ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#1 Сообщение smersh70 » 28 май 2017, 23:55


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#2 Сообщение smersh70 » 07 сен 2018, 20:14

Во времена Средневековья на территории Азербайджана формировались и прекрашали существования многие Азербайджанские государства....
Ну и само собой,они имели свои армии,разные по составу,вооружению,структуре...Так что начнем говорить и о них..начнем одной из самых могущественных армий Государства Аккоюнлю :character-oldtimer:

Изображение
Ак-Коюнлу́ (тюркс. — «белобаранные»[2][5][6], от „ак“ — белый и „коюн“ — баран) — племенная конфедерация туркоман[2][7][8], под главенством племени баяндур, которые правили в восточной Анатолии и западном Иране до завоевания Сефевидами в 1501—1503 годах[9]. Название «Ак-Коюнлу» носит условный характер, по родовой тамге племени баяндур — «Ак-Коюн» (белый баран). В византийских источниках эту династию называют Аспропробатидами

История племени

Впервые туркоманские[10] племена Ак-Коюнлу упоминаются в византийских хрониках 1340 года, когда они кочевали в восточной Анатолии. В это время многие их вожди брали себе в жёны византийских принцесс, в том числе известный представитель династии Узун-Хасан.

К концу периода Ильханидов в середине XIV века огузские племена Ак-Коюнлу кочевали на летних пастбищах в Армении[2], в частности верховьях реки Тигр и зимних пастбищах между городами Диярбакыр и Ойвас. Ещё с конца XIV века Ак-Коюнлу вело постоянные войны с другим объединением огузских кочевых племён Кара-Коюнлу. Ведущим племенем Ак-Коюнлу было племя баяндур[11]. История племени восходит к Баяндур-хану, основателю одного из двадцати четырёх огузских племён и внуку легендарного Огуз-хана.

В XIV веке происходили частые вооружённые столкновения между войсками Трапезундской империи и вооружёнными отрядами племени Ак-Коюнлу. И лишь в 1352 году был заключён мир. Мария Комнина, сестра правителя Трапезунда Алексея III, была выдана замуж за Фахр-аль-ад-Дина Кутлу-бея, лидера племени Ак-Коюнлу, а их сын впоследствии женился на дочери Алексея. Этот брак положил конец частым набегам в пределы Трапезундской империи со стороны огузов Ак-Коюнлу, а впоследствии положил основу союзным отношениям между двумя государствами. В 1389 году власть перешла от Фахр-аль-ад-Дина Гутлу к его сыну Ахмеду, но вследствие безрассудства последнего его сменил родной брат Кара Осман. Согласно Энциклопедии Ираника, именно Кара Осман считается реальным основателем государства Ак-Коюнлу.

В 1402 году Тамерлан даровал им всю область вокруг Диярбакыра (в верховьях р. Тигр на востоке современной Турции). Долгое время им не удавалось расширить свои владения, так как они сдерживались родственными им племенами Кара-Коюнлу. К 1435 году племена Ак-Коюнлу, воспользовавшись ослаблением государства Кара-Коюнлу, значительно расширили свои владения, установили свою власть в Армении и вторглись во владения египетских мамлюков, что привело к началу конфликта с ранее дружественным Египетским султанатом. Таким образом, в годы правления Кара Османа конфедерация племён значительно увеличила количество контролируемых территорий и привлекла на свою сторону ещё ряд племён. Наряду с доминирующей ролью туркоманской военной элиты усиливался бюрократический аппарат ирано-исламского типа.

