Страница Кавказской войны
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
Страница Кавказской войны
Герои Кавказской войны, отважно и с честью сражавшиеся против Российской Империи. Знайте эти имена.
- Северо-Кавказский Имамат:
● Шейх Мухаммад Ярагский
● Шейх Джамалудин Казикумухский
● Гази-Мухаммад
● Гамзат-бек
● Шейх Мансур
● Имам Шамиль
● Ахбердил Мухаммед
● Байсангур Беноевский
● Осман Мичикский
● Хаджи-Мурат
● Мухаммад-Амин
● Даниял-бек
● Ташев-Хаджи
● Шейх-Мулла Ахтынский
● Агабек Рутульский
● Бук-Мухаммад Газикумухский
● Мухаммад Тахир аль Карахи
● Мухаммад-Эфенди Гуйминский
- Черкесия:
● Хаджи Догомуко Керендуко Берзек
● Кызбэч Тугужоко
● Бейбулат Таймиев
● Али Аублаа Ахмат
● Шабат Маршан
● Эшсоу Маршан
● Арсланбей Гечба
● Сафарбей Зан
● Карабатыр Зан
● Бесленей Абат
● Зосхан Маршан
● Джамбулат Болотоко
● Шекультыр Болотоко
► Краткой описание о некоторых личностях Кавказской войны:
(Описание к личности на картинке начиная с Имама Шамиля сверху, слева направо).
ℂ⋆ Имам-Шамиль — предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии.
ℂ⋆ Байсангур Беноевский — чеченский полководец XIX века, наиб имама Шамиля, участник Кавказской войны 1817—1864 годов.
ℂ⋆ Шейх Мухаммад Ярагский — основатель мюридизма на Кавказе и учитель имама Шамиля, а также всех имамов Дагестана и Чечни.
ℂ⋆ Шейх Джамалдин Казикумухский — Широко известный в Дагестане и за его пределами духовный и общественный деятель, ученый, шейх, сподвижник и духовный наставник Шамиля.
ℂ⋆ Хаджи Догомуко Керендуко Берзек— последний князь убыхов (1846—1864), один из предводителей освободительной борьбы причерноморских убыхов и черкесов против Российской империи.
ℂ⋆ Имам Гази-Мухаммад — Был одним из самых отважных и предприимчивых горских предводителей, действовавший против России в конце 1820-х и в начале 1830-х годов.
ℂ⋆ Шабат Маршан — абхазский князь, владетель Цабала, один из лидеров колониального движения Абхазии.
ℂ⋆ Шейх Мансур — военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце XVIII века. Один из видных деятелей Кавказской войны 1785—1791 годов.
ℂ⋆ Хаджи-Мурат Хунзахский — аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля, участник Кавказской войны.
ℂ⋆Тугужуко Кызбэч — один из немногих значительных предводителей адыгов в борьбе Черкесии за независимость во время Кавказской войны.
ℂ⋆ Даниял-Бек — последний владетель Илисуйского султаната (1831-1844),16 июня 1844 года Даниял-бек, в главной мечети своего султаната присягнул на верность Шамилю.
ℂ⋆ Ташев-Хаджи — мусульманский богослов и чечено-дагестанский военачальник XIX века. Один из наибов имама Шамиля.
ℂ⋆ Мухаммад-Амин (Асиялов) — третий наиб Шамиля в Черкесии и лидер армии газавата.
ℂ⋆ Агабек Рутульский — предводитель рутульцев в кавказской войне, наиб имама Шамиля.
ℂ⋆ Эшсоу Маршан — предводитель горцев Дала и Цабала, ставленник наиба Шамиля Мохаммед-Амина.
ℂ⋆ Гамзат-Бек — имам Дагестана и Чечни. Ввел законы Шариата в Аварии, признания имамства Гамзат-бека и участия Аварии в газавате против имперской России.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
Страница Кавказской войны
Дезертиры в Чечне.
