Страница Кавказской войны

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Страница Кавказской войны

#1 Сообщение mirotvores70 » 04 июл 2012, 01:27

3 июля 1830 г. русский гарнизон в пятьсот человек при двух пушках под командой генерала Карла Фёдоровича Гессе приступил к обороне крепости Гагры (турецкая Абаата) в Абхазии. Русскому гарнизону пришлось отбиваться от частых нападений горцев и страдать от жестокой малярии. Обороняющиеся не знали покоя ни днем, ни ночью. Особенностью этого эпизода Кавказской войны (1817—1864) стало использование местных собак. Солдаты подружились с местными собаками и те стали их преданными помощниками. Они принимали участие в рукопашных схватках, принимали на себя удары врагов, вскрывали укрытия и засады горцев. По ночам дежурили, предупреждая о нападениях. Гарнизон Гагры выстоял (уцелело около 100 человек) и по примеру Гагр и другие русские укрепления Черноморской линии завели у себя таких собак.
После заключения Адрианопольского мира в 1829 году Стамбул отказалась в пользу Российской империи от всего восточного берега Черного моря, и уступил черкесские земли, расположенные между Кубанью и морским берегом вплоть до границы с Абхазией. В реальности, турки не имели практически никакого контроля над многочисленными горскими племенами, которые населяли Черноморское побережье. Кавказские племена признавали верховную власть турецкого султана, как главы всех мусульман, считали своим духовным главой, но не более того. Податей с горцев в турецкую казну не поступало и кавказские племена не выполняли и прочих государственных повинностей. Они только откликались, когда появлялась возможность совершить рейд в составе турецких войск. Турецкие гарнизоны, занимающие несколько крепостей на побережье Чёрного моря, горцы терпели у себя по праву единоверия и учитывая военную мощь Порты, но не допускали их вмешательства в свои внутренние дела. Таким образом, Россия получила не обжитые, спокойные территории, а дикий край и могла завладеть уступленными землями не иначе как военной силой. В начале военные действия носили разведывательный характер.
В 1830 году отряд из 10 рот 44-го егерского полка при 10 орудиях и в сопровождении небольшой казачьей команды перебросили морем в Абхазию. Русские воины заняли оставленные турецкие крепости Бамборы, Пицунду и Гагры. Первые два укрепления располагались в пределах Абхазии и были заняты без сражения. При высадке войск в районе Гагр русским солдатам пришлось вступить в схватку с объединенными силами садзыхов, убыхов и шапсугов. После чего горские отряды еще не раз пытались выбить русский гарнизон из укрепления. После того, как горцы понесли значительные потери, они сменили тактику и стали тревожить наши войска частыми диверсиями.
В следующем 1831 г. русский отряд под началом генерала Берхмана, в составе двух пехотных полков, общей численностью до 5 тыс. солдат, овладел Геленджиком. При этом русским оказали ожесточённое сопротивление натухайцы и шапсуги. Дальнейшее продвижение русских вдоль Черноморского побережья из-за отсутствия достаточного количества войск и средств приостановилось. Не имея значительных сил для дальнейшего продвижения вдоль побережья и занятый подавлением выступлений мюридов во главе Гази-Магомедом (он провозгласил себя имамом Дагестана и Чечни и объявил газават Российской империи) командующий Отдельным Кавказским корпусом барон Григорий Владимирович Розен ограничился морской блокадой черкесского берега. Для решения этой задачи вдоль побережья с 1830 г. было организовано постоянное крейсерство кораблями Черноморского флота. Эта мера не принесла желаемого результата, т. к. военные парусные корабли должны были держаться в постоянном удалении от берега и в случае бури уходить в открытое море. А турецкие плоскодонные суда плавали всегда у берега и в случае опасности высаживались на берег или скрывались в устьях многочисленных речушек.
В 1834 г. из столицы последовало указание ускорить освоение побережья между Геленджиком и Гаграми. Противником такого опрометчивого решения был командующий войсками Кавказской линии и начальник Кавказской области Алексей Александрович Вельяминов. Однако он должен был покориться царской воле и выдвинулся весной за Кубань из Ольгинского с задачей установить постоянное сообщение с Сунженской бухтой. Всё лето шло строительство нового Абинского укрепления. В Абхазию тем же летом 1834 г. был послан сводный отряд из нескольких батальонов, который должен был проложить новые дороги и возвести укрепления, необходимые для безопасного сообщения в этой области. Строительство дорог в горной местности было сопряжено с массой трудностей и проходило с большим трудом. Русское командование не надеялось продвинуться сухим путем дальше Гагр. Местность между Гаграми и Геленджиком оставалась все такой же труднодоступной. Одновременно шла разведка на территории непокорных племен. В течение 1835 гг. поручик, в последствие штабс-капитан Генерального штаба Ф. Ф. Торнау провёл две такие операции. Первую осуществили от селения Анухвы до Пятигорска, а вторую - от укрепления Прочный Окоп через Кавказский хребет к устью реки Сочи и далее до Гагринского укрепления. В 1836 г. Торнау совершил третью экспедицию с выходом вдоль побережья к Геленджику. Однако на этот раз его пленили, и Торнау пробыл в кабардинском плену до 1838 года. Одновременно проводилась разведка побережья и силами кораблей Черноморского флота. Получив ряд важных сведений о положении дел у кавказских племен, Григорий Розен распорядился о строительстве двух укреплений. В устье р. Вулан (на месте современной Архипо-Осиповки) в 1837 г. заложили укрепление Михайловское, а на мысу Адлер в устье р. Мзымта крепость Св. Духа.
В декабре 1837 г. после инспекционной поездки по Кавказу государь Николай I назначил нового командующего отдельным Кавказским корпусом. Им стал Евгений Александрович Головин. В столице перед новым командующим была поставлена задача по скорейшему замирению Северного Кавказа. Кавказская проблема была постоянной «головной болью» России, поглощая человеческие жизни, финансы и материальные ресурсы. Из Крыма было направлено два десантных отряда: один под начальством генерала Андрея Михайловича Симборского в Абхазию и другой под командованием генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского на Таманский полуостров. Отряд Симборского 24 апреля высадился в устье р. Сочи и заложил Навагинское укрепление. На следующий день в устье р. Туапсе десантировался и Таманский отряд. Здесь начали строить Вельяминовское укрепление. Затем летом было заложено Тенгинское укрепление (у устья реки Шапсуго), а на месте прежней турецкой крепости Суджук-Кале при устье р. Цемес строится крепость Новороссийск. В конце мая 1838 г. все укрепления на восточном побережье Черного моря, от устья Кубани до границ Мингрелии, включая Абхазию, соединялись в одно управление под названием Черноморской береговой линии. Командующим всей линии был назначен Николай Раевский.
В 1839 году русские возвели ещё ряд укреплений: в устье р. Субаши - Головинский форт, в устье р. Псезуапсе - Лазаревский форт, а на линии между Анапой и Новороссийском - укрепление Раевского. Правда войск, дислоцированных на Черноморской линии, хронически не хватало: в гарнизонах было около 3 тыс. человек, а по штату полагалось иметь 26 тыс. солдат. Положение усугубляло отсутствие связи - сообщение осуществлялось фактически только по морю, т. к. сухопутные дороги были блокированы горцами. Не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов, амуниции. На побережье свирепствовали лихорадка и малярия, которая косила непривыкших к местному климату солдат и офицеров. Горцы смотрели на строительство укреплений с большим опасением. Неурожай 1839 г. ещё более накалил обстановку. Горские князья и старшины обвинили в голоде русских, которые лишили их традиционных промыслов и источников дохода. На совете старейшин было принято решение уничтожить Черноморскую линию.
19 февраля 1840 г. отряды горцев блокировали укрепление Лазарева, которое к этому времени еще не было достроено и вооружено артиллерией. Гарнизон был сформирован из 4-й мушкетерской роты Тенгинского полка и составлял не более сотни солдат. Горцы смогли захватить форт врасплох. Они ворвались в укрепление и уничтожили почти весь гарнизон, взяв в плен не более 16 человек. Этот быстрый успех вдохновил горские племена. 13 марта было захвачено Вельяминовское укрепление. Затем 12 тыс. кавказское ополчение стало готовиться к штурму Михайловского форта, где стоял гарнизон в 500 солдат. Ранним утром 3 апреля 1840 года один из дозорных заметил приближение противника, и гарнизон был поднят по тревоге. Однако силы были явно не равны и к 10 часам утра, перебив практически всех защитников, горцы ворвались в укрепление. Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов взорвал пороховой погреб. Противнику достались только развалины крепости.

