Зенитный ракетный комплекс средней дальности

Войска противовоздушной обороны
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Зенитный ракетный комплекс средней дальности

#1 Сообщение Одиссей » 09 окт 2012, 18:06

Эта лучшая концепция построения боевых порядков ПВО. В СССР/России не существует аналогичная концепция построения бп ЗРК

Изображение
Мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) SLAMRAAM предназначен для противовоздушной обороны войск и объектов инфраструктуры от ударов средств воздушного нападения различного типа днем и ночью при любых погодных условиях в т.ч. при активном применении противником средств радиоэлектронного противодействия. Он рассчитан на поражение аэродинамических целей (в т.ч. беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет) на дальности до 25км на предельно малых и малых высотах.

Концепция зенитно-ракетного комплекса, использующего в качестве средства поражения авиационную ракету AIM-120А была предложена американской фирмой "Hughes Aircraft" в начале 90-х годов при разработке перспективного ЗРК по программе AdSAMS (Advanced Surface-to-Air Missile System). В 1992 году комплекс AdSAMS вышел на испытания, но в дальнейшем этот проект не получил развития. В марте 1994 года фирма "Hughes Aircraft" (сейчас "Raytheon Company System") заключила контракт на разработку ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System), архитектура которого во-многом повторяла проект AdSAMS. Разработка комплекса NASAMS совместно с компанией Norsk Forsvarteknologia (сейчас "Kongsberg Defence") была успешно завершена в сжатые сроки и в 1995 году было начато его производство. В настоящее время ЗРК NASAMS состоит на вооружении ВС Норвегии и Испании.

Разработка аналогичного комплекса для сухопутных сил США проводилась в рамках программы HUMRAAM (Project 559). С целью повышения боевых возможностей и мобильности комплекса доработке подверглись, в первую очередь, пусковые установки и системы управления огнем. Боевые средства комплекса размещались на легких автомобильных шасси повышенной проходимости. Первые пуски ракеты AIM-120A в составе ЗРК HUMRAAM были выполнены в августе 1997 года, а первая стрельба по имитатору крылатой ракеты состоялась в июле 1998г.

В начале 90-х годов развернулись также работы по созданию ЗРК CLAWS (Complementary Low Altitude Weapon System) с использованием ракеты AIM-120 для корпуса морской пехоты США. В ходе испытаний экспериментальные образцы комплекса успешно обеспечивали перехват целей на дальности до 15км. В апреле 2001 года командованием корпуса морской пехоты США был заключен контракт с концерном "Raytheon" на разработку ЗРК CLAWS. Испытания, проведенные в 2003-2004 годах на полигоне White Sands (штат Нью-Мексико), подтвердили боевые возможности нового комплекса при действиях в различных условиях, в том числе в ночное время, по различным мишеням. В 2005г. успешно завершена серия стрельб по имитатору низколетящей крылатой ракеты. В 2005г. фирма "Raytheon" получила дополнительный контракт по программе CLAWS, однако, в августе 2006г. заказчиком было принято решение о прекращении разработки и производства этого комплекса в связи с сокращением объема финансирования.
В феврале 2004 года министерство обороны США заключило контракт с фирмой "Raytheon" на полномасштабную разработку ЗРК SLAMRAAM (Surface Launched Advanced Medium Range Air-to-Air Missile) на базе ракеты AIM-120 для сухопутных сил США. В ноябре 2005 года были проведены испытания образцов пусковой установки SLAMRAAM, а в октябре 2006г. было заявлено об окончании работ по модернизации ракеты AIM-120 для использования в ЗРК SLAMRAAM. Модернизированная ракета оснащается новой системой самоуничтожения, доработанным программным обеспечением и обладает повышенной эффективностью при действии против крылатых ракет и БПЛА. Испытания комплекса начались в марте 2008г. В июле 2008г. проведена серия испытаний по взаимодействию ЗРК SLAMRAAM с зенитными системами "Avenger" и "Patriot". 2 июня 2009г. на испытательном полигоне White Sands ракетами AIM-120C7 ЗРК SLAMRAAM был осуществлен успешный перехват низколетящего маневрирующего БПЛА на предельной дальности. Выдача целеуказания обеспечивалась тремя разнесенными РЛС AN/MPQ-64 из состава ЗРК SLAMRAAM, объединенными в сеть, управление группировкой осуществлялось с единого пункта управления огнем. Целью испытаний, организованных компанией "Raytheon" и командованием СВ США , являлась демонстрация перспектив использования комплекса SLAMRAAM в составе единой эшелонированной системы ПВО, объединяющей различные средства обнаружения и защиты от воздушного нападения.