Большую часть XIX века Российская империя вела затяжную войну с племенами Северного Кавказа на всем пространстве этого немаленького региона — от Каспия до Черного моря, от Черкесии до Дагестана. Но до сих пор остается малоизвестной еще одна сторона этого долгого конфликта — казаки и солдаты империи, бежавшие в леса и горы Кавказа, чтобы с оружием в руках воевать против своих соплеменников. «Русская планета» расскажет об этой стороне Кавказской войны.
Читайте большую статью полностью http://rusplt.ru/society/dezertiryi-v-chechne-14232.h
________________________________________
Война с горцами разгорелась практически сразу, как только царская администрация в начале XIX века попыталась установить контроль над районами их проживания в целях обеспечения стабильной связи с новыми провинциями Закавказья, только что вошедшими в состав Империи. И почти сразу русские войска на Кавказе столкнулись с массовым дезертирством — в 1809–1810 годах к горцам в заметных количествах бежали рекруты, недавно набранные из мусульман Поволжья.
________________________________________
. Одними из первых «военных ссыльных» на Кавказе оказались представители еще одного нелояльного Империи национального меньшинства — поляки. Сухая военная статистика свидетельствует: из 11 400 уроженцев бывшей Речи Посполитой, воевавших в армии Наполеона и числившихся военнопленными в мае 1814 года, 8900 пополнили части русской армии на Северном Кавказе и в Закавказье. Вторая массовая волна польских штрафников — 9100 солдат и офицеров из бывшей армии Царства Польского — попала на Кавказ в 1832–1834 годах, после поражения первого антирусского восстания в Польше.
В 1840 году французский консул в Тифлисе доносил в Париж, что поляки составляют пятую часть русских войск на Кавказе. Не удивительно, что такое оличество штрафных и нелояльных солдат породило массовое дезертирство поляков к горцам.
В 1837 году британский разведчик Лонгворт доносил в Лондон, что у черкесских племен насчитывается несколько сотен рабов-поляков из дезертиров. Англичанин сообщал, что черкесы продавали поляков в Турцию и даже привел среднюю цену — 4 ливра за голову (примерно 25 рублей серебром, в три-четыре раза дешевле средней цены на русского крепостного тех лет).
__________________________________________________
Пытаясь организовать регулярное сопротивление Российской империи, сторонники «газавата» неплохо различали национальный состав противостоящих им войск и знали об антирусском восстании в Польше. Поэтому, как свидетельствуют очевидцы, в 30-е годы XIX века русские солдаты, сдаваясь в плен «горцам-мюридам», чтобы остаться в живых, нередко кричали: «Поляк! Поляк!»
___________________________________________________
Любопытный факт — значительная часть полков, воевавших в XIX веке на Кавказе, оказались в этом регионе еще со времен похода Петра I в Персию в начале XVIII столетия. Солдаты воевавших с горцами полков привыкли осознавать себя, по сути, отдельным племенем, именуя себя «кавказцами», а части, недавно пришедшие из центральных губерний, называли с некоторым оттенком пренебрежения «российскими».
Офицеры отмечали соперничество и даже вражду «кавказских» и «российских» частей. Доходило до того, что «кавказцы» не считали обязательным оказывать поддержку «российским», когда те попадали в трудное положение в боях с горцами. В то же время между собой части «кавказцев» поддерживали тесные отношения, именуя таких сослуживцев на кавказский манер «кунаками» — выручка «кунаков» в бою считалась святым делом.
_________________________________________________
Русские солдаты, по сути, неграмотные крестьяне, в юности попавшие из глухих деревень на Кавказ в условия непрерывного и непонятного полумирного-полувоенного существования, за годы службы легко перенимали эту психологию соседей-горцев. И побег из казармы в соседний горный аул, по сути, ту же деревню, психологически сильно отличался от перехода на сторону чужой регулярной армии. Поэтому кавказские войны в процентном отношении дали куда больше перебежчиков, чем жестокая война с Наполеоном.