16 апреля горцы смогли захватить Николаевское укрепление. 8 июня подверглось нападению Абинское укрепление, построенное в 1834 году на дороге от Кубани к морю. Русский отряд численностью 845 бойцов при 12 орудиях отбивал натиск 12 тыс. нападавших. Первый удар, последовавший в два часа ночи, был отбит. За первой атакой последовала вторая. На этот раз противник смог ворваться в укрепление, но начальник гарнизона подполковник Черноморского 1-го линейного батальона подполковник Веселовский с 40 солдатами резерва выбил их оттуда штыковой атакой. После третьего штурма, горцы отступили, оставив только убитыми около 700 человек. Неудача при штурме Абинской крепости, значительные потери, а также угроза карательной экспедиции привели к распаду ополчения кавказских племен. Черкесские предводители начали искать мира.
К октябрю 1840 года на Черноморской линии был восстановлен порядок, укрепления построили заново и стали сильнее прежнего. Одновременно приняли решение часть Кубанской линии перенести на р. Лабу, заложить несколько новых крепостей. А территорию между старой и новой укреплёнными линиями заселить станицами Кавказского линейного казачьего войска.
Автор Самсонов Александр
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Страница Кавказской войны

#2 Сообщение mirotvores70 » 10 дек 2012, 17:25

В 1590-е годы Россия начала восстанавливать свои позиции на Кавказе. На реке Сунже, на месте, где ранее стоял Терский городок, возвели новый городок. Крымское ханство попыталось восстановить прежнюю ситуацию, заставив русских уйти с Северного Кавказа. В 1591-1592 гг. крымские татары совершили набеги на русские области, но без особого успеха. Московское правительство не собиралось уходить с Сунжи.
В 1594 году государь Фёдор Иванович направил османскому султану Мураду III грамоту. В ней сообщалось, что кабардинские племена, «горские черкасы», шамхалы являются подданными Русского царства, что крепости «в кабардинской земле и шевкальской», на Тереке и Сунже поставлены по «челобитью» местного населения и для их сбережения. Таким образом, Москва после Ливонской войны восстанавливала свои позиции и на Северном Кавказе. Правда, московское правительство не хотело конфликтовать с могущественной Османской империей, поэтому оставило османам право свободного прохода через подконтрольные русским земли в Дербент, Шемаху, Баку и другие закавказские земли «безо всякого задержания и зацепки». В то же время крымских татар русские отказывались пропускать. Конница крымского хана несколько раз пыталась пробиться в тыл Персии по берегу Каспийского моря, но была остановлена русскими укреплениями. Идти на штурм крымские татары не решились, ограничившись «дипломатическими протестами» и разорением окрестных земель.
Надо сказать, что в это время турки добились больших успехов на Кавказе. Во время правления Мурада III (1574—1595) османская армия, имеющая значительное численное и техническое превосходство над персидскими войсками, оккупировала области Грузии и Армении (1579 год), южное и западное побережье Каспийского моря (1580 год). В 1585 году были разгромлены основные силы персидской армии и турки заняли территории современного Азербайджана. Опустошительные походы турецко-татарских войск в Закавказье продолжались до 1589 года. Южный Кавказ обезлюдел. Значительную часть местного населения была перебита или угнана в рабство, часть бежала. Множество городов и селений, включая такие центры как Тебриз, Гандж, Шемаху подверглись сильному разорению. В 1590 году между Турцией и Персией был подписан Константинопольский мирный договор. Согласно нему к Османской империи перешли обширные области – большая часть Азербайджана и Закавказья, в том числе бывшая иранская столица Тебриз, Курдистан, Луристан и Хузестан.

Русское царство в эти годы закрепляется не только на Сунже. В 1588-1589 гг., по просьбе Кабарды и грузинской Кахетии, близ устья Терека была возведена крепость Терки. Эту крепость не следует путать со старыми Терками, которые были основаны в 1563 году выше по течению Терека, вблизи Кабарды. Отстроив новые Терки, русские войска начали действовать против шамхала Тарковского, который в этот период стал ориентироваться на Турцию. Русские войска пытались пробить путь через владения шамхала (титул правителей Дагестана) в Закавказье, чтобы оказать помощь Восточной Грузии. Но с началом Смутного времени и интервенции такие действия был свёрнуты.

