Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#11 Сообщение smersh70 » 02 авг 2015, 23:16

Депортация азербайджанцев из Западного Азербайджана – Армении

Депортация азербайджанцев из Западного Азербайджана 1

Начиная с 1918 года, когда на землях Западного Азербайджана была создана армянская государственность, и до конца 1980-х — начала 1990-х годов, то есть в течение 70 лет, азер­байджанское население региона трижды подверглось массовым гонениям и депортации со своих исторических земель: 1) 1918-1920; 2) 1948-1953; 3) конец 1980-х — начало 1990-х годов.

1918-1920 годы. Эта депортация явилась первым этапом в политике изгнания коренных азербайджанцев с территории новообразованной Армении. Она претворялась в жизнь с непосредственным участием новообразованного армянского государства. Депортация сопровождалась этническими чистками и политикой геноцида. Исходя из подсчётов, взятых из армянских источников, после Первой мировой войны из проживающих в Ар­мении 575 тысяч азербайджанцев 565 тысяч было либо убито, либо депортировано. Как пишет армянский автор З.Коркадян, после правления дашнаков и установления в Арме­нии Советской власти в 1920 году живыми и невредимыми на территории Армении оста­лось всего 10 000 тюрков (азербайджанцев). В 1922 году на свою историческую родину, то есть на территорию Армении, вернулось 60 000 беженцев и население азербайджанцев в Армении составило 72 596 человек. Другой армянский автор А.Лалаян пишет, что «за время своего 30-месячного правления (1918, май — 1920, ноябрь) правительство дашна­ков вырезало 60 % населения азербайджанцев».

Британский военный корреспондент Скотланд-Лиддел писал, что «когда в январе я на­ходился в Шуше, то сказал английскому офицеру, что еду в округ Зангезур, чтобы воочию убедиться в каком положении находятся 40 000 мусульман, пострадавших от армян».
Изображение
После установления Советской власти в Азербайджане (1920, 28 апреля 1920), а затем в Армении (1029, 29 ноября) часть азербайджанцев вернулась в свои дома и земли на территории Армении. Однако спустя четверть века их ждало ещё одно испытание — де­портация 1948-1953 годов.

1948-1953 годы. После советизации Армении в нояб­ре 1920 года политика депортации азербайджанцев приобрела ещё более изощрённый характер. Популярная в 20-30-е годы идеологическая декларация о «пролетарском интернационализме» интерпретировалась армянами по-своему: ею стали прикрываться в деле притеснения этнических азербайд­жанцев и, наоборот, пользоваться, чтобы добиться дополнительных привилегий для ар­мян, проживающих вне территории Армении — в Азербайджане и других республиках. Итогом этого стало то, что во-первых, в 1923 году нагорная часть историко-географиче­ского Гарабахского региона Азербайджана была искусственно отторгнута от её низмен­ной части и автономизирована: была создана Нагорно-Гарабахская автономная область (НКАО). Руководящий Азербай­джаном антинациональный лидер С.М.Киров (1922-1926) даже не помышлял о том, чтобы добиться подобного статуса и для азербайджанцев, про­живающих на территории Армении. Таким образом, этнические азербайджанцы Ар­мении оказались вне политической жизни и государственного строительства Армении. Это развязало руки правительст­ву Армении в деле ещё большего притеснения этниче­ских азербайджанцев. Во-вторых, началась политика подстрекательства к сепаратизму армян Нагорного Гарабаха. Спустя некоторое время после окончания Второй мировой войны (1945, ноябрь-декабрь) руководство Армении обратилось к руководству СССР с требованием присоединения Нагорного Гарабаха к Армении, но этот вопрос не нашёл своего решения. Однако, 23 декабря 1947 года Совет Министров СССР принял решение, подписанное Сталиным, о переселении проживающих на территории Армянской ССР колхозников и селян из азербайджанцев, а также других слоев азербайджанского насе­ления в регион Кура-Аразской низменности Азербайджанской ССР. 10 марта 1948 года было принято ещё одно решение относительно мероприятий по переселению. Интересно обратить внимание на интервал времени между двумя принятыми решениями: руко­водство СССР спешило и за довольно краткий отрезок времени решило судьбу десятков тысяч людей. Становится ясным, что между требованием Армянской ССР присоединить Нагорный Гарабах к Армении и выселением азербайджанцев из Армении существовала прочная связь. На самом деле руководство СССР определило последовательность реше­ния этих двух проблем: сперва были переселены азербайджанцы, а затем была решена судьба требований Армянской ССР относительно НКАО.

