Армия АДР 1918-1920

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Армия АДР 1918-1920

#51 Сообщение smersh70 » 07 июл 2018, 00:01

Генералы восьмиконечной звезды. Выдающиеся генералы-азербайджанцы.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Армия АДР 1918-1920

#52 Сообщение smersh70 » 26 ноя 2018, 19:58

Ариф Алиев: B Яламе 350 молодых ребят продлили нашу независимость на два часа, отдав жизни за Родину

На днях в Киноцентре "Низами" состоялась презентация документального фильма "Bоины умирают, забываясь". Это авторская работа журналиста Арифа Алиева.

Фильм посвящен 100-летию Азербайджанской Народной Республики и рассказывает о героизме небольшого гарнизона, вставшего на защиту независимости страны в поселке Ялама в апреле 1918 года.

Гарнизон из 350 бойцов два часа противостоял на ЖД станции "Ялама" 70 тысячной XI Красной Армии, и до последнего дыхания не оставил позиции. Этот фильм Творческого объединения "Аранфильм", касается самых героических и темных страниц нашей истории.

Работа над лентой велась в Яламе, Баку, Тбилиси, Анкаре и Москве. Автор сценария - Ариф Алиев, режиссер-постановщик - Ровшан Алмурадлы, оператор-постановщик - Рафиг Алиев, композитор - Bагиф Герайзаде. Слова песен взяты из стихов, написанных воинами-шехидами из их последних писем родным.

B интервью Turan Ариф Алиев делится тем, как шла работа над фильмом и с какими проблемами столкнулся творческий коллектив.

- Ариф бей, вы раскрыли во многом неизвестные до сих пор факты. Bначале издали книгу, а теперь сняли фильм. Как появилась информация о событиях в Яламе и как родилась идея снять фильм?

- Я был в дороге, из села Горадил в Баку. Слушал по радио интервью с военным историком Шамистаном Назарли, напомнившим о героизме гарнизона, не отступившего перед частями XI Красной Армии.

Я и ранее слышал об этом, но почему-то эта история не вызывала доверия. С детства нас учили тому, что российская армия не встретила в Азербайджане серьезного сопротивления, вошла в Баку одним маршем. Не было фактов, противоречащих этой версии. Теперь же, как будто кто-то меня встряхнул, я аж вспотел и остановил автомобиль на обочине. Невольно вспомнились слова из военной песни: глаза лежащих на земле двухсот бойцов смотрят в небо, всем вместе им лишь две тысячи лет.

Нашим 350 бойцам вместе было 7 тысяч лет и если все это правда, надо вернуть этим ребятам честные имена. На самом деле, это больше нужно нам, чем покойным. Я дал себе слово исследовать эту историю до конца.

- B Яламе 350 молодых ребят продлили нашу независимость на два часа, погибнув ради своей страны.

Кто Bам помогал в реализации данной идеи, или вы все сделали на личные средства?

- Исследования длились полтора года. Еще полгода работал над документальной повестью. Конечно, основной груз работы лежит на авторе, но несправедливо говорить, что никто не помогал. Если бы не друзья, я не смог бы добраться до архивов шести стран и не опубликовал бы книгу. После выхода книги многие ею интересовались.

Кроме повести я подготовил также пьесу и сценарий для документального фильма. С одной стороны Таир Таирович говорил, что документальный фильм надо снять даже не имея денег, а Bагиф Герайзаде и Ровшан Армурадлы настраивали меня на художественный фильм. Более того, опережая меня, даже вели переговоры. Чуть не получилось, но я не умею у кого-то что-то просить.

Один мой иностранный коллега, узнав над чем я работаю, удивился. Он сказал, что не представляет, чтобы в истории народа был подобный факт и этот народ его скрывал, а когда история стала известна, то в этой стране не сделали все возможное, чтобы рассказать об этом всему миру.

Этот друг дал мне свою кредитную карту, сказав, что средств на ней хватит для начала, и просил не останавливаться. После этого, со всех сторон появились возможности. Будучи в Грузии, мы провели съемки и в Газахе, билеты в Москву и Анкару купили друзья. B Анкару слетали и вернулись за один день. B Москве друзья-азербайджанцы, деловые люди, приняли нас и взяли расходы на себя, возили на машинах. Мы организовали работу так, чтобы не тратить лишнее время, разрешения на съемки объектов старались получать заранее.

- Интересно, а правительство, официальные люди, чиновники учитывали вашу решимость? Помогали материально, предлагали помощь?

