История советских карательных органов

Большой террор
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

История советских карательных органов

#1 Сообщение mirotvores70 » 31 мар 2012, 18:39

История развития карательных органов, проводивших в жизнь репрессивную политику руководства. СССР, на сегодняшний день почти не известна. Еще меньше известна их структура, функции отдельных подразделений в разные эпохи, основные механизмы деятельности, система подчиненности, кадровый состав. Между тем, без знания всего этого крайне затруднительно понять суть советского тоталитарного режима. Изучению карательных органов посвящена специальная программа НИПЦ "Мемориал". Она состоит из трех проектов:

Первый из них - "ВЧК-КГБ" посвящен изучению структуры и руководящего кадрового состава органов безопасности (1917-1967).

Второй - это описание возникновения и последующей эволюции советских внесудебных органов - всевозможных Коллегий (ЧК, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД), Административных комиссий, Особых совещаний, "троек", Комиссии НКВД и Прокурора СССР и т. п., действовавших на протяжении нескольких десятилетий. Большая часть жертв политических репрессий была осуждена именно этими внесудебными органами. В рамках работы устанавливается их персональный состав. Например, в настоящий момент завершается систематизация материалов по составу т.н. "троек" при НКВД-УНКВД, решениями которых в 1937-38 гг. было осуждено свыше 700 тысяч человек, из них почти половина - к расстрелу.

Третий проект - "История ГУЛАГА (1918-1960)". Это старейший из исторических проектов "Мемориала". Он был начат еще в конце 1980-х гг., когда тысячи бывших заключенных передавали в "Мемориал" информацию о лагерях и ссылках, в которых им довелось провести самые тяжкие годы их жизни. С начала 1990-х гг. основной упор в работе был сделан не на систематизации свидетельств бывших жертв, а на обработке массивов официальных документов в государственных хранилищах. К сожалению, МВД передало в Государственный архив РФ свои материалы только лишь до 1960-го года. Этим и объясняются хронологические рамки работы. Осенью 1998 г. по результатам проекта был издан первый справочник "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР". Почти одновременно справочник был издан в Варшаве на польском языке. Однако книга описывает только часть тюремно-лагерных структур. За ее пределами остались лагеря военнопленных, проверочно-фильтрационные пункты и лагеря, спецпоселки, "трудармии" и др. Изучение этих структур - следующая задача проекта.
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: История советских карательных органов

#2 Сообщение mirotvores70 » 31 мар 2012, 19:31

Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: История советских карательных органов

#3 Сообщение REM » 31 окт 2012, 11:25

знаете, я думаю, что очень много мусора набросанно на "карательные органы". Не все белые и сердечные системе, но и откровенных негодяев мало.
свобода-это рай

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146198
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: История советских карательных органов

#4 Сообщение smersh70 » 19 май 2014, 00:47

недавно в Гяндже нашел место,точнее КПЗ,построенное еще в 1898 году..даже по прошествии стольких лет заходя туда,кошмары в глазах...несколько узких камер,без окон, вентиляции,только дырка в двери,чтобы смотреть за заключенными..света в камерах нет....Даже было место,где зека просили встать спиной к стенке и двери,а сзади маленькая дырка в которой просовывали наган и стреляли. Надписи на стенах заканчивались 53 годом.....

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146198
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: История советских карательных органов

#5 Сообщение smersh70 » 10 июл 2014, 00:16

Изображение
«Советский «жучок» восемь лет находился в посольстве США!»

Эта уникальная операция по прослушиванию кабинета посла США в Москве стала классикой шпионажа. Спецслужбам не удавалось его обнаружить на протяжении 8 лет!!! А потом еще 7 лет они скрывали от всех это унизительное открытие.

…Сразу по возвращении с тегеранской конференции Сталин поставил перед Берия задачу: во что бы то ни стало «проникнуть» в московский рабочий кабинет американского посла в Советском Союзе Аверелла Гарримана. Это была задача – не из легких. Попытки поставить «жучок» в здании посольства США советские контрразведчики начали предпринимать еще с момента установления дипломатических отношений между двумя державами – с 1933 года.

И вот 17 декабря 1943 года Берия доложил: советские конструкторы создали уникальный микрофон, который успешно прошел испытания. Его назвали «Златоустом». Обнаружить этот «жучок» с помощью технических средств того времени было невозможно.

Теперь оставалось придумать, КАК установить «жучка» в кабинете Гарримана? Сотрудники НКВД не смогли туда проникнуть даже под видом пожарных, когда в здании посольства был организован грандиозный пожар. И тогда родилась идея вмонтировать микрофон в какой-нибудь специальный подарок послу...

Повод представился в феврале 1945 года во время торжественного открытия пионерской здравницы «Артек». В знак глубокой благодарности за помощь в годы войны на мероприятие были официально приглашены Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Вполне естественно, что сами они не смогли выкроить время, поэтому на праздник к детворе отправились посол США в Москве Аверелл Гарриман и его коллега из Великобритании - сэр Арчибальд Джон Кларк Керр.

И вот, кульминация встречи: оркестр грянул американский гимн, хор настоящих пионеров запел «звездное время» на английском языке. Гарримана прошибла слеза. В тот же миг четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком, деревянный... Герб Соединенных Штатов Америки!

Потерявший от восторга дар речи, осторожнейший дипломат Гарриман, едва ли не впервые за свою карьеру выпалил, что думал: «куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!..» Кто-то (естественно, заранее проинструктированный) невзначай и ненавязчиво заметил: «да повесьте у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти».

Так «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства в Москве. Операция НКВД под кодовым названием «исповедь» - прослушивание совещаний, проводимых послами, - продолжалась 8 (восемь!) лет. «Златоуст» пережил четверых послов.

Самое удивительное: каждый из них стремился полностью - от чернильницы до паркета на полу - поменять интерьер кабинета. Неизменно оставался на своем месте только герб. Его художественное совершенство действовало гипнотически - даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон гербовой цветовой гамме.
Но, даже обнаружив «Златоуста», американцы еще семь лет хранили в тайне это унизительное для них открытие. И только в мае 1960 года, после того, как был сбит самолет-шпион «у-2» с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон обнародовал эту историю: мол, советы шпионят не меньше нашего.

Кстати, американцы и англичане долгое время тщетно пытались сделать копию советского «жучка»! Они так и не сумели разгадать тайну «Златоуста».

На тот момент он так и остался уникальным мировым явлением. У этого пассивного подслушивающего устройства не было ни элементов питания, ни тока - ничего, что можно было бы обнаружить с помощью технических средств того времени. «Златоуст» представлял собой устройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, и, самое удивительное, - могло действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались «головастику» энергоемким генератором с расстояния до трехсот метров. Генератор и аккумулятор микроволн были установлены на верхних этажах жилых домов - напротив здания американской дипломатической миссии.

Фото: Генри Кэбот Лодж-младший демонстрирует барельеф орла из американского посольства, на котором было установлено подслушивающее устройство, 1960.
Henry Cabot Lodge, Jr. displaying bugged plaque that was found in the US Embassy. (Photo by Bob Gomel//Time Life Pictures/Getty Images

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146198
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: История советских карательных органов

#6 Сообщение smersh70 » 13 июл 2014, 00:28

Изображение
Автор: Николай Долгополов, специально для haqqin.az
…11 июля на скромной, старинной, еще в начале 1920-х построенной даче под Москвой соберутся все, кто его знал – Рудольфа Абеля. Служба внешней разведки РФ рассекретила некоторые десятилетиями хранившиеся под грифом «секретно» материалы об одном из своих главных героев - Р.И. Абеле.

