Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

Новости и опыты армии стран мира
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 369 раз

Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#1 Сообщение mirotvores70 » 20 май 2012, 01:27

Когда в марте Нодиру Толипову исполнилось 18 лет, и он достиг призывного возраста, молодой человек стремился попасть в вооруженные силы Узбекистана для прохождения обязательной воинской службы. Но его ждало разочарование: в военкомате родного города в Ферганской долине ему сообщили, что в рядах вооруженных сил нет свободных мест.

Как и должно быть в одном из самых репрессивных режимов Центральной Азии, вооруженные силы Узбекистана являются, пожалуй, одной из самых хорошо финансируемых армий в регионе. По словам местных обозревателей, условия несения службы новобранцев относительно легкие, а срок службы короче, чем у призывников соседних стран. Это означает, что у узбекской армии нет проблем с призывом, в отличие от вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана, где хронический недобор заставляет военкоматы время от времени прибегать к облавам.

То, что узбекские призывники служат всего год, способствует сокращению и фактов неуставных взаимоотношений, называемых "дедовщиной" и существующих с советских времен. Дедовщина расцвела пышным цветом в вооруженных силах других центральноазиатских республик частично из-за двухлетнего срока службы: при ежегодной ротации в войсках новобранцы подвергаются жестокому обращению со стороны старослужащих.

Условия несения службы в ВС Узбекистана представляются особенно привлекательными для представителей безработной молодежи, подумывающих о том, чтобы отправиться на заработки в Россию, где они могут найти работу, а могут и не найти ее, а к тому же подвергнуться нападению со стороны националистов. Служба же в армии предоставляет множество серьезных преимуществ.

"Отслужившие призывники имеют право на целый ряд привилегий, таких как зачисление в вуз и получение государственной стипендии. Отслужившие молодые люди также имеют большие шансы на получение работы в государственных структурах, в частности в милиции и СНБ [Службе национальной безопасности]. Кроме того, по завершению службы они получают миллион сумов [350 долларов], – рассказал нам на условии анонимности один ташкентский журналист, специализирующейся на военной тематике. – Если человек хочет поступить на военную службу, ему придется выдержать такой же конкурс, как при поступлении в хороший вуз".

Несмотря на жесткую конкуренцию, служба в вооруженных силах остается для узбекской молодежи обязательной воинской повинностью. Это означает, что молодой человек, достигший призывного возраста и не имеющий соответствующих бумаг, свидетельствующих о выполнении им своего воинского долга, столкнется с проблемами на границе в случае выезда из страны. Говорят, что те, кто не хочет служить, могут элементарно купить необходимые документы.

По словам одного из источников в минобороны в Ташкенте, такая относительная популярность службы в рядах вооруженных сил является результатом увеличения в последние годы президентом Исламом Каримовым расходов на оборону. Жалованье офицеров ВС Узбекистана в четыре раза превышает зарплаты в среднем по стране. К тому же им предоставляются щедрые жилищные субсидии, отмечает этот источник. По данным ЦРУ, расходы Узбекистана на вооруженные силы в процентном отношении к ВВП являются самыми высокими в регионе.

Подростки просто рвутся в армию, и вооруженные силы Узбекистана в последние годы сильно увеличились в размерах, отмечает источник в минобороне. В конкретику он не вдавался, но по оценкам одного из экспертов, в четырех родах войск Узбекистана сейчас служат 70-80 тысяч военнослужащих, включая офицеров – что вдвое выше показателей начала 1990-ых годов. Согласно Справочнику фактов ЦРУ (CIA Factbook), ежегодно в Узбекистане призывного возраста достигают 306 тысяч юношей. "Вооруженные силы не в состоянии принять всех желающих", – говорится в нем.

Рост армии и соответствующих расходов на оборону ложатся серьезным бременем на государственную казну, отмечается в апрельском отчете Экспертной рабочей группы – одной из немногих независимых правозащитных организаций, действующих в Узбекистане. В 2010 году Ташкент направил на цели национальной обороны около 3,5 процентов объема своего ВВП [или порядка полутора миллиардов долларов]. Для сравнения, по статистическим данным ЦРУ, расходы на оборону Казахстана составили, по некоторым оценкам, 1,1 процент ВВП, Таджикистана – 1,5 процента, Кыргызстана – 0,5 процента. Приблизился к Узбекистану лишь Туркменистан, расходы которого на оборону достигли 3,4 процента ВВП. По словам источника в минобороны Узбекистана, "значительная часть государственного финансирования идет на систему социального обеспечения рядового и командного состава ВС, включая выплату денежного довольствия, субсидирование жилья, питание и другие социальные выплаты".

