Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#1 Сообщение mirotvores70 » 29 фев 2012, 01:22

Аяз Ниязи́ оглы́ (Ния́зович) Мутали́бов (советский и азербайджанский политический и государственный деятель, Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР (1989—1990), Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР (1990), первый президент Азербайджана (1990—1992).
Аяз Муталибов родился 12 мая 1938 года в Баку в семье выходца из Шемахи, участника Великой Отечественной войны, хирурга по профессии Ниязи Муталибова и гинеколога Кубры Муталибовой. В 1956 году он окончил бакинскую среднюю школу № 189, а в 1962 году — Азербайджанский институт нефти и химии. В 1958 году Муталибов начал работать старшим техником-конструктором Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, затем работал инженером конструкторского бюро, мастером цеха, начальником специального конструкторского бюро и главным инженером Бакинского завода холодильников и бытовых машин. В 1963 году он вступил в КПСС, спустя три года в 1966 году Аяз Муталибов стал директором Бакинского завода холодильников и бытовых машин, а в 1974 — генеральным директором Бакинского производственного объединения по выпуску холодильников и бытовых машин.
8 сентября 1991 года в Азербайджане прошли первые всеобщие президентские выборы, победу на которых со счётом 98,5 % голосов одержал Аяз Муталибов. В бюллетени была внесена лишь одна кандидатура, поскольку другой кандидат — лидер социал-демократов Зардушт Али-заде за неделю до выборов отказался от участия в них. 10 сентября проводится Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Азербайджана, на котором принимается решение о роспуске компартии.
На посту главы государства Муталибов столкнуся с резким обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. 2 сентября 1991 года карабахские армяне провозгласили создание Нагорно-Карабахской Республики, а в ноябре Верховный Совет Азербайджанской ССР принял постановление о ликвидации автономии НКАО. Армяне со своей стороны провели 10 декабря референдум о независимости, которое бойкотировало азербайджанское население Нагорного Карабаха. 2 января 1992 года Аяз Муталибов ввёл президентское правление в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. К этому времени конфликт перерос в военное противостояние между армянами и азербайджанцами. На этом фоне оппозиционный Народный фронт Азербайджана требовал отставки президента страны.
Спустя несколько дней в ночь на 26 февраля армяне берут город Ходжалы, устроив резню мирного населения. Падение и кровавые события в Ходжалы вызвали политический кризис в Азербайджане.
6 марта 1992 года после неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением Народного фронта Азербайджана (НФА) Муталибов подал в отставку. Исполняющим обязанности президента стал Якуб Мамедов. 6 марта 1992 года Верховный Совет Азербайджана принял специальный закон, устанавливающий для Аяза Муталибова пожизненную пенсию с последующей индексацией, выделения для него охраны в количестве десяти человек, служебной машины и дачи, а также объявляющий личность и имущество первого президента неприкосновенными.
Якуб Мамедов не смог контролировать ситуацию в стране. 8 мая пала Шуша. У здания Верховного Совета сторонники Муталибова организуют митинг с требованием восстановления его на посту президента. 14 мая 1992 года на сессии Верховного Совета за восстановление Аяза Муталибова в качестве президента проголосовали 219 из 250 присутствующих в зале депутатов (оппозиция отсутствовала). В тот же день первым своим указом восстановленый президент ввёл в Баку чрезвычайное положение и комендантский час, запрещены митинги и демонстрации с 0 часов 15 мая. В своей речи Муталибов говорит: «Если стране нужен диктатор, чтобы спасти её от катастрофы, то я — такой диктатор». В ответ на восстановление Муталибова на посту президента страны начался митинг сторонников оппозиции у здания НФА. Утром 15 мая руководство Народного фронта выдвинуло Муталибову ультиматум с требованием добровольно уйти до 15.00 с поста президента. С истечением срока ультиматума оппозиция начала марш к президентской резиденции и вскоре захватила власть в городе. Председатель военной комиссии Народного фронта Азербайджана Фахмин Гаджиев в 18.00 по телевидению объявил, что город, кроме президентского дворца, контролируется силами оппозиции, и продлил срок ультиматума президенту до 20.00. В 9 часов вечера был занят президентский дворец, но главы государства там не оказалось. Муталибов покинул страну.
Муталибов позднее вспоминал:

