ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#1 Сообщение smersh70 » 23 янв 2019, 21:24

Дезинформация в СМИ

Распространение ложной информации тоже является тактикой террора. Массмедиа — это могущественные орудия войны. Если государство поддерживает применение тактик террора, то, как правило, оно в большей или меньшей степени контролирует и средства массовой информации. Оксфордский словарь дает такое определение дезинформации: «Дезинформация — это распространение заведомо ложной информации, часто предоставляемой государством или его агентами иностранным властям или СМИ с целью оказать влияние их на мнение или политику» (1).

В бывшем СССР и странах, находившихся под его влиянием, все СМИ находились под контролем государства. Невозможно было сказать ни слова против существующего режима. Система агентуры и разведки работала настолько отлаженно, что оппозиционная идея, высказанная даже в интимной обстановке, могла стоить человеку жизни.

И поскольку в странах социалистического лагеря существовал только один источник «новостей», население научилось следовать программе партии. В то же время люди глубоко понимали, что инакомыслие подавляется посредством террора и доверять можно лишь немногим. В условиях демократии, напротив, население считает, что имеет доступ ко всей информации, даже если это и не так.

Свобода слова и свобода информации являются ключевыми понятиями демократической идеологии, поскольку гарантируют народовластие как основу управления в государстве. Контроль над СМИ небольшого количества частных компаний ставит под угрозу сам принцип демократии. Европейская комиссия по правам человека признала «избыточную концентрацию прессы» нарушением прав, гарантированных статьей 19, и призвала государства предотвращать подобные нарушения (2). В 1983 году в книге «Монополия СМИ» Бен Багдикян писал, что почти все средства массовой информации в США контролируются 50 корпорациями. В издании 1987 года их количество свелось к 29, в 1990-м их стало 14, а в 1997-м —10 (3). В 2000 году шестое издание «Монополии СМИ» засвидетельствовало, что основные СМИ в стране принадлежат всего шести корпорациям. «Именно эта всеохватывающая коллективная власть корпораций с особенностями их корпоративного взаимодействия, унифицированными культурными и политическими ценностями и ставит под сомнение значение роли личности в американской демократии» (4).

Иногда бывает неясно, где кончаются правдивые сведения и начинается дезинформация. Информацию часто интерпретируют так, чтобы она соответствовала нашему мировоззрению, влияла на наше мнение или приводила к конкретным результатам. Неполная правда, дезинформация и Политтехнологии стали неотъемлемой частью информации, а существование всяческих неясностей очень удобно для маскировки дезинформации. Когда откуда-то поступает сигнал, его сложно уловить — обычно существует слишком много шумов, мешающих понять, что происходит. И мы теряем внимание к происходящему. Полуправда и Политтехнологии созданы как раз для того, чтобы дезориентировать нас. Мы это знаем, обсуждаем это и опять не улавливаем суть. Укороченные или искажающие правду репортажи, даже если их создавали с благими намерениями, в итоге лишь увеличивают количество дезинформации, способной к самовоспроизведению.

Изображение
Можно назвать разные виды дезинформации, начиная от открытого подстрекательства к насилию и геноциду и распространения ложной информации, призванной задеть националистические струнки в душах людей, и кончая намеренным искажением информации для формирования общественного мнения. Главный инспектор ООН по вооружению Ханс Блике, работавший в 2003 году в Ираке, заявил, что администрация Буша оказывала давление на его инспекторов, чтобы добиться более жестких формулировок в их отчетах. Он также сообщил, что сам был объектом грязных кампаний, осуществляемых кое-кем из Пентагона (5). Сейчас США и Соединенное Королевство ведут расследование, пытаясь выявить дезинформацию, ставшую причиной вторжения в Ираи другие представители интеллигенции положили начало возникновению сербского националистического движения и подогревали его в конце 1980-х начале 1990-х. Именно ученые писали о чистоте расы в нацистской Германии. На протяжении всей истории «эксперты» и журналисты становились орудием войны, отравляя общество ложью, инициируя убийства и провоцируя одобрительное молчание. Но мы видели, что возможно и обратное. История знает не один пример того, как журналисты и представители интеллигенции высказывали свое мнение, рискуя жизнью и становясь объектами террора — их преследовали, чтобы избавиться от потенциального или действительного сопротивления насаждаемому режиму.

