Индивидуальное оружие

Про пехотные части и все что связано с ними
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Индивидуальное оружие

#1 Сообщение mirotvores70 » 12 фев 2012, 21:05

В етой теме мы обсудим оружия и вооружения пехотинца,которые не вошли в другие разделы.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Индивидуальное оружие .

#2 Сообщение mirotvores70 » 12 фев 2012, 21:07

«Катран», «Игла» и «Морской дьявол», или Ножевой детектив
По вполне понятным причинам различные системы вооружений являются благодатной почвой для появления всяческих слухов, домыслов, легенд, а порой даже и откровенной злонамеренной лжи. Еще бы, официальной информации бывает мало, а народ, как говорится, хочет знать. Подобные вещи в очередной раз произошли осенью 2009 года. Тогда президент России Д. Медведев получил в подарок нож боевого пловца. Как утверждалось, это было холодное оружие модели «Катран». Вскоре в открытом доступе появилась и информация о конструкторе нового ножа: им оказался широко известный в кругах любителей холодного оружия Игорь Скрылев. Нож был создан в ходе конкурса «Игла», а среди пловцов-испытателей он получил прозвище «Морской дьявол». Но это было только начало «детективной истории»…

Немного позже слово взял сам конструктор, и выяснилась любопытная вещь: Медведеву вручили не сам «Катран», а одну из его модернизированных версий. А сам Скрылев узнал о вручении своего детища президенту только из прессы. Вот такая интересная суета вокруг ножа и его названия. Но, пожалуй, «Катран» и «Морской дьявол» стоят более подробного рассмотрения, а не пары строк о путанице в прессе.
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Индивидуальное оружие .

#3 Сообщение mirotvores70 » 12 фев 2012, 21:09

Начало истории этих ножей относится к последнему десятилетию прошлого века. Тогда руководство отечественного ВМФ приняло решение начать конкурс по созданию нового ножа, который должен был прийти на смену Ножу водолазному универсальному (НВУ). К началу 90-х это оружие уже устарело в моральном плане и требовало замены. Кроме того, при разработке НВУ не учитывался тот факт, что впоследствии он будет использоваться и водолазами ВМФ, и боевыми пловцами. Соответственно, одинаково хорошо выполнять обе работы нож не мог. Также были проблемы со сплавом клинка. Это была стойкая к коррозии сталь, которая также еще и полировалась. Однако полировка склонна к блику, а использованная сталь не очень хорошо держала заточку. В довесок к этому у пользователей возникали свои претензии. К примеру, паз для переламывания проволоки, расположенный в корневой части обуха, ослаблял клинок, а пластмассовая рукоятка имела склонность к скольжению в руке с перчаткой. Все это надо было исправлять.

Была запущена тема «Кортеж». Она предусматривала создание ножа, сочетающего в себе качества боевого ножа, ножа-инструмента и ножа выживания. Прямо скажем, непростой гибрид. Опытный образец ножа Скрылева получил клинок с понижением линии обуха, сделанный из коррозионно стойкого стального сплава с защитным антибликовым покрытием. На обухе была сделана пилка специфической формы – на одних «зубья» с крупным шагом находились другие, более мелкие. По конструкторской задумке, это позволяет расширить список материалов, которые «по зубам» ножу. В лезвии проделали отверстие для стыковки с ножнами: в такой конфигурации в распоряжении пловца оказывались импровизированные, но надежные и удобные кусачки. Внутри рукоятки с резиновым рифленым покрытием помещается стальной пенал под НАЗ. Он сделан герметичным, ведь нож создавался, в первую очередь, как оружие для бойцов «подводного фронта». Кроме того, пенал является одним из силовых элементов конструкции всего ножа, благодаря чему замена рукоятки не представляет особых проблем. Крышка пенала имела значительную толщину, что позволяло использовать нож как молоток. Безопасность руки владельца ножа обеспечивалась крупной металлической гардой. Причем все детали рукоятки и гарды сделаны таким образом, что пользоваться ножом удобно и голой рукой, и рукой в перчатке. На некоторых опытных образцах покрытие рукоятки было пластиковое, а крышка пенала – конусообразной. Последнее предполагалось использовать как дополнительное средство удара.

Но к моменту сборки опытных образцов у флота начались не самые лучшие времена. Моряки по-прежнему нуждались в новом оружии, однако теперь у них не было возможности заменить старый НВУ. Нож Скрылева так и мог остаться в паре-тройке экземпляров. К счастью, этим изделием заинтересовались сотрудники ФСБ. Они выразили готовность взять на пробу небольшую партию ножей, но потребовали немного изменить конструкцию. Прежде всего, им требовалась «теплая» рукоятка из дерева. Крышку пенала для аварийного запаса снова сделали плоской. Ножны доработали: они стали кожаными с металлическим вкладышем. За счет его упругости и обеспечивалось удержание ножа. Тульские сотрудники ФСБ первыми заинтересовались новым оружием и помогли наладить его производство. Для начала ограничились пробной партией в несколько десятков экземпляров. Именно эта разработка Скрылева получила название «Катран». «Сухопутная» версия ножа первой успела поучаствовать в боевых действиях, было это в Первую чеченскую кампанию. «Катран» получил множество хвалебных отзывов, после чего началось более масштабное производство. Всего было сделано около трех тысяч таких клинков, хотя по ряду причин точное их число установить невозможно.

Из тех трех тысяч «Катранов», по-видимому, некоторое количество попало к умельцам из одной сопредельной страны. Во всяком случае, так легче всего объяснить появление на рынке ножей, аналогичных «Катрану» по внешнему виду, но имеющих куда худшие характеристики. Так, например, автору этой статьи довелось видеть нож с надписью «Katran», чей пенал (в оригинале герметичный) нещадно пропускал воду, а на его боковой поверхности красовалась криво выбитая надпись «Made In China».
Изображение
Война кончилась, и, как следствие, пропала надобность в заказе новых экземпляров «Катрана». Нож сняли с производства и с тех пор оригинальную модель не изготовляли. Тем не менее, в ходе выпуска первого «Катрана» успели внедрить в производство несколько модификаций, например, классический нож выживания. Основное его отличие от базовой модели заключалось в обычной пилке вместо волнообразной. Однако, несмотря на отличия, все ножи первого выпуска в среде любителей холодного оружия зачастую называются одним и тем же именем: «Катран-1». Официально, надо заметить, никакой единицы в названии не было. Возможно, причиной появления «народного» названия с цифрой стал выпуск новых версий ножа. Первым из них стал «Катран-2». Он был гораздо проще первой модели: убрали пенал НАЗ, изменили форму клинка, упростили конструкцию гарды, а сам он вместо защитного покрытия получил матирование. Без изменений на «Катран-2» перешла разве что «двойная» волнообразная пилка на обухе. Из-за отсутствия защитного покрытия лезвия новый нож уже нельзя было использовать в воде, хотя остальные характеристики, по заявлению его создателей, остались прежними или почти прежними. Вскоре появился и «Катран-3». От второй модели он отличался дополнительной заточенной кромкой на месте пилы. Предназначалась она для рубки различных материалов. Немного позже ВДВ заказали некоторое количество «Катранов-2» с пилкой, аналогичной той, что применяется на стандартных штык-ножах.

Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Индивидуальное оружие .

