"Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Уроки истории. Отношения между Советской армией и ВПК

#11 Сообщение smersh70 » 24 ноя 2014, 15:32

Технология – гара - шекил вар

Хотя СССР уже нет, советское оружие продолжает жить. Некоторые виды вооружений стали легендарными и до сих пор используются для ведения боевых действий, пишет The National Interest.

Советское оружие выгодно отличалось от западного дизайном. В то время как западные разработчики предпочитали создавать сложные – временами даже слишком – и дорогие вооружения, в СССР создавали более простое и дешевое оружие, которое можно было выпускать серийно, а потом легко заменять, отмечает издание.
Изображение
Пальму первенства издание отдало автомату Калашникова, изображение которого присутствует на флаге Мозамбика. АК-47 – не просто автомат, это фирменный знак, политическое заявление, излюбленное оружие протестующих в разных странах во времена "холодной войны". К нему даже не вполне подходит слово "повсеместный", поскольку с момента создания автомата, было изготовлено более ста миллионов штук. Это огнестрельное оружие, аналогичное немецкому автомату StG 44 и созданное после Второй мировой войны, получилось дешевым и надежным.
Второе место, по мнению издания, занимает танк Т-34, который в годы Второй мировой войны устрашал немецкие войска и превосходил их военную технику по эффективности ведения огня, защите и маневренности. У танка была 76-миллиметровая пушка; усиленная защищенность танка, которая достигалась за счет установки брони под значительным углом наклона, и широкие гусеницы делали его неуязвимым для немецких противотанковых орудий, передает РИА Новости.
Третью строчку рейтинга лучшего советского оружия занимает реактивная установка залпового огня ("Катюша"). Так же как и танки Т-34, "Катюши" в 1941 году привели немцев в ужас. БМ-13, которые представляли собой многозарядные пусковые установки, смонтированные на грузовых автомобилях, могли выпустить более четырех тонн взрывчатки за 7-10 секунд. Одним из недостатков данного вида вооружения была низкая точность, но это компенсировалось мощностью и масштабом поражающего воздействия.
На четвертое место National Interest поставил истребитель МиГ-15, появление которого во время Корейской войны стало полной неожиданностью для американских вооруженных сил. МиГ-15 был быстрым, маневренным, с мощным вооружением. Он моментально оставил далеко позади такие американские реактивные истребители, как P-80 и F-84. За все время было произведено более 18 тысяч МиГ-15, истребитель состоял на вооружении более 40 государств.
Замыкает пятерку лидеров советского вооружения гранатомет РПГ-7, который стал примером для подражания в изготовлении подобного вида вооружения. В разных странах помимо своего главного предназначения – борьбы с танками и другой бронетехникой – оружие использовалось для обстрела противника в укрытиях и поражения ряда воздушных целей, отмечает издание. Удобство использования сделало РПГ-7 его практически таким же популярным, как АК-47.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#12 Сообщение smersh70 » 02 дек 2020, 00:20

Советская армия в «битвах за урожай»

Сегодня о Советской армии нередко говорят в превосходных тонах как об одной из сильнейших армий в истории, которая могла дойти до Ла-Манша «за две недели». Книги о ней полны иллюстраций с грандиозных манёвров, в которых участвовали сотни тысяч человек и десятки тысяч единиц техники. Но многие из тех, кто служил в Советской армии, чаще вспоминают бесконечные хозяйственные работы, начиная от ухода за свиньями в подсобном хозяйстве и заканчивая пресловутой укладкой снега кубиками. Кроме того, проводились и более масштабные хозяйственные мероприятия, которые переворачивали с ног на голову всю Советскую армию, срывая процессы боевой подготовки и подрывая систему боевой и мобилизационной готовности. В этой и следующих статьях мы расскажем о данном аспекте истории Советской армии, начав с её участия в ежегодных «битвах за урожай».
Изображение
«Что будет, если СССР вступит в НАТО? — Бундесвер поедет собирать картошку в Подмосковье». Шутка из КВН, 1990 годpinterest.com

«Целинные войска»

Непосредственной задачей Вооружённых сил СССР в ходе этой «битвы» было выделить личный состав и автомобильный транспорт для вывоза урожая с полей на элеваторы и в хранилища. Солдаты, которые в этом участвовали, вспоминают тяжёлый труд до 20 часов в сутки в течение нескольких месяцев, пока шла уборка. Офицеры же вспоминают жуткие хлопоты, мотание по войскам, проверку готовности всего и вся, контроль отправки эшелонов, убытие рекогносцировочных групп в сельскохозяйственные регионы страны, обустройство полевых лагерей, проблемы с водой, горячим питанием, запчастями и дисциплиной, чрезвычайные происшествия и восстановление «убитых» машин после возвращения в гарнизоны. Мы расскажем о том, как эта аграрная эпопея влияла на боеспособность советских вооружённых сил.