Первая батарея ЗРК SLAMRAAM должна поступить на вооружение сухопутных войск США в 2012 году. Предполагается, что в перспективе этот комплекс заменит ЗРК ближнего действия "Avenger".

В 2007г. фирма "Raytheon" объявила о начале работ по созданию новой зенитной ракеты SLAMRAAM-ER с дальностью действия до 40км. Наряду с SLAMRAAM-ER в новом перспективном комплексе разработчики планируют использовать авиационную ракету AIM-9X в качестве средств поражения ближнего (до 10км) радиуса действия.

В состав средств зенитного ракетного комплекса входят:

радиолокационная станция обнаружения,
пункт управления огнем,
пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами AIM-120.
Многофункциональная PЛC AN/MPQ-64 (см. фото), созданная для сухопутных войск США на базе станции AN/TPQ-36A, является трехкоординатной импульсно-доплеровской станцией кругового обзора, предназначенной для обнаружения, сопровождения, измерения координат воздушных объектов и выдачи целеуказания средствам перехвата. AN/MPQ-64 работает в сантиметровом диапазоне радиоволн (на частотах 8-10 ГГц), оснащена интегрированным запросчиком "свой—чужой", обеспечивает сопровождение до 60 воздушных целей и одновременное наведение до трех ЗУР. Антенная система РЛС представляет собой плоскую фазированную антенную решетку. Обзор воздушного пространства осуществляется по дальности - до 75 км, по азимуту - в пределах 360°, путем механического вращения антенны вкруговую со скоростью 30 оборотов/мин, а по углу места - за счет электронного сканирования луча диаграммы направленности антенны в секторе от -10 до + 55°. РЛС формирует диаграмму направленности игольчатого типа с низким уровнем боковых лепестков и способна осуществлять сжатие импульсов, селекцию движущихся целей, изменять мощность и вид излучаемого сигнала. Время развертывания и подготовки к работе - 10мин. Все оборудование станции устанавливается на прицепе и буксируется автомобилем М988 "Hammer".

Пункт управления огнем (ПУО) (см. фото), смонтированный на шасси автомобиля М988 "Hammer", позволяет осуществлять прием, обработку и отображение данных о воздушной обстановке, состоянии систем, а также передачу целеуказания на пусковые установки. Боевая работа ЗРК обеспечивается операторами, размещенными на автоматизированных рабочих местах, и высокопроизводительными цифровыми ЭВМ. ПУО разработан в соответствии с концепцией ведения боевых действий в зоне ПВО/ПРО (Battle space), объединяющей огневые, разведывательные и управляющие средства в единую систему с обменом информацией в реальном масштабе времени. Комплекс способен вести боевые действия в едином информационном пространстве и получать целеуказания от внешних источников, например, от перспективной аэростатной системы обнаружения низколетящих целей JLENS (Joint Land-Attack Cruise Missile Elevated Netted Sensor). При необходимости зенитный ракетный комплекс SLAMRAAM может взаимодействовать с ЗРК "Patriot" PAC-2, PAC-3 и перспективным ЗРК MEADS (Medium Extended Air Defense System). Прототип пункта управления огнем был представлен в мае 2006 года фирмой "Boeing".

Мобильная пусковая установка комплекса предназначена для размещения, транспортировки, предварительного наведения и наклонного пуска четырех-шести зенитных управляемых ракет AIM-120. Пакет направляющих располагается на поворотной платформе кругового вращения и может наводиться в вертикальной плоскости на угол до 70°. В походном положении направляющие располагаются горизонтально. Время подготовки к пуску из походного положения составляет около 60с. Для повышения живучести зенитного ракетного комплекса ПУ может размещаться на удалении до 25 км от ПУО. Обмен информацией при этом может быть организован по кабельной, волоконно-оптической или цифровой беспроводной линии связи.
[youtube]
ЗУР SLAMRAAM представляет собой доработанную версию ракеты AIM-120 класса "воздух - воздух". Одноступенчатая твердотопливная зенитная управляемая ракета SLAMRAAM выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Система наведения комбинированная (командно-инерциальная на начальном и среднем, активное радиолокационное самонаведение на конечном участке траектории полета). Команды коррекции передаются на борт раеты по командной радиолинии, приемники которой размещены в хвостовой части ракеты. Боевая часть оснащена контактным и неконтактным радиовзрывателем. Ракета способна поражать воздушные цели на дальности до 25 км, скорость полета до 4M. Расчетная вероятность поражения цели одной ЗУР (при отсутствии помех) составляет 0,6-0,8. В настоящее время ракета AIM-120 выпускается в модификациях AIM-120B и AIM-120С.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Зенитный ракетный комплекс средней дальности SLAMRAAM