#4 Сообщение mirotvores70 » 12 фев 2012, 21:12

Для гражданского рынка была выпущена специальная версия. От боевых ее отличал немного спиленный кончик клинка, который впоследствии стали изготовлять в виде отвертки. Есть информация, что некоторые умельцы перетачивали отвертку обратно в клинок. Понятно, как на это реагировали соответствующие органы. «Катран» имел успех не только в спецслужбах России. Есть информация, что одна небольшая европейская страна проявила интерес к российскому ножу. В итоге «Катран» выиграл конкурс у нескольких заграничных образцов и был закуплен для одного из полицейских подразделений. От ножей для «внутреннего» российского потребителя они отличались эмблемой подразделения и полным отсутствием упоминаний о российском происхождении.

В конце 90-х – начале 2000-х годов флот вновь стал проявлять интерес к новым ножам для замены НВУ. На этот раз программу по созданию нового оружия обозначили словом «Игла». Как вспоминает Скрылев, первые версии технического задания были весьма специфическими и требовали соединения, как минимум, мало совместимых вещей. Однако после ряда консультаций между заказчиком и разработчиками готовое задание стало выглядеть более реальным, хотя и без потери нужных качеств. За основу «Иглы» взяли все тот же «Катран» первой версии. Изменили конструкцию ножен, заменили волнообразную пилу на обычную, сделали гарду частью рукоятки, а форму последней сделали несимметричной: с такой формой не глядя взять нож правильно гораздо легче. Обновленный нож испытали. И выяснилось, что мелкими изменениями отделаться не выйдет.

Потребовалось поменять практически все и, в первую очередь, форму самого клинка. Скос обуха был довольно эффективным на штык-ножах, которые применяются вместе с автоматом. Но для нового боевого ножа подобную конструкцию сочли не очень удобной и удачной. Новый клинок выполнили копьевидным. Проникающую способность такой формы признали более эффективной для действий под водой. Также пришлось искать новый сплав для изготовления клинка: в техзадании указывалось, что нож должен выдерживать нагрузку на изгиб, достигающую 100 килограмм. Дело в том, что во время операции нож может быть использован как рычаг или даже как опору для какой-либо нагрузки. Однако достижение должной прочности не должно было значительно увеличивать вес. В частности, на первых версиях нового клинка не были сделаны долы, но потом все же пришли к этой детали. Кроме того, конструкторам нового ножа пришлось изрядно потрудиться над покрытием клинка: оно должно одновременно защищать его и предотвращать блики. Но нож предназначался для использования в воде, поэтому привычное матирование применять было нельзя – во время проведения этой операции нарушается структура поверхности металла. Из-за этого даже стойкие к коррозии сплавы начинают разрушаться под действием морской воды. Пришлось перебрать сразу несколько вариантов покрытия. Точно так же не сразу нашли окончательный вариант формы и материала рукоятки, способы соединения деталей ножа и т.д.
Изображение
Не меньше труда ушло и на создание ножен. Уже давно на некоторых ножах этот аксессуар сложнее самого оружия. Не стала исключением и «Игла». Ее ножны имеют в своей основе пластиковые детали. Правда, при переноске они склонны к созданию шума, что потребовало введения в комплект дополнительного тканевого чехла. Пластиковые элементы крепятся к нему, а тот, в свою очередь, имеет детали для подвески на снаряжении бойца. На ножнах имеются плоская отвертка и кусачки. Причем в ручке последних размещены пилка по дереву и пилка по металлу. Для использования блок с пилками откидывается и фиксируется. В ранних версиях ножен также присутствовал инструмент, выполнявший функции шила и консервного ножа. В комплект к ножу приложили брусок для правки. На испытаниях выяснилось, что все эти инструменты требуют доработки. Изменили конструкцию пил (теперь «переключение» с одной на другую стало гораздо проще), убрали консервный нож, а оставшееся шило получило алмазное напыление. Благодаря нему отпала надобность в отдельном правочном бруске. Окончательный вариант нового ножа, на испытаниях прозванного «Морским дьяволом», был принят в ограниченную эксплуатацию в некоторых спецподразделениях флота.
Изображение
Для боевых пловцов ВМФ был сделан еще один вариант «Дьявола». От основного он отличается ножнами более простой конструкции: на них отсутствуют кусачки и пилки. Для водолазов-спасателей разработали нож «Касатка». Он имеет клинок формы «танто», что делает его более прочным. Этот же нож предлагается и как водолазный. Также на базе «Морского дьявола» сделали нож «Мурена», выпускающийся в двух вариантах: нож выживания и водолазный. От оригинала «Мурена» отличается другой конструкцией клинка, благодаря которой она не является холодным оружием. После соответствующих доработок, в основном связанных с уменьшением габаритов, «Дьявол» стал «Сапсаном». Этот нож выживания предназначен для летчиков ВВС. Общая длина «Сапсана» немного меньше, чем у базовой модели, зато на нем добавился гарпунный выступ. Ножны «Сапсана» имеют два варианта подвески: один безопасный для спуска на парашюте, а второй подразумевает ношение ножа на поясе.

Вернемся к тому ножу, который в 2009 году был подарен Д. Медведеву. Как видим, это вряд ли мог быть «Катран» первой модели. К тому же, тот нож разрабатывался гораздо раньше появления программы «Игла». И. Скрылев утверждает, что президенту вручили нож «Катран-2» в подарочной отделке. Нет оснований не верить конструктору. Тем не менее, публикации в прессе, в которых образ «Катран» в некотором образе смешивался с «Морским дьяволом», сделали свое дело. Вскоре после тех памятных учений на Балтике фирма «НОКС», где работает Скрылев, была вынуждена совместно со Златоустовским фирмой «АиР» наладить производство подарочной версии «Дьявола». Конечно, это уже далеко не «Катран-2», который вручили Медведеву, но продажи нового подарочного ножа, как утверждаются, идут хорошо. Он стал престижным и оригинальным подарком.Автор Рябов Кирилл
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Индивидуальное оружие

#5 Сообщение mirotvores70 » 22 июл 2013, 20:07

Автомат для ихтиандра - в Туле создали оружие, которое может стрелять и под водой, и на суше
Изображение
ружие для боевых пловцов начали создавать, как только в военных флотах мира появились подводные диверсанты, то есть в ходе и после Второй мировой войны.

Однако, создать полноценные автоматы и пистолеты, способные стрелять под водой, смогли только в СССР. Почти полвека назад в спецподразделениях разведки ВМФ появились 4,5-мм пистолет СПП-1 и автомат АПС калибра 5,66-мм. Стреляли они стрелами. Под водой были эффективны, а вот на суше - нет.

Поразить врага, выйдя на поверхность, конечно, было можно. Но только в упор. На дальности уже в 50 метров никакой прицельности не было, и убойная сила падала очень сильно. Живучесть подводного автомата на воздухе не превышала 180 выстрелов. Об этом в статье издания «Российская газета» пишет Сергей Птичкин.
Изображение
Никому в мире не удалось повторить нашу технологию создания автоматического подводного оружия. Однако боевые пловцы вынуждены были, отправляясь на задания, брать с собой по два пистолета и автомата: как подводные АПС и СПП-1, так и обычные АК и ПМ. Это было неудобно.

Но создать оружие, одинаково хорошо стреляющее в двух средах, казалось в принципе невозможно. Нерешаемую задачу решили тульские оружейники. Идею и общую конструкцию придумал ныне покойный выдающийся конструктор стрелкового оружия Василий Петрович Грязев.

Воплотили автомат в металле уже его сподвижники и ученики, работавшие в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия, которое входит в знаменитое своими управляемыми ракетами и скорострельными пушками КБ приборостроения.

