Рабочая партия Курдистана (РПК)

Все что связано террором
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Рабочая партия Курдистана (РПК)

#1 Сообщение Одиссей » 21 мар 2013, 19:15

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан сделал важнейшее заявление, в котором он призвал боевиков РПК сложить оружие и покинуть территорию Турции.

Оджалан, отбывающий пожизненный срок в тюрьме на турецком острове Имралы, написал свое послание несколько дней назад, однако попросил зачитать его именно 21 марта, в день празднования тюркского нового года и праздника весны "Навруз". С 9 утра около 200 тысяч человек собрались в парке города Диярбакыр для празднования. Там же было зачитано и послание. По рассказам очевидцев, уже накануне свободных номеров в местных отелях найти было просто невозможно.

В итоге сообщение Оджалана оказалось примерно таким, каким его и ожидали. Призвав своих вооруженных соратников сложить оружие, он обратился также не только к своему народу, но и к народам всего Ближнего Востока с призывом построить более справедливый мир, где не будет взаимных обстрелов и убийств, а будет совместная борьба с разрушительным вмешательством запада. Также Оджалан пообещал, что это не конец многолетней борьбы, а начало нового процесса. Но только уже без оружия и кровопролития, начало политической борьбы.

В истории противостояния Турции и Рабочей партии Курдистана уже было как минимум пять перемирий. Все они не принесли заметного результата. Однако нынешняя ситуация особенна тем, что сейчас присутствует сирийский фактор. Куда будут уходить вооруженные боевики, если они последуют призыву Оджалана? На поверхности лежат два варианта - это Ирак и Сирия. А если учесть, что на севере Сирии проживает около четырех миллионов курдов, то несложно понять, куда могут применить свой боевой потенциал пришедшие из Турции группировки. Одним из негласных условий в переговорах между правительством Турции и Оджаланом могла быть помощь в создании курдской автономии в Сирии после свержения Б. Асада, чего так хочет Анкара. Таким образом, удастся убить сразу двух зайцев: переключить внимание боевиков с борьбы против турецких властей и подтянуть дополнительные силы на борьбу с режимом Башара Асада.

Но существует и другой вопрос, станут ли слушать боевики своего лидера и основателя Рабочей партии Курдистана, который уже 14 лет находится в заключении? По-прежнему ли так велик его авторитет, что одного его слова будет достаточно для того, чтобы они сложили оружие? Многие успели усомниться в этом, особенно после того, как накануне в Анкаре был совершен двойной теракт. Взрывы прогремели у офиса правящей партии и у здания министерства юстиции. Это явно продемонстрировало то, что есть и несогласные с тем договором, который заключил с властями Оджалан. Бывший постпред Турции в НАТО, экс-посол Турции в Германии и депутат парламента Онур Оймен считает, что пока сложно оценивать влияние этого послания, но теперь главное, чтобы это не выглядело для Турции как договор с террористами, ведь от рук вооруженных группировок в стране погибло в общей сложности 35 тысяч человек и об этом не стоит забывать. "Насколько историческим является это заявление и насколько действенным, зависит от того, какие аспекты затрагивались в переговорах с Оджаланом, какие условия выдвигал сам Оджалан, и на какие уступки пошло правительство. Этого как раз никто не знает. Со временем это станет понятным. Однако пока с моей точки зрения террористы не бросят свою вооруженную борьбу. Да, кто-то действительно может сложить оружие, но многие не откажутся от террористических методов. Вряд ли сегодня Оджалан способен оказать серьезное влияние на вооруженных сепаратистов, которые устраивают теракты и убивают людей. На них, наверное, вряд ли кто-то вообще в состояние оказать влияние", - рассказал наш собеседник. Однако надежды на позитивный сдвиг все же есть, главное чтобы теперь достигнутые соглашения были выполнены, а не провалились из-за очередного теракта или военной операции, как это случалось ранее.

Изображение
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Рабочая партия Курдистана (РПК)

#2 Сообщение Одиссей » 21 мар 2013, 19:19

Изображение

30-летний конфликт между Турцией и курдскими националистами близится к завершению. С историческим заявлением выступил лидер РПК, отбывающий пожизненное заключение.

Находящийся в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан выступил с историческим обращением к своим соратникам с призывом сложить оружие. Ожидается, что это поставит точку в 30-летнем турецко-курдском конфликте.