По его словам, лишь ограниченное количество средств направляется собственно на военную подготовку и обновление парка военной техники. "Не секрет, что военная техника в нашей стране является устаревшей. У нас до сих пор стоят на вооружении советские танки, самолеты и другая техника", – сказал тот же источник EurasiaNet.org.

В 2006 году Ташкент объявил о проведении реформы в целях совершенствования и профессиональной переподготовки вооруженных сил. В ноябре 2011 года власти заменили двухгодичный призыв одногодичным сроком службы. По данным источника в минобороны, власти также планируют несколько урезать размер жалованья и жилищного пособия для офицеров.

По утверждению подконтрольных государству СМИ, реформы в целом являются успешными. По словам же военных экспертов, реформированию мешает ряд факторов, в том числе закулисная борьба между различными группировками. "Если Каримов урежет расходы [на оборону], то этим он оттолкнет генералитет, ослабит армию и изменит расстановку сил во властных структурах, – отмечает журналист. – Каримову удается удерживаться у власти, сохраняя равновесие между такими силовыми структурами, как армия, СНБ и правоохранительные органы".

По словам министерского источника, на планы Ташкента оказывает влияние планируемый вывод натовских войск из Афганистана и сопряженные с этим риски в сфере безопасности. Каримовская администрация уже, пожалуй, ощущает давление в этой связи и пытается изыскать пути снижения расходов. Согласно положению, введенному в начале 2000-ых годов, призывники могут избрать для себя службу в течение одного месяца в случае уплаты ими определенной суммы, составляющей на настоящий момент 1,8 млн. сумов (640 долларов). По завершению месячного срока службы призывники не получают никаких льгот вроде приема в вуз или привилегий при приеме на работу.

Как сообщается, власти сегодня стараются уговаривать призывников на этот одномесячный вариант. "Складывается непростая ситуация. Многие призывники действительно хотят служить в армии. Но они не хотят идти в армию на месяц, потому что в таком случае они лишаются привилегий и будут вынуждены выложить кругленькую сумму денег", – подчеркивает ташкентский журналист.
Изображение
Узбекские солдаты проверяют мишени в ходе миротворческих учений. Как и должно быть в одном из самых репрессивных режимов Центральной Азии, вооруженные силы Узбекистана являются, пожалуй, одной из самых хорошо финансируемых армий в регионе. По словам местных обозревателей, условия несения службы новобранцев относительно легкие, а срок службы короче, чем у призывников соседних стран. Это означает, что у узбекской армии нет проблем с призывом, в отличие от вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана, где хронический недобор заставляет военкоматы время от времени прибегать к облавам. (Фото ВВС США/Штаб-сержанта Джеффри Аллена)
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 108866
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 6156 раз
Поблагодарили: 10222 раза

Re: Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#2 Сообщение smersh70 » 06 июл 2014, 23:34

Изображение
Войска Узбекистана

ВВС
1.Су-17М3_________ 26 единиц
Су-17УМ3

2.Су-24_________34 единицы
Су-24МП

3.Су-25____________20 единиц
Су-25БМ

4.МиГ-29______30 единиц
МиГ-29УБ

5.Су-27_____25 единиц
Су-27УБ
Транспортные Самолеты
1. Ан-12____________26 единиц
Ан-12ПП
2.Ан-24_____________1 единица

3.Ан-26__________13 единиц
Ан-26РТР

4.Ту-134А__________1 единица

Вертолеты

1.Ми-6_______26 единиц

2.Ми-8___53 единиц

3.Ми-22________2 единицы

4.Ми-24_____29 единиц

5.Ми-26____1 единица

1.С-75 «Двина»__45

2.С-125 «Нева» ,______(?)
С-125 «Печора-2М»

3.С-200____(?)
Танки
Т-72___70
Т-64__100
т-62__170
Боевые машины пехоты
БМП-2___270
БМД-1___120
БМД-2___9
Бронетранспортёры
БТР-Д___50
БТР-60__24
БТР-70__25
БТР-80___210
Артиллерийские системы
БМ-21 Град-1__24
Бм-21 град___24 единицы
бм-27 Ураган ___48 единиц
2С9 «Нона-С»___54
2С3 Акация,2С5 Гиацинт-С___18
2С7 Пион____17
122-мм гаубица Д-30_____48
152-мм пушка 2А36 Гиацинт-Б_____60
2Б11_____140
2С12 «Сани»____5
М120_____18
Тактические ракетные комплексы
Точка_____5

Одиссей
партизан
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 525 раз

Re: Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#3 Сообщение Одиссей » 07 июл 2014, 03:12

Если держат в боеготовности, то у них довольно внушительная авиация.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 108866
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 6156 раз
Поблагодарили: 10222 раза

Re: Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#4 Сообщение smersh70 » 04 дек 2014, 03:08

ИзображениеИзображение
Вооружённые силы Узбекистана: первые в регионе, несмотря на коррупцию

В рейтинге Global Firepower Index (Мировой рейтинг военной мощи) Вооружённые силы Узбекистана заняли 48-е место из 106 стран-участников. Среди стран постсоветского пространства узбекская армия заняла 3-е место, после РФ (2-е место) и Украины (21-е место). Конечно, подобные рейтинги не являются в полной мере информативными, так как являются, по сути, механистическим суммированием различных показателей: численности армии, количества различных типов боевой техники, финансирования и т.п. Не учитываются такие важные факторы, как уровень профессионализма солдат и офицеров, состояние военной техники, моральные качества бойцов. Попробуем подробно рассмотреть реальное состояние ВС Узбекистана и перспективы их развития.