Изначально Интернет был относительно свободен от политического контроля и не представлял коммерческого интереса. Огромная сеть обмена информацией — необычный, интригующий противовес концентрированной экономической, политической и социальной власти, предоставля отправной точкой для построения анализов и комментариев. Когда ложь укоренилась в сознании общества, любое выражение несогласия или сомнения может быть воспринято как заговор, радикализм или вранье. Если ложь удастся разоблачить, это рассматривают как одиночное явление, которое не ставит под сомнение все остальные взаимосвязанные факты. Дезинформация становится нормой. А правда — своего рода «сопутствующим ущербом».

США бомбили Ирак, основываясь на утверждении, что Саддам Хусейн, безусловно, обладает оружием массового поражения. Когда бомбардировки уже шли полным ходом, начали звучать заявления об освобождении иракского народа и установлении в стране демократии. Возник вопрос: «Так где же то самое оружие массового поражения?» — на который министр обороны Дональд Рамсфельд с широкой ухмылкой на лице ответил: «Саддама мы тоже не обнаружили, но это же не повод утверждать, что его вовсе не существовало». Призывы к тщательной проверке информации об оружии массового поражения были представлены как глупость.
Изображение
Психологическое измерение: дезинформация и спецслужбы

В популярных СМИ редко рассказывают о применении тактик террора, которые мы обсуждали, — эксплуатации нестабильности, демонизации, дегуманизации, узаконивании, преследовании лидеров, стремлении уязвить «душу» общества, пытках и дезинформации. Как правило, подобные тактики являются элементами секретных «разведывательных» операций наряду с прослушиванием телефонных переговоров и прочими формами слежки. В государствах фашистского толка контроль над средствами массовой информации идет рука об руку с деятельностью секретных служб, использованием слежки и подавлением диссидентов. В демократических странах государственные тактики террора обычно называются «охраной государственной безопасности» и «контртеррористической деятельностью» и находятся вне зоны общественного внимания.

Публичная дискуссия на тему гражданских свобод, дезинформации и «спецслужб» не должна обходить стороной вопрос о психологическом измерении проблемы и о том, как мы участвуем в информационном потоке. Если мы определяем себя как пассивных адресатов информации, мы, по сути, отказываемся использовать свои «спецслужбы», отказываемся самостоятельно наблюдать за информационным потоком и принимать в нем участие.

При вооруженных конфликтах почти всегда блокируются распространение информации и попытки взаимодействия, а также выражение противоположных мнений, обоюдно подкрепляемых «фактами». Обсуждение в обществе зачастую побуждает нас принять определенную точку зрения вместо того, чтобы осуществлять взвешенное взаимодействие. Наша проблема состоит в том, что мы недостаточно дифференцируем и анализируем свои взгляды. Мы останавливаемся на полпути, поддерживая конфликт, вместо того, чтобы вдумчиво обсудить возникшие разногласия. В этом смысле «дезинформация» имеет свойство усиливать сама себя. Наше любопытство, общение и обсуждения не достигают цели, если мы не учитываем внутренних правил, управляющих нашим восприятием информации и нашими эмоциональными реакциями. Когда мы информированы минимально или односторонне, то мы подвержены воздействию дезинформации, которая делает нашу позицию еще более радикальной. Если нам неинтересны глубочайшие чувства, управляющие нашим восприятием и реакциями, мы не способны осознать и выразить свои взгляды при общении с другими. Пока мы не доверяем в полной мере своему собственному восприятию, мы парадоксальным образом остаемся к нему привязанными, теряя способность к полноценной рефлексии.

Дезинформация не сводится к тому, что кто-то вводит нас в заблуждение. Дезинформация — это процесс, в котором мы часто изолируем себя и неосознанно участвуем в насилии. Мы изолируем себя от своего прошлого, друг от друга и от участия в мировых событиях в настоящий момент. Дезинформация имеет свойство воспроизводить себя до бесконечности. Чтобы приступить к ее разоблачению, необходим процесс в широких общественных масштабах, что-то вроде Комиссии правды, которая помогла бы человечеству выпутаться из своих историй. Для этого нам потребуется нечто большее, нежели информация. Нам нужен доступ друг к другу в наших сердцах, в личных отношениях и в сообществе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#2 Сообщение smersh70 » 23 янв 2019, 21:28

Способы дезинформации противника

Командования войск стран - участниц блока НАТО, особенно США, Великобритании и ФРГ, при подготовке к ведению боевых действий в будущих агрессивных войнах большое внимание уделяют дезинформационным мероприятиям. Как отмечается в иностранной печати, их применение будет способствовать экономии сил и средств при решении основных боевых задач.

