Зам.директора Академии «Габалы» Наиль Керимов:

Уже несколько дней пишут, что «Габала» может приостановить свое существование из-за проблем с финансированием. На самом ли деле все так плохо в клубе?
Мы знакомы с этими публикациями, но у нас такой информации нет. Пока все идет хорошо. Вовремя получаем финансирование. Если будут факты или симптомы грядущих проблем, то, естественно, будет повод для тревоги. Но пока причин для беспокойств нет.
Как обстоит ситуация в Академии?
Если сравнивать с предыдущими сезонами, то есть относительное понижение бюджета. Однако самое важное – питание для юных футболистов, инвентарь и зарплаты сотрудников – все это вовремя оплачивается. Какие планы строили в начале сезона, по ним все и реализуется, никаких отклонений нет.
Какой минимальный бюджет требуется для содержания академии?
Не могу назвать вам сумму нашего бюджета. Но, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, то надо тратиться. Нужно немало средств. К примеру, на зарплату и содержание технического директора нашей академии Халим Фиджиджи, а также у нас около 70 человек в персонале, из которых около 25 – это тренеры. Свыше 73 ребят живут в нашей академии. Только лишь их питание требует вложений. Причем, мы не просто заполняем их желудки. Правильное питание в их возрасте – это очень важно. Да и витаминизацию еще никто не отменял. У нас почти 250 лицензированных молодых игроков. Есть коммунальные расходы – интернет, газ, свет, вода и т.д. Транспорт отнимает немало средств. Мы – единственный клуб, который столько денег тратит на это. Если большинство клубов расположились в Баку, то мы функционируем в Габале. В регулярных лигах мы представлены 5-ю командами, и это помимо региональных. Наши тренеры участвуют в курсах УЕФА, а также другие расходы, вплоть до решения небольших личных вопросов персонала.
Если все же будут серьезные финансовые проблемы, то будет ли возможно содержать хотя бы одну академию?
Даже не хочу отвечать на этот вопрос. Не хочу видеть свой клуб, расколотый на части. Наша инфраструктура, основная команда и академия – это визитные карточки «Габалы». Все это должно быть единым целым.
Очень часто ваши команды ехали на международные турниры, что, безусловно, очень важно для подрастающего поколения футболистов. Как обстоят с этим дела в последнее время?
Обычно, мы участвуем в международных турнирах во второй половине сезона. В первой команды как правило формируются, футболисты выступают за сборные, а команда U-19 – в Юношеской лиге УЕФА. На следующий год у нас уже есть планы. Ведем переговоры с организаторами различных турниров для 17-летних ребят. Я уже встречался с президентом клуба и, если будет финансирование, то примем участие. Нам нужны только средства на дорогу, так как организаторы обеспечивают проживание и питание. В целом, в планы входит отправить команды от 11-летних до 19-ти. В худшим случае, отправим на международные турниры 3-4 группы.
Сколько выпускников вашей академии сейчас играет в премьер-лиге?
В одной только «Габале» – свыше 10-ти. Многие из них регулярно выходят на поле. В «Карабахе» выступает Гаджиага Гаджилы, в «Сабахе» – Бахлул Мустафазаде, Аббас Агазаде, в «Сумгайыте» – Амиль Юнанов, в «Зире» – Эльвин Джамалов и Теллур Муталлимов, в «Сабаиле» – Туран Манафов. Это те футболисты, которые выходят на поле за основные составы. Я не стал называть тех, кто пока сидят на «скамейке» или выступают в дубле.
А нельзя зарабатывать от продажи футболистов? Вы же не так давно продали «Карабаху» Гаджиага Гаджилы?
Мы также продали Бахлула Мустафазаде. Естественно, помимо доброй службы отечественному футболу, мы хотим это превратить в бизнес, который в мировом футболе уже является нормой. Фундамент есть, осталось продолжить работу. Уже есть кандидаты, кого можно продать, и не только другим клубам премьер-лиги, но и за рубеж.