Арабо-израильские войны

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Арабо-израильские войны

#1 Сообщение mirotvores70 » 08 мар 2012, 13:57

Палестина - территория, находящаяся на Ближнем Востоке у берегов Средиземного моря, имеет многовековую сложную историю. Корни современной ближневосточной проблемы лежат в территориально-этническом противостоянии между палестинскими арабами и евреями. Однако так было не всегда. Долгое время арабы и евреи жили мирно бок о бок в Палестине. Во время оттоманского владычества Палестина, которая считалась частью Великой Сирии, была населена преимущественно арабами. В конце 18 - начале 19 ст. в Палестине, в основном в Иерусалиме и вокруг него, начали появляться еврейские поселения, однако колонизация шла очень медленно аж до 20 столетия. В 1918 году арабы все еще составляли 93% населения Палестины. Ситуация изменилась после окончания I мировой войны, когда Великобритания получила мандат на управление Палестиной (вступил в силу в сентябре 1923 года). При поддержке английских властей (2 ноября 1917 - письмо Британского министра иностранных дел Артура Бальфура лидеру сионистов, известное как декларация Бальфура, ратовавшая за учреждение национального очага для евреев) сионистами была развернута широкая пропаганда постепенной колонизации Палестины. В начале 20-ых годов была создана военизированная организация "Хагана", в 1935 году была создана еврейская экстремистская организация "Иргун цвай Леуми", однако следует отметить, что на первых порах вытеснение арабов проводилось мирными средствами.

С приходом фашистов в Германии к власти и началом II мировой войны, еврейская иммиграция резко увеличилась: если в 1932 году евреев в Палестине было 184 тыс. человек, то в 1938 - 414 тысяч, а к концу 1947 года - 650 тысяч человек (то есть одна третья населения Палестины). Еврейская иммиграция конечной целью имела создание еврейского государства. Идея создания еврейского государства имеет древние корни, однако только после окончания 2 мировой войны реализация ее стала возможной. Поддержка этой идеи международным сообществом окрепла и в связи с холокостом. На ноябрь 1945 ситуация в Палестине накалилась до предела. Кроме арабо-еврейских столкновений, Палестину сотрясала волна сионистского террора, направленная против английских властей. Не будучи в силах решить эту проблему, Великобритания выносит решение будущего Палестины в апреле 1947 на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Существовало два возможных варианта будущего Палестины. Созданный специальный комитет ООН по делам Палестины в составе 11 членов подписал отчет, который рекомендовал создать на территории Палестины 2 государства - арабское и еврейское, а так же интернациональную зону Иерусалима (получал международный статус). После долгого обсуждения, план раздела Палестины был одобрен 29 ноября 1947 года (33 - за, в том числе СССР и США, 13 - против, 10 - воздержались). Согласно резолюции 181/II от 29 ноября 1947 года, в Палестине предполагалось создать еврейское государство (под него отводилась площадь в 14,1 тыс. км 2, то есть 56% от всей территории) и арабское государство (площадью 11,1 тыс. км2 - 43% территории) и интернациональную зону Иерусалима с окрестностями (1% территории). Английские войска должны были быть выведены к 1 августа 1948 года.

Палестина в 1947-1949ггКак только стало известно о решении создания государства Израиль, со стороны сионистов началась настоящая необъявленная война - еще до провозглашения государства Израиль около 250 тыс. палестинских арабов были вынуждены покинуть свои родные места. В свою очередь Лига Арабских Государств не признала Израиль и огласила евреям "джихад" (священную войну). В полночь 14 мая 1948 закончился срок действия британского мандата на Палестину. Сразу же после того, как Бэн-Гурион 14 мая 1948 объявил о создании государства Израиль, войска стран арабской лиги: Египта, Иордании, Сирии и Ливана начинают военные действия против Израиля. Войну Израилю также обьявили Саудовская Аравия и Йемен. 40-тыс. войскам арабской лиги, которые формально возглавлял король Иордании, противостояла 30-тыс. вооруженные силы организации Хагана, вооруженные чешским оружием. Войска арабских государств заняли ряд территорий в южной и восточной Палестине, которые не предназначались для евреев, а так же захватили небольшой еврейский квартал в старой части Иерусалима. Израильтяне тем временем взяли под контроль главную дорогу на Иерусалим, идущую через горы, заняли оборону и успешно отбивали атаки арабов. 20 мая 1948 ООН призвало стороны к перемирию, однако предложенный план урегулирования был неприемлемым для обеих сторон.

Несмотря на то, что на начальном этапе военные действия развивались в пользу арабов, ситуация вскоре изменилась. Арабское единство подрывалось острыми противоречиями. Армия освобождения Палестины подчинялась муфтию Иерусалима, среди всех арабских стран только Иордания имела современную армию - Арабский легион, которым командывал англичанин генерал Глабб, в то время как израильтяне были вооружены современным оружием.

Ход войны изменился уже в июле 1948, когда 10-дневное наступление евреев нейтрализовало наступательные силы арабов; а заключительное наступление евреев в октябре привело к тому, что к началу 1949 израильтяне смогли занять всю территорию Палестины вплоть до границы с Ливаном и Голанским высотам на севере и Аккабскому заливу и Синайскому полуострову на юге, за исключением Сектора Газа (отошел к Египту). Таким образом, Израиль захватил 6,7 тыс. км территории Палестины, которая по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1947 предназначалась для Арабского государства и западную часть Иерусалима. Оставшаяся часть Палестины, отведенная Арабскому государству, и восточная часть Иерусалима были присоединены Иорданией. С территории, захваченной Израилем, было изгнано св. 900 тыс. арабских жителей, которые осели в арабском мире, а с арабских стран в свою очередь, было выслано около 567 тыс. евреев, которые осели в основном в Израиле.

13 января 1949 на Родосе между обеими сторонами начались переговоры, которые привели к перемирию. Соглашения о перемирии были заключены: с Египтом 24 февраля, с Иорданией 3 апреля, с Сирией - 20 июля. Эти соглашения о перемирии не урегулировали ближневосточный конфликт, возникший в результате арабо-израильской войны. Они имели временный характер и не решали окончательно территориальные вопросы. Таким образом, вследствие войны палестинские арабы не смогли воспользоваться своим правом на создание собственного государства, которое стало жертвой экстремизма евреев и стремления арабов к уничтожению государства Израиль. Война только положила начало неприятностям в регионе.
Изображение
Давид Бэн-Гурион - основатель государства Израиль
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#2 Сообщение mirotvores70 » 08 мар 2012, 13:59