Опыт армий некоторых капиталистических стран в области осуществления дезинформации иностранные специалисты постоянно изучают и анализируют, чтобы использовать его в новых условиях. Они считают, что идеи, заложенные в различные способы дезинформации, и в настоящее время остаются теми же, какими были они в прошлых войнах. Особенно большую роль дезинформационные мероприятия призваны сыграть в ядерной войне, в ходе которой командование НАТО предполагает заставить своего противника наносить ответные удары по пустым местам и ложным целям.

Как определяет словарь военных терминов армии США, дезинформационные мероприятия - это действия, направленные на обман противника путем заведомого искажения и фальсификации фактов. Весь комплекс проведения дезинформационных мероприятий основывается на двух тесно связанных между собой методах: введения противника в заблуждение и осуществление действий по скрытию истинных намерений.

Введение противника в заблуждение считается активным методом и осуществляется следующими способами: отвлекающими, демонстрационными, имитационными действиями; распространением ложных слухов или доведением до противника ложных планов; проведением обмана с помощью радиоэлектронных средств. Каждый способ может применяться отдельно или совокупно с другими. Чем выше войсковое звено, проводящее такие мероприятия, тем больше указанных способов могут применяться одновременно.

Цель отвлекающих действий состоит в том, чтобы удары, наносимые малыми силами, противник принял за удары решающие, нацелил на них свое внимание и ввел в действие резервы. Масштаб этих действий: от небольших налетов или рейдов до ударов сравнительно значительными силами. Особенно часто отвлекающие действия проводятся в наступлении и при высадке (выброске) десантов.

Так, во время агрессивной войны во Вьетнаме американское командование в конце 1966-начале 1967 года планировало провести ряд крупных операций и нанести решающее поражение войскам НФО Южного Вьетнама вблизи Сайгона. Для ослабления внимания вьетнамских патриотов от данного района в дельте р. Меконг была организована отвлекающая десантная операция.

Демонстративными действиями называется такой способ введения противника в заблуждение, при котором демонстрируются заранее запланированные мероприятия и у противника создается искаженное представление об истинных замыслах и планах командования. Главная задача этого способа - обмануть противника относительно состава, намерений и деятельности своих войск без проведения активных действий и побудить его предпринять невыгодные для него шаги.

Например, в марте 1975 года на учениях НАТО "Виитекс-75", как сообщает иностранная печать, планировалось осуществить высадку морского десанта на побережье Норвегии. Для успешных действий десанта было решено провести демонстративную высадку на некотором удалении от реального места. Основная цель этой демонстрации заключалась в отвлечении войск, оборонявших побережье, на второстепенное направление. В ходе этой операции специально созданная группа кораблей вела "обстрел" побережья, где намечались демонстративные действия. Участок подвергался также усиленной "обработке" со стороны авиации. Затем в определенном районе были высажены войска, проводившие демонстрацию. Первоначально обороняющаяся сторона подтянула к этому участку свои резервы. Однако в силу того, что замысел демонстрации оказался вскоре разгаданным, войска обороняющейся стороны были своевременно переброшены к району высадки главных сил десанта.

Иностранные военные специалисты считают, что в подразделениях и частях для проведения демонстративных действий иногда можно использовать только огневые средства, применение которых создаст у противника представление о наличии значительных сил или о ведении активных боевых действий. Все это должно побудить противника предпринять невыгодные для него действия.

Наиболее сложным способом введения противника в заблуждение считаются имитационные действия, благодаря которым, как отмечают иностранные военные специалисты, противник будет действовать в направлении, выгодном для войск НАТО, осуществляющих обман. Имитационные действия планируется проводить главным образом путем создания ложных объектов с применением различных макетов, поврежденной техники и других подобных средств. Для обмана противника иногда возможна имитация обычной повседневной деятельности войск. Показательны в этом отношении действия американцев во время войны в Корее.
Изображение
После одной из атак китайских добровольцев 7-я пехотная дивизия армии США была выбита с занимаемых позиций и оказалась на невыгодном рубеже. Все ее контратаки успеха не имели. Командование дивизии приняло решение отвести части и подразделения на новый, более выгодный рубеж. В целях достижения скрытности нужно было проводить этот маневр ночью. Чтобы избежать сложностей ночного отхода, командование использовало тот факт, что китайцы привыкли ежедневно наблюдать движение автомобилей, подвозивших войскам боеприпасы и другие предметы снабжения. Транспортеры были крытыми, и содержимое их грузов оставалось неизвестным. Утром после движения колонн по своему обычному маршруту к линии фронта личный состав пехотных частей был посажен на эти автомашины и без каких-либо осложнений вывезен в тыл. Командование китайских добровольцев посчитало движение транспорта к фронту и в тыл обычным подвозом материальных средств. Кроме того, "усиленный подвоз" навел китайцев па мысль о готовящемся наступлении противника. Отход основных сил был обнаружен только через 2 суток, когда американцы смогли уже закрепиться на новом рубеже.