(Для тех, кто не знает: КБП в Туле не занимается приборостроением, так его назвали в советские времена, чтобы запутать шпионов. Здесь создают оружие, в том числе стрелковое.)
Изображение
Изображение
Уникальный подводный патрон с габаритами штатного автоматного боеприпаса также создали в ЦКИБ СОО

В 2007 году в Туле была завершена разработка 5,45-мм автомата двухсредного (работающего в двух средах) специального, который получил по аббревиатуре наименование АДС. В нем нет имени конкретного конструктора, так как работал над новым оружием большой коллектив.

Красиво, может, и не звучит. Но как стреляет! Под водой огонь ведется патронами калибра 5,45х39-мм. На воздухе - классическими патронами того же калибра 5,45х39-мм. Надо просто сменить магазин, снаряженный патронами для подводной стрельбы, на новый, в котором обычные патроны для стандартного "Калашникова".

А еще АДС имеет подствольный гранатомет под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. В комплект может входить тактический глушитель и различные прицелы.
В автомате реализовано множество ноу-хау, которые смотрятся в отечественном оружии даже непривычно. Одна только схема "булл-пап" чего стоит. Это когда пистолетная рукоятка со спусковым механизмом находится впереди магазина с патронами, а подвижные части размещаются в прикладе.

Такая схема дает возможность при сохранении большой длины ствола существенно уменьшить габариты автомата. У АДС нет привычного приклада. В плечо он упирается деталью, называемой "затыльник".

Впервые в отечественной практике применили выброс стреляных гильз не вбок, а вперед при закрытой коробке, что уменьшило загазованность у лица стрелка и обеспечило возможность стрельбы с правого и левого плеча без переустановки деталей, то есть автомат одинаково удобен и для правшей и для левшей.

В АДС широко применены композиционные материалы, позволившие снизить вес оружия и в то же время повысить коррозионную стойкость. В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий легкое переключение газовых режимов "вода-воздух
Изображение
Впервые в мире удалось добиться того, что автомат одинаково хорошо стреляет под водой и на суше. При этом он ни в чем не уступает автоматам типа АК самых последних моделей, имея меньшие габариты. В новейшей истории России создан действительно революционный по конструкции автомат, аналогов которому на Западе и Востоке от нашей страны нет.

АДС создавался для боевых пловцов. Но поскольку его конструкция оказалась удачной и универсальной, он может быть принят на вооружение не только морских спецподразделений, но и всего спецназа ГРУ, морской пехоты и сухопутных подразделений. Автомат прошел полный цикл войсковых испытаний и получил положительные отзывы. Сейчас он находится в опытной эксплуатации.

Решение о принятии его на вооружение может быть принято в ближайшее время.

Основные ТТХ автомата АДС:
масса с гранатометом - 4,6 кг
длина - 685 мм
патроны 5,45х39 мм
ПСП-УД - для подводной стрельбы
7Н6 - для стрельбы в воздухе
темп стрельбы - 800 выстрелов/мин
прицельная дальность на суше - 500 м
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Нож «зеленых дьяволов»

#6 Сообщение mirotvores70 » 28 авг 2013, 03:20

Тридцатые годы прошлого века ознаменовались рождением нового вида войск — парашютно-десантных соединений, которые впервые появились в Советском Союзе.

Датой рождения советских воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года, когда в ходе учений под Воронежем в два этапа было десантировано подразделение в составе 12 человек. Уже через год в Ленинградском военном округе был сформирован авиамотодесантный отряд численностью 164 человека. В сентябре 1935 года на манерах Киевского военного округа в течение двух часов были десантированы свыше 1188 человек, которые, «захватив» плацдарм, обеспечили приземление и высадку из самолетов 1766 бойцов с пушками и автомобилями. На следующий год во время проведения учений Белорусского военного округа с воздуха десантируется уже 1800 человек и осуществляется переброска самолетами стрелковой дивизии в составе 5272 человек с военной техникой (пушки, броневики и легкие танки).

На этих учениях присутствовали военные атташе многих стран, но только немцы осознали, какие перспективы открывает этот новый род войск, который отлично вписывался в стратегию молниеносной войны.

29 января 1936 года главнокомандующий ВВС Германии (люфтваффе) Герман Геринг издает приказ о создании парашютного батальона, положившего начало воздушно-десантным соединениям фашистской Германии. Батальон был расквартирован в городе Стендаль-Борстере, находящемся недалеко от Берлина. Здесь же был расположен учебно-тренировочный центр по подготовке парашютистов.

Боевое крещение эти части прошли во время операций в Скандинавии весной 1940 года. Десантные подразделения успешно использовались на первом этапе Второй мировой войны во время операций в Бельгии, Голландии, Греции, Дании, Норвегии и Польше и получили у союзников прозвище «зеленые дьяволы Геринга».

Воздушно-десантные части люфтваффе относились к элите вооруженных сил Германии, для них разрабатывались самые совершенные виды вооружения, техники и экипировки.
Изображение
Личный состав был вооружен одними из самых лучших пистолетов «Luger P-08» (рядовой состав) и «Walter P-38» (офицеры). Именно для десантных частей были разработаны знаменитые пистолеты-пулеметы «Erma MP-39/40» (у наших солдат они были известны как шмайсер); опередившая свое время штурмовая винтовка «Fallschirmlandunsgewehr-42» (FG-42); автомат «MP-44»; сигнальный пистолет «Kampfpistole» с нарезным стволом, который позволял вести стрельбу сигнальными ракетами, осколочно-фугасными, разрывными и дымовыми гранатами; противотанковые ружья PzB 39 и sPzB 41.

Для транспортировки легкого артиллерийского вооружения использовался оригинальный малый тягач — «Kettenkrad», а для переброски личного состава и техники был создан самый большой в мире планер «Me-321», послуживший в дальнейшем основой для транспортного самолета-гиганта «Me-323».
Изображение
На этом фоне вызывает удивление тот факт, что в качестве одного из основных видов вооружения — парашютной системы, использовались парашюты RZ1 (до 1940 года) RZ16 (до 1941 г.) и RZ20 (RZ — Ruckenpackung Zwangauslosung ранцевый парашют) с крайне неудачной системой крепления строп к обвязке на основе устаревшей итальянкой системы Сальваторе. Единственным достоинством этой системы было то, что она позволяла совершать десантирование с довольно малых высот 100–120 м (во время операции на Кипре выброска части парашютистов выполнялась вообще с высоты 75 м).
В то же время эта система обладала существенными недостатками:

— сильный рывок при раскрытии купола парашюта;
— крепление парашюта не позволяло парашютисту управлять направлением снижения;
— высокая скорость снижения.

Эти недостатки требовали от десантников освоения довольно сложной техники парашютного прыжка, для того чтобы избежать травмирования из-за сильного динамического удара при раскрытии купола парашюта (знаменитый «нырок» германских десантников). Кроме этого из-за того, что парашютист не мог управлять парашютом во время снижения, он мог повиснуть на деревьях, зданиях, приземлиться на воду. Отсутствие возможности управлять направлением снижения не позволяло погасить скорость снижения (3,5–5,5 м/сек) за счет разворота по ветру. Поэтому приземление сопровождалось довольно сильным ударом. А поскольку при снижении из-за особенностей системы крепления тело парашютиста было наклонено вперед под углом 45°, то при приземлении он одновременно касался земли носками ботинок, коленями и руками. Для гашения силы удара парашютист выполнял кувырок вперед.

