Военная и историческая Беларусь

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Uri-David
Новобранец
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 22:39

Военная и историческая Беларусь

#1 Сообщение Uri-David » 24 фев 2019, 01:31

[youtube][/youtube]

Uri-David
Новобранец
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 22:39

Re: Военная и историческая Беларусь

#2 Сообщение Uri-David » 04 мар 2019, 02:29

[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Военная и историческая Беларусь

#3 Сообщение smersh70 » 17 мар 2019, 00:01

Давид,открыл тему и свалил :shifty:
а мне продолжать :)
///////////////
Неман – река раздора

Во время Второй мировой войны на территории Западной Белоруссии в остром противостоянии сошлись две антифашистские силы — польская Армия Крайова и отряды советских партизан. Первая стремилась сохранить западнобелорусские земли в составе Польши, вторые — выполняли решение Москвы о борьбе с оккупантами на территории СССР. Разгоревшаяся межпартизанская война втянула в свою орбиту множество людей и привела к немалым жертвам.

«Концепция двух врагов»

Западная Белоруссия вошла в состав Советского Союза осенью 1939 года — в это время на её землях возникли первые польские подпольные группы. Большинство из них подчинялось приказам общепольской националистической военной организации «Служба победе Польши» (позднее — «Союз вооружённой борьбы» (СВБ)), связанной с эмигрантским правительством. Основу подпольных групп составляли солдаты и офицеры Войска Польского, избежавшие плена, а также бывшие полицейские, осадники (польские военные колонисты), лесники, помещики и чиновники довоенной администрации.
Целью СВБ было восстановление Польши в довоенных границах — то есть борьба одновременно и против Третьего рейха, и СССР. Однако выступлению против Москвы мешал её нейтралитет с Лондоном, являвшимся покровителем эмигрантского правительства, а восстание против немецких оккупантов, по мнению польских стратегов, было обречено на провал. Поэтому до тех пор, пока Великобритания не ослабит Гитлера, члены подполья должны были ограничиваться пропагандой, сбором оружия и разведданных (от боевых акций предполагалось воздерживаться). В своих расчётах руководство СВБ исходило из того, что война завершится внутренним разложением Германии и крахом фронта, поэтому планировалось, что подпольная армия поднимет восстание в момент отхода вермахта с территории довоенной Польши.

Автор концепции «двух врагов» генерал Стефан Ровецкий.
Изображение
После нападения Германии на СССР и возобновления дипломатических отношений польского эмигрантского правительства с Москвой ситуация для СВБ почти не изменилась — вопрос территориальной принадлежности «Кресов всходних» (восточных окраин) Речи Посполитой решён не был. Хотя Третий рейх и был объявлен врагом №1, Красная армия рассматривалась польским подпольем лишь в качестве союзника союзников — отказа от концепции «двух врагов» не произошло. В случае вступления советских войск на довоенную польскую территорию без согласования с эмигрантским правительством членам подполья предписывалось оказывать им вооружённое сопротивление. Сотрудничество польских подпольщиков с советскими партизанами было запрещено, проводить акции против немцев разрешалось лишь диверсантам, заброшенным на оккупированную территорию из Англии.

К началу Великой Отечественной войны структура подполья на территории БССР, несмотря на репрессии, проведённые НКВД в отношении местных поляков, в целом была сформирована. Западнобелорусские земли входили в обшар №2, состоявший из четырёх округов (территории довоенных Белостокского, Виленского, Новогрудского и Полесского воеводств). К моменту вооружённого выступления каждый округ должен был выставить одну пехотную дивизию и одну кавалерийскую бригаду в нумерации довоенной польской армии. Вся территория обшара была покрыта конспиративной сетью, в каждой деревне с польским населением предполагалось подготовить от отделения до роты бойцов.

Поражение Красной армии летом 1941 года и приход немцев были с одобрением встречены значительной частью жителей Западной Белоруссии (как поляков, так и белорусов), за два года разочаровавшимися в советской власти. В начале оккупации в органы новой администрации по распоряжению штаба СВБ поступили тысячи жителей Западной Белоруссии — поляки стремились восстановить своё влияние в регионе и подготовить силы к восстанию. Вместе с тем они получили возможность свести счёты со сторонниками советской власти.

Изображение
«Красные» и «белые»
Летом 1942 года СВБ, переименованный в Армию Крайову (Армию Отечества), приступил к формированию партизанских групп, которые пока не предпринимали активных действий. В это время основными задачами партизан Армии Крайовой (АК) было вооружение, организация и выжидание. Интересно, что местные жители называли их «белыми», помня события Гражданской и Советско-польской войн, в противовес партизанам — «красным».

Немногочисленное на то время советское партизанское движение активных действий в Западной Белоруссии ещё не вело. Выживая в лесах лишь за счёт самообеспечения, «красные» нередко занимались принудительным изъятием продовольствия у крестьян, тем самым настраивая их против советской власти. Нечастые акции против оккупантов и их пособников вызывали ответные репрессии против местных жителей, вынужденных создавать отряды самообороны. Поскольку бо́льшую часть личного состава этих отрядов составляли поляки, они ориентировались на польское эмигрантское правительство.