"Декларация о перемирии" Оджалана была зачитана в парламенте Турции на турецком и курдском языках.
"В присутствии миллионов свидетелей я говорю вам... Давайте начнем заново. Скажем "нет" оружию и "да" политике.... Начинается новая эра. Эра политики", - говорится в заявлении Оджалана, приуроченному к празднованию Новруза (означающего для курдов наступление Нового года).
Курды рассчитывают, что в ответ на официальное заявление о прекращении огня власти возвратят им конституционные права.
Курдская рабочая партия была создана в 1979 году, она пытается вооруженным путем создать независимое государство в районе компактного проживания курдов на границе Турции с Ираком, Ираном и Сирией.
В 1980 году она была объявлена турецким правительством вне закона. Жертвами конфликта за это время стали более 40 тысяч человек.
О намерении лидера РПК, отбывающего заключение на острове Имралы, сделать историческое заявление стало известно в начале недели, пишет "КоммерсантЪ".
Тогда с Имралы вернулась делегация во главе с вице-председателем курдской парламентской Партии мира и демократии Селахаттином Демирташем. Он-то и объявил о готовности Абдуллы Оджалана призвать к завершению военных действий со стороны РПК.
Свой призыв лидер РПК объяснил так: "Я хочу, чтобы с войной было покончено прежде, чем она унесет еще хотя бы одну жизнь".
Но у него есть и личная заинтересованность в успехе урегулирования вопроса. По мнению турецких экспертов, Оджалан, который отбывает пожизненный срок с 1999 года, не теряет надежды добиться освобождения в обмен на заключение мира.
Анкара, впрочем, также возлагает большие надежды на обращение Оджалана. Его авторитет остается непререкаемым в глазах подавляющего большинства членов РПК. Это доказали и события прошлой осени, когда своим обращением, переданным во время свидания с братом Мехметом, Абдулле Оджалану удалось положить конец 70-дневной массовой голодовке курдов, отбывающих наказание в турецких тюрьмах.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Оджалан призвал курдов сложить оружие

#3 Сообщение Одиссей » 21 мар 2013, 19:25

Глава курдского национального движения Абдулла Оджалан из турецкой тюрьмы призвал своих сторонников к миру. Эксперты спорят о причинах, которые заставили его сделать такое заявление.

21 марта 2013, 16:02


«Обращаюсь к миллионам и объявляю: все, кто держит в руках оружие, покиньте Турцию. Наша война была не войной против отдельного народа, а войной против рабства. Мой протест всю жизнь был направлен против невежества и рабства», - заявил Оджалан, обращаясь к тысячам людей, которые собрались послушать его в Диярбакыре на востоке Турции.
По словам лидера курдов, сейчас обстановка на Ближнем Востоке изменилась. «У нас новый Ближний Восток и новое пробуждение в Турции. Начинается новая жизнь. Курды стали новым народом», - заявил Оджалан.
«Я начинаю новую жизнь сегодня и отказываюсь от политики насилия. Хватит войны, хватит крови», - цитирует слова Оджалана турецкая газета Hurriyet.
Абдулла Оджалан, более известный под прозвищем «Апо» - «дядя» - родился и вырос в курдских провинциях на востоке Турции. В 80-х и 90-х годах XX века Оджалан возглавил борьбу курдов за независимость от Турции. Отряды его соратников – «пешмерга» - наносили удары по турецким военным базам и сражались с солдатами Саддама Хусейна в Северном Ираке.
Долгое время поддержку Оджалану оказывал президент Сирии Хафез Асад, однако в 1999 году он покинул страну. Лидер сепаратистов искал убежища в разных странах. В Кении он был похищен американскими спецназовцами, которые выдали его Турции.
Турки судили Оджалана и приговорили к смертной казни, которая по просьбам мирового сообщества была заменена на пожизненное заключение на острове-тюрьме Имралы в Мраморном море. В 2009 году Оджалану улучшили условия содержания. В 2011 году ему запретили встречаться с адвокатами.
Сегодня лидер повстанцев сделал заявление о прекращении борьбы против Турции. Эксперты спорят о возможных причинах такого обращения. На сайте организации Оджалана – Курдской рабочей партии – вывешено его послание из тюрьмы, в котором он говорит и о своем слабеющем здоровье.