#2 Сообщение mirotvores70 » 07 дек 2012, 17:34

Полковник П. Алексеев,

подполковник А. Канов

В современных условиях США и другие зарубежные страны, разрабатывая средства ПВО, необходимость борьбы с широким спектром средств воздушного нападения - от самолетов стратегической авиации, до крылатых ракет. Опыт последних вооруженных конфликтов 1990-х и 2000-х годов показывает, что наряду с постоянным развитием средств воздушного нападения расширяются их боевые возможности и появляются новые способы применения. Это обстоятельство обусловило дальнейшее совершенствование в ведущих зарубежных странах средств противовоздушной обороны, включая зенитные ракетные комплексы (ЗРК) различной дальности.
Мобильная ПУ ЗРК SLAMRAAM на шасси автомобиля «Хамви»
Мобильный пункт управления огнем ЗРК SLAMRAAM
Буксируемая PЛС AN/MPQ-64
Оборудование рабочих мест пункта управления огнем ЗРК SLAMRAAM
Пусковая установка ЗРК NASAMS
Общий вид ЗУРА1М-120
ПУ ЗРК "Усовершенствованный Хок" с ЗУР AMRAAM

Однако современные и разрабатываемые ЗРК, способные обеспечивать поражение воздушных целей в условиях применения противником различных мер противодействия, дорогостоящие. По мнению западных экспертов, один из способов повышения эффективности ЗРК и снижения стоимости предполагает использование в них УР, которые также применяются для подобных целей в авиации.

Такой вариант не является новым, так как и ранее отмечались попытки его реализации, например, при создании зенитного ракетного комплекса «Чаппарэл» с ракетой MIM-72, выполненной на базе УР AIM-9 «Сайдвиндер» класса «воздух - воздух». Существует и другой пример - после прекращения поставок из США вооружения для истребителей F-14 «Томкэт» Иран использовал на этих самолетах ракеты от ЗРК «Усовершенствованный Хок» вместо УР AIM-54 «Феникс» класса «воздух - воздух».

В начале 1990-х годов фирма «Хьюз» (США) с целью увеличения объемов выпуска управляемых ракет класса «воздух - воздух» и соответствующего снижения их стоимости предложила использовать авиационные ракеты AIM-120A в перспективном ЗРК в качестве зенитных управляемых ракет (ЗУР) с дальностью действия до 20 км.

В 1992 году фирма провела первые испытания новой ЗУР в составе разрабатываемого комплекса ПВО AdSAMS (Advanced Surface-to-Air Missile System). Но проект комплекса по разным причинам не получил дальнейшего развития.

В марте 1994 года фирме «Хьюз», вошедшей в дальнейшем в состав концерна «Рейтеон», удалось заключить контракт на разработку американо-норвежского наземного ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System), в котором в качестве ЗУР использовалась ракета AIM-120А. В 1995 году было начато производство этого комплекса, который в настоящее время состоит на вооружении ВС Норвегии.

В середине 90-х годов командование сухопутных войск США все же решило рассмотреть возможность использования ракеты AIM-120 А класса «воздух - воздух» в качестве основной для глубокой модернизации комплекса «Усовершенствованный Хок» и для нового ЗРК HUMRAAM. В октябре 1995 года был проведен первый успешный пуск AIM-120 А в качестве ЗУР с пусковой установки ЗРК «Усовершенствованный Хок».
Затем начались работы по созданию легких пусковых установок, смонтированных на базе автомобиля высокой проходимости «Хамви». Первые пуски ракеты AIM-120А с такой ПУ были выполнены в августе 1997 года, а первая стрельба зенитного ракетного комплекса HUMRAAM по имитатору крылатой ракеты состоялась в июле следующего.

В те же годы требования по созданию ЗРК на основе ЗУР AIM-120A были разработаны командованием морской пехоты. Данный проект получил название CLAWS (Complementary Low Altitude Weapon System). В апреле 2001 года это командование пехоты заключило контракт с концерном «Рейтеон» на разработку ЗРК CLAWS.

Испытания, проведенные в 2003-2004 годах на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико), показали возможности комплекса при действиях в различных условиях, в том числе в ночное время, по различным мишеням.