В феврале 1943 года Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) под руководством 1-го секретаря ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко приказал советским подпольным группам, находившимся западнее довоенной советско-польской границы, активизировать боевую деятельность против оккупантов и их пособников. Что же касается польских националистов (именно они составляли основу немецкой вспомогательной полиции), то их предписывалось разоружать и по возможности включать в состав советских партизанских отрядов. Спустя два месяца СССР разорвал отношения с польским эмигрантским правительством — причиной этому послужило желание поляков провести международное расследование в отношении останков польских офицеров, найденных в Катыни. Так появились предпосылки для начала вооружённого конфликта между польским националистическим подпольем и советскими партизанами.

Белорусская краевая оборона. Минск, 1944 год.
Изображение
В мае 1943 года в районе Налибоцкой пущи, окрестностях Лиды на Гродненщине, а также озёр Нарочь и Свирь на западе Витебщины (местах компактного проживания поляков и белорусов-католиков) началось активное формирование отрядов аковской самообороны. Поначалу полякам и ещё немногочисленным в этих местах советским партизанам удалось договориться о разграничении сфер влияния, в июне-июле дело дошло даже до совместных акций против немцев и их пособников. Наиболее известная из них — так называемое Ивенецкое восстание, во время которого польский отряд Каспера Милашевского («Левальда») захватил городок Ивенец в Минской области.

Чтобы предотвратить вывоз польского населения на работы в Германию и освободить арестованных польских подпольщиков из местной тюрьмы, 19 июня 150 аковцев напали на гарнизон, насчитывавший 100 немецких жандармов, 200 служащих Люфтваффе, размещённых в казармах за городом, и 300 местных полицейских, на 80% являвшихся законспирированными бойцами АК. Уже в начале боя полицейские перешли на сторону нападавших. К тому же внезапная атака застала немцев врасплох — силы жандармерии были отрезаны от радиостанции и блокированы пулемётным огнем в разных частях города. Был взорван мост через реку Ивенчик — это не позволило остальным немцам вмешаться в ход боя. Через пять часов после начала атаки город полностью перешёл в руки АК. Потери легионеров составили 3 человека убитыми и 11 ранеными, немцы же только убитыми потеряли 40 человек.

На следующий день поляки покинули Ивенец, в который устремились немцы, находившиеся за рекой. На подступах к городу они были атакованы советскими партизанами из отряда имени Кузнецова бригады имени Чкалова. В бою у деревни Пральники, расположенной на дороге Минск–Ивенец, «красные» прикрыли отход АК из Ивенца, понеся тяжёлые потери. Ответом оккупантов на Ивенецкую акцию стала карательная операция «Герман», приведшая к почти полному уничтожению советских и польских отрядов в Налибоцкой пуще.
На Виленщине летом 1943 года было налажено сотрудничество между польским отрядом «Буря» под командованием Антония Бужинского («Кмицица») и партизанской бригадой имени Ворошилова под руководством Фёдора Маркова. В начале июля стороны провели успешные операции против полиции в деревнях Кобыльники и Вайстома, а также разбили подразделение литовских коллаборационистов во время переправы тех через Вилию.
Начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Военная и историческая Беларусь

#4 Сообщение smersh70 » 17 мар 2019, 00:02

smersh70 писал(а):
17 мар 2019, 00:01
Неман – река раздора

Во время Второй мировой войны на территории Западной Белоруссии в остром противостоянии сошлись две антифашистские силы — польская Армия Крайова и отряды советских партизан. Первая стремилась сохранить западнобелорусские земли в составе Польши, вторые — выполняли решение Москвы о борьбе с оккупантами на территории СССР. Разгоревшаяся межпартизанская война втянула в свою орбиту множество людей и привела к немалым жертвам.
«Помнят польские паны…»

А вот в районе среднего течения Немана (в окрестностях Лиды) советским и польским партизанам не удалось достичь компромисса. В мае 1943 года, с первых дней появления отрядов самообороны под командованием Чеслава Зайончковского («Рагнара») и Яна Борисевича («Крыси»), начались их столкновения с частями «красных» из бригады имени Кирова. Советские партизаны обложили поборами польские деревни и нередко убивали семьи местных жителей, заподозренных в связях с АК или немцами. За первые полгода своего существования отряд «Рагнара», за счёт добровольцев увеличивший свою численность с 30 до 700 человек, провёл более 25 боёв с «красными» и заставил их покинуть правый берег Немана. Жертвами летних столкновений стали десятки человек с обеих сторон, под контролем поляков оказались город Ивье, посёлок Юратишки, а также значительные территории современных Лидского и Щучинского районов.
Тактика аковцев сводилась к «защите» польских деревень от советских партизан — в ряде населённых пунктов были размещены взводы и роты, объединённые в Наднеманский батальон АК. Наступательные действия легионеров ограничились серией засад на отдельные группы партизан и рейдами на левый берег Немана. Там в ответ на аналогичные действия «красных» в польских деревнях легионеры развернули террор по отношению к сторонникам советской власти и их родственникам. Конфликт быстро приобрёл характер гражданского противостояния, пленных не брала ни одна, ни другая сторона, а расправы над противником проводились с особой жестокостью. Жертвами этой войны только в 1943 году стали несколько тысяч мирных жителей. Противостояние советским партизанам стало для аковцев Лидчины приоритетной задачей.