После смерти Кара Османа началась борьба за правопреемство власти, в итоге которого лидером племён стал назначенный преемником Али, который не смог удержать власть и отправился в добровольное изгнание в Египет. Его сменил наиболее внушительный из племенных вождей его брат Хамза, но и он умер в 1444 году. После этого власть перешла к Джахангиру, который после долгих военных междоусобиц признал в 1452 году сюзеренитет от правителя Кара-Коюнлу Джаханшаха. Мирный договор был заключён без ведома младшего брата Джахангира — Хасана, известного как Узун-Хасан (тюрк. — «Длинный Хасан»), который посчитал этот шаг брата предательством. Узун Хасан пошёл войском на своего брата Джахангира, армию которого с лёгкостью одолел, после чего возобновил войну с Кара-Коюнлу. В этот период огузы Ак-Коюнлу были союзниками Тимура, а после него Шахруха, в борьбе против огузов Кара-Коюнлу, пока в 1459 году правитель Кара-Коюнлу Джаханшах не заключил союз с тимуридским султаном Абу Саидом. У племён Ак-Коюнлу были конфликтные отношения с Османской империей и тесные союзнические отношения с греческой Трапезундской империей. Трапезунд служил торговым портом для владений Ак-Коюнлу[12]. Женой Узун Хасана была дочь трапезундского правителя Феодора Деспине Хатун.

В 1467 году произошла Мушская битва между войсками Узун Хасана и Джаханшаха. Победа Узун Хасана положила конец существованию государства Кара-Коюнлу и ознаменовала рождение нового государства — Ак-Коюнлу, в состав которого впоследствии вошли территории современного Азербайджана, северо-западного Ирана, (Иранский Азербайджан), а также территории современной Армении, северная часть Курдистана, Ирака, иранские провинции Хузистан, Фарс и Керман[9][цитата не приведена 1292 дня][12][цитата не приведена 1292 дня] (недоступная ссылка) Проверено 26 января 2015.. Остатки племён Кара-Коюнлу влились в состав племён Ак-Коюнлу[12] (недоступная ссылка) Проверено 26 января 2015..

История государства

В. М. Жирмунский, подробно изучивший связи туркменских династий Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу с двором трапезундских императоров, отмечает, что Узун-Хасан (1453—1478) был третьим по счёту (после Кутлу-бека Ак-Коюнлу, умершего в 1387—1389) представителем династии Ак-Коюнлу, вступившим в брак с трапезундской царевной. Кутлу-бек в 1352 женился на Марии, сестре трапезундского императора Алексиса III, правившего в Крымском княжестве Феодоро, после чего Марию звали Деспина-Хатунь.
Изображение

Основание государства, военные походы и завоевания

В 1467 году Узун-Хасан (правил в 1453—1478 годах) во главе племён Ак-Коюнлу, вступив в союз с государством Тимуридов, разгромил своих соперников — государство Кара-Коюнлу («чёрнобаранных»), овладел Арменией, Западным Ираном и Ираком и создал государство[13][14]. Отношение Узун-Хасана к христианским соседям было двойственным: он захватывает всё новые земли, совершает набеги на Грузию, но в то же время возобновляет свою дружбу с правящим домом Трапезунда, образуя с ними союз против Османской империи. Решающим фактором, предостерёгшим его от прямых военных столкновений с турками-османами, было явное военное превосходство последних и произошедшее в 1461 году взятие Трапезунда султаном Мехмедом II. Это заставляет Узун-Хасана перенаправить свои военные силы на другие фронты, в 1462 году он завоёвывает Хасанкейф, последний оплот Айюбидов, в 1465 году — крепость Карпут (Карпузлу), совершает военные походы в Керман и Фарс. В 1468 году он захватывает Иранский Азербайджан и переносит столицу государства в Тебриз[9].