Насколько я понимаю, в мои руки была передана стенограмма беседы полковника с учениками, продолжателями его дела - будущими разведчиками-нелегалами. И я, вот уже 21 год собирающий все, что хоть каким-то образом связано с Рудольфом Ивановичем Абелем, представил, что разговор этот проходил в моем присутствии и даже с моим участием. Предлагаю эту беседу с легендарным разведчиком вниманию читателей haqqin.az.

Изображение
Разведка — это коллективная работа

- Рудольф Иванович...

- Простите, я не люблю, когда меня называют этим, так прилипшим ко мне именем моего друга подполковника Рудольфа Абеля. Я – Фишер, Вильям Генрихович Фишер.

- Извините, Вильям Генрихович. Позвольте спросить, вы в разведке с 1927-го. А кто тогда трудился рядом?

- Первые работники подбирались из людей, знающих иностранные языки и условия жизни на Западе. Они были проверены на активной борьбе с контрреволюцией и своим энтузиазмом и смекалкой восполняли отсутствие опыта. Учились на практике, создавая собственную школу разведывательной работы и вырабатывая ее методику.

- А что изменилось в разведке за годы вашей работы?

- Многое. За 40 с лишним лет мне довелось увидеть, как развивались методы работы, расширялось применение техники. На заре нашей деятельности мы этим не были избалованы.

- Что же было на заре?

- Очень часто разведчик сам добывал себе документы — мы их тогда называли «сапогами». И, конечно, случались комические моменты. Помню коллегу, раздобывшего себе персидский паспорт. На фарси он знал только «салам алейкум» — причем не был уверен, что это выражение принадлежит персам, а не арабам. Для внешнего эффекта он отрастил бороду и в таком виде спокойно проработал несколько лет в Европе. Правда, потом рассказывал, что от явно восточных типов он удирал, как от чумы. Лучше избегать встречи с людьми, которые могли бы тебя разоблачить.

Другому нашему товарищу пришлось в те далекие годы разъезжать по венгерскому паспорту. Венгров не так много, а знающих этот язык— не венгров — очевидно еще меньше. Его пригласили на уикенд в загородное поместье довольно знатной английской семьи. Гостя, как и полагалось, встретил батлер - дворецкий, который проводил в предназначенную ему комнату, разложил его вещи по комодам и шкафам и предоставил возможность выкупаться и переодеться, прежде чем предстать перед хозяевами дома. Ну, наш герой привел себя в порядок и спустился вниз в гостиную, где его ожидала хозяйка дома. Они поздоровались, и затем дама сообщила, что пригласила специально для него какого-то венгерского барона из посольства. «Чтобы вам было приятно и чтобы вы могли поговорить на родном языке», - обрадовала она.

Все это было, конечно, очень мило с ее стороны, но для нашего товарища прозвучало похоронным колокольным звоном. Положение аховое! Удрать невозможно: вещи разложены, да не так просто уйти. Что делать? Заболеть? Придет врач и разоблачит! Прибудет венгерский барон и посочувствует на родном венгерском. Нет, не годится. Оставалось только одно: напиться до потери сознания. Хорошо, что в английском обществе, даже высшем, много людей сугубо пьющих. И наш товарищ быстро, вместе с хозяином — что было удачей для этой затеи — быстро и решительно напился, Он дал отвести себя в отведенную комнату, где слуга его заботливо раздел и уложил в кровать. Проспал весь субботний вечер и большую часть воскресенья. Путем осторожных расспросов слуги он узнал об отъезде барона и только после этого снова спустился в гостиную, где принес свои извинения хозяйке, публично коря себя за собственную слабость к виски.
Изображение
Находчивость — необходимое качество разведчика. Она развивается и укрепляется постоянной работой над собой.

- А случалось ли нечто подобное в вашей практике?

- Перебираясь из одной страны в другую, нам часто приходится пользоваться разными документами, паспортами. Разница между ними не только в национальной принадлежности, но и в фамилии, возрасте и других подробностях. В течение той моей поездки пришлось трижды менять документы. Я проживал в одной стране, ехал в другую, добрался до места назначения, где должен был получить третий, последний паспорт.

Естественно, я знал все данные, занесенные в документ, всю легенду, с ним связанную. Я сам придумал и фамилию, и «историю» его владельца, так как по нему и должен был завершить свое путешествие. Но память иногда играет с нами в свои шутки. Так случилось и тогда. Я встретился со связником, обменял паспорта и тут же отправился в кассу аэролинии купить билет на самолет. Кассир должен заполнить бланк с фамилией и другими данными пассажира. Он меня спрашивает фамилию, а я - ее не помню! Кошмар! Что делать? Тут меня осенило. Я вынимаю паспорт из кармана и даю кассиру. Он выписывает нужные ему данные, а я с раскрытого паспорта прочитал «свою» фамилию и сразу же все вспомнил. К счастью, подобные ляпсусы встречаются редко, но, наверно, каждому разведчику один или два раза приходилось попадать в такое положение.

Последняя «командировка»

- В 1947-м мне было предложено выехать в США. Решили, что в я въеду в страну как американец, возвращающийся из туристической поездки по Европе. Но и это не устраняло всех трудностей. Наоборот, возникал ряд новых. Были и сложности с языком. Английский американцев несколько отличается от языка англичан.

- Вы же родились в Англии, учились там.

- И потому после нескольких месяцев пребывания в США мой акцент и умение применять американские идиомы не вызывали сомнения у местных жителей. Своеобразные трудности вытекали из другой особенности страны — а именно: отсутствия прописки и паспортной системы вообще. Кажется парадоксальным, что полная свобода передвижения и выбора местожительства может породить преграды. Как вам известно, в Америке все владельцы машин и все водители находятся на учете. Другой вид учета - широкое использования всякого рода страхования. Частные страховые общества вынуждены обследовать всех желающих у них страховаться. И клиента всесторонне изучают. Затем есть учет всех абонентов телефонов. В каждом городе публикуются их списки. Все мужчины проходят учет как военнообязанные.

Я не стану перечислять другие виды учета, а остановлюсь на самом важном с точки зрения моего «особого» положения в стране. Имею в виду учет плательщиков налогов. По законам США, каждый гражданин, зарабатывающий деньги, должен ежегодно представить отчет в налоговое управление о своих доходах в течение предыдущего года.

Само собой разумеется, что мне было совершенно противопоказано иметь дело с финорганами. Будучи американцем в возрасте 47 лет, я, по крайней мере в течение 27 лет, должен был платить налоги.

- Как вам все-таки удалось не попасть ни в какие списки?

- Я не обзавелся автомашиной, не регистрировался как избиратель и не платил налоги. Конечно, своим знакомым я об этом не говорил. Наоборот, выступал для них в качестве знатока финансового вопроса, предварительно изучив литературу по налогам.

Со временем я успел освоиться с окружающим меня миром. С языком дело быстро наладилось. Нетрудно было привыкнуть к манерам и обычаям местного населения. А обосновался я в Нью-Йорке.

- А нельзя ли об эпизодах, связанных с разведкой?

