ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#21 Сообщение smersh70 » 28 янв 2021, 02:37

Фотоархив солдата ЮАР, военная интервенция в Анголу, 1980-е.
Снимки были сделаны во время проведения операции «Модуль», в ходе которой подразделения Южно-Африканских сил обороны нанесли своим оппонентам из спонсируемой СССР организации МПЛА ущерб в 525 убитых, 28 танков, 10 БТР-60, 3 ЗРК и более 80 единиц другой техники при минимальных собственных потерях.
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#22 Сообщение smersh70 » 03 фев 2021, 05:31

Родезийские бойцы из sqn.E Rhodesian Armored Car Regiment с польским танком Т-55L, 1979 год.
Изображение
ЮАРовский опытный ОБТ "Olifant Mk1B Optimum-SA". На вид он настоящая конфетка, но под Леопардоподобным "фантиком" спрятан старичок Центурион, только модернизированный.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#23 Сообщение smersh70 » 17 апр 2021, 05:02

Элита элит: краткий очерк по истории запрещенного и забытого подразделения САС


Когда заходит речь об элитных подразделения Родезийский сил безопасности, большинству людей приходит на ум подразделения "Скауты Селуса" и 1-ший батальон родезийского легкой пехоты. Некоторые из тех, что имеет какое-то представление о Войне в Буше, может вспомнить и Скаутов Грея. Но сегодня речь пойдет о самых известный, впрочем, чрезвычайно эффективный подразде- Родезийский САС.
Изображение
Сквадрон "С" Специальной Авиационной Службы Родезии, как официально назывался подразделение, начинает свою историю с конфликта в Малайе. Дело в том, что в конце 40 Британия оказалась втянутой в большом количестве мелких конфликтов по всей территории Империи. Империя начинала трещать по швам, одной из горячих точек стали Малайские территории.
С 1948 года, некоторые местные жители среди ветеранов Второй мировой увлеклись левыми идеями и начали вооруженный сопротивление колониальной администрации. Этих малайцев прозвали КТ (коммунистические террористы). Они вели террористическую и партизанскую активность, заставило британские власти принять действия. Было принято решение отправить на подавление террористической активности колониальные войска из Африки. Кроме того, для эффективного ведения войны с партизанами, необходимы были спецназовцы. Основной состав САС было запланировано привлечь в Корее (правда, этого так и не произошло), поэтому было принято решение сформировать еще несколько сквадронив.
Изображение
Формированием будущего контингента САС в Малайе занимался майор Майк Калверт. После визита в Родезию и знакомства с местными военными (кроме того, несколько родезийцив воевали в составе САС еще во Вторую Мировую), сквадрон "С" решили набирать здесь. На предложение послужить короне в Малайе отозвалась 1000 молодых родезийцив, из которых было отобрано 100.
Ответственным за подготовку и обучение добровольцев был назначен человек с богатым боевым опытом, лейтенанта Питера Уоллс. Сначала планировалось, что Уоллс только подготовит бойцов к отправке, а командовать будет назначен офицера из Британии. Со всем тем, после подготовки майор Калверт настоял на том, чтобы Уоллс остался командиром вновь сквадрону.
Итак, сформированные в разных частях Империи сквадроны "А", "В" (они в будущем образуют САС в той форме, в которой мы его знаем сейчас) и "С" (они же станут подразделением САС Родезии) отправились на борьбу с коммунизмом вместе и получили название "Малайских Скаутов". Три долгих года они вели котнтрпартизанську войну в джунглях, где получили неоценимый опыт. Сквадрон "С" прекрасно зарекомендовал себя в глазах командования и товарищей, но все же остался достаточно закрытым и изолированным от других. За время войны, с 1951 по 1953, родезийци потеряли всего трех бойцов убитыми, уничтожив террористов в сотню раз больше.
Изображение
После возвращения "Малайских Скаутов" домой, правительство Великобритании решил не распускать подразделение, а удерживать его на постоянной основе. Сквадрон "С" Специальной Авиационной Службы, остался Родезийский и базировался в Родезии. Даже после провозглашения независимости, сквадрон "С" ни был вычеркнут из списков части и оставался вакантным, так велика была уважение британских спецназовцев к родезийцив. А личный состав подразделения создал тот самый Родезийский САС, который станет грозой флоппи как на территории Родезии, так и за ее пределами.