В конце осени 1943 года между противниками произошло серьёзное столкновение — по числу участников и жертв его можно считать самым крупным в советско-польском партизанском конфликте. 19 ноября 800 бойцов советского партизанского Белостокского соединения Филиппа Капусты, шедшие из района Гродно в Липчанскую пущу, натолкнулись на взвод АК в деревне Бутилы. После 40-минутной перестрелки поляки ушли в находившуюся в 5 км деревню Мотевичи. Поскольку местоположение деревни позволяло полякам контролировать переправы через Неман, в ней стояли целых три роты АК. После часового боя сопротивление легионеров было сломлено, деревня перешла под контроль советских партизан, на лодках и вброд начавших переправу. Одновременно началась расправа над сторонниками АК из числа местных жителей.

Чеслав Зайончковский («Рагнар»), командир Наднеманского батальона Армии Крайовой.
Изображение

Рейд Белостокского соединения, как и приход в Западную Белоруссию других советских партизанских частей во второй половине 1943 года, стал следствием постановления ЦК КП(б) Б от 22 июня «О дальнейшем развёртывании партизанского движения в западных областях Белоруссии». Документ предписывал соединениям, подчинявшимся ЦШПД, активизировать борьбу с «белопольскими бандами». В результате за довоенную советско-польскую границу было переброшено 9 партизанских бригад, 10 отрядов и 15 спецгрупп. Численность советских партизан на Новогрудчине и Виленщине выросла с 11 000 до 36 000 человек. Их командирам предписывалось выявлять, разоружать и уничтожать польские «буржуазно-националистические» группы, чьё присутствие в Белоруссии рассматривалось как незаконное вмешательство в дела советского государства.

Во исполнение этого приказа уже в конце августа командование бригады имени Ворошилова приняло решение разоружить отряд «Буря», а его командование расстрелять. 26 августа польские офицеры были приглашены для обсуждения плана совместных операций против оккупантов. Во время переговоров аковцев арестовали и после формального допроса расстреляли. Одновременно были блокированы и рядовые члены отряда, находившиеся на лесной базе всего в 3 км от расположения «красных». Разоружённых поляков доставили в бригаду Маркова, где 80 человек распустили по домам, 50 казнили, а 70 принудительно включили в просоветский польский партизанский отряд имени Бартоша Головацкого. Позднее из-за массового дезертирства были расстреляны ещё 30 человек из состава этого соединения.

После разгрома отряда «Буря» советские партизаны попытались зачистить польские деревни, в которых существовала аковская конспиративная сеть. Были убиты ещё несколько десятков человек, однако полностью очистить территорию от аковского подполья бригаде Маркова не удалось. В начале сентября из уцелевших легионеров и польских крестьян из деревень в окрестностях озера Свирь ротмистр Зыгмунт Шендзеляж («Лупашка») сформировал 5-ю Виленскую бригаду Армии Крайовой. В последующие месяцы её основным противником стали не столько немцы и литовская полиция, сколько партизаны Маркова — к концу года их потери, по советским данным, достигли 150 человек убитыми.

Тем временем разоружение польских отрядов продолжалось. 1 декабря 1943 года силами бригады имени Сталина под командованием полковника Павла Гулевича была ликвидирована Столбцовская группировка АК — возрождённый после операции «Герман» отряд «Левальда», насчитывавший 300 бойцов. Для его переформирования в 1-й батальон 78-го пехотного полка АК с инструкциями из Англии в район Налибоцкой пущи прибыли Адольф Пильх («Гура») и Вацлав Пелка («Вацлав») — их задержание стало одной из важных задач советских разведгрупп. Непосредственным поводом для разоружения стал расстрел поляками в деревне Дубники 10 советских партизан, уличённых в мародёрстве.
Как и в случае с отрядом «Буря», командование поляков было приглашено для переговоров в расположение советских частей, разоружено, но не расстреляно, а переправлено в Москву. Из Лубянской тюрьмы поляки вернулись в ПНР только в 1948 году. Рядовых бойцов отряда разоружили в тот же день на их базе в районе озера Кромань (при этом было убито 10 и ранено 8 аковцев). Всего было обезоружено более 200 человек — часть из них распустили по домам, а часть распределили по советским партизанским отрядам. Интернирования избежали лишь 40 человек, ведших разведку или занимавшихся фуражировкой. Не был арестован и «Гура» — к концу декабря он сумел возродить батальон, доведя его численность до 107 человек (главным образом за счёт дезертиров из полиции местечка Раков). К лету 1944 года в рядах батальона насчитывалось уже 870 бойцов. Как и в случае с «Лупашкой», теперь основным противником аковцев стали советские партизаны.

Адольф Пильх («Гура»), командир Столбцовского соединения Армии Крайовой
Изображение
Контакты поляков со спецслужбами Рейха не стали секретом и для советской агентуры. Проявления коллаборационизма позволили Москве говорить о «польской профашистской организации», действующей в западных областях БССР. Впрочем, это не помешало советским партизанам вновь выйти на контакт с АК. Упорная борьба польского подполья и его авторитет в католических районах Западной Белоруссии заставил ЦШПД временно отказаться от нападений на легионеров.