Текстологическое исследование содержания директив по вопросу переселения азер­байджанцев, принятых Советом Министров СССР, показывает, что они не отвечали ни­каким требованиям в области гражданских прав и прав человека. В решении о пересе­лении указывалось конкретное место заселения (Кура-Аразский регион Азербайджана) азербайджанцев-переселенцев из Армении, однако там же указывалось, что переселению подлежат азербайджанцы со всей Армении, т.е. не было указано, с каких именно регионов Армении должны были быть переселены азербайджанцы. Понятно, что здесь преследовалась цель полностью выселить азербайджанцев из Армении. В 11-ой, послед­ней, статье от 23 декабря 1947 года решением правительства СССР указывалось, что на территории, где проживали подлежащие переселению азербайджанцы, должны посе­литься армяне, которые проживают за рубежом.

Хотя в официальных документах этот процесс и называется переселением, однако по всем признакам и использованным элементам (целенаправленность в выборе объекта, неожиданность, насильственность) — это был акт депортации. Справка министра вну­тренних дел Армянской ССР от 3 мая 1948 года вносит ясность в подоплёку этих вопро­сов. Упомянутая справка была составлена на основании агентурных данных. Согласно этому документу, основной целью выселения азербайджанцев с территории Армянской ССР являлось не только намерение заселить на освободившиеся места зарубежных ар­мян, но и в условиях якобы ожидающейся войны между СССР и Турцией очищение территории Армении от «неблагонадёжных» тюркоязычных азербайджанцев. И, конечно, «особое» место в планируемой войне между Турцией и Арменией должны были занять армяне, учитывая их враждебное отношение к туркам. Однако, война не началась, но вы­селение азербайджанцев было реализовано, несмотря на серьёзные протесты по поводу насильственных методов в деле переселения азербайджанцев.

Во время депортации 1948-1953 годов (процесс был остановлен после смерти Сталина) около 150 тысяч азербайджанцев было выселено из Армянской ССР. Всё имущество этих людей, а также исторические и культурные памятники остались в Армянской ССР, за счёт которых армянское правительство и армяне обогатились.

Во время депортации азербайджанцев итогом своеволия органов армянской власти, враждебной деятельности армян по отношению к азербайджанцам, массового насилия, неправильного выбора мест расселения в Азербайджанской ССР такого количества бе­женцев и т.п. стала смерть ни в чём неповинных людей.

Депортация азербайджанцев 1948-1953 годов является наиболее кровавой страницей в истории депортаций в советское время (1937 год — депортация корейцев, конец 1941 — начало 1942 годы — немцев, ноябрь 1942 года — поляков, 18 мая 1944 года — крымских татар).

Конец 1980-х — начало 1990-х годов. Армянская ССР и поддерживающее её правитель­ство СССР не смогло достичь всецелой депортации азербайджанцев из Армении. С од­ной стороны, не завершили выселение азербайджанцев, с другой стороны, определённая часть депортируемых после смерти Сталина вернулась в родные края.

Армянское же руководство продолжало проводить антиазербайджанскую политику. В 1960 году во время Карибского конфликта отношения между СССР и США сильно обострились. Турция, являющаяся членом НАТО, была вовлечена в конфликт, что стало причиной охлаждения советско-турецких отношений. В СССР началась антитурецкая истерия. Руководству Армянской ССР было дано разрешение на проведение мероприя­тия, посвящённого 50-летию событий 1915 года в Османской империи. Эти мероприятия сопровождались враждебным отношением к местным азербайджанцам. Это продолжа­лось каждый год. Очередной всплеск насилия в Армянской ССР по отношению к этниче­ским азербайджанцам был отмечен в 1977 году, когда во время принятия в СССР новой Конституции, требования Армянской ССР присоединить НКАО к Армении вновь ока­зались неудачными. В 1987 году при поддержке руководства СССР «Вопрос о Нагорном Гарабахе» вновь был включён в дневник. В начале 1988 года Армения с целью реализации своих претензий в отношении Азербайджана вновь начала депортацию азербайджанцев, проживающих в Армянской ССР. Депортация приняла такой массовый характер, что в 1988-1989 годах более 250 тысяч азербайджанцев, проживавших в Армянской ССР, были

изгнаны оттуда и подвержены насилию. Подверженный в течение трёх лет давлению ар­мян, последний населённый пункт азербайджанцев деревня Нюведи была освобождена в августе 1991 года. Итак, в результате целеустремлённой и последовательно проводи­мой Арменией политики депортации, изгнание проживающих там азербайджанцев с их историчес­кой родины было доведено до желаемого ими конца. Параллельно с этим Армения развязала войну против Азербайджана. Были оккупированы регион Нагорного Гарабаха Азербайджана и 7 районов в его окрестнос­тях, в целом 20 % республики. Бла­годаря депортации азербайджанцев Армения, с одной стороны, завоевала исторические земли азербайджанцев, с другой, оккупировав земли, нарушила тем самым признавае­мую мировым сообществом территориальную целостность Азербайджана.