Впоследствии отношения с Османской империей ещё более осложняются и приводят к очередному военному противостоянию. Военные действия государства Ак-Коюнлу против османских правителей, в конечном счёте, были неудачны. В 1472 году войска Ак-Коюнлу вторглись в османские владения, захватили Сивас и Кайсери, однако затем были отброшены османскими войсками на старые позиции. 1 августа 1473 года Узун-Хасан разбил османов в Малатье. 11 августа 1473 года войско Узун-Хасана было разбито османскими турками в битве при Терджане (битва при Отлугбели), в верховьях реки Евфрат. Причинами неудачи были слабая артиллерия, нехватка огнестрельного оружия, а также устаревшие формы организации войска Ак-Коюнлу, которое представляло собой ополчение кочевых племён, выступающих в поход с семьями, рабами и скотом, причём поход был одновременно перекочёвкой. Османские же войска уже тогда были хорошо организованы, обладали сильной артиллерией и были оснащены мушкетами. Союзник Ак-Коюнлу, Венецианская республика, пыталась организовать доставку огнестрельного оружия и пушек Узун Хасану, но венецианские пушки по пути следования были захвачены частью османскими турками, частью курдскими феодалами[9][12].
Изображение
При Узун-Хасане государство Ак-Коюнлу достигло своего зенита. Он был первым из правителей конфедерации племён, который объявил себя независимым султаном, и в подтверждение своего статуса стал ежегодно посылать с паломниками в Мекку «мэхмэл» (помеченную парчу). Несмотря на гонения на шиитов, Узун-Хасан поддерживал тесные отношения с суфийскими дервишами и выдал одну из своих дочерей за лидера ардебильского ордена «Сефевийе» шейха Гейдара, отца Исмаила Сефевида. Ссылаясь на это, Энциклопедия «Ираника», отмечает сомнительность предположений о наличии явных религиозно-сектовых противоречий между суннитским государством Ак-Коюнлу и шиитскими Кара-Коюнлу и Сефевидами[9].

После смерти Узун-Хасана (1478) к власти приходит его сын, султан Якуб. При Якубе продолжилась финансовая реформа, были отменены прежние земельные привилегии духовной и военной знати, а в 1489 году было проведено новое кадастровое описание земель. Эти меры вызвали резкое недовольство у духовных деятелей и военных феодалов. В 1490 году султан Якуб внезапно умер — причиной смерти стало отравление ядом. Смерть Якуба положила конец проведению реформ, инициированных воспитателем и советником султана Кази Сейфаддин Исой, который после смерти султана был казнён его личным врагом, тюркским эмиром Суфи Халилом.

В 1490—1497 годах государством правили Байсангур-хан, сын султана Якуба, и Рустам-хан. В 1497 году их сменяет последний из султанов Ак-Коюнлу, султан Ахмед, который пытался предотвратить распад государства путём ослабления мощи и влияния тюркских кочевых феодалов — главных носителей феодальной раздробленности. Он казнил некоторых из них и отменил все сделанные его предшественниками пожалования. В борьбе с кочевой знатью султан Ахмед опирался на другую группу феодалов — иранскую гражданскую бюрократию. Желая обеспечить себе сочувствие крестьянской массы, Ахмед провёл налоговую реформу, сохранив только шариатские подати и отменив иные подати и повинности. Все эти меры вывели из себя кочевых феодалов, поднявших мятеж в Ираке и Фарсе. Султан Ахмед погиб в битве с мятежниками близ Исфахана, после чего все его указы были отменены. В борьбе за власть началась новая волна племенных междоусобиц и в 1500 году владения Ак-Коюнлу были разделены между двумя племенными лидерами: Алвенд получил Азербайджан и Армению, а Мурад — Ирак и Фарс[12].

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#3 Сообщение smersh70 » 07 сен 2018, 20:16

Армия

Военная организация Ак-коюнлу вобрала в себя элементы и принципы организации войска как кочевых, так и оседлых цивилизаций средневекового Востока. По сути в регионе средневекового Ближнего Востока и Передней Азии, она была последней армией монгольского образца. Организационно она делилась на две части: гвардию правителя — горчу, и наиболее многочисленная часть, феодальное конное ополчение — черик[15].

Гвардия — горчу комплектовалась путём рекрута воинов из наиболее преданных племен, в первую очередь из племени Баяндур. Общая численность гвардии составляло примерно около 2,5 тыс. воинов[15]. Из числа гвардейцев-горчу выделялась личная охрана и телохранители правителя — бой-нукеры. Во главе гвардии стоял — горчу-баши.

Вторая и наиболее многочисленная и основная часть войска — черик, представляло из себя ополчение подвластных племен. Черик также делился на две части. Первую и основную часть составляло конное ополчение, вторую пехота и вспомогательные войска. Конное ополчение составлялось из войск вилайетов (областей) и племенных ополчений кочевых племен. Основой черика из вилайетов, были воины-мулазимы которые получали землю во владение, за счёт которой должны были приобретать воинскую амуницию[15]. Численность войск вилайетов была различна в зависимости от уровня его развития, получаемых доходов и численности военнообязанного сословия и пригодных для службы людей. В случае если феодал приводил войска меньше, чем позволялось его возможностями и ресурсами, то таковой феодал мог лишиться своих владений.

