Присоединение Карабахского, Гянджинского,Шекинского и Ширванского ханств.

Литература о Войне и ДСП.
Ответить
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Присоединение Карабахского, Гянджинского,Шекинского и Ширванского ханств.

#1 Сообщение mirotvores70 » 23 май 2013, 02:10

Цицианов, после неудачи с захватом Эривани, не унывал и по-прежнему был энергичен и решителен. Он поставил перед Каспийской флотилией задачу – взять Баку и угрожать иранским городам Энзели и Решт на южном побережье Каспия. А в самом начале 1805 года князь Цицианов, воспользовавшись неурядицами в Эриванском ханстве, двинул на него отряд генерал-майора Петра Несветаева, который присоединил к России Шурагельскую область (Ширак). Появившееся на границах Шурагельскиого султаната 3-тыс. войско эриванского правителя Мухаммед-хана, не смогло ничего сделать. Один-единственный русский батальон в 400 штыков разбил противника и гнал его до Эривани, даже временно занял Эчмиадзинский монастырь, дойдя до Эриванской крепости, чем вызвал там большую панику. Шурагельская область была важна в стратегическом отношении, т. к. прикрывала Грузию со стороны Эриванского ханства и турецких крепостей Карс и Ардаган.

Присоединение Карабахского ханства

После возвращения из Эриванского похода кавказский наместник начал переговоры с правителем Карабахского (Карабагского) ханства Ибрагим-ханом. Ибрагим Халил-хана старался править самостоятельно, не подчиняясь ни Ирану, ни Османской империи, но внешнеполитическая обстановка вынуждала его попросить покровительства у одной из великих держав. Выбор был сделан в пользу Российской империи. Ещё в 1783—1784 гг. карабахский правитель вёл тайные переговоры о принятии своего владения в российское подданство. В 1795 и 1797 гг. Карабах перенес опустошительные нашествия персидских войск Ага Мохаммед-хана. В 1797-1799 гг. под угрозой поглощения Персидской империей он вновь обращался к Петербургу с просьбой о покровительстве.

Как только слух о переговорах правителя Карабаха с Россией достиг Тегерана, персидский правитель Фетх Али-шах, опасаясь потери ещё одного владения в Закавказье, которое он считал своим, послал в Карабах войско. Одновременно персидский шах давал владетелю Карабага щедрые обещания. Но 80-летний Ибрагим-хан человеком был опытным, умудренный долгой жизнью, наполненной кровавыми конфликтами, поэтому не поверил в эти обещания. Более того, карабахский хан вывел свои войска и наголову разбил при Дизане персидский отряд.
Цицианов поздравил Ибрагим-хана с победой и поспешил с заключением договора, т. к. ожидалось появление весной ещё более сильной персидской армии. В местечке Кюрекчай недалеко от Гянджи было подписано Кюрекчайское соглашение. Кавказский наместник принял присягу карабахского хана на верность государю России. Ибрагим обязался выплачивать ежегодную дань в 8 тыс. червонцев. Хану была дарована драгоценная сабля, знамя с российским гербом, обещаны неприкосновенность прав и сохранение его владений. Впоследствии, ввиду бегства в Персию последнего хана Карабаха, ханство было ликвидировано. Внук хана был взят в почетные заложники с постоянным проживанием в Тифлисе, ему положили постоянное ежегодное содержание в 10 тыс. рублей. Сам Ибрагим-хан был убит солдатами предводительством подполковника Лисаневича в 1806 году. По одной версии, карабахский правитель решил сдать русский гарнизон персам (в восточной политике, такие дела были обычным явлением) и Лисаневич предотвратил предательство. По другой версии, это убийство не имело политических мотивов.
Важным военно-стратегическим последствием этого соглашения было размещение в Шуше русского гарнизона. Мощная и довольно большая крепость Шуша, столица ханства, располагалась в 80 верстах от персидской границы на реке Аракс. Поэтому эта крепость могла сыграть роль плацдарма для ведения военных действий против собственно Персии. В крепости располагался батальон русских войск, который был обязан содержать правитель Карабаха.
Изображение
Присоединение Шекинского ханства

Ещё одним владением, которое присоединилось к России, стало Шекинское ханство. С конца XVIII столетия в связи с угрозой персидского завоевания шекинские ханы искали покровительства России. 20 мая 1805 года Селим-хан Шекинский, женатый на дочери карабахского правителя, принял подданство России. Матерью Селима была знатная грузинка, и через неё он состоял в родстве с княжескими фамилиями Грузии, включая Багратионов.

В Шекинском ханстве в это время была смута. Кавказский наместник помог Селим-хану восстановить свои права на престол в городе Нухе: тот изгнал своего обидчика брата Мухаммед-Хасана, который в борьбе за власть ослепил другого своего брата - Фатали-хана. Кроме того, Селима вынуждала принять покровительство России, не только внутренняя усобица, но и конфликт с соседним ширванским ханом. Ширванский владетель уже собирался вторгнуться в Шекинское ханство. Надо сказать, что бичом Кавказа были не только крупные вторжения персов и османов, но бесчисленные феодальные войны, внутренние усобицы. Только вхождение в состав Российской империи принесло длительный мир на Кавказ.

В междоусобицу вмешался Цицианов: он для защиты Нухи направил русский отряд и известил хозяина Ширвана, что так как владения Селима вошли в состав Российского государства, то всякое покушение на них будет жестоко наказано русским оружием.

С занятием Шекинского ханства джаро-белаканские лезгины оказались между двумя русскими отрядами, один стоял на реке Алазани, другой – в Нухе. Таким образом, проблема вековечных набегов разбойных отрядов на Восточную Грузию, практически была решена.
Изображение
Ханство на карте 1823 года.