В правление Фёдора Ивановича начались и первые значительные столкновения с горцами. Высочайшим указом на Терек были посланы войска для защиты подданных, т. е. Кабарды, которую беспокоили набегами горцы. Кроме того, борьба с горцами была связана с просьбами о помощи Кахетии. При царе Фёдоре Ивановиче в русское подданство попросился кахетинский царь Александр II (1574—1601, 1602—1605). Кахетия находилась в сложном положении, маневрируя между Османской империей и Персией. Кроме того, грузины сильно страдали от набегов горцев. В 1587 году был оформлен грузино-русский союз. В 1589 году кахетинский царь получил от русского государя официальное подтверждение о поддержке.
В 1594 году русское правительство приняло решение укрепить Терки. На Терек была направлена дружина князя Андрея Хворостинина. Прибыв на место, русские войска взяли столицу шамхальства город Тарки. Однако удержать город не смогли. Дагестанцы и кумыки перерезали коммуникации, что вызвало нехватку продовольствия. Непривычный климат ещё более ухудшил ситуацию, начались массовые болезни. В строю осталось не более половины отряда. Хворостинин начал отводить воинов и отряд вышел к своим, но потерял три четверти состава.
Необходимо сказать, что наступление на шамхальство должно было идти с двух направлений, со стороны русских владений и Кахетии, но грузины не выполнили своих обязательств. Грузинские послы в Москве сообщили, что «дорога тесная», «место крепкое», за горами, поэтому людей Кахетия посылать не будет.
Изображение
Правление Бориса Годунова. Караманская битва 1605 года
Борис Годунов продолжил политику постепенного укрепления русских позиций на Кавказе. Русские успешно воевали на Сулаке и Тереке. Однако новая масштабная экспедиция против шамхальства завершилась тяжёлым поражением и гибелью тысяч воинов. Кахетия снова попросила помощи у русского государя: «просяще от него (Бориса Годунова) помощи на Горских Черкас, что им (кахетинцам) от них великое утеснение». Москва отправила в Дагестан рать под началом воевод Ивана Бутурлина и Осипа Плещеева. Кахетинцы снова пообещали вспомогательное войско.
Начало похода было удачным: 10-тыс. русское войско (3 стрелецких полка, терские казаки и ногаи) захватили Тарки. Бой был ожесточённым, городские улицы были усеяны вражескими телами. Перед сражением войска слушали речь, в которой им напомнили о братьях павших здесь и русской крови, вопиявшей об отмщении. Шамхал Сурхай II бежал к аварскому хану. Русские начали строить крепости в Тарках, на Сулаке (Койсу) и Акташе. Отдельные русские отряды, не встречая серьёзного сопротивления, собирали продовольствие, отгоняли табуны и стада. Однако русские войска оказались не готовыми к длительной войне в горных условиях, воеводы не смогли решить вопрос с регулярным снабжением корпуса. Кумыки спрятали весь хлеб в тайниках, начали партизанскую войну против русских, нападая на малые отряды, посланные в поисках провианта. Кахетинцы снова обманули и не выслали вспомогательные войска.
Тогда русские воеводы поздней осенью, не имея возможности прокормить всё войско, отослали около половины корпуса – примерно 5 тыс. воинов, на зимовку в Астрахань. Русская рать по пути в Астрахань была атакована крупными силами кумыков. Однако после кровопролитного сражения, нападающие были разбиты и отступили, потеряв около 3 тыс. человек.
В это время ситуация окончательно сложилась не в пользу русского отряда. Шамхал «послаша к Турскому (турецкому) царю (султану), просяху от него помощи; он же присла к ним на помощь многое воинство». Младший брат шамхала Сурхая — Солтан-Мут сумел к подходу турецких подкреплений поднять, практически, все дагестанские народы против вторжения «неверных». Ранней весной дагестано-турецкое войско осадило русские укрепления на Сулаке. Возглавлявший небольшой отряд воевода В. Т. Долгоруков сжег укрепление и морем ушёл на Терек. Таким же образом поступил малый гарнизон на Акташе. Гарнизон Бутурлина в Тарках оказался в одиночестве. Солтан-Мут с турецкими пашами предложили русским воеводам капитулировать, но они отказались. Тогда турки и горцы пошли на штурм. Часть стены и башня были взорваны, русский гарнизон понёс большие потери. Янычары и дагестанцы попытались ворваться в крепость, но в ходе яростного боя русские воины отразили все атаки. Обе стороны понесли большие потери. Однако ситуация была критической, возможности оборонять полуразрушенную крепость не было. Главный турецкий паша и шамхал сделали вторичное предложение о сдаче крепости, гарантируя Бутурлину беспрепятственный проход в русские владения. Кроме того, шамхал взял на себя обязательство обеспечить уход за тяжелобольными и ранеными русскими, которых пришлось оставить в Тарках. По выздоровлению их обязались отпустить на Терек.
Караманская битва. Сильно поредевший русский отряд двинулся к Сулаку. Шамхал, в обеспечение гарантий предоставил русским заложника-аманата, якобы ― своего сына. Один из источников сообщает, что это был приговоренный к смерти преступник. Шамхал также требовал от Бутурлина оставить своего сына и отличившихся в бою боярских детей. Но русский воевода был тверд и шамхал был вынужден отказаться от своих притязаний.
Оставив больных и раненых на попечение шамхальцев, русский отряд с песнями потянулся к Сулаку. У дагестанцев также был праздник – окончание поста в месяц Рамадан (ураза-байрам). В тот же день произошла свадьба шамхала и дочери аварского хана. В ходе празднества мусульманские священнослужители решили украсить день благим для мусульман делом – освобождением шамхала и его сподвижников от клятвы данной «неверным». Мусульманские воины, горевшие желанием отомстить за гибель своих соратников, тут же бросились в погоню.
20-тыс. войско разбилось на несколько отрядов и настигло русских за Озенскими болотами в устье реки Шура-озень. Атака была внезапной, русские воины не успели организовать укреплённый лагерь и встретить врага «огненным боем». Начался яростный рукопашный бой. В результате исход битвы решило численное превосходство воинов шамхала. Русский отряд был расчленён на отдельные группы, которые дрались с ожесточением обречённых. Одним из первых, на глазах отца – воеводы Бутурлина, погиб его молодой сын Фёдор.
Горцы, предвидя большие потери, предлагали русским воинам бросить оружие. «Русские единодушно обрекли себя на славную гибель; бились с неприятелем злым и многочисленным в рукопашь, человек с человеком, один с тремя, боясь не смерти, а плена». Кровавая битва продолжалась несколько часов, прежде почти все русские воины пали убитыми или тяжелоранеными. В сражении погибли воеводы Иван Бутурлин с сыном Фёдором, Осип Плещеев с сыновьями Богданом и Львом, Иван Полева, Иван Исупов и другие командиры. Большую часть тяжелораненых, которые попали в плен, перебили. Лишь несколько раненых оставили в живых - князя Владимира Бахтеярова, сын И. Бутурлина — Пётра и стрелецких начальников Афанасия Благого и Смирного Маматова. Больных и раненых русских, которые остались в Тарках, подвергли пыткам и они «погибли мучительною смертью».
Это были первые серьёзные столкновения русских с народностями Дагестана и они ничего хорошего ни предвещали. К тому же действия Русского царства на Северном Кавказе вызвали серьёзное раздражение персидских правителей и Блистательной Порты. Персия и Турция не желали видеть на Кавказе новых противников, к тому же ещё и «неверных». Османская империя и Персия в этот период имели на Кавказе слишком сильные позиции, чтобы Россия могла противостоять им на равных. Кавказ ещё был далёким Югом для Русского государства, где имелся только один серьёзный плацдарм для дальнейшего продвижения – Астрахань. Это и предопределило поражение 1605 года. Нужны были годы тяжёлой работы по подготовке позиций, укреплённых линий, налаживанию контактов с местными владыками, дипломатии по принципу «разделяй и властвуй», «кнута и пряника». Нужно было привлечь большие финансово-материальные, людские ресурсы, чтобы замирить этот огромный край и выбить оттуда турков и персов. У России конца 16 начала 17 столетий просто не было объективных возможностей для присоединения значительной части Кавказа. Они появятся намного позже, уже в конце 18 начале 19 столетий.
Необходимо учесть и фактор Смутного времени. Смута на долгое время отвлекла все силы Русского государства на внутренние проблемы. А после завершения Смутного времени, России пришлось решать в первую очередь внешнеполитические проблемы, связанные с западнорусскими землями и Речью Посполитой. Поэтому Россия на долгие десятилетия прекратила на Кавказе значительные военные мероприятия. Но при этом Русское царство не прерывало своих культурных контактов с единоверцами, в первую очередь с христианской Грузией. Хотя активной помощи, в силу указанных причин оказать не могла. Продолжалось развитие и взаимовыгодных экономических связей с регионом.

