевом составе амери­канского флота 11 АУГ. В соответствии с действующим планом оперативного развертывания сил флота (FRP - Fleet Response Plan), разработанным штабом ВМС, предусматривается экстренное развертывание сразу шести АУГ и еще двух в течение последующих 90 сут.


С началом оперативного развертывания АУГ каждый авианосец принимает на борт приписанное к нему авиакрыло авианосной авиации (Акр). Поскольку один из 11 кораблей данного класса постоянно находится на плановом капитальном ремонте, в регулярных ВМС предусмотрено формирование десяти таких авиакрыльев (CVW-1, -2, -3, -5, -7, -8, -9, -11, -14 и -17). Каждое из них включает до четырех истребительно-штурмовых эска­дрилий (VFA или VMFA), по одной эскадрилье самолетов РЭБ (VAQ), ДРЛО (VAW), кон­троля морской обстановки (VS, в 1 и 3 Акр), боевых (HSC) и противолодочных (HS) верто­летов, а также отряд эскадри­льи палубных транспортных самолетов (VRC) - всего до 80 самолетов и вертолетов. Крылья авианосной авиации комплектуются самолетами в составе эскадрилий соответ­ствующих авиакрыльев воздушных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов, а так­же (частично) авиации мор­ской пехоты (по администра­тивной организации). Всего в боевом составе авиации ВМС насчитывается около 4000 самолетов и вертолетов, в том числе до 1200 - в авиации Корпуса морской пехоты.
Регламентом формирования заданного количества авианосных, экспедиционных и корабельных ударных групп обусловливается своевременное строительство (с заданными темпами) боевых надводных кораблей и атомных подводных лодок.

Боевые надводные корабли, как правило, развертываются и действуют в составе АУГ, ЭУГ и КУГ, обеспечивая все виды обороны соединения на переходе морем и в районах боевого предназначения, а также принимая участие в операциях по нанесению ракетно-артиллерийских ударов по морским и береговым целям. Кроме того, в состав новых флотских формирований - ЭУГ - вклю­чаются десантные корабли (всех трех классов, с экс­педиционным батальоном и авиагруппой авиации МП на борту). Отряды минно-тральных кораблей действуют в противоминных операциях, как правило, самостоятельно.
В настоящее время полностью завершено строительство серии из 62 эскадренных миноносцев типа «Орли Бёрк» (DDG-51). В дальнейшем для ВМС США будут строиться перспективные эсминцы типа «Замволт».
В настоящее время заложено три корабля этого типа, ввод в строй головного корабля по более ранним данным, планировался на 2013 год, однако теперь, вероятно, произойдет не ранее 2015 г. Несмотря на превосходные боевые характеристики, «Замволт» оказался очень спорным проектом, прежде всего, из-за высокой стоимости. Если изначально планировалась постройка 32 ЭМ «Замволт», то к настоящее время командование ВМС США вынуждено ограничиться только семью.
Также на 2011 и 2013 годы было предусмотрено начало строитель­ства двух первых крейсеров проекта CG(X) с передачей флоту головного в 2019-м. Эти корабли, спроектированные на базе проекта DD(X), предназначались для за­мены 22 крейсеров типа «Тикондерога». Однако, как и в случае с эсминцами типа «Замволт», продолжение строительства серии кораблей проекта CG(X) проблема­тично. В качестве альтернативы в ВМС рассматривается вариант строительства пяти крейсеров УРО водоизмещением до 25 000 т с ЯЭУ, вооруженных ЗРК нового поколения для обеспечения дальней ПРО Североамериканского континента, и 14 «эскортных» КР УРО водоизмещением 14 000 т с корпусом и ГЭУ эсминца УРО DDG-1000. Но окончательное решение пока не принято.

Возрастающее значение боевых действий флота в прибрежных районах должно было стимулировать ускоренное строительство кораблей принципиально нового класса (проекта LCS - Littoral Combat Ship) - боевых кораблей прибрежной зоны. В настоящее время ВМС США располагает тремя кораблями прибрежной зоны: 2- тип «Фридом», 1- тип «Индепенденс». Корабли этого класса, по причине возможности их многоцелевого использования, представляют особую важность для американского флота. Однако, в связи с высокой стоимостью и проблемами с финансированием, дальнейшая судьба программы строительства 55 кораблей LCS (до 2018 года) пока остается под вопросом. Решение будет принято после всесторонней оценки боевых качеств по­строенных, по существу, пробных образцов и выбора наилучшего проекта. Во вся­ком случае, перспектива заврешения данной программы до 2020 года представляется явно нереальной.