В конце 1943 года командир партизанской бригады имени Гастелло Виктор Манохин направил «Лупашке» письмо с предложением уладить все недоразумения. Аковцы ответили согласием и заключили с «красными» временное перемирие, продлившееся чуть более месяца. 2 февраля 1944 года 5-я бригада АК, к тому времени насчитывавшая 200 бойцов, была атакована полуторами тысячами советских партизан из бригад имени Ворошилова и имени Рокоссовского. После боя с немецким подразделением в Ворзянах двумя днями ранее поляки восстанавливали силы на берегах реки Стреча в деревнях Лозово и Радюши Островецкого района Гродненской области.
Изображение

План советских партизан предусматривал разрыв польской обороны, окружение разрозненных сил бригады, оттеснение их к Стрече и полное уничтожение. Атаке предшествовал визит парламентёров, которые под прикрытием организации нового раунда переговоров должны были выяснить потери и состояние аковцев после недавнего столкновения с немцами. Посчитав силы поляков незначительными, советские партизаны обстреляли 3-й взвод бригады, находившийся в окрестностях деревни Радюши и занимавшийся поиском своего пропавшего бойца. Наткнувшись на огонь «красных», взвод вернулся в деревню. О произошедшем было доложено «Лупашке», который отдал приказ готовиться к обороне.
Главный удар бойцы бригады имени Ворошилова предприняли на Лозово, в которой оборонялось два взвода аковцев. Огонь из станковых пулемётов прижал поляков к земле и не позволил контратаковать. Вместе с тем трассирующие пули подожгли крыши деревенских домов, вызвав пожар, – уже через несколько минут густой дым скрыл оборонявшихся от нападавших. Это позволило полякам организованно отойти к реке и начать переправу, в деревне остался лишь заслон из бойцов 4-го взвода. Основные силы аковцев успешно перешли на противоположный берег и начали отход к деревне Белая Вода, расположенной севернее Радюшей. Последним отступил 4-й взвод.

Партизаны не стали преследовать легионеров, так как из-за наступившей темноты и дыма не заметили их выход из боя. Кроме того, по ошибке они открыли огонь друг по другу — по польским данным, в результате этого погибло несколько человек. Всего же, как утверждают аковцы в своих мемуарах, советская сторона потеряла до 200 человек убитыми и ранеными. Свои потери аковцы оценили в 1 убитого, 1 утонувшего, 6 раненых и нескольких пленных, части которых позднее удалось сбежать. В то же время в советских источниках число потерь среди партизан не указывается, но называется число погибших поляков — 20.

Конное подразделение Армии Крайовой, начало 1944 года.
Изображение

Война без конца

Столкновения польских и советских партизан продолжились и на Немане. В отчёте о боевой и диверсионной работе партизанских формирований Лидской зоны за февраль-март 1944 года сообщается о практически ежедневных боях с аковцами «Рагнара» и «Крыси», чьи подразделения достигли численности в 3000 человек и вновь отстояли «свой» берег Немана. В донесениях, направлявшихся в ЦШПД, отмечалось, что из-за интенсивных боёв с «белополяками» у бойцов осталось лишь по 6-7 патронов на винтовку, и полностью отсутствуют боеприпасы для пулемётов. В апреле интенсивность боёв резко снизилась из-за вспыхнувшей среди поляков эпидемии тифа. Советские партизаны временно приостановили свои действия, но вскоре, получив помощь с «большой земли», повсеместно перешли в наступление на аковцев. Первый удар был нанесён на Виленщине — серьёзные потери понесла 24-я бригада АК, атакованная в своём лагере в районе Браславских озёр.
В июне аковцы предпринимали лишь небольшие вылазки на другой берег реки, но до крупномасштабных боёв дело не доходило — обе стороны вновь сконцентрировались на борьбе с немцами. 22 июня Красная армия начала операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, и поляки попытались заключить с советскими партизанами соглашение о борьбе против общего врага. Эта инициатива осталась без ответа.

Всего, по неполным данным, отряды АК провели не менее 300 столкновений с советскими партизанами. Эта межпартизанская война завершилась «вничью», стороны нанесли друг другу ряд серьёзных поражений. Точное число жертв не будет известно никогда, однако очевидно, что речь идёт о сотнях бойцов с каждой стороны и тысячах мирных жителей. При этом потери аковцев, скорее всего, были ниже, чем у «красных» — поляки старались избегать крупных боёв, в которых их шансы на победу были бы ниже, чем у противника. Как правило, аковцы действовали из засад, стремясь использовать элемент внезапности и численное превосходство в конкретном месте и в удобный для них момент.

История крупных отрядов АК в Западной Белоруссии, насчитывавших на пике своего существования до 20 000 человек, закончилась в июле 1944 года. Попытка Виленского и Новогрудского округов АК своими силами освободить от немцев Вильнюс до прихода Красной армии закончилась провалом. Командиры отрядов, сражавшихся с советскими партизанами, отказались от участия в штурме, поэтому 17-тысячный немецкий гарнизон атаковали лишь 7000 аковцев.