В современных условиях имитационные действия в тактическом звене могут осуществляться главным образом для сохранения боеспособности частей и подразделений; противнику показываются ложные объекты, но которым возможно нанесение ядерных ударов. В соединениях и объединениях обычно имитационные действия будут проводиться с целью показа разведке противника не существующей в данном районе группировки войск.

Распространение слухов или доведение до противника ложных планов является также одним из способов введения противника в заблуждение. Он осуществляется через печать, радиопередачи, путем преднамеренной "утери" или передачи другим образом противнику специально разработанных документов. Опыт прошлых войн свидетельствует, что командования армий капиталистических стран не гнушались самыми коварными методами. Так, для введения противника в заблуждение англо-американское командование в 1944 году довело до сведения своей агентуры и некоторых отрядов французского движения Сопротивления ложные данные, а затем по достижении своих целей хладнокровно выдало всех агентов и отряды Сопротивления противнику.

Указанный способ дезинформации обычно применяется в группах армий (на ТВД) и реже в полевых армиях, а соединения и части будут участвовать в отдельных мероприятиях по введению противника в заблуждение, проводимых по планам вышестоящего командования.
Изображение

Одним из важных способов введения противника в заблуждение считается также обман с помощью радиоэлектронных средств. По определению западных военных специалистов, при этом способе имеет место преднамеренное излучение, переизлучение, изменение, поглощение и отражение электромагнитных волн, что должно ввести противника в заблуждение при анализе разведывательных данных, полученных с помощью радиосредств.

Обман посредством радиоэлектронных систем предусматривается применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими мероприятиями. Этот вид дезинформации планируется проводить либо при помощи изменения режима, имитации работы всех радиоэлектронных средств, либо посредством имитации работы средств противника и передачи ему таким путем ложных сведении.

При изменении режима или имитировании работы своих радиоэлектронных средств предполагается передавать заведомо ложные сведения, изменять интенсивность работы радиоэлектронной аппаратуры, создавать специальные радиосети и узлы связи. Чаще всего имитация работы своих средств проводится для того, чтобы дезинформировать противника относительно места расположения командных пунктов и организации системы управления войсками.

Данный способ используется также в борьбе со средствами радиолокации. При этом наиболее распространенным приемом является осуществление обмана с помощью фольговых лент или специальных диполей (они сбрасываются с самолета или с других летательных аппаратов), различного рода отражателей, а также активных помех.

Мероприятия по скрытию истинных намерений - это действия, которые проводятся в интересах сохранения секретности планов подготовки различных операций и усиления мер по обеспечению безопасности и пассивной обороны. Они осуществляются во всех войсковых звеньях. К этим мероприятиям могут быть отнесены: тактическая маскировка, обеспечение секретности действий, меры против проникновения разведки противника и поддержание скрытности связи.

Маскировка, по определению американских военных специалистов, - это искусство скрывать от разведки те сведения, которые противник может использовать в ходе боевых действий с выгодой для себя. Считается, что успешные мероприятия по введению противника в заблуждение могут быть проведены только при условии хорошей маскировки. Скрывать от наземного и воздушного наблюдения необходимо все имеющиеся силы и средства, особенно если создаются ложные объекты.

Для маскировки войск и объектов предусматривается использовать защитные свойства местности и подручные материалы, а также табельные маскировочные средства (например, маскировочные сети). Кроме того, может проводиться специальное окрашивание боевой техники и других военных объектов. В американской военной печати указывается, что боевую технику, инженерные сооружения и оборудование рекомендуется окрашивать одновременно в четыре установленных цвета, что будет способствовать лучшему их скрытию (всего в войсках США используется 12 маскировочных цветов).

Изображение
Важный способ скрытия истинных намерений - обеспечение секретности действии. Под этим понимается деятельность, уменьшающая степень риска, на которую идет командир, осуществляя какие-либо действия. Выполнение данного способа возлагается на контрразведывательную службу штабов всех степеней и включает такие мероприятия, как закрашивание отличительных знаков на транспортных средствах и боевых машинах, усиление режима работы с секретными документами, охрана линии связи, ограничение допуска лиц в район расположения штабов и средств ядерного нападения, усиление цензуры и т. д.

Меры против проникновения разведки противника направлены прежде всею на исключение просачивания в свои тыл его разведывательных групп, особенно в те районы, где проводятся ложные действия.