- Понятно, что о многом рассказывать нельзя, но кое-что все же можно. Во время войны один молодой немец добровольно сдался нам в плен. Он принес с собою очень интересные сведения и даже документы, имевшие большую ценность для данного фронта. Впоследствии он был заброшен в глубокий немецкий тыл и там успешно проработал всю войну. Перед самым концом, весной 1945-го, наш товарищ в соответствии с указаниями Центра предложил ему перебраться в расположение союзников и ждать новой встречи. Осторожные расспросы родственников дали понять, что он перебрался в США. Предполагалось, что он обосновался в Нью-Йорке.

Мне было дано задание его разыскать. Я получил достаточно подробные сведения и даже его фотографию 1942 года в форме немецкого солдата. Назовем этого человека Клаусом Таубе. Нью-Йорк — огромный город, и как разыскать Клауса среди десяти миллионов?
Изображение
Первым делом я стал искать его по телефонным справочникам. Нашел несколько однофамильцев и даже обрадовался, полагая, что мой Клаус окажется среди них. Увы, поспешил, все - не те. И тут мне из Центра сообщили, что Клаус кому-то написал письмо в Германию, и я получил точный адрес. Он жил в Бостоне. Я нашел предлог и поехал в Бостон. Там проверил его адрес по телефонной книжке. Около семи часов утра я уже слонялся у его дома и увидел Клауса. Без труда удалось проследить за ним, он поехал в центр города, вошел в большое конторское здание и поднялся на пятый этаж. Там я его потерял. Рассказывая это, я нарочно совместил отдельные этапы. На самом деле я потратил несколько дней на эту работу. Однако в какую контору он заходил, мне так и не удалось установить в тот приезд. Я записал названия контор — их было три. Когда я спросил у швейцара, чем занимается одна из них, он на меня посмотрел как-то подозрительно и ответил: «торговлей». Само название конторы ничего не говорило о ее деятельности.

Подозрительный взгляд швейцара и его лаконичный ответ подсказывали, что все не так просто. Для предположения, что Клаус мог оказаться в каком-либо секретном, замаскированном учреждении, были основания.

- Но какие?

- Скажу вам так: во время войны он работал в СД по разведке.

- Ничего себе. О таком у нас что-то не писалось.

- Да и вряд ли напишется. Когда я подходил к зданию, швейцар стоял у дверей, на улице. Он заметил меня и быстро вошел внутрь. Я же решил не испытывать судьбу и быстро завернул обратно.

Короче говоря, я нашел моего Клауса в этом самом Бостоне. Еще в Нью-Йорке я приготовил несколько альбомов цветных фотографий видов Нью-Йорка и Бостона и их окрестностей. Они были вставлены в хорошую обложку. Внутри я нарисовал клеймо несуществующего фотоателье. Вечером я взял свои альбомы и отправился к дому Клауса. Я стучал в двери и предлагал свой «товар».

Для Клауса у меня был специальный альбом. В него я включил вид улицы Нью-Йорка. На переднем плане был виден человек, очень похожий на нашего товарища, с которым Клаус работал во время войны.

Клаус открыл дверь и, видимо, не хотел со мной разговаривать, но, увидев открытый альбом, не утерпел и пригласил зайти. Он очень внимательно рассмотрел все снимки и особенно долго изучал снимок с портретом. Наконец Клаус сказал, что купит альбом и предложил зайти в соседний бар, выпить кружку пива. Альбом он взял с собой. Я заказал мюнхенского и пока мы ждали, он снова открыл альбом на снимке со знакомым лицом. Спросил, кто этот человек. Я пожал плечами: «Случайный прохожий».

Принесли пиво, и после традиционного «Прозит» Клаус стал говорить о том, что знал этого человека во время войны и очень хотел бы его снова встретить. Он неплохо говорил по-английски и очень старательно подбирал слова. У разведчиков очень острый нюх на своих. Много раз, встречаясь со связниками, которых никогда до того не видел, я безошибочно узнавал их среди других окружающих лиц. Возможно, Клаус чувствовал нечто подобное, разговаривая со мной. Во всяком случае, когда мы прощались на углу, он попросил меня в следующий приезд обязательно к нему зайти и, уходя, сказал по-немецки: «А если вы увидите Зигмунда, передайте ему привет от меня». Через месяц Центр сообщил мне, что наши считают: с Клаусом можно поговорить откровенно. Мне дали нужные условия встречи. Наше сотрудничество с Таубе продолжалось несколько лет. Он работал в учреждении, имевшем для нас большой интерес. Впоследствии мы вывели его из США, когда к нему стали проявлять слишком большой интерес американские органы безопасности.
Изображение
О роли случайности в нашей работе

Я вам расскажу о маленьком инциденте, где случайность помогла нашему товарищу.

Дело было в Берлине в конце 1943-го. Город ожесточенно бомбили. Поздно ночью, возвращаясь домой, нашего товарища, там работавшего, настиг очередной налет. Он укрылся от осколков в ходе, ведущем в подвал разрушенного дома. Где-то между разрывами бомб и снарядов вдруг раздался слабый звук рояля. Он прислушался и убедился, что играют мазурку Шопена. Другой человек, может быть, и не обратил бы внимание на звуки рояля, тем более на то, что играют Шопена. Наш товарищ вспомнил, что Шопена фашисты играть запретили. Подумал, что играющий ищет покоя в музыке и должен быть человеком, который за девять лет существования нацизма не поддался его влиянию. Разыскал вход в подвал и нашел там двух женщин. Мать и дочь. На рояле играла дочь.

- Вильям Генрихович, что вы этим хотите сказать?

- Да то, что в итоге этого «случайного» знакомства была получена надежная квартира, где наш товарищ мог спокойно готовить свои сообщения, хранить документы и прочее хозяйство разведчика. В этой квартире он провел последние дни боев в Берлине и ждал сигнала Центра о выходе из подполья.

Я надеюсь, что эти случаи из нашей практики дадут вам представление о характере нашей работы. Внешне она не изобилует очень большим драматизмом. Не обязательно иметь министра в качестве источника информации. Вполне достаточно завербовать доверенного слугу. А в США я проработал с 1948 года по 1957.

Потом тюрьма, арест, обмен...

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146198
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: История советских карательных органов

#7 Сообщение smersh70 » 20 июл 2014, 15:07

ИзображениеАвтор: Рафаэль Гусейнов
…Работавший главой ельцинской администрации Сергей Филатов прославился тем, что в открытую заявил: его телефоны в Кремле, домашний и дачный слушают, поэтому он предпочитает наиболее деликатные разговоры вести с помощью записок. А что сегодня, спросите вы? Посоветую - сходите на Старую площадь Москвы, в садик напротив администрации президента. В самый разгар рабочего дня здесь чинно ходят серьезные люди в галстуках, почему-то покинувшие свои кабинеты. О чем же они шепчутся и почему предпочитают июльскую жару уюту кондиционированного кабинета.



Спецслужбы, какая бы демократия не цвела на дворе, обязаны слушать противника. Внимательные наблюдатели оценили коллизию, внезапно возникшую на днях вокруг сообщений солидных российских СМИ о том, что во время визита российского президента на Кубу, была достигнута договоренность о возобновлении работы центра радиоэлектронной разведки в пригороде Гаваны Лурдесе.

Не сразу, но Путин опроверг эту информацию. Не все так просто в этой истории. Я бы назвал это типичным путинским финтом. На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что переговоры с кубинцами происходили, и утечка в СМИ была не случайной. Американцам дали понять, какими могут быть ответы России на продолжение конфронтации. И этот ответ может быть весьма болезненным для США. Ведь построенный еще СССР центр в Лурдесе и сегодня считается уникальным объектом. В лучшие годы здесь служили до трех тысяч офицеров и специалистов ГРУ Генштаба. Расположенный всего в 250 километрах от побережья Соединенных Штатов центр давал возможность прослушивать практически всю территорию Америки, отслеживать передвижения атомных подводных лодок противника и координировать действия ВМФ России в Западном полушарии.