В феврале 2004 года министерство армии США заключило контракт с фирмой «Рейтеон» на полномасштабную разработку перспективного ЗРК SLAMRAAM (Surface Launched Advanced Medium Range Air-to-Air Missile), создаваемого на базе ракеты AIM-120A. В ноябре 2005 года были проведены испытания пяти образцов пусковой установки SLAMRAAM. В июле следующего года военные эксперты критически проанализировали одноименный проект ЗРК, после чего начались его испытания. В августе 2006 года командование морской пехоты закрыло проект CLAWS.

Ожидается, что первая батарея ЗРК SLAMRAAM поступит на вооружение СВ страны в 2012 году. В перспективе этот комплекс заменит часть ЗРК ближнего действия «Авенджер».

Мобильный ЗРК SLAMRAAM предназначен для противовоздушной обороны войск и объектов от ударов средств воздушного нападения различного типа в случае сложной воздушной обстановки, применения противником средств радиоэлектронного противодействия в любых погодных условиях. Он рассчитан на поражение аэродинамических целей на дальности до 25 км, в том числе вне зоны прямой видимости, на предельно малых и малых высотах. Массогабаритные характеристики комплекса обеспечивают возможность его быстрой переброски в район боевых действий военно-транспортными самолетами типа С-130.

В состав средств зенитного ракетного комплекса входят радиолокационная станция обнаружения, пункт управления огнем, пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами.

Расчетная вероятность поражения цели без помех одной ЗУР составляет 0,6-0,8. Комплекс способен вести боевые действия в едином информационном пространстве и получать целеуказания от радиолокационных станций обнаружения сухопутных войск США AN/MPQ-64 или от аэростатной системы обнаружения низколетящих целей JLENS (Joint Land-Attack Cruise Missile Elevated Netted Sensor).

При необходимости зенитный ракетный комплекс SLAMRAAM может взаимодействовать с ЗРК «Пэтриот» ПАК-2, -3 и перспективным ЗРК MEADS (Medium Extended Air Defense System).

PJIC AN/MPQ-64, созданная для сухопутных войск США на базе станции AN/TPQ-36A, является трехкоординатной импульсной многофункциональной станцией кругового обзора, предназначенной для обнаружения, сопровождения, измерения координат воздушных объектов и выдачи целеуказания средствам перехвата. Она работает в сантиметровом диапазоне радиоволн (на частотах 8-10 ГГц). Антенная система РЛС представляет собой плоскую фазированную антенную решетку. Обзор воздушного пространства осуществляется по дальности - до 75 км, по азимуту - в пределах 360°, путем механического вращения антенны вкруговую со скоростью 30 об./мин, а по углу места - за счет электронного сканирования луча диаграммы направленности антенны в секторе от-10до + 55°.

РЛС AN/MPQ-64 буксируется автомобилем высокой проходимости «Хамви».

Объединенный пункт управления огнем (ОПУО), смонтированный на шасси автомобиля «Хамви», позволяет осуществлять прием, обработку и отображение данных об обстановке, состоянии систем, а также передачу целеуказания на пусковые установки комплекса. Боевая работа ЗРК обеспечивается операторами, размещенными на автоматизированных рабочих местах, и высокопроизводительными цифровыми ЭВМ. ОПУО разработан в соответствии с концепцией ведения боевых действий в зоне ПВО/ПРО (Battle space), объединяющей огневые, разведывательные и управляющие средства в единую систему. В мае 2006 года фирмой «Боинг» представлен первый прототип объединенного пункта управления огнем.

Мобильная пусковая установка комплекса, смонтированная на шасси автомобиля «Хамви», предназначена для размещения, транспортировки, предварительного наведения и наклонного пуска четырех-шёсти зенитных управляемых ракет. В походном положении они располагаются горизонтально.

Для повышения живучести зенитного ракетного комплекса изучается возможность размещения ПУ на удалении до 25 км от ОПУО. Обмен информацией при этом будет организован по волоконно-оптической линии связи.

ЗУР SLAMRAAM представляет собой доработанную версию ракеты AIM-120 класса «воздух - воздух».

Одноступенчатая твердотопливная зенитная управляемая ракета SLAMRAAM выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Система наведения комбинированная (командно-инерциальная на начальном и среднем, активное радиолокационное самонаведение на конечном участке траектории полета). Боевая часть оснащена контактным взрывателем, а также неконтактным радиовзрывателем. Ракета способна поражать воздушные цели на дальности до 25 км.

