ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#71 Сообщение smersh70 » 10 авг 2021, 01:03

Один из первых Ил-10 в ВВС Польши. Фотография сделана на аэродроме в г. Быдгощ в 1949 году
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#72 Сообщение smersh70 » 06 ноя 2021, 01:10

Ровно 105 лет назад, 5 ноября 1916 года, в Варшаве и других польских городах был торжественно оглашен германо-австрийский манифест о восстановлении Польши как независимого суверенного государства. Однако восстановлено оно было только на территориях, отошедших в 1815 году к Российской Империи и оккупированных в 1915-м австро-германскими войсками.
Изображение
Тем не менее, решив дать полякам суверенитет, они продемонстрировали, что не имели намерений аннексировать захваченные в ходе Первой мировой войны территории, а предпочитали видеть Польшу в качестве буферного нейтрального государства на границе с Россией.
Правда, пока шла война, независимость Польши оставалась в значительной мере формальной, так как в ней продолжали находиться немецкие и австрийские оккупационные войска, на которые не распространялась юрисдикция новосозданных польских властей. Государственное устройство "новой Польши" было определено как парламентская монархия во главе с королем.
Однако король там не появился, поскольку немцы не смогли договорилится с австрийцами о том, кто займет вакантный варшавский трон. Вена продвигала кандидатуру эрцгерцога Стефана Габсбурга, а Берлин настаивал на принце Альбрехте Вюртембергском. Помимо этих основных претендентов, рассматривались еще 10 персонажей, включая заведомо "непроходных", вроде будущего диктатора Польши генерала Пилсудского и польского аристократа из древнего шляхетского рода Яноша Радзивилла.
Изображение
К единому мнению так и не пришли, а потому в отсутствии монарха административную власть осуществлял регентский совет в составе главы польской католической церкви архиепископа Каковского, мэра Варшавы Любомирского и бывшего лидера польской фракции в российской Госдуме шляхтича Островского. Поэтому в польской истории государствео, возникшее в ноябре 1916 года, называют "регентским королевством" (Krolestwo Regencyjne).
Уже в декабре 1916 года "королевство" осуществило эмиссию собственных денег - польских марок.
Изображение
"Королевство" получило дипломатическое признание со стороны Германии, Австро-Венгрии, а потом, после известных событий, - Украины и Советской России. Антанта, разумеется, его не признала, но официальные лица Великобритании, Франции, Италии и США неоднократно высказывалсь о том, что восстановление Польши по окончании войны было бы весьма желательно.
Обмундирование польских кавалеристов, воевавших на Восточном фронте Первой мировой войны в составе германской армии, а в дальнейшем вошедших в состав армии Польши. Рисунки Ярослава Вробеля.
Изображение
Представителей царских властей, конечно же, сильно раздражали такие высказывания. В ответ на них премьер-министр Штюрмер в 1916 году заявил, что Российская Империя никогда и ни на каких условиях не откажется от владения Польшей. Более того, он потребовал аннексии польских земель, принадлежавших до войны Германии и Австро-Венгрии, чтобы "объединить всех поляков под отеческой дланью русского монарха". Однако, как говорится, история распорядилась иначе.
"Регентское королевство", несмотря на половинчатость его суверенитета, успело обзавестись всеми государственными атрибутами - правительством, чиновничьим аппаратом, финансовой и судебной системами, полицией и армией, в которую записалось пять тысяч добровольцев. Парламент, правда, избрать не успели.
Генерал Юзеф Пилсудский со своим штабом в Кельце.
Изображение
"Королевство" просуществовало чуть более двух лет. 11 ноября 1918 года, в тот самый день, когда в Компьене было подписано перемирие между Германией и странами Анатанты, регентский совет передал всю полноту власти главнокомандующему польскими вооружеными формированиями генералу Юзефу Пилсудскому, а еще через три дня заявил о самороспуске. В конце того же месяца Польша была объявлена республикой.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#73 Сообщение smersh70 » 10 ноя 2021, 02:50

