Война во Вьетнаме

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 100917
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5238 раз
Поблагодарили: 7503 раза

Re: Война во Вьетнаме

#61 Сообщение smersh70 » 05 мар 2021, 04:35

3 марта 1969 г. состоялся единственный за всю войну бой между северовьетнамскими и американскими танками. Ночью восемь ПТ-76 при поддержке БТР атаковали лагерь сил специального назначения в Бенхете. Американской разведке заранее было известно о нападении и гарнизон лагеря был усилен взводом танков M48 из состава 69-го бронекавалерийского полка армии США. Один ПТ-76 подорвался на мине, еще два (может быть один - eugenehrhardt) были уничтожены огнем M48. Потери американцев составили один танк.
Изображение
PS
на фото фигурируют 2 ПТ-76 - подорванный на мине и уничтоженный ответным огнем, 3 пока под вопросом - eugenehrhardt
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 100917
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5238 раз
Поблагодарили: 7503 раза

Re: Война во Вьетнаме

#62 Сообщение smersh70 » 19 мар 2021, 01:34

Когда говорят об американской агрессии во Вьетнаме, то обычно вспоминают о ковровых бомбардировках B-52, напалме или уничтожении джунглей химическим веществом Agent Orange.
Однако в той войне задействовалось другое опасное и разрушительное оружие, в том числе гигантские 406-мм пушки Mark 7, применявшиеся в ходе мощных обстрелов линкором военно-морских сил США New Jersey.
Изображение
Участник морских операций Второй мировой войны водоизмещением в 57540 тонн известен также тем, что поддерживал действия американцев в ходе конфликта в Корее в начале 50-х годов.
Затем он был выведен в резерв и больше десятилетия был законсервирован. В 1968 году, когда у заокеанских оккупантов не заладились дела во Вьетнаме, его снова решили вернуть в строй.Корабль 120 дней курсировал у берега и накрывал огнем выявленные цели, причем не всегда они были военными. Так, например, уничтожались мосты и автомобильные дороги.
Поскольку у сил сопротивления не было эффективных средств, способных не то что уничтожить, но и даже как-то повредить этого бронированного монстра, этот поход для экипажа был больше похож на обычные учения с боевыми стрельбами.
Всего 406-мм орудия выпустили более 5600 снарядов, :o масса которых в фугасном варианте достигала 861 кг, а полная длина - более 1625 мм.
Не все из этих боеприпасов разорвались, некоторые, как на фотографиях, остались в земле до наших дней, напоминания о закончившейся 41 год назад жестокой войне.
Вьетнамом военная карьера линкора не закончилась, в 1983 году он уже обстреливал объекты на территории Ливана.
В настоящее время этот корабль с неоднозначной историей превращен в музей.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 100917
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5238 раз
Поблагодарили: 7503 раза

Re: Война во Вьетнаме

#63 Сообщение smersh70 » 09 апр 2021, 01:20

Во время войны во Вьетнаме бойцы Вьетконга придумали вот это очень интересное устройство. Угадали, что это такое? Это противовертолетная мина. Устройство простое до гениальности: нисходящий поток воздуха от садящегося вертолета раскручивает крыльчатку, она в какой-то момент выдергивает чеку из гранаты и готово, :o
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 100917
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5238 раз
Поблагодарили: 7503 раза

Re: Война во Вьетнаме

#64 Сообщение smersh70 » 21 апр 2021, 01:25

хороший ролик..информативно все показано

Хамзонг (Хамронг), он же "Пасть дракона" - символ сопротивления американским бомбардировкам Северного Вьетнама. За долгие семь лет бомбардировок прошёл 831 вылет. В отчаянии, США начали выворачиваться и придумывать необычные решения для необычно крепкого моста. Это в свою очередь подстегнуло развитие технологии управляемых бомб. Обо всём этом - бомбардировках, экспериментальном оружии, влиянии одного моста на арсеналы США - и рассказывает этот ролик.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 100917
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5238 раз
Поблагодарили: 7503 раза

Re: Война во Вьетнаме

#65 Сообщение smersh70 » 01 май 2021, 02:55

Падение Сайгона

Сегодня исполняется 46 лет со дня взятия Сайгона северовьетнамскими войсками и окончания Вьетнамской войны.
Северовьетнамский танк Тип 63 (китайская вариация советского ПТ-76) проходит через ворота Президентского дворца в Сайгоне
Изображение