Суэцкий кризис 1956г.
Суэцкий канал. 1956гС приходом в Египте к власти Насера и ростом его авторитета в арабском мире, ситуация в регионе снова обострилась. Насер, стремясь воплотить в жизнь пан арабскую идею, предполагал вытеснить англичан с региона, уничтожить Израиль и восстановить господство и былое великолепие ислама в регионе. Естественно, что против него были настроены англичане, а так же и французы, которые в это время боролись с арабским национализмом в Марокко, Алжире и Тунисе. Заигрывание Насера с Москвой, его беcкомпромиcсная позиция по отношению к Израилю, оттолкнули от него и США, которые сначала предполагали выделить средства Египту для строительства Асуанской плотины. Отказ Запада финансировать строительство плотины подтолкнул Насера к решению национализировать "Всеобщую компанию морского Суэцкого канала". 26 июля 1956, выступая на митинге по случаю годовщины египетской революции, он обьявил о национализации компании. Возник международный кризис. Консервативные кабинеты Лондона, Парижа (Франция владела значительным пакетом акций канала) и Израиля решают осуществить в Египте переворот и скинуть Насера. Существовал и прецедент (переворот в Иране в августе 1953). Согласно принятому в конце июля 1956 решению, Великобритания и Франция развернули подготовку к интервенции. Великобритания призвала 20 000 резервистов, Франция направила свои войска на Кипр. Начались секретные переговоры обоих стран с Израилем, разработка совместных планов интервенции. Пользуясь международным кризисом, израильские войска вторгаются в Египет.
Территории, оккупированные Израилем в 1956г и возвращенные Египту в 1957г.Утром 30 октября 1956 года египетские подразделения вошли в соприкосновение с израильскими войсками. Наиболее крупные бои завязались под деревней Абу-Агила. События на международной арене развивались не менее стремительно. На следующий день после начала агрессии египетские послы в Париже и Лондоне были вызваны в министерства иностранных дел. Им зачитали требование прекращения военных действий и отведения египетских и Израильских войск на 10 миль по обе стороны канала. Египту также предлагалось согласиться на временное занятие английскими и французскими войсками важных позиций в районе Порт-Саида, Исмаилии и Суэца. Египет отказался это выполнять. 31 октября англо - французские войска начали военные действия. 5 ноября в Порт-Саиде и Порт-Фауде началась высадка англо-французского десанта. Египетским частям был отдан приказ отходить к каналу. К этому времени, то есть за пять дней войны, израильская армия захватила Сектор Газа, Рафах, Аль-ариш и заняла большую часть Синайского полуострова. Началась борьба на дипломатической арене, на сторону Египта стали СССР, страны соц. лагеря, Лига арабских стран и, что самое интересное, - США. В решении ООН, принятом 2 ноября большинством в 64 голоса (против выступили только Франция, Великобритания, Израиль, Новая Зеландия и Австралия) отмечалось, что Израиль виновен в нарушении соглашения о перемирии. Англия и Франция были объявлены агрессорами. Совет Безопасности потребовал немедленно прекратить боевые действия и вывести войска с оккупированных территорий.
5 ноября советское правительство обратилось к Англии, Франции и Израилю с ультимативным требованием немедленно прекратить военные действия, предупредив о последствиях, к которым может привести продолжение интервенции. В послании английскому премьер-министру указывалось на возможность применения современного ракетного оружия, а в послании Израилю ставился вопрос и о самом существование этого государства. Через 22 часа после вручения посланий советского правительства главам правительств Англии и Франции военные действия были прекращены. 6 ноября с требованием прекращения военных действий выступил и президент США Д. Эйзенхауэр.
7 ноября 1956 Генеральная Асамблея ООН 64 голосами проголосовала за сформирование международных сил ООН для контроля за выводом войск Англии, Франции и Израиля с египетской территории. 15 ноября в Египет прибыли первые подразделения врйск ООН. 22 декабря 1956 вывод войск Англии и Франции завершился. В марте 1957 и израильские войска покинули оккупированные ими в течении войны территории.
Провал агресии против Египта имел большое международное значение. Резко возрос авторитет Египта и его президента Насера, который стал лидером арабского мира. Значительно ослабли позиции Англии и Франции на Ближнем Востоке.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#3 Сообщение mirotvores70 » 08 мар 2012, 14:06

Шестидневная война 1967г
События 1956 года египетское руководство расценило как победу. Насер, заручившись поддержкой СССР, помогавшего арабам оружием и военными советниками, берет курс на физическое уничтожение еврейства. Он, в частности, публично поклялся, что отомстит евреям за арабские потери на Синае. В 1966 Сирия и Египет подписали пакт о совместной обороне. В 1967 аналогичные соглашения были подписаны Египтом с Иорданией и Ираком.
В середине мая руководство Египта потребовало и добилось у генерального секретаря ООН У Тана немедленного вывода «голубых касок» с Синайского полуострова, остававшихся там со времен Суэцкого кризиса 1956г. Таким образом Египет снова восстановил свой контроль над Синаем и Тиранским проливом, заблокировав тем самым Израилю стратегически важный для него выход в Красное море. Как ясно выразился в те дни главнокомандующий сухопутными войсками Египта фельдмаршал Амер, «как могут мои солдаты в Шарм Эль Шейхе, видя израильское судно, дать ему спокойно проплыть мимо? Это совершенно невозможно!». Отсутствие какой-либо адекватной реакции со стороны ООН и Израиля привело арабов в состояние эйфории. Война рассматривалась как дело решенное, а победа в ней – быстрой и неизбежной. Как заявил председатель исполнительного комитета ООП Ахмед Шукейри, «победив, мы поможем выжившим евреям вернуться обратно в Европу. Впрочем, сомневаюсь, что кто-то выживет». Израильское правительство, возглавляемое премьер-министром Эшколем, напротив, выглядело в то время крайне нерешительным, изо всех сил стараясь избежать кровопролития и не прибегать к превентивным ударам по арабам, принуждаемое ко всему прочему к такому поведению своими ближайшими союзниками из США и Европы, заранее отказывавшим в помощи еврейскому государству в случае начала им первым боевых действий. Такое поведение Израиля лишь разжигало агрессивный пыл арабов.
Наконец, 1-го июня, под давлением общественного мнения, было сформировано новое правительство Израиля. Министром обороны стал генерал Моше Даян, герой войны 1956г., премьер-министром остался Леви Эшколь. В ночь с 3 на 4 июня, в обстановке строжайшей секретности, члены израильского правительства проголосовали за войну. Направлением главного удара израильтяне выбрали Синайский полуостров. Командующие Северным и Центральным фронтами получили приказ не реагировать на сирийские и иорданские провокации, держаться до конца и не просить подкреплений.
В целях усыпления бдительности противника, 4 июня многих резервистов отпустили в отпуска. А 5 июня 1967 года около 8 утра вся израильская авиация была поднята в воздух. Были разбомблены военные аэродромы в Каире и в Эль-Арише. Египетские самолеты были уничтожены прямо на аэродромах. Израильское командование выбрало для нападения именно те несколько минут, когда происходила смена ночных и дневных дежурных, сидевших в кабинах самолетов. Таким образом, за короткое время были уничтожены египетские ВВС и Израиль установил свое господство в воздухе. К исходу дня было уничтожено 416 египетских самолетов, в то время как ВВС Израиля потеряли только 26. Затем началась наземное наступление. Основную ударную силу израильтян представляли бронетанковые части. Израильские войска наступали в четырех направлениях: на Газу, Абу-Агилу, Эль-Кантару и Шарм Эль Шейх. На дальнейшем развитии событий сказался и тот факт, что значительная часть египетской армии находилась далеко от родины, в Йемене.
Министр обороны Израиля Моше Даян и начальник Генштаба ЦАХАЛ Ицхак РабинЕгиптяне не сразу осознали масштабы катастрофы, постигнувшей их армию – весь день 5 июня по каирскому радио передавались бравурные сообщения о якобы рвущихся к Тель-Авиву арабских танковых дивизиях и о бегущих в панике израильских солдатах; на улицах стихийно собирались толпы людей, празднующих победу. Высшее же военное руководство, осведомленное о действительном положении дел на фронте, повело себя совсем не адекватно обстановке – так, например, в то время, как израильская авиация утюжила египетские аэродромы, министр обороны Бадран отправился спать и приказал его не беспокоить; начальник штаба Фаузи приказывал уже уничтоженным израильской авиацией эскадрильям наносить ответные удары по израильтянам; командующий авиацией Цадки Мухаммед периодически пытался застрелиться и т.д. Разгром египетской армии, лишенной руководства, был таким образом предопределен, и даже мужество рядовых солдат на передовой уже никак не могло изменить обстановку. Как выразился в те дни командующий 38 танковой дивизией (и будущий премьер-министр Израиля) Ариэль Шарон, «египтяне – замечательные солдаты: дисциплинированные, выносливые, однако их офицеры ни на что не годны». Последние действительно отличались пассивностью, безынициативностью, высокомерным отношением к подчиненным и подобострастным к начальству. В трудной ситуации, лишенные дальнейших инструкций и указаний сверху, они предпочитали бежать, бросая своих солдат на произвол судьбы. В израильской армии, напротив, культивировалась самостоятельность в принятии решений, находчивость и уважительные отношения между рядовыми, офицерами и генералами. Израильские офицеры действительно увлекали своих солдат в атаку своим собственным примером, поэтому в ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) процент офицеров среди убитых и раненых был существенно больше, чем у арабов.
6 июня под ударами израильской армии пали Газа и Рафах, и дивизии генералов Таля, Шарона и Иоффе начали быстрыми темпами продвигаться вглубь Синайского полуострова. Некоторые египетские командиры на свой страх и риск пытались самостоятельно организовать оборону и сдержать рвущиеся к Суэцу израильские танки, но не были никак поддержаны военным руководством страны. Напротив, окончательно ударившийся в панику фельдмаршал Амер приказал всем частям немедленно отступать за Суэцкий канал. Отступление превратилось для египетской армии в самый настоящий кошмар – израильской армией были высажены десанты на перевалах Митла и Гидди, служащими главными транспортными путями на Суэц, и египетская армия оказалась в ловушке. Были уничтожены сотни единиц бронетехники, десятки тысяч человек погибли, были ранены или попали к израильтянам в плен. Египетская армия де-факто перестала существовать, и перед израильтянами открылась прямая дорога на Каир.
Тяжелая для арабов ситуация сложилась и на иорданском фронте. Когда стало ясно, что разгром Египта – дело решенное, сюда стали прибывать переброшенные с Синайского фронта части израильской армии, устремившиеся на штурм Иерусалима. Арабский легион, защищавший этот город, сражался отчаянно, но в конце-концов полное господство в воздухе и лучшая выучка израильских солдат сделали свое дело. 7 июня Иерусалим был взят, в тот же день израильтяне закончили захват Западного берега реки Иордан, взяв под свой контроль Вифлеем, Хеврон и Шхем. После этого стороны согласились на прекращение огня.
В июне 1967 г. сотни сожженых арабских танков "украшали" пейзажи Синайской пустыниНа сирийском фронте первые 4 дня войны стояло затишье – израильтяне были заняты разгромом египетской армии и захватом Иерусалима, а сирийцы, лишившиеся в первый же день войны практически всей своей авиации, предпочитали обстреливать из артиллерии израильских поселенцев, чем ввязываться в бой с израильской армией. Все изменилось ранним утром 9 июня, когда израильские дивизии пошли на штурм Голанских высот. Уже к вечеру этого дня сирийская оборона была прорвана, а 10 июня высоты полностью перешли под контроль израильской армии. В этот же день СССР, демонстрирую свою солидарность с арабскими странами, разорвал дипломатические отношения с Израилем, а по "горячей линии" между Кремлем и Белым Домом председатель Совета Министров СССР А. Косыгин недвусмысленно заявил президенту США Линдону Джонсону: "Если вы хотите войны, то вы ее получите". Джонсон проинформировал его, что израильтяне согласны на немедленное прекращение огня, если Голанские высоты окажутся в безопасности и не намереваются развивать наступление на Дамаск. Одновременно с этим Джонсон отдал приказ о передислокации 6-го флота США к сирийскому побережью. Ситуация в мире сложилась критическая, однако через несколько часов Израиль и Сирия договорились о прекращении огня.
Война 1967 окончилась серьезным поражением арабов. Она стоила арабам Старого города Иерусалима (арабской его части), Синая, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан (территория Иордании) и Голанских высот (на сирийско-израильской границе). Количество палестинских беженцов возросло еще на 400 000 человек. 22 ноября 1967 Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242, осуждающую израильскую агрессию и требующую вывода израильских войск с оккупированных ими территорий. Израиль выполнять резолюцию отказался.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#4 Сообщение mirotvores70 » 08 мар 2012, 14:13

