КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
azmilset
Новобранец
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 19 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#291 Сообщение azmilset » 03 янв 2025, 02:03

Это такая вкусная азербайджанская кухня рецепты
Тава-кебаб - нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное - приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.
Изображение
Продукты
  • Фарш мясной - 300 г
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Зира - 1 щепотка
  • Паприка молотая - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
*
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
*
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.
Как приготовить:
  1. Подготовим продукты для тава-кебаб. Овощи помоем и почистим. Фарш для тава-кебаб готовим по своим предпочтениям, у меня - из телятины и курицы.
  2. Мясной фарш посолить и поперчить, добавить зиру, паприку, измельченный лук. Влить масло и хорошо перемешать. Дать постоять минут 10. Фарш готов.
  3. Помидоры нарезать на четвертинки. Баклажаны разрезать поперёк на 2-3 части (в зависимости от размера овощей), чтобы получились довольно крупные брусочки. Сладкий перец почистить от семян и разрезать на широкие полоски.
  4. Из фарша мокрыми руками сформировать колобки.
  5. Форму застелить фольгой для удобства. Выложить по кругу брусочки баклажанов, чередуя их с колобками из фарша. В середину выложить куски сладкого перца и помидоров.
  6. В воде растворить соль. Полить тава-кебаб солёной водой.
  7. Отправить мясной фарш и овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. Время запекания зависит от размера блюда и от технических характеристик духовки.
  8. Когда овощи и мясные колобки подрумянятся, тава-кебаб готов. Зовите к столу друзей и родных!
Приятного аппетита!

Yaya
Новобранец
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 май 2021, 12:34

Поблагодарили: 9 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#292 Сообщение Yaya » 14 мар 2025, 18:24

Обожаю рецепт люля кебаб в духовке.
"Люля-кебаб" в духовке
Изображение
Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива - это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет - это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.
Продукты
(на 10 порций)
Свинина - 0,5 кг
Лук репчатый - 3 головки
Чеснок - 2 зубчика
Яйца - 2 шт.
Майонез - 1 ст.л.
Кинза (кориандр) - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

Мясо вымойте, очистите от пленки и нарежьте кусочками.
Перекрутите мясо на мясорубке, установив насадку-сетку с большими дырочками, чтобы кусочки фарша были побольше.
Лук очистите, помойте, порежьте и перекрутите на мясорубке.
Перекрученное мясо и лук выложите в тарелку.
Добавьте яйца, майонез, соль, перец и кинзу (молотый кориандр). Добавьте в фарш чеснок, выдавленный через чесночницу.
Все тщательно перемешайте, чтоб равномерно распределились специи. Готовый фарш положите в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами.
Возьмите порцию фарша, сформируйте из него колбаску и выложите на противень. На колбаске сверху сделайте косые надрезы, для красоты.
Отправьте люля-кебаб запекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.

azmilset
Новобранец
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 19 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#293 Сообщение azmilset » 12 май 2025, 22:51

Фантастическое блюдо - долма из виноградных листьев. Обычно готовится с бараниной, но если её нет в данный момент, а побаловать домашних хочется, есть вкусный вариант долмы с другим мясом. Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, или даже взять замороженные или консервированные.
Изображение
Продукты (на 8 порций)
  • Листья винограда - 50 шт. + 10 шт.
  • Яблоки - 1-2 шт.
Для начинки:
  • Фарш (говядина+свинина) - 800 г
  • Рис - 5 ст.л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, кинза, мята) - 1 пучок
Для заливки:
  • Йогурт - 250 г
  • Пассата томатная - 100 г
  • Бульон - 500 мл
Для соуса:
  • Йогурт или сметана - 125 г
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
Как приготовить:
  1. Нам понадобятся 50 шт. молодых виноградных листьев. И еще нам понадобятся несколько листьев для того, чтобы выложить ими дно казанка. Листья для долмы по размеру должны быть примерно с женскую ладонь. Листья для долмы нужно сполоснуть и залить кипятком на 5 минут. Слить воду.
  2. Займемся приготовлением фарша. Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 мин. на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности.
  3. Помидоры порезать мелкими кубиками. Зелень измельчить.
  4. В фарш, который я провернула вместе с луком, добавляем рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  5. Ну, а теперь займемся приготовлением долмы. У листа вырезаем твердую часть, место где лист крепится к черешку. На внутреннюю сторону листа выкладываем немного фарша. Загибаем сначала одну нижнюю часть. Затем внахлест вторую. Закрываем боковые части листа. Закрываем оставшуюся верхнюю часть. Получается такой конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется!
  6. Дно казанка, или толстостенной кастрюли, выкладываем листьями винограда. Выкладываем в кастрюлю голубцы в виноградных листьях.
  7. Яблоко нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем яблоко между долмой. Выкладываем так же второй слой.
  8. Готовим заливку для долмы. Смешиваем йогурт, пассату и бульон. Проверяем на соль. Заливаем долму и доводим до кипения. Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе.
  9. Закрываем крышкой и тушим голубцы в виноградных листьях на медленном огне 1,5 часа.
  10. Наша долма из виноградных листьев готова. Как видите, соус уварился и немного загустел.
  11. Можно приготовить соус, с которым мы будем подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить. Приятного аппетита!