Пехота не играла важной роли, будучи вспомогательным видом войск для фортификационных и осадных работ, а также в качестве войск охранения и гарнизонной службы. Пехота комплектовалась в основном из местного оседлого населения, и делилась на землекопов- билдаран, топорников-табардаран, сапёров-набегчи. С 80-х годов XV, пехоты также использовались в качестве нефтеметалей и артиллеристов[15].

Оценка численности войска Ак-коюнлу в источниках, имеет лишь небольшие различия, и в основном сходятся по данным[15]. Так Амброджио Контарини сообщает что у Узун-Гасана было 50,000 конного войска. Во время похода на Грузию Узун-гасан имел 10,000 конного войска, и 10,000 «идущих следом» (вспомогательные войска). Катерино Дзено сообщает, что войско Узун-Гасана в 1473 составляло 40,000 воинов и 60,000 вспомогательных войск-гуллугчу. Иософат Барбаро в 1472 году насчитал у выступившего в поход войска 25,000 всадников, 3,000 пехотинцев мечами и луками, 2,000 гулямов с луками, и 1,000 гулямов с мечами. Афанасий Никитин сообщает о 40,000 войске у Ак-коюнлу. Автор XVI века Хасан-бек Румлу сообщал что Узун-Гасан имел 25,000 конного войска, из которых 5,000 были тяжеловооружёнными. В среднем подсчёты показывают что войско Ак-кюнлу имело около 40,000-46,000 конного ополчения, 6,000 пехоты, 2,5 тыс. гвардейцев-горчу, и 5,000-7,0000 воинов гарнизонов и охраны городов
Доспехи тяжеловооружённого кавалериста Ак-коюнлу. The Metropolitan Museum of Art, New York.
Изображение
Главнокомандующий войском был сам султан, командующим выступающего в поход войска — лешкер-и бируни (внешнее войско) — амир-аль-умара (эмир всех эмиров) являвшимся вторым должностным лицом в государстве. Войско было устроено по десятичному, монгольскому типу, и делилось на десять тысяч (тумены) — это были в основном войск вилайетов, тысячи, сотни, и десятки. Однако численность отрядов зачастую была меньше или больше, чем следовало из названия. Так онбаши (главы десятки) в конном ополчении, имел в отряде не десять воинов, а значительно больше. Это исходило от специфики, так счет велся воинам передней линии отряда, тяжеловооружённой кавалерии, а конные вассалы — мулазимы при этом в счет не брались. Каждый тяжеловооружённый конный воин — пушандар, мог иметь от двух до десяти мулазимов-вассалов: оруженосцев и обслуги. В войске была налаженная разведывательная и почтовая служба. Связь осуществлялась чапарами (гонцы), азабами (курьеры) и ямчы (почтовая служба)[15].

Подготовка воинов была классической, номадической. По исполнении трёх лет, ребёнка торжественно сажали на коня, до семи лет он игрался и обучался на деревянно оружии. С семи лет ребёнку вручали уже металлическое оружие и детские доспехи, владеть которым он обучался. С десяти лет, ребёнка обучали непосредственно военному делу. Обучение делилось как на практическую часть, так и теоретическую. Для этого пользовались многочисленными трактатами по военному делу: фурусиййа («рыцарские трактаты»), силах (трататы об оружии), харбиййа (трактаты по военному делу, его истории), римаййа (трактаты по стрельбе из лука), хиял (трактаты по венной хитрости)[15]. С 14 лет подготовленный юноша записывался в конную свиту пушандара (тяжеловоруенного конного воина) и участвовал в начале как оруженосец в военных походах. К 17-18 годам, юноши были уже профессиональными воинами. К 20 годам, при заслугах и проявив себя в военных кампаниях, воин записывался в список дивана ка претендент на получение собственного земельного надела. Весомую роль в подготовке воинов играла охота, и участие военно-спортивных играх и состязаниях, такие как скачки, човган (предок конного поло), джарге (ряды) — загонная охота.

