ПКР Gabriel
- mirotvores70
- партизан
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
- Откуда: Баку
-
Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 504 раза
ПКР Gabriel
Израиль начал разрабатывать противокорабельные ракеты всего через 6 после провозглашения независимости государства. В 1954-ом году Рафаэль (в то время он назывался Институт 3) занялся разработкой противокарабельной ракеты под названием Г-25 предназначенной для замены береговой ствольной артиллерии. В последствии ракету приспособили для запуска с борта транспортного самолета Дакота, причем оператор, управляющий ракетой при помощи джойстика, размещался плечом к плечу с пилотом. Дальность действия этой ракеты была ограничена пределом прямой видимости оператора и составляла не более 20-и километров. Примечательно, что эту ракету предлагали и сухопутным войскам, однако командование не выразило заинтересованности, сославшись на то, что минимальная дальность в 6 км слишком большая для сухопутных войск, как и максимальная дальность "превышает требования сухопутных войск".
ВМС с удовольствием приняли эту ракету на вооружение, дав ей имя "Луз". Ещё один примечательный момент: эта ракета впервые была испытана 18-го мая 1959-го года с борта эсминца Эйлат, впоследствии ставшего жертвой ПКР советского производства. В ходе испытаний выяснился главный недостаток ракеты. Относительно густой дым маршевого двигателя ракеты и газы рулевых устройств значительно затрудняли оптическое наведение оператором ракеты на цель. В основном это влияло на точность наведения по высоте, так иногда ракета не долетала до мишени либо проходила над ней. В ВМС специально была создана группа, занимавшаяся созданием электрических рулевых устройств.
ПКР GabrielВ августе 1962-го года Египет провел испытания ракеты класса земля-земля созданной немецкими учеными получившими приют в стране пирамид. Факт испытаний не на шутку встревожил руководство Израиля, поручившее Рафаэлю срочно заняться разработкой ракет класса земля-земля. Рафаэль бросил все силы на этот проект отложив дальнейшую разработку ПКР "Луз". В результате разработка ПКР "Луз" перешла концерну Авиационная Промышленность Израиля (Israel Aircraft Industry, IAI). IAI должен был наладить у себя производство ПКР "Луз", но в результате получил сырую ракету. С целью завершения разработки ракеты в IAI была создана группа инженеров которую возглавил перешедший для этих целей из Рафаэль инженер Ури Эвен Тов (אורי אבן טוב). Он изменил концепцию ракеты разделив систему наведения на две составляющих; одна представляла из себя радиовысотомер, а другая радиолокационная полуактивная головка самонаведения. Первое позволило ракете приближаться к цели на минимальной высоте, второе обеспечило максимальную скрытность применения (ГСН ничего не излучало), что сполна оправдало себя в боях с Египтом и Сирией. С другой стороны, такая система наведения ограничивает дальность стрельбы и не позволяет производить загоризонтную стрельбу.
Так как IAI была более приближенной компанией к министерству обороны, то, несмотря на затягивание проекта, проблем с его финансированием не возникало. Разработка успешно завершилась в 1969-ом году когда на проведенных с борта ракетного катера Хайфа ПКР Габриэль успешно поразила мишень, имитирующую вражеский ракетный катер. Сразу после этих испытаний ВМС Израиля приняли ПКР Gabriel на вооружение.
К войне Судного дня ПКР Gabriel стояла на вооружении большинства ракетных катеров БМС Израиля. На протяжении войны было выпущено около 50 ракет, половина из которых поразили свои цели .
Таким образом, дальность ПКР Gabriel Мк1 составляла около 20 км (по некоторым источникам 25 км). Она была оснащена полуактивной головкой самонаведения (ГСН), значительно ограничивающей боевые возможности катера, так как его РЛС катера должна была находиться в активном режиме и подсвечивать цель до момента ее поражения. С другой стороны, это подстегнуло израильтян к созданию и активному применению прогрессивных средств РЭБ и выработки тактики применения ПКР. Так, они запускались только после того, как все запущенные противником ПКР дезориентировались и уводились с боевого курса пассивными помехами.
К 1972-му году была разработана ПКР Gabriel Мк2 с повышенной дальностью действия в 36 км, которая достигалась благодаря увеличению размеров и повышению качества маршевого твердотопливного двигателя. Система наведения ракеты изменений не претерпела и также ограничивала боевые возможности катеров. Ракета была принята на вооружение в 1976-ом году. В Тайване ПКР Gabriel Мк2 производилась под названием Hsiung Feng 1, а в Южной Африке под названием Skerpioen (скорпион).