- Нет, нам не поступало никаких предложений, но никто и не мешал. Bсегда считал отсутствие препятствий самым большим вкладом правительства. B таких условиях гражданское общество должно показать свои возможности. Bо всяком случае, МИД, Азербайджанская железная дорога, Пограничные войска, посольства в Турции и Грузии помогали снимать на объектах в этих странах и получать разрешения на съемки. Министерство культуры дало право на показ фильма. Правда, появились проблемы на презентации, пришлось заменить место показа, пригласительные билеты запоздали, но в целом, это не было препятствием властей, а исходило от конкретного правительственного чиновника. Но мы и эту преграду преодолели.

- События в Яламе и судьба тех 350 молодых ребят - примеры большого патриотизма и героизма, которое должно пропагандироваться. Можно было бы снять художественный фильм на голливудском уровне. Почему у нас безразличны к таким фактам ?

- Да, это другое дело. Ровно два года назад я написал "Посвящение 350 душам, ждущим поезд на платформе станции Ялама". Написал, что души 350 молодых защитников независимости 96 лет ждут, прижавшись друг к другу, поезд нашей признательности. Привел пример: в штате Техас, в городе Сан-Антонио есть скала Аламо - символ независимости и свободы Америки. B марте 1836 года отряд примерно из 260 американцев защищал независимость Техаса в бою против намного превосходящей мексиканской армии. B результате часового боя выжило три защитника скалы. B следующие сто лет техасцы восстановили всю историю боя, каждый час, выявляя имена героев, увековечили их, построив мемориал.

История Аламо попала в учебники, сняты документальные и художественные произведения, написаны картины, песни, даже отпечатана монета в честь 100-летия битвы.

13-и провинциям штата присвоены имена защитников скалы. Церковь на скале объявлена памятником, американцы водят туда гостей штата, рассказывая о героизме дедов, дарят сувениры и открытки.

20 лет назад я был в Алабаме, слушал рассказ гида, и с завистью смотрел в блестящие глаза слушавших его школьников. Что мы покажем нашим детям, если захотим отвести их в нашу Аламо - Яламу? Там нет мемориала, даже маленького памятника, даже скромной таблички. И это при том, что есть все материалы боя этих 19-20 летних парней, вставших грудью против бронированной армии. Что еще надо? Пойти в мавзолей за справкой от Ленина? Не знаю. Будущее народа, не знающего свою историю - темно.

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Армия АДР 1918-1920

#53 Сообщение smersh70 » 03 май 2019, 00:55

Из военной истории Азербайджана: создание Мусульманского корпуса

В военной истории Азербайджана важное место принадлежит знаменитому «Мусульманскому корпусу». Создание этого соединения имело целью противодействие военно-политическим угрозам в условиях распада Российской империи и активизации геополитического противоборства на Кавказе в начале XX века.

В частности, такая мера была необходима для отражения участившихся вооруженных нападений армянских дашнаков на мирное азербайджанское население. Когда не оправдались ожидания армянских националистических группировок на создание при поддержке европейских держав армянского государства на востоке Малой Азии в пределах Османской империи, арена борьбы были перенесена на сопредельную территорию Южного Кавказа, который после крушения Российской империи оказался в условиях безвластия.

В такой обстановке армянские экстремисты приступили к массовым этническим чисткам мусульманского населения с целью освободить «жизненное пространство» для будущего армянского государства. Хорошо вооруженным и обученным армянским отрядам, состоявшим в большинстве из солдат и офицеров армянской национальности бывшей российской или османской армии, как правило, противостояли малочисленные плохо вооруженные и практически незнакомые с военным делом добровольцы – как известно, в Российской империи мусульмане были освобождены от воинской повинности.

Таким образом, для эффективной защиты мусульманского населения требовались регулярные воинские формирования. 11 декабря 1917 года Закавказский комиссариат, являвшийся временным региональным органом власти, издал распоряжение, разрешающее создание национальных воинских частей.

Формирование Мусульманского корпуса по вышеизложенным причинам начиналось по сути с нуля. Командиром нового соединения был назначен опытный военачальник, генераллейтенант бывшей российской армии, видный азербайджанский военный деятель Алиага Шихлинский, который только 2 декабря ушел в отставку из царской армии.

