Военный переворот в Чили

История, желательно связанная с военной тематикой
Ответить
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 367 раз

Военный переворот в Чили

#1 Сообщение mirotvores70 » 12 сен 2012, 02:15

В 1970 году в Чили состоялись президентские выборы, на которых одержал победу некто Альвадор Альенде, кандидат от блока «Народное единство», организованного рядом политических чилийских партий. «Народное единство» было широкой коалицией левых и левоцентристских сил и организаций Чили, объединившихся в одно сообщество ради победы на выборах Альенде.

Вообще, подъём революционного движения в Чили, связанный со стремительным развитием левых идей и представлявших эти идеи организаций, наблюдался ещё с 50-х годов. Создав в 1956 году «Фронт Народного действия» (ФРАП), леваки выдвинули идею проведения мирной революции (при этом не исключая возможности вооружённой борьбы за власть). Власть в Чили в это время находилась в руках «Христианско-Демократической партии», которая, с тревогой наблюдая в обществе рост прокоммунистических общественных сил и отмечая симпатию к ним со стороны множества общественных организаций, пыталась во внутренней политике перехватить инициативу у леваков. Выражалось это в проведении широкого круга реформ, касающихся жизни чилийских рабочих и крестьян. Была проведена аграрная реформа, расширены права профсоюзов, а также целым рядом мер была предпринята попытка контроля за природные сырьевые ресурсы, находившиеся под контролем американцев.
Изображение
Однобокость реформистских мер «Христианско-демократической партии» и невозможность их хоть как-то углубить (ввиду того, что пойти совсем уж на уступки рабочему классу значило показать слабость), привело к потери политического влияния христиан-демократов, - собственно это и было основной причиной их поражения на президентских выборах в 1970 году.

Как серьёзная политическая структура «Народное единство» начала формироваться только в конце 1969 года. Основу «Народного единства» составлял «Фронт народного действия» (союз Социалистической и Коммунистической партий Чили), Радикальная партия, Социал-Демократическая партия и отколовшаяся от христианских демократов фракция «Движение единого народного действия». Множество пунктов программы образованного левого единства можно было свести к нескольким пунктам. Среди них: борьба против империалистического американского захватничества, ликвидация промышленных монопольных структур и помещичьих организаций, построение в перспективе успешного социалистического государства.
После того как Альенде пришёл к власти, ситуация в Чили стала постепенно дестабилизироваться. Безответственная экономическая политика социалистического экстремистского крыла «Народного единства» привела к разрастанию политического кризиса. Чилийские рабочие прибегли к проверенному методу – забастовкам и бойкотированию производственного процесса. Так, например, осенью 1972 года в Чили началась общенациональная манифестация владельцев автотранспортной отрасли и торговцев.
На международном фронте у Чили всё было тоже далеко не лучезарно. Большое недовольство у США вызывала политика сближения Альенде с правительствами Кубы и Советского Союза. Это способствовало установлению фактической экономической блокады Чили: были перекрыты внешние финансовые потоки в страну и заморожены кредитные транши.

Сам Альенде по своим политическим взглядам всё больше и больше дрейфовал в сторону радикальной идеологии социалистического крыла «Народного единства». О возникающих разногласиях внутри правительственной коалиции ярко говорят слова главы коммунистической партии Луи Корвалана: «Страна переживает в настоящее время очень трудный момент. Он труден не только потому, что мы встречаем серьезное сопротивление со стороны внутренней и внешней реакции, но и потому, и об этом мы должны сказать со всей откровенностью, что в Народном единстве наступил серьезный кризис».

Некоторая стабилизация внутренней жизни в Чили была заметна к концу 1972 года года, когда Альенде проводит реорганизацию правительства и усиливает его генералитетом. Весной 1973 года проходят парламентские выборы, на которых победила оппозиция (не сумевшая при этом набрать 2/3 мест в парламенте).

Чувствуя угрозу назревающего военного переворота, Альенде пытался найти какой-то выход из сложившийся ситуации и усиливал армейский блок в правительстве проверенными людьми. Так, он назначил министром обороны генерала Пратса, однако этот генерал под давлением протестующей общественности был вынужден уйти в отставку 21 августа 1973 года, а на следующий день чилийский парламент одобряет «Соглашение палаты», объявляющее правительство Альенде вне закона, самого президента – нарушителем Конституции и призывает вооружённые войска к неподчинению власти.

Место генерала Пратса (главнокомандующего сухопутными войсками) в это время занимает генерал Аугусто Пиночет.
Пиночет в чилийской армии был на очень хорошем счету. Блестяще образованный офицер, дисциплинированный военный специалист, конституционалист по взглядам, он представлялся идеальным военным министром и патриотом своей страны. Неудивительно, что дальнейшее развитие событий поставило во главу угла именно этого человека, умевшего навести порядок в хаосе политической жизни.

Далее события в Чили развивались стремительно. Рано утром 11 сентября Альенде разбудили звонком со срочным сообщением о начале мятежа военно-морского флота в порту Вальпараисо. После безрезультатных попыток связаться с главнокомандующими остальных родов войск, Альенде понял, что налицо давно подозреваемый им сговор высших военных чинов. Не растерявшийся Альенде выступил по радио с обращением к населению, в котором он обрисовал сложившуюся ситуацию и заверил, что не уйдёт с поста и ценой своей жизни будет защищать власть, которую ему доверили трудящиеся.