Акробатические кульбиты в воздухе и на земле, сопровождавшиеся динамическими нагрузками, привели к тому, что десантирование проводилось «налегке». Из оружия десантник имел при себе только пистолет. Все снаряжение и остальное оружие выбрасывалось отдельно в специальных контейнерах. Кроме этого пришлось разрабатывать специальную каску, защитные наколенники и налокотники.

Помимо этого особенности системы не позволяли быстро «загасить» купол парашюта, регулируя длину строп. При сильном ветре парашютиста часто опрокидывало на спину и волочило по земле. Неудивительно, что даже при использовании специальных защитных налокотников и наколенников травмы были частым явлением. Для того чтобы в случае необходимости быстро освободиться от парашютных строп, десантнику нужен какой-либо компактный резак.

Все эти проблемы были неведомы союзникам, поскольку их парашютные системы были свободны от этих недостатков, а для перерезания строп в экстренных обстоятельствах парашютист всегда имел возможность сделать это штатным боевым ножом, находящимся при нем во время выброски.
Для быстрого освобождения от парашютных строп по заказу люфтваффе был разработан специальный нож-стропорез, который поступил на вооружение воздушно-десантных соединений фашистской Германии 24 мая 1937 года.

Нож получил название «Fliegerkappmesser — FKM» (летный нож-резак) или «Kappmmesser» (нож-стропорез).

В западной литературе этот нож известен также как «Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer» (парашютный нож люфтваффе), «German gravity knife» (немецкий гравитационный нож), «Luftwaffe gravity knife» (гравитационный нож ВВС Германии), «Paratrooper gravity knife» — (гравитационный нож парашютиста-десантника), «Bundeswehr gravity knife» (гравитационный нож бундесвера), а также «Bundeswehr-fallmesser» (аварийный нож бундесвера) и проч.
Изображение
Немецким оружейникам удалось создать простой, компактный и надежный нож, которому было суждено не только пережить Третий рейх, но и стать одним из самых известных армейских ножей в мире, который до сих пор состоит на вооружении бундесвера и некоторых стран НАТО.
Всего известно пять различных модификаций этого ножа, из которых первые две выпускались в период существования фашистской Германии, остальные три — в послевоенный период.

Первая модель стропореза «М-1937», или Type I FKm выпускалась в период с 1937 по 1941 год в Золингене, на предприятиях германских компаний «Paul Weyersberg & Co» и «SMF» (Solinger Metallwaffenfabrik Stoecker & Co).

Полная длина ножа составляла 25,5 см, в сложенном виде — 15,5 см. Клинок имел классическую форму перочинного ножа с острием каплевидной формы (drop point), изготавливался из нержавеющей стали и имел длину 10,5–10,7 см при толщине обуха — 4,0–4,2 мм. Для предотвращения коррозии все металлические части были никелированными.

Накладки рукоятки изготавливались из дуба, ореха или бука и крепились к ней медными заклепками.

Нож имел неразборную конструкцию, помимо клинка в нем находилась откидная свайка — шило длиной 9,3 см для распутывания узлов. Эту свайку можно было использовать и как щуп для поиска мин. На рукоятке ножа имелась дужка для крепления вытяжного шнура.

Стропорез носили в специальном кармашке парашютных штанов над правым коленом, который застегивался на кнопки. Для удобства извлечения ножа из кармана, а также предотвращения его потери, служил шнур, который одним концом закреплялся на дужке рукоятки, а другим — на куртке парашютиста.

В сложенном состоянии клинок фиксировался внутри рукоятки. Открывание ножа можно было выполнить одной рукой. Для этого необходимо было отжать фиксатор, наклонить его устьем вниз или выполнить энергичный взмах рукой, после чего за счет силы тяжести клинок выдвигался в рабочее положение (отсюда название «гравитационный» или «инерционный» нож).

При эксплуатации первой модели ножа выявился его существенный недостаток — неразборная конструкция практически не позволяла провести чистку ножа после загрязнения в полевых условиях.

Этот недостаток был устранен в следующей модели — «M-1937/II» (Type II FKm), которая выпускалась с 1941 года до конца войны. Помимо вышеназванных компаний ножи изготавливались и на предприятиях других компаний, в том числе компании «E. A. Heibig».
Основное отличие второй модели — это возможность быстрой разборки ножа на составные части для его чистки или замены поврежденного клинка на новый. Причем для выполнения этих операций никаких особых инструментов не требовалось.

Кроме этого, на гарде и рычаге фиксатора вместо никелирования использовалось оксидирование, и они имели темный цвет.
Начиная с 1942 года клейма производителей на клинке ножей были заменены их заводскими кодами (Reichsbetriebnummer). Так, например, ножи со штампом «М7/43» — изготавливались компанией «Раul Wеуеrsberg & Со», а «М7/13» — «SMF».

В ходе войны из-за дефицита сырьевых ресурсов на клинке сначала вместо никелирования стали использовалось оксидирование, а затем и вовсе их стали изготавливать из углеродистой стали с воронением.

Ножи состояли не только на вооружении подразделений ВДВ, но и летного состава люфтваффе и танковых частей.

После того как в руки англичан попали образцы стропорезов люфтваффе, было принято решение о налаживании производства таких ножей в Англии для спецподразделений Управления специальных операций SOE (Special Operations Executive) и других подразделений специального назначения.

Английская версия ножа была разработана шеффилдской компанией «George Ibberson & Co», на предприятиях которой и была изготовлена первая партия стропорезов в количестве 500 штук.
Изображение
Ножи полностью повторяли конструкцию и размеры немецкого M-1937/II. Исключение составляли черные рифленые рукоятки из стеклотекстолита бексоид, хотя небольшая часть ножей изготавливалась и с гладкими деревянными рукоятками. В дальнейшем производство таких ножей было организовано на заводах других компаний Шеффилда и Йоркшира. Всего за годы войны в Англии было выпущено около 3200 ножей.

По некоторым данным, все оставшиеся после войны ножи были собраны вместе и затоплены в Северном море.

Первая послевоенная модель стропореза — «BW Kappmesser für LL-Truppe» (Type III FKm) была выпущена в 1955 году спустя год после воссоздания подразделений ВДВ в вооруженных силах ФРГ. Производство этих ножей было освоено на предприятиях компаний, которые специализировались на изготовлении столовых приборов — «WKC» (Weyersberg, Kirshbaum & Co) и «Anton Wingen Jr.». Нож имел неразборную конструкцию, а поскольку в нем отсутствовала свайка, рукоятка ножа была более тонкой по сравнению с ножами периода войны. Клинок, его устье и рычаг фиксатора для защиты от коррозии имели никелированное покрытие. Черные накладки на рукоятку были изготовлены из пластмассы и имели рифление в виде трех групп параллельных полос для более надежного удержания в руке. Для предотвращения загрязнения устье рукоятки закрывалось овальной откидной металлической заглушкой (trap door).