Еще военные историки XIX столетия не без удивления заметили, что солдаты кавказских полков, по сути, копировали «племенные» отношения горцев — сохраняя верность роду или племени, горцы легко воевали против соседей из родственных племён. Так и бежавшие в горы русские солдаты обычно отказывались воевать против «своего» полка, но без смущения стреляли в военнослужащих чужих частей.
_____________________________________________________
Именно поэтому Шамиль вел целенаправленную политику по привлечению и использованию дезертиров. В 1840 году он писал своим наместникам — «наибам»: «Известно, что бежавшие к нам от русских верны нам и заслуживают доверия... Перейдя к правоверным, они очищаются. Давайте им все, что нужно для жизни и нормального существования». Имам велел каждого перебежчика доставлять к нему, лично допрашивая и определяя их дальнейшую судьбу. Артиллеристов, кузнецов и специалистов других редких в горах профессий он оставлял при себе.
Все права полноценного члена общины получали те перебежчики, кто принимал ислам и женился на местных женщинах. Шамиль даже лично совершил обряд бракосочетания нескольких новообращенных дезертиров и горских женщин из разгромленных аулов. Штабс-капитан Руновский, немало повоевавший на Кавказе и лично знавший Шамиля, вспоминал, как многие из местных женщин покидали дома своих родителей, чтобы выйти замуж за русских, поскольку последние обращались с женщинами значительно лучше, чем горцы
__________________________________________________________
Новая политика Шамиля в отношении дезертиров весьма обеспокоила русское командование. В январе 1842 года начальник левого фланга кавказской линии генерал-лейтенант Ольшевский писал в докладе начальству: «Известно, что до сих пор наши военные дезертиры считались у чеченцев ясырами и принуждены исполнять самые трудные работы... Ныне Шамиль изменил этот народный обычай и постановил давать свободу всем военным дезертирам. Он собрал уже до 80 человек беглецов, из коих некоторых, если они находились у сильных людей, купил, а остальных отобрал. Шамиль оставил при себе из этих людей стражу, дал им оружие и отвел им землю в Дарго для поселения... Дурное обращение чеченцев с нашими военными дезертирами удерживало многих неблагонадежных солдат и в особенности поляков от побегов, но если теперь они узнают, что Шамиль дает свободу дезертирам, то я боюсь, что побеги увеличатся. Я помню, что в экспедиции за Кубанью в 1834 году чрезвычайно много бежало поляков, но побеги уменьшились, когда поляки узнали, что шапсуги дурно с ними обращаются и изнуряют тяжкими работами...»
Интересно, что сам генерал Милентий Ольшевский был поляком из Гродно, а свой доклад о чеченцах, поляках и русских он адресовал остзейскому немцу, генералу Граббе. Империя Романовых была многонациональной и наднациональной — разноплеменной Кавказ покоряли русские, немцы, грузины, поляки, кубанские казаки, являвшиеся в большинстве выходцами с Украины, и другие нации империи.
Подробнее http://rusplt.ru/society/dezertiryi-v-chechne-14232.h.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
Re: Страница Кавказской войны
«Карапапахи открыто разбили свое становище по ту сторону Аракса и под начальством своих лучших наездников, Наги-хана и Измаил-аги, готовились действовать самостоятельно. Из всех этих племен составился теперь новый враг, не лишенный серьезного значения. Особенно карапапахи представляли противника, которого игнорировать не приходилось. Между ними были люди необыкновенной храбрости, славившиеся удалью своих разбоев во всех окрестных областях. К ним под защиту стекались теперь толпы подобных им удальцов, и они могли стать весьма опасными. Вместе с Аслан-ханом явились десять карапапахских старшин. Но на самих лицах их была написана недоверчивость; они пришли единственно с тем чтобы своими глазами убедиться, в достаточных ли силах пришли русские, чтобы удержаться в тамошнем крае. «Наружность их, - как писал Паскевич, - была более испытующая, нежели покорная». Нужно было занять кочевников переговорами, чтобы растянувшиеся на десятки верст русские транспорты были хотя бы на время обезопасены со стороны озера Гокчи, где именно и укрывались теперь карапапахи, дышавшие разбоем не менее тех из своих соплеменников, которые служили в полчищах у Наги-хана. Отличные наездники, но нерадивые земледельцы, они не могли оказать русским никакой подмоги в продовольствии, а между тем, обращенные против русских, составляли бы отборную конницу, которая на каждом переходе, отовсюду вредила бы отряду...»