Во все времена, когда человек учился говорить, писать, осваивал записывающую и снимающую аппаратуру, рядом с ним находились желающие узнать, о чем он говорит, пишет и даже думает. Согласно российским законам, средства электронного контроля в стране имеют право использовать, имея разрешение судьи, шесть ведомств: Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление Генштаба, Министерство внутренних дел, Государственный таможенный комитет, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Все остальные структуры и частные лица это делают незаконно и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Человек любопытен. И желание побольше узнать о чужих секретах, а также подальше спрятать свои тайны существовало всегда. Поэтому информацию собирают все, порой тратя на это огромные деньги: политики, разведчики, преступные группировки, само собой, обманутые жены и рогатые мужья.
Изображение

Почем Генпрокурор в постели?

В 1990-х годах в России политическая борьба на фоне царствования Бориса Ельцина, который «правил, лежа на боку», приобрела особенно грязный, аморальный характер. Видео и аудиозаписи с прослушанными разговорами стали предметом купли-продажи. По редакциям газет и телестудиям бродили сильно поношенные субъекты, предлагая по сносным ценам компромат.

Стали процветать издания, чей бизнес состоял из публикаций такого рода сведений. Кстати, некоторые из них, к примеру, знаменитый российский сайт Компромат.ру существует по сей день. В те годы пользователи Интернета могли с изумлением изучать в сети, зафиксированные на протяжении целого дня телефонные переговоры из приемной руководителя администрации президента Волошина с разными абонентами. Эти же записи попадали в радиоэфир. Причем, если на официальных мероприятиях эти люди вдохновенно вещали об общечеловеческих ценностях, то в частных беседах слово «жопа» было самым сдержанным. Но больше всех в этом смысле повезло российским телезрителям. Благодаря неплохому качеству видеозаписей, страна увидела, что «человек, похожий на генерального прокурора Скуратова» и раздевающийся перед проститутками, предпочитает в быту добротные домашние трусы.

А другой фигурант до боли похожий на министра юстиции Ковалева любит париться в бане совсем без трусов. И тоже с платными девицами. Одно могло утешить налогоплательщиков: министры развлекались за счет доброхотов-спонсоров. Спонсоры были так добры, что сексуальные забавы чиновников записали на пленку хорошего качества.

Улыбайтесь, Вас снимают!

Меня всегда в такого рода историях поражает, что подобную легкомысленность допускают люди сами причастные в силу служебных обязанностей к прослушкам и понимающие как это делается. Но уроком это не становится. Для многих людей тот же мобильный телефон не просто удобное средство связи, но важная составляющая образа жизни, бизнеса, безопасности. Но надо понимать, что в случае запрограммированной неким лицом необходимости, как это происходит с законсервированными вражескими агентами, ваш телефон начинает работать против вас. Долгое время бывший неуязвимым чеченский сепаратист Джохар Дудаев был поражен ракетой, точно направленной по сигналу его спутникового телефона.

Несколько человек, организовавшие эту операцию, в том числе главком ВВС В.Михайлов стали Героями России. Классической считается история с отслеживанием главы медельинского наркокартеля Пабло Эскобара. По личной просьбе президента Колумбии, США откомандировали в страну особое подразделение электронной разведки. В воздух над двухмиллионным Медельином– столицей колумбийских наркобаронов– был поднят легкий самолет, нашпигованный современными средствами слежки. В крылья самолета были вмонтированы специальные антенны, а речевой синтезатор отслеживал среди десятков тысяч голосов – нужный. После тщательной подготовительной работы голос наркобарона был идентифицирован и определена точка, где он находился. Координаты передали специальному отряду колумбийской полиции, и Эскобар был показательно застрелен.
Пользователи мобильной аппаратуры могут не сомневаться, что даже отключенный прибор может сигнализировать о месте пребывания хозяина.
Изображение
Американский герб работал на КГБ

Борьба разведок – это ведь не только хорошо законспирированная агентура и купленные секреты. Это еще и высокие технологии, спутники, отслеживающие противника из космоса, съем информации с электронных носителей. Классическим считается пример, когда после Второй мировой войны американский посол в СССР получил в «Артеке» подарок от пионеров – искусно выполненного в дереве орла, что изображен на гербе США.

Как и полагается, служба безопасности тщательно изучила подарок, но ничего подозрительного не обнаружила. Орел восемь лет провисел в посольском кабинете, и все это время честно служил КГБ СССР. «Пионеры» оказались теми еще умельцами, потому что принцип работы этого уникального устройства до сих пор не понятен. В 2006 году ФСБ удалось обнаружить в Москве новейшее электронное шпионское устройство в виде булыжника. Британская разведка использовала это ноу-хау для связи с завербованными российскими агентами. По сути, англичане изобрели новый вид связи, почти как в фильмах про Джеймса Бонда. На камень, который может валяться в любом месте, не привлекая внимания, проходящий или проезжающий рядом агент может сбросить информацию любого объема в течение нескольких секунд.

Несколько лет назад автора этих строк в числе нескольких российских журналистов принимал заместитель госсекретаря США Строб Тэлботт. После того как встреча закончилась, один из помощников американского дипломата заметил, что не так давно «скамейка сильно осложнила наши отношения». Как нам позже объяснили, речь шла об обычной садовой скамейке перед входом в здание Госдепа. ФБР задержало здесь российского дипломата Станислава Гусева в момент одномоментного съема информации. Самое поразительное, что жучок был вмонтирован в одной из стеновых панелей конференц-зала, примыкающего к кабинету госсекретаря США.
Изображение
Не ходите в наш садик

Но были удачи и у противников России. Так, в подмосковном лесу, рядом со штаб-квартирой Службы внешней разведки несколько лет мирно существовал пенек, который отличался от своих собратьев только тем, что был напичкан аппаратурой, способной собирать и отстреливать информацию по нужному адресу. Один из приемов, которым активно пользуются спецслужбы, это метод «троянского коня».

Когда китайцы, заказавшие несколько лет назад «Боинг» для высшего руководства страны, решили повнимательнее его поизучать, то обнаружили около 20 жучков. Понятно, что эта аппаратура закладывалась не для того, чтобы изучить секреты китайской кухни.

Вовремя преданная огласке прослушка, если она касается разговоров серьезных людей о серьезных делах, может сыграть большую роль. Так, опубликованные бывшим охранником Кучмы майором Мельниченко записи разговоров в кабинете украинского президента сломали политическую карьеру Кучмы, привели к власти в стране оппозицию. Что любопытно, когда на Украине разгорался скандал с записями Мельниченко, судебные органы этой страны дали 40 тысяч разрешений на прослушивание. Для сравнения, за этот же отрезок времени в США, где активно борются с терроризмом, таких разрешений дали около двух тысяч. Правда, как недавно выяснилось, американцы очень часто ни у кого не спрашивают разрешений. При этом слушают не только тех, кто враг, но и тех, кто верный друг. В числе персон, чей мобильный оказался под контролем, и канцлер Германии Меркель.