После взятия Вильнюса войсками 3-го Белорусского фронта поляки были разоружены и интернированы. Те, кто сумел избежать разоружения, видя бесперспективность борьбы с Советским Союзом, перешли на территорию Польши. Именно так поступили отряды «Гуры» и «Лупашки»: в Польше они воевали с немцами, а позже — с просоветским польским правительством. Оставшиеся в Белоруссии отряды «Рагнара» и «Крыси» перешли к террористическим действиям и были уничтожены в результате чекистско-войсковых операций в конце 1944 – начале 1945 годов.
Командир 5-й Виленской бригады Зыгмунт Шендзеляж («Лупашка»).
Изображение
Впрочем, на этом война не закончилась — группы польских «лесных братьев» продолжали действовать до середины 50-х годов. К этому времени значительное количество польского населения Белоруссии было переселено на территорию этнической Польши. Примечательно, что на Волыни и в Галиции, до 1939 года также являвшихся частью Польши, в годы войны также сосуществовали и польское, и советское партизанские движения. Однако конфликтов между поляками и «красными» в западных областях Украины не зафиксировано — их общие усилия были направлены против отрядов Украинской повстанческой армии и подполья Организации украинских националистов.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Военная и историческая Беларусь

#5 Сообщение smersh70 » 17 мар 2019, 19:31

smersh70 писал(а):
17 мар 2019, 00:02
Во время Второй мировой войны на территории Западной Белоруссии в остром противостоянии сошлись две антифашистские силы — польская Армия Крайова и отряды советских партизан. Первая стремилась сохранить западнобелорусские земли в составе Польши, вторые — выполняли решение Москвы о борьбе с оккупантами на территории СССР. Разгоревшаяся межпартизанская война втянула в свою орбиту множество людей и привела к немалым жертвам.
Щит и меч для «Острой Брамы»

Летом 1944 года партизаны Армии Крайовой попытались на деле продемонстрировать принадлежность земель Западной Белоруссии и части Литвы к Польше. Смелая попытка штурма литовской столицы Вильнюса привела их сначала к сотрудничеству с Красной армией в борьбе против немцев, а затем к краху польского вооружённого сопротивления.
Сюрприз для «друга друзей»
22 июня 1944 года части Красной армии начали операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии от немцев и их союзников. Через неделю после начала наступления они пересекли довоенную советско-польскую границу и устремились на запад. По мнению польского эмигрантского правительства в Лондоне и его вооружённой структуры Армии Крайовой, западнее «старой» границы находились исконно польские земли — присутствие на них советских войск было для поляков неприемлемым. Вместе с тем вступать в открытый конфликт с союзником союзника (Великобритании) для руководства АК было немыслимо. Но ничего не предпринять в сложившейся обстановке поляки также не могли.
Изображение

Предвидя такую ситуацию, командование АК ещё в конце 1943 года разработало операцию, получившую кодовое название «Буря». В военном отношении она должна была представлять собой комплекс диверсионных и повстанческих действий, последовательно охватывающих территории, освобождаемые Красной армией. Части АК должны были овладевать этими районами в условиях перемещения линии фронта, нанося удары по немецкому арьергарду или тыловому охранению в короткий миг существования «ничьей земли». При этом наступающие советские войска должен был «встречать» уже сформированный административный аппарат, подчинённый эмигрантскому правительству и поддержанный отрядами АК. Польским структурам на местах рекомендовалось с одной стороны, обещать советской стороне совместные действия против немцев, с другой — подвергать сомнению законность нахождения частей Красной армии на освобождённых территориях. В соответствии с этими директивами бойцы АК должны были вести конспиративную работу в советском тылу, сохранять оружие, а в случае ожидаемых арестов вести «самооборону», то есть партизанскую войну.

К началу июня 1944 года «Буря» уже пять месяцев бушевала на землях Западной Украины, однако участвовавшие в ней соединения АК были либо разбиты немецкими войсками и отрядами УПА, либо вошли в состав сформированного в СССР Войска Польского, либо отступили на территорию «коренной» Польши. Несмотря на очевидные неудачи, руководство АК решило продолжить операцию и захватить силами Виленского и Новогрудского округов, действовавших в Западной Белоруссии и Южной Литве, крупнейший город региона — Вильнюс.

Акция, подготовленная в конце июня 1944 года в рамках «Бури», получила название «Остра Брама» (польское название ворот Аушорс, расположенных в центре Вильнюса). Она предусматривала занятие города (гарнизон которого в середине июня насчитывал всего 500 человек) объединёнными силами двух округов ещё до подхода советских войск. Какого-либо сопротивления со стороны немцев и литовских коллаборационистов поляки не ожидали — ставка была сделана на то, что враг оставит город без боя.
В результате из запланированных 10 000 бойцов к моменту штурма в распоряжении «Вилька» оказалось лишь 4040, объединённых в две группировки — №1 и №3. В группировку №1 под командованием Антония Алеховича («Похорецкого») входили 3-я, 8-я и 13-я виленские бригады АК, отряд разведки Владислава Китковского («Грома»), а также 3-й и 5-й батальоны 77-го пехотного полка, прибывшие из Новогрудчины. В группировку №3 Чеслава Дембицкого («Яремы») входили 9-я бригада, а также 1-й и 6-й батальоны 77-го пехотного полка. На вооружении аковцев находились две противотанковые пушки, а также несколько миномётов и гранатомётов.

