Засада..

Вопросы по боевой и политической подготовки
Автор
Сообщение
shahkulu
партизан
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 20:49

Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Засада..

#1 Сообщение shahkulu » 21 окт 2013, 21:14

Вопрос ветеранам-и особенно офицерам..

Как нам известно,20% территории нашей страны все еще остается под оккупацией врага и в любой момент военные действие могут быт возобновлены.Большинство боевых действий будут проводится в горных условиях..А тут и риск попадание засады довольно высока..

Вопрос участникам

1)Как можно и что надо делать что бы вовремя определить вражеские засады и ликвидировать их?

2)Что надо делать в засаде??

3)как можно грамотно организовать засады??

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Засада..

#2 Сообщение Одиссей » 21 окт 2013, 21:39

shahkulu писал(а):Вопрос ветеранам-и особенно офицерам..

Как нам известно,20% территории нашей страны все еще остается под оккупацией врага и в любой момент военные действие могут быт возобновлены.Большинство боевых действий будут проводится в горных условиях..А тут и риск попадание засады довольно высока..

Вопрос участникам

1)Как можно и что надо делать что бы вовремя определить вражеские засады и ликвидировать их?

2)Что надо делать в засаде??

3)как можно грамотно организовать засады??
Думаю, вряд ли тут можно изобретать велосипед. О засаде написано много квалифицированного материала. Даже тут где-то есть. Можно по поиску по форуму искать.
А так коротко могу сказать, что, грамотный и находчивый офицер, знающий боевые уставы, вряд ли попадет в засады. Если и попадет, то сможет грамотно организовать отпор. А в местах, где природа создала идеальные условия для засады, он будет глядеть в оба. Организует разведку и дозоры, пункты наблюдения за обстановкой, потребует технические средства наблюдения и разведки.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Засада..

#3 Сообщение Одиссей » 21 окт 2013, 21:46

РАЗВЕДКА

6. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ЗАСАДА

Засада - способ ведения разведки, заключающийся в заблаговременном и скрытном расположении разведывательного органа или подразделения (группы) на вероятных путях движения противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники и снаряжения.
В зависимости от обстановки засада может быть организована заблаговременно с предварительной подготовкой или в короткие сроки в ходе ведения разведки.
Организация засады заблаговременно с предварительной подготовкой применяется при гарантированном появлении противника в районе организации засады.
Организация засады в короткие сроки осуществляется, как правило, подразделениями, ведущими разведку противника в глубине его боевых порядков, при внезапной встрече с ним.

Независимо от поставленной задачи успех засады определяется:
умелым выбором места засады и использованием окружающей местности,
возможностей вооружения и боевой техники подразделения;
тщательной маскировкой, обеспечивающей внезапность нападения;
четким распределением и твердым знанием своих обязанностей личным составом;
инициативными и решительными действиями, быстрой и точной реакцией командира на изменения в обстановке.
Способ организации засады и особенности подготовки личного состава к ее проведению определяются:
задачей, полученной взводом (уничтожение противника, захват пленного, документов или образцов вооружения и боевой техники);
наличием времени на сбор необходимых данных о противнике и местности, постановку задач и расположение отделений (групп) в выбранном районе, их маскировку, а при необходимости и подготовку места засады (минирование, устройство завала и т. д.);
составом противника (одиночный солдат или офицер, мелкая группа военнослужащих, мелкое подразделение на боевой технике или одиночный автомобиль, мотоцикл, бронетранспортер и др.).
В современных, маневренных формах боя особое значение приобретает способность командиров и личного состава организовывать засаду в короткие сроки, практически на любой местности, на подразделение равного и даже превосходящего по силе противника.

В каких бы условиях не организовывалась засада всегда необходимо:
обеспечить внезапность нападения тщательной маскировкой и решительными действиями;
остановить движущееся подразделение в заранее выбранном месте;
уничтожить огневые средства и бронеобъекты;
захватить пленного, документы, новые образцы вооружения;
воспретить отход противника с места засады;
обеспечить быстрый и скрытный отход с места засады, сохранность и доставку захваченного пленного, документов и образцов вооружения.
Для сокращения времени, необходимого па устройство засады, во взводе заранее должны быть назначены и подготовлены: группа нападения; группа захвата; группа огневого обеспечения и наблюдатели.
Задача на устройство засады командиру подразделения (группы) ставится обычно на местности или по карте. При действии подразделений в разведке засады устраиваются решением их командиров.

При постановке задачи указываются:
сведения о противнике;
место, время и цель засады;
порядок действия после выполнения задачи;
ПОРЯДОК И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ (вариант)
Тактическая обстановка (схема 18)
Противник занимает подготовленную оборону с передним краем по сев. берегу реки Ловать, одновременно готовится к наступлению.
Командир 2 мсв - резерв 1 мсб, обороняющегося в непосредственном соприкосновении спротивником, на КНП батальона получил боевую задачу, из которой уяснил, что 2мсвс исо необходимо выдвинуться в район дороги между лесом "Темный" и лесом "Густой", где в ночь с 4.08 на 5.08 организовать засаду в целях захвата пленного. После выполнения задачи возвратится в расположение батальона, используя лес "Густой". В интересах взвода минбатр 1 мсб подготавливает заградительные огни "Акация" и "Береза" в районе поляны. Вызов огня минбатр по участку № 1 - сигнальный патрон красного огня, по радио - "Шторм",по участку № 2 - сигнальный патрон зеленого огня , по радио - "Буря". Сигнал прекращения огня - осветительный патрон, по радио - "Штиль". Пропуск - "Гранатомет"; отзыв - "Грозный".

Получив боевую задачу, командир взвода уясняет ее, при этом должен понять:
цель засады;
место ее устройства;
средства усиления;
время начала выполнения задачи и порядок действий после ее выполнения.
Уяснение задачи
2 мсв с исо назначен в засаду в районе дороги между лесом "Темный" и лесом "Густой" в целях захвата пленного. Время устройства засады - ночь с 4.08 на 5.08. После выполнения задачи отойти через заболоченный участок леса "Густой" в расположение батальона.
Действия взвода обеспечивает минбатр 1 мсб, которая подготавливает огонь по участку № 1 - выход дороги из леса и № 2 - по дороге в районе поляны.