Yaya
Новобранец
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 май 2021, 12:34

Поблагодарили: 9 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#294 Сообщение Yaya » 20 авг 2025, 16:03

Очень вкусное варенье из желтой сливы
Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)
Изображение
Заготовьте на зиму пару баночек удивительного лакомства — дольки жёлтых слив в собственном соку, с ароматом ванили. Вкус мякоти нежных сочных желтых слив очень деликатно дополняет небольшое количество ванилина. "Золотая" заготовка станет лакомым самостоятельным блюдом, основой для десертов и выпечки, а сироп отлично подойдёт для пропитки коржей.
Продукты
(на 2 порции)
Сливы жёлтые - 1 кг
Сахар - 400 г
Ванилин - 1 г (на кончике ножа)

Подготовьте необходимые продукты.
Сахарный песок соедините с ванилином и перемешайте.
Сливы тщательно вымойте. Аккуратными дольками срежьте мякоть с косточек.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Стерильные баночки наполните дольками жёлтых слив, обильно прослаивая их смесью сахара и ванилина. Все сливы и сахар не поместятся, отставьте остаток на время в сторону.
На дно большой кастрюли выложите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и на небольшом огне (вода должна слегка бурлить) стерилизуйте банки со сливами. Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 15 минут. Через указанное время сливы заметно осядут и пустят сок. Добавьте в баночки оставшиеся дольки слив и остаток сахарной смеси. Стерилизуйте ещё 15 минут.
Плотно закрутите баночки переверните, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевернутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
(Из указанного количества продуктов получается 2 банки объёмом 0,5 л.)
После полного остывания поставьте баночки со сливами в собственном соку на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 167303
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 14178 раз
Поблагодарили: 17851 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#295 Сообщение smersh70 » 13 сен 2025, 16:17

Наши покоряют Париж!!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 167303
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 14178 раз
Поблагодарили: 17851 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#296 Сообщение smersh70 » 15 сен 2025, 01:08

Фестиваль вина в Шемахе!! :obscene-drinkingbuddies: :obscene-drinkingcheers:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 167303
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 14178 раз
Поблагодарили: 17851 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#297 Сообщение smersh70 » 08 окт 2025, 00:42

Фестиваль барбекю в Шемаха.
Хотел поучаствовать, но жаль не смог :?
В последнее время много фестивалей, вина, клубники, разлчных фруктов и овощей

Yaya
Новобранец
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 май 2021, 12:34

Поблагодарили: 9 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#298 Сообщение Yaya » 14 окт 2025, 15:20

Это вкусно - жульен с курицей и грибами.
Куриный жульен с грибами
Изображение
Очень вкусная горячая закуска - куриный жюльен с грибами. Это рецепт жюльена из куриного филе и шампиньонов в сметанном соусе. Можно приготовить это блюдо не только в кокотницах, но и в керамических горшочках.
Продукты
(на 4 порции)
Куриное филе — 500 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Сыр — 200 г
Сметана — 300-350 г
Мука - 1-2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки

Подготовить продукты. Если грибы замороженные, разморозить их заранее.
Как приготовить куриный жульен с грибами:

Куриное филе залить водой, довести до кипения. Варить филе до готовности минут 30 на медленном огне.
Помыть и почистить лук, порезать полукольцами.
Нагреть сковороду, налить примерно 2 ст. л. растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Добавить сметанный соус к грибам с курицей.
Хорошо перемешать и снять с огня.
Включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром, накрыть крышечками и поставить в нагретую духовку. Готовить жюльен с курицей и грибами около 25-30 минут, до золотистости сыра.
Сразу подать куриный жюльен с грибами к столу.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 167303
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 14178 раз
Поблагодарили: 17851 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#299 Сообщение smersh70 » 27 окт 2025, 16:00

:D :clap:
На прошлой нелеле был в командировке в Казахе:
Такой хянгял дали, с курудом, мацони и зажаренным луком, просто ахуеть :P :dance:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 167303
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 14178 раз
Поблагодарили: 17851 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#300 Сообщение smersh70 » 30 окт 2025, 00:56

:clap:
Не знаю че за мужик, но похвально :clap:

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»