Война "Судного дня" 1973г.
После шестидневной войны 1967г. советское руководство рассматривало варианты срочной военной помощи арабам. Один из них предусматривал размещение на Ближнем Востоке крупной группировки советских войск, в том числе и авиации в составе 5 полков ПВО и 7 - ВВС, однако в конце концов признали накладным посылать советские войска в Египет. Ограничились тем, что во всех египетских и сирийских частях появились советские советники, которые сыграли серьезную роль в усилении египетской армии. Кроме того, Советским Союзом Египту и Сирии поставлялась самая современная военная техника, только что поступившая на вооружение в Советской Армии. Однако вскоре, после смерти Насера и прихода к власти Анвара Садата, взявшего курс на сближение с США, советские военные советники были отозваны из Египта.
В 1973 г. постоянно тлеющий ближневосточный конфликт вновь перерос в большой военный пожар. Египтяне, решившие взять реванш за поражение 1967 года, начали широкомасштабное наступление на израильские позиции на Синайском полуострове. Одновременно Сирийские войска нанесли удар на севере. Численное превосходство было на стороне арабов. Только суммарный численный состав арабской авиации, по различным источникам, в 1,5-2 раза превосходил численность авиации Израиля. Израильские ВВС, стремившиеся остановить ударами с воздуха продвижение танковых частей противника, а также изолировать район боевых действий, наткнулись на мощную стену ПВО, развернутую вдоль Суэцкого канала. Удары по египетским и сирийским аэродромам, принесшие израильтянам победу в 1967 г., оказались на этот раз малоэффективными.
Наступление арабов, приуроченное к празднованию в Израиле Дня Искупления - "Йом-Кипура" - первоначально развивалось весьма успешно. 6 октября, после массированной артподготовки, египетская пехота, поддержанная штурмовой авиацией и вертолетными десантами, форсировала канал, прорвала укрепления "Линии Барлева" и начала продвижение в глубь Синая. Одновременно сирийские войска перешли в наступление на Голанских высотах. По передовым израильским аэродромам было нанесено несколько успешных ударов египетскими и сирийскими тактическими ракетами "Луна-М". К исходу 8 октября египтянам удалось захватить на восточном берегу канала два армейских плацдарма глубиной по 10-12 км. 9-13 октября египетские пехотные дивизии закреплялись на достигнутых рубежах, одновременно на плацдармы перебрасывались резервы для дальнейшего наступления. Удары по переправам "Скайхоков" и "Фантомов" не достигали цели, отражаясь мощной ПВО, развернутой на западном берегу канала.
Синайская пустыня. Октябрь 1973г.В первые три дня боев египтяне завоевали и удерживали господство в воздухе над передним краем. Однако к исходу третьего дня войны активность египетской авиации начала постепенно снижаться. Причина этого заключалась не только в потерях, понесенных египтянами в воздушных боях с "Миражами" и "Фантомами", но и в действиях собственной ПВО, без разбора сбивавшей как израильские, так и египетские машины. Кроме того, очевидно, проявилось недостаточно умелое руководство действиями египетской авиации в результате отказа от помощи советских военных советников. Израильская авиация, сумевшая выдержать высокое напряжение первых дней, стала появляться в воздухе чаще египетской, что не могло не сказаться на "самочувствии" египетских наземных войск, и без того не отличавшихся высокой стойкостью.
На Сирийском фронте бои первых дней также складывались не в пользу израильтян. К утру 7 октября сирийским танкам и пехоте удалось продвинуться на 4-8 км вглубь обороны противника. Однако уже 8 октября израильтяне сумели перейти в контрнаступление и отбросить сирийцев к 10 октября на исходные позиции. 11 октября израильское наступление возобновилось и к середине 12 октября танки и мотопехота Израиля продвинулись на 10-12 км на Дамасском направлении и на 20 км в направлении г.Камар-Шах. Однако здесь их продвижение было остановлено. 16 октября сирийцы нанесли контрудар, не имевший, однако существенного успеха. В дальнейшем бои на суше, ввиду взаимного истощения сторон, приняли позиционные формы. Однако, если наземные сражения на северном фронте шли с переменным успехом, то в воздухе господство удерживала сирийская авиация, действовавшая более эффективно, чем авиация Израиля. 8 октября израильтяне попытались переломить ход борьбы в воздухе, нанеся удар по сирийским аэродромам. Однако воздушные бои на сирийском фронте продолжали складываться не в пользу израильтян.

Таким образом, всего за пять дней напряженных боев ВВС Израиля лишились значительной части своего самолетного парка, не нанеся авиации противника ущерба, оправдывавшего столь высокие потери. В этих условиях израильское правительство предприняло отчаянную и, в конечном итоге, удачную попытку сохранить боеспособность своих ВВС, пополнив их иностранными самолетами и летчиками-волонтерами. Уже 11 ноября в бой вступили первые F-4, переданные Израилю, очевидно, из состава палубной авиации 6-го американского флота, развернутого в Восточном Средиземноморье. Новые самолеты не имели опознавательных знаков, отсутствовала и камуфляжная окраска.

