теперь взгляд со стороны русни
bakinec:
В ночь на 20-е января 1990 года начался прорыв войск в Баку с нескольких направлений. Одновременно с ним деблокировались находившиеся в городе части СА и ВВ. В операции участвовало практически все, что было в стране элитного и спецназовского - в том числе группа "Альфа", которая взорвала энергоузел телецентра, не дав лидерам НФА выступить по телевидению с заявлением о переходе власти в АзССР в руки Народного Фронта. ВДВ были представлены настолько широко, что всех и не упомню... К примеру, генерал Лебедь "отличился" дважды - вначале колонна под его командованием на пляже Шихово (южный въезд в город) случайно обстреляла морпехов, высадившихся там с моря на полчаса раньше и сбивших заслон боевиков - 6 морпехов погибли, 12 получили ранения... бывает, "своя свои не познаша" в той каше случалось не раз... а второй раз - взяли Морской Вокзал и обстрелом из БМД вынудили сдаться плавучий штаб НФА, теплоход "Сабит Оруджев".
В качестве трофеев на Морвокзале были взяты ВСЕ запасы спиртного из бара и ресторана, а также цветной телевизор из зала ожидания - причем как этот здоровенный ящик упихнули в БМД, так никто и не понял, а десантники секретом не поделились...
Вообще же в Баку в 90-м году "входило" по тогдашним официальным данным около 12 тысяч человек, а по подсчетам, произведенным в наше время - около 35 тысяч. Особое внимание и местных, и Запада привлек ввод Витебской дивизии ВДВ - тогда ее передали в подчинение ПВ КГБ, и про "КГБ-шных десантников" ходили слухи - один другого страшнее...
Но 3 днями там не обошлось... В районе Сальянских казарм последний "200-й" был аж 11 февраля - снайпер с крыши дома попал в сержанта-мотострелка из состава патруля в комендантский час.

Гашиш:
11-го января 90-го перед отбоем на пульт в роте поступил сигнал. Почти всю ночь сгружали парашютные системы с машин и рано утром были уже на аэродроме. К вечеру 12-го уже приземлялись в Насосном. До 19-го там же где-то рядом и жили (уже не помню точно место). 19-го днем выдвинулись в сторону Баку, но через какое-то время колонна встала и спустя некоторое время развернулись обратно.
В ночь была предпринята вторая попытка войти в город. Заходили со стороны Сумгаитского взвоза (вроде так называли... могу ошибаться... корифеи поправят, если не прав). "Война" была недолгой. Пересеклись с резервистами. Такое было ощущение, что их посадили в танки, командиров не приставили и конкретной задачи не поставили. Они и палили без разбору, куда душа пожелает.
Сразу разъехались по блок-постам.
Через недельку первую роту и наш взвод отправили на ж.д. станцию Баладжары. Охраняли станцию пару недель, после нас заменили и снова по блок-постам.
Жили на территории какого-то автобата. Точно уже не помню за давностию лет. Рядом жилая высотка еще была, типа свечки. С нее была обстреляна мимо проезжавшая уже домой колонна резервистов. Был у них один 200-ый... и было это вроде уже после 11 февраля.
Встречали и Витебских ребят. Узнавали их по аббревиатуре ПВ КГБ СССР на люках БМД.
Улетели домой в Псков 5 марта, но через две недели были уже в Вильнюсе.
Кэпу в Баку было присвоено звание полковник. Особо отличившиеся из личного состава были награждены орденами и медалями.
Потери полка в Баку - 2 человека, оба по рас3,14здяйству отдельных личностей.
Гашиш:
Нам при входе в Баку под первую машину КАМАЗ подставили... Этот КАМАЗ себе и забрали...и потом его с собой в Псков загрузили и увезли...
Fedot:
Подтверждаю. Было такое. Правда в последствии её все равно потом за место разбитого КАМАЗа отдали. Переделав под спальник.
Я сам участвовал в этих событиях. Служил в 7-ой роте 234-го полка.
Всё что пишет Гашиш подтверждаю. Погибшие по разгильдяйству "своих товарищей" служили со мной в одном батальоне.
Гашиш:
Сам не видел, только со слов ребят знаю. Среди белого дня в городе наехали гусеницей БТРа своего на жигуль местный слегка. Прапор их с БТРа спрыгнул, хотел видимо извиниться, что ли... и уж совсем не ожидал наглости такой от водителя жигулей, как удар кулаком в лицо (мягко так сказал). Конечно зря мужик это сделал. Досталось и ему и друзьям его, сидевшим в машине, да и машину ему вряд ли удалось в последствии восстановить.
А вообще этих жигулей прилично порастолкали по обочинам при входе в город.
MadCap:
Ещё было дело тормознули наш Урал на вьезде в город, где дорога из Перекешкюля вливается в основную трассу, запрыгнули два мента с двух сторон на подножки и стволами в кабину тыкают, мол, вылазь. А водила в том Урале был дембель Вася, мордатый такой, наглый он, раз, за пазуху менту руку засовывает, а там эфка, в руке-то и без кольца, и грит: "Так может мы дальше поедем?"