Возвратившись к неразборной конструкции, немцы наступили на те же грабли, что и при принятии на вооружение первой довоенной модели стропореза. Кроме этого многие ветераны ВДВ хотели иметь в своих руках привычный нож военной модели. Поэтому уже в 1961 году был выпущен новый вариант стропореза. Он был принят на вооружение (обозначение бундесвера — 7340-12-140-10-31, Messer, Kapp — LL — Truppe) как нож «M-1963» (Type IV FKm). Нож снова был выполнен разборным и по внешнему виду напоминал модель 1941 года. Отличие состояло в пластмассовой рукоятке оливкового цвета с рифлением. На рукоятке была выштампована надпись «BUND» или «BW» (бундесвер). Этот нож изготавливался компаниями «WKC», «Anton Wingen Jr.», «WMF» (Württembergische Metallwarenfabrik), «OWF» (Otto Förster, Witzhelden) и «Carl Eickhorn Waffenfabrik AG».
Изображение
Нож до сих пор стоит на вооружении парашютно-десантных, танковых и авиационных частей бундесвера.

Благодаря своей надежности и практичности нож пользовался большой популярностью. Военнослужащие после прохождения военной службы нередко прихватывали его с собой на гражданку.

На предприятиях компании «Anton Wingen Jr.» выпускались также и гражданские модели инерционных ножей.
Изображение
В 1975 году одна из компаний, на предприятиях которой изготавливались ножи четвертой модели, — «Carl Eickhorn Waffenfabrik AG» обанкротилась и прекратила свое существование. Созданная на ее основе новая компания «AES» (Annette Eickhorn Solingen) начала производить модифицированные ножи-стропорезы. От предыдущей модели 1963 года они визуально отличались меньшими размерами и наличием открывалки для бутылок на гарде ножа. Разработчики уменьшили количество деталей ножа, за счет чего нож получился более технологичным.
Клинок ножа (длина — 8,6 см, толщина обуха 3,6 мм) изготавливался из нержавеющей стали 440 A. Рукоятка оливкового цвета была изготовлена из упрочненного полиамида. В центральной части рукоятки наносилось название компании «AES» и год выпуска (AES 1978, AES 1979 и т. д.). Полная длина ножа составляла 28 см.

Через несколько лет компанию постигла участь ее предшественника — она обанкротилась. Акции компании были скуплены шотландской компанией «LBA Systems Limited», к которой перешли все права на использование бренда «Eickhorn», патентов и всей интеллектуальной собственности. Выпуск ножей «AES» продолжился под маркой «Original Eickhorn-Solingen Limited», но с новым названием «LL 80» (LL — предположительно от Luft-Lande — воздух-земля). Помимо клинка с обычным лезвием выпускались и варианты ножа с серейторной заточкой. Ножи предназначались для гражданского и военного использования (соответственно имели рукоятку черного или оливкового цвета).
Все эти ножи продвигались на рынке как ножи парашютистов-десантников. Однако все они никогда на вооружении бундесвера не стояли, хотя и использовались в армейских подразделениях. В иностранной литературе их иногда называют пятым поколением немецких стропорезов (Type V FKm).

В 2003 году после ужесточения законодательства производство коммерческих вариантов ножа-стропореза в Германии было прекращено.

В начале 1980-х гг. на основе стропореза «LL-80» была разработана версия ножа для подразделений и служб, работающих в чрезвычайных ситуациях — пожарные, полиция и др. Нож получил название «RT» (RT — rescue tool — «инструмент аварийных ситуаций»). Нож выпускался в двух вариантах — «RT-1» (с красной рукояткой) и «RT-1 TAC» (черной). В отличие от стропореза десантников острие его клинка имело форму крюка, а часть лезвия — заточку в виде мелкозубой пилы (серейтор). Кроме этого гарда ножа имела конический стеклобой. Полная длина ножа составляла 22,2 см, длина клинка — 8,5 см при толщине обуха — 3,3 мм. Для изготовления клинка использовалась нержавеющая сталь X55 CrMo14 (1.4110), твердость режущей кромки — 56 ед. Роквэлла. Вес ножа –210 грамм.
Изображение
Практичность и надежность конструкции этого ножа, а также окружающий его ореол десантников люфтваффе обусловили производство его копий более чем в 50 странах мира. В США этот нож выпускается компанией «Colt» под наименованием «CSAR Tool LL80» (Colt Search and Rescue — нож для спасательных работ и аварийных ситуаций).

Полная длина ножа составляет около 22 см, при длине клинка 8,5 см. Клинок толщиной 3,3 мм изготавливается из нержавеющей стали 440 A. Вес ножа — 210 грамм.
Вообще же нож-стропорез использовался военнослужащими прежде всего как удобный многофункциональный инструмент. Тем более что на вооружении парашютно-десантных соединений состоял и боевой нож «Luftwaffe kampfmesser M42».
В своей книге «Боевые ножи спецподразделений» известный специалист в области холодного оружия Дитмар Поль пишет, что на вопрос об использовании этого ножа в рукопашной схватке ветераны воздушно-десантных сил Германии не смогли припомнить ни одного такого случая. Скорее всего, такое использование копмессера имело место только во время знаменитой операции «Меркурий» на Крите. Однако это диктовалось чрезвычайными обстоятельствами. Из-за плохой погоды и сильного противодействия ПВО часть десантников была выброшена непосредственно над вражескими позициями, и им приходилось вступать в бой сразу же после приземления, имея при себе только пистолет и стропорез (потери во время проведения операции составили 3637 десантников из 8500, принимавших в ней участие).

После операции «Меркурий» многие десантники стали перетачивать свой стропорез, придавая клинку кинжальную форму, для того чтобы после приземления иметь при себе кроме пистолета еще и нож, который можно было бы использовать как холодное оружие.

Справедливости ради следует отметить, что программа подготовки по рукопашному бою спецподразделений Англии во время войны включала обучение ведению боя английским аналогом ножа, в том числе и использованию свайки-шила для бесшумного снятия часовых.

Как уже отмечалось, в ВДВ союзников не было необходимости в специальном парашютном ноже-стропорезе. В СССР такие ножи появились лишь в 50-х гг. прошлого века. Их производство было организовано на заводе «Октябрь» (теперь предприятие «Саро») в городе Ворсма.

Клинок ножа имел длину 13 см, при длине рукоятки — 10 см. Лезвие ножа представляло собой двустороннюю пилу вогнутой формы. Кончик лезвия для безопасности имел скругление. Нож выпускался в нескольких вариантах, отличающихся формой и размерами клинка и рукоятки. Нож комплектовался кожаными ножнами, которые впоследствии были заменены пластиковыми.
Этот стропорез состоял на вооружении подразделений ВВС и ВДВ. В воздушно-десантных войсках он использовался в основном в учебных центрах, хотя некоторое количество поступало и в строевые части. Обычно в качестве стропореза использовался стандартный штык-нож, который во время прыжка с парашютом находится в специальном кармане запасного парашюта.

В конце 50-х гг. была выпущена более компактная и безопасная в использовании версия стропореза. В обиходе нож получил название «НП-58» по наименованию одной из моделей парашюта. Его клинок, как и у немецкого ножа, выдвигался из рукоятки под своей тяжестью. Клинок из углеродистой стали с двусторонней заточкой не имел серейтора. Накладки рукоятки стропореза были выполнены из бакелита. Однако практика его использования показала, что из-за уменьшения размеров и формы клинка, а также его сильного люфта он был менее удобен и практичен. Нож выпускался до начала 1980-хх гг.

Такие же ножи состояли на вооружении стран Варшавского договора.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

system
Новобранец
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 10:59

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Нож «зеленых дьяволов»

#7 Сообщение system » 28 авг 2013, 21:01

Также можно отметить и применение в армиях знаменитого щвейцарского армейского ножа.К сожалению в нашей армии про использование данных ножей не слышно.Или это не так?

