ПВО малой дальности

Войска противовоздушной обороны
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

ПВО малой дальности

#1 Сообщение mirotvores70 » 27 окт 2012, 01:53

Вооруженные силы Швеции при разработке ПЗРК RBS-70 выдвинули следующие требования: большая дальность перехвата на встречных курсах; высокая вероятность и точность поражения; устойчивость к известным естественным и искусственным помехам; командное управление по линии визирования; возможность работы по целям до поверхности земли; возможность дальнейшего развития комплекса для использования его в ночное время. Компания "Saab Bofors Dynamic's" остановилась на варианте с лазерным наведением ракеты. RBS-70 стал первым в мире переносным зенитным ракетным комплексом с подобной системой наведения. Комплекс с самого начала разрабатывался с перспективой установки на гусеничное и колесное шасси.
Изображение
Работы по комплексу начались в 1967 году. На испытания первые образцы поступили спустя семь лет. Параллельно с огневой частью велась разработка радиотехнической, в частности, радиолокационной станции обнаружения и целеуказания PS-70/R. ПЗРК RBS-70 в 1977 году приняли на вооружение. Комплекс занял нишу между артиллерийскими установками L70 калибра 40 мм и зенитным ракетным комплексом средней дальности "Hawk". RBS-70 в СВ Швеции предназначался для обеспечения защиты подразделений звена "батальон-рота".
В 1981 году разработали первый мобильный вариант данного комплекса на базе "Лендровер" - автомобиля высокой проходимости. В дальнейшем комплекс RBS-70 устанавливался на различные гусеничные и колесные БТРы.
Работы по модернизации комплекса RBS-70 были начаты практически с момента создания комплекса. В 1990 году провели модернизацию ракеты Rb-70, которая в результате получила обозначение Mk1. Следующая модификация зенитной управляемой ракеты – Mk2 – была принята на вооружение в 1993 году. В начале 2001 года объявили о завершении разработки ракеты под обозначением Bolide.
С 1998 году ведется модернизация всех элементов ПЗРК с внедрением нового стандарта передачи информации для создания единого информационного пространства системы противовоздушной обороны.
За время существования ПЗРК было выпущено около 1,5 тыс. пусковых установок и более 15 тыс. ракет всех модификаций. Сегодня переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 состоит на вооружении в армиях Австралии, Аргентины, Бахрейна, Венесуэлы, Индонезии, Ирана, Ирландии, Норвегии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Таиланда, Туниса, Швеции и некоторых других стран. Используется как в сухопутных войсках, так и в ВМС, ВВС и морской пехоте.
Согласно сведениям компании "Saab Bofors Dynamic's", на конец 2000 года суммарное количество пусков ракет составило 1468, более 90% из поразили цели.
Изображение
На лондонской международной выставке вооружений DSEi-2011 был продемонстрирован модернизированный ПЗРК, получивший обозначение RBS-70NG. Новый комплекс с многоцелевой ракетой Bolide последнего поколения, может противостоять широкому спектру наземных и воздушных угроз, включая вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и бронемашины. Прицел ночного видения и интегрированный тепловизор позволяют поражать объекты противника ночью и днем в сложных климатических и метеоусловиях. Автоматическое обнаружение цели и трехкоординатное целеуказание снижают время реакции, а система автосопровождения облегчает захват цели оператором и увеличивает вероятность поражения на всех дальностях полета ЗУР.