Прежде всего, боеготовность войск существенно снижалась дважды в году из-за особенностей их комплектования (весной и осенью — плановые демобилизация и призыв). С этой цикличностью научились справляться, и войска выходили на пик своей боеспособности к сентябрю. Поэтому на сентябрь чаще всего назначались итоговые учения и показные манёвры с участием союзников и иностранных наблюдателей. Но именно в этот период разгоралась «битва за урожай», отбиравшая огромное количество техники, водителей и лучших специалистов авторемонтной службы. Например, по состоянию на 1 сентября 1970 года в СССР на уборке урожая находилось 88 тысяч военных автомобилей, а на 1 сентября 1969 года — даже 95 тысяч!

Эта практика началась в 1956 году, когда в соответствии с постановлением Пленума ЦК КПСС «Об освоении целинных и залежных земель» от 2 марта 1954 года командование вооружённых сил приняло решение об оказании помощи труженикам села в уборке урожая. Ранее военнослужащих привлекали на колхозные поля лишь от случая к случаю, и это не было системным явлением. С 1956 года каждое новое постановление пленума ЦК КПСС всё шире вовлекало военных в решение проблем сельского хозяйства.

Масштабы участия военных в уборочной кампании были таковы, что Министерство обороны СССР ежегодно готовилось к ней, как к настоящей боевой операции. Так, в 1970 году Минобороны всего выделило для оказания помощи сельскому хозяйству 102 тысяч автомобилей и около 210 тысяч человек. Максимальная численность военнослужащих, участвовавших в уборочной кампании, достигала 250 тысяч. Ответственным от Минобороны за отправку на «битву за урожай» автомобильных и ремонтно-восстановительных батальонов, а также подвижных авторемонтных мастерских (ПАРМ-1 и ПАРМ-3) был заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск. Он возглавлял комиссию, которая за полмесяца-месяц до отправки объезжала войска для проверки их готовности к маршу и работе. На местах за подготовку отвечали военачальники в ранге заместителя командующего округом (флотом); в Группе советских войск в Германии из-за особенностей её статуса этим занимался заместитель начальника штаба Группы — начальник организационно-мобилизационного управления. В своей деятельности они руководствовались «Инструкцией о подготовке автомобильных батальонов и организации их работы в период уборки урожая» №348/78, утверждённой Начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым 3 июня 1978 года. Думается, что Председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США очень удивился бы, узнав, какие документы рассматривает и утверждает для отправки в войска его советский коллега.
«Борцы за урожай» сводились в так называемые оперативные группы. Начиная с 1970 года, вооружённые силы формировали по 53 оперативные группы с автобатальонами, которым ежегодно присваивались одни и те же номера (вплоть до 1992 года). Первый штат отдельного автобатальона был утверждён Начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генералом армии С.М. Штеменко 24 июля 1964 года. Батальон мог состоять из трёх или четырёх автомобильных рот (соответственно 300 или 400 линейных грузовиков). Всего на батальон приходилось 46 офицеров, 599 солдат и сержантов, 8 легковых автомобилей, 400 линейных грузовиков, 6 грузовиков для хозяйственных нужд батальона, 10 автоцистерн, 1 водоцистерна, 4 войсковых автомобильных ремонтно-эксплуатационных мастерских (ВАРЭМ), 1 комплект ПАРМ-1, 1 санитарный автобус, 1 душевая установка, 1 машина-автоклуб, 4 кухни-автоприцепа, 16 очажных кухонь, 20 водомаслогреек.

В дальнейшем штат менялся в сторону увеличения количества линейных грузовиков до 500 единиц и усиления автономности батальона. Штатным расписанием стало предусматриваться по два водителя на каждый линейный грузовик. В 70-80-х годах это были, в основном, ЗиЛ-130, «Урал», ЗиЛ-157 и ГАЗ-66 с нарощенными бортами, чтобы перевозить не менее 3 т зерна. Основной «боевой единицей» считалась автомобильная рота в составе управления роты, трёх автомобильных взводов, одного взвода обеспечения (отделения продовольственного, технического и вещевого обеспечения, отделение обеспечения ГСМ).
Изображение
Курсантов военных училищ снимали с учёбы и направляли на уборочную так же, как и солдат срочной службыpinterest.com

«Почётная миссия»