Источник: Кавказская война. Том 3. Персидская война 1826-1828 гг.
Источник: Кавказская война. Том 3. Персидская война 1826-1828 гг.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
Re: Страница Кавказской войны
Одним из самых известных сражений Кавказской войны стал штурм Ахульго в июне – августе 1839 года.
Ахульго – это гора на территории нынешнего Унцукульского района Дагестана. В первой половине XIX века два аула (Старое и Новое Ахульго), укреплённых на этой вершине, стали столицей имамата. Именно сюда была отправлена карательная экспедиция Русской императорской армии с задачей покончить с непримиримыми горцами. Кстати, одним из участников штурма стал Николай Мартынов, который спустя 2 года убьёт в ходе дуэли в Пятигорске поэта Лермонтова.
К появлению войска (во главе с генералом Павлом Граббе) гора Ахульго была опоясана траншеями и окопами. Над местностью возвышалась так называемая Сурхаева башня – по имени мастера, построившего несколько саклей одну над другой. Её и собрался взять в первую очередь генерал Граббе.
На стороне атакующих было многократное численное преимущество и современная артиллерия. На стороне горцев (их возглавлял сам имам) – знание местности и высотные позиции.
С рассветом 29 июня 1839 г. царские батареи провели артподготовку, открыли огонь по башне, а уже в 9:00 солдаты с трёх сторон подошли к подошве горы и начали подниматься наверх. Горцы встретили их градом пуль и камней. Через несколько часов жаркого боя русские откатились назад. Склон был залит кровью и завален телами погибших. Тяжёлое ранение в том бою получил наиб имама Шамиля Хириясул Алибек: «Самым же удивительным из того, что когда-либо видели глаза и слышали уши, было следующее. Выдающийся храбрец, мухаджир, аварец (ал-авари) Алибек, сын Хириясулава, был ранен в правое плечо ядром, выпущенным из большой пушки, причём так, что локоть был оторван, но висел на сухожилиях. Алибек же, продолжая сражаться с огромной страстью, сказал тут бойцам, которые находились вокруг него: «Отрубите-ка это!» – и указал на свой висящий локоть. Те, однако, не стали отрубать его, и Алибек, наступив тогда на этот локоть ногой, сам отрубил его саблей, а затем продолжил битву, держа оружие в другой руке» (из воспоминаний Хайдарбека Геничутлинского).
Спустя неделю храбрец покинул сей мир...
Тем временем русские пошли на очередной штурм. Солдаты были снабжены деревянными щитами, подбитыми войлоком, для прикрытия головы и груди от камней, сбрасываемых горцами. Первая волна атаки была снова отражена, но по башне продолжила бить войсковая артиллерия. Защитники башни были сражены огнём либо оказались погребены под завалами. Солдаты без сопротивления заняли объект, а генерал Граббе приказал выдвинуть вперёд артиллерийские батареи.
12 июля на помощь атакующим прибыли три батальона пехоты с орудиями под командованием полковника Врангеля. Численность войск возросла до 13 тысяч. На крепость нацелили свои жерла уже 30 орудий.
16 июля начался очередной штурм. Горцы защищались с редким упорством. Вместе с мюридами дрались даже женщины, переодетые в черкески.