Состав ПЗРК RBS-70

При запуске ракета Rb-70 из контейнера выбрасывается со скоростью 50 метров в секунду. Затем включается маршевый твердотопливный ракетный двигатель, работающий в течение 6 секунд и разгоняющий ракету до сверхзвуковой скорости (М=1,6). В это время оператор должен удерживать цель в поле зрения стабилизированного прицела. Испускаемый блоком наведения лазерный луч, образует "коридор", в центре которого движется ракета. Низкая мощность, используемая комплексом, и отсутствие излучения до запуска ракеты затрудняют обнаружение ПЗРК RBS-70. Командное наведение оператором повышает помехоустойчивость ракеты и позволяет поражать энергично маневрирующие цели.
Хотя каждая ПУ может использоваться независимо, основным вариантом использования является применение ПЗРК RBS-70 с импульсно-доплеровской радиолокационной станцией PS-70 "Giraffe", которая работает в диапазоне 5,4-5,9 ГГц и обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей до 40 тыс. м, дальность сопровождения – 20 тыс. м. Антенна радиолокационной станции поднимается на мачте на высоту 12 метров. РЛС PS-70 "Giraffe" может устанавливаться на различных шасси, включая полноприводный трехосный грузовой автомобиль Tgb-40, гусеничный транспортер Bv-206 и др. Время развертывания радиолокационной станции – не более 5 минут. Расчет станции состоит из 5 человек, обеспечивающих в ручном режиме слежение за 3 целями, обслуживающих при этом до 9 огневых расчетов.
Данные о целях поступают на пульт боевого управления, откуда направляются на конкретные пусковые установки. При этом оператор ракетного комплекса получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках. Тональность сигнала зависит от положения цели относительно установки. Время реакции ПЗРК – 4-5 секунд.
Типовой курс подготовки оператора с использованием тренажера занимает от 15 до 20 часов, которые распределяются в течение 10-13 дней.

Ракета Rb-70

Зенитная управляемая ракета выполняется по нормальной аэродинамической схеме и оснащается двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, который размещен в ее средней части. В носовом отсеке располагается боевая часть, подрыв которой может производиться ударным или лазерным неконтактным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемость – до 200 миллиметров) и готовыми шарообразными элементами, изготавливаемыми из вольфрама. Приемники лазерного излучения расположены в хвостовом отсеке управляемой ракеты.
Изображение
Последний серийный вариант зенитной управляемой ракеты – Rb-70 Мк2. Поле обзора приемника лазерного излучения увеличенное до 70 градусов дало возможность расширить область захвата на 30-40 процентов. Несмотря на то, что ракета оснащалась крупногабаритным маршевым двигателем, а также более эффективной БЧ (количество вольфрамовых шариков увеличилось с 2 до 3 тыс., увеличилась масса взрывчатого вещества), благодаря миниатюризации электронных элементов масса и размеры управляемой ракеты остались прежними. Дальность поражения воздушных целей – до 7 тыс. м, средняя и максимальная скорости полета ЗУР повысились. Вероятность поражения ракетой Rb-70 Мк2 дозвуковых целей на встречных курсах составляет от 0,7 до 0,9, на догонных курсах - 0,4-0,5.

На 2002 год было запланировано серийное производство новой ЗУР Bolide для переносного зенитного комплекс RBS-70. Bolide – глубокая модификация ракет Rb-70 Mk0, Mk1 и Mk2. Ракета предназначена для использования с существующих установок. Целью создания данной ракеты было повышение способности ракетного комплекса бороться с энергично маневрирующими и малозаметными целями, такими, как КР. На ракету установили новые компоненты: оптоволоконный гироскоп, перепрограммируемую электронику, улучшенный твердотопливный ракетный двигатель. Усовершенствованы дистанционный взрыватель (ввели два режима - для крупных и малых целей) и БЧ. Срок хранения зенитной управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере достигает 15 лет. Новый предохранитель электропитания не требует и соответствует стандарту MIL-STD-1316E.
Изображение
Схема ракеты Bolide
приемник лазерного излучения ;
рули ;
крылья;
твердотопливный двигатель ;
предохранительно-исполнительный механизм;
боевая часть;
контактный взрыватель;
дистанционный взрыватель;
блок электроники и гироскоп;
сопло;
батарея и блок электроники.

В состав пусковой установки RBS-70 входят:
- зенитная управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере (общий вес 24кг);
- блок наведения (вес 35 кг), состоит из оптического прицела (с поле зрения 9 градусов и 7-кратным увеличением) и устройства формирования лазерного луча (имелась регулируемая фокусировка);
- аппаратура опознавания "свой-чужой" (вес 11 кг),
- источник электропитания и тренога (вес 24кг).
Изображение
Существует возможность подключения тепловизора Clip-on Night Device (COND), который крепится к ПУ, обеспечивая применение ракетного комплекса без снижения характеристик в темное время суток. Диапазон длин волн тепловизора - 8-12 мкм. Тепловизор оснащается системой охлаждения закрытого цикла.
Элементы RBS-70 размещаются на треноге. В ее верхней части находится контейнер с управляемой ракетой и узел крепления блока наведения, а в нижней части – сиденье стрелка-оператора. Для развертывания пусковой установки требуется 10 минут, время перезарядки – 30 секунд. Для переноски ПЗРК RBS-70 достаточно 3 человек.