Боевые действия в ходе войны "Судного дня"Несмотря однако на возросшую агрессивность и боеспособность арабских армий, израильтяне сумели переломить ход боев. Воспользовавшись полученой от американцев информацией о разрыве линии фронта между II и III египетскими армиями, израильские войска сумели окружить III египетскую армию, форсировав 15 октября Суэцкий канал и установив свои силы на его западном берегу. Продвинулись израильские войска и вглубь Сирии. 22 октября 1973 Совет Безопасности ООН, обеспокоенный затянувшейся войной, призывает стороны к прекращению военных действий и началу переговоров.
Однако на южном участке египетско - израильского фронта военные действия продолжались. 24 октября СССР предупреждает Израиль о возможных тяжелых последствиях агресивных действий, которые нарушают решение Совета Безопасности ООН. На Израиль усиливают давление и США. 11 ноября на 101 километре дороги Каир - Суэц было подписано египетско - израильский протокол о прекращение огня, а 18 января 1974 были подписаны мирные соглашения. За ними было предусмотрено вывод израильских войск с Синая, к западу от Митлы и Джиди, в то время как Египет должен был уменьшить свои силы на восточном берегу канала. Между двумя враждебными армиями должны были разместиться силы ООН по поддержанию мира. Это соглашение было дополнено другим, подписанным 4 сентября 1975. 31 мая 1974 было подписано соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией, в котором также было оговорено разделение их сил буферной зоной ООН и обмен военнопленными.
Изображение
Советские военнослужащие в Египте
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#5 Сообщение mirotvores70 » 08 мар 2012, 14:17

Война в Ливане 1982г. (Операция "Мир Галелее")
Официально цель израильской операции в Ливане была сформулирована как "установление мира и безопасности для северных территорий страны". Операция носила кодовое название "Мир Галилее". Однако эта цель только частично соответствовала реальной. Основной целью было разгромить палестинское движение сопротивления, центром территориальной дислокации которого после кровавых столкновений 1970 года в Иордании стал Ливан. Здесь, в Западном Бейруте, находились штаб-квартиры ФАТХ, Демократического Фронта Освобождения Палестины и Народного Фронта Освобождения Палестины. Бегин и министр обороны Израиля, герой войны 1973г. Ариель Шарон, планировали в результате вторжения обеспечить избрание такого президента Ливана, который подписал бы мирный договор с Израилем по линии Египетско-израильского соглашения.

Подготовка к агрессии велась Израилем тщательно (про подготовку агрессии уже в феврале 1982 начала просачиваться информация). Следует отметить, что момент вторжения был выбран очень удачно: арабский мир в это время был раcколот (Египет бойкотировался арабским миром после Кэмп-дэвидского соглашения и в отношении к Израилю был лоялен, к тому же в сентябре 1980 года началась Ирано-иракская война). Со стороны Израиля постоянно следовали провокации. В результате убийства 3 апреля израильского дипломата в Париже, а также 21 апреля гибели израильского офицера от мины на территории Ливана, 21 апреля было принято решение о бомбардировке Бейрута. Однако палестинцы удержались от ответного удара, что было бы предлогом к началу военных действий. Однако война все-таки началась. Толчком послужило убийство 5 июня в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже не играло никакого значения. Бейрут. лето 1982г.После артподготовки, израильские части 3 колоннами перешли в наступление. В полдень 6 июня началась широкомасштабная операция. Уже на 9 день войны израильские танки окружили Западный Бейрут. 4 августа Советом Безопасности ООН была принята резолюция о прекращении военных действий, однако к этому времени Израилем уже был захвачен международный аэропорт Бейрута. Израильские удары продолжались до 19 августа, когда Израиль согласился на проект соглашения по эвакуации отрядов ООП из Бейрута. 23 августа президентом Ливана был избран Жмайель, однако ситуация вновь дестабилизировалась после его убийства 14 сентября. 16 сентября израильская армия вторгается в Западный Бейрут. При попустительстве израильтян фалангисты в палестинских лагерях Шатила и Сабра устраивают кровавую бойню, в результате которой было убито более 1000 палестинцев.
Израиль сумел добиться вывода отрядов ООП из Ливана. Однако Израильско-Ливанское соглашение о выводе войск, которое было заключенно 17 мая 1983 года и являлось эквивалентом мирного соглашения, потерпело неудачу, поскольку Сирия и значительная часть ливанцев выступали против него. Усилилось негодование и против американского присутствия в Ливане, что привело к вспышкам терроризма. США были вынуждены покинуть Ливан (к февралю 1984). К июню 1985 большую часть Ливана оставили и израильские войска, оставив под своим контролем только южную часть страны.
Изображение
Бейрут. лето 1982г.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
wolf1986
Новобранец
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 02:03

Поблагодарили: 1 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#6 Сообщение wolf1986 » 08 май 2012, 00:26

раньше израильтяне были сильны духом
эти солдаты приезжали нищими из европейских стран в израиль чтоб начать новую жизнь
им нечего было терять и морально они были сильны

когда 2006 была вторая ливанская война я был в армии
моя база была в городе хайфа это база была ввс но не боевая
и ракеты падали рядом с базой а иногда и внутри базы солдаты боялись по лицу видно было
потому что их не сравнить с теми которые служили в 50-х,60-х,70-х,80-х этим было что терять

но я думаю если бы видели бы врага было бы менее страшно
а тут не знаешь когда и куда ракета упадет

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#7 Сообщение smersh70 » 12 окт 2015, 00:05

Изображение
В ходе арабо-израильских конфликтов Цахалу доставалась в качестве трофеев огромное количество арабской бронетехники, а так же комплектующих и сопутствующего оборудования. Причём многие из захваченных единиц были полностью исправны или имели ремонтопригодные повреждения.

В непростых условиях первых десятилетий жизни еврейского государства, трофейная техника активно ставилась на вооружение. В частности стоит отметить танк Тиран 5Ш. Трофейные т-55 были приняты на вооружение Цахала в 1967 году. К 1969 были полностью оптимизированы под израильские требования. По сравнению с советским оригиналом главным нововведением стала установка 105-мм английского орудия. Так же танк комплектовался израильскими средствами связи, пулемётами, оптикой и прочим оборудованием. В последствии устанавливалась активная динамическая защита. В 80-е года ввиду уже недостаточной бронезащиты и огневой мощи, тиран стал переводиться сначала в резервные части, а затем переделываться в тяжёлый БМП "Ахзарид".

Тиран 5Ш доблестно служил в рядах Цахала. Еврейские военные высоко ценили простоту, надёжность, эффективность и высокое качество броневой стали. Всё это вызывало откровенные насмешки над арабскими армиями, которые бездарно теряли в боях любые виды вооружений, какими бы качественными и эффективными они не были.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#8 Сообщение smersh70 » 12 дек 2019, 22:42