Несмотря на незавершённую концентрацию своих сил, в ночь с 6 на 7 июля аковцы пошли в наступление на хорошо укреплённые позиции немцев. При этом атака происходила с наиболее защищённой юго-восточной стороны, откуда немцы ждали подхода Красной армии. Здесь держали оборону несколько тысяч солдат вермахта с сильной артиллерией и танками. Поддержку им оказывала авиация, базировавшаяся в аэропорту Порубанек.
Изображение
Атака началась из района Бельмонт и расположенного юго-восточнее него кладбища Росса — после прорыва немецкой обороны аковцы должны были выйти к Соборной площади. Первыми без предварительной разведки в бой пошли 1-й и 6-й новогрудские батальоны. Они пересекли железнодорожную ветку Вильнюс-Пабраде и захватили первую линию немецкой обороны в окраинном районе Липувки, однако предпринятая немцами контратака вынудила поляков с большими потерями отойти на прежние позиции. Одновременно 3-й и 5-й батальоны выбили гитлеровцев из района Гуры, но после сильного вражеского артогня поляки покинули и эту позицию. 8-я бригада была остановлена огнём бронепоезда в районе железнодорожной станции Виленская колония, а атаку 9-й бригады пресёк немецкий огонь из дотов, располагавшихся в районе Грибишки.

Небольшого успеха добилась лишь 3-я бригада Гарциана Фруга («Щербеца»), чьи подразделения сумели пробиться к окраинам района Антоколь и надёжно там закрепиться. Остальные аковские части не сумели выполнить поставленной задачи — понеся серьёзные потери, они отступили на исходные рубежи. После начала атаки в самом городе из подполья стали стихийно выходить законспирированные члены АК, однако их попытки помочь наступавшим были быстро пресечены немцами.

Союз поневоле
7 июля около полудня отступающие аковцы, потеряв за несколько часов боёв более 100 человек убитыми и ранеными, встретились с регулярными частями Красной армии, которые подходили к Вильнюсу с севера и востока. Первыми к городу приблизились танкисты 35-й бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса из состава 3-го Белорусского фронта. В 8 часов вечера при поддержке других частей 5-й армии они взломали немецкую оборону. В последующие дни в сражении за Вильнюс приняли участие более 100 000 красноармейцев с сотнями танков и самолётов.

8 июля поляки совместно с Красной армией, на долю которой выпала основная тяжесть боёв за Вильнюс, продолжили штурм. В боях в районе Кальвария особо отличился 2-й батальон 85-го пехотного полка АК под командованием капитана Болеслава Загурного («Яна») — лишь этой части удалось без серьёзных потерь развить наступление и сконцентрировать свои силы для дальнейших ударов по врагу. Оказывая помощь советской 97-й стрелковой дивизии, аковцы овладели целым районом, а двумя днями позднее, переправившись на другой берег реки Нярис (польское название — Вилия), пробились к центру города в районе Замковой горы. При этом полякам удалось поджечь два немецких танка, выведя их из строя. Тяжёлые бои шли на улице Субоч, где находился немецкий бункер — красноармейцы и польские партизаны подавили его совместными усилиями.
Утром 13 июля бои за Вильнюс прекратились, бойцы 144-й стрелковой дивизии вывесили на башне Гедимина красный флаг. Чуть ниже него около 11 часов подхорунжий Ежи Енч и капрал Адольф Рихтер подняли польский флаг. Всего в боях за город погибли 500 аковцев, ещё более 1000 были ранены. Красная армия только убитыми потеряла около 3000 человек.
Советские и польские бойцы на улице освобождённого Вильнюса.
Изображение
Мобилизовать и интернировать
После освобождения Вильнюса советское командование вступило в переговоры с аковцами, предписало им покинуть город, и «Вильк» отдал распоряжение о передислокации своих частей за его пределы. В окрестностях Вильнюса он планировал начать формирование армейского корпуса — 19-й пехотной дивизии, Виленской бригады кавалерии и танкового батальона в нумерации довоенной польской армии. Планировалось, что корпус станет самостоятельным польским соединением на восточном фронте, подчинённым эмигрантскому правительству. При этом оружие, амуницию и обмундирование предполагалось получить от СССР.

Проект формирования польских частей «Вильк» намеревался обсудить с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Иваном Черняховским. Однако 16 июля, прибыв на встречу с представителями советской стороны, он и его начальник штаба Теодор Цетыс («Слав») были арестованы и отправлены в тюрьму в Лукишках. На следующий день в деревне Богуши в окрестностях Вильнюса были арестованы десятки офицеров высшего и среднего командования АК, приглашённые советской стороной на переговоры.
Межпартизанская война, вспыхнувшая в Западной Белоруссии летом 1943 года, убедила руководство советских силовых структур в необходимости ликвидировать структуры Армии Крайовой. Её руководителей было решено интернировать, а рядовой состав включить в ряды 1-й армии Войска Польского, сформированной в СССР. Реализация этой стратегии была возложена на органы НКВД.
В последующие дни разоружению и интернированию подверглись ещё около 4000 рядовых аковцев, участвовавших в штурме Вильнюса. После известия об аресте своих командиров они попытались укрыться в Рудницкой пуще — лесном массиве, расположенном южнее литовской столицы. Во время марша туда многие аковские части были окружены войсками внутренних войск и без боя сложили оружие. В дальнейшем рядовой состав был отделён от офицеров и отправлен в лагерь для военнопленных в Медниках — там бывшим аковцам предложили вступить в Войско Польское. После массового отказа пленных отправили под Калугу, где из них попытались создать регулярную часть Красной армии — 361-й запасной стрелковый полк. Однако аковцы отказались принимать присягу, и были отправлены на лесоповал в Рязанскую область. Офицерский состав после двух-трёхлетнего пребывания в Лубянской тюрьме был либо возвращён в Польскую Народную Республику, либо отправлен в советские лагеря.