Польские танкисты осматривают трофейную немецкую самоходную артиллерийскую установку Sturmgeschütz M42 mit 75/18 850(i) - немецкое обозначение для итальянской САУ Semovente da 75/18
Изображение
Снимок сделан летом 1944-го года в ходе летнего наступления войск союзников в Италии. Польские танкисты на фото из состава 4-го танкового полка 2-й Варшавской бронетанковой бригады, входившей в состав 2-й Варшавской танковой дивизии 2-го корпуса Польского Войска на Западе. На вооружении полка состояли средние танки Sherman III (британское обозначение для танков американского производства М4А2)

https://477768.livejournal.com/7081258.html

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#74 Сообщение smersh70 » 30 ноя 2021, 01:07

ПОЛЬСКАЯ САБЕЛЬНАЯ ФЕХТОВАЛЬНАЯ ШКОЛА
О польской школе сабельного фехтования (школа пана Шрёдингера) — текст Алексея Огородникова.
Изображение
> Говоря о военном деле Речи Посполитой, нельзя обойти вниманием широко известную в узких кругах Крестовую школу фехтования саблей.

Собственно, из польских мемуаров XVII века известно: «Венгерец бьет слева направо, москаль сверху, турчин на себя, а поляк крест-накрест машет своей саблей!». Но кроме упоминания о данной школе как такового учебного пособия по ней не сохранилось, если не считать аутентичных гравюр, где польские войны изображены с саблями.

Вопреки некоторым мифам никакой польской школы владения саблей ни XVIII, ни в XIX веках не известно. Существует лишь трактат Михаила Старжевского (полтора десятка страниц) написанный между 1830 и 1840 годами и опубликованный только лишь в 1932 году его внуком. Современному своему существованию школа обязана деятельности Януша Синявского (знаток фехтования, именно он ставил бои в фильме «Огнем и Мечом»), который изначально обучался в русле итальянской школы фехтования. Фактически Синявский и его сыновья сделали вероятную реконструкцию сабельной школы XVII века, то есть, повторюсь, это не живая традиция, а основанная на ряде допущений реконструкция.
Изображение
Теперь о самой школе. Она отличается простотой. Насчитывается всего шесть ударов и ещё столько же защит, плюс несколько уколов. Хитрых финтов нет, основной упор сделан на скорость работы. Название («Крестовая») школа получила из-за часто используемого в связке двух разнонаправленных ударов, вертикального и горизонтального или вертикального удара и горизонтальной защиты. Ещё одной особенностью является «венгерская защита», когда сабля выставляется клинком вниз для «слива» удара — продиктовано это неразвитостью гарды, на которую из-за этого опасно принимать удар. Вот, собственно, и всё, если вкратце.
Популярность школа приобрела из-за своей доступности и определённой эффективности (создавал её не какой-то фрик, а действительно специалист по фехтованию). И, да, романтики из литературной традиции — крылатые гусары, пан Заглоба и всё такое.
Изображение
В исторических источниках о превосходстве поляков во владении саблей кроме польских мемуаров ничего нет. Например, записи о службе русских детей боярских полны упоминаний, что такой-то холоп государев, в поединке зарубил шляхтича. Была такая традиция в Восточной Европе на тот период устраивать индивидуальные схватки перед сражением. В них как правило всё решал опыт, ловкость, скорость и индивидуальное мастерство бойца. Но была ли какая-то русская школа фехтования — неизвестно вообще. Наверное, новиков чему-то учили, скорее всего свои более опытные родственники. Так что если кто-то вам начинает втирать про традиционную русскую школу фехтования, берущую начало с седых времён, то это точно фрик. Чтоб было понятно, все известные отечественные наставления по военному делу периода пороховой революции делали упор на огненном бое. И, как итог, огромные пространства нынешней России завоевали не блестящие фехтовальщики, а невзрачные казачки со стрельцами, за счёт искусства обращения с огнестрелом, так как технический прогресс и умение пользоваться его плодами — рулит. Мораль здесь одна: хотите побеждать — учитесь современным методам ведения войны, а не погружайтесь в безумный поиск традиций.
Изображение
Что же касается предположения «Стоит или нет учиться фехтованию по крестовой школе?», то если есть желание/возможность — да, определённо стоит, ибо фехтование — это выносливость, координация и ловкость, что полезно и для здоровья, и для повседневной жизни. Кроме того, фехтование — это просто красиво. Ещё раз: школа создавалась человеком, имеющим хорошую подготовку. А вот лишними романтическими бреднями, да ещё и чужими голову забивать не надо.
В качестве иллюстрации используются работы украинского художника Анатолия Теленика. Просто красивые боевые поляки с саблями.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#75 Сообщение smersh70 » 09 дек 2021, 01:23