Добравшись к трём часам утра до военного аэродрома в посёлке Кала, что близ Баку, я разбудил дежурного и объяснил ему, кто я такой и что хочу. Мне было неудобно будить командующего округом генерала Патрикеева, и поэтому я попросил дежурного связать меня с его заместителем генералом Беппаевым. Связи с ним я ожидал около получаса. Наконец в трубке телефона я услышал голос Беппаева. Извинившись за беспокойство, я сказал генералу, что моя жизнь под угрозой и я не думал, что мне придется подобным образом покидать Баку. Лишь в восьмом часу утра со второй попытки (первый самолёт оказался неисправным) я вылетел в Москву. Летел один, без семьи. Со второй половины дня 15 мая, когда оппозиция пошла на власть, я не смог связаться с женой. Никто дома не брал трубку телефона. Уже в Москве, через пару дней, когда ко мне в ЦКБ приехала жена, я узнал, что в тот день, 15 мая 1992 года, в момент захвата вооружёнными формированиями НФА правительственных зданий, друзья вывезли жену с сыном и внучкой на свою дачу. А оттуда препроводили их на машине в Дагестан и далее из Махачкалы самолётом доставили в Москву.

В Москву, в аэропорт «Чкаловский», я прибыл 16 мая 1992 года в 10 часов утра. В течение всего полёта я, размышляя над случившимся, спрашивал себя, правильно ли я поступил, отказавшись от применения силы против мятежников. И всякий раз приходил к одному и тому же выводу — я поступил правильно. Ведь дело могло вылиться в гражданскую войну.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#2 Сообщение mirotvores70 » 29 фев 2012, 01:27

Изгнанник
Кашин Олег
I.
В ночь на 16 мая 1992 года, уже под утро, к военному аэродрому Калы в тридцати километрах от Баку подъехали «Жигули» — темно-синяя пятерка. За рулем был мужчина лет тридцати — очевидно, охранник. Пассажир на заднем сиденье то ли дремал, то ли просто сидел с закрытыми глазами, чтобы справиться с волнением.

Дежурный офицер на КПП спал, стука не слышал или делал вид, что не слышал, — охранник барабанил в дверь и в конце концов просто выбил ее ударом ноги. Разбудил офицера. Когда тот вышел на улицу, пассажир из пятерки уже стоял рядом с машиной. Протянул офицеру удостоверение, тот подсветил себе фонариком — в документе на двух языках, русском и азербайджанском, было написано: «Президент Азербайджанской республики Аяз Ниязи оглы Муталибов».

Муталибов попросил офицера связать его с командованием Закавказского военного округа — командующего, генерал-полковника Валериана Патрикеева офицер так и не смог найти, минут через тридцать вызвонил кого-то из патрикеевских заместителей. Муталибов ждал в машине. Офицер окликнул его, президент подошел к телефону:

— Слушай, — сказал он в телефон, — если ничего не сделать, произойдет трагедия. Речь идет о сохранении жизни — моей и моей семьи. Дай мне самолет, мне нужно отсюда улететь.

Заместитель командующего попросил подождать на проводе, и уже через минуту или две ответил, что самолет будет. Ту-134 без опознавательных знаков приземлился на аэродроме Калы в семь часов утра. В десять утра самолет с президентом Муталибовым совершил посадку на подмосковном аэродроме Чкаловский. В Баку Муталибов больше не вернется.

18 мая парламент Азербайджана официально прекратил его полномочия.


II.
На юго-восточной окраине столицы МКАД с городской чертой не совпадает, город продолжается и за кольцевой дорогой. Один из наименее престижных московских районов встречает гостей светящимися буквами на крыше двадцатиэтажки — «Жулебино — цифровой район». Здесь, в Жулебине, уже четырнадцать лет живет первый президент независимого Азербайджана. Квартира ему не принадлежит — в 1995 году премьер Черномырдин дал семье Муталибовых эту жилплощадь во временное пользование. С Черномырдиным дружил Виктор Поляничко, работавший у Муталибова вторым секретарем азербайджанского ЦК, и уже после того, как Поляничко убили в зоне осетино-ингушского конфликта, его вдова Лидия Яковлевна помогла Муталибову выйти на российского премьера — до этого три года Муталибовы жили у друзей и знакомых, своего дома в Москве у них не было.

А в жулебинской квартире на мебели — инвентарные номера. Даже мебель не своя, а Управделами президента РФ.