Северовьетнамские солдаты в кабинете президента Южного Вьетнама
Изображение
В полдень 30 апреля 1975 года танк Т-54 №843 Вьетнамской Народной Армии проломил ворота дворца президента Южного Вьетнама и въехал на его опустевшую лужайку. Красный флаг был водружён над главным административным зданием бывшей страны. Война закончилась и вместе с ней пришёл конец разделению Вьетнама.
Изображение
Изображение
Изображение
Взятию Сайгона предшествовала американская операция "Порывистый ветер" по вывозу из страны американского персонала и южновьетнамских беженцев-лоялистов. Она стала крупнейшей в истории эвакуацией посредством вертолётов - в общей сложности воздушным путём из осаждённого Сайгона вывезли 57 тысяч человек, и ещё 80 тысяч эвакуировали с плавсредств.
Операция "Порывистый ветер". Эвакуация американского персонала и вьетнамцев-лоялистов на авиабазе Тан Сон Нхат
Изображение
Изображение
В современном Вьетнаме эта дата под названием День объединения или День Победы является одним из главных государственных праздников и национальным выходным. При этом вьетнамская диаспора в США наоборот считает 30 апреля "днём скорби" из-за большого числа людей, которые были вынуждены бежать из страны после поражения Юга.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 100917
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5238 раз
Поблагодарили: 7503 раза

Re: Война во Вьетнаме

#66 Сообщение smersh70 » 13 май 2021, 01:49

Боевой "нюхач" армии США - как найти партизан по запаху.

Во время войны во Вьетнаме американский сумрачный инженерный гений породил множество удивительных изобретений. Военно-воздушные силы разбрасывали над тропой Хо Ши Мина радиомаяки, замаскированные под человеческие фекалии. Те же гении из ВВС придумали «бомбардировать» Вьетнам дротиками – да, да, обыкновенными дротиками – предполагалось, что при достижении земли их скорости будет достаточно, чтобы убить человека. О плотности размещения человеков на земле и наличии укрытий, как водится, не подумали. Впрочем, армия не отставала – там придумали использовать «тактический разрушитель деревьев», о нём тут недавно была статья. Впрочем, было ещё одно крайне специфическое изобретение, о котором мы сегодня и поговорим. В отличие от предыдущих, откровенно провальным его назвать нельзя. Так вот.
Изображение
Одной из проблем американской армии в Наме было обнаружение вероятного противника до того, как этот самый вероятный противник в лице партизан НФОЮВ или северовьетнамских солдат не начнёт стрелять с расстояния нескольких десятков метров. Придумывали разные способы, но самыми эффективными всё ещё были внимательность и хорошая интуиция. Но этого часто не хватало.