САСици практикуются в стрельбе из РПД.
Изображение
Подразделение было небольшим. К 1978 году, почти до самого конца войны, в состав сквадрону входило всего около 100 человек. Впрочем, эти люди прошли суровую подготовку. Они знали и применяли широкий спектр тактических приемов, которые позволяли им выполнять самые сложные задачи.

До образования Скаутов Селуса в 1974 году, САС оставался единственным подразделением, которое мог долго и автономно находиться на операциях в буше. Каждый боец ​​был обученным следопытом и знал бушкрафти. Впрочем, в отличие от Скаутов Селуса, бойцы брали с собой в буш немало снаряжения. Кроме вооружение (часто густо использовались не только FN FAL, но и трофеи- АК, РПК и РПД), бойцы несли на себе палатки, спальные мешки, радиостанции, аптечки, большое количество продуктов (как обычных сухих пайков, так и специальные сухие протеиновые смеси , разработанные Родезийский учеными специально для них). Спецназовцы также имели при себе различные гранаты, фальшфееры, противопехотные мины. Обычно на группу брали несколько пулеметов (причем зачастую каждый боец ​​брал с собой дополнительный боекомплект для пулеметчиков) и один РПГ-7. Каждый солдат имел при себе минимум 160 патронов (при штурмовых операций- до трехсот), а пулеметчики имели минимум по 5 лент на сто патронов. Суммарное снаряжения бойца при операциях по вистеженню боевиков весило около 40 килограммов. Это несколько уменьшало мобильность подразделения, но САС пытался компенсировать этот недостаток высоким уровнем физической подготовки.
Изображение
Именно оперативники САС ответственные за изобретение и применение большинства характерных для родезийского элиты тактических приемов. Они были первыми, кто начал применять сплошной камуфляж под чернокожих, а также именно на их базе впервые начали применять приемы боевого слидопитства. Именно парашютно-десантный опыт САС лег в основу подготовки Родезийский Легкой Пехоты. Грубо говоря, если другие элитные подразделения имели какую-то специализацию: РПЛ были замечательными штурмовиками, Селуси- разведчиками и следопытами, Греи мастерами патрулювання- то оперативники САС могли выполнять все эти задачи с высоким уровнем эффективности.

Впрочем, они имели свои, нехарактерные другим подразделениям приемы. Во-первых, для выполнения операций каждый раз форматировалась количество и состав боевых групп. В отличие от тех же РЛП, которые старались не менять состав стика для эффективного взаимодействия среди солдат, состав групп САС зоразу был разным. Боевой устав Сасовке содержал в себе рекомендации по составу оперативной группы. При выполнении задания, предлагалось использовать следующую структуру: взвод разбивался на три отделения. Каждое отделение, в свою очередь, состояло из трех групп: разведывательной (которое состояло из командира отделения и двух разведчиков), группы огневой поддержки (в которое входил заместитель командира отделения и пулеметчик) и стрелкового группы (состояло из командира группы и трех солдат) . Конечно, это лишь рекомендации: если на первых этапах войны, когда САС в основном действовала на территории Родезии, их еще бильще менее выполняли, то с повышением интенсивности боевых действий и переносом операций на территорию соседних государств, САС чаще использовали тактику стиков.
Изображение

Во-вторых, характерной особенностью тактики САС была их методика передвижения бушем. Переходы спецназовцы выполняли исключительно ночью: в то время, как другие армейские подразделения, и террористы также, передвигались днем. Таким образом ориентироваться, конечно, становилось важче- зато группа не рисковала быть замеченной и избегала дневной жары.

В отличие от других подразделений, САС не нес дежурств ни на базах фаерфорсу, ни в буше. Спецназовцы получали конкретные задачи. На первых этапах войны, как правило, они сводились к вистеження групп и лагерей боевиков с их последующей ликвидацией. С середины 70-х, задачи САС все чаще приводили их на территорию соседних государств: Замбии и Мозамбике. Там они ликвидировали лидеров террористов, уничтожали их тренировочные лагеря и склады, устраивали засады на колонны и обозы, а также брали в плен высокоранговых террористов. Кроме того, Сасовке учили и вооружали бойцов РЕНАМО- партизан, которые вели войну против правящей в Мозамбике марксистской партии ФРЕЛИМО, дружественной к террористам
Изображение