Начало кампании 1805 года

В Шуше была расположен русский гарнизон в составе 6 рот 17-го егерского полка при 3 орудиях под началом майора Дмитрия Лисаневича. Дмитрий Тихонович происходил и бедной дворянской семьи Воронежской губернии. Службу начал рядовым в Кубанском егерском корпусе, во время Персидского похода графа Зубова отличился и был произведен в офицеры. Лисаневич был зачислен в 17-й егерский полк, который перешёл в Грузию под начальство Цицианова. В 1803 году он был уже майором. Отличился при штурме Гянджи. Лисаневич хорошо изучил азербайджанский язык и приобрел на местного правителя такое влияние, что тот по его убеждению три раза отсылал обратно персидских послов, не слушая ни их угроз, ни щедрых обещаний.

Прибытие русского отряда в Шушу было весьма кстати, около границ Карабаха была сосредоточена большая персидская армия. Наследный принц Аббас-Мирза, оставаясь в Тавризе, выдвинул на север два сильных авангарда: один в сторону Эривани, другой – к Худоперинскому мосту на Араксе.

Положение русского главнокомандующего Цицианова было весьма тяжелым. Он не знал, на каком направлении нанесёт удар 50-тыс. персидская армия. Персы на любом направлении могли подавить незначительные русские отряды. Цицианов на всем Закавказье имел около 7 тыс. солдат. Если бы на одном месте удалось сосредоточить основные силы, то Цицианов, при несомненном боевом превосходстве и умении русских войск, не сомневался в победе. Однако пока приходилось так расположить заслоны на возможных путях продвижения вражеской армии, чтобы можно было сохранить ситуацию под контролем на Южном Кавказе. Поэтому Лисаневичу было предписано действовать в Карабаге решительно, самому атаковать противника.

У Цицианова были некоторые надежды на помощь армянского населения, особенно в Карабахе-Карабаге. Он даже обратился со специальным призывом к карабахским армянам, вспомнить «прежнюю свою храбрость, … как были прежде страхом для персидской конницы…». Но край был сильно разорен и опустошен прежними персидскими вторжениями и угоном жителей. К тому же сам Ибрагим-хан проводил политику выдавливания непокорных армян из области и заселения его тюрками. Почти не осталось и армянских меликов (дворянский титул), способных возглавить отряды ополченцев. Ранее цветущая область была разорена в край. По некоторым оценкам, из 60 тыс. жилых дворов осталось едва 5 тысяч. Не было надежды и на силы самого Ибрагим-хана, который обещал выставить конницу. На стойкость мусульманских воинов положиться было нельзя.

Вскоре ситуация несколько прояснилась. Персидская армия двинулась к Карабаху. На эриванском направлении действия противника ограничились размещением в июне в Эривани 3 тыс. гарнизона. Старый правитель был арестован. Его место занял Мехти-хан Каджарский.

8 июня 10-тыс. персидский корпус под командованием Пир-Кули-хана форсировал Аракс в нескольких местах. Персы обошли Худоперинский мост, где стоял русский заслон. Отряд Лисаневича сделал быстрый марш-бросок и в упорном бою разбил передовые силы противника. Персов изгнали за Аракс. Однако известие о смуте в Шуше, вынудило русский отряд возвратиться в крепость.

Подвиг отряда Карягина

Бороться с конными персидскими отрядами было трудно, не имея достаточных сил, особенно кавалерии. Персы начали разорять область. Их передовые отряды вошли в крепость Аскеран (Аскаран) и готовились к вторжению в Елизаветпольский округ (бывшее Гянджинское ханство). Из Елизаветполя было направлено подкрепление: батальон 17-го егерского полка под началом майора Котляревского, рота Тифлисского полка и 2 орудия. Всего 493 бойца под общим командованием шефа 17-го егерского полка полковника Павла Карягина. Этот офицер имел за плечами школу войн с Турцией, горцами и получил орден св. Георгия 4-й степени: «За отличное мужество, оказанное при штурме крепости Ганжа, где командуя колонною примером храбрости своей поощрял к неустрашимости подчиненных».

Персидская армия под командованием принца Аббас-Мирзы снова перешла реку Аракс и вторглась в Карабахскую область. В ответ русский отряд Карягина выбил противника из замка Шах-Булах. Персидская армия блокировала крепость, и принц Аббас-Мирза начал вести переговоры о её сдаче. Карягин тянул время. Мощные стены, хорошее вооружение, отсутствие у противника сильной артиллерии, позволяли русским егерям считать себя в относительной безопасности. Главной проблемой была угроза голода. Имевшиеся запасы быстро кончались. С помощью командира местных добровольцев армянского мелика Аванеса удалось добыть немного продовольствия в окрестных армянских селениях (селения старались располагать в труднодоступных для врага местах), но это не спасало положения. Солдаты перешли на конину и траву. Карягин послал известие к Цицианову, сообщая о своем плачевном положении. Но главнокомандующий, находясь в Елизаветполе, почти не имел войск, подкрепления шли из Тифлиса.

Русские егеря смогли добыть немного провианта: совершили ночную вылазку и вырезали вражеский дозор, уведя всех лошадей в крепость. Аббас-Мирза потерял всякое терпение и предложил за сдачу крепости большую награду и почести. Карягин решил применить военную хитрость и попросил для размышления 4 дня. Персидский принц даже разрешил отправить посланца к Цицианову и собрать продовольствие в местных селениях. Карягин, получив известие о приближении главных сил шахской армии под командованием Фетх Али-шаха, ночью покинул замок, забрав с собой обе пушки, и ушел к Шуше. На стенах оставались дозорные, которые громкой перекличкой вводили в заблуждение персидские посты. Утром мелик Аванес увел горной тропой последних воинов. Упорной обороной Шах-Булах Карягин задержал передовые части вражеской армии, которые должны были идти на Елизаветполь, а затем Тифлис. Конница Пир-Кули-хана настигла отряд Карягина в садах в 5 верстах от Мухрана, который занимал отряд Котляревского. После жаркого боя, когда орудия несколько раз переходили из рук в руки, русские солдаты пробились в крепость.
Изображение
Шахбулаг.