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Индивидуальное оружие

#8 Сообщение mirotvores70 » 10 окт 2013, 13:30

В январе 2013 г. на 57-м году жизни скоропостижно скончался известный конструктор холодного оружия и один из наших старейших авторов Игорь Скрылёв. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей последнюю статью, которую Игорь Александрович подготовил для журнала «Оружие». Она посвящена современным боевым ножам.
Один из важных элементов боевой экипировки современного солдата — нож. И хотя ныне его роль в бою невелика, в эпоху локальных войн он приобрёл новую функцию — стал универсальным инструментом выживания для бойцов малых маневренных групп, действующих в отрыве от баз снабжения в сложных климатических условиях.
Ещё во времена войны во Вьетнаме американские войска неожиданно для себя выяснили, что их экипировка, огнестрельное оружие и даже ножи плохо подходят для местных условий. С похожей проблемой столкнулась и Советская армия во время войны в Афганистане. Роль основного боевого ножа в ней выполнял штык-нож, конструкция которого оказалась неудачной. Вообще говоря, попытки создания универсального оружия редко бывают успешными. У ножа и штыка разные задачи, и для их решения нужны различные конструктивные подходы.

Штык крепится на оружие. При этом удар наносится двумя руками, участвует как масса тела бойца, так и масса самого оружия. При таком ударе клинок глубоко входит в цель, если он будет хорошо заточен, то кроме повреждения режущей кромки при контакте с костями он может также завязнуть в сухожилиях. Поэтому, как это ни покажется странным, штык не должен быть слишком острым. Пример удачной конструкции — штык к карабину СКС. Но для ножа тупая режущая кромка — серьёзный недостаток. Желание превратить штык-нож в универсальный инструмент уменьшает его надёжность и снижает боевые характеристики оружия. Чем ближе нож к инструменту, тем менее он пригоден для боя, и наоборот. Поэтому при разработке нового боевого ножа всегда важно понять, какие качества предпочтительнее.

Развитие идеологии боевого ножа как универсального инструмента привело к увлечению ножами выживания.

В частности, на вооружение российской армии принят нож «•Басурманин». Это гибрид ножа «Король Джунглей-2» фирмы «Aitor» и ножа НР-2. «Эльф» — ещё одна конструкция, используемая спецназом ГРУ. Оба образца схожи, но первый — больше нож-инструмент, а второй — ближе к боевому ножу. Несмотря на то что «Бусурманин» и «Эльф» приняты на вооружение, используют их в небольших количествах. Так, «Басурманин» оказался громоздким, тяжёлым и дорогим, на его базе стали выпускать коммерческую модель. Сейчас его поставляют в качестве ножа выживания пограничникам, которые проходят службу в регионах со сложными климатическими условиями. Но даже в таких накрученных моделях совместить функции оружия и инструмента до конца не получается. Проще всего разделить эти функции. И использовать боевой нож в комплекте с небольшим многофункциональным ножом. Последний обычно бывает складным. Пример — знаменитые армейские швейцарские ножи.

Возможен и другой подход. В польской армии разработали интересный складной нож, до сих пор используемый в спецназе. Его клинок имеет габариты, достаточные для боевого применения, и кроме того, у ножа высокая инструментальная насыщенность. Он вышел довольно мощным, и за это пришлось заплатить большим весом. Сами поляки называют его первым «тулом», который проявился гораздо раньше, чем разработки Лазермана. Впрочем, у него не было пассатижей, так что это вопрос довольно спорный.
Изображение
Изображение
Изображение
Появление тулов во многом решило проблему вспомогательного ножа, но гражданским моделям не хватало прочности и боевых возможностей. Стали появляться специальные армейские версии, они отличались от гражданских чёрным покрытием и наличием обжимки для детонаторов. Их плюс — малый вес, небольшие габариты и не слишком высокая цена, ведь базой служит серийная гражданская модель. В России тоже стали появляться армейские версии подобных инструментов с развитыми боевыми возможностями, ведь такое использование изделия никто не отменял. А это сразу накладывает ограничения на габариты клинка. Он не может быть меньше 90 мм, а лучше, если он будет больше 100 мм, при солидной ширине и толщине. Но для классической лазермановской схемы клинок такой длины не подходит. Попытки выполнить армейский инструмент, с потребными габаритами клинка по ней, предпринимались в ЦНИИТОЧМАШе. Там разработали инструмент «КРАГ», но он оказался слишком крупным и тяжёлым. Модель так и не получила дальнейшего развития.

Фирма «НОКС» по заказу ФСБ разработала боевой нож сапёра «Взмах-3» , который официально принят на вооружение. Этот инструмент выполнен по совершено другой схеме, что позволило увеличить длину клинка до 110 мм, при толщине 4 мм. Нож проходил испытания на возможности боевого использования и был признан годным. Своё боевое крещение «Взмах-3» прошёл ещё до официального принятия на вооружение. Опытный образец использовался при ликвидации чеченских террористов в «Норд Осте». Это изделие используют и другие силовые структуры, например ФСО. «Взмах-3» — оптимальный по своим параметрам инструмент для использования в качестве боевого городского ножа. Ещё одна область его применения — нож выживания. А вот для армейского использования он слишком дорог и сложен.

Компания «САРО» предприняла попытку создать армейский вариант сапёрного инструмента «Варан». Но получившийся образец не полностью устраивает военных — длина клинка мала для боевого использования. Желание разработчика создать надёжный крепкий инструмент привело к тому, что у ножа большие габариты и чрезмерный вес. Да и качество исполнения оставляет желать лучшего.
Изображение
Изображение
же упоминавшаяся фирма «НОКС» в инициативном порядке разработала для гражданского применения мини-тул «Байкер». Этот лёгкий (90 г), очень плоский (8 мм) инструмент можно разместить на ножнах основного боевого ножа (так делают некоторые западные фирмы, предлагая потребителю набор из боевого ножа и ножа-инструмента). Армейская веосия «Байкера» снабжена обжимкой для детонаторов. Но на роль ножа для серьёзной работы он не подходит — мал по габаритам. Военным нужно что-то типа уменьшенной и упрощённой версии «Взмаха-3». Поэтому для перспективного комплекта боевой экипировки выдали техническое задание на разработку как боевого ножа, так и складного ножа-инструмента. На самом деле военные, похоже, сами не знают, чего хотят. Так, «Взмах-3» не удовлетворяет их по габаритам и весу, но в техзадании на новый инструмент приведены цифры, которые почти совпадают с его параметрами. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что габариты и вес нужно уменьшать, но в разумных пределах. Для боевого ножа основными критериями всегда были прочность и надёжность.

Но вернёмся к штык-ножу. По мнению ГРАУ, в современном бою применение штыка настолько ограничено, что им можно пренебречь, нужен просто хороший нож. Длина его клинка была определена в 170 мм, что довольно много, хотя соответствует параметрам боевых ножей западных стран. Такую длину, например, имеет клинок ножа американских морских пехотинцев «Ка-бар». Были заданы и некоторые другие параметры, ограничивающие разработчиков. В техзадании, например, было два небольших пункта, которые сводили идею простого армейского ножа на нет — это размещение на ножнах кусачек и возможность крепления к автомату,

самостоятельно или через адаптер. Эти требования автоматически усложняют конструкцию ножа. Впрочем, есть несколько вариантов решения проблемы Самое простое — пойти по пути конструкции обычного штыка, сделав клинок, как это указано в техзадании, кинжального типа с полуторной заточкой. Установить на гарде кольцо для надевания на ствол автомата, а на рукояти кнопку фиксатора. В результате получается тот же штык-нож, единственное отличие — это размещение кусачек на ножнах. Именно таким традиционным путём и пошли некоторые фирмы, например фирма «САРО», выпустившая штык-нож «Шмель», очень напоминающий существующий штык-нож к автомату АК74.