Полностью поддерживая видение своего бывшего командира, а теперь командующего всеми силами безопасности- генерала Питера Уоллс, Сасовке считали, что перенос боевых действий со своей земли на территорию противника- является логичным и правильным шагом. Впрочем, Родезийский власть старалась избегать прямой войны с соседними государствами, поэтому именно скрытность и эффективность САС пригодилась. Сотни рейдовых задач, которые выполнили оперативники, серьезно пидиривалы боеспособность ЗАНУ и ЗАПУ.
Изображение
Последней операцией родезийского САС стала знаменитая "К югу от границы". После прихода к власти Роберта Мугабе, который всем сердцем ненавидел элитные подразделения Родезии, руководство полка приняло решение о самоликвидации. Суть задания была простой: бойцы мало того, что уничтожили или вывезли все документы о оперативников, их действия, отчеты и прочее, они еще и сумели контрабандой переправить в ЮАР 25 тонну мемориальную плиту, на которой выбиты имена погибших бойцов. САС не собирались отдавать себя в руки врагов. Террористам не досталось никакой документации о подразделении и его бойцов. Это произошло за одну ночь.
Спецназовцы остались верными себе: и плита, и документы и солдаты молниеносно исчезли. Все это случилось за одну ночь.
Slevin Totsky
Автор Телеграм-каналу «Родезійський фронт»: https://t.me/rhodie_front

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#24 Сообщение smersh70 » 07 май 2021, 00:59

«РАТЕЛЬ» — ПЕРВАЯ КОЛЁСНАЯ БМП В МИРЕ ( РАЗРАБОТКА 1968-1972)
Южноафриканская колёсная БМП «Ратель» (пишут, что первая в мире на колёсах). Интересная машинка, самое то для местности, на которой предстоит действовать — гусеничная база в пустынной местности выходила из строя быстрее. При этом в техзадании отсутствовало требование разработки БМП под общевойсковой бой с применением артиллерии и бронетехники. В первую очередь был важен компромисс между мобильностью и огневой мощью в борьбе с легкопехотными формированиями противника.
На базе БМП сделали также штурмовое орудие и ПТУР (ролик №3, загружен в феврале 2021-го).
Изображение
ТТХ:
— Боевая масса: 18,5 т;
— Экипаж: командир, водитель, 8 бойцов;
— Максимальная скорость до 100 км/ч (шоссе);
— Запас хода 1 тыс. км (шоссе);
— Вооружение:
автоматическое орудие 20 мм;
спаренный и зенитный пулемёты 7,62 мм.



Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#25 Сообщение smersh70 » 31 май 2021, 02:27

Т-55 вооружённых сил Родезии.
Танки были захвачены армией ЮАР в Анголе и переданы дружественной африканской стране. :o
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#26 Сообщение smersh70 » 09 июл 2021, 03:15


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#27 Сообщение smersh70 » 14 авг 2021, 01:08

🇿🇦Южно-африканцы пробуют на своей Ruicat не пневматические шины.
Изображение
Знают они, что менять пробитое колесо на тяжелой бронемашине - тот еще ад, знают, что шиномонтажа там на несколько суток пути нет, не было и не будет. Так что неубиваемость таких шин важнее переменного давления и прочих бонусов пневматических шин. Но - в серию оно не пошло. Дело в том, что при более-менее интенсивном движении в таких колесах образуются локальные зоны сурового перегрева. В обычной-то шине воздух циркулирует и как-то охлаждает, выравнивая температуру по всему колесу, - а тут такого явления не происходит. Только на обдув вся надежда, а он не справляется. В итоге с циркуляцией проблемы.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#28 Сообщение smersh70 » 25 окт 2021, 01:29

Военнослужащие 32-го батальона ЮАР и 127-мм РСЗО «Valkiri» в Анголе во время Пограничной войны. 1980 годы.
Южноафриканская 127-мм реактивная система залпового огня Valkiri Mk.I 22 выполнялась на шасси Samil 20.
На самом деле, под маркой Самил модель 20 юаровцы выпускали два поколения: Мк-1 на шасси Magirus-Deutz, затем Мк-2 на базе Unimog.
Высокомобильная РСЗО «Валькирия» идеально подходит для южноафриканской тактики рейдов механизированных частей за пределы своей территории против партизанских баз СВАПО и частей ангольской армии в глубине территории Анголы.
Пуск ракет малоозаметен. Это помогает избежать ответного огня дальнобойных артиллерийских установок советского производства, имеющихся у соседних стран и у партизан.
Изображение
Тактико-технические характеристики РСЗО «Валькирия»