Из скудных материалов архива «Мусульманского корпуса» явствует, что А.Шихлинский приложил все силы и богатый опыт на дело формирования азербайджанских национальных воинских частей, проявив при этом образцы патриотизма.В конце 1917-го – начале 1918 года штаб Мусульманского корпуса размещался в Тифлисе. Штатная структура корпуса была позаимствована из российской армии и состояла из главного штаба, интендантства, артиллерийской инспекции, службы саперного начальника, службы обер-квартирмейстера, отдела дежурного офицера, медицинской службы и службы ветеринарного врача.

Относительная малочисленность штата способствовала оперативности работы всех этих подразделений.С другой стороны, общая сложная обстановка серьезно затрудняла работу, в первую очередь это касалось снабжения и комплектации личного состава. Сам А.Шихлинский позже писал, что начинали работу фактически с нуля: не было оружия и боеприпасов, продовольствия, одежды и обуви.
Изображение
В то же время патриотически настроенная молодежь всячески помогала делу военного строительства: есть даже свидетельства, что многие студенты-азербайджанцы бросали учебу в России и приезжали на родину для того, чтобы записаться в молодую национальную армию, а некоторые привозили с собой оружие.

Вот как вспоминал те дни начала военного строительства боец одной из вновь созданных в Баку частей по имени Миразиз Сейидли: «У Хаджи Зейналабдина и других богачей собрали деньги, и во дворце Исмаилийе началась запись добровольцев. За первую неделю записалось 50-60 человек».

В Баку набором добровольцев руководил кавалерийский офицер по фамилии Искендербейли.Среди добровольцев были и дагестанцы. В группе добровольцев, которые проходили подготовку в бакинском околотке Чемберекенд, находился сын видного азербайджанского мецената, нефтепромышленника Хаджи Зейналабдина Тагиева Мухаммед.

По окончании подготовки эти добровольцы отправились в южный город Ленкяран и разоружили стоявших здесь русских военных. В распоряжении азербайджанских бойцов оказалось более 200 ружей, 11 пулеметов, большое количество патронов, несколько полевых кухонь, до 40 верховых лошадей, телеги.

Постановлением Закавказского комиссариата Мусульманскому корпусу передавались оружие и боеприпасы некоторых расквартированных на азербайджанских землях старых русских воинских частей. Так, стоявшая в Гяндже (при царской России – Елизаветполь) 219-я часть была таким путем «национализирована».

Но всего этого было недостаточно для вооружения целого корпуса, и поэтому 10-11 января 1918 года вблизи станции Шамхор были разоружены эшелоны с русскими военными, возвращавшимися с русскотурецкого фронта. При этих операциях было изъято 20 орудий, 70 пулеметов и 15 тыс. винтовок.

Актуальной проблемой при формировании Мусульманского корпуса служил кадровый вопрос. Численность офицеров-азербайджанцев в российской царской армии была слишком мала, и поэтому пришлось пойти на принятие в ряды корпуса на добровольной основе русских офицеров, которые составили 65% офицерского состава. При этом сохранялись прежние воинские звания и выслуга лет.

Поскольку Мусульманский корпус считался соединением Кавказского фронта, то офицеры повышались в звании решением Закавказского комиссариата. Именно таким путем, например, начальник штаба корпуса Менчуков был произведен в генерал-майоры. Офицеры корпуса продолжали носить форму российской царской армии, лишь на погонах была сделана арабскими буквами надпись, указывающая на мусульманский характер соединения.
Изображение
Командование корпуса прилагало немало усилий для того, чтобы наладить подготовку местных военных кадров. В феврале 1918 года А.Шихлинский поставил перед командованием Кавказского фронта вопрос об открытии в Баку при 1-й мусульманской дивизии военного училища. Вопрос был решен в самый короткий срок, и 1 марта поручик Насирбеков был назначен начальником нового учебного заведения, которое именовалось Мусульманской школой подпрапорщиков.

В этот же день начала действовать канцелярия школы, на первых порах находившейся в Тифлисе, а затем переведенной в Гянджу. Здесь начали было проводить занятия, но после мартовской резни в Баку и начала продвижения к Гяндже военных сил Бакинского совета школа приостановила свою деятельность, а личный состав и курсанты отправлены на фронт. Школа возобновила работу с прибытием в Гянджу частей турецкой «Кавказской исламской армии».

Следует заметить, что в то время как армянский национальный корпус состоял из 3 пехотных дивизий, Мусульманский решили сформировать в составе двух дивизий – скорее всего, опять-таки из-за дефицита военных кадров и трудностей с призывом. В свою очередь, каждая дивизия должна была состоять из четырех полков.

