2 марта 1945 г. Германия Валентин Фоменко
Здравствуйте!
Выполняя взятые обязательства, пишу письмо на другой день после отправления предыдущего. Опишу то, что бросается в глаза в Германии.
За все пребывания в Германии не видел ни одного деревянного дома. Даже курятники и те каменные.
Все дома имеют острые высокие крыши, настолько высокие, что на чердаках имеются 2-3 комнаты. Поэтому все дома можно считать двухэтажными. В любой деревне можно найти 3-4-хэтажные дома.
Интересно, что в деревнях почти все дома старой постройки и выдержаны в готическом стиле, а в городах большинство домов имеют вид наших современных домов новой постройки (примерно 30-х годов). Заметно, что наибольший расцвет государства был у них до 33 года. Все насаждения фруктовых деревьев на дорогах имеют давность 12-20 лет.
Не удивительно, что везде в изобилии встречаются фруктовые консервы: огромное количество фруктовых насаждений на дорогах должно давать большой урожай.

Контрастом к фруктовому изобилию является полное отсутствие в частных домах круп всех видов. За все время я не видел нигде сколько-нибудь значительных запасов круп. Один раз попался на глаза кулек бобов да другой раз кулек макарон. Не видно брошенного хлеба.
На чердаках крестьянских домов можно, правда, встретить зерно, но помалу. В магазинах полки завалены эрзацкофе и произведениями германской химии. Однажды я нашел интересный набор синтетических запахов.
Штук 30 пробирок, наполненных жидкостями, имеющими запах всех известных мне фруктов и даже неизвестных.
Несмотря на бедность в отношении продовольствия в домах мы, питаясь сейчас исключительно их местных ресурсов, имеем очень хорошее питание. Продукты, главным образом, берутся из брошенных государственных и военных складов.
Огромное количество брошенного немцами скота дает возможность неудовлетворенным качеством обеда с кухни приготовить себе по своему вкусу. Т.к. коров собирают и отправляют в тыл, их не бьют на кухнях, используя на мясо свиней.
Жирная свинина уже настолько приелась многим, что ее совсем не берут с кухни. Какой контраст с блокадным Ленинградом 42 г. ! Дивизия, в которой я нахожусь, пробыла всю блокаду в Ленинграде, и в ней много сохранилось свидетелей этой кошмарной эпопеи. Их воспоминания даже для них самих сейчас кажутся дурным сном.
Во многих домах встречаются радиоприемники. Большинство – всеволновые, супер. Металлических ламп не видно. Встречаются лишь с металлическим дырчатым предохранителем. Встретил интересный тип динамика. Диффузора у него нет.
Головка пристроена к центру гипсовой улитки, из раструба которой выходит звук. Интересно, к какому типу говорителей отнесет его Юрка!
Не хочу особенно распространяться, т.к. завтра опять буду писать вам письмо. Посылаю с этим письмом немного немецких марок Витьке в коллекцию. Вчера отослал письмо тоже с немецкими марками. Надеюсь, что дойдет.
Сегодня получил вашу открытку с упреками за молчание. Вину мою смягчает лишь то, что во время боев у нас плохо работала почта. Я вместе с вами уверен в скором окончании войны, но опасаюсь, как бы не получилось волокиты с демобилизацией. Но в мае-июне все же надеюсь прибыть к вам на помощь.
О моем здоровье не беспокойтесь: чувствую себя сейчас великолепно. Последние ранения никаких последствий, кроме шрамов, не оставили. Беспокоюсь за ваше здоровье, особенно за маму. Желаю вам всего наилучшего!
Валентин.