Если в прошлом ноябре Реджеп Эрдоган думал, что сбив российский бомбардировщик СУ-24, он может укоротить ближневосточные амбиции Владимира Путина, то ныне он точно жалеет об этом. Разгневанный Путин пообещал, что Турция пожалеет о своём деянии. Он предупредил, что тяжба с Турцией не ограничится экономическими мерами, добавив: «Мы знаем, что нам нужно делать». Об этом говорится, в статье американского издания The National Interest «Владимир Путин — крестный отец Курдистана?».
В статье говорится о том, что Россия снова разыгрывает «курдскую карту» в противостоянии с Турцией. Примечательно, что авторы вспомнили и о создании в 1923 году на территории Азербайджана курдского образования «Красный Курдистан». При этом издание отмечает, что российско-курдский альянс был постоянным явлением на Ближнем Востоке на протяжении более двухсот лет, начиная с тех самых времён, когда Екатерина Великая заказала публикацию курдской грамматики в 1787 году.

Начиная с 1804 года, курды играли важную роль в российских войнах с Каджарской Персией и Оттоманской Портой. На протяжении столетия российская армия всё больше использовал курдские формирования в битвах с персами и турками.
Причины, побуждающие курдов воевать на стороне царской армии, были разные. Но больше всего, они были обусловлены неприятием вмешательства Каджаров и Османов во внутренние дела племен, либо заурядным оппортунизмом.
Издание отмечает, что конец Российской империи в 1917 году вовсе не означал конца российских амбиций по отношению к курдам. В 1923 году советские власти создали так называемый «Красный Курдистан» — номинально автономную курдскую провинцию на границе Азербайджана с Арменией.
Наряду с организацией выпуска газет на языке курманджи и созданием курдских школ, в задачу автономии входило распространение идей социалистической революции среди курдов Ближнего Востока. Однако решив, что экспорт революции может повлечь за собой импорт контрреволюции в Советский Союз, Иосиф Сталин в 1930 году ликвидировал «Красный Курдистан».

При этом советский лидер отнюдь не зарекся от использования курдов в качестве инструмента геополитики. Разделив вместе с Уинстоном Черчиллем в 1941 году Иран на зоны влияния, он предусмотрел создание региональной курдской администрации с центром в городе Мехабад (северный Иран).
В декабре 1945 года мехабадская администрация провозгласила себя суверенной курдской республикой, и когда год спустя Сталин, согласно формальным договоренностям, был вынужден вывести войска из Ирана, он оставил после себя здесь государство, нашпигованное советскими военными советниками, но внешне облеченное в одежды курдского национального самоопределения.
Мехабадская Республика просуществовала всего год. Она пала в декабре 1946 года после того, как новый президент США Гарри Трумэн предостерёг своего советского коллегу от возможной интервенции, когда шах послал иранскую армию на разгром курдской республики.
Характерно, что развал в 1991 году Советского Союза отнюдь не прервал контактов Москвы и РПК. Напротив, в 90-е в российской столице действовало представительство РПК, а в Ярославле работал «культурно-образовательный лагерь», где работала телестудия, готовившая программы для курдского спутникового телевидения RojTV.
Когда Абдулла Оджалан был вынужден покинуть Сирию, он остановился в Москве, где заручился поддержкой влиятельных парламентариев. Но российская поддержка оказалась небезграничной: CША и Турция активно разыскивали Оджалана, пребывание такой персоны было трудно скрыть, поэтому Москва отправила его восвояси.
Сегодня Россия вновь энергично поддерживает курдское национальное движение. Учитывая ее продолжительный опыт отношений с курдами, совсем не удивительно то, что Путин активно сотрудничает с курдами ради достижения целей российской внешней политики.
Курды хорошо помнят длительную историю сотрудничества с Россией. Этой стране сегодня есть, что предложить курдам. Она не только источник поставок оружия и разведданных, но, в отличие от США, показала себя в военном отношении ключевым игроком в нынешней ситуации в Сирии.