Под обеспечением скрытности связи иностранные военные специалисты понимают действия, которые не позволяют противнику получать ценную информацию путем изучения системы связи и перехвата содержания переговоров, сообщении и сигналов, а также захвата оборудования и техники связи. Основным методом достижения скрытности связи считается проведение радиомолчания. Правда, специалисты утверждают, что даже при радиомолчании в современных условиях радиообмен в бригадах и дивизиях все равно будет вестись почти непрерывно.

Все способы по скрытию истинных намерений, хотя и включаются в общую систему дезинформационных мероприятий, однако имеют узкое назначение - обеспечивать выполнение плана по введению противника в заблуждение. Поэтому они считаются пассивными мероприятиями.
По мнению иностранных военных специалистов, успех проведения дезинформационных мероприятий, и прежде всего мероприятий по введению противника в заблуждение, зависит от хорошо и своевременно организованной разведки. Она должна предоставить сведения об информационных возможностях противника, установить его силы и средства, чтобы выявить степень их уязвимости после введения его в заблуждение. Кроме того, разведка должна постоянно следить за характером действий противника и уточнять его поведение в ходе осуществления обманных действий.
Изображение
Иностранные военные специалисты считают, что операции по введению противника в заблуждение должен планировать один, специально создаваемый для этой работы орган штаба Чтобы избежать разглашения тайны, необходимо привлекать минимальное количество людей. Обычно такой орган создается за счет офицеров соответствующего штаба. Возглавляют его, как правило, офицеры оперативного отдела (отделения). Им в помощь выделяются офицеры-разведчики и другие лица, назначаемые командиром или начальником штаба, в том числе специалисты различных родов войск. Такой временно создаваемый орган разрабатывает соответствующий план дезинформации. Основное внимание обращается на то, чтобы планируемые действия имели видимость правдоподобности и реальности. Планом предусматривается выделение достаточного количества времени для осуществления дезинформационных мероприятий и предоставления противнику возможности отреагировать на них. Однако при этом считается, что нельзя и растягивать время, иначе у противника появится возможность проверки полученных сведений и последующего раскрытия замысла по дезинформации.

Для обеспечения проведения дезинформационных мероприятий привлекаются определенные силы и средства. В современных условиях, как отмечается в иностранной военной печати, эти функции могут выполнять как выделенные боевые, гак и специально созданные для этих целей части и подразделения.

Для введения противника в заблуждение рекомендуется широко применять различные переносные макеты танков, орудий, самолетов, а также поврежденные или трофейные орудия, автомобили и т. п. Часть надувных складных макетов окрашивается металлизированной краской, чтобы они легко обнаруживались радиолокационными станциями противника. Кроме того, предусматривается выделять одиночные настоящие танки, самоходные орудия и другие боевые машины, которые при маневрировании прокладывают следы, создают звуковой фон, буксируют макеты, что придает ложным районам сосредоточения видимость действительных.

По мнению западных военных специалистов, для обманных действий в боевой обстановке будут широко использоваться бронекавалерийские и аэромобильные части, которые обладают высокой степенью подвижности.

Командования основных стран НАТО уделяют достаточно внимания разработке и совершенствованию дезинформационных мероприятий, особенно мероприятий по введению противника в заблуждение. Создана определенная система таких мероприятий - этой, по выражению западных военных специалистов, "смертельной игры в прятки". Широко изучается опыт проведения дезинформации во второй мировой войне и послевоенных конфликтах.


Автор: Полковник Н. Цапенко, кандидат военных наук, доцент

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#3 Сообщение smersh70 » 24 янв 2019, 21:39

о развитии интернета, о вбросах, о способах слежки и контроля за гражданами, о прослушке и многом другом :clap:
Оставим ихние ватниковские взгляды на жизнь,но в целом интересно как ведутся инфвойны в совеременности :think:

0:25 - О законности прослушки телефонных разговоров и систем контроля персонала.
17:28 - Об идентификации личности в соцсетях и страшной реальности книги «The circle».
26:55 - О способах манипуляции общественным мнением в соцсетях.
34:34 - О правозащитных движениях.
45:21 - О СМИ.
55:00 - О советской пропаганде.
1:00:01 - Об Украине.
1:10:10 - Про виртуальных бойцов Пентагона.
1:16:50 - О разнице мировоззрения русских и англосаксов и об асимметричных ответах.
1:28:32 - О будущем цифровых технологий.
1:35:45 - Об опасностях цифрового будущего (о замене морали технологией).
1:44:40 - О месте человека в роботизированном мире.
[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#4 Сообщение smersh70 » 27 янв 2019, 19:26

smersh70 писал(а):о развитии интернета, о вбросах, о способах слежки и контроля за гражданами, о прослушке и многом другом
[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#5 Сообщение smersh70 » 18 мар 2019, 02:16

Пропаганда, как много в этом слове...