Экспансия Турции и Персии

В это время значительно усилил свою экспансию на Кавказе Османская империя и Крымское ханство. Турки и крымские татары старались подчинить себе адыгейцев и кабардинцев, насадить среди них ислам. Однако больших успехов в этом деле турки не достигли. Ислам приняла только феодальная верхушка адыгейцев, которая склонялась к этой религии ещё во времена Золотой Орды. Основная масса «черкесов» продолжала придерживаться полухристианских-полуязыческих верований. Бахчисараю и Стамбулу не удалось достичь и полной покорности адыгских племен, часть князей сотрудничали с турками и татарами, но только в своих интересах, чтобы использовать их в борьбе с соседями.
Как уже отмечалось выше, турки при султане Мураде III достигли больших успехов, к 1590 году поставив под свой контроль большую часть Южного Кавказа. Однако вскоре персы возьмут реванш. Персидский шах Аббас I (правил в 1587 — 1629 годы) упорядочит финансовую систему, отстранит от управления страной кызылбашей (тюрков), сформировав свою личную охрану исключительно из гулямов (воспитанных в исламских традициях пленных юношей из числа армян, грузин или черкесов). Аббас с помощью британских инструкторов создаст регулярную армию, большей частью вооружённую огнестрельным оружием и имеющую даже артиллерию. Это позволит одержать ему ряд побед над кочевыми узбеками, изгнав их из Северо-Восточного Ирана и афганскими племенами. Он подчинит Хорасан, Герат, Гилян, Мазандеран, Лурестан и Кандагар, распространив своё владычество на большую часть Афганистана. После этого Аббас Великий повернёт армию против Турции.
В ирано-турецкой войне 1603—1612 гг. одержат вверх уже персы. Обстановка для войны была благоприятной: тылы были зачищены, а турки были связаны войной с Австрией. Персы уничтожат турецкие гарнизоны в Азербайджане, завоюют Восточную Армению. Были захвачены также Луристан, Восточная Грузия и Южный Курдистан. Понятно, что местное кавказское население снова сильно пострадает, оказавшись между «молотом и наковальней». Так, персы из Армении переселят вглубь Ирана более 300 тыс. человек. Аббас проявлял к местному населению невероятную жестокость, удивительную даже в те далекие от гуманности времена. Турецкая армия совершит несколько вторжений в Азербайджан, но потерпит неудачу. Стамбульский мирный договор от 20 ноября 1612 года утвердил завоевания Персии. Турции придётся признать поражение, но только на время, вскоре борьба будет продолжена.
Господство турков в Закавказье сменилось не менее жестоким игом персов. Правителем Шемахи был назначен Зульфигар-шах Караманлы. По воле шаха было образовано Дербентское наместничество, которое стало плацдармом для проникновения в Дагестан. Из Дербента персидские войска стали совершать набеги на дагестанские селения. Царь Кахетии Александр прислал русским воеводам в Терки грамоту, где сообщил, что лезгинские и шевкальские люди бьют челом и»хотят быть в вековых холопах под его царскую рукою».

Продолжение следует…
Автор Самсонов Александр
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Страница Кавказской войны

#3 Сообщение mirotvores70 » 25 июл 2013, 18:41

Шамхорская битва 3 сентября 1826 года
Версия

Героическая оборона крепости Шуши (Начало Русско-персидской войны 1826—1828 гг. Героическая оборона Шуши) на начальном этапе Русско-персидской войны (1826—1828) позволила русскому командованию сосредоточить силы и перейти в контрнаступление. 22 августа отряд под началом Валериана Григорьевича Мадатова (1782—1829) двинулся на Елисаветполь, чтобы остановить продвижение персидских войск к Тифлису и снять осаду с Шуши.

Надо сказать, что Валериан (Рустам, Ростом) Мадатов (Мадатян) имел весьма интересную биографию. По одной версии, Валериан родился в Карабахе и происходил из армянской дворянской фамилии. По другой, отец Мадатова был слугой у одного из меликов (князей). Ещё отроком Валериан сбежал в Астрахань, прибился к полковому маркитанту, выучил русский язык. В 1799 году через Астрахань проезжала делегации армянских меликов-князей во главе с Джимшит Шах-Назаровым. Ростом затесался в дипломатическую миссию. Его взяли как переводчика. В Петербурге Валериана зачислили в военную школу. Мадатову дали грамоту о его дворянском происхождении, что позволило молодому человеку стать гвардейцем. Начал он службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку. Мадатов был участником русско-турецкой войны 1806-1812 гг., Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии. В 1816 году вырос до командующего войсками в Карабахском ханстве, и окружного начальника, он помогал кавказскому наместнику Ермолову в борьбе с горцами. Мадатов пользовался большой любовью солдат.
Изображение
Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов.
Отряд Мадатова разбил 3-тыс. персидский отряд под командованием Зураб-хана, который располагался на одном из притоков реки Тауса. Персы отступили к Елисаветполю. Узнав об этом, Ермолов усилил отряд Мадатова батальоном Херсонского гренадерского полка и приказал идти на Елисаветполь. 25 августа Мадатов двинулся на Елисаветполь. Под его началом были пять рот Грузинского полка, батальон Херсонского гренадерского полка, три роты егерей 41-го полка, казаки и кавказская милиция (грузины и «татары» - так называли местных мусульман). Всего 4,3 тыс. солдат и около 2 тыс. иррегулярной милиции, при 12 орудиях. Сын Аббас-Мирзы, Мухаммед-Мирза с 10-тыс. корпусом (4 орудия и 20 фальконетов) подошел к Елисаветполю раньше и вышел навстречу русским войскам к селению Шамхор. 1 сентября к сыну персидского главнокомандующего присоединился Эриванский сардар с 4-тыс. отрядом и 6 пушками.

3 сентября казаки и кавказская милиция опрокинули авангард персидского войска и заставили противника отступить за Шамхор. Персидское войско построились в боевой порядок, который напоминал форму полумесяца, выгнутого в сторону противника. В центре располагалась регулярная пехота и артиллерия, на флангах расположили иррегулярную конницу. Персы заняли линию протяжённостью более двух вёрст, имея возможность обстреливать единственную дорогу, по которой продвигались русские войска.
Изображение
«Битва под Шамкиром». Литография М. Мещерского, XIX век.
Князь Мадатов, несмотря на превосходство противника в численности, с ходу ударил по персам. Конница, при поддержке артиллерии, завязала бой на правом фланге, а пехота форсировала реку Шамхор, ударила в штыки и прорвала центр персидской позиции. Персидское войско пришло в полное замешательство от такого натиска и бросилось наутёк. Русская и кавказская конница, устилая дорогу сотнями трупов врагов, гнала персов почти до Елисаветполя. В этом скоротечном бою русские войска потеряли всего 27 человек, а противник – более 2 тысяч. Под ударами русской конницы легла почти вся шахская гвардия. Пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении 30 с лишним верст, было устлано трупами. Пленных фактически не брали (75 человек).

Занимавший Елисаветполь персидский гарнизон сбежал. На следующий день население города радостно встречало победителей. Елизаветполь сильно пострадал. Персы, оставив город, разграбили имущество местных жителей, увели и многих женщин. Менее всех пострадали армяне. Они сохранили свой квартал, который имел укрепления, персов туда не пускали. Армяне, подчиняясь персидской власти, сохранили некоторую автономию. Персидское командование, в условиях нестабильности ситуации, решило не идти на конфликт с армянской общиной, штурмуя их квартал.

Персидский главнокомандующий принц Аббас-Мирза, узнав о поражении под Шамхором, был вынужден снять осаду с Шуши и двинуть войска к Елисаветполю. Аббас-Мирза был полон решимости разбить отряд Мадатова. Под началом персидского главнокомандующего было более 35 тыс. человек при 25 орудиях. 10 (22) сентября 1826 года в Елизаветполь прибыл с подкреплениями генерал Иван Фёдорович Паскевич и вступил в командование русскими войсками. Общее число русских войск в Елисаветполе выросло до 8 тыс. человек при 22 орудиях.
Сражение под Елисаветполем 13 сентября (25 сентября) 1826 года

Император Николай Павлович получил известие о вторжении персидской армии в Москве. Он решил назначить на должность командующего действующими войсками под главным начальством Ермолова - Паскевича. Некоторые исследователи связывают отправку Паскевича в Закавказье с недоверием императора к Ермолову. Возможно, это было связано с восстанием «декабристов». Произошла задержка в привидении к присяге кавказских войск новому императору, что насторожило императорское окружение. В то же время, учитывая огромный авторитет Ермолова на Кавказе и в войсках, его нельзя было просто снять с должности. Поэтому Ермолов сохранил пост главнокомандующего, но император дал право Ермолову не участвовать лично в крупных военных операциях и передать в случае болезни верховную власть Паскевичу.