Экономический кризис внес коррективы и в планы строительства десантных кораблей. В 2009 г. флоту передан последний (восьмой) в серии УДК типа «Уосп» - «Макин Айленд» (LHD-8). В июне 2007 года был заключен контракт на строительство головного в серии из пяти УДК нового проекта LHA(R) типа «Америка» (LHA-6), который должен был войти в состав флота в 2012-м. Эти корабли предназначаются для замены в составе ВМС УДК типа «Тарава» (LHA-1). Однако из-за недофинансирования и многочисленных изменений проекта головной корабль серии войдет в строй не ранее 2014 г.

Минно-тральные корабли типа «Эвенджер» (МСМ-1), построенные в 1987-1994 годах прошлого столетия, в 20-е годы XXI века окончательно израсходуют свой эксплуатационный ресурс. Для поддержания боевых возможностей минно-тральных сил на надлежащем уровне командование ВМС намерено начать в ближайшие годы разработку МТК нового проекта - МСМ(Х). В соответствии с перспективными планами строительство восьми кораблей данного проекта пред­полагается начать в 2014-2018 годах и еще шести - в 2019-2023-м. Кроме того, противоминные возможности флота повысятся с использованием в этом качестве части перспективных кораблей прибрежной зоны (LCS), а также с оснащением вертолетов-тральщиков, многоцелевых подводных лодок и эсминцев УРО в соста­ве флота новыми противоминными системами (в частности, надводными и подво­дными аппаратами с дистанционным управлением или автономными).
Подводные силы ВМС США включают: 14 ПЛАРБ типа «Огайо» с 24 БР UGM-133A «Трайдент-2» D-5 на борту (представляют ракетно-ядерные силы морского базиро­вания в составе объединенного стратегического командования ВС США), 54 мно­гоцелевые ПЛА (три типа «Си Вулф», девять типа «Виргиния» и 42 «Лос-Анджелес»), четыре ПЛАРК типа «Огайо» (SSGN-726-729). Две ПЛАРК - «Огайо» (SSGN-726) и «Флорида» (SSGN-728) - уже приступили к боевому патрулированию в передо­вых районах (с КР «Томахок» и группами ССО на борту).


В соответствии с программой продления сроков эксплуатации в ВМС США атомных ракетных подводных лодок, ПЛАРБ (возможно, и ПЛАРК) типа «Огайо» останутся в составе флота до 2040 года. К этому сроку предполагается принять на вооружение подводные ракетоносцы и БРПЛ нового поколения.
Потребности военно-морских сил в многоцелевых ПЛА определяются текущей программой строительства флота до 2020 года в количестве 48 единиц. Однако, по оценкам командования американских ВМС, эта цифра может измениться как в меньшую, так и в большую сторону.
Многоцелевые ПЛА типа «Виргиния» строятся с темпом одна в год. Как уже говорилось, построено 9 ПЛА данного типа, еще 2 должны быть построены до 2015 г. Пла типа С темпом строительства по одной в год (с 2009-го по 2015-й) планируется сда­вать флоту остающиеся в постройке семь (в серии из 11) многоцелевых. ПЛА типа «Виргиния» постепенно заменяют в составе флота часть лодок типа «Лос-Анджелес», израсходовавших к этому времени свой эксплуатационный ресурс.


Вспомогательный флот США представлен в настоящее время 32 судами подвижного тылового обеспечения и 10 тылового обслуживания (все из состава КМП). Кроме того, плавбаза ПЛАРБ числится в составе ракетно-ядер­ных сил, а плавбаза ПЛА относится к категории специализированных судов КПМ. К настоящему времени полностью построена и введена в состав флота серия из 14 транспортов снабжения и боеприпасов (АКЕ-1-5) нового типа «Льюис энд Кларк». Последующие четыре (АКЕ-6-9) в серии из 14 находятся в различных стадиях строительства, а в февра­ле 2008 года заключен контракт на постройку десятого. Строительство остальных (АКЕ-11-14) планируется финансировать в 2009 (два), 2010 и 2011 годах. Три та­ких транспорта используются использоваться в составе Морских сил заблаговременного складирования MPF(F) (КМП), остальные - в целях подвижного тылового обеспечения сил флота.
Для сил тылового обслуживания и специального обеспечения флота намечено финансировать строительство трех быстроходных судов JHSV (головной корабль серии введен в строй в 2011 г), нового штабного корабля JCC(X), океанского буксира T-ATF, трех океанографических судов (AGOR-27-29) (ввод в строй головного корабля серии ожидается в 2015 г) и четырех транспортов перевалки грузов с моря на берег SSC. В 2008 году также было начато строительство корабля измерительного комплекса AGM-25; передача флоту ожидалась в 2010-м, однако из-за многочисленных технических недостатков корабль был отправлен на доработку, и был принят в эксплуатацию лишь в 2012 г.