НЕПАРАДНЫЕ (НЕКРЫЛАТЫЕ) СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОЛЬСКОГО ВОЙСКА 16-17 ВЕКОВ
Цикл заметок Алексея Огородникова о войске Речи Посполитой завершается на этом тексте. )

> Завершая цикл о Войске Речи Посполитой XVI-XVII веков, перейдём от местной экзотики в виде крылатых гусар и панцирных казаков к более простым и понятным труженикам войны. В честь них польские и украинские авторы не создавали и видимо не создадут впечатляющих батальных полотен, ведь кому могут быть интересны эти рейтары, драгуны, мушкетёры с пикинерами и прочие татары.
Изображение
Изображение
Да, про последних — это не оговорка. В княжестве Литовском с конца XIV века проживали самые настоящие татары, бежавшие туда со своим ханом Тохтамышем (тем самым, что сжёг Москву) от Едигея. Они традиционно несли военную службу, выполняя в рядах литовского войска роль лёгкой конницы. Преувеличивать значение их не стоит, так как численность не превышала нескольких тысяч в самые пиковые моменты. Общины польско-литовских татар существуют до сих пор, в основном на территории современной Белоруссии.
Ещё одним «иноземным» видом кавалерии были аркебузиры и рейтары, появившиеся в войске под немецким влиянием в конце XVI века. Изначально первые считались более тяжёлой кавалерией, но по сути разница между ними была невелика, и названия использовались как синонимы.

Численность рейтар в коронном войске была относительно невелика. Во время Смоленской войны служило 1700 рейтар, что сравнимо с русским рейтарским полком. Затем количество сократилось до нескольких сотен. Предел в 4000 был достигнут во время подавления восстания Хмельницкого, но уже в ходе «Шведского Потопа» и 13-летней войны с Россией, снова просела до 2000 человек, что сравнимо с двумя русскими рейтарскими полками. Связано это было с дорогим для польского бюджета содержанием данного вида кавалерии, их оплата оказалась самой высокой в войске. Связано это, как ни странно, с более высокой дисциплиной. (И, да, это классика — образ польских гусар раскручен до невозможности, но на самом деле ценились менее яркие, но более исполнительные рейтары).
Изображение
Пехота, как простые чернорабочие войны, стояла на предпоследней ступени в военной иерархии. Ну, не престижно шляхтичу воевать пешком, даже если эта пехота ездит на конях, как, например, драгуны того времени.
Появились последние в Речи Посполитой в начале XVII века и были немногочисленны до середины столетия. Лишь масштабная война со Швецией и Русским царством привела к их взлёту до 8000 человек, что составляло 1/5 коронного войска. Даже требования сеймов выдавать больше средств на панцирных казаков не могли повлиять на ограничение их числа, так как драгуны могли копать, в отличии от шляхтичей, а это уже тогда имело значение (снова вопрос о дисциплине и реальных надобностях войска).
Обычная же пехота делилась на национальную — более известную как гайдуки — и «немацку». Здесь — внимание! — «жолнёрами» называли в источниках и первых, и вторых.
Изображение
Гайдуки появились в польском войске благодаря королю Стефану Баторию, приведшему роты этих солдат из Венгрии. Это была классическая восточноевропейская пехота, вооруженная практически поголовно огнестрельным оружием, то есть в бою они как правило опирались на укрепления. Немецкая пехота являлась более престижной, имела в своём составе пикинеров в пропорциях от 1:2 и до 1:5 в зависимости от обстоятельств. Численность её также постоянно колебалась, достигнув пика в 10 000 во время «Потопа» и 13-летней войны.
Изображение
__________
В итоге артиллерия в Речи Посполитой сильно уступала как русской, так и шведской. Особенно это сказывалось при осадах городов.