Боевая масса, т: 6,44;
Экипаж, чел.: 2;
Шасси: 2,2-тонный грузовик «SAMIL 20» (4x4);
Калибр, мм: 127;
Количество пусковых труб, шт: 24;
Длина ракеты, м: 2,68;
Масса ракеты: нет данных;
Типы боевой части: осколочно-фугасная;
Масса боевой части: нет данных;
Максимальная дальность, км: 22.
На раннем этапе Пограничной войны бойцы ЮАР столкнулись с очень неприятным сюрпризом – советскими РСЗО «Град», которые с завидной регулярностью обстреливали позиции южно-африканских войск. Поскольку на вооружении САДФ не было аналогичного оружия, фирма Armscor приступили к созданию собственной системы реактивной артиллерии на основе тех образцов БМ-21, что были захвачены южно-африканскими солдатами в сражениях с Ангольской армией (программа известна, как Project Furrow).
Разработка машины, получившей название Valkiri (Валькирия) началась в 1977 году. Созданием неуправляемых ракет для системы занялась Somchem дивизион Denel Ltd. Первый прототип «Валькирии» был продемонстрирован руководству южно-африканской армии в 1981 году, при этом в качестве носителя использовался грузовик Samil 20 (2-тонная машина на базе шасси «Унимог»). Samil 20 был выбран в качестве перевозчика потому, что эта машина обладала хорошей проходимостью, отличной видимостью из кабины и кузовом, достаточным для инсталляции 24 зарядной пусковой установки (3 метра в длину, направляющие размещены в три ряда по 8 труб).
Изображение
Во время передвижения установка полностью укладывалась в кузов Samil-а, в результате чего носитель РСЗО становился неотличим от обычного военного грузовика. Приведение машины в боевое положение занимало не более 7 минут, перезарядка опытным экипажем укладывалась в 9-12 минут. В состав батареи, кроме самой РСЗО вошли еще две машины: Samil 20 – передвижной командный пункт и машина метеорологического наблюдения. Иногда, РСЗО сопровождала машина с 48 дополнительными выстрелами (особенно актуальна она была в том случае, если в сражении использовалась 24 зарядная установка). Известно, что в 1988 году на вооружении Южно-Африканской армии находилось 25 батарей Valkiri, которые применялись в сражениях против Ангольской армии и кубинских добровольцев.
Ракета «Валькирии» имеет 2,68 метра в длину и весит 53 килограмма. Максимальная дальность стрельбы РСЗО составляет 22 км, тогда как минимальная – 8 км (при этом в целях минимизации дальности полета ракеты на снаряд надеваются специальные кольца, снижающие его скорость).

Помимо «стандартной» «Валькирии», известной также, как Valkiri Mk.I 22 в боях против Анголы применялась Валькирия Mk.I 5 имеющая меньшую дальность стрельбы (5,5 км) и стреляющая ракетами весом 30 кг с 12 направляющих. В случае необходимости Mk.I 5 могла использоваться для стрельбы по противнику прямой наводкой.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#29 Сообщение smersh70 » 28 окт 2021, 01:33

Опытная французско-южноафриканская боевая машина Panhard M6.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#30 Сообщение smersh70 » 06 дек 2021, 02:25

Машина огневой поддержки Ratel FSV 90 вооруженная 90-мм пушкой GT-2 во время вывода войск армии ЮАР из Намибии, 1994 год.
Изображение
Далее - БМП «Ратель» 61-го мехбатальона армии ЮАР, захваченный кубинцами 27 июня 1988 года. На снимке – 1-й заместитель ГВС в Анголе, советники начальника Генштаба ФАПЛА генерал-лейтенант Валерий Беляев и его переводчик капитан Сергей Антонов. 1988 год. Источник – veteranangola.ru.
Изображение
#Military_Art - из справочника "Южноафриканская бронетехника в Пограничный войне 1975-89"
(South Afrikan Armour of the Border War
1975 - 89) от Osprey Publishing Ltd: Машина огневой поддержки Ratel FSV 90 вооруженная 90-мм пушкой GT-2. эскадрон "С" боевая группа "Alpha" 61-ой механизированной батальонной группы. Ангола, октябрь 1987 года.
Изображение
Южноафриканская пограничная война - вооруженный конфликт продолжавшийся с 1966 по 1989 годы на территории современных Намибии и Анголы

Ответить

Вернуться в «Военная история»