Изображение
Другой путь — это упростить конструкцию за счёт ножен. Ведь размещение кусачек на ножнах превращает их в изделие, по своей сложности практически равноценное самому ножу. Решить это проблему можно по-разному. Самый простой способ — съёмный рычаг, который применялся на ноже Тодорова, ставшем родоначальником штык-ножей к автоматам Калашникова. Он позволяет получить наиболее простое изделие. Ножны для такого ножа можно изготавливать из текстильных материалов типа кордуры, а рычаг располагать на ножнах в специальном кармане. В этом случае на клинке ножа необходимо сделать отверстие для стыковки с рычагом. А оно ослабляет лезвие. Кроме того, пользоваться рычагом не слишком удобно. Неслучайно на штык-ножах к автомату Калашникова рычаг просто совместили с ножнами. Это тоже не самый правильный путь, так как вынос кусачек на переднюю часть ножен увеличивает габарит всего изделия. Есть, конечно, интересное решение — перенести кусачки вверх, там их можно разместить более компактно. Но и такая схема имеет свои недостатки, самый главный из которых — необходимость фиксации кусачек в отверстии клинка. Проделать это в условиях, например, низкой освещённости проблематично. Крепление к автомату проще всего перенести на адаптер. Это позволит упростить сам нож, так как крепление к адаптеру не создаст проблем, связанных с габаритами самого автомата. Например, крепление на стволе уже сказывается на габаритах гарды, на которой надо размещать кольцо. Уменьшить этот габарит нельзя, а он выходит за параметры, указанные в техзадании. Поэтому наличие адаптера предпочтительнее, чем размещение элементов крепления на самом ноже. К тому же далеко не к каждому ножу такой адаптер нужно прилагать, ведь его использование весьма ограничено.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Проанализировав все эти варианты, фирма «АиР» пришла к выводу, что конструкция современного боевого ножа должна выглядеть по-другому. Клинок можно без проблем укоротить до 160 мм. Это уменьшит вес, увеличит маневренность и практически не скажется ни на боевых, ни на рабочих качествах. Их можно даже повысить, увеличив толщину клинка. Заточка полуторная. Дифференцированная нижняя кромка под резку, верхняя под рубку. Передняя часть клинка усилена, для этого верхняя кромка заточена в стиле танто. Клинок выполнен из стали 95X18, твёрдость 56-58 единиц. Проведена антибликовая обработка лезвия стеклянными шариками, которая не только уменьшает блеск, но и упрочняет наружную поверхность металла за счёт наклёпа. Есть и минус такой обработки, хотя она определена заказчиком. Операция снижает коррозионную стойкость, даже при использовании коррозионностой-ких сталей. Поэтому гораздо практичнее использовать подобную обработку в комбинации с прочным антибликовым покрытием — карбидом титана или карбидом кремния. Гарда выполнена из этой же стали, но её твёрдость 45-48 единиц, что придаёт гарде хорошие механические свойства. Это важно, так как на гарду в период эксплуатации приходятся большие механические нагрузки, например при метании. Рукоять ножа выполнена из текстолита, прочного и стойкого к внешним воздействиям материала. Есть также вариант, выполненный из резинопластика эластрона. Выбор материала рукояти делает возможным использовать нож в разнообразных климатических и географических условиях. На рукоять нанесено рифление двух видов. Поперечное рифление в передней части рукояти даёт упор для большого пальца, что позволяет хорошо контролировать нож. Далее идут продольные канавки, служащие для отвода влаги, если рука потная или мокрая. Форма рукояти не симметричная, она позволяет на ощупь понять, какой стороной держится нож. На рукояти — металлическое навершие. Оно может играть роль молотка, служить для нанесения шокирующих ударов и используется в качестве второго элемента крепления. Есть паз, в который входит накидное резиновое кольцо. Такое крепление обычно используют для подводных ножей, где надёжность удержания клинка в ножнах имеет особое значение. Ножны выполнены из двух частей. Внутренняя часть, на которой расположены кусачки, выполнена из нержавеющей стали. На ней и размещается рычаг кусачек. Их конструкция во многом позаимствована у кусачек ножа боевых пловцов «Морской дьявол», разработанного фирмой «НОКС». На кусачках вкладыша ножен есть плоская отвёртка. В ножнах предусмотрены вкладыши из пластика, предохраняющие клинок от затупления при вынимании. Это важная проблема. Например, в ноже НР-2 в пластиковых ножнах имеется металлическая вставка, которая расположена так, что взаимодействует с режущей кромкой клинка. Достаточно пару раз вынуть его из ножен, как от заточки не остаётся и следа, В новом ноже этот недостаток устранён. Упругость стальных ножен используется и для фиксации в них самого клинка. Для переноски ножа и его размещения на снаряжении предусмотрен чехол, выполненный из прочной камуфлированной ткани, с мягкой прокладкой, препятствующей появлению демаскирующего шума. На чехле расположен карман под универсальный инструмент «Заноза» и заточной брусок. Шлёвки на чехле позволяют крепить его на различных элементах снаряжения. Петля для крепления на поясе разъёмная. Вкладыш фиксируется на чехле с помощью выступа, западающего в отверстие накидного кармана. Такая фиксация проста и надёжна. Нож получил наименование НА 2010 (нож армейский образца 2010 г).
Изображение
Изображение
Нельзя не рассказать о том, как была организована разработка ножа-инструмента для российской армии. Эта процедура была весьма необычной. В ГРАУ созвали совещание производителей холодного оружия, выдали тех-задание и месяц на разработку и изготовление образцов. Этап НИОКР оказался просто возложен на плечи производителей. Неудивительно, что реальные образцы представили только три фирмы. Они и пошли на испытание. Если для армейского ножа проблему сверхбыстрой разработки решить было можно (имея предварительные наработки, так, например, фирма «САРО» просто переделала под новые условия свой нож «Клён»), хотя все образцы появились в самый последний момент, то с ножом-инструментом оказалось сложнее. Единственные претенденты — ножи «Взмах-3» и «Варан» — по своим параметрам военных не удовлетворили, им требовалось что-то среднее между этими образцами. Готовая модель былау фирмы «НОКС», но её заказчиком выступала одна из спецслужб. Изделие получило характерное название «Взрывотехник». Внешне он похож на изделия Лазермана, но только на первый взгляд. Это изделие — «перевертыш».