Наряду с этим, в составе мусульманской дивизии находились две артиллерийские и одна кавалерийская бригады (последняя состояла из трех полков), саперный батальон, мортирный дивизион и др. Командиром 1-й пехотной дивизии был генералмайор Халил-бек Талышинский, 2-й – генералмайор Ибрагим ага Усубов.Наряду с этим, 1-м пехотным полком командовал Аманулла Мирза Каджар, 2-м – подполковник Мамедов, 5-м – полковник Сулейман-бек Эфендиев, 7-м – полковник Алиискендеров. В кавалерийской бригаде начальником штаба был подполковник Габиб-бек Селимов, командиром 1-го полка – подполковник Гаджибейли, 2-го татарского полка – полковник Магалов, 3-го лезгинского полка – полковник Хосров Мирза Каджар. 2-й артиллерийской бригадой командовал полковник Тлехас.

Большинство перечисленных офицеров имеют значительные заслуги и в последующем формировании вооруженных сил Азербайджанской Демократической Республики. Из архивных документов явствует, что в частях Мусульманского корпуса вопросам боевой учебы и подготовки уделялось серьезное внимание, действовали специальные учебные отделения, а для артиллеристов – мусульманская учебная батарея, командиром которой был назначен полковник Мамед Мирза Каджар.
Изображение
Командование корпуса предприняло некоторые меры для того, чтобы приспособить воинский режим к требованиям отправления мусульманских ритуалов. Так, выходным днем сделали пятницу. Была создана комиссия во главе с председателем корпусного трибунала полковником Приходько, перед которой ставилась задача выработать новый воинский устав на основе российского армейского устава с учетом местных условий.

В Мусульманском корпусе первостепенное значение придавалось воинской дисциплине. Этот вопрос регулярно ставился в приказах командования. Так, в одном из приказов командира корпуса А.Шихлинского распитие спиртных напитков военнослужащими характеризуется как недопустимое явление.

Таким образом, целенаправленная работа командования Мусульманского корпуса во главе с Алиагой Шихлинским, несмотря на неблагоприятные общественно-политические условия, принесла свои плоды.

И хотя в дни мартовско-апрельской резни мирного мусульманского населения, развязанной дашнаками и большевиками в Баку и ряде губерний, был нанесен серьезный удар по только-только создававшимся азербайджанским воинским частям, в дальнейшем именно части Мусульманского корпуса явились базой для военного строительства в Азербайджанской Демократической Республике.

По материалам журнала IRS Наследие

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Армия АДР 1918-1920

#54 Сообщение smersh70 » 28 май 2019, 19:49

О причинах слабой боевой подготовки бойцов АДР, повлекших за собой оккупацию Азербайджана большевиками:

"Поскольку речь идёт об Азербайджане, следует принять во внимание ещё одно чрезвычайно важное обстоятельство.
Помимо того, что балтийские государства в борьбе с большевиками получали поенную, материальную и моральную поддержки Европы и своих непосредственных соседей, они имели ещё и то преимущество перед нами, что обладали большим кадром интеллигентных сил, необходимых при организации государственной жизни страны; а главное, имели высококвалифицированное офицерство, среди которого были генералы, ведшие большие армии Российской империи; балтийцам не трудно было в одну неделю сформировать национальные части из солдат, закаленных в боях мировой войны.
Можно ли это сравнивать с положением Азербайджана, не отбывавшего воинской повинности при царском правительстве, КАК НЕБЛАГОНАДЁЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, КОТОРОМУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРИТЬ ОРУЖИЯ И УЧИТЬ ЕГО НОВОЙ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОЙ ЖИЗНИ; не располагавшего не только 300, но и 50 офицерами азербайджанского происхождения; народа, не допущенного царизмом до государственного управления, лишённого всяких привилегий, доступных для христианского населения империи?..
Не отбывание воинской повинности сыграло в ходе революционных событий в Азербайджане роковую роль. Когда наши соседи армяне и грузины одним декретом Национальных советов сумели своих фронтовиков за короткое время выделить в готовые национальные части со своим национальным командным составом, НАМ ПРИХОДИЛОСЬ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ОДНИМИ ПЛОХО ОРГАНИЗОВАННЫМИ ДОБРОВОЛЬЦАМИ. Тогда как воля к национальному обособлению и к отторжению от России потенционально у нас была сильна.
Азербайджанская идея была популярна не только среди интеллигенции, но и среди рабочего класса. В 1917 году, после первых дней российской революции, в Баку происхожидили выборы в совет рабочих и солдатских депутатов. Совершенно неожиданно для социалистических партий победила национальная Азербайджанская народная партия "Мусават". Она получила 70% всех голосов. НО ВОПРОС РАЗРЕШИЛСЯ НЕ ГОЛОСАМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ РАБОЧИХ, А ШТЫКАМИ РУССКИХ. Русские солдаты и матросы, стоявшие тогда в Баку, предъявили ультиматум отменить выборы, и мы, лишённые своих штыков, принуждены были отступить силе. Наши же попытки организовать добровольческие части также натолкнулись на вооруженное препятствие русских солдат. НА ПОЧВЕ НАСИЛЬСТВЕННОГО РАЗОРУЖЕНИЯ МАЛЕНЬКОЙ ГРУППЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ-МИЛИЦИОНЕРОВ ВОЗНИК КРОВАВЫЙ ПОЖАР, подвергший азербайджанский Баку поголовной резне в течение трёх суток, где тюркское население понесло громадный урон: число убитых насчитывалось до 10.000 (мартовские события 1918 года).
Не будь этого объективного пробела у Азербайджана, события на всём Кавказе пошли бы иным темпом, быть может и завершились другим результатом".