Очень интересная статья про участие пакистанских летчиков в войне, раньше не встречал инфу про их участие :think:
////////
"Бенгальский тигр" иорданского короля
Николай Снурницын·час назад
Вторая половина XX века ознаменовалась сплошной чередой локальных войн. Боевые действия проходили во всех регионах Земного шара, за исключением Австралии и Антарктиды. При этом большинство вооружённых конфликтов проходили на территории стран «третьего мира», где пробовали мощь «своих мускулов» США и СССР, а также бывшие колониальные державы. Но были и исключения. Некоторые страны, едва обретя независимость, стремились как можно быстрее различными способами расширить свое влияние в мире. Одним из таких государств стал Пакистан. Кроме постоянных войн с Индией и Афганской компании, военные летчики этой страны участвовали в ряде конфликтов далеко от своих границ. И в первую очередь это касается арабо-израильского противостояния. Открыв боевой счет в «Шестидневной войне», они сбили крайний израильский самолет 26 апреля 1974 г. Высокий уровень выучки пакистанцев признавали как наши инструкторы, готовившие арабов, так и противники — израильтяне. Об одном из них — Сайфуле Азаме — сегодня наш рассказ.
Среди участников войны 1948–1949 гг. Иорданское хашимитское королевство оказалось в наиболее выгодном положении. Заняв в первые недели войны часть Иерусалима и почти весь западный берег реки Иордан, оно сохранило контроль над этими территориями и после заключения перемирия 4 апреля 1949 г. В дальнейшем, иорданское руководство предпочитало не обострять отношений со своим западным соседом. Попытки местных радикалов и арабских соседей сменить правящий режим были успешно подавлены с английской помощью в 1958 г., а потому все многочисленные стычки второй половины 50-х и первой 60-х годов прошлого века обошли Иорданию стороной.
Вместе с тем, королю Хусейну и его приближенным было ясно, что новая большая арабо-израильская война не за горами, и вряд ли Иордании удастся уклониться от участия в ней, чему была масса причин. Во-первых, мощные антиизраильские настроения в арабском мире и в самом королевстве. Во-вторых, израильское руководство не склонно было спокойно мириться с тем, что расстояние от иорданской границы до Средиземного моря составляет два десятка километров. Иорданская артиллерия при желании могла свободно обстреливать береговую полосу. В-третьих, оставался неясным вопрос со статусом Иерусалима. Израиль не был согласен с тем, что часть его древней столицы контролируется заклятыми врагами.
«Первый звонок» прозвучал 11 ноября 1966 г., когда израильские войска атаковали лагерь палестинских партизан близ деревни Саму. Их действия прикрывала шестерка «Миражей», на перехват которых вылетело звено «Хантеров». В завязавшемся воздушном бою Королевские ВВС Иордании (RJAF) понесли первую потерю — пушечным огнем был сбит истребитель лейтенанта Салти, который погиб 1*.
Подготовка к войне означала, в первую очередь, необходимость перевооружения и качественного усиления армии. Особенно это касалось авиации, уже игравшей «первую скрипку» на Ближневосточном театре военных действий. Основу боевой мощи иорданской военной авиации составляли два десятка британских «Хантеров». Этого было недостаточно как количественно, так и качественно. Бывшая метрополия не могла предложить современных машин, поэтому король Хусейн решил закупить «двухмаховые» F-104 в США. Однако, Иордания, по понятным причинам, не могла рассчитывать на этого союзника в случае войны с Израилем. Сотрудничество с СССР было невозможно по идеологическим причинам.
Тогда король Хусейн обратился на восток, где недавно закончилась очередная Кашмирская война. Пакистан в качестве союзника смотрелся совсем неплохо. Его авиация обладала современными машинами, летный состав прошел качественную подготовку в Англии и США, и был хорошо знаком с «Хантерами», составлявшими основу Иорданских ВВС, и «Старфайтерами», которым эта роль отводилась в ближайшем будущем. Недавно закончившаяся война с Индией дала богатый боевой опыт и подтвердила высокую выучку пилотов ВВС Пакистана (PAF). В свою очередь, руководство «мусульманской Пруссии» считало неудачу 1965 г. временной и готовилось к реваншу. Приобретение богатых арабских союзников было нелишним в предвидении будущей войны с Индией. Кроме того, появилась возможность усовершенствовать боевые навыки своих пилотов в борьбе с новым противником.

«Хантер F Мк.6» из состава Королевских ВВС Иордании, на котором 5 июня 1967 г., взлетев с авиабазы Мафрак, флайт- офицер Саиф-уль-Азам сбил два израильских «Мистера».
Изображение


В ноябре 1966 г. группа пакистанских пилотов прибыла на авиабазу Мафрак, где приступила к полетам на «Хантерах». Одним из инструкторов был флайт-лейтенант Сайфул Азам (Саиф-уль-Азам), считавшийся опытным боевым летчиком.
Он родился в 1941 г., в бенгальской семье в городе Пабна. Детские годы провел в Калькутте, в 1947 г. семья перебралась в Восточный Пакистан. В 1958 г. Азам закончил среднюю школу и стал курсантом в летной школе пакистанских ВВС в Саогодхе, где обучился пилотированию на Т-37, и в 1960 г. получил квалификацию пилота. В числе других молодых пилотов он побывал на стажировке в США, где обучался боевому применению F-86. Вернувшись, он до 1963 г. летал на «Сейбре» в Восточном Пакистане, а затем продолжил службу в 17-й эскадрилье пакистанских ВВС в Саргодхе.
В ходе войны 1965 г. Азам совершил 12 боевых вылетов на штурмовку наземных целей. 19 сентября, после отказа радио, он отстал из группы, но вступил в бой, и сбил «Гнат», пилот которого, флайт-офицер Маядер, попал в плен 2*. По итогам боевых действий Саиф был награжден пакистанским орденом «Звезда доблести».
О работе пакистанских инструкторов в Иордании в течении полугода перед «Шестидневной войной» известно очень мало. До сих пор неизвестны программа боевой подготовки, ежемесячный налет, и количество курсантов, которых они успели обучить. С учетом последующего развития событий, можно предполагать, что пилоты «Хантеров» отрабатывали удары по наземным целям, преимущественно аэродромам. Видимо, предполагалось, что воздушные бои будут вести пилоты «Старфайтеров», однако к началу лета 1967 г. в Иорданию поступило лишь несколько этих машин, иорданский летный состав не успел освоить их. Кроме того, формально, эти самолеты ещё принадлежали США, и за два дня до начала боевых действий американские инструкторы перегнали их на базы в Турции.
Между тем пакистанские пилоты в преддверии войны не собирались уклоняться от участия в боевых действиях. Азам утверждал, что обязательно собьет «Мираж» и даже заключил по этому поводу пари с другими пилотами. На встрече с командующим иорданскими ВВС, за несколько дней до начала войны, он и другой пакистанский инструктор Сарвад Шад охотно согласились «подстраховывать» своих необстрелянных коллег и принять участие в боевых вылетах в качестве добровольцев.
Утром 5 июня, Сайфул занял место в кабине ведущего четверки «Хантеров», предназначенных для удара по израильским аэродромам. В течение нескольких дней перед этим он со своими арабскими учениками практиковался в маловысотных полетах, изучал карты израильских авиабаз и маршруты к ним. К тому времени правительство Пакистана дало «добро» на участие своих офицеров в боевых действиях, потребовав, однако, чтобы их миссия ограничивалась выполнением задач ПВО. Поэтому в 09:00 Азам получил приказ уступить место иорданскому пилоту и пересесть в резервный истребитель, подготовленный на случай появления израильских самолетов. Ведомым пакистанца стал иорданский пилот Иксан Шерву, будущий начальник штаба Королевских ВВС Иордании.
Спустя полчаса напряженного ожидания пилоты узнали об ударе «Хель аавир», израильских ВВС, по египетским аэродромам, напряжение быстро достигло пика, пилоты рвались в бой. Наконец, после телефонного разговора между Хусейном и Насером, в 11:50 два звена ушли на запад. Вскоре туда же прошла шестерка иракских «Хантеров». К сожалению для арабов, удары пришлись по пустым аэродромам и не причинили израильтянам вреда, а их ответ не заставил себя ждать. Израильские «Мистеры» на малой высоте вышли к Мафраку и были обнаружена только вблизи аэродрома. Взлетев по тревоге, Азам услышал, что один из следовавших за ним «Хантеров» уже сбит, а его пилот майор Ферас — погиб в обломках машины.
Операторы иорданских РЛС тем временем запутались в воздушной обстановке: по их командам пара Азама дважды меняла курс, бестолково болтаясь к окрестностях базы, не смогла обнаружить противника. Локаторщики позднее признавали, что не могли отличить свои самолёты от чужих среди множества появившихся на экранах целей. Густые клубы дыма и пыли, поднявшиеся над аэродромом, ограничили видимость одной милей и не давали обнаружить противника самостоятельно.
Наконец, повторно связавшись с оператором, Азам получил информацию о новой группе самолетов, приближавшихся с запада к Мафраку. Описав круг, он вернулся к аэродрому, и увидел на расстоянии менее 4 миль от базы четверку самолетов, идущих в плотном строю на малой высоте. Поначалу Азам решил, что это возвращаются иракцы, и некоторое время просто наблюдал за ними. Однако «иракские» самолеты внезапно перестроились, разомкнув боевой порядок, а затеем начали явно разворачиваться строем фронта для штурмовки аэродрома.
К этому моменту противники сблизились, и Сайфул четко опознал израильские «Мистэры». Занятые подготовкой к атаке, израильтяне уже не ожидали встретить истребители и не смотрели по сторонам, целиком сосредоточившись на наземных целях. Расплата последовала незамедлительно. Круто развернувшись, Азам оказался на хвосте у замыкающего израильской четверки, и спустя несколько секунд с пистолетной дистанции открыл по нему огонь из всех четырех своих 30-мм пушек «Аден». Под этим ураганом огня «Мистэр» сразу вспыхнул, от него полетели многочисленные куски обшивки, и Азам, избегая столкновения, отвернул в сторону. Спустя несколько секунд израильский самолет упал на окраине летного поля, а пилотировавший его капитан Ханания Бала погиб в обломках машины.
Между тем, схватка только начиналась. Осмотревшись по сторонам, Азам увидел, что ещё одна пара «Мистэров» быстро приближается с запада. Передав по радио все еще державшемуся поблизости Иксану прикрыть его, Азам развернулся на новых противников, пытаясь атаковать их слева. Ему удалось выйти в заднюю полусферу вражеской пары, но эти израильтяне были настороже, а потому не собирались так просто погибать. Завязался классический ближний манёвренный бой на малой высоте, в котором пакистанец вскоре начал явно переигрывать оппонентов, постепенно уменьшая курсовой угол цели до ближайшего противника и при этом всё ближе подбираясь к дальности действительного огня. Крутясь на виражах, он четырежды открывал огонь, но каждый раз израильский самолёт скольжением выходил из-под обстрела. Наконец, он заметил, что один из противников прекратил маневрирование и пытается уйти домой. По всей видимости у него заканчивалось топливо, но возможно это был приём «ловли на живца».