Примерно в это же время, по другой радиостанции было передано сообщение мятежных генералов, призывавших Альенде сдаться карабинерам и гарантировавшим чилийцам преемственность левого курса, в случае их прихода к власти. Чуть позже этим же утром начался штурм президентского дворца Ла Монеды, где укрывался Альенде. Вооружённая осада дворца длилась около пяти часов, в ходе её погиб Альвадор Альенде (до сих пор неизвестно – погиб ли он в пылу сражения, или же покончил жизнь самоубийством) и множество солдат и офицеров, отказавшихся поддержать путч. Бои в городе продолжались в течение всего дня, причём повстанческие войска, занимавшие с боями заводы Сантьяго, убивали всех коммунистов и профсоюзных деятелей предприятий… Кровь в тот день лилась рекой. Успех мятежа был абсолютным: в ходе его в Чили установилась власть военной хунты под предводительством Аугусто Пиночёта.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3803
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Военный переворот в Чили

#2 Сообщение Одиссей » 12 сен 2012, 02:17

Напугал ты меня))
Оказывается тема про гожа кафтарах )))
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Sarmatian
партизан
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 02:07

Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 110 раз

Re: Военный переворот в Чили

#3 Сообщение Sarmatian » 12 сен 2012, 14:03

Одиссей писал(а):Напугал ты меня))
Оказывается тема про гожа кафтарах )))
Честно и у меня такая же реакция была)))

Аватара пользователя
Montanello
партизан
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 02:20

Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Военный переворот в Чили

#4 Сообщение Montanello » 19 сен 2012, 23:21

навверно у Одиссея и Sarmatian в Чили свой бизнес :lol: раз уж так разволновались :lol:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104805
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9334 раза

Re: Военный переворот в Чили

#5 Сообщение smersh70 » 28 мар 2015, 17:26


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104805
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9334 раза

Re: Военный переворот в Чили

#6 Сообщение smersh70 » 26 май 2015, 23:48

Одиссей писал(а):Не растерявшийся Альенде выступил по радио с обращением к населению, в котором он обрисовал сложившуюся ситуацию и заверил, что не уйдёт с поста и ценой своей жизни будет защищать власть, которую ему доверили трудящиеся.
Изображение

Последние слова Сальвадора Альенде

Соотечественники!

Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам: военно-воздушные силы бомбили радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон». В моих словах не горечь, а разочарование, и они будут моральной карой тем, кто нарушил принесенную присягу: военным Чили — командующим родами войск и адмиралу Мерино, который назначил себя командующим флотом, а также господину Мендосе, генералу-подлецу, который еще вчера заявлял о своей верности и преданности правительству, а теперь тоже провозгласил себя генеральным директором корпуса карабинеров.

Перед лицом этих событий мне остается сказать трудящимся одно — я не уйду в отставку!

На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить.
У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением.
История принадлежит нам, и ее делают народы.
Трудящиеся моей родины!
Я хочу поблагодарить вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал свое слово. Это решающий момент, последний, когда я могу обратиться к вам. Но я хочу, чтобы вы извлекли урок. Иностранный капитал, империализм в союзе с реакцией создали условия для нарушения вооруженными силами традиции, верности которой их учил генерал Шнейдер и которой остался верен майор Арайа. Оба они стали жертвами тех социальных слоев, которые сегодня отсиживаются в своих домах, надеясь чужими руками вернуть себе власть, чтобы и дальше защищать свои барыши и привилегии.
Я обращаюсь прежде всего к простой женщине нашей страны, к крестьянке, которая верила в нас, к работнице, которая много трудилась, к матери, которая знала, что мы заботимся о ее детях.
Я обращаюсь к специалистам нашей родины, к специалистам-патриотам, к тем, кто все эти дни продолжал работать, чтобы сорвать заговор, в то время как профессиональные объединения специалистов, классовые объединения помогали заговорщикам с целью защитить преимущества, которые дал немногим капитализм.
Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто с песней отдавал борьбе свой задор и силу духа.
Я обращаюсь к гражданину Чили — к рабочему, крестьянину, интеллигенту, к тем, кого будут преследовать, потому что в нашей стране уже давно — в покушениях террористов, в взрывах мостов, в разрушении железнодорожных линий, нефте- и газопроводов — ощущалось присутствие фашизма. С молчаливого согласия тех, кто был обязан... Их будет судить история.
Наверное, радиостанцию «Магальянес» заставят замолчать, и до вас уже не дойдет твердость и спокойствие моего голоса. Это неважно. Меня будут слышать, я всегда буду рядом с вами. По крайней мере, обо мне будут помнить как о достойном человеке, который отвечал верностью на верность трудящихся.

Трудящиеся моей родины!
Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество.
Да здравствует Чили!
Да здравствует народ!
Да здравствуют трудящиеся!
Таковы мои последние слова.
И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству.

11 сентября 1973 г.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104805
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9334 раза

Re: Военный переворот в Чили

#7 Сообщение smersh70 » 15 сен 2021, 01:17

11 сентября 1973 года — день военного переворота в Чили, в ходе которого погиб законно избранный президент страны социалист Сальвадор Альенде и к власти пришёл генерал Аугусто Пиночет.
Небольшая подборка иллюстраций на тему о том, как генерал Пиночет отображался в советской карикатуре.
а ведь умели рисовать ;)
Изображение
Изображение
► Показать
Изображение

Ответить

Вернуться в «Военная история»