При оценке обстановки командир взвода изучает:
положение и характер действий противника, обращая внимание на наличие открытых флангов, промежутков и незанятых участков местности в его боевых порядках, которые наиболее благоприятны для проникновения в глубину его обороны в целях устройства засады;
состояние и возможности взвода по выполнению поставленной задачи;
характер местности, ее маскирующие и защитные свойства, как их лучше использовать для скрытного проникновения к месту засады;
время года, суток и состояние погоды.
Оценка обстановки командиром взвода в засаде
Противник занимает подготовленную оборону, развитую в инженерном отношении, левый фланг которой примыкает к лесному массиву. Перед передним краем обнаружены минно-взрывные заграждения, на левом фланге - лесной завал.
Все это в значительной мере затрудняет проникновение взвода через его боевые порядки. Наиболее уязвимым местом в его обороне является левый фланг, примыкающий к заболоченному участку леса "Густой", но движение там возможно лишь в пешем порядке.
2 мсв укомплектован личным составом на 90%, в большинстве своем уже участвующим в предыдущих боях и имеющим опыт действий в засаде. Усиление взвода саперами позволяет не только вести инженерную разведку по маршруту движения, но и устанавливать мины в районе засады, устроить засеку. Необходимо в период выдвижения взвода саперов со средствами разминирования придать дозорному отделению, а с выходом в район засады передать их в группу огневого обеспечения. В состав группы огневого обеспечения целесообразно включить 1 и 2 мсо. На зап. опушке леса "Темный" выставить наблюдательный пост в составе двух человек. Группу нападения целесообразно создать из состава 3 мсо, где солдаты в физическом отношении наиболее подготовлены.
Местность перед фронтом обороны подразделений 1 мсб открытая, хорошо простреливаемая противником, что в сочетании с его развитой в инженерном отношении обороной практически исключает проникновение через передний край к месту устройства засады. Лес "Густой" непроходим для боевой техники и труднопроходим для личного состава, однако в нем имеются отдельные тропы, доступные для движения в пешем порядке. Необходимо иметь маршрут выхода к месту засады через заболоченный участок леса "Густой", для чего использовать проводника из местных жителей.
Наиболее благоприятная местность для устройства засады - участок дороги от выступа леса "Темный" до поляны. Продолжительность дня в начале августа 16 ч, поэтому на выполнение задачи остается около 8 ч темного времени суток.
Пасмурная дождливая погода способствует скрытному выдвижению, размещению и внезапным действиям в засаде. На основе уяснения задачи и оценки обстановки командир взвода принимает решение, которое докладывает командиру батальона.

В решении он обычно определяет:
порядок организации засады;
боевые задачи:
наблюдателям - место наблюдения, сектор наблюдения, порядок доклада о появлении противника, порядок дальнейших действий;
группе огневого обеспечения - состав, позиция, порядок открытия и прекращения огня, маршрут и порядок отхода;
группе нападения - состав, исходное положение для броска, порядок действий при нападении на объект засады, маршрут и порядок отхода в свое расположение;
порядок взаимодействия: порядок выдвижения к месту устройства засады, порядок действий при появлении противника и после выполнения задачи, сигналы оповещения, управления и взаимодействия и порядок действий по ним.
Решение командира взвода на засаду
Засаду противнику устроить в лесу на дороге в районе выемки. Объектом засады избрать одиночную штабную или боевую машину, группу или одиночных солдат противника.
Из состава взвода назначить двух наблюдателей, группу огневого обеспечения и группу нападения. Наблюдателям рядовым Макарову и Тихомирову занять наблюдательный пункт на углу леса "Темный" , вести наблюдение в секторе кирпичный дом, отд. Дерево, о приближении противника докладывать немедленно установленным сигналом. Отход осуществлять по моей команде.
1 мсо и 2 мсо (без двух стрелков) с двумя саперами - группа огневого обеспечения. Позиция - на опушке леса " Темный" перед выемкой. Огнем и гранатами нанести поражение противнику, обеспечить захват пленных, образцов вооружения и документов, воспретить подход резервов противника к месту засады, обеспечить отход группы нападения по тропе через заболоченный участок леса "Густой".
3мсо и исо (без двух саперов) - группа нападения. Исходное положение для нападения занять на опушке леса "Густой" перед выемкой. Внезапно напасть на противника, захватить ленных, образцы вооружения и документов, осуществить минирование машины, после чего отойти по тропе через заболоченный участок леса "Густой".
Выдвижение к месту засады осуществить по заболоченному участку леса " Густой". 1 мсо с двумя саперами - дозорное отделение, за ним выдвигается 2 мсо, 3 мсо с исо (без двух саперов).
Передний край нашей обороны взвод проходит в период с 22.30 до 23.00 под прикрытием подразделений 1 мср. С выходом в район засады отделения и наблюдатели занимают свои места, соблюдая маскировку.
Обнаружив движение противника по дороге к месту засады, наблюдатели докладывают об этом установленным сигналом и отходят по опушке леса "Темный" к своему отделению по моей команде. С подходом одиночной машины по моему сигналу саперы подрывают на дороге мину, после чего группа огневого обеспечения открывает по противнику, оказывающему сопротивление, огонь.
По моему сигналу группа огневого обеспечения прекращает огонь в готовности к его ведению по подходящим резервам по дороге из Кошкино, а группа нападения с саперами броском приближается к машине, захватывает пленных, образцы документов, минирует машину, после чего отходит по тропе в заболоченном участке в расположение своих войск.
В случае подхода резервов противника к месту засады вызываю огонь минометной батареи и открываю огонь группой огневого обеспечения.
Отход группы огневого обеспечения предусматриваю осуществить по отделениям по мере отхода группы нападения.