Уровень подготовки пехоты резко контрастировал с высоким уровнем подготовки кавалерии и носил крайне низкий, поверхностный характер. Единственным исключением было подготовка лучников, которых также обучали с детских лет[

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#4 Сообщение smersh70 » 07 сен 2018, 20:20

Армия Ак-Коюнлу

Организация войска Ак-Коюнлу опиралась на традиции, образовавшиеся в результате слияния кочевых и оседлых принципов военной организации. Государство охватывало огромную территорию, доставшуюся по наследству от родственного государства Кара-Коюнлу, а кара- коюнлинцам - от монгольских государств. Именно в период существования монгольского государства Хулагуидов (середина ХШ-середина XIV веков), а затем при государстве Джелаиридов (II половина XIV - начало XV веков) и тюркском государстве Кара-Коюнлу (I половина - 60-е годы XV века) была предпринята попытка спаять Средний Восток (земли от Средиземного моря до Каспия) и политически, и экономически. Но единство это отнюдь не означало культурного единения. Поэтому войска государства Ак-Коюнлу, правители которого пытались продолжить политические спайки, был довольно разнородным. В нём, как показывают источники, были "серверы Азербайджана, Фарса, Ирака, аскеры Иранземина, дилаверы Курдистана, туркменские мехтары" и воины других этнических групп.
Опору командующего составляла гвардия, во главе которой стоял горчу-башы. Как показывает Фазлуллах Рашид ад-Дин, институт горчиев появился ещё в конце XIII века; горчи играли роль гвардии уже в войсках Тимура. Вероятно, в случае с Ак-Коюнлу необходимо различать гвардию правителя (2,5 тысячи горчи), постоянно сопровождавших падишаха от гвардии государства (бой-нукеры), контингенты которых имелись во всех областях и служили ядром феодального ополчения этих областей. Так, Мухаммед Давани показывает, что только в области Фарс в 1476 году при принце Халиле имелось 2230 бой-нукеров. Следовательно, в гвардии Ак- Коюнлу только горчи выполняли роль телохранителей и личной гвардии правителя. Вся гвардия, как и её начальник, подбиралась из числа воинов.О ведущих племён, в том числе, племени баяндур. Военная организация типа сеньор-вассал опиралась на размещении "людей меча" (ахл-и шамшир) по всей территории страны и не позволяла осуществлять мелкие, срочные, тайные операции. Поэтому мобильная гвардия по существу представляла собой постоянное войско. Об этом свидетельствует и их профессиональная подготовка, и дорогая экипировка, которую простой всадник не мог себе позволить, а также отсутствие в источниках упоминания о том, что горчиев и бой-нукеров надо было призывать и собирать. Следовательно, постоянная гвардия набиралась посредством рекрутского набора из числа наиболее надёжных племён.
Изображение
Вторую и наиболее многочисленную часть войска составляло феодальное конное ополчение (черик). Оно составлялось из войск вилайетов (областей), во главе которых стояли амир-и азамы, а также из войск кочевых и полукочевых племён, во главе которых стояли мир-и ели. Основу опол- чения черик составляла раздача сюзереном (агабей) своим вассалам (мюлазим) земельных участков и обязанность последних служить за