ВС Узбекистана состоят из Юго-Западного, Восточного, Центрального и Северо-Западного военных округов и оперативного командования в Ташкенте.

Численность ВС Узбекистана, по данным одного из наиболее авторитетных источников — The Military Balance (данные 2013 года), составляет 48 тысяч человек, из которых 24,5 тыс. служат в Сухопутных войсках, а остальные в войсках ПВО, ВВС, Спецназе и Национальной гвардии. Интересно, что начиная с 2000 года произошло последовательное сокращение штата в ВС страны: с 80 тысяч до нынешних 48 тысяч военных.

Военный бюджет страны достаточно велик для такой численности — примерно 1,8 млрд долларов США.

В военные блоки государство не входит — в 2012 году было заморожено членство в ОДКБ.

Сухопутные войска
Изображение
Практически вся военная техника, стоящая на вооружении Сухопутных войск Узбекистана, является советской. Ни о каких крупных поставках тяжёлых вооружений узбекской армии неизвестно — всё, что имеется, осталось в наследство от армии СССР. Старая техника подвергается капитальному ремонту и частично модернизируется. На вооружении страны имеется:

1) танки — 70 ед. Т-72, 100 ед. Т-64 и 170 ед. Т-62 (всего 340 единиц);

2) БМП и БТРы — 120 ед. БМД-1, 13 ед. БРДМ-2, 9 ед. БМД-2, 270 ед. БПМ-2, 50 ед. БТР-Д, 24 ед. БТР-60, 25 ед. БТР-70, 210 ед. БТР-80, 6 ед. БРМ (всего 717 единиц);

3) самоходная артиллерия — 54 ед. 120-мм САУ 2С9 «Нона-С», 18 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 17 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт-С»; 48ед. 203-мм 2С7 «Пион» (всего 137 единиц);

4) буксируемая артиллерия — 60 ед. 122-мм гаубиц Д-30,140 ед. 152-мм пушек 2А36 «Гиацинт-Б» (всего 200 единиц);

5) реактивные системы залпового огня — 60 ед. 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 48 ед. 220-мм РСЗО БМ-27 «Ураган»;

6) оперативно-тактические ракетные комплексы — 5 ед. ОТРК «Точка» (в базовой модификации — максимальная дальность пуска 70км, в отличие от 120 км у «Точки-У»).

Военно-воздушные силы
Изображение
Неплохо оснащены, однако информации о том, какое количество из имеющихся «на бумаге» единиц техники в состоянии взлететь, нет. Учитывая наличие таких старых машин, как Су-17, далеко не 100% техники боеспособны. Никаких серьёзных поставок после распада СССР также не проводилось. По слухам, в 2013 году с Airbus Helicopters был подписан контракт стоимостью около 180 млн евро, предусматривающий продажу Узбекистану шести транспортных вертолетов Cougar и десяти легких вертолетов Fennec. Однако, по-видимому, сделка была заблокирована Германией. В 2014 году в Китае было приобретено некоторое количество разведывательно-ударных БПЛА Pterodactyl, являющихся копией американских MQ-1 Predator. На вооружении страны имеется:

1) истребители — 25 ед. многоцелевых истребителей Су-27, 30 ед. многоцелевых истребителей МиГ-29, 26 ед. истребителей бомбардировщиков Су-17;

2) штурмовики и бомбардировщики — 34 ед. фронтовых бомбардировщиков Су-24, 20 штурмовиков Су-25;

3) боевые вертолёты — 52 ед. многоцелевых вертолётов Ми-8, 29 ед. транспортно-боевых вертолётов Ми-24.

Противовоздушная оборона

ПВО Узбекистана — одно из наиболее слабых мест. Представлена переносными зенитно-ракетными комплексами и устаревшими ЗРК, такими как С-75, С-125 и С-200. Все они являются статичными комплексами и в современных условиях достаточно легко подавляются при наличии современных ВВС.

Боевой опыт

Практически отсутствует. Военные учения проводятся не часто.