Ну, и несколько общих моментов, которые необходимо сказать про войско Речи Посполитой того периода. Во-первых, оно было очень архаичным. Формально его основу составляло «Посполитое рушение» — рыцарское ополчение, но к XVII веку оно уже не отвечало никаким современным требованиям. Далее следовало постоянное небольшое коронное войско, ограниченное, в том числе и усилиями магнатов, в численности (да, чтобы король не имел возможности их подавить).

На случай войны держались региональные поветовые ополчения,
годившиеся для самообороны. Особую роль занимали частные армии магнатов, и, если литовские Радзивиллы набирали всего несколько сотен, то у некоторых польских влиятельных лиц счёт личного войска временами шёл на тысячи (видимо, имеется в виду Ярёма Вишневецкий? — прим. админа Убежища №8). Во-вторых, большую роль в войске, особенно в формированиях немецкого типа играли наёмники, в том числе шотландцы (тот самый Патрик Городон был перевербован с польской службы, а некий поручик Георг Лермонт, предок понятно кого, был вообще взят в плен и уже потом вступил на русскую службу).
Изображение
В заключение стоит отметить сходство войск двух славянских государств, но если одно из них пошло по ветке жесткой централизации и, как бонус, получило превосходную артиллерию, полки отличной отборной пехоты, ну и как минус посредственную кавалерию... То ветка прокачки на феодальную олигархию дала великолепную конницу, но всё остальное ниже среднего уровня. Итог того противостояния двух военных и политических систем известен.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#76 Сообщение smersh70 » 16 июн 2022, 23:19


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#77 Сообщение smersh70 » 07 сен 2022, 00:43

Одним из легендарных событий сентября 1939 г. на территории Польши является кавалерийская атака отряда 18-го полка уланов Поморских под Кроянтами. В ее описании советская и немецкая стороны удивительно совпали, повторяя один нарратив.
Гейнц Гудериан, "Воспоминания солдата": "Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери".
Валентин Пикуль, "Площадь павших борцов": "По крупповской броне звонко стучали клинки отважных варшавских жолнеров, об эту же броню ломались пики польской кавалерии. Под гусеницами танков погибло все живое...". Поляки представлены, таким образом, буйнопомешанными, бросающимися в конном строю на танки с саблями и пиками.
Причем режиссер Анджей Вайда, вполне себе поляк, даже снял про это кино, закрепив миф высокохудожественно. Добавив в сюжет и встречный миф утверждающий, что уланы рассеяли врага по полю и давай рубить пламенеющими в лучах заката саблями, пока по ним подло не ударили из немецкой брони.
Однако все случилось где-то посерединке. У села Кроянты уланы сделали то, чему их всю жизнь учили. Совершая двумя эскадронами маневр для удара противнику в тыл, случайно наткнулись на немецкое подразделение (вероятно, ожидавшее возвращение разведки из села, где собиралось встать на ночь) и немедленно устремились в атаку.
При этом командир полка, полковник Казимеж Масталеж, выехал со штабом на бугор, чтобы лицезреть своих блистательных подчиненных. Но пока конная лава докатилась до немцев, они открыли встречный огонь, а из лесочка во фланг уланам ударили пулеметы. Красавчики с саблями мгновенно превратились в кучу трупов, а заодно безо всякой пользы сгинул и пан полковник.
Что же касается "зарубленных немцев", то по всяким косвенным данным 11 военнослужащих были отправлены в госпиталь, а ещё неустановленное количество легкораненых осталось в строю. При этом невозможно точно сообщить, как именно их ранили.
Ну, а весь 18-й полк, державший оборону на другом участке, после боев 1 сентября 1939 г. потерял 60% личного состава.

=""

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#78 Сообщение smersh70 » 10 окт 2022, 00:24

Бойцы 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко на параде в честь принятия присяги. 15 июля 1943 года.
Изображение
День был выбран особенный — годовщина битвы при Грюнвальде, с давних пор служившей символом единства польских и русских воинов. К этому дню у дивизии появилось и собственное знамя: белое полотнище с красным крестом, в центре которого в лавровом венке был вышит портрет Тадеуша Костюшко, а выше него шла надпись по-польски: «За нашу свободу и вашу!».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#79 Сообщение smersh70 » 31 окт 2022, 13:41


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#80 Сообщение smersh70 » 02 ноя 2022, 05:49

Ничего себе, такое отношение к пшекам :o

Ответить

Вернуться в «Военная история»