полученную землю. На первый взгляд такая система была выгодна государству, так как агабеки приводили войска и, взяв на себя большую часть расходов по их содержанию, значительно облегчали военные расходы государства. Правитель за счёт небольших расходов получал и воинов, и офицерский состав. Однако, преимущества такой системы проявлялись только при наличии сильной, авторитарной центральной власти. Назначенный эмиром вилайета феодал воспринимал назначение не как временное рабочее место, а как наделение крупным земельным участком. В данном случае, совпадение интересов области (вилайета) с интересами эмира давало положительный результат. По такому же принципу строились отношения между агабеком и его мулазимами. Перед главой феодального войска возникал наиболее сложный вопрос человеческих отношений: как организовать управление над лицами, каждый из которых обладал воружённой силой? Естественно, во многом это зависело от личного авторитета командующего. В феодальном войске создавалась ступенеобразная система, каждая ступенька которой обладала определённым контингентом вооружённых людей. Так как вилайеты отличались площадью
территории, экономической мощью, численностью населения, численность черика каждого вилайета была различна. Сколько воинов привести к сборному пункту? - этот вопрос решал сам агабей. Он прекрасно сознавал, что его политический вес и авторитет во многом будет определяться качеством и количеством приведённых воинов.
Этот фактор помогал сбору общегосударственного войска. К тому же государство старалось по мере возможности поощрять агабеев, приводящих больше воинов (плата за вспомогательный контингент, подарки и т.п.), а также иметь определённое представление о мобилизационных возможностях регионов и страны в целом. С этой целью при проведении парадов и раздаче жалованья
осуществлялась проверка количества приведенных воинов и их оснащения. Вероятно, феодал, приводивший в течение нескольких проверок меньше воинов, чем позволяли экономические возможности полученного им участка, мог потерять свой участок. Участок также отбирался в случае смерти фео- дала или его измены. В случае смерти участок передавался сыну, который
должен был служить вместо отца.
Изображение
Главнокомандующим войска являлся падишах (султан), т.е. глава государства, а командующим - эмир ал-умера, который обычно назначался из числа эмиров ведущего племени и считался 2-м должностным лицом в государстве. Интересен термин лешкер-и бируни ("внешнее войско"), вероятно, обозначавшее полевое войско государства, т.е. все силы за исключением дорожных, гарнизонных, охранных подразделений. Организационно войско Ак-Коюнлу делилось на тысячи, сотни и десятки. Войска вилайетов и племён условно назывались "тумен", что означает "тьма", "10 тысяч". Однако численность этих отрядов была значительно ниже и названия типа "Карабахский тумен" или "тумен румлу" (румлу - кочевое тюркоязычное племя) обозначали названия отрядов. Это подтверждает и тот факт, что слово тумен зачастую заменялось термином кошун, т.е. подразделение, состоявшее из 2-3-х сотен. Соответственно различались эмиры тысяч, эмиры полутысяч, эмиры сотен, эмиры десятков. Однако численность каждого подразделения обуславливались многими причинами, среди которых важное место занимали финансово- экономическое положение эмира и его области (племени). Поэтому при однообразном делении войска (на десятичной основе), численность подразделений была различна. Младший командный состав, не имевший
звания эмира (а это звание давало право иметь музыкальные инструменты и знамя) назывался гибтеул или такакир.