Самоходные варианты ПЗРК RBS-70

Во многих случаях, чтобы повысить мобильность комплекса RBS-70, его устанавливали на гусеничных или колесных шасси. Так, например, в Иране в качестве шасси использовали автомобиль высокой проходимости "Лендровер", в Сингапуре – колесный бронетранспортер "Коммандо" V-200, в Пакистане - гусеничный бронетранспортер M113A2. Установленный на том или ином шасси, комплекс RBS-70 за короткое время снимался для использования в качестве переносного зенитного ракетного комплекса.
Изображение
В вооруженных силах Швеции используется самоходный вариант RBS-70 - Lvrbv 701 (Type 701). Элементы комплекса установлены на шасси гусеничного бронетранспортера Pbv302. Время перевода от походного к боевому положению - не более 1 минуты. Комплексы RBS-70 также применяются в качестве средства корабельной противовоздушной обороны. В шведских военно-морских силах, например, RBS-70 входят в состав вооружения патрульных катеров типа "Стирсо" и тральщиков типа M-80. Пусковой установкой служит та же тренога, что и для наземного варианта.

Достоинства и недостатки RBS-70

В сравнении с современными переносными зенитными ракетными комплексами с ультрафиолетовыми и инфракрасными головками самонаведения ("Mistral", "Игла", "Stinger"), комплекс RBS-70 значительно выигрывает по дальности стрельбы, в особенности на встречных курсах. Способность поражать цели находящиеся за пределами 4-5 км дает возможность RBS-70 обеспечивать противовоздушную оборону в случаях, когда этого не могут осуществить другие ПЗРК. Основным недостатком комплекса является большая масса (пусковая установка и две зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах "тянут" на 120 кг). Чтобы доставлять такой "переносной" комплекс в требуемую точку необходимо использовать транспортные средства, или монтировать его на шасси. RBS-70 невозможно применять с плеча, применять или переносить в полевых условиях силами одного человека, что также не всегда приемлемо (одна из причин, по которым данный ПЗРК проиграл тендер в ЮАР).
Изображение
Командный способ наведения зенитной управляемой ракеты придает RBS-70 характерные особенности, в числе которых способность эффективно бороться с целями, летящими на низких высотах, лучшая помехозащищенность, но при этом уязвимость расчета, а также высокие требования к подготовке расчета. Оператору нужно быстро оценивать расстояние до цели, ее высоту, направление и скорость, для принятия решения о пуске ракеты. Сопровождение цели занимает от 10 до 15 секунд, требуя точных и быстрых действий в условиях значительных психологических нагрузок.
К достоинствам комплекса также следует отнести его сравнительно невысокую стоимость – около половины стоимости переносного зенитного ракетного комплекса "Stinger".

Испытания и эксплуатация

RBS-70 в реальных боевых действиях применялся лишь в ирано-иракском военном конфликте в 1980-1988 годах. В иранских вооруженных силах комплекс занял нишу между китайской копией советского ПЗРК "Стрела-2" и зенитным ракетным комплексом средней дальности "Hawk" американского производства. RBS-70 на полях сражений появился в январе-феврале 1987 года. Высокая мобильность данных систем позволила организовывать засады на вероятных маршрутах боевых самолетов ВВС Ирака. Считается, что именно ПЗРК RBS-70 уничтожил большую часть из 42 (по другим данным – 45) самолетов потерянных Ираком.
Изображение
Тактико-технические характеристики ПЗРК RBS-70:
Тип зенитной управляемой ракеты – Rb-70Mk0/Rb-70 Mk1/Rb-70Mk2/"Bolide";
Год принятия на вооружение – 1977/1990/1993/2001;
Максимальная дальность – 5000 м/5000 м/7000 м/8000 м;
Минимальная дальность – 200 м/200 м/200 м/250 м;
Потолок – 3000 м/3000 м/4000 м/5000 м;
Максимальная скорость – 525 м/с / 550 м/с / 580 м/с / 680 м/с;
Длина управляемой ракеты – 1,32 м (для всех типов);
Диаметр управляемой ракеты – 105 мм (для всех типов);
Масса управляемой ракеты – 15 кг/ 17 кг/ 17 кг/ -;
Масса (тип) боевой части – 1 кг (О)/ - / 1,1 кг (КО)/ 1,1 кг (КО)

Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

ПВО малой дальности

#2 Сообщение mirotvores70 » 27 окт 2012, 01:55

Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70

[youtube][/
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

ПВО малой дальности

#3 Сообщение Одиссей » 27 окт 2012, 04:07

Отличная вещь. с помощью одного взвода(примерно 30 чел) можно организовать ПВО атакующего полка(переднего края), где в основном действует фронтовые штурмовики и вертолеты противника.
Он для фронтового бомбардировщика бессилен в силу ТТХ и тактику ведения боя ими. Но, и бомбардировщики в основном действуют по стационарным объектам, крупным узлам. А крупные объекты защищают серьезные ЗРК
В недостатки этого ЗРК написаны уязвимость расчета. В статике это так. В динамике штурмовику дырку надо искать после пуска, а не отстреливать обнаруживший себя расчет.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

ПВО малой дальности

#4 Сообщение smersh70 » 01 ноя 2014, 00:10

Новый ЗРК «Лучник»
На военном заводе в Коломне создали феноменальный ЗРК.
Изображение
Изображение
Уничтожает самолеты, вертолеты, ракеты и беспилотники. Зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Лучник» планировался как продолжение аналогичных систем предыдущего поколения. Однако получилась совершенно новая машина. В чем ее преимущества, смотрите в этом видео.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

ПВО малой дальности

#5 Сообщение smersh70 » 01 ноя 2014, 00:56

Зенитный ракетный комплекс сверхближнего радиуса действия «Лучник-Э»

Он продолжает линейку подобных систем, а также объединяет в себе ряд отработанных и новых решений. Фактически ЗРК «Лучник-Э» представляет собой дальнейшее развитие боевых машин «Стрела-10М» и зенитной системы «Стрелец», разработанных ранее.

Основой боевой машины «Лучник-Э», как и в случае с более ранней «Стрелой-10М», является распространенное гусеничное бронированное шасси МТ-ЛБ. Вероятно, при необходимости аппаратура комплекса может монтироваться и на другой базе. Таким образом, в случае использования шасси МТ-ЛБ комплекс «Лучник-Э» имеет ходовые характеристики на уровне предыдущих ЗРК своего класса: максимальная скорость на шоссе около 60 км/ч, до 5-6 км/ч на плаву и запас хода до 500 километров. Подобные характеристики позволят боевой машине постоянно находиться рядом с защищаемыми подразделениями.

В средней части машины располагается рабочее место оператора и основная аппаратура зенитного комплекса. Последняя представляет собой доработанное оборудование системы «Стрелец», разработанной несколькими годами ранее. Боевой модуль комплекса «Лучник-Э» значительно напоминает аналогичный агрегат предыдущих ЗРК ближнего действия. Это небольшая одноместная поворотная башня с установленными на ней пусковыми установками. В передней части башни имеется сравнительно большое обзорное стекло, через которое оператор комплекса наблюдает за обстановкой и ищет цели.
ИзображениеИзображение
На подъемной платформе боевого модуля «Лучника-Э» размещено два блока пусковых установок. Каждый из них может нести до шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами. Еще восемь ракет в контейнерах могут перевозиться внутри корпуса машины. Между пусковыми установками имеется некая прицельная аппаратура. Точный ее состав не оглашался, но из имеющихся фотоматериалов следует, что на новом зенитном ракетном комплексе используется некая система, работающая в инфракрасном диапазоне. Также имеются сведения о возможности автоматического обнаружения целей при помощи имеющейся аппаратуры. Таким образом, комплекс может эффективно находить и атаковать цели в различных условиях, в том числе ночью или в плохую погоду.

При поиске зенитной ракеты для «Лучника-Э» был применен подход, активно использующийся в зарубежных странах. Там при создании ЗРК ближнего действия неоднократно использовались ракеты переносного комплекса FIM-92 Stinger (M6 Linebacker, AN/TWQ-1 Avenger и т.п.). На ЗРК «Лучник-Э», как и в системе «Стрелец» предлагается использовать транспортно-пусковые контейнеры с ракетами ПЗРК «Игла» и его модификаций. Благодаря такому подходу удалось сравнительно малыми силами создать новый зенитный комплекс с достаточно высокими характеристиками. Кроме того, использование имеющихся ракет позволило облегчить снабжение боеприпасами, поскольку в таком случае ТПК с ракетами «Игла» могут использоваться как в переносном варианте, так и на боевых машинах «Лучник-Э».