Подготовка разворачивалась весной, отправка эшелонов — летом, а в конце октября-начале ноября опергруппы начинали возвращаться в гарнизоны. Вся эпопея занимала до шести месяцев. Места работы опергрупп были разбросаны по огромным пространствам в четырёх союзных республиках: РСФСР, УССР, КазССР и УзССР. Уборка урожая начиналась на юге страны, а потом постепенно перемещалась на север и в Сибирь, поэтому за сезон опергруппа дважды-трижды меняла место работы. На Кубани обычно работало больше десятка опергрупп из разных военных округов. В Казахстане в урожайные годы на одну область могло приходиться четыре-пять таких групп, а больше всего машин всегда выделялось для Кустанайской области (традиционно здесь работали автомобилисты из Прибалтийского военного округа, в 1964 году отмеченные Памятным красным знаменем Кустанайского обкома КПСС).
От почётной миссии борьбы за урожай в Вооружённых силах СССР не мог отказаться никто — задействовались даже ВДВ и группы войск, находившиеся в Центральной Европе на передовой борьбы с империализмом. Например, Южная группа войск в Венгрии формировала оперативную группу трёхбатальонного состава (до 1,5 тысяч автомобилей и около 5 тысяч человек) — так, в 1982 году они отправились из Венгрии в северо-западную часть Краснодарского края. Всё руководство группы было набрано из состава ВВС, один из батальонов также сформировали из авиационных частей, а два других автобата были общевойсковые.
Крупные военные округа формировали по несколько оперативных групп. Например, Киевский военный округ ежегодно формировал четыре оперативных группы для отправки на уборку урожая в Южную Сибирь (в 1971-1972 годах — в Красноярский край). В ГДР каждая советская дивизия формировала отдельный автомобильный батальон по 500 автомобилей — местом их работы обычно был Казахстан.
Ракетные войска стратегического назначения выделяли семь оперативных групп — по одной от каждой ракетной армии и одну сводную от соединений центрального подчинения. Например, 50-я ракетная армия формировала группу четырёхбатальонного состава (2 тысячи автомашин) и участвовала в уборке урожая в Пензенской, Саратовской, Брянской, Ростовской и Новосибирской областях, а также Краснодарском крае.
Оперативная группа ВМФ состояла из четырёх батальонов — по одному от каждого флота. Начиная с 1965 года, эти батальоны собирались из морской пехоты Тихоокеанского флота (390-й полк морской пехоты), с 1975 года к ним присоединились черноморские морпехи. Обычно морская пехота выделяла по одной автомобильной роте от каждого флота. В мае 1982 года впервые получила задачу сформировать свою автороту 336-я отдельная бригада морской пехоты Балтийского флота (около 100 машин и более 200 человек). При этом командование автобата состояло из представителей ВВС Балтийского флота, а остальные роты были сборными со всего флота.
Каждая воздушно-десантная дивизия выделяла по одному сельхозбатальону в составе 500 автомашин и 1300-1500 человек. Пожалуй, только реально воевавшая группировка войск в Афганистане освобождалась от участия в продовольственной программе, но у неё хватало собственных хозяйственных забот.

В военных округах, на оперативной территории которых должны были работать батальоны «борцов за урожай», по приказу министра обороны, начиная с 1971 года, создавались специальные временные штабы под руководством заместителя командующего округом. Это было связано с тем, что в несколько округов (прежде всего, Среднеазиатский, Приволжский, Сибирский, Северокавказский, Туркестанский и Одесский) одновременно прибывала большая масса войск. Например, в Среднеазиатский военный округ ежегодно прибывали на работу несколько десятков автобатов — в среднем 50 тысяч автомобилей. В 1971 году их прибыло 54 тысячи, а в 1973 — даже 63,5 тысячи. Численность прибывавшего в Казахстан личного состава достигала 130 тысяч человек, временно увеличивая общую численность войск на территории округа почти вдвое. Размещение этой массы, руководство и обеспечение возлагались на принимающий округ. Он же обеспечивал связь с местными властями, начиная с ЦК компартии и совета министров республики и до председателей колхозов и совхозов. Поэтому нет ничего удивительного, что с таким опытом уборочных кампаний Среднеазиатский и Туркестанский военные округа успешно справились с задачами транзита и обеспечения войск, воевавших в Афганистане.
Формирование сельхозбатальонов, как правило, продвигалось медленно. Командиры всех степеней полагали, что этим должны заниматься хозяйственники, и выделяли им далеко не лучших людей и часто неисправные автомобили. Только постоянный контроль со стороны ответственных за опергруппы позволял улучшить ситуацию. При этом следствием их усердия стало крайнее осложнение оперативной подготовки командиров и штабов и превращение реальной боевой подготовки войск в её имитацию.
Изображение
Личный состав и машины ГАЗ-63 отдельного автомобильного батальона на вывозке сена с полей. Фото из архива автора
Оборона страны без солдат и автомобилей