Сигналы:
оповещения - уставные;
управления: открытия огня - свисток; прекращения огня и нападения - голосом - "Вперед";
взаимодействия: вызов огня минбатр по участку № 1 - сигнальный патрон красного огня, по радио - "Шторм"; по участку № 2 - сигнальный огонь зеленого огня, по радио - "Буря"; прекращение огня - осветительный патрон, по радио - "Штиль".
Принятое и утвержденное старшим командиром (начальником) решение является основой для отдачи подчиненным боевого приказа. В не обычно указываются:
сведения о противнике;
задача взвода, средства усиления, место, время и объекты засады, порядок действий после проведения засады;
объекты и цели, поражаемые средствами старших командиров, (начальников) в интересах взвода;
задачи отделениям (группам): места их расположения, к каким действиям быть готовым, порядок возвращения после выполнения задачи;
время готовности к выполнению задачи;
свое место и заместителя.
После этого командир взвода должен организовать взаимодействие, проверить вооружение, состояние и материальное обеспечение личного состава и подготовить его к действиям. О готовности к действиям он докладывает выславшему его командиру (начальнику).

ДЕЙСТВИЯ ВЗВОДА В ЗАСАДЕ

В назначенное время командир взвода выводит личный состав в исходный пункт и с разрешением старшего командира дает сигнал на начало выдвижения взвода.
Для обеспечения беспрепятственного движения к месту засады и своевременного предупреждения о возможном появлении противника командир взвода высылает вперед дозорное отделение (танк).
В случае внезапной встречи с мелкой группой противника взвод стремительно атакует ее и захватывает пленных. При внезапной встрече с превосходящим по силе противником и при невозможности уклониться от боя взвод наносит поражение противнику огнем и организованно отходит, стремясь захватить пленного.

С выходом к месту (в район) засады командир взвода:
скрытно располагает взвод, организуя наблюдение и непосредственное охранение,
быстро проводит рекогносцировку, в ходе которой на основе изучения местности, других данных обстановки уточняет задачи группам огневого обеспечения, нападения и наблюдателям, и дает команду на занятие установленных позиций.
Командир взвода обычно находится в таком месте, откуда он может следить за сигналами наблюдателей, вести личное наблюдение за подступами к месту засады, управлять действиями подчиненных.
Группы нападения и огневого обеспечения располагаются таким образом, чтобы их секторы обстрела не пересекали занимаемые позиции и исключали взаимное поражение при ведении огня. Группа нападения, как правило, располагается вблизи от объекта засады (на расстоянии броска гранаты). Группа огневого обеспечения занимает позицию (места) там, откуда удобно вести огонь в направлении вероятного движения противника.
Если по условиям обстановки выгодней располагать взвод по одну сторону вероятного направления движения противника, то группа огневого обеспечения располагается обычно на флангах группы нападения. Если условия местности в районе предполагаемой засады позволяют вести огонь по противнику, исключающий вероятность взаимного поражения, то группы нападения и огневого обеспечения могут располагаться по разным сторонам дороги, по которой выдвигается противник. Такое размещение возможно тогда, когда дорога (маршрут предполагаемого движения противника) проходит через овраг, впадину, котловину, т. е. когда личный состав взвода занимает господствующее положение по отношению к объекту засады.
Саперы устраивают заграждения на вероятных путях движения в тех местах, где противнику будет трудно их обойти или развернуться в обратном направлении.
Минирование осуществляется обычно с применением управляемых взрывных устройств в сочетании с подготовленными препятствиями, "сюрпризами", "ловушками". Для этого устраиваются засеки и завалы, натягиваются поперек дороги тонкие тросы, проволока или веревка, отрываются и маскируются ямы, подготавливаются к взрыву или взрываются мосты. переходы, путепроводы.
Личный состав взвода в засаде должен соблюдать строжайшую маскировку и до появления противника ничем себя не обнаруживать.
С появлением противника наблюдатели установленным сигналом предупреждают командира взвода. Если к месту засады подходит мелкая группа противника в пешем порядке (одиночные военнослужащие), то взвод подпускает ее к месту засады и внезапным броском захватывает в плен по возможности без стрельбы. При этом командир взвода заранее должен определить сколько пленных необходимо захватить.
Одиночные боевые машины, автомобили обычно подпускаются на близкое расстояние, а затем по сигналу командира взвода подрываются саперами и поражаются огнем группы огневого обеспечения. При необходимости боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки взвода сосредоточивают огонь по боевым машинам противника, а также воспрещают подход его подкрепления. Из стрелкового оружия поражается его живая сила группой огневого обеспечения. По установленному сигналу группа огневого обеспечения внезапно прекращает огонь или переносит его по подходящему противнику, а группа нападения решительно нападает на оставшихся в живых солдат и офицеров противника и захватывает их в плен. Документы у убитых и при необходимости образцы вооружения, приборы из машины изымаются, условные знаки (эмблемы) на боевой технике запоминаются или зарисовываются. Командир взвода лично руководит группой нападения и действует в ее составе.
После захвата пленных и документов противника взвод производит посадку на боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки или, действуя в пешем порядке, осуществляет отход или продолжает выполнять ранее поставленные разведывательные задачи.
Засада в горах имеет широкое применение, поскольку боевые действия в этих условиях носят очаговый характер, а следовательно, и проникновение в тыл противнику не представляет особой сложности. Этому в значительной степени способствует и закрытый характер местности, позволяющий взводу осуществлять скрытные перемещения и облегчающий выбор места для устройства засады.
Засады в горах, как правило, устраиваются у дорог, троп, в долинах, ущельях, каньонах. Подразделение действует в пешем порядке. Засады устраиваются как днем, так и ночью. Ночные засады требуют особо тщательной подготовки личного состава. Это обусловлено сложностями ориентирования в горной местности и действий при захвате пленных и при отходе.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Засада..