Самая большая неприятность обычных сапёрных тулов в том, что наличие обжимки для детонаторов уменьшает работоспособность самих пассатижей и их прочность. Во «Взрывотехнике» эта проблема решена. Так, обжимка у сложенного «тула» расположена на пассатижах с обратной стороны. Эта часть инструмента достаточно массивная и может использоваться как молоток. На ней также расположен твердосплавный выступ для разбивания стёкол, который может служить и стеклорезом. При переворачивании рукояток «появляются» сами пассатижи. Они нормальной конструкции, но с наличием сменных режущих кромок на кусачках. Это плюс, так как можно сами пассатижи сделать более прочными и ремонтопригодными. Если кусачки являются частью пассатижей, то их надо калить до высокой твёрдости, а это может сказаться на прочности. При наличии сменных режущих элементов проблема снимается. Пассатижи калятся до твёрдости, дающей оптимальную прочность, а режущие вставки (гораздо большей твёрдости) при поломке просто меняют. В одной из рукояток инструмента установлен клинок повышенной прочности, при длине 85 мм его толщина составляет 4 мм. Открыть его можно одной рукой, используя выступающий шпенёк. Клинок в открытом положении становится на жёсткий фиксатор. Рядом располагается универсальный держатель. В нём можно закрепить сменную пилу от электрического лобзика, что расширяет возможности инструмента, так как пилы могут быть самыми разными. Повреждённую во время работы пилку просто заменяют на новую. В держателе также может устанавливаться и специальный клинок для тонких работ. Он выполнен в двух вариантах — с обычной и серейторной заточкой.

Из специальных инструментов можно отметить штырь из лёгкого сплава для проделывания отверстий в упаковках взрывчатки при установке детонаторов. Прочий инструментальный набор довольно обычен: шило, консервный нож, напильник, ножницы. Ножницы выполнены достаточно габаритными и не имеют пружины, которая, как правило, становится элементом ненадёжности. Она заменена рукояткой с прорезью, позволяющей их открыть и управлять ими во время работы (как обычными ножницами). Есть держатель для сменных бит, он может комплектоваться удлинителем. Наличие сменных бит увеличивает возможности использования инструмента, так как не нужно иметь целый набор различных отвёрток и специальных торцевых ключей.

К сожалению, при всех плюсах, такой инструмент плохо подходит для армейского использования. Он должен быть намного проще, кондовее и не иметь сменных частей, которые можно потерять (одно из требований, которое всегда предъявляется к таким изделиям).

Инструмент «Взрывотехник» — часть комплекта, в который кроме него входит и универсальный рабочий нож под тем же названием. Его производит фирма «АиР». Несмотря на своё назначение, он производит впечатление боевого оружия. Виной тому кинжальная форма клинка, расширяющаяся в передней части. Это сделано для перенесения центра тяжести вперёд. Клинок разрабатывался как армейский нож для тяжёлых работ. Поэтому габариты клинка достаточно внушительны — длина 180 мм, толщина 6 мм. Такая массивность позволяет рубить этим ножом и использовать его как рычаг. Ширина лезвия даёт возможность копать. Конечно, это не лопата, но для рытья небольших лунок он вполне пригоден. Заточка дифференцированная: с одной стороны она обычная (используется для резки и рубки), с другой — пилообразная заточка с мелким зубом, которая играет роль серейтора, а в некоторых ситуациях может даже выполнять роль пилы.

Несмотря на своё рабочее предназначение, «Взрывотехник» ещё и оружие. Длина и толщина клинка, его форма, тип заточки позволяют использовать нож в этом качестве. Рукоятка выполнена из текстолита, этот материал оказался наиболее приемлемым для эксплуатации в сложных условиях. Навершие из стали, может выполнять роль молотка. Ножны из кордуры с пластиковым вкладышем, на них находится карман, в котором можно разместить алмазный заточной брусок и комплект выживания. Нож «Взрывотехник» представляет интерес не только для сапёров, но и для других родов войск. Сейчас идёт этап опытной эксплуатации этого изделия. На базе боевых образцов фирма-изготовитель собирается начать выпуск гражданских версий, внеся в их конструкцию необходимые изменения.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Индивидуальное оружие

#9 Сообщение smersh70 » 18 сен 2014, 01:56

Индивидуальное стрелковое оружие солдата - 5,56-мм карабин М4. Он является компактным вариантом автоматической винтовки М16А2 с выдвижным четырех-позиционным прикладом. Длина карабина 75,7 см, емкость магазина 30 патронов.
Штык-нож М9 на винтовке серии M16 используется как штык, а также как ручное холодное оружие и универсальный нож (в комплекте с ножнами обеспечивает перекусывание проволоки, может использоваться в качестве пилы).

Бронежилет обеспечивает эффективную защиту от пуль и мелких осколков. Он состоит из кевларового жилета с отделяемыми горловиной и паховой защитой, а также из съемных титановых пластин. Без них бронежилет обеспечивает защиту от 9-мм пистолетной пули, а при их наличии - от 7,62-мм винтовочной. Масса бронежилета - 7,48 кг.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Индивидуальное оружие

#10 Сообщение smersh70 » 18 сен 2014, 01:59

Каска (PASGT) обеспечивает защиту головы. Она изготовлена из многослойного кевлара-23 с применением фенола/ PVB-смолы. Выпускается пяти размеров. При этом ее масса в зависимости от размера может составлять от 1,45 до 1,89 кг. В комплект входит матерчатый чехол под цвет носимой униформы.
Изображение
Очки ночного видения AN/PVS-7 крепятся на каске и применяются при передвижении, вождении автомобиля и выполнении работ по обслуживанию техники, в условиях недостаточной освещенности. С их помощью можно обнаружить человека при свете звезд на расстоянии до 150 и при лунном освещении (в четверть силы) - до 350 м. Масса очков 0,68 к
Изображение
Полевое обмундирование четырехцветное, камуфлированное под лесистую местность. Используется при ведении боевых действий в умеренной климатической зоне. В комплект входят свободная куртка с расстегивающимся воротом, грудными и боковыми карманами с клапанами, а также брюки с четырьмя стандартными карманами (по два внутренних и накладных) с клапанами. Униформа изготовлена из специальной ткани, содержащей до 50 проц. хлопка. Для условий пустыни и полупустыни выпускается камуфляж, в расцветке которого преобладают желтые и бежевые тона. Погоны на полевом варианте униформы не предусмотрены; знаки различия, выполненные в приглушенных тонах, размещены на воротнике куртки: с правой стороны - указывающий на воинское звание, с левой - определяющий принадлежность к конкретному роду войск или службе. Эмблема (опознавательный знак) соединения или части расположена на левом рукаве вверху.
Изображение
Модульное боевое тактическое и грузовое снаряжение (MOLLE) состоит из патрульного, рейдового рюкзаков, а также боевого тактического жилета с взаимозаменяемыми быстросъемными подсумками для магазинов индивидуального стрелкового оружия, ручных гранат и других элементов экипировки. Поясной ремень крепит как сам жилет, так и патрульный рюкзак. При необходимости от последнего можно быстро освободиться. Все элементы снаряжения MOLLE (общая масса 7,66 кг) выполнены из легкой прочной камуфлированной ткани.
Изображение
Переговорное устройство позволяет поддерживать связь между военнослужащими взвода, которые находятся на месте, на дистанции до 700 м. Командир отделения имеет возможность вести радиообмен со всеми подчиненными одновременно на выделенном канале. В комплект устройства входят: приемопередатчик, подзаряжаемый блок питания, наушники и микрофон. Масса 0,64 кг.
Экипировка американского солдата включает также комплект защиты от ОМП. В него входит противогаз М40, который очищает зараженный воздух через наружную фильтрующую коробку (при необходимости может устанавливаться как на левой, так и правой стороне маски). Масса 1,3 кг. Кроме того, он включает общевойсковой легкий комплексный защитный костюм. (JSLIST), единый для ВС США. Он предназначен для защиты от поражающих факторов химического и биологического оружия. JSLIST включает фильтрующий костюм (куртку и брюки), надеваемый поверх полевой формы, защитные сапоги и перчатки. Масса комплекта около 3 кг.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Пехота»