Дело в том, что и без этих колхозных полей один миллион человек из пятимиллионных Вооруженных сил СССР постоянно находились на различных работах в гражданском секторе. Из числа оставшихся одна треть постоянно находилась на боевой службе, на дежурствах и в караулах. Хозяйственные работы в войсковых частях тоже никто не отменял. И на этом фоне надо было изыскать еще четверть миллиона человек для полугодовой работы в колхозах. А в добавок к этому изъять до 100 тысяч войсковых автомобилей и запчасти к ним. Чтобы читатель понял, как это много, приведем такой факт: по состоянию на 1972 г. во всем Одесском военном округе имелось только 23 983 единицы автотракторной техники. Из них в кадровых частях — 9331, а остальные 14652 находились на хранении. Иными словами, «битва за урожай» могла поглотить почти весь войсковой парк боеготовых автомобилей.
Достоин цитирования доклад начальника автотракторной службы Киевского военного округа генерал-майора Л. Страхова №02/553 от 10 августа 1966 года. В тот год из округа направили на уборку урожая 9 отдельных автомобильных батальонов сводного состава, а всего из вооружённых сил — 50 тысяч машин. Как следствие этого, произошло обвальное падение боевой готовности. Страхов докладывал:
«В войсковых частях и учреждениях, расположенных на территории Округа, имеется в наличии всего 6434 грузовых транспортных строевых и учебных автомобилей. В это число входят автомобили строительных частей (570 штук или 9% от общего количества), железнодорожных корпусов (750 штук или 12% от общего количества), ракетных войск, центральных баз, складов, полигонов и т.п. (1600 штук или 24% от общего количества). Согласно Ваших указаний Округ на уборку урожая отправил 3459 грузовых бортовых автомобилей, или практически подавляющее большинство автомашин мотострелковых и танковых дивизий и частей боевого обеспечения. В частях округа осталось всего по 3-8, а в соединениях по 30-35 грузовых автомобилей».
Случись война в момент этой «битвы за урожай», и войсковое имущество, боеприпасы и горючее погибли бы на складах и в гарнизонах, как в 1941 году. Их просто некому было бы вывезти и рассредоточить, а в войсках некому было бы их принять. Возимый боекомплект в частях и соединениях превратился бы в «носимый» или «стационарный». О выдвижении войск из внутренних военных округов на фронт в Центральную Европу в соответствии с их оперативным предназначением не могло быть и речи.
Чтобы вконец не разрушить систему боевой и мобилизационной готовности, в Минобороны приняли соломоново решение: не изымать автомобили из войсковых частей, а направлять на уборочную новые машины, произведённые промышленностью для нужд армии, но ещё не распределённые с заводов в войска. В разное время такие машины составляли до 30% всего автомобильного парка опергрупп. Теперь проблема состояла в том, что войска, отдавая лучшее, сами оставались с неисправной и изношенной техникой. В то же время новые машины, прошедшие «битву за урожай», прибывали в войска в таком состоянии, что уже требовали капитального ремонта.

Ко всему прочему, в войсках просто не имелось достаточного количества водителей и специалистов по обслуживанию и ремонту автотракторной техники, чтобы укомплектовать опергруппы. Поэтому военные комиссариаты по всему СССР получали наряды штабов округов на комплектование автобатов при помощи призыва военнообязанных для прохождения кратковременной переподготовки. Например, военный комиссариат Курганской области (Уральский военный округ) ежегодно отбирал и направлял в войска 600-800 таких «партизан». В автобатах, укомплектованных бойцами групп войск за рубежом, морской пехотой и ВДВ, «партизаны» составляли от 30 до 50% личного состава. Они даже не попадали в свои войсковые части, а сразу направлялись в колхозы по местам назначения автобатов. Нет нужды говорить, что военнообязанные негативно относились к такой переподготовке. Это провоцировало рост количества чрезвычайных происшествий и дисциплинарных проступков, которые «вешались» на статистику соединения, сформировавшего «целинный отряд».

Изображение
Водитель-военнообязанный, призванный на уборку урожая под видом военной переподготовки. Фото этого «партизана» лучше любых слов характеризует «победы» Советской армии на «хозяйственных фронтах». Фото из архива автора\

Чтобы понять, как это выглядело на практике, приведём пример 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1978 учебном году дивизия подверглась критике из-за низкого уровня дисциплины, несмотря на хороший уровень боевой подготовки. Статистику испортили десять чрезвычайных происшествий с десантниками «целинного батальона», и заместитель Министра обороны С.Л. Соколов едва не снял с должности командира дивизии. Здесь кроется корень ещё одной проблемы Советской армии: вместо боевых командиров должности постепенно занимали усердные завхозы. Более того, в завхозов и «предпринимателей» быстро вырождались прославленные участники Великой Отечественной войны. Об их деятельности (особенно в группах войск за рубежом) иногда просто неловко писать, но из песни слов не выкинешь, и о некоторых эпизодах мы расскажем в следующих частях этого цикла.