#4 Сообщение Одиссей » 21 окт 2013, 21:59

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ВО ВСЕХ ВИДАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ



http://vk.bstu.ru/book31/list.htm" onclick="window.open(this.href);return false;


Тут о марше и о походном охранении:

http://vk.bstu.ru/book31/page4_1.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

об организации боевого разведывательного дозора:

http://vk.bstu.ru/book31/page6_5.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
взвод в огневой засаде:

http://vk.bstu.ru/book31/page2_12.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

shahkulu
партизан
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 20:49

Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Засада..

#5 Сообщение shahkulu » 21 окт 2013, 22:00

Например в древних войсках особенно тюрки и заимствовавший от них монголы-использовали такую тактику..В переди шли элитные части-Ёнджу..а также главнокомандующий поставил сол кол и саг кол..Именно эти силы обнаружили вражеские препятствие в пути и ликвидировали их..Если их сила не хватит то ждали прибытие основных сил...Такая практика используется и в современное время в Турецкой армии и как я знаю в Азербайджанской армии тоже

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Засада..

#6 Сообщение Одиссей » 21 окт 2013, 22:21

shahkulu писал(а):Например в древних войсках особенно тюрки и заимствовавший от них монголы-использовали такую тактику..В переди шли элитные части-Ёнджу..а также главнокомандующий поставил сол кол и саг кол..Именно эти силы обнаружили вражеские препятствие в пути и ликвидировали их..Если их сила не хватит то ждали прибытие основных сил...Такая практика используется и в современное время в Турецкой армии и как я знаю в Азербайджанской армии тоже
Да, в современных воинских уставах подробно описываются организация боковых дозоров, боевых разведывательных дозоров, боевого охранения.
У монголов у тюрков это получалось эффективно потому, что их армии были очень маневренными. Природа их учила к этому. Ибо в степи не бывает рубежей, на которых можно закрепиться и организовать оборону. И очень тяжело организовать засаду войскам противника. Тактическому преимуществу добивались за счет скорости войск в марше и в скорости боевого развертывания.
Эти боевые дозорные отряды были очень эффективными средствами для выявления слабых мест в боевых порядках противника, чтобы в дальнейшем всю ударную мощь своей армии обрушить туда. Эти отряды выполняли отвлекающие и изматывающие бои, чтобы основные силы более подготовленно встречали противника. Они мешали перестраиванию противником боевых порядков для эффективного отражения натиска основных сил.
А при выявлении этими отрядами силы и оценке сил противника, главнокомандующий решал о времени и месте основного боя.
Если силы противника были больше чем свои, то эти отряды изматывали противника своими летучими рейдами, налетами. Не давая противнику отдыхать и питаться нормально.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

shahkulu
партизан
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 20:49

Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Засада..

#7 Сообщение shahkulu » 21 окт 2013, 22:45

У монголов у тюрков это получалось эффективно потому, что их армии были очень маневренными. Природа их учила к этому. Ибо в степи не бывает рубежей, на которых можно закрепиться и организовать оборону. И очень тяжело организовать засаду войскам противника. Тактическому преимуществу добивались за счет скорости войск в марше и в скорости боевого развертывания.
Согласен, секрет успехов тюрко-монгольских войск была не в количество-как это утверждали советские ученые а в скорости...Татаро-Монголы двигались очень невероятной скоростью по тем временам и ударили сконцентрированный удар...И поэтому местные правители просто не могли организовать реальную оборону.(например 30 тыс. армия Бату перешел через Русских земел,разгромил Кыпчаков в Северном Кавказе и в Украине,дошли до Адриатического моря а затем шли на север и остановились в Польше.10 тыс.-ный Разведывательный отряд Селджукских войск под командованием Чагры бека ведя разведывательные бои дошли до нынешнего диярбакыря.Особо хочу подчеркнут про 15-то тыс.-него Авангарда татаро-монгольской армии под командованием Субудея и Джебе уничтожая все города в своем пути прошли через Иран,Азербайджан Грузии,Затем вновь Азербайджан и через Дербент в Северный Кавказ и от туда вернулись в Среднюю Азию)

shahkulu
партизан
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 20:49

Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Засада..

#8 Сообщение shahkulu » 21 окт 2013, 22:49

Например в 1385 году Кара Юсуф используя не значительную силу организовал засаду многотысячным войскам Тимура в Чапагчурском ушелье и нанес ему сокрушительное поражение..Сам Тимур едва смог выбраться от туда..

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146182
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Засада..

#9 Сообщение smersh70 » 26 фев 2015, 22:37

Изображение

ЗАСАДА МАЛЫМИ СИЛАМИ

Под понятием «засада малыми силами» подразумевается проведение засады на малочисленные транспортные средства и пешие группы противника подразделением численностью 10 или менее человек. Проведение засады малочисленной группой, прежде всего, обусловлено соображениями скрытности её действий на этапе выдвижения и расположения на месте, а также характером объекта засады.

Общие рекомендации по устроению засады малыми силами:

1. В начале огневого воздействия на противника необходимо одновременное открытие прицельного огня всеми имеющимися огневыми средствами с максимальной плотностью.

2. Наносить огневое поражение на противника до его полного уничтожения или выходы из зоны эффективного огня вашего оружия, если противник находится в не зоны видимости, необходимо вести огонь по его вероятным путям отхода из подствольных гранатомётов.

3. Необходимо грамотное построение боевого порядка группы и согласованность действий личного состава.

4. Необходимо тщательно подготовить засаду: ваши фигуры не должны проецироваться на фоне неба, расчистить сектор наблюдения, не нарушая естественного вида местности. При необходимости изготовить укрытие от огня (выкопать укрытие для стрельбы с положения лёжа, сидя с колена).

Непосредственный порядок действий при устроении засады:

1. Чётко уяснить задачу и порядок действий:

- цель засады и объект противника

- своё место в боевом порядке

- порядок действий в засаде: при обнаружении противника – деется команда «Приготовиться»; сигнал к открытию стрельбы – команда «Огонь» или подрыв фугаса, мины, выстрел из снайперской винтовки (сигнал устанавливает командир). Сигнал прекращения огня – деется команда «Отставить», «Прекратить огонь» или любой другой (устанавливает командир).