Ягуб Махмудов,

Заслуженный деятель науки,член-корреспондент АНАН

Керим Шукюров,

доктор исторических наук, профессор

По материалам книги «Азербайджанские ковры. Иреванская группа». Баку-«EлM»-2011, стр.34-35

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#12 Сообщение smersh70 » 30 ноя 2015, 17:21

Геноцид, депортации и территориальные претензии армян к Азербайджанскому народу: XIX-XX вв.

Пашаев Атахан Аваз оглы

Изображение
Qenotsid_deportatsii_i_territorialnie_pretenzii_armyan_k_Azerbaydjanskomu_narodu_XIX-XX_vv_.pdf

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#13 Сообщение smersh70 » 06 янв 2016, 19:06

Азербайджанцев, где бы они ни жили, всегда отличает одна черта- стремление сохранить национальную идентичность, не забывать историю своего народа, культуру. А если само появление их на чужбине связано с печальными, а порой и трагическими моментами в истории семей, народов, то это чувство сопричастности с далекой Родиной, боль за страдания которой ощущаешь как собственный пульс, бывает сильнее, чем у тех, кто отправился «за бугор», руководствуясь принципом «Родина там, где хорошо живется».

В истории азербайджанского народа было немало трагических страниц, которые подобно кровавому катку, прошли по судьбам сотен тысяч семей. Это и сталинские репрессии, и депортации азербайджанцев с исконно азербайджанских земель в Армении, и наша непреходящая боль – оккупация Арменией Карабаха и появление около миллиона азербайджанских беженцев в конце 20-го века.

Раны, нанесенные Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. Слова великого французского писателя Виктора Гюго, как нельзя тонко передают суть понятия любви к Отечеству. Изучение темных страниц истории, пропаганда идеологии азербайджанства, правого дела Азербайджана в мире должны быть жизненной целью всех нас. Поддержка в издании трудов, в которых освещаются исторические факты, публикуются ранее неизвестные архивные материалы, несомненно, заслуживает самой высокой оценки как пример четкой гражданской позиции, патриотизма. Переиздание по заказу нашего соотечественника, предпринимателя Мехти Мамедова, семья которого в далекие 30-е годы прошлого столетия была репрессирована из Азербайджана в Среднюю Азию, книг исследователя сталинского периода истории Азербайджана, полковника в отставке, покойного Садыха Зейналоглу «Кровавая память истории» и «Их лишили Родины» является таким достойным уважения шагом. Обе книги были распространены среди участников прошедшей на днях в Астане первой встречи министров по вопросам информации и медиа Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Изображение
В документально-публицистической повести «Кровавая память истории», созданной на основе архивных документов, отражены события 1930-1942 годов, произошедшие в селах Милах, Арафса Джульфинского и в селе Кечили Шахбухзского районов Нахчыванской Автономной Республики, а также в селении Агдере Хызинского района. Автор с болью в сердце описывает деяния некоего работника НКВД по фамилии Орбелян против нашего народа, сфабрикованных обвинениях, бесчеловечных допросах, осуждениях на расстрел, ссылки, которые он выносил, не щадя никого- ни детей, ни стариков, ни женщин. В книге приведены списки репрессированных и высланных в Казахстан из Нахчывана и других регионов нашей страны.

«Их лишили Родины» - это последняя книга из цикла «Кровавая память истории». В ней рассказывается о тяжелых судьбах семей, оставивших яркий след в истории Азербайджана – Бадалбейли, Мехти Гусейна, Шихлинских, Усуббековых, Кашкаев и многих других невинных, которые к одночасье стали «врагами народа» на родной земле, приведены также списки высланных в казахские степи из Карабаха. Автор отмечает, что постановления о выселении были в большинстве случаев подписаны сотрудниками НКВД армянской национальности.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#14 Сообщение smersh70 » 21 июн 2016, 13:46

было и в Грузии...четко написано.....
Изображение
Дискриминация азербайджанцев

С конца 1980-х гг. этнические меньшинства начали эмигрировать из Грузии из-за дискриминационной политики политических групп, пришедших к власти в Грузии.