Становится понятно, почему некоторые командующие армиями и даже группами войск весьма туманно представляли себе особенности своего ТВД и противостоявших им войск противника, не могли нанести обстановку на карту и внятно сформулировать своё решение. Они продвигались по службе благодаря другим талантам, постепенно превращая Вооружённые силы СССР в гигантскую трудовую армию. Жёсткую и нелицеприятную оценку последствий участия войск в «битвах за урожай» высказал Министр обороны СССР Г.К. Жуков в своей докладной записке в ЦК КПСС №61с от 10 мая 1956 года:
«Привлечение большого количества военнослужащих на работы не только нарушает нормальный ход боевой подготовки, понижает боевую готовность частей, но и создаёт ненормальное положение в организации караульной и внутренней служб, а также в уходе за оружием и обслуживании боевой техники. Кроме того, направленные на работы военнослужащие, будучи оторванными от боевой и политической подготовки и используемые рассредоточенными мелкими командами или одиночками, выходят из-под контроля своих начальников и разлагаются под влиянием окружающей обстановки. По возвращении в свои части они, как правило, являлись главными нарушителями воинской дисциплины, зачинщиками пьянства, самовольных отлучек, непослушания, а в ряде случаев и неповиновения начальникам. Всё это отрицательно влияло на общее состояние дисциплины в войсках. Выделение автомашин на работы в народном хозяйстве также отрицательно сказывалось на качестве боевой подготовки, так как остающиеся в частях машины не в состоянии были обеспечить учения…»
Жуков просил освободить вооружённые силы от работ в народном хозяйстве и даже запретить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик подавать просьбы выделить военнослужащих и технику, кроме случаев, связанных со стихийными бедствиями. Реакция была ровно обратной: формально партия несла ответственность перед советским народом не только за оборону, но и за все аспекты жизни и строительства социализма. Вскоре Жукову пришлось покинуть пост министра обороны, а войска продолжали выполнять распоряжения центральных и местных органов партии вплоть до последних дней существования СССР. Например, 1237-й отдельный автобатальон Черноморского флота в горячие дни августа 1991 года, когда завершалась история СССР, находился на уборке урожая в Чечне и Краснодарском крае. А рота морских пехотинцев-черноморцев встретила известие о распаде Союза на уборке картофеля в Черниговской области.

По материалам книги автора «Тень ядерной войны над Европой. Обзор оперативно-стратегического планирования НАТО и Варшавского Договора».

https://warspot.ru/18456-sovetskaya-arm ... za-urozhay

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#13 Сообщение smersh70 » 06 фев 2021, 05:15

Вооруженные силы СССР. Все ее сыновья (1985)
О воспитании молодого солдата в рядах сухопутных войск Советской Армии
пиздоболы,какой басссейн,птички,столовая вроде ресторана,воняло все сапогами,салом,противными маслами, :mrgreen:
единственное что правда,это марш-бросок,состояние вот как тут было,ебал я этот сраный марш,потом еще в наступ бегом :violence-axechase:

Аватара пользователя
Руслан Моделист
партизан
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 17:24
Откуда: Россия, Ставрополь

Благодарил (а): 4577 раз
Поблагодарили: 422 раза
Контактная информация:

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#14 Сообщение Руслан Моделист » 06 фев 2021, 20:45

smersh70 писал(а):
06 фев 2021, 05:15
единственное что правда,это марш-бросок,состояние вот как тут было,ебал я этот сраный марш,потом еще в наступ бегом :violence-axechase:
Помню перед марш-броском нам сказали: Кто придет первым "Воин-Спортсмен". Я и рванул, поворачиваюсь назад, смотрю старослужащие в лесу спрятались, потом мы все смеялись.
Для хороших людей армия мать родная, а для плохих теща!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#15 Сообщение smersh70 » 11 окт 2021, 15:38

Все для хенералов,ядрена мать,дажее унитаз есть.... :o


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#16 Сообщение smersh70 » 04 фев 2022, 03:27