При использовании ракет модификации 9К338 «Игла-С» ЗРК «Лучник-Э» способен защищать войска на марше или на позициях от самолетов и вертолетов противника на дальностях до 6000 метров. Максимальная высота полета цели – 3,5 километра. Ракета 9К338 способна догнать самолет или крылатую ракету, летящую со скоростью до 320 м/с. При перехвате на встречных курсах максимальная скорость цели, при которой она может быть поражена, увеличивается до 400 м/с. Время реакции комплекса «Лучник-Э», как утверждается, находится в пределах от 5 до 11,5 секунд, в зависимости от обстановки.

Новый зенитный ракетный комплекс имеет несколько преимуществ перед некоторыми другими ЗРК своего класса. Во-первых, это наличие пассивных средств обнаружения цели. Благодаря им боевая машина не выдает своего местоположения, но при этом способна выполнять боевую задачу. Во-вторых, боевая машина «Лучник-Э» одновременно может запускать сразу несколько ракет. Поскольку на пусковых установках может размещаться не менее восьми ракет, боевой потенциал комплекса ощутимо выше, чем у предыдущих ЗРК этого класса. Наконец, использование освоенных в производстве ракет семейства «Игла» соответствующим образом сказывается на стоимости самого ЗРК и его эксплуатации.

Совокупность боевых и экономических показателей делает новую систему «Лучник-Э» интересной не только для вооруженных сил России. С расчетом на экспортные контракты КБМ рекламирует новинку на зарубежных салонах вооружения и военной техники. В частности, одним из самых перспективных рынков считается Азиатско-Тихоокеанский. Страны этого региона сейчас активно развивают свои вооруженные силы, но при этом не могут самостоятельно обеспечить себя необходимой техникой. Таким образом, ЗРК «Лучник-Э» может заинтересовать их и стать предметом сделок.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

ПВО малой дальности

#6 Сообщение smersh70 » 01 ноя 2014, 00:57

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

ПВО малой дальности

#7 Сообщение smersh70 » 10 ноя 2014, 04:53

Назначение:
ЗРК БД «Лучник-Э», разработанный ОАО «НПК «КБМ» совместно с предприятиями ОАО «САЗ» и ОАО «ГРПЗ», предназначен для защиты малоразмерных объектов и войсковых подразделений (в том числе при совершении марша) от ударов низколетящих средств воздушного нападения поражением их самонаводящимися ЗУР 9М342 из состава ПЗРК «Игла-С» (9К338) в условиях организованных и естественных оптических помех, в дневных и ночных условиях с обеспечением автоматического обнаружения и сопровождения обстреливаемой цели.
КБМ ЗРК ближнего действия "Лучник-Э"
Комплекс способен днем и ночью поражать современные самолеты тактической авиации, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Комплекс способен поражать воздушные цели в движении со скоростью до 20 км/ч.
Изображение
Особенности ЗРК БД «Лучник-Э»
● высокая мобильность и автономность действий, высокая проходимость, может преодолевать водные преграды на плаву, транспортироваться на внешней подвеске вертолета, воздушным, железнодорожным и водным транспортом и на полуприцепах;
● высокая скрытность боевого применения за счет использования пассивных средств круглосуточного обнаружения и сопровождения воздушных целей;
● может применяться автономно или в составе подразделения (батареи) ПВО с обеспечением автоматизированного боевого управления с батарейных командных пунктов типа 9С737МК «Ранжир-МК», ППРУ-М1, ПУ-12, и т.п. ;
● автоматический поиск по данным внешнего целеуказания или автономный поиск целей сканированием в заданном секторе, ручной или автоматический захват и автоматическое сопровождение до 4 целей станцией оптико-электронной круглосуточной (СОЭК) БМ;
● возможность выбора режима стрельбы ракетами в зависимости от условий воздушной обстановки, типа цели и требуемой эффективности ее поражения;
● дополнительная возможность стрельбы по целям двумя стрелками-зенитчиками «с плеча» с использованием пусковых механизмов, входящих в комплект БМ;
● повышенный возимый боекомплект ракет.