В 1978-ом году была представлена модель ПКР Gabriel Мк3 A/S. Она претерпела существенные изменения и могла также применяется с самолетов F-4 "Fantom", А-4 "Sky Hawk", С2 "Кфир", "Sea Scan". Она обладает дальностью стрельбы в 60 (по другим источникам 80) км, а активная радиолокационная ГСН позволяет применять её в режиме "выстрелил-забыл
Противокорабельные ракеты Gabriel Мк 3 классов "поверхность - поверхность" (I) со стартовым двигателем 6 и "воздух - поверхность" (II)
Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему. Корпус состоит из трех основных отсеков. В первом находится система наведения, включающая инерциальную навигационную систему и головку самонаведения, во втором источник питания, в третьем полубронебойная боевая часть, предназначенная для поражения целей различных классов и оснащенная контактным взрывателем замедленного действия. В средней части фюзеляжа расположены крестообразное крыло 4 и двигательная установка 5, в кормовой — крестообразные рули управления 7 и силовые приводы 8. Ракета имеет небольшую эффективную поверхность рассеяния (ЭПР).
Активная радиолокационная помехозащищенная ГСН Х-диапазона с быстрой перестройкой частоты способна работать в режиме самонаведения на корабельную станцию активных помех, таким образом значительно снижая эффективность ПРО атакуемого корабля.
Пуск ПКР Gabriel МкЗ A/S самолетом-носителем производится в диапазоне высот 90-9000 метров, при скоростях 400-650 км/ч на малых высотах и 650-750 км/ч на больших.
Диапазон высот и скоростей самолета-носителя при пуске ракет Gabriel Мк3 A/S
Наведение на цель может производиться в двух режимах: автономном и с коррекцией инерциальной навигационной системы на маршевом участке траектории. Первый применяется при запуске ракет со штурмовиков (истребителей-бомбардировщиков), а второй с самолетов базовой патрульной авиации, оснащенных бортовой РЛС, способной одновременно сопровождать нескольких целей (самолет «Си Скэн»).
Траектория полета ракеты Gabriel Мк3 A/S в двух плоскостях
При стрельбе в первом режиме пеленг и дальность до цели 5, определяемые с помощью бортовой РЛС или принятые от других летательных аппаратов, вводятся в БЦВМ ракеты одновременно с текущей информацией о скорости и пространственном положении носителя в момент пуска. После старта ракета снижается на участке 2 до высоты 20 м, после чего выполняет горизонтальный полет под контролем радиовысотомера. Для обеспечения пологого спуска угол тангажа контролируется по программе, заранее введенной в память вычислителя.
Наведение ракеты в горизонтальной плоскости на маршевом участке 3 обеспечивается инерциальной навигационной системой и БЦВМ. После выхода в зону поиска 4 в заранее запрограммированной точке включается активная ГСН, осуществляется обнаружение и захват 7 цели. На участке самонаведения 8 высота полета, в зависимости от волнения моря, составляет 1.5, 2.5 или 4.0 метра. В инерциальную систему от ГСН непрерывно вводятся текущие пеленг и дистанция до цели, коррекция траектории полета производится перекладкой рулей управления.
Основным режимом управления ПКР Gabriel МкЗ A/S является автономный режим. Целеуказание при этом осуществляется тремя способами.
При первом способе осуществляется автоматический ввод данных от самолетной РЛС. При входе самолета-носителя в зону дальности действия ракеты ввод данных целеуказания прекращается и мигающий индикатор информирует летчика о возможности пуска ПКР.
Второй способ предусматривает получение данных от внешних разведывательных средств, таких как другой самолет или беспилотный летательный аппарат.
Третий способ является наиболее простым, расчетные значения пеленга и дистанции до цели вводятся в БЦВМ ракеты вручную через панель системы управления огнем. Кроме того, для своевременного включения ГСН летчик устанавливает один из расчетных диапазонов дальности полета ракеты: ближний (до 20 км), средний (20—40 км) и дальний (свыше 40 км).
Для уменьшения зоны поиска (т.е. увеличения времени нахождения ГСН в скрытном режиме) при наведении ракет Gabriel Мк 3 может производиться коррекция инерциальной системы на маршевом участке траектории. В этом случае самолет-носитель продолжает сопровождать цель после пуска ракеты и корректирует траекторию ее полета по радиокомандной линии. Коррекция ошибки 6 инерциальной системы снижает возможность уклонения цели, кроме того, появляется возможность при массированном противодействии включать активную ГСН в непосредственной близости от атакуемого корабля.