Персы, заняв Аскаранский замок, отрезали гарнизон Шуши от главных сил русского кавказского корпуса. Цицианов направил отряд Карягина на усиление гарнизона Шуши. У Аскеранского ущелья русский отряд столкнулся с основными силами Аббас-Мирзы. У персидского принца было от 15 до 25 тыс. конницы. Русские егеря заняли оборону на холме на берегу реки Аскарани. Там находилось мусульманское кладбище, с каменными надгробиями, малыми мечетями, что облегчало оборону. Персы, ободренные ничтожным количеством русских войск, ожесточенно атаковали до полной темноты. Конные лавины отбрасывали ружейно-артиллерийскими залпами, доходило и до рукопашных схваток. Отряд устоял, но потерял почти половину состава – 197 человек убитыми и ранеными. На второй день ситуация ещё более ухудшилась, атаки персидской конницы стали сопровождаться артиллерийскими обстрелами из фальконетов (малокалиберных пушек). На третий день обороны у блокированного отряда «отняли» воду – установили на берегу 4 артиллерийские батареи. Положение стало критическим. В отряде оставалось боеспособными не более 150 человек.

Но русские чудо-богатыри продолжали биться. В одной из ночных вылазок команда поручика Ладинского добыла воду и захватила 15 фальконетов, пройдя почти до вражеского лагеря. Ладинский обратился к солдатам перед атакой: «Пойдем, ребята, с Богом. Вспомним русскую пословицу, что двум смертям не бывать, а одной не миновать, - а умереть же, сами знаете, лучше в бою, чем в госпитале». На первой вражеской батарее персов захватили врасплох, на второй – противники отчаянно защищались, но были переколоты, на третье и четвертой – все в панике бежали.

Отступление персидской армии и разгром отряда Аббас-Мирзы

Когда у осажденных закончились последние сухари, они двинулись на Шах-Булах, чтобы взять его и держаться в нём, или пасть смертью храбрых под его стенами. Однако герои не погибли. В это время к Елизаветполю подошли подкрепления из Тифлиса, и Цицианов 11 июля повел войска в Карабах.

15 июля русский авангард из 4 батальонов переправился через реку Тер-Тер. 2-тыс. вражеский отряд попытался помешать переходу русских войск, но его атака была отражена сотней донских и линейных казаков под командование есаула Фролова. Персидская армия не приняла генерального сражения и отступила. Фетх Али-шах с 40-тыс. армией ушел за Аракс. В Северном Азербайджане осталась только конница Аббас-Мирзы. Основные силы русских деблокировали Шушу и отряд Карягина.

Аббас-Мирза узнав о том, что основные силы русских ушли из Елизаветполя, совершил обходной маневр и осадил город, два дня обстреливая его из фальконетов. В это время к Елизаветполю подошли остатки отряда Карягина на «отдых». Аббас-Мирза отошел к Шамхору и планировал ударить по Тифлису, который также остался без гарнизона. 25 июля отряд Карягина из 600 бойцов (пополнили из гарнизона), двинулся на врага.

Настичь конное войско принца помог случай. Из Тифлиса в Елизаветполь шел транспорт под прикрытием 300 солдат. Около Шамхора караван столкнулся с персами. Солдаты соорудили из повозок полевое укрепление и отчаянно отбивались. Погиб командир – поручик Донцов, второй офицер – прапорщик Платковский из-за своей горячности попал в плен. Оставшись без командиров, солдаты держали оборону ещё 4 дня. Вечером 27 июля показался батальон Карягина и с ходу ударил по вражескому лагерю. Солдаты ворвались в лагерь, захватили пушки противника и начали из них же бить по персам. Вражеская конница обратилась в паническое бегство. Был захвачен вражеский обоз, несколько пушек, много пленных, включая грузинского царевича Теймураза Ираклеевича, младшего брата ставленника Персии – грузинского «царя» Александра. Аббас-Мирза бежал за реку Аракс.

Подчинение Ширванского ханства

Цицианов обладал стратегическим мышлением и понимал, что не имея ни одного порта, ни на Каспийском, ни на Черном морях, удержаться в Закавказье будет трудно. Единственной коммуникацией с Россией оставалась Военно-Грузинская дорога, но этот путь был доступен не во все времена года и его могли перерезать горцы. Переговоры с Турцией об уступке Поти к успеху не привели. И Цицианов решил использовать войну с Персией, чтобы захватить Баку и утвердиться в южной части Каспия. Таким образом, Россия могла получить морское сообщение Закавказья с Астраханью.

Но для этого надо было привести в российское подданство Ширванское ханство. Начались переговоры с его владельцем Мустафой-ханом. Ширванский владыка не отказывался принять подданство России, но и не спешил, уклоняясь под разными предлогами. Видимо, хотел дождаться исхода войны Российской империи с Персией. Князь Цицианов предлагал те же условия, что и другим феодальным правителям Южного Кавказа. Но Мустафа-хан считал себя знатнее других правителей и требовал исключительные условия: признания его власти над всем Восточным Закавказьем, где правили его предки с титулом Ширван-ханов; отказывался платить дань, наоборот, требовал себе высокого постоянного жалованья.