- порядок действий в экстренных ситуациях (при обнаружении противником засады, при проведении противником контрзасадного манёвра и блокирования им группы).

2. Скрытно занять огневую позицию, если надо – замаскировать.

3. Наметить места отхода или места запасных огневых позиций.

4. Оборудовать огневую позицию:

- подготовить боеприпасы к стрельбе (выложить перед собой ручные гранаты, магазины, выстрелы к подствольному гранатомёту; расстегнуть клапана сумок для гранат и магазинов).

- убедиться в надёжности маскировки огневой позиции.

5. Внимательно следить за прилегающей к району засады местностью

6. По команде «Внимание» перевести оружие в готовность к немедленному открытию огня:

- снять оружие с предохранителя

- навести оружие на цель

- положить палец на спусковой крючок, при метании ручной осколочной гранаты – выдернуть предохранительную чеку

7. По сигналу к открытию огня или команде «Огонь» немедленно открыть огонь (подорвать фугас или мину). Одновременное открытие прицельного огня всей группой – важное условие проведение засады.

8. В ходе огневого поражения противника:

- открыть сосредоточенный огонь из стрелкового оружия по головной группе противника, головной машине (по кабине, прежде всего по водителю) длинными (по 5-8 выстрелов) очередями с минимальными интервалами между очередями

- после чего вести прицельный огонь по противнику короткими (по 2-3 выстрела) очередями чередуя их с выстрелами из подствольного гранатомёта. Режим огня такой: 3 короткие очереди, один выстрел из подствольного гранатомёта

- при ведения огня противника в вашу сторону, менять огневую позицию

- прикрывать огнём манёвр товарищей

- чётко и быстро выполнять все команды командира группы

- немедленно прекратить огонь по установленному заранее сигналу или команде самому и следить за выполнением этой команды товарищами – при необходимости дублировать соседям (подчиненным) команду (сигнал) прекращения огня голосом или другими способами (ударом ладони по бестолковке…).

9. Осуществить отход с места проведения засады только по команде (сигналу) старшего, в по заранее указанному маршруту и в строгом порядке. Перед отходом и вовремя отхода:

- присоединить к оружию полный магазин или ленту, зарядить оружие и поставить на предохранитель, собрать израсходованные магазины, ленты и другое имущество

- собрать оружие и боеприпасы противника столько, сколько сможете унести

- осуществлять отход быстро (бегом) и скрытно

- внимательно наблюдать за местностью для своевременного обнаружения возможного преследования

Примеры засад:

Вариант «А»

Объект засады: грузовой автомобиль, предполагалось наличие нескольких человек в кузове.

Время года и условия местности: зима, снежный покров отсутствует. Полевая дорога проходит по слегка пересечённой открытой местности, справа от дороги – пересохший арык глубиной 0.8 – 1.2м и шириной 3м. За арыком вспаханное поле. Слева в 1.5 – 2м от дороги тянется заросшая травой траншея глубиной до 1м шириной 0.8м. Дорога проходит по насыпи высотой 1 – 1.5м и общей шириной 6 – 8м. Слева от дороги пустырь с высоким сухим бурьяном. За пустырём заброшенный фруктовый сад. Ширина пустыря 80 -100м.

Местное время: 20.30 (тёмная безлунная ночь).

Засада: личного состава – 5-6 человек; вооружение: 5.45мм АК-74 – 4ед., 40мм подствольный гранатомёт ГП-25 – 1ед., реактивная противотанковая граната РПГ-22 – 1ед.

Соотношение сил: 2 (засада) : 1 (объект).

По грузовому затентованному автомобилю, следовавшему со скоростью 25 – 30км/ч, с расстояния 10 – 12м был произведен фронтальный выстрел с РПГ-22, являющийся сигналом к открытию огня. С фронта, с задержкой 1 -2секунды, расстояния 30 – 40метров по автомобилю был открыт огонь из четырёх автоматов. Гранатомётчик, ослеплённый светом фар, не смог точно прицелится, и определить момент открытия огня – противотанковая граната, не став на боевой взвод, пробила «козырёк» кабины над головой водителя и разрушилась от удара внутри кабины.

Водитель автомобиля получил касательное ранение головы, отпустил педаль газа, после чего грузовик заглох. Выпрыгнув из машины, водитель открыл огонь по нападавшим с фронта из-за колеса автомобиля, а затем перебежал в придорожную траншею (в ту из которой стрелял гранатомётчик, к тому времени отошедший к кургану).

Пассажир справа выскочил в правую дверь и первым из всего экипажа открыл огонь по четырём силуэтам нападавших с кургана. В этот момент один из нападавших подбежал к автомобилю сзади и с расстояния 8 – 10м стал бросать в кузов грузовика ручные осколочные гранаты РГД-5. Правый пассажир обнаружил метавшего гранаты противника только в момент смены магазина автомата. Сменив магазин, он открыл по нему огонь, но, получив лёгкое осколочное ранение в руку от взрыва брошенной третьей гранаты, укрылся в траншее.

Следом за водителем выпрыгнул и пассажир , который открыл огонь по нападавшим лёжа из-за левого переднего колеса автомобиля. По нему был открыт огонь из автоматов и подствольного гранатомёта. Перебегая к траншее, он получил многочисленные осколочные ранения от разорвавшейся в одном метре от него осколочной гранаты ВОГ-25. Огневое воздействие нападавшего противника прекратилось. Весь экипаж, объединившись в траншее, скрытно отошёл на пустырь. Нападавшие, не осмотрев автомобиль, спешно оставили место боя, эвакуируя раненого.

Продолжительность огневого боя: около одной минуты.