Руслан Моделист писал(а):
06 фев 2021, 20:45
Помню перед марш-броском нам сказали: Кто придет первым "Воин-Спортсмен". Я и рванул, поворачиваюсь назад, смотрю старослужащие в лесу спрятались, потом мы все смеялис
тоже самое у нас было.....ветер дул,все пошли скрываться за стеной склада и начали курить :)
а потом с уставшим видом и одышкой приплелись на финиш.. :)

smersh70 писал(а):
06 фев 2021, 05:15
пиздоболы,какой басссейн,птички,столовая вроде ресторана,воняло все сапогами,салом,противными маслами,
дебильная армия,носовые платки к осмотру.
именно от негуй делать такая муштра убила эту армию.... :think: на комсомольском собрании вечни обсуждали непонимающих русский язык узбеков-комсомольцев :lol:
кушать нет,ждали субботы,чтобы сьесть 2 яйца по утру :mrgreen:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#17 Сообщение smersh70 » 12 мар 2023, 00:47

:lol: :lol:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#18 Сообщение smersh70 » 16 окт 2023, 03:48

Рассказ офицера связиста из дивизии, дислоцированной в Кировакане,про конец 80х, про те события., про депортацию азербайджанцев,...
Правда немного далек он, рассказывает со своей колокольни, которая не очень то и высокая ;)
Но интересно тем, что мы служили с ним в одно и тоже время и он очень похож на моих офицеров, которые не врубались в те события, но которые щас врубаются по событиям в Украине :)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#19 Сообщение smersh70 » 25 окт 2023, 19:17

Ifti писал(а):
22 окт 2023, 11:29
наверное в обозримом будущем будут какие-то труды, или мемуары. Как минимум хотелось бы читать по стилистике что-то типа близкое к мемуарам "Солдатский долг" К.
Зачем Рокоссовский, есть и посовременнее.
Загугли книгу полковника Стодеревский ---- Записки офицера Спецназа ГРУ..
Целая глава посвяшена восстанавлению Советской власти в Шеки в 1988 году.. :)
Вот некоторые фотки, в книге много этих фоток с тех событий...Фотки в основном в книге, а тут только текст..
https://profliqa.blogspot.com/2016/09/b ... 7.html?m=1

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: "Советская Армия - 80-х годов. Достоинства и недостатки".

#20 Сообщение smersh70 » 26 окт 2023, 02:43

Бикфордов шнур" Карабаха
Закавказье глазами советского офицера

Я - советский офицер, генерал Российской армии

ЗАКАВКАЗЬЕ - СОВЕТСКИЙ РАЙ
Какими ухоженными были города советского Закавказья в начале 70-х годов… Городские рынки, буквально “ломились” от обилия фруктов, овощей, кавказских специй, парного мяса и мясных деликатесов. Непривычно большой выбор товаров и подарков в магазинах. Уютные кафе и рестораны манили к себе уютом, вкусной едой, мудрыми кавказскими тостами, народными песнопениями и приятными беседами. Нас, офицеров советской армии, принимали в этих городах как дорогих гостей.
Мы, офицеры Советской Армии, гордились своей формой одежды, свободно передвигаясь по улицам этих красивых и зеленых гостеприимных городов. Офицерская должность предоставляла нам возможность посетить любой хороший ресторан, вкусно и не очень дорого покушать, послушать хорошую музыку в исполнении кавказских исполнителей и получить удовольствие.
Офицеры, прибывающие на службу в Закавказье, и в частности, в Армению, из Тамбовской, Рязанской, Ульяновской и др. областей центральной России, поражались обилию всего того, что там, дома, было в дефиците. Доступность и дешевизна добротных по вкусу и качеству вин, приводили их в неописуемый восторг.

Военных в закавказских городах было много, ведь, почти в каждом большом городе и малом городке, дислоцировалась одна, а то и несколько войсковых частей. И никаких конфликтов! Всем всего хватало, и никто никому ни в чем не мешал и не отказывал.
Были и особенности в несении службы. Особенно патрульной... Попробуй-ка, ты, офицер, находясь в патруле, задержи солдата за самовольную отлучку, либо нарушение формы одежды. Сразу же соберется толпа гражданских лиц, и в мягкой форме увещевания, убедят тебя: “Ахпер джан, дорогой, не забирай солдата на “губу”. Сами его заберут к себе домой; накормят, напоят и отвезут на своей машине в расположение части. Свидетельствую: так было.
На всех праздниках, на всех торжествах в Закавказском военном округе исполнялась песня, в которой были вот такие замечательные слова: «Округ Закавказский дружная семья, Родине великой все мы сыновья…». :)
В начале 80-ых годов, по инициативе Военного Совета округа, при активной помощи республиканских партийных органов Азербайджана, Армении и Грузии, был создан один из лучших в Вооруженных Силах СССР музей боевой Славы округа. В огромном здании, помимо образцов вооружений и техники, было собрано множество бесценных исторических документов. Самые лучшие, просторные залы были отданы под выставочные экспозиции, посвященные истории, достижениям культуры и традициям народов республик Закавказья.