Всё же за лето 1805 года переговоры значительно продвинулись. Мустафа-хан принял все условия, но отказывался лично принести присягу кавказскому наместнику. Цицианов упрекал ширванского правителя в том, что тот хочет по-восточному служить двум господам – России зимой, а «зайцу Баба-хану летом». Чтоб надавить на Мустафу Цицианов выдвинул несколько батальонов к Арешской крепости, где предполагалось поставить русский гарнизон. Эта демонстрация на Мустафу-хана не подействовала. 30 ноября 1805 года войска Цицианова перешли через Куру и вошли в пределы Ширванского ханства. Но Мустафа упорствовал и отсиживался в горном убежище на Фит-Даге. 11 декабря русские войска были в 5 верстах от Новой Шемахи. Хан упорно отказывался покидать свою крепость, хотя Цицианов обещал ему полную безопасность.

15 декабря Цицианов объявил хану войну и провел новую демонстрацию, русские солдаты заняли гору Чартму в 15 верстах от Фит-Даге. Мустафа уступил. 27 декабря ширванский хан Мустафа-хан подписывает соглашение о переходе в подданство Российской империи. Мустафа обязался обеспечить безопасность караванов, следующих через Ширван в Грузию. Предусматривалась возможность сооружения двух укреплений в устье реки Куры и в Джевате. Ханство обязалось платить дань в 8 тыс. червонцев.

В результате, благодаря редкой энергии, решительности и мастерству в восточной политике Цицианова, было покорено Ширванское ханство. Это известие вызвало в Тегеране уныние и ещё больше озлобление против «неверных». Теперь путь на Каспий преграждало только Бакинское ханство.
Изображение
http://topwar.ru/28342-russko-persidska ... agina.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Присоединение Карабахского,Гянджинского, Шекинского и Ширванского хан

#2 Сообщение smersh70 » 28 июн 2014, 00:53

«Армянские фальсификации»

Российская империя «вернула армян на их исконные земли» на Кавказе, правда или миф? ©

Как свидетельствуют цифры, число переселенных армян в Иран (в основном в Южный Азербайджан) было в разы меньше того, что указывает армянская сторона. Дело в том, что армянские историки, раздувая цифры, тем самым пытаются объяснить, как получилось, что несколько тысяч армян, переселенных в Иран в XVII веке, через 200 лет с завоеванием Кавказа Российской империей «вернулись» сюда числом около 300.000.

При этом, переселены были армяне только в Иран, а «вернулись» на Кавказ не столько армяне Ирана, сколько в несколько раз больше армян из Османской империи, которые вообще никогда не жили на Кавказе.

Российская империя желала создать на завоеванных кавказских землях «христианский пояс» между мусульманскими народами Кавказа, Персии и Турции. С этой целью армянские и иные переселенцы по инициативе самодержавия стали прибывать в основном на земли азербайджанских ханств и теснить здесь местное население. Следует отметить, что немалое количество армян было переселено и в Грузию, особенно в приграничные с Османской Турцией области.

Прежде чем привести хронику и масштабы переселения армян в азербайджанские ханства, опираясь на российские источники того времени, коснемся демографической ситуации накануне этого.

Описывая географию и историю этого региона, русский ученый Н.Н.Шавров, непосредственно принимавший участие в мероприятиях кавказской администрации по колонизации закавказских территорий, век спустя отмечал, что «оседлое же туземное население, принадлежащее к татарскому Адзербейджанскому племени, располагалось с давних времен вдоль берегов Куры и Аракса и около Талышинских гор» (Издание русского собрания, Н.Н.Шавров. «Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам». СПб., 1911, с.37).
14:52
22 мая 1805 г. командующий царскими войсками на Кавказе Цицианов в своем рапорте №19 от 22 мая 1805 г. писал, что по своему географическому положению Карабах является воротами Азербайджана, а также Ирана.

Он предлагает проявить особое внимание удержанию и укреплению этого края путем реализации долгосрочной политики колонизации края. Особое внимание при этом уделялось стратегически важному региону Карабаха. Начинается длительный период поэтапного переселения армян из Ирана в Карабах (Глинка С. Н. «Описание переселения армян Аддербиджанских в пределы России». М., 1831).
В 1810 году, по официальным данным, в Карабахском ханстве проживали до 12 тысяч семей, в т.ч. 9500 азербайджанских и 2500 армянских («Присоединение Восточной Армении к России». Том 1-й, Ереван, 1972, с.562).
По данным «Описания Карабахской провинции», собранного в 1823 году действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым и изданного в Тифлисе в 1866 году, явно прослеживается прирост армянского населения за счет переселенцев из Персии («Описание Карабахской провинции, составленное на 1823 г. по распоряжению главноуправляющего в Грузии Ермолова действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым 2-м», Тифлис, 1866 г., ЦГИА АР, ф. 21, опись 24—1, д. № 117). Выясняется, что в 1823 году армяне уже составляли 25-30% населения провинции, а нынешнее армянское большинство – следствие переселения в Карабах армян из Персии в результате очередной русско-иранской войны.

Отметим, что 24 октября 1813 года, после подписания по итогам русско-персидской войны Гюлистанского договора (трактата) оформляется вхождение Карабахского ханства в состав Российской империи. А в 1822 году Карабахское ханство ликвидировано, на его месте образована одноименная провинция. И именно в этот период появляется первый документ, сообщающий подробные сведения об этническом составе населения Карабаха – Налоговый реестр Карабахской провинции («Описание Карабахской провинции, составленное на 1823 г. по распоряжению главноуправляющего в Грузии Ермолова действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым 2-м»). Согласно данным реестра, в провинции имелся один город – Шуша – и около 600 сел (450 азербайджанских и 150 армянских), в которых проживали около 20.000 семей, или около 90.000 жителей.