Корабельная ракета Gabriel МкЗ также может также применяться в режиме радиокомандного наведения с радиолокационной подсветкой цели, как у ракет ранних модификаций.
Ракета Gabriel MkЗ находится на вооружении ВМС Израиля с 1982 года (некоторые источники утверждают, что она не была принята на вооружение).
История с ПКР Gabriel Mk4 покрыта тайной, однако по некоторым сообщениям она оснащена турбореактивным двигателем и обладает радиусом действия в 200 км. О количестве произведенных ракет и принятии на вооружение также не сообщается.
Дальнейшим развитием ПКР Gabriel является ПКР Gabriel Mk5, разрабатываемая в настоящее время концерном IAI. Эта крайняя ПКР линейки Gabriel призвана стать основным противокорабельным вооружением кораблей израильского ВМФ. По размерам она будет соответствовать ПКР типа Exocet и Harpoon. Предполагается, что Gabriel Mk5 будет обладать более высокими показателями, чем большинство современных ПКР, особенно при использовании в прибрежных водах и при преодолении продвинутых средств ПРО (soft-kill и hard-kill) противника.
Вероятно, новая версия будет основана на более ранней версии, заменившей в ВМФ Gabriel Mk2. Существование такой ракеты (речь идет о Gabriel Mk4) официально никогда не подтверждалось, однако косвенным доказательством её существования может служить тот факт, что в отличие от большинства других пользователей Израиль не обновлял свои ПКР Harpoon (RGM-84D) до конфигурации Block II (RGM-84L).
Намеки на возможность существования Gabriel Mk4 появились в начале 2000-ых годов, когда IAI приняла участие в международном тендере на оснащение новых фрегатов сингапурского военно-морского флота. В итоге Сингапур остановил свой выбор на ракетах Harpoon.
Gabriel Mk5 будет использовать передовую активную ГСН, поддерживаемую современной системой управления, предназначенную для оптимизации общей боевой эффективности ПКР. У ракеты будет значительно повышена способность различения и выбора целей, особенно в прибрежных водах как правило перегруженных морским транспортом, а также в условиях создания обширных и сложных сигналов ложных целей. Как и большинство передовых противокорабельных ракет, Gabriel Mk5 будет способна преодолевать ПРО противника, будь то средства функционального вывода из строя, либо средства огневого поражения. Она разрабатывается с учетом современных действий по нарушению работы средств РЭБ противника, использования передовых приманок и активных помех.
Ожидается, что Gabriel Mk5 станет интегральной частью нового комплекса наступательных и оборонительных систем разрабатываемых в настоящее время концерном IAI. Это новая система вооружения будет также включать ЗРК дальнего радиуса действия Barak-8, многорежимную интегрированную систему боевого управления и многофункциональною корабельную РЛС Elta(IAI) EL/M-2248 MF-STAR, которая как утверждает Elta превосходит по своим показателям РЛС SPY-1 AEGIS.
По заявлениям IAI, ПКР Gabriel Mk5 сможет преодолеть ограничения существующих ракет:
преодолеет проблемы селективности (различения и выбора целей) в загруженных прибрежных водах;
справится с быстро меняющейся тактической обстановкой;
справится с рядом прибрежных целей;
преодолеет близкие дипольные отражатели, ложные цели и активные помехи;
преодолеет средства огневого поражения противника (hard-kill defense).
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 153786
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11820 раз
Поблагодарили: 16492 раза
Re: ПКР Gabriel
спустя 6 лет после поста Миротворца,евреи показали Габриэль 5mirotvores70 писал(а):Ожидается, что Gabriel Mk5 станет интегральной частью нового комплекса наступательных и оборонительных систем разрабатываемых в настоящее время концерном IAI. Это новая система вооружения будет также включать ЗРК дальнего радиуса действия Barak-8, многорежимную интегрированную систему боевого управления и многофункциональною корабельную РЛС Elta(IAI) EL/M-2248 MF-STAR, которая как утверждает Elta превосходит по своим показателям РЛС SPY-1 AEGIS.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 153786
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11820 раз
Поблагодарили: 16492 раза
Re: ПКР Gabriel
[youtube][/youtube]smersh70 писал(а):спустя 6 лет после поста Миротворца,евреи показали Габриэль 5
а вот полная фотка ракеты