Разоблачения бывшего агента ЦРУ, ныне временно проживающего в России Эдварда Сноудена, уже никого не удивляют. Ведь до него был скандал с Викиликсом и несчастным Джулианом Ассанжем, который, кажется, уже навсегда поселился в посольстве Эквадора в Лондоне. Условия его пребывания там СМИ называют «нечеловеческими». Такова расплата за то, что он посягнул на чужие секреты, да еще рассказал всему миру об этом. Еще больше пострадал главный информатор Ассанжа - бывший рядовой армии США Брэдли Мэннинг, признанный виновным в том, что занимался шпионажем и компьютерным мошенничеством. Бедолага получил за все про все свои законные 25 лет и, попав в тюрьму, заявил, что всегда чувствовал себя женщиной, зовут его Челси, и он готов пройти курс гормональной терапии и нарастить себе грудь. При этом, тюремные власти заявили, что нынешняя Челси (бывший Брэдли) свой срок отбудет в мужской тюрьме. Из последних новостей мне забавным показалось, как польский министр иностранных дел Радослав Сикорский рассказал собеседнику, не думая, что его прослушивают свою точку зрения на отношения его страны с США. Цитата уже публично озвучена, поэтому прошу прощения за то, что я ее приведу. «Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство».
Но эт уже совсем другая история.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146198
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: История советских карательных органов

#8 Сообщение smersh70 » 20 июл 2014, 15:07

ИзображениеАвтор: Рафаэль Гусейнов
…Работавший главой ельцинской администрации Сергей Филатов прославился тем, что в открытую заявил: его телефоны в Кремле, домашний и дачный слушают, поэтому он предпочитает наиболее деликатные разговоры вести с помощью записок. А что сегодня, спросите вы? Посоветую - сходите на Старую площадь Москвы, в садик напротив администрации президента. В самый разгар рабочего дня здесь чинно ходят серьезные люди в галстуках, почему-то покинувшие свои кабинеты. О чем же они шепчутся и почему предпочитают июльскую жару уюту кондиционированного кабинета.
Спецслужбы, какая бы демократия не цвела на дворе, обязаны слушать противника. Внимательные наблюдатели оценили коллизию, внезапно возникшую на днях вокруг сообщений солидных российских СМИ о том, что во время визита российского президента на Кубу, была достигнута договоренность о возобновлении работы центра радиоэлектронной разведки в пригороде Гаваны Лурдесе.

Не сразу, но Путин опроверг эту информацию. Не все так просто в этой истории. Я бы назвал это типичным путинским финтом. На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что переговоры с кубинцами происходили, и утечка в СМИ была не случайной. Американцам дали понять, какими могут быть ответы России на продолжение конфронтации. И этот ответ может быть весьма болезненным для США. Ведь построенный еще СССР центр в Лурдесе и сегодня считается уникальным объектом. В лучшие годы здесь служили до трех тысяч офицеров и специалистов ГРУ Генштаба. Расположенный всего в 250 километрах от побережья Соединенных Штатов центр давал возможность прослушивать практически всю территорию Америки, отслеживать передвижения атомных подводных лодок противника и координировать действия ВМФ России в Западном полушарии.

Во все времена, когда человек учился говорить, писать, осваивал записывающую и снимающую аппаратуру, рядом с ним находились желающие узнать, о чем он говорит, пишет и даже думает. Согласно российским законам, средства электронного контроля в стране имеют право использовать, имея разрешение судьи, шесть ведомств: Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление Генштаба, Министерство внутренних дел, Государственный таможенный комитет, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Все остальные структуры и частные лица это делают незаконно и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Человек любопытен. И желание побольше узнать о чужих секретах, а также подальше спрятать свои тайны существовало всегда. Поэтому информацию собирают все, порой тратя на это огромные деньги: политики, разведчики, преступные группировки, само собой, обманутые жены и рогатые мужья.
Изображение

Почем Генпрокурор в постели?

В 1990-х годах в России политическая борьба на фоне царствования Бориса Ельцина, который «правил, лежа на боку», приобрела особенно грязный, аморальный характер. Видео и аудиозаписи с прослушанными разговорами стали предметом купли-продажи. По редакциям газет и телестудиям бродили сильно поношенные субъекты, предлагая по сносным ценам компромат.

Стали процветать издания, чей бизнес состоял из публикаций такого рода сведений. Кстати, некоторые из них, к примеру, знаменитый российский сайт Компромат.ру существует по сей день. В те годы пользователи Интернета могли с изумлением изучать в сети, зафиксированные на протяжении целого дня телефонные переговоры из приемной руководителя администрации президента Волошина с разными абонентами. Эти же записи попадали в радиоэфир. Причем, если на официальных мероприятиях эти люди вдохновенно вещали об общечеловеческих ценностях, то в частных беседах слово «жопа» было самым сдержанным. Но больше всех в этом смысле повезло российским телезрителям. Благодаря неплохому качеству видеозаписей, страна увидела, что «человек, похожий на генерального прокурора Скуратова» и раздевающийся перед проститутками, предпочитает в быту добротные домашние трусы.

А другой фигурант до боли похожий на министра юстиции Ковалева любит париться в бане совсем без трусов. И тоже с платными девицами. Одно могло утешить налогоплательщиков: министры развлекались за счет доброхотов-спонсоров. Спонсоры были так добры, что сексуальные забавы чиновников записали на пленку хорошего качества.

Улыбайтесь, Вас снимают!

Меня всегда в такого рода историях поражает, что подобную легкомысленность допускают люди сами причастные в силу служебных обязанностей к прослушкам и понимающие как это делается. Но уроком это не становится. Для многих людей тот же мобильный телефон не просто удобное средство связи, но важная составляющая образа жизни, бизнеса, безопасности. Но надо понимать, что в случае запрограммированной неким лицом необходимости, как это происходит с законсервированными вражескими агентами, ваш телефон начинает работать против вас. Долгое время бывший неуязвимым чеченский сепаратист Джохар Дудаев был поражен ракетой, точно направленной по сигналу его спутникового телефона.

Несколько человек, организовавшие эту операцию, в том числе главком ВВС В.Михайлов стали Героями России. Классической считается история с отслеживанием главы медельинского наркокартеля Пабло Эскобара. По личной просьбе президента Колумбии, США откомандировали в страну особое подразделение электронной разведки. В воздух над двухмиллионным Медельином– столицей колумбийских наркобаронов– был поднят легкий самолет, нашпигованный современными средствами слежки. В крылья самолета были вмонтированы специальные антенны, а речевой синтезатор отслеживал среди десятков тысяч голосов – нужный. После тщательной подготовительной работы голос наркобарона был идентифицирован и определена точка, где он находился. Координаты передали специальному отряду колумбийской полиции, и Эскобар был показательно застрелен.
Пользователи мобильной аппаратуры могут не сомневаться, что даже отключенный прибор может сигнализировать о месте пребывания хозяина.
Изображение
Американский герб работал на КГБ

Борьба разведок – это ведь не только хорошо законспирированная агентура и купленные секреты. Это еще и высокие технологии, спутники, отслеживающие противника из космоса, съем информации с электронных носителей. Классическим считается пример, когда после Второй мировой войны американский посол в СССР получил в «Артеке» подарок от пионеров – искусно выполненного в дереве орла, что изображен на гербе США.