III.
Карьеру Аяза Муталибова, очевидно, правильнее всего сравнивать с карьерой Николая Рыжкова, аполитичного технократа, возглавившего советское правительство за несколько лет до распада СССР. Муталибов всю жизнь проработал на заводе «Бакэлектробытмаш» — рабочий, техник, мастер, инженер, начальник цеха, генеральный директор. Потом ненадолго на партийную работу, вторым секретарем Наримановского райкома партии в Баку, а потом опять в «реальном секторе» — министр местной промышленности Азербайджанской ССР, председатель Госплана и с 1989 года — председатель Совета министров советского Азербайджана. О своих сверстниках, делавших партийную карьеру, отзывается почти презрительно: «Как они росли? Комсомол, партия и руководящая работа. Он пороха не нюхал, заводского дыма не чувствовал, он не знал, что такое быть отцом для рабочих, заботиться о них, отвечать за них». О январском 1990 года пленуме ЦК компартии Азербайджана, на котором его избрали первым секретарем, Муталибов говорит: «Январский, будь он трижды проклят, пленум», — и, очевидно, не лукавит. Возглавить республиканскую компартию в те дни — это был очень неоднозначный поворот карьерного пути. 13 января в Баку начались армянские погромы, закончившиеся 20 января вводом в город танков. Первый секретарь ЦК компартии Абдул-Рахман Везиров с ситуацией справиться не смог — демонстранты на площади перед зданием ЦК сжигали свои партбилеты, активисты Народного фронта обвиняли Везирова в том, что именно по его вине из Карабаха бегут азербайджанцы, а он даже не может их разместить по-человечески, в то время как армяне живут в комфорте. Везиров ушел в отставку и уехал в Москву. Внеочередной пленум ЦК компартии избрал новым первым секретарем премьера Муталибова, единственного из республиканских руководителей, о котором было точно известно, что он пытался остановить ввод танков в столицу Азербайджана.

— Я был против танков. Я звонил Рыжкову дважды ночью — Николай Иванович, я вас прошу. Вы поймите, советская армия ассоциируется с русским народом. У нас 500 тысяч русских. В какое положение вы их ставите? Если бы не было карабахского фактора, ничего бы не было никогда. Азербайджанский народ — он мирный, толерантный. Он никогда... Работать, пахать, торговать — горазд. Но не воевать. Он не хочет воевать (Я не удержался и уточнил: «Не хочет и не умеет?» Муталибов согласился: «И не умеет, да».)

В тот момент Аяз Муталибов, очевидно, был самым популярным политиком Азербайджана. С самого начала погромов, когда республиканский ЦК был фактически парализован, именно Совмин начал эвакуацию (армянские источники называют ее депортацией) армян из Баку:

— Мы сделали все, чтобы эвакуировать армянское население всеми доступными способами — куда угодно. Мы были против того, что произошло в Сумгаите (речь идет об армянском погроме 1988 года, с которого началась война в Нагорном Карабахе. — О. К.), потому что понимали, что это была провокация против нашего народа. Вы знаете, как армяне вцепились в глотку Турции и везде и всюду вот издеваются над этой страной за геноцид, который имел место в начале прошлого века. Я понимал, что то же самое грозит нам, если прольется кровь, хоть капля крови. Мы не отмажемся, не отмоемся. Поэтому весь аппарат Совета министров, все были мобилизованы, сосед соседу помогал, потому что мы знали, что в городе работают провокаторы.


IV.
К началу 1990 года Азербайджан и Армения, две советские республики, уже два года по-настоящему воевали. Союзный центр фактически не вмешивался в конфликт. До сих пор в обеих странах вспоминают известную фразу секретаря ЦК КПСС Никонова о «двух мусульманских народах», которые — странное дело! — не могут поделить какой-то там Карабах. А председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко, когда к нему после сумгаитской резни пришел отпрашиваться находившийся в Москве председатель Президиума Верховного Совета Азербайджана Сулейман Татлиев, удивленно спросил: «Беспорядки? А что за беспорядки, расскажите, я не слышал ничего». Осенью 1989 года активисты Народного фронта Азербайджана заблокировали железную дорогу, связывавшую Армению с остальным Советским Союзом, — республика, недавно пережившая страшное землетрясение, оказалась отрезана от внешнего мира. Союзный вице-премьер Воронин звонил Муталибову: безобразие, мол, наведите порядок, а Муталибов разводил руками. Один из лидеров Народного фронта Этибар Мамедов накануне приходил к премьеру республики и обещал, что если хотя бы один поезд попытается пройти по дороге, активисты-смертники, одетые в белые саваны, лягут на рельсы и пускай поезда идут по их телам.

— Мы уже тогда были никто, — говорит Муталибов. — Не было никакой власти. Что я им мог сделать? Милицию наслать? Прокуратуру? Так ведь не было никакой нормативной базы, даже за нарушение общественного порядка их нельзя было привлечь.