Азербайджанцы - Численность семей -15.729
В городе Шуша - 1.111
В деревне - 14.618

Армяне - Численность семей - 4.366
В городе Шуша - 421
В деревне - 3.945

Всего - 20.095 семей, в городе Шуша - 1.532 , а в деревне - 18.563

О том, что Карабах является исконно азербайджанской землей, пишет и российский историк Н.Дубровин.
«Карабагское ханство ограничено: с севера Ганжою, Шекою и Ширваном; с востока Муганской степью; с юга и юго-востока р. Араксом; с запада Нахчыванским ханством и частию Эриванской области. Изобилуя лесами, Карабаг получил от них и свое название, означающее на аддербайджанском языке черный сад». (Дубровин Н.Ф. «История войны и владычества русских на Кавказе», – СПб., 1871, том 1-й, книга II. Закавказье, с. 325-326).
То есть российские и иные архивные материалы ставят «жирный крест» на армянском мифе о том, что Российская империя «вернула армян на их исконные земли» на Кавказе. Становится ясно, что вместо нескольких тысяч армян, переселенных в XVII веке в Персию, обратно на Кавказ были заселены царским самодержавием свыше 1 млн армянских переселенцев из Персии и Турции.

Данная переселенческая политика была продолжена и в советское время, когда по инициативе союзных властей в разные периоды еще сотни тысяч армян попали на Кавказ из Ближнего Востока и других регионов мира

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Присоединение Карабахского, Шекинского и Ширванского хан

#3 Сообщение smersh70 » 05 июл 2014, 01:08

Изображение
Карабахское ханство ©

Когда-то Азербайджан состоял из отдельных ханств. Одно из этих ханств, Карабахское ханство, создал в 1748 году Панахали бей Сарыджалы Джаваншир, который в течение десяти лет был ханом Карабаха. Он прожил интересную, похожую на сказку, жизнь.

Некоторые моменты жизни. Надир шах Афшар, державший под своим влиянием и юг, и север Азербайджана, собрал вокруг себя смелых и отважных молодых людей из Карабаха. Среди них были и два брата – Фязляли и Панахали из местности Сарыджалы. Как-то, разгневавшись, Надир шах приказал убить старшего из братьев – Фязляли. Младший брат – Панахали, сообразив, что такая же участь может постигнуть и его, убегает из шахского дворца и приезжает в Карабах. Надир шах посылает за ним конные отряды, но поймать Панахали не удается. Панахали некоторое время скрывается с лесах Карабаха и Шеки. Спустя некоторое время убивают Надир шаха. Это произошло в 1747 году. Через год выходит из укрытия Панахали и в 1748 году объявляет о создании Карабахского ханства…

Первые шаги Панахали хана. Для защиты ханства, своего богатства и самого себя он, в первую очередь, предпринимает защитные меры и строит крепость Баят в местности Кябирли. Он собирает вокруг себя близких и преданных людей, сильное войско. Тех, кто не подчиняется ему, он различными путями и средствами заставляет сделать это. Совершая благородные поступки, он завоевал уважение населения. Три года спустя, в 1751 году он строит крепость Шахбулаг в местности Тернегуте, которую считает более надежной со стратегической точки зрения и постепенно расширяет территорию ханства за счет дополнительных земель.

Развитие Карабахского ханства. Укрепление и развитие ханства связано с Шушинской крепостью. Хан, построивший большой город в недоступном месте, среди крутых скал, и прочную крепость вокруг него, спокойно осуществил свои планы. Этот город, названный в честь хана Панахабадом, стал играть важную роль в истории Карабахского ханства и Азербайджана в целом. Население окрестных сел переезжает в новую столицу. Строятся дворец хана, резиденции, мечети, дома, бани. С каждым днем растет авторитет Панахали хана, расширившего территорию Карабахского ханства за счет земель соседних ханств. Ханы Гянджи, Иревана, Тебриза и карабахские ханы искали пути для заключения союза с ним, для установления дружеских связей. Спустя некоторое время были выпущены деньги Карабахского ханства, названные «Панахабади». Эти деньги наряду с другими были в обращении во всех ханствах Азербайджана и в Иране. Панахабад постепенно стал превращаться в торговый и культурный центр.

Известные бои Панахали хана. Первый самый крупный бой карабахского хана был с шекинским ханом Гаджи Челеби. Гаджи Челеби, стремящийся играть главную роль в регионе, забеспокоившись усилением Панахали хана, объединился с Шамахинским ханом, и окружил еще не окрепшую крепость Баят. В течение месяца они держали крепость в блокаде, но захватить ее не смогли. Историки пишут, что, вернувшись обратно, Гаджи Челеби сказал: Панах хан был обычным ханом. Мы вступили с ним в бой и ничего не достигли. Сейчас мы возвращаемся, сделав из него шаха.
В тот период в Иране и Южном Азербайджане к власти приходит Мухаммед Гасан хан Гаджар. Он берет под свой контроль многие территории Ирана. Большое количество своих войск направляет на Карабах. Близ Шуши он разбивает лагерь и наступает на крепость. Конные отряды Панахали хана в ночные часы атакуют вражеский лагерь, стараются ослабить его. В это время в Иране поднимается мятеж против Мухаммед Гасан хана, и он отступает от Карабаха. Тогда Панахали хан переходит в наступление и захватывает Ардебиль.
Свергнув Мухаммед Гасан хана, к власти в Иране приходит Фатали хан Афшар, который через некоторое время с 30-тысячним войском наступает на Шушу. Долгое время стороны вели горячий бой. Не достигнув цели, Фатали хан, прибегнув к хитрости, берет в плен старшего сына Панахали хана Ибрагимхалила и отходит в сторону Урмии. В поисках путей спасения сына, Панахали хан через некоторое время объединяется с одним из врагов Фатали хана – Керим ханом Зяндом. Близ Урмии их объединенное войско разгромило войска Фатали хана.
На этот раз к уловке прибегает Керим хан Зянд. Он отправляет Ибрагимхалила в Карабах, а Панахали хана оставляет погостить у себя в Ширазе. Панахали хан, не выдержав одиночества на чужбине, в 1758 году умирает. Керим хан с большими почестями и уважением отправляет его тело в Карабах. Панахали хан был похоронен на кладбище близ Агдама. После смерти Панахали хана правление Карабахом переходит к его старшему сыну – Ибрагимхалилу.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Присоединение Карабахского, Шекинского и Ширванского хан