По данным НКВД, всего в конце июня – начале августа 1944 года на Виленщине было задержано около 7000 бойцов АК, захвачено 5500 винтовок, 370 автоматов, 270 ручных и станковых пулемётов, 13 орудий, 7 радиостанций.
Аковцы в лагере для военнопленных в Медниках
Изображение
Между тем чекистско-войсковая операция по ликвидации аковского подполья конечной цели не достигла. Ареста избежали как многие офицеры среднего командного состава АК, так и несколько тысяч рядовых бойцов — им удалось достичь Рудницкой пущи и разбиться на небольшие группы, неуловимые для НКВД. Кроме того, из лагеря в Медниках из-за ненадлежащей охраны удалось бежать почти четверти заключённых. Вскоре эти люди составили основу польского антисоветского подполья в Западной Белоруссии, борьба с которым длилась до середины 50-х годов.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Военная и историческая Беларусь

#6 Сообщение smersh70 » 14 апр 2019, 04:11

Белорусский учебник Всемирной Истории 8 класса. Издан в 2019 году. :mrgreen:
У меня нет слов, и это в какой стране,в Белоруссии :o
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Военная и историческая Беларусь

#7 Сообщение smersh70 » 26 май 2019, 14:50

Иерархи белорусской православной церкви на обеде с обергруппенфюрером СС Куртом фон Готтбергом.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Военная и историческая Беларусь

#8 Сообщение smersh70 » 22 янв 2020, 01:40

Освобождение западной Белоруссии...
ни одного почти славянского лица,одни опять буряты плюс азербайджанец ;)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Военная и историческая Беларусь

#9 Сообщение smersh70 » 01 фев 2020, 04:24

партизанить собирались еще раз ;)
Схрон оружия времен ВОВ с пулеметами, винтовками и карабинами найден в центре Брагина(райцентра в Беларуси)
Изображение
О находке стало известно от директора детско-юношеской спортивной школы Брагинского района. Рабочие на строительном объекте занимались обустройством тротуарных дорожек. В какой-то момент ковш экскаватор зацепился за металлические предметы, как оказалось, - оружие. "Территория ДЮСШ и близлежащие районы были оцеплены. Рабочих удалили на безопасное расстояние. К раскопкам найденного схрона приступили специалисты группы разминирования. Еще на этапе проверки территории после приезда они были удивлены. Миноискатели показывали невероятное количество оружия", - рассказали в УВД. Всего на этом месте было найдено 255 стволов. Так, на поверхность извлечены ржавые части 12 пулеметов Дегтярева, 39 ППШ, 36 винтовок Мосина, 6 станковых и 2 авиационных пулеметов "Максим" и несколько станин к нему, противотанковое ружье ПТРД и две ствольные коробки с ударно-спусковым механизмом к нему. Найдены также 65 карабинов Мосина 1944 года выпуска, 23 немецких карабина К-98 "Маузер", пехотный пулемет Дегтярева, детали и трое санок к нему. Идентифицированы автомат Федорова, самозарядные винтовки Симонова и Токарева, минометная станина к восьмидесятимиллиметровому миномету. :o
Изображение
Обнаружено также большое количество ствольных коробок, газовых поршней, ударно-спусковых механизмов. Впоследствии выяснилось, что опасности оружие не представляло. Предварительный осмотр показал, что оно не заряжено. Не было в схроне и боеприпасов. В настоящее время проводится проверка, назначены необходимые экспертные расследования. В УВД пока не могут сказать, откуда взялся схрон. Предполагают, что это могло быть изъятое после войны у населения оружие. Не исключено, что склад был создан в конце войны - судя по винтовкам 1944 года выпуска. Известно, что когда-то на этом месте находилось здание военкомата, которое в советское время снесли.-0- Фото УВД Гомельского облисполкома

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Военная и историческая Беларусь

#10 Сообщение smersh70 » 09 мар 2020, 04:51

Оружейные «заводы» в белорусских лесах

В 1942 году в партизанских отрядах Белоруссии начали появляться мастерские для ремонта повреждённого оружия. Вскоре лесные оружейники освоили копирование заводских образцов пистолетов-пулемётов ППД и ППШ, а с 1943 года уже создавали свои уникальные конструкции оружия. О некоторых из них и пойдёт речь далее.