http://russian.rt.com/Middle_East/6081" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Оджалан призвал курдов сложить оружие

#4 Сообщение REM » 21 мар 2013, 19:30

во выдал курд!!!!!!!!! это капец!
свобода-это рай

Одиссей
партизан
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Оджалан призвал курдов сложить оружие

#5 Сообщение Одиссей » 21 мар 2013, 20:17

Öcalan: ''Silah dövrü bitdi, artıq siyasət dövrüdür''
"İslamda rədd və inkar yoxdur, bizi ayıran kapitalist sistemidir. Artıq müharibə zamanı deyil, fikir siyasətinin vaxtıdır. Mənə inananlar silahlarınızı tərk edin və ölkədən gedin".
Türkiyədə PKK lideri Abdullah Öcalanın İmralı həbsxanasından göndərdiyi məktubda yazılanları dinləmək üçün 1 milyondan çox kürd Diyarbəkirin mərkəzi meydanına toplaşıb. Öcalan məktubunu kürd partiyası BDP-dən olan millət vəkilləri vasitəsilə göndərib. Həmin məktubda kürd məsələsinin həllinə dair Öcalan tərəfindən hazırlanmış yol xəritəsinin əksini tapdığı bildirilir. Öcalanın mesajını Pərvin Buldan kürdcə oxumağa başlayıb. Öcalanın mesajlarından bəziləri:

"Xarici müdaxilələr qardaşlığımıza xələl gətirdi. Bu gün yeni bir Türkiyə üçün gənclərə səslənirəm. Müqqədəs anaların səslərinə qulaq asın. Bu gün demokratik siyasət dönəm başlayır. On illərimizi bu yolda fəda etdik. Bütün bunlar səbəbsiz deyildi. Artıq mesajlarımız lazımi yerə çatsın. Artıq fikir siyasəti yürütməyin vaxtıdır. Praqmatist siyasəti inkar edirik. Mən buradan milyonlara səslənirəm. Müharibəyə son verin, siyasətə davam edin. Mənə inanalar artıq yeni dönəm başlayır. Anadolu və Kürdüstan artıq sülh içərisində yaşayacaq. Bütün xalqlar eyni haqqlara sahib olacaq. Zaman müharibə, ixtilaf vaxtı deyildir, sülh və birlik vaxtıdır. Biz birlikdə müharibə etdik və birlikdə şəhidlər verdik. Artıq silahlar sussun. Kürd və türk xalqının axan qanı duracaq. Silah deyil siyasət işləyəcək. Silahlı mübarizə yolundan demokratik mübarizə yoluna keçirik".


"Məzlumların azadlığı və Novruzu mübarək olsun. Bütün qardaş xalqlara salam olsun. Ən tarixi xalqlardan biri olan kürdlərə salam olsun. Haq və qanunları olmayan nizam qurulmağa çalışılmışdır. Yaxın Şərq ölkələri artıq oyanmağa başlayıb. Meydanları dolduran xalq sülh və qardaşlıq istəyir. Bizim müharibəmiz heç bir irqə, dinə və məzhəbə qarşı ola bilməz. Biz təzyiqlərə və əzilməyə qarşıyıq. Bundan sonra da belə olacaq. Bu gün yeni bir Türkiyə və yeni bir gələcəyə qədəm qoyuruq. Bu gün yeni bir dönəm başlayır. Bu yolda böyük bədəllər ödədik, halal olsun. Bu fədakarlıqların, mübarizələrin heç biri boşa getməyib. Kürdlər öz kimliklərini yenidən bərpa etdi, mübarək olsun. Artıq silahların susmağı, düşüncələrin danışmağı nöqtəsindəyik. Axan qan insandan, bu bölgənin bağrından axır. Mənim bu mesajımı dinləyən minyonlarca insanın hüzurunda deyirəm ki, artıq silah deyil, siyasət vaxtıdır. Silahlı ünsurlərimizin ölkədən çıxmaq vaxtıdır. Bu bir son deyil, yeni bir başlanğıcdır. Bizi bölmək istəyənlərə qarşı birləşəcəyik. Yeni mübarizəmizin təməli demokratik və ideoloji mübarizədir".