#4 Сообщение smersh70 » 06 июл 2014, 21:42

Трактат между Карабахским ханом и Российской Империей о переходе ханства под власть России от 14 мая 1805 года ©
Изображение
Армянские политики,ученые и другие деятели,чтобы оправдать себя в агрессии против Азербайджана и его народа, одной из трех причин выдвигают проблему "самоопределения армян Карабаха". Мы уже вам рассказали об этимологии слова «Арцах»(подробнее: http://vk.com/wall-72815014_69" onclick="window.open(this.href);return false;), а теперь мы хотим вам предоставить неоспоримый факт о принадлежности Карабаха тюркам,а именно азербайджанцам.

1. Этот трактат - свидетельство о международном договоре двух суверенных государств: Карабахское ханство и Российская империя. Это разрушает миф о том, что Карабахское ханство зависело от Персии.
2. В этом международном договоре ничего не сказано об армянах, их правах и "меликствах". Впрочем, разговор о меликствах это другой разговор.

Итак,представляем вам трактат:

«Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, именем моим, наследников и преемников моих торжественно навсегда отрицаюсь от всякого вассальства или, под каким бы то титулом то было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляю перед лицом всего света, что я не признаю над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти Его Императорского Величества Всероссийского великого Государя Императора и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского, обещевая тому престолу верности, яко верноподданный раб оного, — в чем и должен дать присягу по обычаю на святом Коране».
Почти 200 лет назад предки азербайджанских беженцев из Карабаха доверились «…Императорскому своему слову за себя и преемников своих… о вступлении Карабахского ханства в вечное подданство Всероссийской Империи…».

ВО ИМЯ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА
Мы, т.е. Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский и Всероссийских войск ген.-от инфантерии, Кавказской инспекции по инфантерии, инспектор и проч. кн. Павел Цицианов по полной мочи и власти, данной мне от
Е. И. В.* всемилостивейшего моего великого Г. И.** Александра Павловича, приступив с помощью Божею к делу о вступлении Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского со всем его семейством, потомством и владениями в вечное подданство Всероссийской Империи и ныне счастливо царствующего великого Г. И. Александра Павловича и Его высоким преемникам, заключили, постановили и подписали на следующих артикулах:

Артикул первый
Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, именем моим, наследников и преемников моих торжественно навсегда отрицаюсь от всякого вассальства или, под каким бы то титулом то было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляю перед лицом всего света, что я не признаю над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти
Е. И. В. Всероссийского великого Г. И. и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского, обещевая тому престолу верности, яко верноподданный раб оного, — в чем и должен дать присягу по обычаю на святом Коране.

Артикул второй
Е. И. В., приемля со стороны е. высокост. столь чистосердечное обещание, равномерно обещает и обнадеживает Императорским своим словом за себя и преемников своих, что милость и благопопечение Их от высокост. Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского и преемников его, яко от верноподданных своих, никогда не будут отъемлемы, в доказательство чего Е. В. дает Императорское свое ручательство на сохранение целости настоящих владений е. высокост. и преемников его.

Артикул третий
Во мзду того чистосердечия, с каковым е. высокост. Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский признает верховную и единственную власть Всероссийских Императоров над собою и преемниками его, постановлено, что помянутый хан, а после его старший сын и так далее потомственно по старшинству колена, вступая на ханство, получать имеют через главноуправляющего Грузиею Императорское на ханство подтверждение с инвеститурою, состоящею в грамоте, государственною печатью утвержденной по получении которой новый хан долженствует торжественно учинить присягу на верность подданства Российской Империи и на признание верховной и единственной власти Всероссийских Императоров над собою и его преемниками. Форма же присяги прилагается при сем трактате, дабы и ныне владеющий Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский исполнил сей обряд в присутствии главноуправляющего Грузиею и сие постановление совершающего, ген.-от-инф. кн. Цицианова.

Артикул четвертый
Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, и в доказательство, что мои намерения в рассуждении моего и преемников моих верноподданства Всероссийской Империи и признания верховной и единственной власти всепресветлейших тоя Империи обладателей суть прочны, обещаю без предварительного согласия главноуправляющего Грузиею не иметь сношения с окрестными владетелями, а когда от них приедут посланцы или присланы будут письма, то большую важность в себе заключающие отсылать к главноуправляющему и требовать от него разрешения, а меньшей важности сообщать и советовать с особою, имеющего пребывать от лица главноупрапляющего Грузиею при мне.

