КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
azmilset
Новобранец
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 17 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#261 Сообщение azmilset » 03 окт 2023, 21:24

Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. В разных странах и городах готовят это знаменитое блюдо по разным рецептам. Основу пахлавы всегда составляют: тесто, орехи и медовый сироп. Предлагаем вам рецепт пахлавы.
Изображение
Продукты
Для теста:
  • Мука - 500 г
  • Масло сливочное размягченное - 50 г
  • Молоко - 350 мл
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Масло сливочное растопленное (для смазывания теста) - 250 г
Для начинки:
  • Орехи (грецкие, фисташки, миндаль, по вашему вкусу) - 400 г
  • Пудра сахарная - 200 г
  • Корица - 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая - 1 щепотка
Для сиропа:
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 200 мл
  • Мед - 100 г
  • Сок лимона по желанию
Как приготовить:
  1. Подготавливаем продукты для пахлавы.
  2. Приготовим тесто. В миску миксера просеиваем 500 граммов муки, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, перемешиваем. Постепенно добавляя 350 миллилитров молока, замешиваем тесто. Не прекращая замешивать, постепенно добавляем 50 граммов мягкого сливочного масла и вымешиваем еще минимум 5 минут. Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, подкатываем в шар, накрываем миской и оставляем приблизительно на 1 час для набухания.
  3. Приготовим начинку. В миску насыпаем 400 граммов поджаренных и измельченных грецких орехов (или фисташек, или миндаля), добавляем 200 граммов сахарной пудры, 0,5 чайной ложки корицы, щепотку молотой гвоздики, перемешиваем и отставляем в сторону.
  4. Возвращаемся к тесту - делим его на 20 равных частей. Каждую часть подкатываем в шарик, накрываем полотенцем. Каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку – чем тоньше, тем лучше. Складываем лепешки друг на друга, пересыпая мукой.
  5. Пахлава отличается разнообразием форм – мы будем готовить рулетики. Берем одну лепешку, кисточкой удаляем излишки муки, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом (на каждую лепешку - приблизительно 10 грамм масла), присыпаем подготовленной начинкой. При помощи тонкой палочки сворачиваем рулетом. Сжимаем рулет гармошкой, вытаскиваем палочку.
  6. Выкладываем пахлаву на противень. Так же поступаем с остальными лепешками. Поверхность пахлавы смазываем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов Цельсия, приблизительно 20 минут.
  7. Пока пахлава выпекается, приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем 200 граммов сахара, наливаем 200 миллилитров воды, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 10 минут. Снимаем с огня, добавляем 100 граммов меда, перемешиваем – сироп готов.
  8. Готовую пахлаву вынимаем из духовки, поливаем подготовленным сиропом, посыпаем поджаренными измельченными орешками. Оставляем, чтобы сироп впитался и пахлава остыла. Подаем пахлаву к сладкому столу, к чаю или к кофе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147680
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11148 раз
Поблагодарили: 16149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#262 Сообщение smersh70 » 12 окт 2023, 02:56

Вот это Бозбаш :romance-hearteyes:
Щас бы еще смачить в нее кусочком тандир чурека, вау :P
А потом немного зелени и по 100 грамм :obscene-drinkingchug:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147680
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11148 раз
Поблагодарили: 16149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#263 Сообщение smersh70 » 12 окт 2023, 17:14

Вот так готовится вкуснейшая «треугольная пахлава»

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147680
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11148 раз
Поблагодарили: 16149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#264 Сообщение smersh70 » 19 окт 2023, 14:10

azmilset писал(а):
03 окт 2023, 21:24
Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей.
Учись дорогой бот... :)
Это тоже включите у себя


azmilset
Новобранец
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 17 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#265 Сообщение azmilset » 07 дек 2023, 18:43

Как готовится самая вкусная азербайджанская долма рецепт с фаршем из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина - в долме!) Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Изображение
Продукты (на 10 порций)
  • Листья виноградные - 220 г
  • Фарш из баранины - 700 г
  • Жир курдючный - 100 г
  • Рис - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло сливочное - 50 г + для жарки лука
  • Соль - 2 ч. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л.
  • Мята сушеная - 1 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
  • Зелень кинзы - 10 г
  • Зелень петрушки - 20 г
  • Зелень укропа - 20 г
  • Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л
Для соуса:
  • Мацони или йогурт домашний - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень петрушки - 5 г
  • Зелень кинзы - 5 г
Как приготовить:
  1. Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
  2. Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук.
  3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить.
  4. В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.
  5. Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.
    На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу. Выкладывать долму в несколько слоев. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.
  6. Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже. На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.
  7. Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони. Дать настояться 30 минут.
  8. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом.
Приятного аппетита!

Yaya
Новобранец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 05 май 2021, 12:34

Поблагодарили: 6 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#266 Сообщение Yaya » 30 янв 2024, 16:41

Как приготовить [url=https://www.russianfood.comРассыпчатый плов с курицей/recipes/bytype/?fid=474]плов с курицей[/url].
Изображение
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Продукты
(на 6 порций)
Курица – 500 г
Рис – 500 г
Морковь - 500 г
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира – по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Масло растительное (жир) – 120 мл

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей:

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).
Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.
Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147680
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11148 раз
Поблагодарили: 16149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#267 Сообщение smersh70 » 13 мар 2024, 22:37

Yaya писал(а):
30 янв 2024, 16:41
Как приготовить
учись бот как надо готовить :lol:
И все таки наша кухня самая сьедобная в мире :P

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147680
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11148 раз
Поблагодарили: 16149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#268 Сообщение smersh70 » Сегодня, 21:46

Ифти, это что такое? :shifty:
Замахнулись на святое, на шекинское :P

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»