Народный фронт Азербайджана к концу 1989 года превратился в политическую силу, сопоставимую по влиянию с республиканской компартией. Азербайджан, впрочем, не был в этом смысле уникален: на Украине уже существовал «Рух», в Литве «Саюдис», и так далее.

— Это было решение ЦК о создании неформальных общественных движений и организаций, которые должны были стать провозвестниками оппозиции коммунистической партии. Ну, если ЦК решил, значит так надо. Создали у нас Народный фронт. Лидера не было, было 15 человек членов правления, символом был Эльчибей — единственный, хоть и сомнительный, диссидент. Но ведь у нас больше не было диссидентов в Азербайджане — вообще не было! Азербайджан — это знаете, что такое было? Мне казалось, что победные зори коммунизма возгорятся с нашего небосклона и пойдут в Москву! Вот такой у нас был народ, он не думал ни о какой независимости, ни о какой Турции, вообще ни о чем он не думал. Понимаете? И когда потом стали говорить, что народы не хотели жить в Советском Союзе, поэтому Советский Союз распался, — да это чушь несусветная. Это все равно, что плохому танцору что-то мешает. Прибалты — да, не хотели. А Закавказье, Средняя Азия — мы же всегда были за Союз. И на референдуме в девяносто первом году, и до, и после.


V.
15 марта 1990 года Третий съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью советской конституции о руководящей роли КПСС и избрал президентом Михаила Горбачева. Очередная сессия Верхового Совета Азербайджана должна была принять решения в развитие этой политической реформы, предполагалось, что первый секретарь республиканской компартии станет председателем Верховного Совета.

— Накануне сессии мы обсуждали: дескать, надо нам определяться, смещается центр власти, партийной власти нет, должна быть власть государственная. Первый, кто подсуетился в этом плане, — Каримов, он и стал, первым после Горбачева, называться президентом. Я позвонил Горбачеву: «Михаил Сергеевич, вот у нас будет через несколько дней сессия Верховного Совета, будем обсуждать, какой быть власти. Я решил вам позвонить и уточнить у вас». Он говорит: «Может, председателем Верховного Совета?» Я говорю: «Я не возражаю, но узбек-то стал президентом, и это у нас очень хорошо встречено, и теперь я не могу по-другому». Горбачев говорит: «Ну ладно, пусть решает Верховный Совет».

Верховный Совет избрал Муталибова президентом Азербайджана. Через год, когда оппозиция стала говорить, что президент, избранный парламентом, — не вполне легитимен, Муталибов инициировал прямые всенародные выборы главы государства и выиграл их.

Ислам Каримов, коллега Муталибова по последнему Политбюро ЦК КПСС, до сих пор занимает должность президента Узбекистана и до сих пор не дает Муталибову покоя, за время нашего разговора он четыре раза вспоминал о Каримове:

— Если бы не было территориальных конфликтов, я бы до сих пор был в Азербайджане президентом. Узбек вон сидит долго, ему посчастливилось, что у него нет соседа армянина!


VI.
События августа 1991 года Муталибов встретил в Иране; за год своего президентства он дважды успел побывать в Турции, и иранская сторона относилась к этому с плохо скрываемой ревностью.

— Ко мне прибыл министр иностранных дел Ирана Вилаяти, дает письмо, приглашает в Иран. Я пытался уклониться, но он твердо сказал: мы настаиваем, чтобы вы в ближайшую неделю приехали в Иран. Такая жесткая директива. Я говорю: ну раз вы настаиваете, я приеду.

В Иране Муталибов давал комментарии журналистам по поводу ГКЧП. Сам он сейчас говорит, что ни о какой поддержке «этих маразматиков» речи не было, но мировая общественность восприняла его слова именно как поддержку ГКЧП. Возможно, это как-то повлияло на дальнейшие отношения между Муталибовым и Борисом Ельциным, но сам Аяз Ниязович говорит, что Ельцин на него зла не держал, «и даже на наших эсэнгэшных соберунчиках всегда подходил ко мне и чокался».

— Но не удержался я потому, что в России к власти пришли люди, у которых я не пользовался доверием. Демократическая тусовка московская. Бурбулис, Старовойтова и так далее. Как в 1917 году Россия стала советской, и периферия тоже должна быть советской, вот этой концепции и следовала Старовойтова. Какими рычагами? Очень простыми. Карабахом. И оппозицией. Они же на всех митингах выступали. Они при мне однажды Ельцину сказали: «Борис Николаевич, избавьте нас от коммуниста Муталибова». Они при мне это говорили, эти негодяи.