Артикул пятый
Е. И. В; приемля с благоволением признание верховной и единственной Его власти над владениями Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского, обещает именем своим и преемников своих: 1) Народы тех владений почитать яко своих верноподданных, не различая немало с населяющими обширную Российскую Империю. 2) Высокост. Ибрагим-хана и его дому наследников и потомков сохранять безпеременно на ханстве Шушинском. 3) Власть со внутренним управлением сопряженную, судь и расправу, так равно как и доходы с владением его предоставить его высокост. в полную его волю. 4) На охранение особы его высокост. и его дома, так как и всех его владений поставить в Шушинскую крепость Всероссийского войска с пушками 500 человек с их штабом и обер-офицерами, а на случай большей обороны главноуправляющий Грузиею обязан будет, смотря по обстоятельствам и по нужде, усиливать отряд тот и военною рукою оборонять владение его высокост., яко Всероссийской Империи принадлежащее.

Артикул шестой
Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, в знак верноподданического моего усердия обязуюсь: 1) Как на первый случай, так и в последствие времени заготовлять на вышесказанные войска потребное число пшеницы и просяных круп, по умеренной цене, утвержденной главноуправляюшим, ибо подвоз оного из Елисаветполя затруднителен или совсем невозможным признан быть должен. 2) Вышесказанным войскам назначить в Шушинской крепости под постой дома, по выбору начальника оных, и снабжать их потребным числом дров. 3) Въезд в Шушинскую крепость от стороны Елисаветполя сделать удобным и дорогу устроить к проезду арбами способною. 4) Буде благоугодно будет правительству устроить дорогу, ведущую от Шушинской крепости к Джеваду, то нужных для того paботников поставить мне за цену, назначенную от правительства.

Артикул седьмой
Е. И. В. в знак вящщего благоволения и милости своей к е. высокост. Ибрагим-хану Шушиискому и Карабахскому всемилостивейше дарует ему преемникам его знамя с гербом Всероссийской Империи, которое долженствуст оставаться при нем и по нем при владеющем хане знаком ханства и власти, Высочайше дарованной над оным владением, с коим на войну, если-б потребовалось, никто кроме самого хана выехать не может.

Артикул восьмой
Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, имея Высочайшее Е. И. В. соизволение пользоваться обыкновенными моими доходами, обязуюсь вносить в дань в казну Е. И. В., в Тифлисе находящуюся, по 8.000 червонных в год, уплачивая оные в 2 срока, т. е. 1-го февраля одну половину, а другую l-го сентября, начав взносом первой половины, т. е. 4.000 червонных, при утверждении сего трактата Е. И. В., а сверх того по обычаю Азиатскому долженствую я, сверх присяг на верность, в залог оной дать старшего моего сына Мамед-Хасанагу сына второго Шукур-Уллаха на всегдашнее пребывание в Тифлис.

Артикул девятый
Е. И. В. из особого своего милосердия всемилостивейше дарует на содержание имеющему пребывать в Тифлисе, в залог верности, с. высокост. внуку по 10 р. с. Российской монеты на день.

Артикул десятый
Сей договор делается на вечные времена и не долженствует подвергаться никаким переменам отныне навсегда.

Артикул одиннадцатый
Утверждение Е. И. В. на настоящий трактат Высочайшего Его грамотою, утвержденною государственною печатью, долженствует быть доставлено в 6 месяцев от подписания сего или и скорее, буде возможно.В достоверие чего нижеподписавшиеся подписали сии артикулы и приложили к ним свои печати, в лагере Елисаветпольской округи, при р. Курак, в лето от Р. X.*** 1805-е (по магомет. же исчеслению 1220), мая месяца (сафар) 14-го дня.
Акты собранные Кавказскою Археографическою комиссиею. Том II. Тифлис 1868 г. с. 705.
______________________________________
* Е. И. В.— Его Императорского Величества.
** Г. И. — Государь Император.
*** Р. X. — Рождества Христова.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Присоединение Карабахского,Гянджинского, Шекинского и Ширванского хан

#5 Сообщение smersh70 » 16 мар 2015, 17:34

Сын Азербайджанского народа ,Джавад Хан. Отстоявший каждую пядь земли

Прошло почти два века со дня смерти великого сына азербайджанского народа, одного из ярчайших представителей династии Зияд оглу Каджар, Джавад хана, правившего Гянджинским ханством с 1785 по 1804 гг. Междоусобные войны, приведшие к ослаблению азербайджанских ханств в конце XVIII - начале XIX веков, послужили одной из предпосылок для осуществления захватнических планов Российской империи. Россия старалась расширить свои владения и установить контроль над транзитной торговлей с Восточными странами. Первым на пути завоевания стало Гянджинское ханство, считавшееся стратегическим ключом всех северных провинций Азербайджана. Основным поводом для вторжения послужила, якобы, принадлежность Гянджи Грузии, которая уже приняла подданство России.
Изображение
Покорить Гянджу взялся П.Д.Цицианов, назначенный в сентябре 1802 года правителем Кавказа. Царское правительство, вверив ему всю гражданскую и военную власть в Закавказье, рассчитывало с его помощью " умиротворить" Кавказ. Цицианов отличался презрительным и жестоким отношением к народам, населяющим этот край. Грузинский князь по происхождению, он родился в Москве. Объявившись на Кавказе, он начал проводить политику насаждения всего русского. Прежде всего, он начал искать повод для вторжения в Гянджу. Полученное им от генерал-майора Лазарева письмо, датированное 9 января 1803 года, укрепило его в этой мысли. Опираясь на свидетельства двух армян, Лазарев писал, что "все армяне Гянджи с нетерпением ждут прихода русских войск..."

Тогда еще Джавад хан надеялся сохранить добрососедские отношения с русскими. Он открыто заявил об этом Цицианову. Ответ генерала гласил: "Я знаю о Вашем желании сохранить мирные, дружеские отношениям с соседями. Могущественный император Всея Руси принимает Вас и Ваш народ под свою опеку. Лучшим залогом Вашего высочайшего доверия послужил бы Ваш старший сын Угурлу, которого Вы, учитывая нашу просьбу, отправили бы в Тифлис..."