«Широкие массы [...] скорее становятся жертвами большой лжи (einer grossen Luge), чем маленькой» - эта утверждение из книги «Моя борьба» (т. 1, гл. 10) Адольфа Гитлера, как никак подходит для отражения того, как армяне преподносят с начала прошлого столетия все исторические события, происходившие вокруг них.

Данная постановочная фотография, "невинной" старушки с АК-47, якобы защищающей свой дом от агрессора, сделана в 1990 году (Село Тег, Горисского района Армении) в самый разгар широкоформатного пропагандистского и военного наступления на Азербайджан, с целью захватить ее исконные земли.

А как же иначе? Это же древнейшая тактика карманников, когда ловишь их с поличным - орут что это их кошелек и на самом деле вы вор, а пока соберется толпа и начнут разбираться, они успеют исчезнуть в неразберихе...
Когда речь идет, о том как показать, что малюсенький наидревнейший и христианский народ в Закавказье, окружен со всех сторон грозными тюрками-мусульманами, можно не гнушаться моралью. Совсем...

Надо просто найти старушку в предсмертных конвульсиях, аккуратно навешать на нее древнеармянские украшения (надо же показать зрителю, кто является автохтонным народом на данной территории), дать в руки автомат, от отдачи которого ее отбросит в соседнее селение и сделать то самое "ИСТОРИЧЕСКОЕ" ФОТО. А чтобы во всем мире точно поверили в подлинность сего творения, добавить аннотацию к фейку - "Этой женщине защищающей свой дом 106 лет."

Блестяще..! Доктор Геббельс, нервно курит в сторонке... :mrgreen:
Изображение
Типичный пример армянской пропаганды :character-oldtimer:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#6 Сообщение smersh70 » 11 апр 2019, 20:30

10 заповедей военной пропаганды :shifty:

Если эта область была нашей в течение 500 лет, а вашей она стала только в течение 50 лет, вы — оккупант.
Если область была вашей 500 лет, а нашей 50 лет, она должна принадлежать нам, ибо это — «историческая справедливость».
Если область принадлежала нам 500 лет назад, и потом уже больше никогда не принадлежала — она должна принадлежать нам как колыбель нации.
Если большинство людей нашей национальности живут в какой-то области — она должна принадлежать нам, ну или, по крайней мере, её жители должны воспользоваться правом на самоопределение.
Если в какой-то области живёт меньшинство наших людей, она должна принадлежать нам — потому что наше меньшинство должно быть защищено от угнетения.
Все вышеперечисленные правила применяются только к нам, но никогда — к вам. :mrgreen:
Наша мечта о величии — это историческая необходимость. Ваши мечты о величии — это фашизм.
Изображение

Ложь во время войны

Британский лорд Артур Понсонби (1871-1946) после Первой мировой войны, исходя из опыта военной пропаганды в странах Антанты, написал книгу «Ложь во время войны» (Falsehood in war-time). В его работе приводилось много примеров различных информационных фейков того времени. О некоторых из них мы расскажем.
Изображение
В 2001 году Анна Морелли, бельгийский историк итальянского происхождения, сформулировала десять основных принципов военной пропаганды. На это повлияла, в первую очередь, книга Артура Понсонби, а также текущие военные конфликты, освещение которых Морелли наблюдала. В том числе — война в Югославии.

Эти десять принципов, наверное, правильнее назвать закон Понсонби‑Морелли.
Анна Морелли придерживается левых взглядов и поэтому могла писать без лицемерной политкорректности. Итак, разберём все тезисы.

1.Мы не хотим войны
Прежде всего следует убедить людей, что противник нас ненавидит и готов начать первым. Подобная логика привела к мобилизации в начале Первой мировой войны — по принципу домино.
А позже? Достаточно вспомнить историю с пробиркой, которую в ООН показывал Колин Пауэлл.

2. За всё несёт ответственность другая сторона.
Рассуждая о начале конфликта, Артур Понсонби подчеркнул, что нарушение суверенитета Бельгии Германией — не причина начала Великой войны, а её следствие. Политически вторжение в Бельгию было огромной ошибкой Германии, но стратегически это было естественно. Британский лорд объясняет, ссылаясь на слова французского генерала, члена военного совета этой страны, что если бы Германия не нарушила бельгийский суверенитет, то это сделала бы Франция.

3. Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол

Как учит Артур Понсонби, после того как на противника возложена ответственность за развязывание войны, необходимо персонифицировать образ врага. То есть показать своему населению, каким ужасным человеком является руководитель «той стороны».