Где слаб человек – поможет наука, решили в Америке, и вот специалисты General Electric вместе с Химическим корпусом Армии приступают к созданию принципиально нового вида армейского снаряжения. Идея была достаточно простой – любой человек источает запахи. Как минимум – запах пота. А ещё у любого человека есть совершенно естественные потребности, запах которых можно учуять на большом расстоянии. А что, если создать «искусственный нос», как у собаки, который смог бы находить мельчайшие частицы пота в воздухе?
Сказано – сделано. И вот уже в 1967 году армия США получает «детектор аммиака», который мог достаточно эффективно «учуять» следы человека на достаточно большом расстоянии. Его задачей было обнаружение отдельных бойцов, снайперов и скоплений врагов, собирая пробы воздуха и анализируя их на наличие человеческого пота и других следов жизнедеятельности. Фактически, это был такой военный газоанализатор весьма специфического назначения. Итак, в наличии – ранцевый «детектор людей» под обозначением E63, первое подобное устройство на вооружении армии США, представлявшее собой коробку, монтируемую на рюкзак, и сенсор, прикреплявшийся к винтовке (см. иллюстрации 1 и 3). В теории, устройство было достаточно чувствительно для того, чтобы обнаружить присутствие человека на дистанции, превышающей дистанцию прицельного огня, причем лабораторных условиях оно показало потрясающий результат – газоанализатор находил мельчайшие частицы человеческого пота и других выделений, и при удачном стечении обстоятельств мог обнаружить присутствии человека на расстоянии в несколько сотен метров. Правда, в реалиях вьетнамских джунглей всё было немного иначе.
И правда, что же могло пойти не так? Жара, джунгли, нервничающий оператор издающего характерные звуки «нюхача». Вероятно, ученые из лабораторий GE и американские генералы в хорошо кондиционируемых штабах просто не предполагали, что американские солдаты … тоже потеют! Кто бы мог подумать, не правда ли? Этот неожиданный факт свёл на нет всю эффективность нового прибора – часто результаты его работы были как ответы математика из известного анекдота Шерлоку Холмсу – удивительно точными и удивительно бесполезными. «Нюхач» действительно крайне эффективно обнаруживал присутствие рядом потного человека. Проблема была в том, что зачастую этот потный человек нёс его в руках…
Изображение
Бойцы Вьетконга не остались в стороне – поняв, что именно против них пытаются использовать, они стали просто оставлять в джунглях вёдра с мочой. В итоге, эффект от применения «ручных газоанализаторов» был невелик – по крайней мере, по воспоминаниям многих ветеранов.
Что самое смешное, были и позитивные отзывы - так например журнал Time в июне 1967 года писал о нём, как о «прорывном» и «исключительно эффективном» средстве поиска VC. Впрочем, американские солдаты не согласились с американскими репортёрами – детектор действительно давал множество ложных срабатываний, а характерный звук делал оператора «нюхача» приоритетной мишенью для партизан, что с точки зрения оператора было критическим недостатком всей системы. К тому же слишком многое зависело от направления воздуха – оператор «нюхача» мог пройти буквально в паре метров от засады, и не заметить её.
Казалось бы – провал. Прошло несколько лет, прежде чем в США придумали один куда более интересный способ использования "нюхача". Если прибор бесполезен, когда его несёт человек – может быть, стоит поставить его на технику? Оптимальным для этого казался вертолёт – быстрый, мобильный, может обследовать большое пространство. И тут внезапно выяснилось, что такой способ работает! Газоанализатор прекрасно находил аммиак вокруг больших скоплений людей, прятавшихся в джунглях, а также их отхожих мест. Правда, нередко точность оказалась избыточной – однажды экипаж «нюхача» доложил об обнаружении скопления людей в джунглях. Правда, вертолётчики практически сразу доложили, что приняли за людей большое скопление птиц, но кого это когда-то останавливало? На следующий день решительные парни из ВВС пригнали на место событий целый Б-52, уничтожив коварный северовьетнамский батальон «Курлык» массированным бомбовым ударом.
Качество обнаружения источников запаха зависело от высоты полёта, температуры и погодных условий – так, рано утром он показывал лучший результат на равнинах, а в середине дня – в джунглях. :o Особенно хорошо «нюхач» работал в сезон дождей и в районах без посторонних запахов – например, за пределами поля боя. «Нюхачи» стали наиболее простым способом обнаружения концентрации противника в конкретных районах, что с точки зрения разведки было просто бесценным свойством. Собственно, "вертолётная собака", о которой шла речь во вчерашнем квесте, была эмблемой одного из подразделений "нюхачей".
К середине 1970 года сформировалась тактика применения - сначала в компанию к «нюхачам» добавили вертолёт управления, который фиксировал результаты. VC быстро сообразили, какие проблемы им создают такие вертолёты, так что вскоре американцы стали летать тройками – вместе с тяжело вооруженным «ганшипом», задачей которого было определение направления потоков воздуха путём сбрасывания дымовых гранат и подавление огневых точек противника пулемётным огнём, ракетами и слезоточивым газом.
Изображение
Миссии «нюхачей» были опасны, но полезны – так, когда разведка ВВС в 71-м году обнаружила расположение двух дивизий НВА в Кам Дук, именно «нюхачи» были посланы для того, чтобы проверить эту информацию. В конце концов, вьетнамцы научились достаточно эффективно противодействовать им – оставляя на деревьях вёдра с мочей, и своих погибших солдат на земле. До конца применения главной проблемой «нюхача» оставалась гиперчувствительность – он не различал своих и чужих, людей и животных, военных и гражданских. Он оставался полезным, но технически несовершенным и исключительно вспомогательным средством ведения войны.

Конец истории положил технический прогресс. Появление более совершенных средств наблюдения, работавших в инфракрасном диапазоне, окончило карьеру оригинальной разработки. Тем не менее, «нюхач» почти наверняка надолго останется в истории, как одно из самых необычных американских изобретений времён войны во Вьетнаме.
#Cat_cat@voenacher

Ответить

Вернуться в «Военная история»