СССР НАЧАЛИ “ВАЛИТЬ” С ЗАКАВКАЗСКОГО ВХОДА
ХРОНОЛОГИЯ КРОВАВЫХ СОБЫТИЙ

20 февраля 1988 г. Степанакерт. Спусковым крючком всех последующих кровавых событий стало 20 февраля 1988 г. В этот день депутаты областного Совета депутатов трудящихся Нагорно-Карабахской автономной области республики Азербайджан приняли обращение к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР с просьбой передать из состава Азербайджана в состав Армении.
Процесс пошел. Армения. Ереван. Решение областного НКАО немедленно поддерживает Армения. В столицу Армении Ереван со всех концов республики прибывают люди, они собираются на центральных площадях. Заметно, что они хорошо организованы и дисциплинированы. Появляются самозваные вожаки, которые хорошо осведомлены: куда и к которому часу вести участников митингов, какие лозунги скандировать. (Все как на Киевском майдане). Людей, отказывающихся идти на эти митинги, прилюдно стыдят, называют изменниками нации и принуждают идти на демонстрации. “Народные волнения” тщательно подготовлены: чётко действует система обеспечения людей водой, напитками, едой. Чувствуется невидимая рука “дирижера”.
Создается общественный комитет “Карабах”, сыгравший свою провокационную роль в последующих событиях. Главными лозунгами митингующих становятся: “Очистить Армению от тюрок!” На площадях - море людей. Оно поражало всех своим размахом.

Свидетельство офицера – очевидца. Мы проходили в это время службу в №-ом гарнизоне в Армении. Переодевшись в гражданку, мы ходили на митинги, слушали различных ораторов. Для нас это было внове. Услышанное и увиденное докладывали руководству.
События разворачивались стремительно. И когда я увидел группу маленьких детей из детского сада, следующих на прогулку в парк и громко скандирующих: “Карабах наш!”- я понял, что впереди нас ожидают трагические события.
И действительно, в армянском городе Гукарк начинаются бесчинства, погромы и резня азербайджанского населения. Только с конца ноября по начало декабря 1988 г. было убито 216 азербайджанцев. Из родных жилищ их было изгнано более 200 тысяч. Толпы беженцев – азербайджанцев из Армении хлынули в столицу Азербайджана Баку.
27-28 февраля 1988 года. Азербайджан. “Костёр” разжигают и в Азербайджане. Вспыхнули массовые беспорядки в г. Сумгаит Азербайджанской ССР.
Армия - прибежище несчастных гонимых. Военнослужащие округа спасают от расправ азербайджанцев, проживавших долгие годы на территории Армении, и наоборот в Азербайджане спасают от убийств и увечий армян.
Люди в ходе погромов и преследований бегут для спасения к военным, на территорию военных городков. Их прячут, размещают в казармах, солдатских клубах. Помогают раненым и больным, кормят горячей пищей, военным автотранспортом под охраной и в сопровождении БМП, БТР, а то и танков, вывозят на сопредельную территорию.