Чтобы Джавад хан отдал какому-то проходимцу своего сына в залог?! Конечно, не отдал. Он отправил письмо, в котором дал такой же любезный, двусмысленный ответ. Цицианов понял, что по-мирному с Джавад ханом не справиться, и он начал военные приготовления для наступления на Гянджу. Собрав достаточные силы, он двинул свои войска на город и остановил их в Шамкире. Несколько месяцев продолжалась переписка между правителем Кавказа и правителем Гянджи. Российский генерал писал гневные письма с требованием сдаться.
Вот два из них: от 26 декабря 1803 года: "...Где это слыхано, чтобы русское войско, осадившее крепость, оставило ее не завоеванной. Тех, кто сдастся, прощу. Тех же, кто бахвалиться собой, потоплю в собственной крови. На то воля бога, чьей будет крепость...".

От 28 декабря 1803 года: "...В силу своих убеждений я ненавижу вашу азиатскую самоуверенность... Бог свидетель, кто из нас истекает кровью: ты или я? Ответ на это письмо должен быть сегодня!".

Джавад хан дал скорый ответ: "Что дает тебе право так говорить со мной, ведь ты не подчинил меня себе. И как понимать твою фразу, что ответ должен быть дан сегодня же? Я так не разговариваю даже со своими слугами, знай меру. Письмо будет послано, когда я того захочу. Это, во-первых. Что же касается сдачи города, оставь эти мечты. В Гянджу ты пройдешь только через мой труп. Только после моей смерти. И никак иначе!".
Изображение
Кольцо осады вокруг города становилось все уже. Уже месяц, не переставая, шли бои, дороги в город были перекрыты врагом. По свидетельствам, дошедшим до нас, "воды были красны от крови. Люди, вынужденные пить ее, болели" . А Джавад хан продолжал сражаться, он не собирался сдаваться.
Разгневанный таким сопротивлением, Цицианов 29 декабря собрал военный совет и провел совещание. Было решено отправить еще одно письмо. В случае неполучения ответа на него до 12 часов, 30-го числа русские грозились осыпать город градом пушечных ядер. По условиям капитуляции правителю осажденного ханства надлежало поклясться в верности императору Руси, ежегодно выплачивать России налог в размере 20 тыс. и в залог верного исполнения условий отдать сына Джавад хана на постоянное пребывание правителю Грузии.

Условия капитуляции были совершенно неприемлемыми. Несмотря на то, что, согласно документу, предполагалось позволить Джавад хану осуществлять управление своими владениями, на самом деле царское правительство вовсе не намеревалось предоставить самостоятельность феодальным правителям, ханская власть была бы номинальной и временной. Это понимал и Джавад хан. Помимо этого, в отличие от других ханств, вынужденных принять власть России, Цицианов по отношению к Гянджинскому ханству выдвигал более жесткие условия. Размер ежегодного платежа, предложенный хану Гянджи, превышал в три раза установленные позже для Шекинского, Гарабагского и Ширванского ханств. Джавад хан, не задумываясь, отклонил эти условия.

3 января 1804, первый день мусульманского праздника Рамазан, начался штурм крепости. Цицианов выбрал именно эту дату, подчеркнув свое пренебрежение к мусульманским ценностям. Русские вели наступление с нескольких направлений: через брешь в земляной стене недалеко от карабахских ворот и со стороны тифлисских ворот. Им удалось захватить главную башню крепости и овладеть еще двумя другими. На одной из них, Хаджи-кале, майор Лиссаневич выстрелом из ружья ранил Джавад хана, сражавшегося в первых рядах защитников. Видя безвыходное положение, Джавад хан взобрался на самую большую пушку, он с чрезвычайным мужеством сражался с саблей в руках, пока не был убит. В тот же день на поле боя погиб и сын хана Гусейнгулу ага.
Изображение
Защитники Гянджи отчаянно боролись за каждую улицу, однако смерть их предводителя, нескончаемый поток превосходящих сил противника, сделавший сопротивление бессмысленным, вынудили их сдаться. В битве за свободу Гянджинского ханства погибло 1500 человек, остальные 17224 (численность населения города) были взяты в плен.

Так Гянджинское ханство прекратило свое существование. Город лишили его имени, которое он носил тысячелетиями. В честь супруги императора Александра I Елизаветы Гянджа, взлелеявшая и взрастившая Низами, Мехсети, стала именоваться Елизаветполем. Этого русским показалось недостаточным. Был обнародован указ о том, что одно упоминание о прежнем имени карается штрафом. Гянджинская трагедия положила конец правлению династии Зияд оглу Каджар. За гянджинскую битву Цицианов был возведен в ранг генерала от инфантерии. Но он рассчитывал получить орден Святого Георгия II степени. Не дали. Обиделся. Сославшись на здоровье, заявил о своем уходе в отставку.Однако мужество и не желание подчиниться , борьба до самой смерти Джавада Хана стало примером для многих других ханов Азербайджана . Джавад Хан бесспорно является героем и сыном Азербайджанского народа и символом борьбы за свой суверенитет

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Присоединение Карабахского, Гянджинского,Шекинского и Ширванского ханств.

#6 Сообщение smersh70 » 18 мар 2023, 01:33

Только так и никак не иначе

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Присоединение Карабахского, Гянджинского,Шекинского и Ширванского ханств.

#7 Сообщение smersh70 » 22 апр 2023, 02:51

Там целая детективная история была еще с 30 годов 20 века...
Патриоты из уст в уста передавали место его погребения под обычой могилой


Ответить

Вернуться в «Читальный зал»