Кроме трех транспортов снабжения и боеприпасов типа «Льюис энд Кларк» для будущих сил заблаговременного складирования MPF(F) предусматривается финансирование строительства трех транспортов клас­са «ро-ро» T-AKR, двух десантных платформ MLP и двух транспортов авиационной техники T-AVB. Полностью эскадру кораблей и судов MPF(F) планируется сформировать в 2018 году.

В целом долгосрочная кораблестроительная программа ВМС США по ряду основных направлений (авианосцы, подводные лодки, десантные корабли, суда вспомогательного флота и заблаговременного складирования) реализуется в со­ответствии с установленными сроками. Вместе с тем по некоторым важнейшим позициям (корабли прибрежной зоны, новые эсминцы и крейсера УРО) она явно тормозится. В итоге перспектива формирования флота 313-корабельного состава намеченной командованием ВМС новой структуры к 2020 году не представля­ется реальной и останется проблематичной к 2030-му, если в ближайшее время не будут найдены нужные решения. Однако план формирования в составе флота заданного количества (36) ударных групп вполне выполним уже в ближайшей перспективе.






Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#3 Сообщение Одиссей » 05 июл 2013, 03:50

Какой шрифт удобный для чтения?
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#4 Сообщение smersh70 » 13 окт 2014, 23:23

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
https://www.youtube.com/watch?v=KG7oNCsBZ-Y
https://www.youtube.com/watch?v=KG7oNCsBZ-Y" onclick="window.open(this.href);return false;
Сегодня 13 октября день Военно-морских сил США (U.S. Navy)!

Ровно 217 лет назад был в строй были введены первые три фрегата. 30 апреля 1798 года было создано отдельное министерство ВМС (Department of the Navy).

Основные командования ВМС США — Тихоокеанский флот, Командование военно-морских сил США (бывший Атлантический флот), Военно-морские силы в Европе, Командование морских перевозок.

В оперативном отношении ВМС США подразделяется на шесть флотов: Третий, Четвёртый, Пятый, Шестой, Седьмой, Десятый.

В разное время в состав ВМС США входили также Первый, Второй, Восьмой, Девятый, Одиннадцатый и Двенадцатый флоты, а также Азиатский флот США. ВМС США являются мировым лидером по количеству авианосцев: по состоянию на февраль 2013 года, 10 авианосцев находится в строю, ещё 1 заложен.

Корабли и суда ВМC США имеют префикс USS (англ. United States Ship — корабль Соединённых Штатов).

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#5 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 02:52

Изображение
Сенатор Маккейн назвал адмирала Кирби «идиотом»

Во время ток-шоу радиостанции WAAV AM (Северная Каролина) сенатор от штата Аризона Джон Маккейн (John McCain) назвал руководителя пресс-службы Пентагона контр-адмирала Джона Кирби (John Kirby) «идиотом», сообщает DodBUZZ 23 октября.
Этим словом сенатор удостоил долгий, нудный и невнятный ответ адмирала на вопрос репортера, что террористы ИГ в Ираке и Сирии вроде побеждают США и коалиционные силы, и что он думает по этому поводу. «Этого идиота адмирала Кирби спросили…», сказал раздраженный Маккейн, и добавил, что ответ представителя Пентагона ни о чем не говорил и был похож на «бла, бла, бла» (blah, blah, blah).
Кирби ответил так: «Ну, я не собираюсь, просто я скажу, что мы считаем… дайте мне сказать… Это будет длинное сражение, это будет трудно, там будут неудачи, там будут и победы, там будут и потери… это будет смешанная картина…»
Пентагон не отреагировал на замечание Маккейна, более того, было сообщено, что не будет никакого комментария. Адмирал Кирби был назначен пресс-секретарем Пентагона в декабре прошлого года и заслужил хорошую репутацию среди журналистов. Некоторые журналисты высказали свое несогласие с оценкой работы Кирби и заявили, что адмирал заслуживает извинений со стороны сенатора.
Источник