1989 год. Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Азербайджанской ССР.
Такого еще никогда еще не было в истории СССР. Немедленно на связь вызывается командир 75 мотострелковой дивизии. Звонит сам Министр обороны СССР, в то время еще не маршал, генерал армии Дмитрий Тимофеевич Язов. Он обрушил шквал возмущений и претензий на бедного полковника, исполнявшего обязанности командира дивизии: “Как Вы позволили, какой-то группе хулиганов захватить обком КПСС”? “Как Вы позволили вышвырнуть и отдать на растерзание толпы Первого секретаря”? “Кто Вы вообще такой и на что способны”? И так, 20 минут.
После подобного разговора, все мы, кто слышал этот разговор (лето, жара, окна комнаты оперативного дежурного широко открыты), долго не могли прийти в себя от нешуточного гнева Министра обороны СССР! В то время Политбюро ЦК КПСС, Генеральный секретарь и Министр обороны СССР наивно полагали, что советская Армия ничего подобного не должна допустить!
В ходе одного из бесчинств толпы, помня тот телефонный разговор с Министром обороны СССР, на усмирение толпы был брошен отдельный разведывательный батальон дивизии. Площадь Ленина Нахичевани взяли в кольцо из боевых машин пехоты (БМП), и разведывательных машин (БРДМ).
Приказа стрелять на поражение ни письменного, ни устного не было. Да и кто в то время отдаст приказ стрелять. Тогда даже дубинок у милиции дубинок не было. Попробуй ты, милиционер, ударить резиновой дубинкой советского человека, более того, представителя рабочего класса или нашей славной интеллигенции, проживающих в самой свободной и передовой стране мира. Какой поднимется скандал. Про милиционера слов нет, понятно, что с ним будет, а его начальника, даже самого большого ранга, самое малое, его исключат из партии. А Вы говорите - стрелять!?
Результат использования военных был самым плачевным. В то время, людей напугать выдвигающейся боевой техникой было невозможно. Главные заводилы из митингующих были уверены в том, что стрелять в них никто не будет, и потому они безнаказанно буйствовали! Одно из БРДМ было зажато толпой, на броню полетели бутылки с горящей смесью. БРДМ загорелся. Экипаж, сгорая внутри машины, пытался хотя бы как–то отпугнуть толпу, выпустил длинные очереди из крупнокалиберного пулемета поверх голов. А когда, наконец, им удалось выбраться из машины, озверелая толпа стала бить их смертным боем! К счастью, не все люди озверели вконец, нашлись добрые люди, которые сначала отволокли с площади, а потом спрятали солдат у себя дома, от беснующихся молодчиков.
В то время у нас в военном городке возле каждого дома для охраны стоял танк. У каждого офицера, даже ночью, под подушкой пистолет, некоторые брали себе автомат, даже ручной пулемет, говоря при этом: “Пусть только полезут, с крыши дома до последнего патрона отстреливаться буду”.
Небольшое отступление. Кстати, о секретарях обкома КПСС Нахичеванской АССР. Мне часто по долгу службы приходилось бывать у них в кабинетах. Повторюсь: лето, жара под сорок градусов; ты потный, измученный чередой погромов и кровопролитий, зайдешь к нему, бывало: большой просторный кабинет, работает кондиционер “Апшерон”, тихо, прохладно. И вот сидит он, “большой” руководитель, чистенький, свеженький, ухоженный в строгом черном костюме, белой рубашке, при галстуке. Сидит он за столом, а перед ним, на полированной глади стола, лежит кусок белого, вафельного полотенца, и кисти рук в белых манжетах рубашки, лежат сверху, на этом полотенце. На столе ни одной бумажки. Чем занимался он в это непростое время, мне трудно было понять. :)


После этих событий для охраны государственной границы в распоряжение пограничных войск КГБ СССР передаются несколько дивизий, в т. ч. и 75 мотострелковая дивизия Закавказского военного округа, дислоцирующаяся на территории Нахичеванской АССР.
Отступление. В моей памяти осталось, много ярких “картинок” того страшного времени. Вот, например: стоит в строю управление дивизии. Зима, все одеты в зимнюю “афганку”, на головах каски, в левой руке щит, изготовленный самостоятельно каждым офицером из толстой фанеры, в правой руке - палка–колотушка, для разгона демонстрантов. Все стоят в резерве и ждут команду –“Вперед”!
Вот: - площадь Ленина в Нахичевани. С одной стороны, прилегающей к площади улицы - 10 тысяч боевиков, вооруженных арматурой, с другой стороны, мотострелковый полк на БМП, в центре площади БТР со звуковещательной станцией, из которой слышны призывы – “митингующим покинуть улицу”!
Или другая картинка. В городе Нахичевань объявлен комендантский час. Об этом принятом решении коменданта города необходимо довести до граждан города. Как это сделать? Утром, как правило, часа в четыре, надо объехать весь город и обклеить его листовками, зная при этом, нарвешься на боевиков - убьют на месте.
Каждый день, каждую ночь - нападения на часовых с целью захвата оружия и боеприпасов. Нападения на казармы войсковых частей, с целью захвата теперь уже не одного, а десятков единиц стрелкового оружия.
Кто из военнослужащих оказывал сопротивление, естественно убивали. Были такие случаи, что нападали на воинские эшелоны с танками и угоняли танки в количестве более 20 единиц в неизвестном направлении. И как говорится, “все концы в воду”.
Особенно нас поразило как в дни этого безумия изменилось отношение к русским. Мы - советские офицеры, считали себя интернационалистами. Азербайджанцы считали себя азербайджанцами, армяне - армянами. А русские мужчины для них уже - “рабы”, а русские женщины – “проститутки”. Грустно и больно!
Поздно! Очень поздно! Боевые части округа выведены из военных городков для охраны и обороны государственных объектов, правительственных зданий. Войска несут боевую службу на блок-постах, военнослужащие месяцами живут в окопах, землянках, непосредственно в боевых машинах. Вводится комендантский час в Ереване, Баку, Нахичевани и других городах, и населенных пунктах Закавказья.
На территорию Закавказского военного округа прибывают, сменяя друг друга, части и соединения воздушно-десантных и внутренних войск Вооруженных Сил СССР, повсеместно работают оперативные группы по руководству войсками и координированию их действий.

Ответить

Вернуться в «Читальный зал»