КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Нано
партизан
Сообщения: 2242
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 06:09

Благодарил (а): 400 раз
Поблагодарили: 778 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#231 Сообщение Нано » 06 апр 2021, 00:35

Alma писал(а):
02 апр 2021, 19:04
Я люблю люля кебаб рецепт.
Люля-кебаб из говядины
Изображение
► Показать
Постораюсъ и один денъ для себя сделаю... Спасибки. Сам себе кухар.. ))
Служить людям это служить Господу, служить Господу это служить людям. (© Майор)
Себя не забывайте и ''страну'' не предавайте.
Армия это не твой отец или твоя матъ.
Избегающий заботы.

azmilset
Новобранец
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 5 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#232 Сообщение azmilset » 18 апр 2021, 00:24

Тонкий лаваш - универсальный продукт. Придуманы самые разные блюда из лаваша тонкого : шаурма, конвертики, сладкий пирог, штрудель, закуска. Сегодня готовим рыбную закуску - сочную форель в хрустящем лаваше.

Изображение

ПРОДУКТЫ:
  • Форель (филе) - 400 г
  • Лаваш тонкий - 120 г
  • Лайм - 0,5 шт. или лимон - 0,25 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Петрушка свежая (или шпинат, кинза, укроп) - 2 веточки
  • Соль - 0,2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый - 0,1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Вместо лайма можно взять лимон, вместо петрушки - шпинат, укроп или кинзу.
  2. Рыбу очищаем от костей и кожи, нарезаем брусочками длиной 10 см и толщиной 2 см. Масло разрезаем на пластинки по количеству кусочков рыбы.
  3. Подготовленную рыбу солим, перчим, поливаем соком лайма.
  4. Лист лаваша разрезаем на прямоугольники 10x15 см (ориентируемся на длину и количество кусочков рыбы).
  5. На короткий край лаваша выкладываем кусочек рыбы и несколько листиков петрушку. Сверху выкладываем пластинку масла. Заворачиваем лаваш с начинкой рулетиком. Сделать рулетики из каждого кусочка лаваша.
  6. В форму для запекания выкладываем все рулетики и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. За 5 минут до конца переворачиваем рулетики на другую сторону, чтобы лаваш стал хрустящим и румяным со всех сторон.
  7. Выкладываем форель, запечённую в лаваше на тарелку или блюдо и украшаем свежей зеленью петрушки. Подаём в горячем или в холодном виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Yaya
Новобранец
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 май 2021, 12:34

Поблагодарили: 2 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#233 Сообщение Yaya » 05 май 2021, 12:44

Под шашлык люблю гранатовый соус рецепт - данной кухни - настоящая гордость азербайджанской кухни.

Нано
партизан
Сообщения: 2242
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 06:09

Благодарил (а): 400 раз
Поблагодарили: 778 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#234 Сообщение Нано » 05 май 2021, 21:34

smersh70 писал(а):
01 янв 2021, 10:12
Приготовление плова с курицей от бабушки из Агдама,которая столько лет готовила для солдат на передовой
Получилось просто супер :clap:
Kash mende gelib o Semaye nenenin bir boshqab plovnu lavashnan basib yiyerdim duznan. :) Kefsen eee, Smersh.
Служить людям это служить Господу, служить Господу это служить людям. (© Майор)
Себя не забывайте и ''страну'' не предавайте.
Армия это не твой отец или твоя матъ.
Избегающий заботы.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 101959
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5401 раз
Поблагодарили: 8029 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#235 Сообщение smersh70 » 30 май 2021, 15:47

Супер шашлык :character-oldtimer:

azmilset
Новобранец
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 5 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#236 Сообщение azmilset » 31 май 2021, 22:41

Долму я готовила неоднократно, но всё равно рецепт долмы был как бы неполным... И тут я вспомнила, что давно уже видела пост уважаемой Севды Гасимовой про настоящую азербайджанскую долму...
Изображение
Продукты
  • Баранина - 2 кг (у меня была мякоть с ляжки с хорошим слоем жирка сверху)
  • Курдюк - небольшой кусочек
  • Лук - 3 шт.
  • Рис круглый - 150 г
  • Виноградные листья - брала консервированные азербайджанские, ушло 1,5 литровые банки (к сожалению, не запомнила название производителя, но качество отменное - не более 5 порченных листьев из всей партии)
  • Зелень кинзы - большой пучок
  • Зелень укропа - небольшой пучок
  • Мята свежая - небольшой пучок
  • Черный перец
  • Острый красный перец
  • Зира
  • Соль
Оказывается, до многого я додумалась сама методом проб и ошибок, например, что баранина обязательно должна быть жирной и курдюк в фарше тоже нужен. Но вот тезисы добавлении воды и о том, что рис лучше брать круглый, были для меня открытием.
В чем я пошла своим путем, так это в измельчении мяса. Честно попыталась смолоть его на мясорубке... Посмотрела в миску и поняла, что есть ЭТО у меня желания нет. Поэтому, фарш, как обычно, рубленый. С новым топориком от мамы это вообще занимает немного времени, но результат того стоит, уж вы мне поверьте.
Свежую зелень взяла по исходному рецепту, а вот набор специй - сугубо по моему личному вкусу. Так что назвать мою долму совсем-совсем правильной нельзя. Любителям полной аутентичности лучше придерживаться рецепта долмы по-азербайджански госпожи Севды : ))
Огромной моей ошибкой раньше было покупать виноградные листья на развес. Они очень соленые, очень грубые и совершенно без запаха. Пока не посоветовали консервированные, я этого не понимала. И даже эти следует очень тщательно промыть в холодной воде от рассола.
*
Приготовление
1. Мясо порубила в фарш, курдюк очень мелко нарезала. Лук перемолола в процессоре вместе с зеленью (брать, естественно, только листики без стеблей).
2. Соединила с мясом, добавила промытый рис и специи. Часть зиры добавила молотой, часть целой. Влила около стакана кипяченой воды. Фарш должен казаться очень "мокрым".
3. Дно и стенки казана выстлала листьями похуже - тут пригодились развесные листья из старых запасов : )) Долмушки сворачиваю я немного по-другому, они у меня не пятиугольными, а цилиндрическими получаются. Выложила их слоями в казан, долила в него стакан кипятка, прикрыла долму сверху тарелочкой, а казан - крышкой.
4. Поставила на средний огонь. Когда все слои прогрелись (определяем по нагреву крышки) - приоткрыла крышку и готовила минут 40-45. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку попробовать все же стоит : ))
5. Подавала долму по-азербайджански с чесночным соусом из мацони и 4-х зубчиков чеснока. Не удержалась и добавила чуть сванской соли.
И еще одно правило - долмы нужно готовить много : )) Потому что захочется угостить и коллег, и друзей - не есть же такую вкуснятину в одно лицо, неправильно это ; ))
Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»