Qeyd edək, Türkiyə hökuməti ilə Öcalan arasında neçə vaxtdır danışıqlar gedir, baş nazir Ərdoğan müxalifətin sərt etirazlarına baxmayaraq PKK lideri ilə hökumət arasında birbaşa danışıqların keçirilməsinə göstəriş verib. Hökumət PKK-çılara vəd edir ki, silahlı mübarizənin dayandırılmasının əvəzində onların Türkiyəni tərk etməsinə icazə veriləcək. Həmçinin həbsxanalardakı PKK-çıların böyük qismi aministiya nəticəsində azadlığa çıxacaq. Hökumət ölkənin yeni Konstitusiuyasında kürdlərə daha geniş hüquqlar verilməsini də vəd edir.

Diyarbəkirdəki toplantının təhlükəsizliyini təmin etmək üçün 5 mindən çox BDB üzvü səfərbər olunub. 500-dən çox jurnalist toplantı meydanında gözləyir, telekanallar toplantını canlı yayımlayır.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 522 раза

Re: Оджалан призвал курдов сложить оружие

#6 Сообщение zeynal74 » 22 мар 2013, 20:56

REM писал(а):во выдал курд!!!!!!!!! это капец!
Интересно, что это на него нашло.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Оджалан призвал курдов сложить оружие

#7 Сообщение Одиссей » 22 мар 2013, 21:08

Я тоже не понимаю. Если курды вынуждены на враждебном арабском окружении объединять сирийский Курдистан и иракский Курдистан и в этом рассчитывают на помощь Турции, то турки в этом что выигрывают?
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Оджалан призвал курдов сложить оружие

#8 Сообщение REM » 25 мар 2013, 10:43

Одиссей писал(а):Я тоже не понимаю. Если курды вынуждены на враждебном арабском окружении объединять сирийский Курдистан и иракский Курдистан и в этом рассчитывают на помощь Турции, то турки в этом что выигрывают?
предпологаю, что Оджалан устал видимо сидеть, решил сыграть козырь.
Помирить не сможет при любом исходе, слишком долго и глубоко продолжается конфликт.
Может очередная попытка напомнить о себе?
свобода-это рай

Одиссей
партизан
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Оджалан призвал курдов сложить оружие

#9 Сообщение Одиссей » 25 мар 2013, 20:00

REM писал(а):
Одиссей писал(а):Я тоже не понимаю. Если курды вынуждены на враждебном арабском окружении объединять сирийский Курдистан и иракский Курдистан и в этом рассчитывают на помощь Турции, то турки в этом что выигрывают?
предпологаю, что Оджалан устал видимо сидеть, решил сыграть козырь.
Помирить не сможет при любом исходе, слишком долго и глубоко продолжается конфликт.
Может очередная попытка напомнить о себе?
Это тебе так кажется)). Конфликта, по сути, не было. Ее придумал Сталин и НКВД, где много из руководящего состава(в разведке и контрразведке) были армяне.
Поддержали дровами солдафоны, которые были модны в Турции после неоценимого вклада Мустафы Ататюрка. Турки солдафонов уважали, проецируя к ним любовь к Ататюрку.

Теперь возможности НКВД урезаны многократно. И ее политический руководитель является всего лишь жалкой тенью Сталина. Солдафонов выперли из политической жизни Турции.
Правда, теперь Моссад со своими шефами претендовали на шефство над ПКК.
Но теперь другие времена)) Теперь молодежь и тинейджерство в Турции, включая курдскую, под большим впечатлением от телесериала "Куртлар Вадиси"))) (Долина Волков).

Не так просто передать поводок жалких "национал-марксистов" из руки в руки )) Оджалан не сдался. Он просто лихорадочно хочет соответствовать запросам курдской молодежи. А курдская молодежь не отказалась от национального достоинства. Не в коем случае. Она просто не признает продажный "национал-марксизм".

Чтобы оставаться на гребне популярности, Оджалан в своем послании недвусмысленно намекает "Борьба за национальное достоинство не закончилась. Она должна продолжаться без помощи оружия. В кровопролитии между нами и турками виноваты капиталисты(на жаргоне востока : кафиры- немусульмане :D ). В нем они кровно заинтересованы, а не турки и курды."
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Оджалан призвал курдов сложить оружие

#10 Сообщение Одиссей » 25 мар 2013, 20:20

Почему армяне целым табуном паслись в сталинской разведке и контрразведке, очень большая и интересная тема. Требует своего хорошего исследователя.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Ответить

Вернуться в «Террористические организации мира»