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#6 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 02:53

Изображение
ПЛА «Северная Дакота» вступила в состав ВМС США

25 декабря на военно-морской базе подводных лодок Нью-Лондон (Гротон, штат Коннектикут) прошла официальная церемония вступления атомной подводной лодки USS North Dakota (SSN 784) в состав ВМС США, говорится на сайте военного флота США.
«Северная Дакота» — 11-я подлодка класса «Вирджиния» в американском флоте и первая из восьми заказанных ПЛА серии Block III. Подводные лодки серии Block III строятся по проекту Virginia Payload Tubes и обладают сниженными эксплуатационными расходами и повышенными возможностями ракетной стрельбы.
10 имеющихся подлодок класса «Вирджиния» оснащены 12 вертикальными пусковыми установками диаметром 21 дюйм для стрельбы крылатыми ракетами Tomahawk Land Attack Missile (TLAMS). Подлодки серии Block III строятся с двумя вертикальными пусковыми установками диаметром 87 дюймов, способных вместить шесть TLAMS каждая.
«Это большая гордость, что я принимаю подлодку «Северная Дакота» в состав флота», сказал на церемонии адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greener, на фотоt), начальник военно-морских операций. «Пусть благословит Бог и хранит этот военный корабль и всех, кто должен плыть на нем. Я поздравляю всех, чьи трудолюбие и преданность делу создали этот великолепный корабль. От имени министра ВМС и президента США я принимаю подводную лодку «Северная Дакота» в состав ВМС».
Подводная лодка длиной 377 футов, шириной 34 фута может погрузиться под воду на глубину до более 800 метров, развивать подводную скорость свыше 25 узлов. Она будет эксплуатироваться в течение 33 лет без дозаправки.
Капитаном «Северной Дакоты» назначен Дуглас Гордон (Douglas Gordon). Он будет руководить экипажем из 136 офицеров и матросов. Гордон окончил Обернский университет в 1991 году со степенью бакалавра наук в области электротехники.
Строительство «Северной Дакоты» было начато в марте 2009 года, церемония закладки киля проведена 11 мая 2012 года, церемония крещения – 2 ноября 2013 года.
«Северная Дакота» является вторым кораблем с таким названием в истории ВМС США и первой подводной лодкой, названной в честь «штата мира и покоя» («The Peace Garden State»). Первым с таким названием кораблем в ВМС США был линкор ВВ-29 класса «Делавэр», который был введен в состав флота 11 апреля 1910 года и выведен из состава флота 22 ноября 1923 года.
 

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#7 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 02:58


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#8 Сообщение smersh70 » 28 окт 2014, 14:29

Изображение
Современное состояние резервного флота США

Лазил по сайту NavSea (Naval Sea Systems Command) и наткнулся там на два интересных документа. Первый - состояние резервного флота США на 25 сентября 2014го года. Они эти документы выпускают раз в месяц. Из статистики, на данный момент в резерве флот США держит 14 кораблей - 1 авианосец (USS Kitty Hawk CV-63), 2 УДК (USS Tarawa LHA-1 и USS Nassau LHA-4), 5 десантных транспортов (LKA-113 - 117), 5 десантных кораблей доков (LPD-7 - 13) и 1 буксир спасатель (USS Mohawk ATF-170). 8 фрегатов типа Перри держатся для продажи за границу. 24 корабля ожидают разделки на металл (3 крейсера типа CG-47, 2 авианосца (CV-61 и CV-62), 1 эсминец типа Форрест Шерман, 13 фрегатов типа Перри и 5 других кораблей). Авианосец USS John F. Kennedy хотят сделать музеем в Newport, RI и флот согласился держать его до 2017-го года чтобы инициативная группа могла собрать нa это деньги.

NavSea Inactive Ship Inventory - pdf.

Второй документ может оказаться даже интереснее - в нем дан подробный список всех американских кораблей списанных начиная с 1945го года и до 2011го года, дата их окончательного списания (не списания в резерв, а списания их с баланса флота) и их судьба. Интересно что некоторые крупные корабли (плавбазы и так далее) там записаны что судьба неизвестна, странно что флот мог потерять информацию по ним.

NavSea Ship History - pdf, 106 стр.