4. Мы боремся за благородные цели, а не преследуем свои интересы
Как подчёркивает британский автор, следует умалчивать, что в войне преследуются в первую очередь экономические цели.

5. Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно
Артур Понсонби объясняет, что следует максимально широко распространять сведения о жестокостях, совершённых противником, и объяснять, что подобные поступки свойственны именно ему. Здесь стоит рассмотреть некоторые примеры чуть подробнее.

6. Враг использует запрещённое оружие

7. Наши потери незначительны, потери противника огромны
Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а исходя из своей выгоды. Но это, конечно, классика. «Ложь, как в военном бюллетене», — говорил ещё Наполеон.

8. Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело
И говорить особо нечего. Каждый из нас может легко подобрать примеры того, как СМИ делают акцент на позиции того или иного «лидера общественного мнения» по недавним конфликтам.

9. Наша миссия священна
«Старая мелодия «God Bless America» играет вновь», — иронично отметила Анна Морелли.

10. Предателем является любой, кто поставит под вопрос сообщения наших СМИ
Как написал Понсонби, есть две вещи, которые не разрешаются на войне. Первое — положительный отзыв о врагах. Второе — критика своей страны.

Сейчас для этого хороши все средства. Вплоть до запрещения каких-то телеканалов и блокирования соцсетей, дабы минимизировать угрозу сомнений в официальной пропаганде.
Судя по всему, современные пропагандисты внесли все эти принципы в свои методички, словно десять заповедей. И активно продолжают их использовать…

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#7 Сообщение smersh70 » 22 авг 2019, 23:07

В Британии произошло важное событие — там создан новый армейский дивизион. Впервые за последние десятилетия число таких подразделений в британских Вооруженных силах увеличилось. Теперь их будет три. Правда, новый дивизион назван почему-то Шестым.

Впечатляет задача, поставленная перед этим вооруженным формированием. Четырнадцать с половиной тысяч военнослужащих займутся «гибридной войной» и пропагандой. Причем во время презентации нового подразделения был четко назван и основной противник, против которого будет вестись нещадная борьба на всех онлайн-фронтах- Россия.
Армейское руководство прямо говорит, что «солдаты будут развернуты на поле битвы в социальных сетях перед лицом российской кибер-угрозы». Официальные сайты британских Вооруженных сил пишут, что солдаты дивизиона уже находятся на передовой борьбы с противником. набор военнослужащих со знанием иностранных языков туда уже идет активными темпами.

Наверное, неслучайно и месторасположение штаб-квартиры 6-го дивизиона — заброшенная авиационная база в Апэйвоне (графство Уилтшир). Это в 20 минутах езды от знаменитой секретной лаборатории Портон-Даун и, соответственно, в непосредственной близости от Солсбери, известного своими «отравлениями». Видимо, британское командование посчитало, что именно там проходит самый передовой фронт борьбы с Россией. Отступать дальше некуда, позади — Скрипали.
В качестве официального символа 6-го дивизиона избрано белое кольцо на черном фоне. Некоторые британцы узнали в нем логотип марсиан из старого детского мультсериала «Капитан Скарлет и мистероны».

В задачи нового формирования входят психологические и информационные операции в виртуальном пространстве. Причем особый упор делается на социальные сети.
Изображение
Одна из обязанностей нового дивизиона — борьба против «фейковых новостей», которые ослабляют оборонительные способности королевства. Примечательно, что почти все британские газеты, написавшие о пополнении в рядах армии, как под копирку привели один-единственный пример такого «фейка», обвинив в нем все ту же Россию. «В июне российские издания распространили фальшивые истории о британских отрядах в Хорватии», — сообщила Daily Mail.
А вот информация от The Times: «В последние месяцы Москва пыталась посеять злобные рассказы, направленные против британских Вооруженных сил. В конце учений в Хорватии в Сети распространилась серия фейковых новостей, в которых британские солдаты обвинялись в недостойном поведении».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#8 Сообщение smersh70 » 18 окт 2019, 21:29

Образцы Дезы,к которым прибегают желтые 3.14дарасы
Изображение
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#9 Сообщение smersh70 » 19 окт 2019, 21:22

smersh70 писал(а):
18 окт 2019, 21:29
Образцы Дезы,к которым прибегают желтые 3.14дарасы
а вот еще,возьми ракурс поменьше и она мирная,как моя жизнь :shifty:
Изображение

а вот тут еще и ребенку сзади подшептывают-плачь и побольше кричи :mrgreen:
будто бы жертва турецкого фосфора :)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ИНФОВОЙНА,ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,ПРОПАГАНДА....