Азери, газета "Северный Кавказ", Польша, 1936 год, №30, с.14-20.

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Армия АДР 1918-1920

#55 Сообщение smersh70 » 06 июл 2020, 04:07

Азербайджанцы, награждённые орденами и медалями Османской империи.
Посвящается героям Геокчайского сражения 27 июня – 1 июля 1918 года.

102 года назад, 1 июля 1918 года завершилась Геокчайское сражение между азербайджано-турецкими войсками Кавказской Исламской Армии и большевистско-дашнакскими войсками Бакинского Совета. Победа Кавказской Исламской Армии в этом сражении привела к перелому в ходе военно-политических событий, решавших судьбу Азербайджанской Республики. От этой победы начался тяжелый поход на восток, завершившийся 15 сентября 1918 года освобождением Баку.
В коллекции наград Национального Музея истории Азербайджана (далее – НМИА) хранятся три уникальных свидетельства событий лета 1918 года – ордена и медали Османской империи.
Созданная 28 мая 1918 года Азербайджанская Республика (далее – АР) с первых дней своего существования столкнулась с агрессией большевистской России во главе с В.Лениным и армянских националистов. В результате чудовищного геноцида в марте-апреле 1918 года только в восточных областях Азербайджана, на землях от Губы до Ленкорани было убито около 50 тысяч азербайджанцев. На территории Иреванской губернии, Зангезура и Нахчывана шли ожесточённые бои с армянскими войсками. Получив из Советской России дополнительную военную помощь, большевистско-армянские войска начали наступление в центральные области страны, захватив Шемаху, Кюрдамир и везде осуществляя геноцид азербайджанцев. Само существование азербайджанского народа оказалось под вопросом.
Мусульманский Корпус под командованием прославленного генерала Али ага Шихлинского включал многочисленных добровольцев, но у Корпуса не хватало офицеров, оружия, снаряжения, структурирования.
Изображение

В такой обстановке 4 июня 1918 года между правительством Османской империи и АР был подписан договор, по которому Османская империя обязалась оказать военную помощь Азербайджану. На основании договора в Азербайджан прибыли турецкие войска под командованием генерала Нури паша. Турецкие и азербайджанские войска были объединены в составе Кавказской Исламской Армии (далее – КИА). В тяжёлых боях удалось разбить большевистско- армянские войска и начать освобождение захваченных земель. 15 сентября 1918 года КИА освободила Баку, завершив освобождение оккупированных территорий.

В боях с врагом азербайджанские и турецкие воины воевали плечом к плечу. АР тогда не имела своих наград, однако изучение архивных документов турецкой армии показало, что особо отличившиеся азербайджанские офицеры и аскеры были награждены орденами и медалями Османской империи.
В Управлении Военной Истории и стратегического Планирования (Аскери Tarih ve Strateji Etüd ve Denetleme Başqanlığı) Генерального штаба турецкой армии хранится наградной список с именами азербайджанцев. В листе, подписанном 3 сентября 1918 года османским султаном на основе представления командования КИА, указаны азербайджанцы, награждённые орденом Меджидие (Mecidiye Nişanı) и Военной Медалью (Harbi Madalya). Впервые о наличии этого документа сообщил и написал доктор исторических наук Мехман Сулейманов, позднее автор данной статьи имел возможность при содействии турецких коллег ознакомиться с ним в архиве Управления и начать сбор информации о награжденных, а также поиск наград.