Ракета AIM-120 производится компанией «Рейтеон» на предприятии в г. Тусон (штат Аризона).

По оценке зарубежных специалистов, стоимость одной ракеты AIM-120 составит около 390 тыс. долларов.

Как считают западные эксперты, в ближайшие годы зенитные ракетные комплексы по-прежнему останутся основными средствами поражения в составе объединенной системы противовоздушной/ противоракетной обороны (ПВО/ПРО) на ТВД и сохранят ведущую роль при защите войск и объектов от ударов с воздуха.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Зенитный ракетный комплекс средней дальности SLAMRAAM

#3 Сообщение Одиссей » 08 дек 2012, 16:53

Знаете прикол в чем?
Отличная защищенность личного состава этого ЗРК.
Например, антенна этого ЗРК может находится в "Сары Гая". Пусковые установки в Горадиле. Без солдат и офицеров. А командный пункт управления с операторами в Забрате.
Если антенны и ПУ стоят без Л/с, то их можно очень хорошо замаскировать. Правда, антенны демаскируются сразу после начала боевой работы. Но, пусковые будут скрыты до залпа.
Это в корне поменяет тактику преодоления ПВО. И защитит л/с ЗРК в десятки раз.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Зенитный ракетный комплекс средней дальности

#4 Сообщение Одиссей » 08 дек 2012, 17:06

Во всех советских ЗРК предусматривалось выносной антенный пост на кабелях. Но, обычный расчет показывает, что если выносной пост разместить на 400-500 метров от боевой позиции ЗРДН, то этих кабелей надо возить в дополнительной большегрузной шаланде.
Да и возникнет такие проблемы с сопряжением, которых, возможно, кроме как на С-300 нельзя преодолеть не в одном ЗРК СССР/России.
Да и в конфигурациях построения дивизионов С-300 не разу не видел отхождения от стандарта.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Зенитный ракетный комплекс средней дальности

#5 Сообщение smersh70 » 27 ноя 2020, 22:33

19 ноября 2020 года правительство Венгрии сообщило о заключении соглашений на закупку для венгерских вооруженных сил зенитной ракетной системы NASAMS производства консорциума американской корпорации Raytheon Technologies и норвежской группы Kongsberg, с общей стоимостью около 1 млрд долл. Поставки будут начаты с 2023 года.
Изображение
Венгрия подписала соглашения о закупке ЗРС NASAMS (в исполнении, видимо, NASAMS 3) по смешанной схеме, с приобретением наземных элементов системы (включая возимые пусковые установки и входящие в состав системы РЛС Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel) непосредственно у консорциума Raytheon и Kongsberg, а производимые Raytheon зенитные ракеты AMRAAM и AMRAAM-ER - по межправительственному соглашению с США по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Ранее именно к такой схеме закупки ЗРС NASAMS прибег, в частности, Катар. Предварительное соглашение с США о закупке зенитных ракет AMRAAM и AMRAAM-ER по линии FMS было подписано венгерским правительством 12 августа 2020 года.
Ранее в августе 2019 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Венгрии по линии американской программы FMS 180 стандартных управляемых ракет класса "воздух-воздух" средней дальности Raytheon AIM-120C-7 AMRAAM общей предполагаемой стоимостью 500 млн долл для использования в качестве зенитных в составе приобретаемой Венгрией ЗРС NASAMS.
В мае 2020 года DSCA выпустило еще одно уведомление о планируемой предстоящей продаже Венгрии по линии FMS для использования в составе ЗРС NASAМS также 60 специальных зенитных управляемых ракет Raytheon AIM-120C-7/С-8 AMRAAM-ER предполагаемой стоимостью 230 млн долл. В поставку войдут также четыре учебные ракеты САТМ-120С AMRAAM-ER, сопутствующее оборудование и услуги по технической поддержке и обучению.

Ракеты AMRAAM-ER являются разработанным Raytheon специально для применения в составе ЗРС NASAMS вариантом корабельной зенитной управляемой ракеты RIM-162 Evolved SeaSparrow Missile (ESSM) с установкой на нее активной радиолокационной головки самонаведения от ракет AIM-120C-7/С-8 AMRAAM. Это позволило увеличить дальность стрельбы ЗУР при использовании в составе системы NASAMS до 40 км (по сравнению с 25 км с использованием ракет серии AIM-120C AMRAAM). Полигонные испытания ЗУР AMRAAM-ER в составе ЗРС NASAMS были проведены в Норвегии в 2016 году, о начале серийного производства ракет AMRAAM-ER было объявлено в 2019 году. Первым известным заказчиком этих ракет в составе ЗРС NASAMS в 2019 году стал Катар. Венгрия, видимо, станет вторым их известным заказчиком.