В разгар сражения на узком перешейке столпилось около 1 500 солдат и офицеров, представлявших собой прекрасную мишень для стрелков-горцев. Мюриды, воспользовавшиеся такой благоприятной для них возможностью, обрушили на атакующих град пуль из множества бойниц и завалов. Неся огромные потери от огня противника, батальоны рванулись было вперёд, но за небольшой площадкой оказался второй глубокий ров, находившийся под перекрестным огнём из двух скрытых капониров. Положение царских солдат стало катастрофическим. Узкий путь для возможного отхода был завален множеством убитых и раненых.
К тому же российские подразделения практически оказались без офицеров. Сам Врангель был тяжело ранен, остальные командиры либо погибли, либо также были ранены. Некоторые солдаты в неимоверной толкотне даже оказались сброшены с гор в пропасть. С наступлением ночи был получен приказ Граббе на отход. Подобрав раненых и тела убитых, измученные боем, войска молча отступили за нижний гребень.
Продолжать штурм на следующий день батальоны Врангеля были уже не в состоянии. В других двух колоннах до решительного столкновения дело не дошло. Урон российского отряда был на этот раз очень велик: убито 7 офицеров и 153 солдата, ранены 31 офицер и 580 солдат.
Ситуация складывалась неоднозначная. Ахульго оставался под контролем сил имамата, но численный перевес по-прежнему был на стороне противника. С другой стороны, значительно возросла заболеваемость среди личного состава русских войск – в условиях продолжительной стоянки на одном месте, где воздух был отравлен гниением трупов и царил нескончаемый удушливый зной. Возникали трудности и с обеспечением огромного войска.
Имам Шамиль отверг условия капитуляции, и 17 августа штурм был возобновлён. 21 числа стартовал ещё один, уже пятый штурм горы. В ауле разгорелись ожесточённые схватки, рядом с мужчинами сражались и горянки.
Граббе так описывает подробности в рапорте генералу Головину:
Бой был ужасный. Женщины принимали в нём самое деятельное участие с оружием в руках, матери с детьми своими бросались в кручу, чтобы не попасть в плен.
Ахульго – это гора на территории нынешнего Унцукульского района Дагестана. В первой половине XIX века два аула (Старое и Новое Ахульго), укреплённых на этой вершине, стали столицей имамата. Именно сюда была отправлена карательная экспедиция Русской императорской армии с задачей покончить с непримиримыми горцами. Кстати, одним из участников штурма стал Николай Мартынов, который спустя 2 года убьёт в ходе дуэли в Пятигорске поэта Лермонтова.
К появлению войска (во главе с генералом Павлом Граббе) гора Ахульго была опоясана траншеями и окопами. Над местностью возвышалась так называемая Сурхаева башня – по имени мастера, построившего несколько саклей одну над другой. Её и собрался взять в первую очередь генерал Граббе.
На стороне атакующих было многократное численное преимущество и современная артиллерия. На стороне горцев (их возглавлял сам имам) – знание местности и высотные позиции.
С рассветом 29 июня 1839 г. царские батареи провели артподготовку, открыли огонь по башне, а уже в 9:00 солдаты с трёх сторон подошли к подошве горы и начали подниматься наверх. Горцы встретили их градом пуль и камней. Через несколько часов жаркого боя русские откатились назад. Склон был залит кровью и завален телами погибших. Тяжёлое ранение в том бою получил наиб имама Шамиля Хириясул Алибек: «Самым же удивительным из того, что когда-либо видели глаза и слышали уши, было следующее. Выдающийся храбрец, мухаджир, аварец (ал-авари) Алибек, сын Хириясулава, был ранен в правое плечо ядром, выпущенным из большой пушки, причём так, что локоть был оторван, но висел на сухожилиях. Алибек же, продолжая сражаться с огромной страстью, сказал тут бойцам, которые находились вокруг него: «Отрубите-ка это!» – и указал на свой висящий локоть. Те, однако, не стали отрубать его, и Алибек, наступив тогда на этот локоть ногой, сам отрубил его саблей, а затем продолжил битву, держа оружие в другой руке» (из воспоминаний Хайдарбека Геничутлинского).