Как бы там ни было, но Азам быстро сократил дистанцию и с 200 метров открыл огонь. Спустя мгновение несколько 30-мм снарядов срезали часть консоли вражеского самолёта и взорвались в фюзеляже после чего тот с дымом начал заваливаться в крен. Однако второй израильтянин в это время сам выходил в контратаку, и Азам, выходя из-под удара потерял жертву из вида. Топливо и боеприпасы у него уже тоже были на исходе и бенгалец благоразумно вышел из боя. К сожалению, его смелые действия не повлияли на результаты налета — авиабаза фактически перестала существовать, на земле было уничтожено 17 самолетов.
Состояние взлетно-посадочной полосы Мафрака не внушала оптимизма, хотя диспетчер и разрешил посадку. К счастью, все еще державшийся поблизости Ихсан заподозрил неладное, по-арабски спросил у диспетчера кличку его собаки и раскрыл обман. Счастливо избежав аварии на поврежденной полосе, напарники приземлились в еще нетронутом войной международном аэропорту Аммана за несколько минут до налета израильтян. Лишенные топлива «Хантеры» стояли совершенно открыто, и только что покинувшие их пилоты могли лишь беспомощно наблюдать, как появившиеся «Мистэры» со звёздами Давида на консолях и фюзеляжах сбросили на ВВП бетонобойные бомбы, а затем с пологого пикирования расстреляли обе машины.
«Хантер» из состава Королевских ВВС Иордании в исторической части экспозиции аэрошоу на авиабазе Фарнборо (Великобритания).
Изображение
«Безлошадные» пилоты собрались к середине дня в штабе ВВС Иордании, где обменялись впечатлениями о богатых событиями последних часах. Заявка Иксана о сбитом «Мистэре» не нашла подтверждения. Капитан Усофи был сбит «Миражём» недалеко от Аммана, когда возвращался после налета на Кфар Саркин. Хуже всего было то, что все боеспособные «Хантеры» были уничтожены на стоянках. Активно начав день, малочисленные RJAF полностью утратили боеспособность.
«Ложкой меда» для пилотов стал визит короля Хусейна, решившего лично ободрить своих летчиков. Особое внимание он уделил Азаму, назвав его своим мечом. Во время второго посещения, вечером того же дня, монарх приказал всем пилотам отправляться в Ирак, обратив внимание, что ещё не все потеряно, и они смогут продолжить борьбу на иракских самолетах.
Всю ночь конвой двигался по пустыне к авиабазе «Н-3» 3* в западной части Ирака. Ночь прошла без приключений, и только утром навстречу попалась колонна иракских войск. Сделав краткий привал, иорданцы занялись приготовлением завтрака, и в это время над их головами в направлении «Н-3» прошла четверка «Вотуров», сопровождаемая парой «Миражей». Спустя четверть часа эти же самолеты на обратном пути с ходу проштурмовали остатками пушечных боеприпасов лагерь иорданцев, но большая часть военнослужащих уже успела рассредоточиться по пустыне, и потери ограничились двумя сгоревшими машинами и несколькими ранеными. Несмотря на это, сборы растянулись надолго. Часть старших офицеров ВВС Иордании вообще не горела желанием воевать и предлагала сделать 24- часовой привал. Молодые пилоты, напротив, хотели поквитаться за недавние неудачи. Будучи иностранцем, Азам решил воздержаться от участия в разборках пригласивших хозяев и вмешался лишь тогда, когда молодежь уже была готова взяться за оружие и показать «старшим товарищам», «как надо Родину любить»…
Разъяснив иорданским коллегам, что устраивать военный переворот посреди пустыни в воюющей стране не самое мудрое решение, Азам смог примирить враждующие стороны, и, в конце концов, отряд продолжил движение.
По прибытии на «Н-3» стало ясно, что делать тут уже нечего. Израильские самолеты, увиденные ранее, нанесли на базу уже второй визит, повредив ВПП и уничтожив на стоянке около десятка боевых машин. При этом в воздушном бою были сбиты два «Хантера» и один МиГ-21. Один «Мираж» был поврежден прямым попаданием ракеты, БЧ которой не взорвалась, но дотянул до своих. Следовало ожидать новых налетов, поэтому иракское командование решило собрать все наличные силы на базе Хаббания в 50 км к западу от Багдада. Там дислоцировалось три эскадрильи «Хантеров» (включая учебное подразделение) на одном летном поле и эскадрилья бомбардировщиков Ту-16 — на другом. Возглавлял базу полковник Халид Шабан — будущий командующий иракскими ВВС.
Иорданцы достигли Хаббании 6 июня около 21 часа, еще пару часов заняло размещение и ужин, после чего гости отошли ко сну.
На рассвете 7 июня Азама разбудил молодой иракский лейтенант, сообщивший, что начальник авиабазы предлагает ему возглавить четверку «Хантеров», подготовленных к вылету на прикрытие аэродрома «Н-3». Ожидался новый налет израильтян, и иракцы хотели видеть во главе перехватчиков пилота с боевым опытом.
Звено получилось по-настоящему интернациональным. Ведомым Азама стал Иксан Шердом, а вторую пару составили иракские лейтенанты Самир и Мухаммад. Впервые встретившись на брифинге, за полчаса до вылета, летчики ничего не могли сказать об уровне подготовки и опыте друг друга. Не могло идти даже речи о какои-либо слетанности звена и управлении им во время боя. Несмотря на это, боевой дух всех четырёх был весьма высок — пилоты страстно желали встречи с врагом.
Ободренный своим успехом 5 июня, Саиф рассчитывал повторить его, а если повезет, реализовать свою давнюю мечту и сбить «Мираж». При этом схватка со сверхзвуковым противником не выглядела безнадежной. База «Н-3» находилась почти на пределе дальности израильских самолетов. Пилоты «Миражей» вынуждены были экономить топливо и опасались использовать форсажный режим работы двигателя, т. е. не могли в полной мере использовать свое превосходство и скорости и разгонных характеристиках. Кроме того, опыт предыдущих боев подсказывал, что предстоит схватка вблизи земли, где преимущество «Миража» над «Хантером» было минимальным. В этих условиях Азам рассчитывал сделать ставку на отличную скороподъемность и огневую мощь «Хантера», создававшегося как истребитель ПВО.
Едва пилоты окончили завтрак, как поступила команда на вылет. В этот раз арабские пилоты получили достаточную фору по времени. Летевшую на малой высоте четверку «Вотуров» и пару «Миражей» засекла недавно отремонтированная сирийская РЛС в районе Дара. Сирийцы незамедлительно предупредили своих восточных соседей.
Ударную группу евреев вел Маджом Шлом Керене со штурманом капитаном Александром Мелтзером во второй кабине «Вотура». Три других, одноместных «Грифа», пилотировали полковник Езекиль Сомех, капитан Итжак Голан и лейтенант Авшал Фридман. Прикрытие осуществляли пара «Миражей» майора Эзры Дотана и капитана Гидеона Дрора.
Четыре «Хантера» после взлета набрали высоту о тысяч метров и направились к «Н- 3», соблюдая режим радиомолчания и ожидая указаний со стороны операторов наземных РЛС. За несколько минут до подлета к базе диспетчер проинформировал пилотов о приближавшейся группе израильских самолетов и выдал вектор перехвата.
За пять миль до летного поля «Хантеры» начали снижение, и вскоре Саиф визуально обнаружил пару «Вотуров», быстро приближающуюся с запада. Возбужденный предстоящей схваткой, пакистанец сначала забыл сбросить подвесные топливные баки и сделал это только после напоминания ведомого.
Хантер F Мк.59» из состава ВВС Ирака, на котором 7 июня 1967 г., взлетев с авиабазы Хаббания, флайт-офицер Саиф- уль-Азам сбил израильский «Мираж IIICJ» и «Вотур».
Изображение
Быстро снижаясь, Азам выходил в хвост паре «Вотуров», когда Самир предупредил его о том, что сзади появилась пара «Миражей». Оглянувшись, Азам увидел противника в 1,5 км сзади. Израильтяне заметили перехватчики и уже выходили в атаку, описывая пологий разворот. Отдав приказ явно менее опытным пилотам второй пары — Самиру и Мухаммаду — продолжать атаку ударных самолётов, пакистанец со своим ведомым решил вступить в бой с истребителями прикрытия.