#10 Сообщение smersh70 » 09 дек 2019, 00:18

Доминик Николс (Dominic Nicholls)

Русские используют «заведомо ложные новости» как одну из форм ведений боевых действий, и поэтому британская армия должна адаптироваться и противодействовать подобного рода попыткам, подчеркнул глава штаба министерства обороны Великобритании (Defence Staff).
«Умная пропаганда» используется для подрыва западного общества, а также для оправдания «авторитарной политической войны»«, — отметил генерал сэр Ник Картер (Nick Carter).
Выступая в Королевском Объединенном институте оборонных исследований (RUSI), глава вооруженных сил предупредил, что такие страны, как Россия, используют информацию в качестве оружия для «подрыва единства, разрушения экономических, политических и социальных основ, а также бросают вызов нашей стратегической позиции в ключевых регионах мира».
Изображение
«Повсеместное проникновение и распространение информации, а также темпы технологических изменений трансформируют характер ведения боевых действий и предоставляют новые возможности для осуществления подобной формы авторитарной политической войны».
В своей ежегодной речи в Королевском Объединенном институте оборонных исследований генерал Картер отметил, что Россия использует такую тактику, которая традиционно считается ниже порога вооруженного конфликта.
Сюда входят шпионаж, убийства, кибератаки, похищение интеллектуальной собственности, а также использование стимулов экономического характера.

По его словам, опосредованные российские силы, а также такие военизированные подразделения неопределенной принадлежности как «Группа Вагнера» активно используются в Сирии и в Ливии, и все это «поддерживается умной пропагандой и заведомо ложными новостями для оправдания их действий».

«Наши собственные средства массовой информации должны, на самом деле, играть важную роль в организации хорошо информированных публичных дебатов, а также в защите нашей демократии», — подчеркнул он, рассчитывая таким образом предостеречь общество.

«Я надеюсь, что мы сможем избежать необоснованных спекуляций», — сказал он, имея в виду появившиеся недавно ложные сообщения о предполагаемом конфликте между ним и командующим Сухопутными силами.
«Может быть, это фантазийная журналистика, попытка выдать желаемое за действительное или фейковая новость от наших авторитарных оппонентов? Я предоставляю вам возможность дать ответ на этот вопрос», — сказал генерал Картер.
По его словам, Соединенному Королевству следует «считать информацию стратегическим активом, а также быстро обнаруживать, определять и опровергать ложные новости».
«Особую осторожность проявляйте в отношении воскресных газет», — добавил он.
В Сухопутных силах недавно была создана 6 дивизия для ведения «информационной войны». Специально подготовленные военнослужащие для работы в киберпространстве будут действовать вместе со шпионами из Правительственного центра связи (Government Communication Headquarters) при проведении совместных операций с привлечением различных правительственных ведомств.
Это новое подразделение будет заниматься ложными новостями и атаками в социальных сетях, поскольку военные пытаются не отставать от происходящих в обществе технологических изменений.
В другой части своей речи генерал Картер отдал должное всем мужчинам и женщинам, находящимся на службе в вооруженных силах.
В своих комментариях, которые были интерпретированы как намерение продемонстрировать Министерству финансов важность вооруженных сил, он сообщил, что почти 40% полностью подготовленных военных в настоящее время либо участвуют в одной из 36 операций в разных концах мира, либо находятся в состоянии высокой боевой готовности.
В этом году британские военные размещены в более чем 60 странах, отметил генерал Картер, подчеркнув тем самым популярность британского «знака качества».

«Можно упомянуть такие бренды как Королевская военная академия в Сандхерсте (Sandhurst) или Королевский оборонный колледж (Royal College of Defence Studies). На самом деле, очень много выпускников этих учебных заведений в самых разных странах становятся руководителями или командующими своих вооруженных сил, и они считают свое обучение в наших учебных заведениях определяющим в их военной карьере».
По его словам, нынешние лидеры на Ближнем Востоке прошли обучение либо в Штабном колледже (Staff College), либо в Королевской военной академии в Сандхерсте, а сегодня главой военной разведки Пакистана является недавний выпускник Королевского оборонного колледжа.
Он также сообщил, что в декабрьском выпускном параде Королевской военной академии в Сандхерстве примут участие сыновья Эмира Катара и малазийского верховного правителя.
Генерал Картер призвал составителей Оборонного доклада (Defence review) в 2020 году, — обе главные партии страны признают его важность, — быть «честными относительно истинного состояния наших вооруженных сил».

Ответить

Вернуться в «Читальный зал»