#Флот@warsonline_military_observer #США@warsonline_military_observer

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#9 Сообщение smersh70 » 28 окт 2014, 14:30

Уникальный корабль — мобильная десантная платформа MLP 1 приступил к испытаниям. Так корабль ВМС США Montford Point (MLP 1) прибыл к берегам Кэмп-Пендлтон, штат Калифорни для проведения эксплуатационным испытаниям и подготовки к выполнению операции Pacific Horizon 2015.

Об этом сообщает "Военный информатор" со ссылкой на industrial-news.com.

Уникальность судна заключается в концепции производства и эксплуатации корабля. Вместо того чтобы разрабатывать новый корабль с нуля, в качестве базы была взята конструкция действующих танкеров для перевозки сырой нефти типа «Аляска». Проведена существенная доработка, превратившая суда в военно-транспортные и обеспечившая способность погрузки и выгрузки боевых машин с борта другого (более крупного) корабля-носителя или прямо с берега. Первый транспорт назван в честь тренировочной базы Montford Point КМП США, где прошли подготовку 20000 чернокожих граждан США, призванных в 1942-1949 годах.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Длина MLP 255 метров, скорость более 15 узлов, дальность действия до 9,5 тысячи морских миль. Экипаж – 34 человека. На борту размещаются до трех десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC. Платформа имеет модульную структуру, которая обеспечивает возможность гибкой реконфигурации и будущих модернизаций для выполнения специальных задач.

MLP можно компоновать и использовать также в качестве плавучего госпиталя, тактического центра управления, ремонтного крана и взлетно-посадочной платформы для небольших летательных аппаратов.

Компания NASSCO (подразделение GeneralDynamics) в 2011-м получила 115-миллионный контракт на завершение его разработки. 30 июня 2012 года на доках NASSCO в Калифорнии начались работы по производству первого судна – MLP-1. После 2015 года три-четыре транспорта данного типа начнут полноценную службу.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ВМС США Организация и боевой состав

#10 Сообщение smersh70 » 28 окт 2014, 14:32

ИзображениеПЛА «Северная Дакота» вступила в состав ВМС США

25 декабря на военно-морской базе подводных лодок Нью-Лондон (Гротон, штат Коннектикут) прошла официальная церемония вступления атомной подводной лодки USS North Dakota (SSN 784) в состав ВМС США, говорится на сайте военного флота США.

«Северная Дакота» — 11-я подлодка класса «Вирджиния» в американском флоте и первая из восьми заказанных ПЛА серии Block III. Подводные лодки серии Block III строятся по проекту Virginia Payload Tubes и обладают сниженными эксплуатационными расходами и повышенными возможностями ракетной стрельбы.

10 имеющихся подлодок класса «Вирджиния» оснащены 12 вертикальными пусковыми установками диаметром 21 дюйм для стрельбы крылатыми ракетами Tomahawk Land Attack Missile (TLAMS). Подлодки серии Block III строятся с двумя вертикальными пусковыми установками диаметром 87 дюймов, способных вместить шесть TLAMS каждая.

«Это большая гордость, что я принимаю подлодку «Северная Дакота» в состав флота», сказал на церемонии адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greener, на фотоt), начальник военно-морских операций. «Пусть благословит Бог и хранит этот военный корабль и всех, кто должен плыть на нем. Я поздравляю всех, чьи трудолюбие и преданность делу создали этот великолепный корабль. От имени министра ВМС и президента США я принимаю подводную лодку «Северная Дакота» в состав ВМС».

Подводная лодка длиной 377 футов, шириной 34 фута может погрузиться под воду на глубину до более 800 метров, развивать подводную скорость свыше 25 узлов. Она будет эксплуатироваться в течение 33 лет без дозаправки.

Капитаном «Северной Дакоты» назначен Дуглас Гордон (Douglas Gordon). Он будет руководить экипажем из 136 офицеров и матросов. Гордон окончил Обернский университет в 1991 году со степенью бакалавра наук в области электротехники.

Строительство «Северной Дакоты» было начато в марте 2009 года, церемония закладки киля проведена 11 мая 2012 года, церемония крещения – 2 ноября 2013 года.

«Северная Дакота» является вторым кораблем с таким названием в истории ВМС США и первой подводной лодкой, названной в честь «штата мира и покоя» («The Peace Garden State»). Первым с таким названием кораблем в ВМС США был линкор ВВ-29 класса «Делавэр», который был введен в состав флота 11 апреля 1910 года и выведен из состава флота 22 ноября 1923 года.

Ответить

Вернуться в «ВМФ»