1* Первый бой израильских и иорданских ВВС состоялся 21 декабря 1964 г. и прошел успешно для иорданцев — капитан Шардом (Ihsan Shurdom) сбил один «Мираж», пилот которого, Майкл Баразам удачно катапультировался (по израильским данным причиной потери было полное израсходование топлива). Иорданцы заявили об уничтожении ещё трех “Миражей», победы не подтвердились. При этом потерь иорданцы не понесли.
2* «Гнат» («Нэт»), несмотря на свою скромную роль учебного и легкого боевого самолета, был трудной целью. В 1965 г. истребители PAF сбили только два таких самолета, а в 1971 — один.
3* Своим названием база обязана проходившему радом нефтепроводу Киркук-Хайфа. Построенная еще британцами, линия обозначалась индексом «Н» по названию конечного пункта — порта Хайфа (Haifa). Это же название получили и построенные вдоль нее авиабазы с прибавкой порядкового номера

«Мираж» в прицеле «Хантера».

Снижаясь, «Хантеры» набрали максимально возможную для них скорость. Следовало использовать накопленную энергию и попытаться навязать противнику ближний бой. Круто развернувшись направо, Азам сразу же переломил траекторию полета и выполнил некоординированный боевой разворот. Он успел заметить, что пилоты «Миражей» явно потеряли его, и один из них продолжает плавный разворот направо. Быстро сблизившись с растерявшимся противником, Азам поймал его в прицел и дал двухсекундную очередь из пушек. Разрывы снарядов вспыхнули на блестящих полированным металлом плоскостях, затем последовал затяжной взрыв топливных баков, и охваченный пламенем «Мираж» провалился вниз. Пилотировавший его капитан Дрор катапультировался.
«Командир, Вы сделали это! Вы сбили свой «Мираж»!», — услышал Сайфул радостный голос ведомого. «Держу пари, что собью ещё», — ответил он и в этот момент заметил вторую пару «Вотуров», идущих встречным курсом в 600 м ниже. Без промедления перевернув свой «Хантера» через крыло, Азам, выполнив нисходящую полупетлю, буквально рухнул на противника сверху. Выйдя в горизонтальный полет, он увидел, что быстро сближается с ведомым «Грифом». Чтобы сбросить скорость, бенгалец выпустил воздушные тормоза и почти до конца убрал обороты двигателя. Тем не менее, дистанция продолжала стремительно сокращаться. Медлить было больше нельзя, и, поймав противника в прицел, пакистанец всадил короткую очередь в самолёт противника с дистанции 60 метров — слишком близко для безопасной атаки. Подобного удара со столь короткой дистанции израильский самолёт выдержать не мог в принципе и спустя мгновение взорвался. «Хантер», пролетевший сквозь облако обломков сильно встряхнуло, но, осмотревшись, пакистанец с удовлетворением отметил, что его истребитель видимых повреждений не получил.
Описав плавную дугу над аэродромом, Азам заметил два спускавшихся парашюта и связался с землей, попросив выслать группу захвата. Одним из парашютистов был капитан Голон, катапультировавшийся из «Вотура», а вторым — капитан Дрор, вынужденный «выйти на воздух» из кабины «Миража».
В этот же момент в эфире раздался ликующий голос Самира, сообщившего, что сбил «Вотур». Видя, что топлива остается в обрез, Азам отдал приказ о сборе группы и тут же увидел внизу «Мираж», преследовавший одиночный «Хантер» над самым лётным полем. На запросы по радио иракский летчик не отвечал, его самолет вошел в пологое пикирование и, оставляя за собой дымный след, упал среди топливных цистерн. Лейтенант Муххамад сгорел в кабине. На этом бой завершился. Любопытно, что по израильским данным были сбиты два «Хантера», вторую победу засчитали капитану Дрору, видимо желая «подсластить пилюлю». Реально иракцы потеряли один самолет.
Израсходовав почти все топливо, Самир предпочел сесть на «Н-3» и удачно приземлился на поврежденную ВПП. Азам и Ихсан решили тянуть до Хаббании. Набрав оптимальную высоту и скорость они благополучно добрались до базы. Топлива для выполнения посадочных маневров уже не оставалось и Азам приземлился на полосу сходу. Ихсан же сел у соседей — бомбардировщиков и появился на базе лишь четверть часа спустя, заставив ведущего поволноваться о своей судьбе.
На земле летчиков встречала ликующая толпа, скандировавшая «Смерть сионизму!», «Смерть Израилю!». Здесь же герой дня узнал, что уже взяты в плен два израильских летчика, которые вскоре будут доставлены в Багдад. Вскоре пришло сообщение из Саудовской Аравии. Двухместный «Вотур» упал вблизи границы этого государства с Ираком, оба летчика были найдены мертвыми в кабине. Скорее всего, эта победа принадлежала Самиру, хотя Ихсан также заявил, что обстреливал «Вотур». Таким образом, итоговый счет составил 3:1 в пользу арабов, что и было использовано в идеологических целях. Западные авторы объясняют этот успех тем, что пакистанцы готовились по британской и американской программам, а сирийцы и египтяне — по советским…
Подводя итог, следует отметить, что эта победа имела скорее моральное значение, нежели материальное, поскольку на исход войны повлиять не могла. С одной стороны, арабские пилоты показали хорошую выучку и в полной мере использовали сильные стороны «Хантеров» и преимущества боя над своим аэродромом. Однако, успеху поспособствовали и израильтяне, трижды в течении трех дней совершавшие налет на одну цель в глубоком тылу противника по одному и тому же маршруту, примерно в одно и то же время. Малочисленность ударной группы и символическое прикрытие также не сулили успеха в воздушном бою. Все это позволило иракцам заранее узнать о налете и успешно провести перехват. Задним числом полковник Элидер Коэн в книге «Лучшая защита», пытался оправдаться, утверждая, что «Н-3» была малозначительной целью. Но тогда непонятно зачем надо было совершать столько рейдов на неё? Тем обиднее была потеря трех современных самолетов и четырех опытных летчиков.
Азам стал национальным героем и удостоился высших наград сразу трех государств: Иордании, Ирака и Пакистана. Вернувшись домой героем, он несколько лет продолжал службу еще несколько лет. К 1969 г. он освоил истребитель F-6 (китайская копия МиГ-19) и командовал эскадрильей этих истребителей, а затем служил инструктором в Школе истребительной авиации пакистанских ВВС в Саргодхе.

События в Восточном Пакистане привели к окончанию его карьеры в составе PAF. Будучи бенгальцем, он не совершал боевых вылетов в 1971 г., а на следующий год сменил мундир, перейдя на службу во вновь созданные ВВС его родины — Бангладеш.

К сожалению, о его дальнейшей службе известно очень немного. Азам занимал руководящие должности в отделах летной и боевой подготовки молодых ВВС Бангладеш. В 1977 г., в звании уинг командера, он стал командующим военно-воздушной базой в Дакке. Получив звание гроуп-кэптэн в 80-х годах, вышел в отставку и в последующие годы он работал Председателем управления гражданской авиации Бангладеш. В 1991–1996 гг. Азам являлся членом парламента Бангладеш. Затем он занялся коммерцией и возглавил Торговое фирму «Наташа», специализирующуюся на торговых операциях с Россией, и туристическое агентство. В удачном браке с женой Нишат имеет троих детей. В 2001 г. Азам, в числе других 22 асов, участвовал в проходившем в США «Слете орлов». Став первым пилотом, сбившим более одного израильского самолета, он до сих пор он остается одним из самых результативных летчиков антиизральской коалиции, вторым по результативности асом Индостана и единственным летчиком, одерживавшим победы в составе ВВС трех стран.