ЗРС средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработана и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей интегратором ЗРС) и американской корпорацией Raytheon Technologies. Система основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы системы в современной конфигурации NASAMS 2 с использованием ракет AIM-120С AMRAAM составляет до 25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.
Изначально система NASAMS была создана в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где эта ЗРС с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Система также приобретена Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, Оманом, Литвой, Индонезией и Катаром, и планируется к закупке Австралией и Индией.

https://bmpd.livejournal.com/4196015.html

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Зенитный ракетный комплекс средней дальности

#6 Сообщение smersh70 » 20 дек 2020, 03:38

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «AKASH» (ИНДИЯ)

По заказу национальных военно-воздушных сил завершается полномасштабная разработка зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности «Akash». Он предназначен для поражения аэродинамических воздушных целей, маневрирующих с перегрузками до 8 единиц, в условиях активного применения противником средств радиоэлектронного подавления.
Комплекс обеспечивает противовоздушную оборону объектов и группировок войск. Работы по созданию ЗРК «Akash» ведутся с 1983 года фирмами "Бхарат дайнэмикс лимитед" и "Тата электронике". Его испытания начались в 1990 году. В настоящее время проводятся НИОКР с целью дальнейшей модернизации комплекса. Основной целью этих работ является придание комплексу возможности перехвата оперативно-тактических и тактических ракет.
В связи с этим предусматривается увеличить дальность полета ЗУР до 60 км за счет разработки нового маршевого двигателя, дополнительно оснастить ее инфракрасной головкой самонаведения и улучшить характеристики РЛС "Rajendra" для более эффективного обнаружения и сопровождения целей. Кроме того, ведутся работы по созданию корабельного варианта ЗРК «Akash».
Изображение
В состав комплекса «Akash» входят:
- пусковая установка (ПУ) с тремя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) «Akash»,
- многофункциональная РЛС "Rajendra" с фазированной антенной решеткой,
- пункт управления
- вспомогательное оборудование.
Все элементы ЗРК Akash размещены на модифицированном шасси БМП-2, также они могут устанавливаться на другие гусеничном или колесном шасси.
Зенитная управляемая ракета «Akash» по внешнему виду и конструктивному исполнению аналогична ракете российского комплекса средней дальности "Куб". Она выполнена по схеме "поворотное крыло". Четыре аэродинамические поверхности, расположенные в средней части ракеты, выполняют функции крыла и рулей. Приводимые в движение пневматическими приводами, они предназначены для управления ЗУР по тангажу и курсу. В хвостовой части ракеты размещен стабилизатор с элеронами, которые используются для ее разворота по крену. Твердотопливный ускоритель обеспечивает разгон ЗУР до скорости около 500 м/с за 4.5 с, затем включается ракетно-прямоточный двигатель (РПД), вдвое увеличивающий ее за 30 с. Газогенератор РПД работает на твердом топливе, в состав которого входит нитрат целлюлозы, нитроглицерин и порошкообразный магний. В качестве окислителя применяется атмосферный кислород. Воздухозаборник РПД расположен в средней части ракеты между плоскостями крыла.
ЗУР оснащена осколочно-фугасной боевой частью (масса около 60 кг) с дальностью разлета осколков около 20 м. Ее подрыв осуществляется импульсно-доплеровским радио- или контактным взрывателем. Источником электропитания ЗУР служит термохимическая батарея. Время ее выхода на режим около 2 с, гарантийный Изображениесрок эксплуатации десять лет. В комплексе «Akash» предполагается реализовать комбинированное управление ЗУР: командное на начальном и среднем участках траектории ее полета и полуактивное радиолокационное на конечном (за 3-4 с до встречи с целью). Ракета оборудована приемником команд наведения и ответчиком. Антенны этих устройств размещаются на стабилизаторе.
Изображение
Самоходная пусковая установка ЗРК обеспечивает транспортировку, хранение и пуск ракет «Akash». Она состоит из основания и поворотной части с тремя направляющими рельсового типа. В основании ПУ размещаются механизмы вертикального и горизонтального наведения, электрооборудование, а также аппаратура управления подготовкой и пуском ЗУР. В целях снижения массы основные конструктивные элементы установки изготовлены из алюминиевого сплава, а для компенсации разбалансировки ее качающейся части на различных углах возвышения используется уравновешивающий механизм торсионного типа. Энергообеспечение ПУ осуществляет автономный газотурбинный агрегат, который вырабатывает трехфазный переменный ток частотой 400 Гц (напряжение 200 и 115В). Для наведения установки в вертикальной (8-60°) и горизонтальной (360°) плоскости применяется электросиловой следящий привод, обеспечивающий синхронный поворот направляющих с ЗУР в направлении на цель. ПУ оборудована аппаратурой навигации, топогеодезической привязки и ориентирования, имеющей приемник космической радионавигационной системы NAVSTAR. Эта аппаратура была разработана при содействии американских специалистов и выпускается на одном из индийских заводов.
Многофункциональная радиолокационная станция "Rajendra" обеспечивает поиск и захват на автоматическое сопровождение аэродинамических целей, находящихся на дальностях до 60 км, определение их государственной принадлежности и наведение на четыре из них до 12 ЗУР в условиях интенсивного радиопротиводействия. РЛС содержит встроенную систему контроля функционирования и определения неисправностей. Управление работой станции осуществляется цифровым высокопроизводительным комплексом, размещенным на пункте управления. Антенная система РЛС состоит из трех антенных решеток и аппаратуры управления лучом. Основная приемопередающая антенна содержит 4000 элементов и работает в G/H-диапазоне частот (4-8 ГГц). Для передачи команд наведения на борт ЗУР используется 1000-элементная решетка, работающая в М-диапазоне частот (8-20 ГГц). 16-элементная антенна применяется для радиолокационного опознавания государственной принадлежности "свой-чужой".
Пункт управления координирует работу всех элементов ЗРК. Здесь осуществляются сбор и обработка информации от РЛС "Rajendra" и самоходных пусковых установок, завязка трасс и сопровождение одновременно до 64 целей, оценка степени их угрозы, выработка данных для стрельбы и управления ракетой. Процесс боевой работы максимально автоматизирован благодаря применению быстродействующего цифрового вычислительного комплекса, объединенного с рабочими местами командира и операторов. Пункт управления может работать как в автономном, так и централизованном (от вышестоящего КП) режиме.
Изображение
Огневой единицей ЗРК «Akash» является батарея с четырьмя пусковыми установками, многофункциональной РЛС "Rajendra" и пунктом управления. Она может входить в состав дивизиона или применяться автономно. Дивизион - основная тактическая единица комплекса, включающая до восьми огневых батарей, трехкоординатную РЛС обнаружения целей и командный пункт, оснащенный средствами автоматизации и связи. При автономном использовании огневая батарея будет дополнительно комплектоваться двухкоординатной радиолокационной станцией обзора воздушного пространства.

