Продукты
Для теста:
- Мука - 500 г
- Масло сливочное размягченное - 50 г
- Молоко - 350 мл
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 2 ч. ложки
- Масло сливочное растопленное (для смазывания теста) - 250 г
- Орехи (грецкие, фисташки, миндаль, по вашему вкусу) - 400 г
- Пудра сахарная - 200 г
- Корица - 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая - 1 щепотка
- Сахар - 200 г
- Вода - 200 мл
- Мед - 100 г
- Сок лимона по желанию
- Подготавливаем продукты для пахлавы.
- Приготовим тесто. В миску миксера просеиваем 500 граммов муки, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, перемешиваем. Постепенно добавляя 350 миллилитров молока, замешиваем тесто. Не прекращая замешивать, постепенно добавляем 50 граммов мягкого сливочного масла и вымешиваем еще минимум 5 минут. Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, подкатываем в шар, накрываем миской и оставляем приблизительно на 1 час для набухания.
- Приготовим начинку. В миску насыпаем 400 граммов поджаренных и измельченных грецких орехов (или фисташек, или миндаля), добавляем 200 граммов сахарной пудры, 0,5 чайной ложки корицы, щепотку молотой гвоздики, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Возвращаемся к тесту - делим его на 20 равных частей. Каждую часть подкатываем в шарик, накрываем полотенцем. Каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку – чем тоньше, тем лучше. Складываем лепешки друг на друга, пересыпая мукой.
- Пахлава отличается разнообразием форм – мы будем готовить рулетики. Берем одну лепешку, кисточкой удаляем излишки муки, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом (на каждую лепешку - приблизительно 10 грамм масла), присыпаем подготовленной начинкой. При помощи тонкой палочки сворачиваем рулетом. Сжимаем рулет гармошкой, вытаскиваем палочку.
- Выкладываем пахлаву на противень. Так же поступаем с остальными лепешками. Поверхность пахлавы смазываем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов Цельсия, приблизительно 20 минут.
- Пока пахлава выпекается, приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем 200 граммов сахара, наливаем 200 миллилитров воды, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 10 минут. Снимаем с огня, добавляем 100 граммов меда, перемешиваем – сироп готов.
- Готовую пахлаву вынимаем из духовки, поливаем подготовленным сиропом, посыпаем поджаренными измельченными орешками. Оставляем, чтобы сироп впитался и пахлава остыла. Подаем пахлаву к сладкому столу, к чаю или к кофе.