29 августа Паскевич прибыл в Тифлис и принял под своё командование войска расположенные в округе. От главнокомандующего Ермолова он получил приказ соединиться с силами князя Мадатова, тот поступал в подчинение Паскевичу. Иван Фёдорович получил задачу снять блокаду с Шуши. 10 сентября Паскевич во главе авангарда – Нижегородского драгунского полка, прибыл в лагерь русских войск. Три дня ушло на сбор продовольствия, организацию сил, проведение учений. Войска были сведены в 13 полубатальонов, для удобства в управлении.

13 сентября утром войска должны были выступить к Шуше. Но ночью в лагерь пришли два армянина. Один из них служил переводчиком при Аббас-Мирзе. Он сообщил, что персы собрали все силы в единый кулак и приближаются к Елизаветполю. Паскевич немедленно выдвинул войска навстречу противнику. Русское и персидское войска сошлись в 7 верстах от Елисаветполя. Русские войска выстроились в боевой порядок: в три линии с резервом. В первой линии в ударных колоннах было расположено 4 полубатальона егерей и стрелков Ширванского полка с 12 орудиями. Во второй линии – 4 полубатальона карабинеров и гренадеров Грузинского полка. Командовал обеими линиями генерал-майор князь Валериан Мадатов. Нижегородский драгунский полк расположили в третьей линии. В резерве было 3 полубатальона Херсонского гренадерского полка и 6 орудий. На флангах первой линии было два казачьих полка и кавказская милиция, на флангах второй линии – 2 полубатальона и 4 орудия.

Персидская армия насчитывало до 15 тыс. регулярной пехоты и 20 тыс. конницы. Орудий было 25 и ещё значительное количество фальконетов. Большую часть пехоты расположили в центре в три линии. На флангах была конница и по 6 батальонов сарбазов (регулярной пехоты). Персидская артиллерия была расположена по всей боевой линии, но большую часть орудий поставили в центре позиции – 18 пушек. За пехотой центра и конницей правого фланга расположили фальконеты на верблюдах. Персидская боевая линия была настолько растянута и выгнута, что оконечности её крыльев оказались почти в тылу русских войск. Аббас-Мирза командовал всей армией и центром, его старший сын Мухаммед – правым флангом, зять принца Аллаяр-хан – левым флангом.

В начале битвы началась артиллерийская перестрелка. Под прикрытием артиллерии персидские пехотные батальоны в центре и на левом фланге выдвинулись вперёд и, подойдя вплотную к русским войскам, открыли ружейный огонь. Персидский главнокомандующий надеялся использовать численное преимущество своих войск. На левом фланге казаки и мусульманские ополченцы не устояли под натиском масс противника и стали откатываться назад. Дальнейшее продвижение вражеских войск было замедлено небольшим, но крутым оврагом. Затем персы попали под огонь гренадеров выдвинутых из резерва и удар дивизиона драгун. Паскевич лично привел в порядок иррегулярную конницу. Иван Фёдорович отдал приказ батальонам Ширванского, Грузинского и 41-го егерского полков перейти в контрнаступление. Их удар подкрепили и нижегородские драгуны. Персидская пехота не выдержала, и преследуемая русскими солдатами, побежала. Шахская артиллерия также замолчала и стала отступать. Центр вражеской линии был разорван.

На правом фланге ситуация также была тяжелой. Персидская конница пыталась зайти в тыл русским войскам. Персы теснили казаков и кавказскую добровольческую милицию в сторону Елисаветполя. Противник напирал на две роты Херсонского гренадерского полка и 1-й дивизион нижегородских драгун. Те с трудом держали позиции. Иван Фёдорович подкрепил правый фланг 3 полубатальонами карабинеров. Карабинеры стали заходить в тыл к противнику и персам ничего не оставалось, как начать отход в горы. Заметив намечающийся успех, Паскевич усилил натиск с помощью 2 полубатальонов херсонских гренадер.

Часть персидской пехоты закрепилась на высотах. Однако после непродолжительного сопротивления персы сдались (более 800 человек). Персидское войско потерпело полное поражение. Войска под началом князя Мадатова преследовали противника на протяжении 12 верст. Персидская армия была полностью разбита и рассеяна, труды британских инструкторов оказались напрасными. Русская армия показала полное превосходство над противником. В качестве трофеев были захвачены два походных лагеря, 4 знамени, одно орудие (пушки вывезли с поля боя первыми, персидские артиллеристы бежали в числе первых), 80 зарядных и патронных ящиков. В плен взяли около 1100 человек. Персидское войско потеряло в сражении около 2 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери русских войск составили 46 убитыми и 249 ранеными.
Изображение
Паскевич был отмечен золотой шпагой украшенной бриллиантами, с надписью: «За поражение Персиян при Елисаветполе». Князь Мадатов получил чин генерал-лейтенанта. Орденами Св. Георгия были отмечены генерал-майор Вильяминов (3-й степени), полковника Шабельского, майора Клюки-фон-Клюгенау, графа Симонича, майора Юдина и хорунжего Еремкина (все 4-й степени).
Изображение
Последствия

Персидский главнокомандующий с личной охраной и артиллерией сбежал за реку Аракс. Большая часть пехоты и конницы были рассеяны по горным районам. Фактически персидская армия на некоторое время перестала существовать. Однако русские войска не смогли этим воспользоваться, хотя Паскевич предлагал совершить поход на Тавриз, второй по значению пород Персидской державы. Основной причиной отказа от наступления на территорию противника стала нехватка провианта. Русские войска, перейдя в наступление за Араксом, оставляли в тылу опустошённую войной землю. Ермолов и Паскевич не смогли прийти к согласию.

Аббас-Мирза постепенно собрал войска и снова начал угрожать границам России. Небольшие конные партии совершали рейды на русские земли. Паскевич ответил небольшими военными демонстрациями, заставил противника отвести конные отряды. Вскоре войска расположились на зимние квартиры, война до весны затихла.

Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем стали коренным переломом в русско-персидской войне. Отдельный Кавказский корпус выдержал удар персидской армии, которая имела большое превосходство в численности и, перейдя в контрнаступление, нанес противнику страшное поражение. Персидская армия, подготовленная по европейским стандартам и имевшая сильную артиллерию, была полностью разгромлена. Россия благодаря храбрости и неустрашимости бойцов и командиров Отдельного Кавказского корпуса прославилась ещё одной победой. Русские командиры показали прекрасный пример победы малыми силами над численно превосходящим противником.
Автор Самсонов Александр
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 554 раза

Страница Кавказской войны

#4 Сообщение Одиссей » 26 июл 2013, 03:41

1826-м году Гянджя уже был Елисаветполом?
Как всегда, без армян не обошлась:

Код: Выделить всё

Но ночью в лагерь пришли два армянина. Один из них служил переводчиком при Аббас-Мирзе. Он сообщил, что персы собрали все силы в единый кулак и приближаются к Елизаветполю. 
:violence-hammer:
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Страница Кавказской войны

#5 Сообщение mirotvores70 » 26 июл 2013, 18:14

Одиссей писал(а):1826-м году Гянджя уже был Елисаветполом?
Как всегда, без армян не обошлась:

Код: Выделить всё

Но ночью в лагерь пришли два армянина. Один из них служил переводчиком при Аббас-Мирзе. Он сообщил, что персы собрали все силы в единый кулак и приближаются к Елизаветполю. 
:violence-hammer:
Ограш миллятду-там Физулях в Аразгырагы,они тоже передавали ложную инфо фарсам, и фарс ограшлар да нам ,типа" Баба ерманыя 50 танк гелди,гачун". До того дня,когда я "шизиклийим" тутду, и етому фарсу пустил обойму. Яхшы ки не прицельно. Сора да 7 гюн Физули херби прокуратурасынын КПЗ-синде :mrgreen:
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Re: Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем в 1826 год