Потери:

- со стороны объекта засады: один тяжело раненый и два легко; грузовик получил многочисленные пулевые и осколочные повреждения и своим ходом выведен из района боевых действий.

- со стороны нападавших: один тяжелораненый (бросавший в автомобиль ручные осколочные гранаты).

Ошибки нападавших:

1. Личный состав располагался «подковкой» по обе стороны дороги на значительном удалении друг от друга. А нужно было, чтобы весь личный состав располагался по одну сторону дороги и на удалении друг от друга не более 8метров.

2. По кабине не был открыт одновременный залповый огонь из автоматов (в ней ни кто не был поражён).

3. Стрелки на кургане огневую позицию выбрали не удачно – их фигуры проецировались на фоне более светлого неба.

4. Гранатомётчик не правильно выбрал огневую позицию и момент открытия огня. Нужно было, чтобы гранатомётчик стрелял в затентованный кузов под углом по отношению к автомобилю 45° (облический огонь).

5. Бросавший гранаты действовал один и выйдя из укрытия. Надо было находится в пересохшем арыке и оттуда с расстояния 15 – 20метров бросать гранаты.

6. Укрывшееся в траншее и при отходе водитель и пассажиры не подверглись огневому воздействию.

7. Нападавшими не был проверен автомобиль, не были собранны оружие и боеприпасы. Грузовик надо было сжечь (вывести из строя).

Вариант «Б»

Объект засады: пешая малочисленная группа противника (3чел.).

Время года и условия местности: лето. Равнинная полуоткрытая местность, луговая растительность (травяной покров высотой 0.2 – 0.3м, отдельные кусты полыни высотой до 0.6м). Полевая дорога проходит вдоль оврага и пересекает его через брод. Ширина оврага 40 – 60м, глубина 6 – 8м. По оврагу течёт речка шириной 2 – 3м и глубиной до 0.4м. К дороге перпендикулярно примыкают две заросшие полынью насыпи высотой 0.8м и шириной до 2м каждая. Дальность видимости идущего человека, при наблюдении из положения лёжа, составляет не более 30 – 60м. Движение противника по дороге возможно в любом направлении.

Время суток: полночь (луна, безоблачно).

Засада: личного состава – 8человек; вооружение – 5.45мм АК-74 – 6ед., 7.62мм ПКМ – 1ед., 7.62мм СВД – 1ед., 40мм ГП-25 – 2ед.

Соотношение сил: 2.6 (засада) : 1 (объект).

Наблюдатель заметил трёх человек, появившихся из-за насыпи левее основного сектора наблюдения, и разбудил спящего товарища. Дальность обнаружения противника 25 – 30м не позволила предупредить командира группы. Отдыхавший наблюдатель усомнился в том, что перед ним противник, и шёпотом высказал свои сомнения. Тем временем дистанция с противником сократилась до 10м. Первый следовавший в колонне боевик остановился, заметив подозрительное движение со стороны засады (пулемётчика на холме), обернувшись, он что-то тихо сказал следовавшему за ним в трёх-четырёх метрах товарищу.

Пулемётчик обнаружил двух человек в своём секторе наблюдения и стрельбы при подходе их к дороге (дальность 25 – 30м). Он вёл наблюдение, в положении сидя, с холма высотой 0,5 – 0.6м. Первый боевик заметил его движение при занятии изготовки к стрельбе лёжа.

Пулемётчик и первый наблюдатель почти одновременно открыли огонь по противнику. Наблюдатель выпустил 1.5 магазина длинными и короткими очередями. Пулемётчик открыл огонь одной длинной очередью (10 – 15выстрелов) и в ходе боя ещё произвёл несколько очередей в вероятном направлении противника.

Второй наблюдатель открыл огонь только после ответной стрельбы противника, убедившись, что это не свои войска, и израсходовал за бой 18 патронов.

Снайпер произвёл несколько неприцельных выстрелов в сторону противника.

Остальной личный состав в огневом поражении противника не участвовал – «не наблюдали противника». Всего было израсходовано около 120 патронов и не одной ВОГ-25!

С началом боя первый боевик был уничтожен мгновенно – 14 пулевых ранений верхней части груди. Второй боевик успел произвести прицельную очередь по наблюдателям, ранив одного наблюдателя (сквозное пулевое ранение предплечья), а затем, сделав 2 – 3 не прицельные короткие очереди в сторону засады скрылся за насыпью.

Следовавшая за головным дозором группа боевиков из 12 человек сопротивления не оказала и скрытно отошла, эвакуируя раненого.

Продолжительность огневого боя: 35 – 50сек.

Потери:

- со стороны нападавших: один легкораненый

- со стороны объекта засады: один убитый и один раненый

Захвачено: АК-74 с ГП-25 и боеприпасы к ним; УКВ-радиостанция «Кенвуд»; оргтехника и документы особой важности.

Ошибки нападавших:

- половина личного состава группы спала

- фигура сидящего на холме пулемётчика чётко проецировалась на фоне неба

- в огневом поражении противника участвовало лишь четверо военнослужащих, из них активно – только двое; не был открыт одновременный кинжальный огонь

- не использовались ручные осколочные гранаты, гранаты ВОГ-25, в том числе и по вероятному маршруту отхода противника

- не были своевременно осмотрены боевик и предметы, оставленные противником на месте боестолкновения в непосредственной близости от группы (палец убитого боевика лежал на спусковом крючке АК с ГП-25, снятого с предохранителя, патрон в патроннике, граната в стволе…).

В общем и целом главные ошибки: не правильный выбор позиции ночью – проецирование фигур нападавших на фоне неба; нападавшие не открывают одновременный огонь по объекту засады из всех имеющихся средств (особенно ГП-25); не оказывается огневое воздействие по отступающему противнику по его вероятным путям отхода; не осматривается или осматривается не своевременно трупы противника или его техника. Опять же главное иметь тактическую подготовку и слаженный коллектив (боевую группу), в бою часто приходится общаться знаками и понимать друг друга что называется с полу слова.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146182
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Засада..