«Остров Изобретения»

Одной из показательных историй организации оружейной мастерской является её создание в партизанском отряде №1 Г.С. Иванова бригады «Чекист» Могилёвской области. Организатором лесного «оружейного завода», как его называл сам идейный вдохновитель, был комиссар отряда П.И. Счеславский. В своём дневнике он писал, что начало этой деятельности было положено 25 декабря 1942 года ремонтом авиапулемётов для нужд партизан. Первое время в мастерской работали всего два бойца под руководством слесаря Н.И. Исадченко.
Изображение
Как писал Счеславский, идея самостоятельного выпуска оружия пришла ему в голову, когда он, находясь в штабе бригады по болезни, 29 марта 1943 года проходил мимо одной из землянок и увидел груз, присланный с «Большой земли» и спущенный на восьми парашютах. Среди прочего имущества Счеславский заметил большое количество боеприпасов, в том числе патронов к ППШ.
Так родилась идея наладить собственное производство автоматического оружия. Через два дня в мастерской закипела работа над пистолетом-пулемётом ППШ №1, который был готов уже через неделю. 5 апреля в штабе бригады ППШ прошли испытания стрельбой сначала одиночными выстрелами, а зачем и очередью, получив в итоге положительную оценку комбрига.
После успешных испытаний начался серийный выпуск пистолетов-пулемётов. Мастерская вскоре переехала на новое место и расположилась на острове среди болот, который Счеславский стал называть не иначе как «Остров Изобретения». Учитывая постоянные антипартизанские рейды немецких карателей, работа над изделиями приостанавливалась четырежды на различные сроки. К июлю 1943 года была закончена первая партия из девяти серийных ППШ.
Вскоре в мастерской началась работа над модернизированным ППШ «специального назначения». Вероятно, под ним имелся в виду усовершенствованный ППШ с повышенной жёсткостью верхней крышки кожуха, что привело к уменьшению количества задержек при стрельбе и повысило точность прицельного огня.
О своём изобретении Счеславский даже написал в письме к автору пистолета-пулемёта Г.С. Шпагину, а эскиз хвостового крепления верхней части кожуха отправил в Бюро изобретений НКО СССР.
Всего за 1943 год «оружейный завод» Счеславского выпустил 70 новых ППШ, а к середине 1944 года эта цифра превысила 100 единиц автоматического оружия. Штат оружейников вырос до 23 человек, а мастерскую возглавил Л.Н. Николаев, который ещё с мая 1942 года занимался в бригаде ремонтом оружия. Талантливый организатор, партизан и инженер Пётр Иванович Счеславский погиб 16 мая 1944 года при штурме вражеского гарнизона недалеко от своего «Острова Изобретения», где и был похоронен.

Темяков-Менкин

Примером уникальной конструкции пистолета-пулемёта белорусских лесных «оружейных заводов» может служить оружие, которое разработали Я.И. Темяков и Я.А. Менкин — партизаны отряда им. Г.И. Котовского бригады им. С.М. Будённого Пинского партизанского соединения. Собственная конструкция пистолета-пулемёта «по типу немецкого ПП38-40» под советский патрон получила первоначальное наименование «ТМ-44» (Темяков-Менкин образца 1944 года).
Как и в других оружейных мастерских, в отряде им. Котовского производство пистолетов-пулемётов началось с копирования штатных советских ППШ и ППД. В мае 1943 года Янкель Абрамович Менкин принёс командиру отряда свой первый ППШ, «который выглядел неуклюже, но стрелял безотказно». В июле к производству оружия, на этот раз по типу ППД, приступил и Яков Иосифович Темяков.
Всего к этому времени в соединении действовали четыре оружейные мастерские. Со временем, когда мастерские в бригаде объединили, оба мастера стали работать вместе. Начальником мастерской стал Темяков, которому и пришла идея выпуска пистолетов-пулемётов собственной конструкции.

Пистолеты-пулемёты конструкции Долганова и Темякова. Фото автора
Изображение
В июне 1944 года в документе, отправленном в Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) и подписанном командиром соединения Корж-Комаровым, оружие уже именуется как «самодельный автомат ППТ-44 (конструкции партизана Темякова Я.И.)».
Массовый выпуск ППТ-44 начался с апреля 1944 года, части пистолета-пулемёта изготавливались из следующих материалов:
ствол — из ствола негодной винтовки образца 1891/30 г.;
кожух охлаждения — из рамы велосипеда убитого немца-велосипедиста;
затворный кожух — из водопроводных труб, взятых в бою при разгроме немецкого гарнизона в рай. центре м. Ленин;
затвор — из вала мельницы;
спусковая коробка вместе с рукояткой — из бензиновых бочек;
щёчки автомата — из немецкого сбитого самолёта;
рукоятка — из рогов скота, отбитого у немцев;
боевая пружина — из тросов немецкого воздушного шара

К маю 1944 года в бригаде им. Будённого изготовили 107 новых пистолетов-пулемётов, в том числе по типу ППШ — 62, по типу ППД — 28, немецких (ППТ-44) — 17. В июне два экземпляра оригинального оружия отправились в Москву — они предназначались маршалу К.Е. Ворошилову и начальнику Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) генерал-лейтенанту П.К. Пономаренко.

Ответить

Вернуться в «Военная история»