Как и полагается, служба безопасности тщательно изучила подарок, но ничего подозрительного не обнаружила. Орел восемь лет провисел в посольском кабинете, и все это время честно служил КГБ СССР. «Пионеры» оказались теми еще умельцами, потому что принцип работы этого уникального устройства до сих пор не понятен. В 2006 году ФСБ удалось обнаружить в Москве новейшее электронное шпионское устройство в виде булыжника. Британская разведка использовала это ноу-хау для связи с завербованными российскими агентами. По сути, англичане изобрели новый вид связи, почти как в фильмах про Джеймса Бонда. На камень, который может валяться в любом месте, не привлекая внимания, проходящий или проезжающий рядом агент может сбросить информацию любого объема в течение нескольких секунд.

Несколько лет назад автора этих строк в числе нескольких российских журналистов принимал заместитель госсекретаря США Строб Тэлботт. После того как встреча закончилась, один из помощников американского дипломата заметил, что не так давно «скамейка сильно осложнила наши отношения». Как нам позже объяснили, речь шла об обычной садовой скамейке перед входом в здание Госдепа. ФБР задержало здесь российского дипломата Станислава Гусева в момент одномоментного съема информации. Самое поразительное, что жучок был вмонтирован в одной из стеновых панелей конференц-зала, примыкающего к кабинету госсекретаря США.
Изображение
Не ходите в наш садик

Но были удачи и у противников России. Так, в подмосковном лесу, рядом со штаб-квартирой Службы внешней разведки несколько лет мирно существовал пенек, который отличался от своих собратьев только тем, что был напичкан аппаратурой, способной собирать и отстреливать информацию по нужному адресу. Один из приемов, которым активно пользуются спецслужбы, это метод «троянского коня».

Когда китайцы, заказавшие несколько лет назад «Боинг» для высшего руководства страны, решили повнимательнее его поизучать, то обнаружили около 20 жучков. Понятно, что эта аппаратура закладывалась не для того, чтобы изучить секреты китайской кухни.

Вовремя преданная огласке прослушка, если она касается разговоров серьезных людей о серьезных делах, может сыграть большую роль. Так, опубликованные бывшим охранником Кучмы майором Мельниченко записи разговоров в кабинете украинского президента сломали политическую карьеру Кучмы, привели к власти в стране оппозицию. Что любопытно, когда на Украине разгорался скандал с записями Мельниченко, судебные органы этой страны дали 40 тысяч разрешений на прослушивание. Для сравнения, за этот же отрезок времени в США, где активно борются с терроризмом, таких разрешений дали около двух тысяч. Правда, как недавно выяснилось, американцы очень часто ни у кого не спрашивают разрешений. При этом слушают не только тех, кто враг, но и тех, кто верный друг. В числе персон, чей мобильный оказался под контролем, и канцлер Германии Меркель.

Разоблачения бывшего агента ЦРУ, ныне временно проживающего в России Эдварда Сноудена, уже никого не удивляют. Ведь до него был скандал с Викиликсом и несчастным Джулианом Ассанжем, который, кажется, уже навсегда поселился в посольстве Эквадора в Лондоне. Условия его пребывания там СМИ называют «нечеловеческими». Такова расплата за то, что он посягнул на чужие секреты, да еще рассказал всему миру об этом. Еще больше пострадал главный информатор Ассанжа - бывший рядовой армии США Брэдли Мэннинг, признанный виновным в том, что занимался шпионажем и компьютерным мошенничеством. Бедолага получил за все про все свои законные 25 лет и, попав в тюрьму, заявил, что всегда чувствовал себя женщиной, зовут его Челси, и он готов пройти курс гормональной терапии и нарастить себе грудь. При этом, тюремные власти заявили, что нынешняя Челси (бывший Брэдли) свой срок отбудет в мужской тюрьме. Из последних новостей мне забавным показалось, как польский министр иностранных дел Радослав Сикорский рассказал собеседнику, не думая, что его прослушивают свою точку зрения на отношения его страны с США. Цитата уже публично озвучена, поэтому прошу прощения за то, что я ее приведу. «Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство».
Но эт уже совсем другая история.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146198
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: История советских карательных органов

#9 Сообщение smersh70 » 31 авг 2014, 14:17

ИзображениеИзображениеИзображение
Автор: Николай Долгополов, специально для haqqin.az
Недавно еще раз полюбовался памятником Зорге, установленным в начале 1980-х в столице Азербайджана. Монументальная работа знаменитого скульптора Владимира Цигаля, сделанная в соавторстве с местными зодчими, одна из достопримечательностей города и уж точно украшает парк, где степенно прогуливаются бакинцы.

Что не украшает, так это комментарий гида на английском языке, постоянно называвшего казненного 7 ноября 1944 года в Токио Зорге «советским шпионом». Даже знакомые немцы - журналисты, и ехавшие в основном в огромном экскурсионном автобусе, озадачились таким жестким ярлыком. Потом подходили ко мне, говорили на нормальном английском, что и в их понимании Зорге не шпион (spy), а разведчик (intelligence man). Кстати, о том, кто разведчик, а кто и шпион я долго говорил с ушедшим ныне Героем России, полковником, атомным разведчиком, историком, теоретиком и аналитиком разведки Владимиром Барковским.

Владимир Борисович, которого после ухода величают легендой советской научной разведки, высказался на сей счет точнейше: «Человек, который приносит пользу твоей Родине – всегда разведчик. Наносящий ей ущерб – шпион».

Однако как же Баку стал родиной Зорге? История проста и документально подтверждена. Его отец, немецкий инженер Густав Зорге, работал здесь у того самого промышленника Нобеля в конце XIX века, добывал нефть. И 4-го октября 1895 в поселке Сабунчи Бакинского уезда его вторая – русская – жена Нина Степановна Кобелева, дочь железнодорожника родила сына, названного Рихардом.

Этот бакинский период продлился недолго. Через три года контракт, заключенный Густавом Зорге, закончился, и вся семья отправилась в Берлин, где и прошло детство Рихарда. Это я к тому, что младенец никакого вреда бакинцам нанести был просто физически не в состоянии. Жизнь в Азербайджане - единственная и самая безмятежная пора в его суровой, щедрой на испытания жизни.

Иногда вдруг всплывали какие-то «бакинские» подробности. Вдруг выискиваются жившие в столице Азербайджана знатоки, утверждавшие, что родственники Рихарда Зорге тоже работали на советскую разведку. Домыслы о родственниках – чекистах, родились потому, что в окружении будущего Героя было немало тех, кто, как впоследствии и Рихард Зорге, отдали уже в Германии дань увлечения марксизму. И все же бакинские легенды, как и памятник в парке, мне, честно говоря, нравятся. Они делают разведчика как-то ближе, роднее. Это ж здорово, когда людям хочется верить: он и наш Герой тоже.

Спас Москву и СССР

Говоря о Зорге, мы все теперь отдаем должное двум великим подвигам – вовремя предсказал войну с Германией и так же точно сообщил о том, что Квантунская армия не нападет. А вот о третьем, на мой взгляд, еще более важном, почему-то не вспоминаем.

Подвиг №3

Но было и еще нечто, о чем почему-то пишется мало, а если и упоминается, то неуверенно. А ведь уроженец Баку Рихард Зорге сумел перевернуть весь ход войны, запустить ее уже в дни войны по нужному для Советов руслу, изменить направление главных ударов противника.

Вот об этом – поподробнее. Немцы давили на союзников – японцев с требованиями немедленно начать войну с Советским Союзом. Сейчас, десятилетия спустя, можно смело сказать, что война на два фронта была бы для СССР губительна.



И Зорге, предвидя и понимая это, не просто добывал несравненную по ценности разведывательную информацию. Обычно удачливые профессиональные разведчики этим законно гордятся. Но суть главного в жизни Зорге свершения в ином. Он действовал и как стратег, аналитик, провидец и творец истории.