#10 Сообщение smersh70 » 31 июл 2015, 01:50

Засада

Засада — это заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях движения противника для внезапного нападения на него. Засада применяется во всех видах боевых действий, на любой местности, в различных метеорологических условиях и в любое время суток, перед фронтом, на флангах противника и в его тылу. Как показывает опыт боевых действий, засада по сравнению с другими способами действий имеет ряд преимуществ.
Цели засад и их особенности

Уничтожение живой силы, техники, вооружения и иного имущества противника, средств ядерного нападения. В этом пункте подразумевается, что в ходе нападения из засады предполагается полное уничтожение объекта засады (объекта, на который осуществляется нападение). Имеется в виду, что в результате огневого воздействия противник прекратит сопротивление либо полностью уничтоженный, либо плененный (обычно частично). В принципе, это наиболее желаемый результат почти для любой засады.

Для достижения такого результата необходимо, чтобы засадная группа (ЗГ) имела значительное преимущество перед объектом засады. Складывается это преимущество из нескольких составляющих.

Во-первых, преимущество должно быть позиционным. То есть выбранная позиция должна ставить объект нападения в заведомо проигрышную ситуацию и способствовать засадной группе. В использовании фактора выгодной позиции и есть смысл засады.

Во-вторых, преимущество может заключаться в боевых характеристиках используемого оружия и эффективности его применения.

В-третьих, преимущество может быть количественное. То есть численность нападающих превышает численность обороняющихся. Этот фактор не является бесспорным. Засадная группа, изначально имеющая меньшее число бойцов, может в первой же минуте боя получить численное превосходство путем массированного удара огневыми средствами и мгновенного уничтожения значительного количества живой силы противника. Особенно эффективно при этом могут применяться средства минирования.

В-четвертых, особенность засады — в ее внезапности. Иначе теряется ее смысл, и по сути это уже не засада. Внезапность позволяет не только ошеломить противника, но и получить преимущество путем уничтожения в начале нападения наиболее опасной части подразделения неприятеля.

Но даже и без этого количественный фактор может не сыграть никакой роли. В документальной литературе описывается снайперская засада, которую в 1967 году осуществили морские пехотинцы США во Вьетнаме Карлос Хэчкок и Джонни Бурк.

Они вдвоем почти уничтожили целую роту северо-вьетнамцев. Решающими факторами стали:

позиция. Снайперы находились в лесу и имели возможность скрытно перемещаться вдоль его кромки в пределах нескольких сот метров. Таким образом, враг не мог точно определить местонахождение их позиции. Сам противник вынужден был залечь на открытом пространстве на солнцепеке, где любое поднятие головы или попытка атаковать были обречены. Снайперы с расстояния около семисот метров стреляли, как в тире;
эффективность оружия нападения. При использовании автоматов и пулеметов добиться точности попадания на таком расстоянии невозможно;
разница в подготовке. Из засады действовали опытные, хорошо подготовленные снайперы, первыми же выстрелами уничтожившие офицеров противника. Их жертвами стали новобранцы, не имеющие представления о том, что надо делать.
При рассмотрении приведенного примера становится понятно, что обычное математическое превосходство далеко не всегда является решающим. То же можно сказать и о вооружении. Колонна (объект нападения) может иметь в своем составе, например, два танка. Но какой от них прок, если они будут подорваны управляемыми фугасами или выстрелами из гранатометов в первую же минуту боя.

И сделать это может немногочисленная группа, не имеющая тяжелого вооружения. Фактор внезапности, конечно, имеет большое значение. На нем также основывается смысл организации засады. Но не следует забывать, что противник зачастую прогнозирует нападение и принимает меры безопасности. Поэтому наибольший эффект будет иметь та засада, которая организовывается в месте, где неприятель действительно ее не ожидает.

Нанесение ущерба противнику, выведение из строя живой силы, определенных видов техники и вооружения. Такая цель ставится обычно перед подразделением, которое заведомо не способно разгромить объект засады целиком, либо это может быть сопряжено с неоправданными потерями для группы.

Такая цель может преследовать, в свою очередь, задачу задержать продвижение колонны. Например, повстанцы получают информацию, что в сторону подконтрольного им населенного пункта выдвигается карательная экспедиция. Не имея сил для полноценной обороны или желая сберечь собственный личный состав и мирное население, командир принимает решение задержать подход колонны и дать время населению покинуть опасную зону. Для этого высылается немногочисленная мобильная группа, цель которой — атака колонны.

В результате такого «укуса» карательная колонна может понести потери, которые заставят ее задержаться для оказания помощи пострадавшим и их отправки на лечение, ремонта поврежденной техники, принятия дополнительных мер безопасности и т. п. Вполне возможно, что понесенные потери вынудят экспедицию вернуться на базу «зализывать раны». Такая засада может проводиться без длительной предварительной подготовки.

Основным ее условием является нанесение максимального ущерба за наименьший промежуток времени. Время огневого воздействия может ограничиться одной минутой, поскольку противник быстро сориентируется и перейдет к обороне, после чего эффективность наносимого ему поражения значительно снизится.
Другой целью может являться задача вывести из строя определенную боевую единицу. Это может быть новейшая ракетная или радарная установка.

А может быть особо важная персона — например, командующий группировкой противника. В данном случае достаточно немногочисленной засадной группы, которая в первую же минуту боя должна уничтожить главный объект нападения. Убедившись, что задача выполнена, ЗГ немедленно отходит. В Чечне засады, преследующие цель простого нанесения ущерба, приобрели наиболее массовый характер.

Отдельные группки боевиков, не имея сил, а порой и мужества нападать на хорошо подготовленные и вооруженные подразделения федеральных сил, отрабатывают потраченные на них средства зарубежных покровителей такими «блошиными укусами». Поэтому многие нападения фиксируются на видео для отчета. В ходе нападения главное — нанести хоть какой-нибудь урон.