Технические характеристики ЗРК «Akash»:
Дальность стрельбы максимальная, км 27
Дальность стрельбы минимальная , км 3
Высота поражения цели максимальная, км 30 :!:
Высота поражения цели минимальная, км 15
Максимальная скорость цели, м/с 700
Количество одновременно обстреливаемых целей 4
Время реакции, с 15
Стартовый вес ракеты, кг 700

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Зенитный ракетный комплекс средней дальности

#7 Сообщение smersh70 » 27 янв 2021, 18:56

да нахер кому он нужен после нашей войны :?
кто его купит то :think:
Изображение
Украинское научно-производственное предприятие «Аэротехника-МЛТ» представила вариант модернизации ЗРК «Куб» («Квадрат») до версии 2K12M1-2Д «Квадрат-2Д».
На модернизированном зенитном ракетном комплексе заменили 99% аналоговой элементной базы на новую цифровую.
За счет использования вычислительных средств удалось повысить боевые возможности комплекса по всем классам воздушных целей в сложных условиях помеховой обстановки.
Автоматизация некоторых процессов позволила уменьшить количество обслуживающего персонала модернизированного комплекса.
Новый ЗРК способен самостоятельно выявлять малоразмерные цели, крылатые ракеты, включая цели, выполненные по технологии «Стелс», а также имеет увеличенные размеры зон пуска по малоразмерным целям типа БЛА или крылатые ракеты, и целям, летящим под прикрытием помех.
Сообщается, что модернизированный ЗРК 2K12M1-2Д «Квадрат-2Д» уже заинтересовал ряд иностранных заказчиков.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Зенитный ракетный комплекс средней дальности

#8 Сообщение smersh70 » 04 фев 2021, 18:26

Последовательный обстрел цели двумя ракетами китайским ЗРК средней дальности HQ-16 (зенитный ракетный комплекс среднего действия HongQi-16, "Хунци-16", "Красное знамя-16"). Виден выход ЗУР из ТПК с вышибанием его крышки из композита.
Все боевые машины комплекса HQ-16 монтируются на одинаковых грузовых шестиколесных полноприводных автомобильных шасси. В состав комплекса входят боевая машина с пусковой установкой для ракет и две машины с радиолокационными станциями обнаружения и наведения. Для обеспечения взаимодействия машин комплекса имеется отдельный командный пункт. Кроме того, для полноценной работы зенитной батареи требуются транспортно-заряжающие машины, грузовики и т.п. вспомогательная техника.