Рихард Зорге предпринимал все, чтобы кабинет Каноэ не дрогнул, не сломался под натиском буйных японских генералов и не поддался окрикам из Берлина. И не только общение с послом Отто, с военным советником посольства генерал-лейтенантом Германии Кречмером, регулярно сообщавшим Зорге о неудачных попытках сломать японцев, было важным в этой трагической для СССР ситуации. Зорге и сам влиял на ход политических событий.

Если рассматривать всю историю не только советской, а и мировой разведки, то этот пример влияния на ход мировых событий – едва ли не уникальный. Рихард со знанием дела наставлял бесценного Одзаки, пичкал его всей той необъятной информацией, что доходила до него через немцев. И верный Одзаки обрабатывал премьер-министра Коноэ со всей настырностью, внушаемой ему советской разведкой.

И Каноэ выдержал, очень во многом и благодаря дуэту Зорге – Одзаки, натиск военной верхушки. Главным стратегическим противником стали Соединенные Штаты. Эту «подсказку» Зорге принц услышал. Рихард уже сидел в тюрьме, а его идеи воплощались в жизнь, когда 7-го декабря 1941 года японцы нежданно – для американцев - напали на Пирл Харбор.И эта установка Зорге была выполнена.

Ошибка разведчика

Запрет для разведки был введен строжайший: с агентами – коммунистами работать нельзя. Они всегда и везде под наблюдением спецслужб. И нарушение, пусть невольное, этого правила погубило Зорге. Зорге держал связь с реэмигрантом Иотоку Мияги, членом компартии. Художник Мияги выехал из Японии в США, обосновался на побережье Сан-Франциско. Он жил там до 1932-го и там же был завербован советской разведкой. И начальник военной разведки Ян Карлович Берзин решил использовать толкового помощника в Японии: осенью 1933-го Мияги посылает в Японию на связь с Зорге.

Японская полиция, совсем не контрразведка, заинтересовалась Мияги случайно. В анонимном письме неизвестный житель Токио сообщал, что его сосед, с которым он не ладит, придерживается коммунистических взглядов. И того притащили в участок. После первого же вопроса он нежданно назвал семерых, по его мнению, настоящих коммунистов. Среди них и некий художник Мияги. Он полицию сразу заинтересовал: жил в Штатах, рисовал иностранцев.

Художника взяли под колпак, мало ли что. Выяснилось, действительно коммунист, да еще общающийся с иностранцами. И топтуны установили: этот Мияги постоянно встречается с советником премьера Одзаки и с корреспондентом уважаемых немецких газет Рихардом Зорге. Что может быть общего между коммунистом, советником премьера-министра и нацистом, не вылезающим из немецкого посольства? И охранка, выяснила, что эти трое плюс еще очень и очень многие тесно связано между собой. Дело Мияги передали в военную разведку. Японская машина закрутилась. Да, было признано, что полиция вышла на Зорге, как говорят в разведке, «по коммунистической связи».

Обычная бытовая ссора, анонимка, животный страх привели к разгрому важнейшей разведывательной группы. Мияги пытался совершить харакири. Неудачно. Он молчал до самой своей смерти в тюрьме. Одзаки и Зорге были казнены.

Сталин не пошел на обмен

Все-таки почему не был произведен обмен Зорге на нескольких генералов? Ведь японцы предлагали. Да, и это не миф. Но Иосиф Виссарионович не пошел на это.

Некоторые близкие к Сталину руководители разведки подозревали Зорге в сотрудничестве с немцами. Сталин, и не только он, считал Зорге двойником, работавшим и на нас, и на Германию.

Приведу объяснение Бориса Игнатьевича Гудзя, старейшего советского чекиста, с которым я познакомился в день его 100-летия. Мы вместе проработали над наши книгами до декабря 2006-го, когда под Новый год Гудзь скончался на 105-м году жизни. А еще до войны бригадный комиссар Гудзь руководил 12 месяцев из Москвы резидентом, известным ему лишь под оперативным именем Рамзай.

— Рихард Зорге не был никаким двойником. Да, подполковник Ойгер Отт, вырос с помощью советского резидента Зорге до генерала, посла Германии в Японии, отношения с ним были просто исключительно доверительные. Говорят, Зорге помогал Отту. И правильно, это само собой разумеется. Он улавливал тончайшие акценты, до которых туповатому немецкому офицеру Отту было никогда не добраться. А как нашему разведчику удалось бы проработать столько лет с Оттом, если бы он не давал ему никаких сведений о Японии? Надо было общаться, оставаться на уровне. И Зорге сошелся с Оттом. И в ответ получил от того бесценные сведения.

Я считаю, что после ареста Зорге раскрылся. Признался. Как - дано знать только тому, кто сам испытал подобное. Судить Зорге за это я не могу. И позицию, которую он избрал, избавив себя от пыток, — называю правильной. Он решился открыто сказать: я — советский разведчик. Поймите, я не противник Японии, я — ее друг. Дружу с японским народом, стараюсь, чтобы у моей страны не было с ней осложнений. Понимаете, как он поставил вопрос: я — друг, а не собиратель шпионских сведений. И тут высказываю вам, повторюсь, лично мою точку зрения: Зорге проявил себя вроде бы и как человек Коминтерна. Он не шпион, а идейный работник. А в СССР связи с Коминтерном старались скрывать. Сталину позиция, занятая Зорге, не понравилась.

Напоследок от себя добавлю: казни 7 ноября 1944-го года можно было избежать. Японский генерал признавался уже в Москве, что его соотечественники предлагали обменять Зорге на крупного японского чина, оказавшегося в плену у русских. Но Сталин на обмен не пошел.
По моей версии,Зорге ,когда вырывали зуб,сказал на русском-ой,мама :!:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146198
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: История советских карательных органов

#10 Сообщение smersh70 » 20 сен 2014, 20:55

ИзображениеАвтор: Рафаэль Гусейнов
…Среди профессионалов спецслужб ценятся все специальности. Кто-то умеет грамотно «расколоть» арестованного агента, кто-то корпит над шифрами, разгадывая чужие тайны, кто-то мастерски подделывает документы, а кто-то анализирует добытую информацию. Но особое место в спецслужбах занимают вербовщики – люди, способные не только познакомиться с будущим важным агентом, но крайне деликатно и умело привлечь его на свою сторону, сделать не банальным шпионом, а человеком, который разделяет твои идеи, понимает тебя и верит тебе. Именно таким был легендарный вербовщик советской разведки Арнольд Дейч.
О нем очень мало известно и написано. И дело здесь не только в тайнах, которые окружают разведку любой страны, но и в том, что многие из тех, кто был завербован им и честно работал на СССР, не известны до сих пор широкому кругу людей, их близким, родным.

Он основал «Кембриджскую пятерку»

Дейч родился в Словакии, и сегодня ему бы исполнилось 110 лет. В 1920 годы он увлекся революционными идеями, оказался причастным к коммунистическому движению. Меккой всех революционеров в те годы была «красная Москва», где он и оказался в 1932 году. Иностранный отдел Коминтерна был в те годы своеобразным отделом кадров советской внешней разведки. Очень многие молодые люди со всего мира, вдохновленные идеей всемирной революции, честно и бескорыстно служили стране Ленина. Дейч получил документы на имя Стефана Ланга и под этим именем его знали много лет. Арнольд оказался очень талантливым человеком, свободно говорил на шести европейских языках, окончил Венский университет с дипломом доктора философии и химии. Но самое главное, он обладал неоценимым в разведке талантом находить общий язык с самыми разными людьми, обаять их, делать своими соратниками.