Вооружение воинов Ак-Коюнлу состояло из оборонительного и наступательного оружия. Оборонительное вооружение состояло из шлема, доспеха и щита. Применявшиеся шлемы были сфероконическойформы и в большинстве своём относились к категории шишак. Высокое навершие ззащищало от прямых ударов сверху, а боковые удары скользили по поверхности. Для защиты шеи, горла, боковых сторон лица и частично плеч использовалась кольчужная сетка (барм, мае-дула). Ряд шлемов имел дополнительные пластины, защищавшие затылок и боковины головы, а также подвижный или неподвижный наносите.
В государстве Ак-Коюнлу ис-пользовался шлем так называемого "тюрбанного типа", идеально отвечавший требованиям защиты головы.Доспехи воинов Ак-Коюнлу относились к следующим типам: кольчатые, пласинчатые, пластинчато-кольчатые, кожаные, ватно-войлочные. Кольчуга (дэр, зирех) была сплетена из 15-20 тысяч колец и надёжно защищала от ударов рубящего оружия. Кольчуга с плоскими широкими кольцами называлась бадан. Пластинчатый доспех, в котором пластины крепились к кожаной основе, назывался куя к. В ряде доспехов пластины крепились поверх колец.Щиты воинов были круглыми. Наиболее часто встречались прутяные щиты со стальным умбоном (калкан), деревянные щиты со стальным умбоном и кожаной обтяжкой (сипер), стальные щиты (туре). Встречались также щиты из многослойной кожи (кара-калкан) с накладными металическими розетками.Всадники стремились также максимально защитить своих лошадей. Имелись полные конские доспехи и полудоспехи (защищали только голову и грудь коня). На голову лошади обычно надевался стальной налобник с кожаными нащечниками, туловище и шея коня защищались кольчатыми (зи-рех), пластинчато-кольчатыми (джавшан-и савери), ватно-войлочными (чалдар) доспехами или просто плотной накидкой из тканей (тиджаф). Среди наступательного оружия воинов Ак-Коюилу наиболее важное место занимали мечи (таг). Состоявшие на вооружении тяжеловооружённых конников они постепенно уступали место палашам и саблям. Сабли (кылыч), как показывают миниатюры, были слабоизог-нутыми и имели широкое лезвие. Чтобы сохранить колющий эффект ряд сабель имел елмань (йылман - заострённую спереди часть тупья). Вероятно, в этот же период появляются отдельные экземпляры шамшира -(«шам-е шир» - «коготь льва») сильноизогнутой сабли с толстым клинком и, в основном, рубящим эффектом. Длина мечей и сабель достигала 80-140 см. Все их виды носились в ножнах "персидским" способом, т.е. остриём к земле.Основным оружием дистанционного боя были луки.
Изображение
Воины Ак-Коюнлу применяли в основном сегментовидные сложные или составные луки с длиной 80-90 см, с прямой рукоятью и небольшими рогами. Луки различались по назначению: боевой, тренировочный, спортивный, охотничий, "снайперский" (для боя на дальних дистанциях) луки имели свои особенности.В войсках также имелись отряды чархчы, воины которых были вооружены арбалетами (чарх). Чарх представлял собой арбалет, в котором натяжение тетивы осуществлялось за счёт зубчатого колёсного механизма, что отразилось в названии оружия. Арбалетные стрелы (навак, чигилвар) обладали огромной пробивной силой. Некоторые пехотинцы использовали пращи (сапанд), а все всадники имели аркан (огжан).Помимо индивидуального оружия войска Ак-Коюнлу имели метательные установки. В основном это были противовесные установки манджанаг ("атабекский" тип). Эти установки обладая огромной метательной силой бросали камни весом 40-60 кг на расстояние 100-150 метров. Помимо катапульт применялись и баллисты, представляющие собой увеличенные образцы арбалетов и называвшиеся чарх. Чарх натяжением 132 кг метал длинные копья и зажигательные снаряды (гарура ан-нафт) на расстояние 350-370 метров. Некоторые образцы чарха назывались замбурак и кошканджир.Тяжёлые итоги Ак-Коюнлу-Османской войны всё же вынудили несколько изменить отношение к новому виду оружия и уже в 1478 году в полевом сражении войска Ак-Коюнлу использовали полевые пушки (туп) и ружья (тюфенг). Однако и после этого основу войск составляла кавалерия и потому использование огнестрельного оружия носило фрагментарный характер и в основном пушки и тяжёлые пушки (туп-и гиран), а также мортиры (лиг, казан) применялись при осаде укреплений.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#5 Сообщение smersh70 » 25 окт 2018, 13:42