Захват пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники. Наиболее вероятен успех такого рода засады против маленьких групп противника. Перед ЗГ может быть поставлена задача захвата пленных (возможно, это достаточно важная персона), документов, образцов вооружения и боевой техники. Особенностью такой операции будет воздержание от уничтожения или повреждения объекта захвата. Зачастую изъятие такого объекта может проходить в то время, когда бой еще не окончился. Такой захват осуществляет специально выделенная для этого группа. Задача остальных бойцов — связать противника боем и обеспечить товарищей надежным прикрытием. Сам захват производится молниеносно.

Перед нападением группа захвата может располагаться в укрытии в непосредственной близости от предполагаемого местонахождения объекта захвата и до последнего момента не выдавать своего местонахождения. Естественно, если объект тяжелый или громоздкий, такие действия возможны только после полного устранения сопротивления со стороны противника. Обычно, если имеется возможность, при любой засаде после окончания боя ЗГ собирает трофейные документы, оружие, боеприпасы, иные материальные ценности. Однако не всегда есть возможность все это вывезти. В таком случае группа может взять с собой наиболее ценные и компактные предметы, а остальное подорвать на месте.
Изображение
Отвлечение и дезориентация противника. Засада может производиться с целью отвлечения противника от выполнения определенной задачи. Характерен для этой цели пример с повстанцами, описанный выше. Разница между ними в том, что во втором пункте главной целью засады является нанесение противнику урона, а здесь преследуется цель введения противника в заблуждение. Другим, еще более вероятным, примером может служить имитация полноценной засады с целью замаскировать факт и местонахождение основной засады. То есть речь идет о сложной тактической комбинации. При проведении такого мероприятия группа не задается целью нанести противнику значительный урон. Гораздо важнее для ЗГ покинуть место нападения быстро и без потерь, создав у противника ложное впечатление.

Поскольку при организации засады у командования не всегда есть достоверная информация о численности, вооружении объекта засады и его способности к сопротивлению, в ходе нападения цели могут вынужденно поменяться. Например, целью засады является захват высокопоставленного офицера противника. Однако в силу ряда обстоятельств враг не понес в начале боя существенных потерь и смог организовать грамотное и эффективное сопротивление. К тому же в составе ЗГ есть потери. В ходе ожесточенного боя командир ЗГ видит невозможность захвата вражеского офицера живьем и принимает решение ограничиться его уничтожением. После этого дается команда на отход.

Либо, наоборот, изначально перед группой ставится задача вывести из строя радарную установку в составе колонны, но удачное стечение обстоятельств позволяет уничтожить противника целиком.
Самое важное — чтобы все возможные варианты развития событий (особенно неблагоприятные) были предусмотрены еще на этапе планирования операции и доведены до личного состава. Наибольший риск заключается в недооценке противника. Обычно это происходит из-за недостоверной информации, которая порой на
самом деле является целенаправленной дезинформацией противника.

Нападение из засады может быть бесшумным. Такое нападение обычно осуществляется против малочисленной группы солдат и офицеров противника (обычно не более трех человек), когда требуется избежать шума и привлечения внимания остальных сил противника. Для этого необходимы решительность нападающих, их хорошая подготовка, боевая слаженность и наличие бесшумного оружия.

Решающим условием является одновременное уничтожение всей группы, дабы исключить любой шум, который может создать даже раненый противник. Поэтому от стрелков требуется исключительная точность, поскольку все противники должны быть именно убиты, а не ранены. Такие засады применяются иногда против дозорных групп противника. В любом случае ЗГ должна быть готова к тому, что ситуация выйдет из- под контроля и придется быстро уходить либо принимать бой.

Нападение может осуществляться после нанесения противнику внезапного огневого поражения силами авиации и/или артиллерии. Такое нападение применяется обычно против мощных конвоев, сопровождаемых бронетехникой. Однако может применяться и против небольших подразделений. Необходимым условием успешного осуществления нападения являются полная и достоверная разведка, грамотная непрерывная работа корректировщиков и связистов, а также четкое взаимодействие подразделения, находящегося в засаде, с подразделениями артиллерии и авиации. В случае несоблюдения этих требований под удар может попасть дружественное под-разделение, а противник избежит поражения. Но даже и при отсутствии таких последствий весь план может быть нарушен.

В случае применения авиации необходимо заранее выяснить условия для полетов в месте проведения операции. В случае применения артиллерии необходимо, чтобы район обстрела был предварительно пристрелян. В данной ситуации возможен, а иногда и необходим отход подразделения на время обстрела с последующим возвращением на исходные позиции.

Успех действий подразделения в засаде зависит от скрытности его расположения, огневой мощи, грамотного планирования, способности к ведению меткого огня, решительности, выдержки и умелых действий личного состава.

Объектами нападения из засады могут быть одиночные солдаты, офицеры или группа солдат и офицеров, следующих пешим порядком или на мотоциклах, автомобилях, бронетранспортерах, небольшие разведывательные патрули и подразделения походного охранения и т. п. на марше (в движении).

Способ нападения из засады зависит от ее цели, условий обстановки, силы противника и состава подразделения, проводящего засаду. Засады устраиваются в местах, обеспечивающих скрытное (замаскированное) расположение
подразделения, вблизи дорог, троп, у мостов, переправ и проходов в заграждениях, источников воды и в других пунктах, где наиболее вероятно появление одиночных солдат, машин или небольших групп противника.
Силы нападения

Засада может устраиваться подразделениями, ведущими разведку (боевыми разведывательными дозорами, разведывательными группами, группами глубинной разведки) и специально назначенными для этого подразделениями. Однако есть большой риск, когда такую операцию проводят формирования, не имеющие ни соответствующей подготовки, ни опыта. Для устройства засад в целях уничтожения противника могут назначаться подразделения численностью от отделения до батальона (обычно в составе взвода). Численность и состав засадной группы определяются исходя из имеющихся возможностей, поставленных задач и результатов разведки.

Ответить

Вернуться в «Боевая подготовка»