#6 Сообщение mirotvores70 » 26 июл 2013, 18:15

Я ж написал "ВЕРСИЯ" А судит будет доктор исторических наук,ЛЕЛЕ Немесов))
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 554 раза

Страница Кавказской войны

#7 Сообщение Одиссей » 26 июл 2013, 20:09

mirotvores70 писал(а):Я ж написал "ВЕРСИЯ" А судит будет доктор исторических наук,ЛЕЛЕ Немесов))
Гага вецны баздыхдадыр дяя. Хеч бялке гёрмяйиб
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Re: Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем в 1826 год

#8 Сообщение mirotvores70 » 26 июл 2013, 20:18

Одиссей писал(а):
mirotvores70 писал(а):Я ж написал "ВЕРСИЯ" А судит будет доктор исторических наук,ЛЕЛЕ Немесов))
Гага вецны баздыхдадыр дяя. Хеч бялке гёрмяйиб
Йоо, форумун паролуну итирмишди,тапды дунен
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

shahkulu
партизан
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 20:49

Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Страница Кавказской войны

#9 Сообщение shahkulu » 17 ноя 2013, 21:32

Основная часть Иранской армии-составляли иррегулярные ополченцы и конные войска...Иранская армия ни что иной как средневековая армия.Она хотя и имела численный перевес но уступала русским в вооружении и дисциплине..В Иранской армии кто как захотела так и сражался. К тому же иранское командование опустили ряд стратегических ошибок особенно задержались в Шуше вместо того что бы ударит в Тифлис и это тоже сыграло большую роль. Вот и поражение в войне стало неизбежным..Регулярной армии по европейскому говорит и не стоит

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 554 раза

Страница Кавказской войны

#10 Сообщение Одиссей » 06 сен 2014, 04:29

Это воззвание ободрило разорённых и ограбленных талышинцев, которые взявшись охотно за оружие, начали истреблять на горах и в лесах бежавших персиян.

Желая помочь Гаджи Ахмед-Хану присоединением своей армии к его войску, Садых-Хан двинулся с двухтысячным отрядом и с двумя пушками прямо в Ленкорань, идя по лесу и минуя Гамушевань, как укреплённую позицию Мир Мустафа-Хана. Прибыв на место своего служения он в тот же день, несмотря на свою усталость, созвал экстренный военный совет, на котором по детальном обсуждении вопроса об охране крепости, постановлено было защищать ее до последней капли крови и никоим образом не сдаться добровольно врагу. Комендантом крепости был выбран Садых-Хан, как опытный храбрый полководец, который вступив в отправление своих обязанностей, принял самые энергичные меры к защите крепости, дабы удержать её в своих руках, для чего возведены были батареи на углах для обстреливания подступов к укреплению с севера и запада, а с востока и с юга крепость была прикрыта морем и рекою. Поручив надзор за нею молодым офицерам и сарбазам, он сам зорко следил за движением русских войск, опасаясь внезапного нападения, имея в своём распоряжении 4000 отборных воинов.

В дополнение к постановлению военного совета Аббас-Мирза прислал Садых-Хану приказ такого содержания: «Надеясь на твою честность и глубокий патриотизм, я вполне уверен в том, что ты не изменишь своему отечеству, а будешь защищать вверенную тебе крепость до смерти, не отступая малодушно перед неприятелем, если даже целые горы вражеских сил ополчатся и восстанут с ожесточением против тебя и твоих храбрых воинов, зная что защищаемая крепость составляет собою ключ к сердцу Персии. Да поможет тебе великий аллах в осуществлении нашей надежды».

Сие письмо было прочитано во всеуслышание всем офицерам и сарбазам, которые в один голос закричали: «Клянёмся аллахом и священным именем его пророка, что умрём, не сдадимся врагу живыми, а будем драться до смерти.»

Письма Котляревского и Садых-Хана друг к другу.

24-го Декабря 1812 года Котляревский выступил тихим шагом из Аркевани со всеми своими захваченными у врага трофеями и прибыл 25 того же месяца рано утром в Гамушевань, где он присоединил гарнизон Веселого к себе и составил отряд в 1500 человек, с которым он 26 декабря подошёл к крепости и в ту же ночь обложил её. Желая избежать кровопролития, Котляревский послал 27 Декабря коменданту крепости Садых-Хану письмо с требованием сдачи следующего содержания: «По воле моего главнокомандующего я пришёл освободить Талышинское владение из рук персиян и следовательно должен взять Ленкорань. Зная Вас, сколько со стороны храброго, столько же благоразумного предводителя, считаю необходимым предуведомить, что ваше сопротивление будет напрасно. Какой бы вы отличный полководец ни были, но вы не лучше Аббас-Мирзы, потерявшего при Асландузе десять тысяч убитыми, пятьсот пленными, все свои знамёна, орудия и у вас войско ныне не больше, как тогда было при Асландузе, где он едва спасся, пробившись с 20-ю всадниками и бежал в Тавриз, имея в своём распоряжении тридцать тысяч войск, а у нас всего было две тысячи бойцов. Воины великого всемогущего на свете Российского государя императора, разбившие Аббас-Мирзу на голову, теперь находятся здесь и сверх того присоединены к ним те герои, которые до сего времени находились в Талышинском ханстве. И так, когда Аббас-Мирза не мог устоять против нашего победоносного оружия, невзирая на то, что его полчище числом превышало наше в 15 раз, то, конечно, вы отразить наш смертельный удар не сможете, будучи несильными; а потому я предлагаю вам согласиться сдать крепость добровольно, во избежание вредного и напрасного пролития крови, пощадив своих и моих ратников. Подумайте, что вы, следуя благоразумию, сохраните жизнь, достоинство и имущество ваше и всех командующих; в противном случае потеряете все, не внемля гласу здравого рассудка. Впрочем мой долг вам сказать, а в вашей воле избрать; только после я буду прав перед богом и человечеством. На сие послание ожидаю ответа через три часа и для того мною приказано не бомбардировать крепости впредь до получения от вас ответа.

В ожидании мирного и доброго ответа остаюсь – П.С.Котляревский. 27 Декабря 1812 года г.Ленкорань».

«Генерал Котляревский.

Получив Ваше мирное предложение, считаю своим долгом высказать вам несколько едких и горьких слов, могущих произвести на вас самое неприятное впечатление своею правдивостью, отвергая ваше мнение по пунктам. Вы пишете: «я пришёл освободить Талышинское Ханство из рук персов», позвольте мне, генерал, не верить вашим лживым словам, ибо вы, говоря откровенно и прямо, явились закабалить и угнетать талышинцев. Пока Мир Мустафа-Хан жив, ваше правительство станет защищать его ханские права, относясь к нему лично с должным вниманием и даже почётом; но как только он умрёт, его наследники лишатся своей независимости и самостоятельности, обратившись в бессловесных и несчастных рабов, по вине безумного и недальновидного дегенерата Мир Мустафа-Хана, который преследуя только свои личные цели для удовлетворения своего властолюбия, будучи бездушным и очерствелым эгоистом, вовсе не думал о печальной и безотрадной будущности своих потомков, которые предадут его анафеме за то, что он пригласил вас сюда, вручив судьбу своей родины неверным пришельцам – насильникам, превратив свой народ в бессмысленных плебеев. Стоны и вопли погибших людей, вовлеченных в сети себялюбца интригана - Мир Мустафа-хана лягут вечным проклятнем на нем до тех пор, пока крепко стоят Талышинские горы, кои отдадут заунывные грустные звуки, оплакивая горькую несчастную участь обманутых талышинцев.