Националистическая риторика лидеров грузинского национального движения, в некоторых случаях отразилась в притеснении представителей этнических меньшинств. В конце 1980-х годов большинство азербайджанцев, занимающие высокие позиции в местных структурах управления, были уволены со своих постов в результате нового веяния этнического национализма, захлестнувшего страну. Больше всего это коснулось Болнисского района. Особенность ситуации с Болнисским районом заключается, во-первых, в том, что во времена Гамсахурдиа там осуществлялся специальный план властей.

Например, сам райцентр — город Болниси в то время был практически очищен от азербайджанцев. Там складывалась критическая, напряженная ситуация, отношения народа с властями были накалены. В самом Болниси проживали порядка 1000 азербайджанских семей, а сейчас в этом городе всего-то 10 азербайджанцев.

Остальные были либо выселены вооруженными группировками «Мхедриони», либо же принуждены покинуть свои дома. В июне 1989 года грузино-азербайджанское противостояние превратилось уже в реальность. Пришедшие в эмоциональное состояние участники митинга, состоявшегося 23-25 июня в посёлке Казрети города Болниси, начали репрессивные действия против азербайджанского населения. В регион были введены части незаконных вооруженных формирований «Мхедриони», руководимые сванами Дж. Иоселиани и Т. Китовани. Мирное невооруженное азербайджанское население было в страхе.

Азербайджанцы думали, что столкнулись с повторением того, что уже произошло в Армении. В эти дни в родильном доме поселка Казрети насильно выставили на улицу 18 беременных азербайджанок. Началось массовое изгнание азербайджанцев из промышленных и строительных организаций района, районных партийных комитетов, райисполкомов. Уже к концу осени 1989 года на ответственных постах Борчалинского региона не осталось ни одного азербайджанца. В управлениях и на предприятиях принудительно отстраняли от работы всех азербайджанцев, начиная с занимающих руководящие посты и заканчивая рабочими. В книге Халаддина Ибрагимли «Азербайджанцы Грузии» говорится:

В райцентрах Болниси и Дманиси взрывались дома азербайджанцев. В номере газеты «Знамя победы» от 1 июля 1989 года, выходящей в Болниси, говорилось, что азербайджанцам со стороны грузин дан ультиматум срочно оставить свои дома. Чтобы пресечь сообщение между районными центрами и селами, останавливались автобусные маршруты, телефонная связь была отрезана, совсем прекратилось сношение между Гардабани, Марнеули, Болниси и Дманиси.

Националистические организации в различных районах (Дманиси, Боржоми, Тетри Цкаро, Гори, Лагодехи, Мцхета) вынудили, в основном, азербайджанцев покинуть дома и уехать в эмиграцию. Больше четверти уехавших в 1992 году из Грузии азербайджанцев уезжали в Российскую Федерацию, а остальные — в Азербайджан. В 1989 году произошли грузино-азербайджанские столкновения, связанные с требованиями азербайджанцев Марнеульского, Болнисского и Дманисского районов о создании Борчалинской автономии, которые натолкнулись на сопротивление большинства этнических грузин.

В 2005 году на встрече с омбудсменом представители азербайджанской общины заявили о нарушениях прав граждан, в частности о применении полицией огнестрельного оружия против населения, унижении человеческого достоинства на таможенных пунктах, игнорировании обращений азербайджанцев государственными органами[35]. Общество «Tolerance» в альтернативном докладе о выполнении Грузией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств сообщает о резком сокращении числа азербайджанских школ и назначении в ряд азербайджанских школ директоров, не владеющих азербайджанским языком. В докладе Европейского центра по делам меньшинств от 2009 года говорится:

В период пребывания Шеварднадзе на посту президента (1995—2003 гг.) все районные гамгебели в Квемо Картли были грузинами (в отличие от Джавахети, где эти посты занимали армяне), также практически все другие высокие посты на уровне района занимали грузины. Местные азербайджанские лидеры получали менее важные посты, но что более важно, им разрешалось заниматься коррупцией взамен на лояльность влиятельному губернатору Квемо Картли Левану Мамаладзе. В результате у местного азербайджанского населения было мало механизмов для того, чтобы выразить своё недовольство, самое значительное из которых была коррупция в процессе распределения земли, который последовал за распадом коммунистических коллективных хозяйств (колхозов и совхозов).

Большая часть земли, которая раньше принадлежала колхозам и совхозам, была отдана внаём не по прозрачному механизму. Очень часто большая часть земли бралась внаём «местными уважаемыми людьми», обычно бывшими директорами совхозов или колхозов

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#15 Сообщение smersh70 » 12 окт 2023, 22:03


Ответить

Вернуться в «Читальный зал»