Выводы

ВС Узбекистана действительно являются одними из сильнейших в Средней Азии, однако отсутствие их развития и практически полный «застой» привели к тому, что армия Казахстана уже может поспорить с армией Узбекистана о первенстве в регионе. Остальные государства Средней Азии всё ещё остаются далеко позади. Бросается в глаза отсутствие закупок новой техники и глубокой модернизации старой — и это при относительно небольшой численности, низких зарплатах военных и довольно большом военном бюджете. Всё это косвенно свидетельствует о повальной коррупции и нецелевом использовании финансовых ресурсов. Несмотря на большое количество техники «на бумаге», вероятнее всего, заметная часть её давно неисправна. Тем не менее того, что есть, вполне достаточно для того, чтобы защитить себя от большинства возможных внешних угроз — агрессии соседних государств и «наплыва» исламистов из Афганистана. Самым правильным путём развития ВС Узбекистана станет активная модернизация техники, находящейся в хорошем состоянии, и списание совсем устаревших образцов. Что касается закупок — то наиболее актуальной задачей является усиление ПВО.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 108866
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 6156 раз
Поблагодарили: 10222 раза

Re: Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#5 Сообщение smersh70 » 23 июн 2015, 13:26

Изображение
Узбекистан закупает военно-транспортные самолеты С295W

Споттерами был заснят проходящий летные испытания после постройки на предприятии компании Airbus Defence and Space (ADS, части группы Airbus) в Севилье (Испания) военно-транспортный самолет Airbus C295W, несущий опознавательные знаки ВВС Узбекистана и соответствующую надпись на фюзеляже. Самолет с серийным номером "137" имеет бортовой номер "01 белый".

С295W является новейшей модификацией известного военно-транспортного самолета С295М и был впервые представлен в 2013 году.

От прежнего варианта самолет С295W отличается главным образом наличием законцовок-винглетов на крыльях, что, по заявлению Airbus, увеличивает топливную эффективность самолета на 3-6%. Первыми заказчиками самолета С295W выступили в 2014 году авиация ВМС Мексики, две машины этой версии для которой были построены весной 2015 года (серийные номера "133" и "136"), и ВВС Мексики, также заказавшие два самолета (первый начал проходить испытания в июне 2015 года с серийным номером "138").

О закупке Узбекистаном самолетов С295W ранее не сообщалось, но в начале 2015 года ADS сообщала, что имеет дополнительные контракты на восемь самолетов С295W с двумя неназываемыми заказчиками. На прошедшем международном авиасалоне в Ле Бурже (Франция) 19 июня 2015 года стало известно, что одним из этим заказчиков, законтрактовавшим четыре самолета, являются МВД Саудовской Аравии. Появившиеся 17 июня первые фотографии самолета C295W в окраске ВВС Узбекистана заставляют сделать вывод, что заказчиком других четырех машин выступил Узбекистан.

Узбекистан таким образом стал вторым заказчиком самолетов семейства Airbus С295 на территории бывшего СССР после Казахстана, получившего с 2013 года четыре самолета С295М.

BrezguyVsem
Новобранец
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:29

Армия в которой хотят служить призывники Узбекистан

#6 Сообщение BrezguyVsem » 02 дек 2015, 12:45

user111
Согласен ,что должна быть всеобщая военная подготовка ,с 18-40 лет.По месту жительства ,без ненужной муштры,а служить должны проффисионалы

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 108866
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 6156 раз
Поблагодарили: 10222 раза

Re: Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#7 Сообщение smersh70 » 26 ноя 2016, 20:40


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 108866
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 6156 раз
Поблагодарили: 10222 раза

Re: Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#8 Сообщение smersh70 » 22 янв 2017, 18:52

Весьма качественный 4-х серийный документальный фильм о современной армии Узбекистана. Раскрываются многие аспекты организации , структуры и функционирования ВС государства. Съёмки проводились в самых разнообразных эко-климатических условиях страны и затронули практически все виды войск Узбекистана.




Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 108866
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 6156 раз
Поблагодарили: 10222 раза

Re: Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#9 Сообщение smersh70 » 08 ноя 2017, 13:02

неплохо на урусском звиздят :shifty: сразу видно,вся техника ваще не использовалась со времен СССР



Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 108866
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 6156 раз
Поблагодарили: 10222 раза

Re: Армия, в которой хотят служить призывники-Узбекистан

#10 Сообщение smersh70 » 04 апр 2018, 13:40

а фуражка в камуфляже министра оригинальна :mrgreen: не мог просто кепку одеть :)
БТРы одни 70ки...видно еще с советов остались :roll:
Изображение
► Показать
Показные учения, проведённые вооружёнными силами Узбекистана на полигоне Фориш (расположенный в Джизакской области) в присутствии президента Узбекистана Шавката Мирзиёева; март 2018-го года

Ответить

Вернуться в «Армии стран мира»