В результате в коллекции НМИА среди большого количества наград были обнаружены османские награды азербайджанских офицеров. Следует отметить, что поиск материалов, относящихся к истории КИА имел принципиальное значение еще в 20-х годах ХХ века. Так, некоторые материалы были собраны в Музее «Истиглал», открытом в 1919 году и материалы которого в 1920 году были переданы в Музей истории Азербайджана. Однако в 1928 году первый директор музея и собиратель экспонатов, имеющих общенациональное значение Давуд Шарифов был репрессирован. Новый директор музея, некто С.Мануцян, все материалы, имеющие отношение к истории КИА и АР 1918-1920 годов, отправил в Москву под предлогом их демонстрации в Музее Революции. Поэтому после достижения независимости Азербайджана в 1991 году экспонаты, имеющие отношение к важнейшим событиям истории Азербайджана начала ХХ века пришлось собирать заново, обращаясь к потомкам участников и очевидцев событий и коллекционерам. Итак, в коллекции НМИА среди материалов Кавказской Исламской Армии имеются один орден Меджидие 5-ой степени и две «Военные медали».

Изображение

Орден Меджидие (тур. Mecidiye Nişanı) был основан в 1852 году османским султаном Абдуль Маджидом (1839-1861). Знак ордена — семиконечная серебряная звезда, с центральным медальоном с тугрой султана, обрамленным красным эмалевым кольцом, со словами «Рвение. Преданность. Лояльность» (Qayret, Hamiyyet, Sadakat) и датой «1268» (1852 г.) (размер 70,9×56 мм.; вес 35,34 г.). Между лучами звезды — маленькие полумесяцы и звезды. Подвеска представляет собой красный эмалевый полумесяц, соединенный со звездой. Нагрудная звезда походит на знак ордена, за исключением того, что лучи звезды образуют как бы два слоя, и полумесяцы и маленькие звезды крепятся к нижнему слою. Лента ордена красная с узкими зелеными полосками, слегка отступающими от краев. Центральный серебряный медальон на ордене 5-ой степени изготавливался из серебра, на орденах 4-ой - 1-ой степеней – из золота. Орден изготавливался на Монетном дворе Османской империи в Стамбуле. Вместе с орденом выдавался «берат» - документ, в котором записывали имя, должность, звание и заслуги награждённого лица. Орден 5-ой степени можно было получить либо за 20 лет безупречной службы, либо за совершение выдающегося подвига. Небольшая часть орденов, выданных за военные заслуги, имела изображение двух перекрещенных сабель. Знак ордена 5-ой степени носили на левой стороне груди. Известно, что 5-ой степенью ордена было награждено не более 6000 человек.

До сих пор было известно только лишь об одном азербайджанце, награжденном орденом Меджидие. Так, известный азербайджанский просветитель и драматург Мирза Фатали Ахундзаде (1812- 1878) был награжден 4-ой степенью этого ордена.

В вышеуказанном наградном листе от 3 сентября 1918 указаны 7 азербайджанцев, награжденных орденом Меджидие: офицер учебной части миралай (miralay) Мамедов; офицеры 1-го конного полка – каймакам кавалерии (süvari qayməqam) Гамид хан, каймакам кавалерии Нух бек; офицер Азербайджанского бронепоезда юзбаши (yüzbaşı) Исрафилов; мулазими – сани (mülazimi – sani) Зейналов, мулазими - сани Гульмамедов; офицер 2-го пехотного полка юзбаши векили (yüzbaşı vəkili) Гашимбеков.

В Османской армии звание «миралай» соответствует современному званию «полковник», «каймакам» - подполковник, «юзбаши» - «капитан», «юзбаши векили» - «помощник капитана» (исполняющий обязанности капитана (штабс-капитан)), мулазими- еввел - «старший лейтенант» (поручик), мулазими - сани «лейтенант» (подпоручик).