Вы пришли не освободить Талышинское Ханство «из рук персов», а расширить свою территорию за счет чужой земли. Неужели вам тесно живется в своем величайшем в мире государстве, что вы ищете простора? Отличаясь ненасытною жадностью ваши императоры поставили себе целью подчинить своей власти все слабые царства, а в особенности мусульманские, пользуясь их неподготовленностью к войне, Чем освободить чуждых вам людей, живущих на расстоянии двух тысяч верст от вас, не лучше ли избавить и спасти своих крестьян из под гнета и оков ваших помещиков?

Вы предлагаете мне «сдать крепость добровольно; в противном же случае вы будете правы перед богом и человечеством». Что за красивая и гуманная фраза? Разве вы веруете в бога? Сомневаюсь: если-бы вы веровали в него и любили-бы человечество, то вы не вели-бы своих несчастных солдат на бессмысленную бойню и на верную гибель, а пожалели бы их самих, жен и детей и дали–бы им спокойно жить на родине, а не водили- бы их на такую даль из-за пагубной прихоти вашего царя. Вы пишете: «во избежания напрасного пролития крови». Кто служит причиною пролития крови? Мы или вы? Оставив свою страну, невзирая на колоссальную её величину, вы как разбойники, вломились в наши пределы, грабя и убивая нас безжалостно. Мы о вас и не думали, но вы вторглись в наш край, изумив нас своим кровожадным дьявольским ликом, заставляя нас упорно сопротивляться, чтобы не лишиться своей независимости и самостоятельности, стараясь удержать нашу золотую волю и свободу в своих руках. Мы с вами не воюем, а обороняемся от вас, как от нападающих диких хищных зверей, заявляя вам категорически, что мы все костьми ляжем и поголовно умрём, а не сдадим крепости вам добровольно. Вы указываете мне на Асландуз, где ваш «двухтысячный отряд», будто бы одержал победу над нашей «тридцатитысячной армией». Стыдно вам, генерал, врать, надо говорить правду, не скрывая истинного завершившегося факта, и не хвастаться своею победою, одержанною вами над нами, благодаря подлой измене наших войск. Если вы забыли об этом возмутительном событии, то я напомню вам: питая злобу и неприязнь к Аббас-Мирзе за его строгое обращение с ними, сарбазы желая отомстить ему, подняли белый флаг в числе 10500 воинов, и добровольно сдались в плен, сложив свои оружия перед вами, надеясь на получение спасения от вас; но вы, обезоружив их, лишившись совести и жалости, перебили десять тысяч аскеров, оставив в живых только 500 человек, как трофею победы. Позор и стыд. Это достойный урок изменникам и клятвонарушителям, но и в то же время хорошее предупреждение для остальных вероломных воинов, дабы они не обманывались и не обольщались вашими коварными и лживыми обещаниями. И после этой гнусной варварской казни, совершённой вами над невинными людьми, добровольно предавшимися вам, вы смеете говорить о любви к человеку. Мне жаль ваших храбрейших солдат, служащих слепым орудием для достижения вашей разбойничьей цели: ваше начальство вознаградит только вас одних, как полководца, орденами и даже крупной денежной суммой за героический и отважный подвиг ваших доблестных солдат, коих оно обойдёт.

Ещё один пример «великой гуманности» поступка начальника отряда подполковника Ушакова, заслуживающий с вашей стороны «похвалы и одобрения»: не вступив с вами в бой из-за моих больных сарбазов, я второпях оставил Аркевань и направлялся к Ленкорани по лесистой дороге, желая спасти их от пленения, а позади следовали на обозе больные в сопровождении безоружных обозных людей и русских беглецов, в числе 350 человек, их коих больных воинов было 260, конюхов 40, а беглых солдат 50. Достигнув всех их на пути, батальон Ушакова взял в плен только русских беглецов, а всех остальных, числом в 300 лиц, изрубил шашкою, не оставив ни одного живого, как «бусурман», несмотря на то, что они являлись живыми мертвецами. Так ли понимается вами любовь к людям? Где ваш бог – Иисус, говорящий: «люби ближнего, как самого себя и поднявши меч от меча погибнет». Где сказано, что надо убивать пленных, да ещё больных? На это зверство, свирепость и жестокость способны только ваши солдаты. Основываясь на вашем евангельском изречении «поднявши меч, от меча погибнет». – я уверенно предсказываю и предвозвещаю, что настанет то счастливое для Персии время, когда ваши солдаты, восставши против своих правителей, сами убьют всех генералов вместе с царём за то великое зло, какое они совершали над соседними государствами и от них не останется никакого следа.

Если бы наши бывшие подвластные ханы обладали бы прозорливостью, чувством солидарности и менее следовали бы своим личным интересам, то мы, соединившись вместе, сумели бы доказать свою правоту, но они обманулись и после будут каяться в своих необдуманных ошибках, но тогда будет поздно.

«Во избежание пролития крови», я советую Вам пожалеть своих солдат и не принуждать нас сопротивляться, а вернуться обратно туда, откуда вы, как вредные и злые пришельцы, явились, оставив нас в покое: мы будем решительно и отчаянно обороняться и биться с вами до смерти за землю наших предков и за благополучие наших будущих поколений. Сжальтесь над людьми и перестаньте истреблять их: мы никому жизнь не давали, и отнять её у других не имеем никакого права: а потому вы не посылайте своих солдат на верную гибель, так как мы без ожесточённой борьбы не сдадим крепости.

Комендант крепости – Садых, 27 Декабря 1812 года»

Бомбардировка крепости и второе письмо Котляревского к Садых-Хану.

По получении упомянутого письма, считав себя оскорблённым и видя, что неприятель упорствует и категорически отказывается от добровольной сдачи крепости, Котляревский приказал открыть огонь по ней из артиллерийских орудий и для большого действия бомбардировки с одного из военных судов была свезена трёхпудовая мортира на берег. В течение двух суток – с 28 и 29 декабря – русские батареи беспрерывно и безостановочно обстреливали крепость, не причиняя ей никакого вреда, ибо небольшие снаряды полевых пушек не могли пробить крепких глинобитных стен, а от навесных выстрелов гарнизон укрывался под кровлями, прислонёнными к внутреннему скату бруствера – земляного вала; поэтому бомбардировка не обещала большого желанного успеха. Видя, что бомбардировкою цель не будет достигнута, Котляревский вторично послал Садых-Хану письмо, в котором он убеждал ханов, чиновников и гарнизон, пощадить себя, жен и детей и имущество и не упорствовать в бесцельной обороне, написав письмо следующего содержания: «Я и все войска под моей командой не отступим от крепости, не покорив ее оружию великого Российского государя. Начиная от меня и до последнего солдата, все мы или умрем или возьмем крепость. Жду ответа через три часа.»

Садых-Хан и войска его решили положить свои головы за родину, не сдать крепость добровольно и не отступать перед врагом; а потому Садых-Хан не счел нужным ответить на сие письмо, дав приказ по гарнизону такого содержания: «Приказываю всем командирам и сарбазам находиться безотлучно на своих позициях для оказания отпора злому врагу, намеревающемуся штурмом завладеть крепостью, игнорируя всякую опасность, не щадя своей жизни. Любя глубоко свою отчизну, мы должны отчаянно и упорно сопротивляться и сражаться до смерти, стараясь всеми силами удержать крепость в своих руках и доказать разбойникам, что мы сумеем жертвовать собою для спасения родины. Будьте все вы готовы к сопротивлению, ибо неприятель лезет к нам как бешеный волк. Пусть все берутся за оружие, кто только умеет владеть им. Словом, обороняйтесь и храбро защищайтесь до смерти, но не сдаться кафиру, который по взятии крепости, ожесточившись и свирепевши никому не даст пощады и не оставит в живых никого, даже детей и женщин; а потому лучше умереть славною смертью, сражаясь смело и стойко за родину, нежели быть растерзанными лютыми северными медведями.»