Для этой работы недостаточно одного интеллекта. Нужно вжиться в мир того, с кем ты хочешь подружиться, стать человеком его круга и понять его изнутри. Именно этим умением Арнольд Дейч обладал в полной степени, что и помогло ему добиться фантастических успехов и создать в Великобритании блестящую группу профессионалов высокого класса, которые помогли СССР в самые трудные годы. Украшением этой коллекции был Ким Филби.

В 1934 году Дейч прибыл в столицу Великобритании, где стал студентом Лондонского университета. В те годы Лондон, как, впрочем, и сейчас, был центром шпионской деятельности, и здесь Дейч себя чувствовал как рыба в воде. Судя по всему, у него было конкретное задание: создать группу молодых честолюбивых людей из хороших семей, которые в процессе карьерного роста будут помогать информацией Москве. И это ему удалось. Знаменитая группа разведчиков получила историческое название «Кембриджской пятерки».
Изображение
На фоне драматической истории ХХ века все же жизнь и судьба Кима Филби выделяются особым образом. С 1934 по 1963 год он работал на СССР, много лет служил в английской разведке, добившись там поразительных успехов и карьерного роста. Достаточно сказать, что он возглавлял бюро связи разведки Великобритании с американской внешней разведкой и скорее всего, был бы назначен главой английской разведки, если не провал не по его вине. Но и попав в трудную ситуацию, смог переиграть своих следователей, сохранил свободу и перебрался в СССР. Не раз был на волосок от гибели, подозревался, в том числе и в СССР, как двойной агент, но умер в своей московской квартире, окруженный близкими и любящими людьми.

Ким родился в Индии в 1912 году и был единственным сыном знаменитого английского арабиста, сэра Гарри Сент-Джона Бриджера Филби, отпрыском богатейшего рода. Отец дал ему имя в честь одного из героев Киплинга. История жизни его отца поражает фантастическими приключениями. Бабушка Кима происходила из известной в Англии семьи потомственных военных, одним из представителей которых был маршал Монтгомери. После поражения Турции в Первой мировой войне, Оттоманская империя распалась. Англичане, в числе других победителей, определяли судьбу завоеванных территорий. Их союзником в Мекке и Медине, где когда-то зародился ислам, стал глава секты ваххабитов Ибн-Сауд Абд аль Азизи. Главным советником этого вождя, который стал впоследствии первым королем Саудовской Аравии, был Сент-Джон Филби, отец будущего разведчик
Следы Филби ведут к…вахабитам

Филби любил позировать в одеяниях бедуина, и его европейское происхождение выдавало только то, как шутили современники, что он регулярно мыл ноги. Образованный англичанин просвещал короля по финансовым, нефтяным, военным вопросам и был, по существу, визирем властителя. Он охотно перешел в ислам, сделал себе обрезание, получил имя Хадж Абдаллах и, согласно специальному указу короля получил право на четырех жен. Чем и воспользовался, правда, не в полной мере. Говорят, что нравы при дворе первого короля саудитов в меньшей мере соответствовали строгим мусульманским канонам и в большей степени напоминали римский двор времен распада империи. Филби имел местную жену и детей – братишек и сестер Кима. Но самое главное, именно Филби-старший привел в Саудовскую Аравию американские нефтяные компании, и с его помощью нефть превратилась в мощное политическое оружие.

Супершпион работал бесплатно

Авантюризм отца передался сыну по наследству. Но в советской разведке он стал работать не за деньги, а по убеждениям. Зарубежный исследователь деятельности Филби Эдуард Шихан пишет: «Как мог Ким Филби – сын знаменитого отца, выпускник Вестминстера и Кембриджа, человек, получивший в войну орден из рук короля Георга VI, связать свою судьбу с врагами Родины? Ответы, полученные из самых авторитетных источников, звучат парадоксально. Ким Филби – типичное воплощение заблуждений и бессердечия целого поколения эпохи войн и революций. Ким был, в общем-то, порядочным человеком и в более благородный исторический период мог бы стать тем, кем хотел – героем».

Но ведь он и стал героем. Филби и его соратники выбрали себе исключительный путь – принципиальной борьбы с нацизмом. В то время, когда английский король Эдуард VIII не скрывал своих симпатий к Гитлеру, немало порядочных англичан искали другой путь противостояния нацистской угрозе над Европой.

Почти 25 лет нет в живых Филби, но игра разведок вокруг его имени продолжается. Разобраться вокруг всего этого мы попытаемся с помощью писателя, историка разведки и постоянного автора haqqin.az Николая Долгополова.
Изображение
- Свою активную разведывательную деятельность Ким Филби завершил по существу в 1952 году. За эти годы стало известно о других, довольно крупных фигурах в этой деликатной сфере. Мы узнали имена тех, кто активно добывал секреты атомной бомбы, многие разведчики были удостоены высших наград СССР и России. Остался ли Филби и сегодня крупнейшим в нашей истории разведчиком, внедренным в зарубежную спецслужбу, или современные реалии позволяют оценить его роль немного скромнее?

- Я не сомневаюсь, что Филби надолго останется великим разведчиком. Он выполнил огромную по объему и уникальную по содержанию работу. Не будем забывать и о том, что все годы своей работы, включая очень непростое время, когда он жил в СССР, Филби оставался идейным сторонником сотрудничества с Советским Союзом. Он никогда не был платным агентом. Об истинных масштабах его работы даже с позиций сегодняшнего дня судить трудно, почти невозможно.

На Западе его ненавидят и …высоко ценят

Может быть, то, что многое из сделанного им до сих пор не раскрыто, подчеркивает значимость его работы. Его служба на советскую разведку высоко оценена и на Западе. Уровень доверия к нему был чрезвычайно высок. Не случайно на вершине своей карьеры он был близок к назначению руководителем разведки Великобритании.

Н.Долгополов приводит достаточно любопытную характеристику на Филби бывшего сотрудника ЦРУ М.Коупленда, знавшего его лично: «Деятельность Филби привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы они вообще ничего не делали».

Филби работал на советскую разведку много лет и продолжал бы это делать, если не предательство. Существует довольно распространенная версия, что источником его провала стало вскрытие американскими криптологами шифропереписки лондонской резидентуры советской разведки с Москвой. Но я хочу сослаться на точку зрения нашего крупнейшего разведчика, Героя России Владимира Барковского, который в беседе со мной квалифицировал эти разговоры как обычную дымовую завесу, призванную скрыть истинные причины провала. Он считает, что Филби и его коллег сдал оставшийся на Западе советский агент. Так в разведке бывает, предусмотреть это невозможно. За тот огромный период, когда Филби сотрудничал с советской разведкой, с ним работало очень много людей...

…Я побывал на новом Кунцевском кладбище Москвы, где по традиции хоронят разведчиков. Мне рассказывали, что некоторые из них лежат в земле под псевдонимами. У Филби скромный, немного старомодный памятник. Где-то рядом могилы Георгия Маленкова - Председателя Совета Министров СССР, Рамона Меркадера - Героя Советского Союза, убийцы Троцкого, писателя Варлама Шаламова. Филби хотел быть похороненным здесь, в Москве, на своей второй родине. Так и получилось.

Ответить

Вернуться в «История карательных органов мира»