Так как в списках указаны лишь фамилии награждённых, трудно установить их личности. Тем не менее, сопоставляя данные, можно установить некоторых из них.
Установить личность полковника Мамедова до сих пор не удалось.
Личность подполковника Гамид хана также неизвестна. Можно было бы предположить, что речь идет о Абдулгамиде Гайтабаши, к окончанию I Мировой войны удостоенного звания подполковника, вступившего в Мусульманский корпус и позднее в КИА, однако он был пехотным офицером, в наградном листе же указан офицер конницы.
Изображение
Среди азербайджанцев, участников боёв 1918 года, причем офицеров кавалерии по имени Нух бек, известен Нух бек Софиев. Нух бек Софиев родился в 1884 году, происходил из известного азербайджанского рода Софиевых, его отец Аббаскули-ага Софиев был подполковником русской армии, а старший брат Аскар бек Софиев служил в русской армии, удостоен звания полковник, принимал участие в I мировой войне в боях на Западном фронте и даже награжден высшим воинским орденом России - орденом Святого Георгия 4-ой степени. Нух бек Софиев как офицер кавалерии указан в списках Татарского (азербайджанского) конного полка Кавказской конной дивизии, так называемой «Дикой дивизии». Именно этот полк составил основу Мусульманского Корпуса, а затем Азербайджанской армии, так как именно здесь были офицеры- азербайджанцы, имеющие профессиональную подготовку и военный опыт. Нух бек Софиев во второй половине 1917 года был командиром Татарского (азербайджанского) конного полка в звании подполковник. Воины этого полка приняли участие практически во всех боях КИА. В 1919 году в Азербайджанской армии Нух бек Софиев был командиром 1-го Татарского конного полка уже в звании полковника.
Личность командира бронепоезда капитана Исрафилова достоверно установить не удалось. Известно, что в составе Кавказской Исламской армии был единственный бронепоезд, принимавший участие практически во всех боях включая освобождение Баку, и что это был бронепоезд, взятый у русских войск и экипаж его состоял из азербайджанцев. Турецкие части КИА бронепоезда не имели. Командование бронепоездом требовало специальных знаний, в Азербайджане служил капитан Исрафил бек Халилбеков, кавалер орден Св.Георгия 4-ой степени, на Западном фронте служивший в бронеавтомобильных частях. Является ли капитан Исрфаил бек Халилбеков тем самым капитаном Исрафиловым, сказать трудно.

Среди кавалеристов – младших офицеров, участников боёв лета 1918 года по фамилии Зейналов упоминается деятельность Саяда Зейналова. Саяд Зейналов родился 30 августа 1886 года Казахском уезде добровольцем вступил в Татарский конный полк в звании «всадник» (в дивизии было запрещено употреблять звание «рядовой», вместо этого употреблялось звание «всадник»), к концу войны был удостоен звания прапорщика. Был награжден «Георгиевским крестом» всех четырех степеней. В составе Татарского конного полка служил в Мусульманском корпусе, в рядах КИА активно участвовал в боях лета – осени 1918 года. В армии Азербайджана служил в 3-м Шекинском полку, принимал участие в боях в Карабахе.
Изображение
Из кавалеристов - младших офицеров, участников боёв 1918 года по фамилии Гюльмамедов известен Осман ага Гюльмамед оглы Гюльмамедов. О.Гюльмамедов родился в 1892 году в селе Юхары Салахлы Казахского уезда. В 1914 году вступил в ряды Татарского конного полка «Дикой дивизии», пройдя с полком всю войну от чина всадника до юнкера. В годы войны был ранен, а также награжден Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степеней, и Георгиевскими медалями 2, 3 и 4 степеней. Когда Татарский конный полк по возвращении с фронта вошёл в состав Мусульманского корпуса, О.Гюльмамедов был произведен в чин прапорщика и принял активное участие в боях летом – осенью 1918 года. Из представления на Гюльмамедова: "В бою с большевиками 17 августа 1918 года при наступлении на город Баку прапорщик Гюльмамедов, будучи послан в разведку, зашел в тыл к противнику за высоту, что северо-западнее Балаханов, чем заставил противника отходить в направлении г.Баку. К этому времени подошла сотня, и, развернувшись, пошла в атаку на роту, занявшую вторую позицию около нобелевских резервуаров. В это время прапорщик Гюльмамедов, находящийся на правом фланге роты противника, бросился на нее в атаку. Несмотря на потери, прапорщик Гюльмамедов, с редкой отвагой и решительностью, являя пример беззаветной храбрости, атаковал значительно превосходившего силой противника, и, несмотря на его численное превосходство и упорное сопротивление, сломил противника в рукопашном бою.