Основные технические характеристики
1
Количество ракет на ПУ/ в боеукладке, шт.
8/8
2
Виды стрельбы
Одиночный, последовательный и залповый пуски, вдогон и навстречу
3
Углы наведения ПУ, град.:
- по азимуту
- по углу места

360
от –15 до +70
4
Количество независимых огневых каналов (с учетом организации стрельбы с плеча членами расчета)
3, из них:
1 канал – с ПУ БМ,
2 канала – с использованием членами расчета двух МП 9П522
5
Дальность обнаружения цели, км:
- КР, ДПЛА
- вертолёт
- самолёт

не менее 4,5
не менее 6
не менее 10
6
Время реакции комплекса, сек.:
не более 8,5
7
Время перевода боевой машины ЗРК БД из походного положения в боевое и обратно, мин.
не более 3
8
Время перезаряжания двумя членами расчёта всего боекомплекта из 8 ракет, мин.
не более 15
9
Время перевода в боевую готовность развёрнутых средств боевой машины из выключенного состояния, мин.
3
10
Максимальная скорость передвижения по суше/на плаву, км/ч
61,5/5-6
11
Расчет, человек
3
Состав:
Боевые средства:
- боевая машина И34 (в БМ предусмотрено размещение двух пусковых механизмов 9П522 из состава ПЗРК «Игла-С»);
- средства поражения – ракеты 9М342 из состава ПЗРК «Игла-С».
Средства технического обслуживания:
- подвижный контрольный пункт 9В866-2 для регламентных проверок ЗУР 9М342 и ПМ 9П522;
- комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф719-2 для регламентных проверок ЗУР 9М342 и ПМ 9П522 (для баз и арсеналов);
- комплект технического обслуживания 288.30.00.000 для технического обслуживания БМ.
Учебно-тренировочные средства:
- учебный комплект АКЯТ.00002 для обучения оператора поиску, обнаружению и захвату цели, а также проведению пуска ракет;
- макет ЗУР в пусковой трубе габаритно-массовый 9М342-МАКЕТ.000 для обучения перезаряжанию БМ ракетами;
- комплект габаритно-массовых макетов модуля универсального пускового 288.50.00. 000 для обучения перезаряжанию БМ ракетами.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

ПВО малой дальности

#8 Сообщение smersh70 » 17 июл 2016, 02:34

а вот и пехотная версия на вооружении армии Ирака ;)
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПВО малой дальности

#9 Сообщение smersh70 » 27 дек 2019, 23:56

Испытания новейшей системы ПВО показали на видео

В честь Дня войсковой противовоздушной обороны Минобороны России опубликовало видео тестирования новейшей зенитной системы "Гибка-С".
- Государственные испытания комплекса успешно завершены. Опытные образцы машины разведки и управления командира взвода и боевой машины отделения стрелков зенитчиков с установкой для ПЗРК подтвердили заданные характеристики, - рассказали в военном ведомстве.

"Гибка-С" - сухопутный вариант системы ПВО малой дальности, разработанной для катеров и кораблей малого водоизмещения. Он использует существующие ПЗРК с расширением их боевых возможностей за счет отдельного оптико-электронного модуля поиска целей и выдачи целеуказаний. Им стала также хорошо известная в войсках портативная РЛС "Гармонь". Ее антенна размещается на крыше машины разведки и управления, автоматика способна управлять шестью боевыми машинами с пусковыми установками ракет.
Для испытаний аппаратуру "Гибки-С" разместили на броневиках "Тигр". Комплекс совместим как с ПЗРК прежнего поколения "Игла-С", так и с новейшей "Вербой". В последнем комплексе усилена возможность поражения малозаметных и компактных целей: крылатых ракет, беспилотников, - за счет новой головки самонаведения, работающей в трех диапазонах: радиолокационном, оптическом и инфракрасном.

Преимуществом новой системы ПВО является ее простота, низкая цена - комплекс состоит из серийных компонентов, - и гибкость использования. Броневики с ПЗРК на крыше способны вести огонь в движении, а при необходимости стрелки-зенитчики могут быстро снять "Иглы" и "Вербы" с турелей и рассыпаться по местности, продолжая получать целеуказания от командной машины.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПВО малой дальности

#10 Сообщение smersh70 » 15 янв 2020, 17:21

Зенитный ракетный комплекс Гибка-С
Машина разведки и управления командира, боевая машина отделения.
Возможность применять переносные зенитные ракетные комплексы Верба или Игла-С.
Шасси ВПК-233116.
Изображение
Изображение
► Показать

Ответить

Вернуться в «ПВО»