А мент отвечает: "Э, брат, чего сразу не сказал, что ты из Перекешкюля?.."
В общем, вроде и не война, но как на войне.
Попов Владимир:
Сам я служил срочную в ДШБ, а жил всю жизнь в Баку. Во время первого входа войск в Баку я жил в 700-800 метров от баладжарского спуска. А жена жила в 20 поселке - это южный вход в Баку. Так что я видел вход войск с севера, а на следующий день - последствия с юга. Могу сказать только одно, наша десантура входила после резервистов, то есть после основной стрельбы по жителям и в ответ.
Мимо моего дома днем и ночью ездили БМД с десантом на броне, что в условиях города самоубийство. Каждый раз из окна своей квартиры смотрел на ребят на БМД и понимал, если боевики захотят, то сжечь БМД и снять десант с брони дело 5 минут. После ночного входа войск в 6.30 мне пришлось пешком идти через весь город к жене. На площади 11 Красной Армии я насчитал более 50 луж крови (явно 200).
Holtaf:
По январю 1990 года bakinec всё правильно описал начиная с ночи 17.01., я тогда дежурным по части стоял, после блокирования разведрота бывшего 135 мсп разблокировала южное КПП и отогнали машины, но это ненадолго, к утру дивизия была блокирована полностью НФА. Их единственным требованием был невыход войск из Сальянских казарм в город. На это время партизаны уже были развёрнуты на базе 140 мсп и жили не столько в казарме, сколько в палатках на стадионе и на расконсервированной технике. 135 мсп ранее был выведен из состава мсд и переподчинён КГБ. Орлов тогда ешё комдиву пообещал забор поставить между полком и дивизией, ну и хохма. Представляете, у командира дивизии забирают единственный полнокровный полк, на котором все задачи держались и этот комполка крутит ему дули под нос. 19.01.90 на Южное КПП выходит офицер в форме полковника пограничных войск и просит людей разойтись, говорит, что он всего сказать не может, но лучше всем разойтись. Надо отдать ему должное, он не побоялся один пойти в толпу взвинченных людей и говорил убедительно. Ну, в общем, никто его не послушал и в 24.00 всё началось со взрывов гранат и т.д.
ЕАБ:
По поводу позднего ввода 217 гв. парашютно-десантного полка (21 января 1990 года.) Полк приземлился в Кюрдамире ночью 14 января. Старшим с полком от 98 вдд был замкомдива подполковник Колмаков А.П. (ныне Командующий ВДВ). На аэродроме, который азеры заблокировали, в то время размещалась 56 овдбр, командовал ею полковник Евневич (когда-то был начальником штаба 217 пдп, за неблаговидные дела был отправлен в дшбр, они тогда в состав ВДВ не входили).
Утром на построении полка пытался растолковать нам, как тяжело ему и его подчиненным здесь, чуть технику не спалили. Евневичу вежливо, но решительно указали на неуместность свои сопли мазать по чужому забору.
Вечером 19.01 на вертушке в расположение полка прибыл Командующий ВДВ Ачалов и зам Командующего Лебедев В.М. Собрали командиров батальонов и разведроты полка и 98 вдд, поставили задачу: "К утру быть в Баку. Придете - к орденам, нет - снимем." Около 20.00 19.01 разведроты разогнали два блока азеров и дали дорогу полку на Баку. Мой батальон шел в передовом отряде (я был со всей бронетехникой, а остальные подразделения на автомобилях). Первый блок азеров встретили под Муганью. Преодолевали блок весело, с битьем людей и техники (всё местное).
Дальше шли быстрее, впереди выслал милицейский УАЗик с мигалкой, внутри замполит 2 пдр с бойцами. Милиция была на стороне НФА, поэтому к блокам подъезжали беспрепятственно, разгоняли стрельбой азеров, чтобы те не успели поджечь технику и скаты, облитые нефтью.
Позже подходили мы, трофейными Кразами пробивали брешь в завалах, так, чтобы могла пройти техника, и неслись дальше. Около 03.00 20.01 в районе Кази-Магомеда мой БРД доложил, что слышит шум приближающейся от Баку колонны. Мы в это время разбирали завал на виадуке (3 пдр опустошила КАМАЗ с шоколадом, обеспечив неделю сладкой жизни батальону). Приказал БРД в бой не вступать, вести наблюдение.
Через несколько минут получил доклад от БРД, что это 103 вдд выдвигается на юг. Мы пошли дальше на Баку. Около 05.00 20.01 встретил танковый батальон с партизанами, который должен был двигать впереди при входе в город. Над Баку все небо в трассерах. Около 6 утра вышли к Ханлару и встали. Мои бойцы сразу заснули, я минут через сорок пошел в голову колонны к танкистам узнать, почему стоим. Оказалось, что танки не могут идти дальше, так как арка на въезде заставлена техникой. Пошел к арке, обошел её, а там трактор К-700 подъезжает, стрельнул по трактору, тракторист выпрыгнул на ходу и тикать. Сверху с кладбища по мне открыли огонь из автоматического оружия, не попали, ответным огнем заставил заткнуться.