Спустя неделю храбрец покинул сей мир...
Тем временем русские пошли на очередной штурм. Солдаты были снабжены деревянными щитами, подбитыми войлоком, для прикрытия головы и груди от камней, сбрасываемых горцами. Первая волна атаки была снова отражена, но по башне продолжила бить войсковая артиллерия. Защитники башни были сражены огнём либо оказались погребены под завалами. Солдаты без сопротивления заняли объект, а генерал Граббе приказал выдвинуть вперёд артиллерийские батареи.
12 июля на помощь атакующим прибыли три батальона пехоты с орудиями под командованием полковника Врангеля. Численность войск возросла до 13 тысяч. На крепость нацелили свои жерла уже 30 орудий.
16 июля начался очередной штурм. Горцы защищались с редким упорством. Вместе с мюридами дрались даже женщины, переодетые в черкески.
В разгар сражения на узком перешейке столпилось около 1 500 солдат и офицеров, представлявших собой прекрасную мишень для стрелков-горцев. Мюриды, воспользовавшиеся такой благоприятной для них возможностью, обрушили на атакующих град пуль из множества бойниц и завалов. Неся огромные потери от огня противника, батальоны рванулись было вперёд, но за небольшой площадкой оказался второй глубокий ров, находившийся под перекрестным огнём из двух скрытых капониров. Положение царских солдат стало катастрофическим. Узкий путь для возможного отхода был завален множеством убитых и раненых.
К тому же российские подразделения практически оказались без офицеров. Сам Врангель был тяжело ранен, остальные командиры либо погибли, либо также были ранены. Некоторые солдаты в неимоверной толкотне даже оказались сброшены с гор в пропасть. С наступлением ночи был получен приказ Граббе на отход. Подобрав раненых и тела убитых, измученные боем, войска молча отступили за нижний гребень.
Продолжать штурм на следующий день батальоны Врангеля были уже не в состоянии. В других двух колоннах до решительного столкновения дело не дошло. Урон российского отряда был на этот раз очень велик: убито 7 офицеров и 153 солдата, ранены 31 офицер и 580 солдат.
Ситуация складывалась неоднозначная. Ахульго оставался под контролем сил имамата, но численный перевес по-прежнему был на стороне противника. С другой стороны, значительно возросла заболеваемость среди личного состава русских войск – в условиях продолжительной стоянки на одном месте, где воздух был отравлен гниением трупов и царил нескончаемый удушливый зной. Возникали трудности и с обеспечением огромного войска.
Имам Шамиль отверг условия капитуляции, и 17 августа штурм был возобновлён. 21 числа стартовал ещё один, уже пятый штурм горы. В ауле разгорелись ожесточённые схватки, рядом с мужчинами сражались и горянки.
Граббе так описывает подробности в рапорте генералу Головину:
Бой был ужасный. Женщины принимали в нём самое деятельное участие с оружием в руках, матери с детьми своими бросались в кручу, чтобы не попасть в плен.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
Re: Страница Кавказской войны
Очень хорошо, даже отлично показали взятие Ирявана..Ни слова про армян, только про ханов, происхождение и откуда они....
Отдельно отметили героизм Джавад хана...
Отдельно отметили героизм Джавад хана...
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
Re: Страница Кавказской войны
Хасуха Магомедов-последний абрек Кавказа
Какой воин был, ахуеть
До 1976 года сражался, с 36 года
Какой воин был, ахуеть
До 1976 года сражался, с 36 года
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 155911
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 12162 раза
Поблагодарили: 16748 раз
Re: Страница Кавказской войны
Хорошие были времена