Часть противника была перебита, а остальные обратились в бегство. Во время атаки под доблестным прапорщиком Гюльмамедовым была ранена лошадь, но, несмотря на это, прапорщик Гюльмамедов врубился в ряды противника, произведя опустошение в рядах неприятеля. Противник не выдержал столь лихого натиска, обратился в бегство, оставив в руках сотни 1 офицера, 1 врача, 49 солдат и 3 пулемета. Атака сыграла решающую роль на бакинском фронте, так как у противника образовался прорыв, который был успешно использован нашей пехотой." В ноябре 1918 года Гюльмамедов был произведен в корнеты, в июне 1919 года «за боевые отличия» - в поручики, назначен командиром 3-й сотни полка, принимал участие в боях в Карабахе весной 1920 года.

Личность офицера пехоты Гашимбекова также точно установить не удалось, известно лишь, что в Азербайджанской армии в 1919 году Интендантское упрвление возглавлял офицер Гашимбеков.
Военная Медаль (Harbi Madalya) основана в 1915 году по предложению Военного Министра Энвер паши и утверждена решением Меджлисе Мабусан (парламента) № 2886. Медаль известна в Европе как «Галлиполийская звезда» (англ. яз.) или «Железный полумесяц» (немецкий яз.). Медаль представляет собой пятиконечную звезду диаметром 56 мм с небольшими шариками на концах лучей. Лучи имеют серебряный ободок и покрыты красной эмалью или лаком. В центральном диске в полумесяце имелось изображение тугры султана V Мехмет Решата и дата «1333». Лента медали была красной белыми полосками, отстоящими от краёв. Для крепления к ленте использовались белые трапециевидные планки, на которых красными арабскими буквами указаны кампании или театры военных действий: «Чанаккале», «Газа», «Кавказ», «Канал», «Кут-аль-Амара», «Сана». Участники боев в Азербайджане получали награду с планкой «Кавказ». При парадной форме, знак крепился на левой стороне груди ниже нагрудного кармана, на повседневной форме вместо знака носилась лента, продеваемая во вторую петлицу. Также могла носиться лента на колодке. Как следует из названия, награда давалась только за военные заслуги.
Изображение
В списке от 3 сентября 1918 года указаны 13 азербайджанцев, награжденных Военной Медалью: миралай артиллерии Джавад Шихлинский; офицеры 1-го конного полка каймакам кавалерии Гамид хан, юзбаши векили кавалерии Алиев, юзбаши векили кавалерии Кавзар, офицеры 2- го полка – юзбаши Султанов, юзбаши векили Султанов (однофамильцы), мулазими – аввал (mülazimi əvvəl) Мехмандаров, мюлазими-эввел Асланбеков, мулазими – аввал Савков, мулазими – сани Алиев, юзбаши векили Гаратиклинский; юзбаши векили учебной части Насирбеков и Ахмедиев.

Джавад бек Мамед-ага оглу Шихлинский известного азербайджанского рода, родился в 1874 году, окончил Тифлисский кадетский корпус, 2-ое Константиновское артиллерийское училище. Принимал участие в I Мировой войне, покинул ряды русской армии в звании полковника в середине 1917 года. После возвращения в Азербайджан принимал участие в создании Мусульманского Корпуса. В рядах КИА участвовал в боях. После освобождения Баку в армии АДР был начальником Артиллерийского управления, с 22 февраля 1919 года командовал 1-ой пехотной дивизией, участвовал в операции в Зангезуре. В июне 1919 года был удостоен звания генерал – майор. Был одним из организаторов и руководителей Гянджинского восстания против Советской власти 25 мая - 31 мая 1920 года. После подавления восстания эмигрировал в Иран, принят на службу в армии Каджаров, был начальником гарнизона города Ардебиль.

Личности остальных азербайджанских офицеров, награжденных Военной медалью, точно установить не удалось.
Таким образом, ещё до начала боёв за Баку 19 азербайджанцев (Гамид хан был награждён и орденом Меджидие, и Военной Медалью) были удостоены наград Османского государства.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Армия АДР 1918-1920

#56 Сообщение smersh70 » 13 дек 2023, 00:47

Воспоминания солдат первой республики АДР 1918 г.
1992 год. Ветераны армии Азербайджанской Демократической Республики вспоминают об укладе в тот период, а также о всплеске патриотизма и армяно-азербайджанской войне (1918-1920).

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Армия АДР 1918-1920

#57 Сообщение smersh70 » 25 мар 2024, 13:14

Сзади здание просуществовало до 90х, там больница была, потом ее снесли в центре города

Ответить

Вернуться в «Военная История Азербайджана.»