Владимир Чистов

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#9 Сообщение smersh70 » 17 дек 2019, 16:48

МиГ-15 на Ближнем Востоке

Первой арабской страной, получившей МиГ-15, стал Египет, закупивший в 1955-56 гг. в Чехословакии 120 этих истребителей.

Весьма решительные действия президента Насера по защите национальных интересов своего государства вызвали серьезную обеспокоенность у правительств ряда стран и привели к вторжению в Египет осенью 1956 г. англо-франко-израильского воинского контингента.(1) В его состав входило более 900 самолетов, в т.ч. и истребители французского производства Mister IVA и Ouragan - основные противники МиГов в грядущих боях.
Египтяне располагали 160 боевыми самолетами различных типов, из них только 69 находились в исправном состоянии. В число последних входило и около 30 МиГ-15бис (2 эскадрильи).
Пилоты "пятнадцатых" впервые вступили в бой на рассвете 30 октября. Они перехватили четверку английских разведчиков Kanberra P.R.7 и повредили один из них. Позже 6 МиГов проштурмовали позиции 202-й израильской парашютной бригады, которая привлекла особое внимание египетской авиации. Около 9 утра ее атаковала четверка "Вампиров" и пара МиГов - в итоге было убито и ранено 40 парашютистов, уничтожено 6 автомашин и связной самолет Cub. Вскоре после полудня пара "Метеоров" в сопровождении шести МиГ-15 вновь обрушилась на израильскую бригаду. Для прикрытия десантников пришла шестерка "Мистеров". В завязавшемся бою египтяне потеряли два истребителя и повредили один "Мистер" но главное - летчики "пятнадцатых" не дали сорвать работу "Метеоров".
31 октября четверка "Вампиров" вновь обрабатывала 202-ю бригаду. Появившиеся "Мистеры" сбили три штурмовика, а четвертый спасли подоспевшие МиГи, которые прогнали израильтян.

Около 16 часов шесть МиГ-15 прикрывали "Метеоры"во время налета на скопление израильской техники. Выполнив задание, летчики обнаружили пару ╚Ураганов╩, атаковавшую египетскую бронеколонну. Завязался бой, и оба израильских самолета были подбиты: один сел на вынужденную в пустыне, а другой дотянул до базы. Примерно в это же время четверка МиГ-15 пыталась задержать продвижение израильской колонны. В воздухе они обнаружили "Каб", который оказался легкой добычей.
Позднее над Северным Синаем развернулся динамичный воздушный бой с участием 10 МиГ-17, пары МиГ-15 и 4 "Мистеров". Несмотря на численное превосходство, египтяне уступили. Они потеряли один самолет, летчик которого смог совершить благополучную посадку на озеро Сирбон. "Пятнадцатый" затонул и позднее был поднят израильтянами. В этот день произошли еще две стычки "Ураганов" и "Мистеров" с МиГами, в которых арабы потеряли еще два истребителя.
После англо-французского ультиматума Насер приказал рассредоточить свою авиацию: 20 МиГ-15 разместили в дельте Нила, а 25 отправили, в числе 60 других машин, в Сирию и Саудовскую Аравию. Эти мероприятия оказались весьма своевременными, и первые налеты союзников особого ущерба египтянам не нанесли. Однако сила воздушных ударов нарастала, и во второй половине дня 1 ноября на авиабазе Абу-Суер среди прочей техники были уничтожены 27 сирийских МиГ-15 и МиГ-15УТИ.
Активность египетской авиации резко снизилась. 1 ноября летчикам МиГ-15 удалось повредить одну английскую "Канберру". В течение следующих четырех дней зарегистрированы только два эпизода с участием "пятнадцатых": в одном была повреждена очередная "Канберр", а в другом - нанесен бомбовый удар по британским десантникам в районе г.Гамиль. А вот 6 ноября пилоты МиГов добились крупного успеха: им удалось сбить над Сирией совершавшую разведполет на большой высоте "Канберру". Не исключено, что это сделал либо советский, либо чешский летчик.
Изображение
Общие итоги боев таковы. Египет потерял на Синае в воздушных боях 15-18 самолетов, в т.ч. от 4 до 8 МиГ-15, и еще 8 МиГ-15 (без учета сирийских) на земле. Союзники, в основном от наземного огня египтян, потеряли 27 самолетов и 2 вертолета. Летчики МиГ-15 записали на свой счет 2 сбитых, 1 уничтоженный на земле и 6 поврежденных самолетов противника. Столь низкая результативность объясняется прежде всего недостаточным уровнем подготовки египетских пилотов. :mrgreen:

Через 6 лет египетские МиГ-15 приняли участие в гражданской войне в Йемене. В этой стране бои развернулись между совершившими революцию республиканцами и приверженцами свергнутой монархии, которых поддержали Англия, Иордания и Саудовская Аравия. По просьбе новых властей президент Насер направил в Йемен войска, в том числе и вооруженные МиГами авиачасти. Их летчикам пришлось действовать в основном по наземным целям - встречи с английскими и саудовскими самолетами были крайне редки. Основные потери "пятнадцатые" понесли от зенитного огня, обстрела аэродромов наземными войсками, а также из-за различного рода летных происшествий.
В июне 1967 г. на Ближнем Востоке разразился очередной арабо-израильский конфликт - т.н. "шестидневная война". Ее арабские участники (ОАР, Сирия, Иордания, Ирак) имели около 800 самолетов, в т.ч. более 70 МиГ-15. Израильские ВВС располагали не многим более 300 машин.
МиГ-15 действовали на египетском и сирийском фронтах в качестве истребителей-бомбардировщиков. Например, на третий день боев египетские МиГ-15 и МиГ-17 поддержали действия бронетанковых частей, которым удалось притормозить стремительное израильское наступление к Суэцкому каналу.
При этом было потеряно 13 МиГов. Воздушных побед на "пятнадцатых" не зарегистрировано. Война завершилась полным разгромом арабских армий, в т.ч. уничтожением практически всей их авиации. Новые МиГ-15 при возмещении потерь не поставлялись, однако несколько уцелевших после июньской катастрофы истребителей этого типа дожили до следующей арабо-израильской войны 1973 г. и приняли участие в боях на египетском фронте.

_____________________
Примечания:

1 Кратко о развитии событий. 29 октября 1956г. израильтяне начали военные действия на Синайском полуострове и быстро продвинулись в глубину египетской территории. 31 октября Франция и Англия предъявили обеим сторонам ультиматум с требованием прекратить боевые действия. Правительство Насера его отклонило, и ночью англо-французская авиация начала налеты на египетские объекты. 1 ноября израильтяне вышли к Суэцкому каналу, а еще через два дня захватили практически весь полуостров. 5 ноября англичане и французы высадили воздушные и морские десанты в зоне канала. Однако в тот же день СССР предъявил весьма грозный ультиматум Парижу, Лондону и Тель-Авиву. Позицию Советского Союза поддержали США. Была принята соответствующая резолюция ООН, и 7 ноября боевые действия прекратились.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Арабо-израильская война 1948г.

#10 Сообщение smersh70 » 11 фев 2020, 13:12

Братоубийственная война по-египетски
Попалась на глаза офигительнейшая история про Войну Судного дня.
Был в Египте такой летчик — Исмаил Имам. Ветеран шестидневки и войны на истощение. Весьма крутой - в 70м с вероятностью сбил Мираж, в 73м - Фантом (по египетским данным — Мираж и 6-7 Фантомов).
Погиб он достаточно глупо — был подбит Миражем, возвращался домой мимо "безопасного" коридора ПВО - и был сбит собственным расчётов С-75. Но это классика и не самое интересное.
Дело в том, что тем расчетом (или батареей, я так и не понял) ЗРК командовал его двоюродный брат, Али. Вскоре после того, как этот факт стал известен, вопрос о наказании расчёта снялся.Потому что он и так наказан.
Изображение
Такие дела.
на фото - Исмаил Хассан Имам
Изображение

Ответить

Вернуться в «Военная история»