В среду в Дворцовом комплексе ширваншахов открылась выставка «Наследие ширваншахов в музеях мира», организованная Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».
«Главные экспонаты выставки - образцы материальной культуры из Стамбульского военного музея. Четыре шлема, принадлежавших последнему правителю Ширвана Фарруху Ясару, увезенные из Дворца ширваншахов в качестве трофея после кровопролитных боев в начале XVI века, боевые доспехи ширваншаха Кей-Кубада и ширваншаха Халилуллаха I через 500 лет, хоть и временно, экспонируются в родных местах. Также представлены привезенные из Национального музея Грузии образцы глазурованной плитки, принадлежавшей святилищу Пир Хусейна», - сказал Аскер Алекперов.

Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#6 Сообщение smersh70 » 27 окт 2018, 20:00

До чего же Его Величество Каган Надир-шах Авшар вселял ужас в сердца персов, что осенью 1740 года, когда Надир отсутствовал в Туркестане, в Исфахане сообщалось, что он:
«... намеревается изменить иранские традиции, побрить бороды своих подчиненных и надеть тюркские одежды, а также уничтожить все места, которые были построены (или), или несли имя шаха Аббаса и возвести других вместо них, а также доставить реку в несколько дней от Исфахана чтобы потопить город.».
Источник: Laurence Lockhart, Nadir Shah, 1938, стр. 271.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#7 Сообщение smersh70 » 29 окт 2018, 00:39

Встреча кызылбашского шаха Тахмаспа I с правителем империи Моголов Хумаюном. По правую сторону от Тахмаспа I сидят представители кызылбашской знати, представляющую главные тюркские роды союза кызылбашским племён. По итогам встречи Тахмасп I помог Хумаюну, потомку легендарного тюркского правителя Тамерлана, вернуть власть в Индии.
Мурал дворца Чехель-сотун (Исфахан, Иран). XVII век.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#8 Сообщение smersh70 » 31 окт 2018, 00:35

Схема Чалдыранской битвы (1514 г.)
Сфотографировано в Национальном Музее Истории Азербайджана.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#9 Сообщение smersh70 » 31 окт 2018, 00:41

Юсиф ибн Абу Садж.
Первый кто объединил в едино Южный и Северный Азербайджан.

Наиболее видным представителем династии Саджидов был Юсиф ибн Абу-с-Ссадж, сумевший впервые объединить в рамках независимого государства все азербайджанские земли. Саджидам подчинялась обширная территория — от Ани и Двины на западе до Каспийского моря на востоке, от Занджана на юге до Дербента на севере.
Изображение



Фатали хан был дальновидным и мудрым правителем. Он ограничил
власть магальных наибов и, приведя в порядок налоговую систему,
обеспечил увеличение доходов казны. Он создал регулярную армию,
обеспечил её артиллерией, увеличил количество войск за счет наемных
отрядов и собираемого во время войны ополчения черик, превратил Губу в неприступную крепость. Для укрепления своих границ он поселил в
Шабране и вдоль рубежей ханства воинственных шахсеванов с Мугани, а для увеличения числа податного населения ханства переселял сюда
население из южных областей Азербайджана. В источниках имеются сведения о том, что они, как и население Губы, говорили на тюркском.
Изображение

Изображение
Статус азербайджанского тюркского языка в государстве Сефевидов.

Исторические источники и дневники европейских путешественников подтверждают, что в державе Сефевидов не только в XVI, но и в XVII веках азербайджанский тюркский язык широко применялся на государственном уровне. Знаменитый немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий отмечал, что прием иноземных послов во
дворце шаха в 30-е годы XVII века происходил на азербайджанском тюркском - официальном языке государства. Французский путешественник и торговец драгоценностями Ж.Б.Тавернье писал: «Язык дворца Сефевидов - тюркский». Немецкий ученый и дипломат Энгельберт Кемпфер (1681- 1694), побывавший в державе Сефевидов спустя 20 лет после Тавернье, в 1685-1694 гг., писал: «Тюркский язык» являющийся родным для династии Сефеви, широко используется во дворце. Тюркский распространен от дворца до домов высокопоставленных и благородных лиц, в результате каждый, кто хочет завоевать благоволение правителя, говорит на этом языке. Сейчас дошло до того, что каждый, кто дорожит своей головой, обязан знать тюркский, ибо незнание считается виной. Тюркский для изучения самый легкий среди языков Востока. Гордость и величие, звучащие при разговоре на тюркском, способствовали тому, что он стал единственным разговорным языком во дворце и во всей державе».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ИСТОРИЯ и АРМИИ Средневековых Азербайджанских Государств

#10 Сообщение smersh70 » 19 ноя 2018, 00:01

Заметьте,кто рассказывает,сам армянин :)
О древней земле под названием Азербайджан. Филипп Экозьянц
[youtube][/youtube]
Из дневника Жана Шардена, написанного в 1672-1673 годах. Читаем подлинник издания 1686 года. О древней земле под названием Азербайджан / Azerbeyan.
Дневник Жана Шардена полностью не издан ни на русском, ни на армянском языке (возможно, и не переведен). Поэтому армяне не знают о том, что Шарден написал об Азербайджане в 17 веке. Из его дневника следует, что это название существовало в 17 веке, было известным и уже к тому времени - древним.

Ответить

Вернуться в «Читальный зал»