Трехкординатная радиолокационная станция комплекса с пассивной фазированной антенной решеткой может находить цели на дальности до 140 км и на высотах до 20. Электроника РЛС способна одновременно находить до 144 целей и сопровождать 48 из них. Радиолокационная станция подсвета и наведения, размещенная на отдельной машине, обеспечивает наведение ракет на дальности до 85 км и при помощи собственного оборудования может «видеть» шесть целей и брать на сопровождение четыре из них. При этом станция подсвета может одновременно работать с восемью ракетами.
Боевая машина с пусковой установкой, входящая в состав комплекса HQ-16, несет подъемную конструкцию с креплениями для шести транспортно-пусковых контейнеров ракет. Боевая машина оснащена собственным аппаратным отсеком, размещенным сразу за кабиной. Подъемный агрегат для контейнеров, в свою очередь, находится в задней части машины. Предназначение комплекса HQ-16 – противовоздушная оборона стационарных объектов – позволила использовать систему стабилизации машины во время пуска. В боевом положении она стоит на аутригерах.
Зенитный комплекс HQ-16 использует ракету совместной российско-китайской разработки, представляющую собой дальнейшее развитие, предположительно, боеприпаса 9М38 из состава ЗРК «Бук». В ходе обновления ощутимо повысились возможности ракеты. Так, максимальная дальность пуска возросла до 40 км. Максимальная высота полета цели не изменилась. При этом указанные цифры справедливы лишь для атаки самолетов. Если ЗРК HQ-16 вынужден обстреливать крылатую ракету, то максимальная дальность поражения значительно уменьшается и составляет 10-12 км. Заявленная вероятность поражения одной ракетой цели типа самолет – 85%. Для крылатых ракет эта цифра равняется 60%.
Зенитная управляемая ракета комплекса HQ-16 оснащается комбинированной системой наведения. Так, в течение первых мгновений полета, после выхода из транспортно-пускового контейнера ракета управляется инерционной системой. Задача последней состоит в выводе ракеты на нужное направление. Далее включается полуактивная радиолокационная головка самонаведения, которая приводит ракету к цели, принимая отраженный радиосигнал. Подсвет цели осуществляется отдельной РЛС. По имеющимся данным, боевая машина ЗРК HQ-16 одновременно должна запускать не более двух ракет. Это обусловлено тем фактом, что на четыре машины с пусковой установкой в зенитной батарее приходится лишь одна радиолокационная станция подсвета и наведения.
Поставки зенитных ракетных комплексов HQ-16 в китайскую армию, согласно некоторым источникам, начались еще в середине прошлого десятилетия, но массовый характер приобрели лишь несколько лет спустя. В структуре эшелонированной ПВО Китая новые ЗРК занимают тактическую нишу между комплексами малой дальности HQ-7 и большой дальности HQ-9. При совместной эксплуатации всех трех зенитных комплексов обеспечивается надежное эшелонированное прикрытие объектов в радиусе нескольких десятков километров. С 2011 года Китай предлагает для покупки экспортный вариант ЗРК HQ-16, носящий название LY-80.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Зенитный ракетный комплекс средней дальности

#9 Сообщение smersh70 » 09 мар 2021, 15:12

зенитно-ракетного комплекс турецкого производства HİSAR-O+.
«Испытания ЗРК средней дальности HİSAR-O+ прошли успешно. Комплекс поразил все заданные цели на большой дальности и высотах», - сообщил Демир.


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10658 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Зенитный ракетный комплекс средней дальности

#10 Сообщение smersh70 » 20 мар 2021, 01:03

Первые, датированные 10 марта, фотографии компонента нового американского ракетного комплекса средней дальности создаваемого по программе LRHW.
Хоть и в виде прибывших для начала обучения личного состава испытательной части двух полноразмерных макетов транспортно-пусковых контейнеров.
В течение года должны довезти прочие учебные пособия.
Изображение
► Показать

Ответить

Вернуться в «ПВО»