КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
azmilset
Новобранец
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 19 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#291 Сообщение azmilset » 03 янв 2025, 02:03

Это такая вкусная азербайджанская кухня рецепты
Тава-кебаб - нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное - приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.
Изображение
Продукты
  • Фарш мясной - 300 г
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Зира - 1 щепотка
  • Паприка молотая - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
*
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
*
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.
Как приготовить:
  1. Подготовим продукты для тава-кебаб. Овощи помоем и почистим. Фарш для тава-кебаб готовим по своим предпочтениям, у меня - из телятины и курицы.
  2. Мясной фарш посолить и поперчить, добавить зиру, паприку, измельченный лук. Влить масло и хорошо перемешать. Дать постоять минут 10. Фарш готов.
  3. Помидоры нарезать на четвертинки. Баклажаны разрезать поперёк на 2-3 части (в зависимости от размера овощей), чтобы получились довольно крупные брусочки. Сладкий перец почистить от семян и разрезать на широкие полоски.
  4. Из фарша мокрыми руками сформировать колобки.
  5. Форму застелить фольгой для удобства. Выложить по кругу брусочки баклажанов, чередуя их с колобками из фарша. В середину выложить куски сладкого перца и помидоров.
  6. В воде растворить соль. Полить тава-кебаб солёной водой.
  7. Отправить мясной фарш и овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. Время запекания зависит от размера блюда и от технических характеристик духовки.
  8. Когда овощи и мясные колобки подрумянятся, тава-кебаб готов. Зовите к столу друзей и родных!
Приятного аппетита!

Yaya
Новобранец
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 май 2021, 12:34

Поблагодарили: 7 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#292 Сообщение Yaya » 14 мар 2025, 18:24

Обожаю рецепт люля кебаб в духовке.
"Люля-кебаб" в духовке
Изображение
Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива - это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет - это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.
Продукты
(на 10 порций)
Свинина - 0,5 кг
Лук репчатый - 3 головки
Чеснок - 2 зубчика
Яйца - 2 шт.
Майонез - 1 ст.л.
Кинза (кориандр) - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

Мясо вымойте, очистите от пленки и нарежьте кусочками.
Перекрутите мясо на мясорубке, установив насадку-сетку с большими дырочками, чтобы кусочки фарша были побольше.
Лук очистите, помойте, порежьте и перекрутите на мясорубке.
Перекрученное мясо и лук выложите в тарелку.
Добавьте яйца, майонез, соль, перец и кинзу (молотый кориандр). Добавьте в фарш чеснок, выдавленный через чесночницу.
Все тщательно перемешайте, чтоб равномерно распределились специи. Готовый фарш положите в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами.
Возьмите порцию фарша, сформируйте из него колбаску и выложите на противень. На колбаске сверху сделайте косые надрезы, для красоты.
Отправьте люля-кебаб запекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.

azmilset
Новобранец
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 19 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#293 Сообщение azmilset » 12 май 2025, 22:51

Фантастическое блюдо - долма из виноградных листьев. Обычно готовится с бараниной, но если её нет в данный момент, а побаловать домашних хочется, есть вкусный вариант долмы с другим мясом. Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, или даже взять замороженные или консервированные.
Изображение
Продукты (на 8 порций)
  • Листья винограда - 50 шт. + 10 шт.
  • Яблоки - 1-2 шт.
Для начинки:
  • Фарш (говядина+свинина) - 800 г
  • Рис - 5 ст.л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, кинза, мята) - 1 пучок
Для заливки:
  • Йогурт - 250 г
  • Пассата томатная - 100 г
  • Бульон - 500 мл
Для соуса:
  • Йогурт или сметана - 125 г
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
Как приготовить:
  1. Нам понадобятся 50 шт. молодых виноградных листьев. И еще нам понадобятся несколько листьев для того, чтобы выложить ими дно казанка. Листья для долмы по размеру должны быть примерно с женскую ладонь. Листья для долмы нужно сполоснуть и залить кипятком на 5 минут. Слить воду.
  2. Займемся приготовлением фарша. Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 мин. на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности.
  3. Помидоры порезать мелкими кубиками. Зелень измельчить.
  4. В фарш, который я провернула вместе с луком, добавляем рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  5. Ну, а теперь займемся приготовлением долмы. У листа вырезаем твердую часть, место где лист крепится к черешку. На внутреннюю сторону листа выкладываем немного фарша. Загибаем сначала одну нижнюю часть. Затем внахлест вторую. Закрываем боковые части листа. Закрываем оставшуюся верхнюю часть. Получается такой конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется!
  6. Дно казанка, или толстостенной кастрюли, выкладываем листьями винограда. Выкладываем в кастрюлю голубцы в виноградных листьях.
  7. Яблоко нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем яблоко между долмой. Выкладываем так же второй слой.
  8. Готовим заливку для долмы. Смешиваем йогурт, пассату и бульон. Проверяем на соль. Заливаем долму и доводим до кипения. Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе.
  9. Закрываем крышкой и тушим голубцы в виноградных листьях на медленном огне 1,5 часа.
  10. Наша долма из виноградных листьев готова. Как видите, соус уварился и немного загустел.
  11. Можно приготовить соус, с которым мы будем подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить. Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»