Положение Котляревского становилось довольно серьезным: надежда на добровольную сдачу гарнизона рассеялась, а между тем снаряды приходили к концу и люди сильно терпели от холода; кроме того, получилось известие о том, что Аббас-Мирза идет с большими силами на выручку Ленкорани, вследствие чего оставалось одно из двух: или отступить, или штурмовать. Котляревский решился на последнее средство, написав в своем приказе по воинству следующее: «Истощив все средства принуждения неприятеля к сдаче крепости и найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить оружию российскому, как только силою штурма. Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить и упреждать всех офицеров и солдат о том, что отступления не будет. Нам должно взять крепость или умереть; за тем мы сюда и присланы. Я предлагал два раза неприятелю о сдаче крепости, но он упорствует; так докажем ему, храбрые солдаты, что штыку русского воина ничто противиться не может. Не такие крепости брали русские и не у таких неприятелей, как персияне.»

Выражая уверенность в храбрости и доблести своего войска Котляревский заключил свой приказ сиими словами: «Ежели бы сверх всякого ожидания, кто струсил, тот будет строго наказан, как изменник, и здесь, вне границ, труса расстреляем или повесят, несмотря на чин.»

«Диспозицею, отданною вместе с приказом определялся на три штурмовые колонны, которые должны были овладеть стенами и батареями, одну колонну для производства фальшивой атаки и резерв для прикрытия батарей.»

Штурм был назначен в 5 часов утра, и войска были предупреждены о том, что отбоя не слушать: его не будет до тех пор, пока неприятель не сдастся или окончательно не будет истреблен; если же ударят отбой прежде этого времени, то считать его за обман.

В ночь с 31 декабря на 1 января 1813 года штурмовые колонны за долго до рассвета заняли указанные им места и в 5 часов утра двинулись в строжайшей тишине к стенам крепости. Противник был заранее предуведомлен об атаке и встретил штурмовавших жестоким огнем; но несмотря на это, войска быстро перешли ров, приставили лестницы и смело полезли на стены; но тут они наткнулись на страшное сопротивление: все, что только могло быть употреблено для того, чтобы нанести вред штурмовавшим, было пущено осажденными в ход со страшным ожесточением: пики, камни, рогатки и ручные гранаты. Все попытки взобраться на стены оканчивались массой жертв, пораженных в упор. В числе первых гибли офицеры, воодушевлявшие солдат. В самом разгаре этой бойни пал начальник первой колонны – храбрый подполковник Ушаков.

В этот опасный момент над трупом Ушакова появляется сам Котляревский, который, хотя получил рану в ногу, не смутился и указав властно солдатам рукой на лестницу, громко закричал: «Сюда ко мне». Знакомый голос любимого полководца сразу ободрил смутившихся солдат, которые увидев своего начальника в ряду сражавшихся, смело хлынули к стенам, но в это время две пули, пущенные врагами сверху, поразили отважного вождя, который, будучи тяжко ранен, окровавленный свалился на трупы погибших солдат.

Казалось бы, что это несчастье должно было снова и еще более смутить едва ободренные войска; но воодушевление, данное личным примером Котляревского было настолько велико, что чувство самосохранения бесследно исчезло в каждом бойце, оставя место лишь одной неутомимой жажде мщение за гибель вождя; а потому началось ужасное соревнование в страшной борьбе с упорными оборонителями: солдаты лезли на стены, как бы не замечая грозившей им опасности, хватались руками за дула неприятельских ружей, или погибали от выстрелов в упор или втаскивались самими же врагами на стены и гибли там в неравной битве. Наконец, после невероятных усилий удалось таки храбрейшему из храбрейших водрузить знамя победы на стене укрепления: достойный сподвижник Котляревского – майор Грузинский Абхазов успел с ротою гренадер взобраться на вал крепости и завладеть батареею. Найденное тут заряженное орудие было тот час повернуто на город и град картечи обдал неприятеля, спешившего сбросить обратно со стены горсть взобравшихся гренадер; но все усилия персиян сбить Абхазова были напрасны; а потому остальные две колонны тоже взобрались на стены, пользуясь успехом первой. Противник был всюду отброшен во внутрь крепости; но и здесь продолжался такой упорный страшный бой, что, по словам персидского историка, «мышцы рук от взмаха и опускания меча, а пальцы взвода и спуска ружейного курка в продолжение шести часов были лишены всякой физической возможности насладиться отдохновением, так как бой на стенах и в крепости был до того кровопролитен, что молнии, гром пушечных выстрелов и даже сами облака разразились каплями кровавого дождя.»

Ожесточение русских войск достигало высшей степени своего озлобления и мести: все живое человеческое существо, встречавшееся на пути рукопашной битвы, погибало под штыками и шашками свирепевших озлобленных солдат, не исключая даже грудных малюток, беременных женщин, старух и стариков. Сопротивление сделалось немыслимым и уцелевшие еще защитники, оттесненные к береговой стороне крепости, начали бросаться в реку, надеясь спастись на противоположном берегу ее; но и здесь встречала их меткая картечь двух пушек, заблаговременно поставленных на правом берегу речки Ленкоранки, под прикрытием 80 стрелков. Беглецы поворачивали снова к левому берегу для своего спасения; но они и тут наталкивались на штыки и пули гренадерской роты, назначенной по диспозиции для производства фальшивых атак во время штурма. «Этим перекрестным огнем, как доносил потом Ртищев своему государю, нанесено столь сильное поражение неприятелю, что река сделалось кровавою; русские воины обратили всех персиян в море и провожали их до него с обоих берегов ружейными выстрелами. Это было не поражение, а почти поголовное истребление неприятелей, урон коих по донесению Ртищева, превосходил всякое ожидание: из всего персидского гарнизона никто не спасся, ибо все легли на поле сражения, положив героически свои головы за свою родину. Сам сердар Садых-Хан и все бывшие с ним ханы пали жертвами в потерянной ими крепости; более 2500 оказались убитыми на стенах и в самой крепости, а остальные утонули в море и реке, и пленных никого не взято, так как все они пали под штыками ожесточенных упорным сопротивлением солдат, не пощадивших даже детей и женщин.»

В руки победителей достался следующий трофей: два знамени, восемь английских орудий, золотая с бриллиантом в конце булава Садых-Хана, означавшая его достоинство, большие запасы пороха и снарядов и богатый магазин с провиантом.

«Однако не дешево достался этот успех и нам, как доносил Ртищев государю императору Александру Благословенному; в течении шести часового штурма мы потеряли убитыми и ранеными 40 офицеров и 910 нижних чинов, т.е. более половины всего отряда. В отдельных же частях убыль еще больше, как например: в 17-ом егерском полку, где из 296 человек, бывших на штурме, уцелело 74 воина, т.е. осталось в живых только четвертая часть. Впрочем никакая потеря со стороны войск вашего императорского величества, рапортовал Ртищев царю, не может сравняться с важностью взятия сией крепости при Каспийском море, построенной английскими инженерами, почитаемой персиянами неприступною, и слава оружия вашего величества, приобретенная сим беспримерным штурмом, пребудет незабвенна. В позднейшие времена предастся, что только 1500 российских воинов приобрели столь важную крепость, сражавшись против четырехтысячного персидского гарнизона, защищенного сильными укреплениями и вооруженного всеми вредоносными способами для отражения доблестных россиян.»

http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t725.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Ответить

Вернуться в «Военная история»