Мы разговариваем с Муталибовым, по телевизору идет программа «Время». Президент Медведев принимает в Завидове президента Армении Сержа Саргсяна, выходца xиз Нагорного Карабаха. Муталибов прерывает свой монолог, кричит, показывая в телевизор:

— Вот, он! Человек с ружьем карабахский, вот! Стрелял в азербайджанцев. Гражданин Азербайджана, по нему плачет тюрьма — и президент! Они же все граждане Азербайджана, и за нарушение конституции Азербайджан мог их всех привлечь к ответственности. Не привлекли, как и чеченцев в России.


VII.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, в четвертую годовщину сумгаитского погрома, армянские вооруженные формирования напали на город Ходжалы в десяти километрах от Степанакерта. В Ходжалах селились азербайджанские беженцы, и армянская сторона считала, что таким образом Азербайджан хочет изменить этническое соотношение в Нагорном Карабахе. Несколько сотен (цифры в разных источниках сильно разнятся) мирных жителей были убиты. Газета «Известия» в те дни писала: «Время от времени в Агдам привозят обменянные на живых заложников тела своих погибших. И в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на веревках за бронетранспортером. Издевательствам нет предела». Ходжалинская резня до сих пор остается самым кровавым эпизодом в истории локальных конфликтов на территории бывшего СССР. Когда новости из Ходжалов дошли до Баку, 4 марта парламент республики собрался на чрезвычайную сессию. Сторонники Народного фронта два дня не выпускали депутатов из здания, требуя отставки президента.

— Моей вины в этом не было, — говорит Муталибов, — но я добровольно взял на себя ответственность и подал в отставку.

Исполняющим обязанности президента стал спикер парламента Иса Гамбаров (теперь он называет себя Иса Гамбар), один из лидеров Народного фронта. Муталибов уехал на одну из правительственных дач под Баку и начал тихую пенсионерскую жизнь. Из теленовостей он узнавал о ходе расследования ходжалинской резни: парламент создал специальную комиссию, выводы которой сводились, помимо прочего, к тому, что никакой персональной вины Муталибова в этих событиях нет.

— Два месяца жил пенсионером. Стали ко мне подтягиваться люди, депутаты. Люди говорят: вас погнал в отставку Народный фронт, но голосовал-то за вас народ. Я отвечаю: хорошо, а где был народ, когда два дня нас там держали? Народный фронт привел туда тысячу — полторы тысячи человек. А где наши сторонники? Вот ты чего пришел ко мне сейчас после шапочного разбора. А где ты был раньше?

Муталибов снова срывается на крик, сам замечает это и поясняет:

— Это у меня манера говорить такая. Я с Горбачевым когда говорил, у него начинался тик. Он мне сказал однажды: «Да мне же тяжелее, чем тебе». Я говорю: «А чего это вам тяжело? У вас есть указательный палец. Ударьте им по столу — ребята, не мешайте мне работать. Но вы же этого не делаете!»


VIII.
Когда парламентская комиссия закончила расследование событий в Ходжалах, Верховный Совет собрался еще на одну сессию. Обстановка была уже более спокойной, доклад комиссии заканчивался словами о том, что Муталибов не мог предотвратить резню, и депутаты — а большинство в парламенте составляли сторонники Муталибова — отменили свое же решение об отставке президента.

— Это было 14 мая. Я вернулся в свой кабинет. Звоню в Ташкент; там проходил саммит СНГ. К телефону подходит Каримов. Я говорю: «Ислам Абдулганиевич, я с тобой говорю из своего кабинета». Он говорит: «У-у-у, поздравляю, давай, лети сюда, мы все здесь». Я говорю: «Так и сделаю, только мне надо какие-то распоряжения дать и обстановку посмотреть». А в Ташкенте был мой помощник Аббас Аббасов. Я подозвал его к телефону. Говорю ему: «Разыщи Шапошникова и свяжи меня с ним».

Маршал авиации Евгений Шапошников тогда возглавлял Объединенные вооруженные силы СНГ, бывшую Советскую армию, еще не разделенную между бывшими союзными республиками. Решение о создании собственной армии Муталибов принял осенью 1991 года, в Карабахе воевала азербайджанская милиция и ополченцы, так что армия республике, конечно, была нужна. В состав ОВС СНГ новая азербайджанская армия не входила. В начале 1992 года Муталибов пытался провести решение о вхождении в ОВС через парламент, но депутаты это решение не поддержали; в самом деле, еще не успели создать армию, и сразу же куда-то присоединяться, зачем?

— Когда меня соединили с Шапошниковым, я сказал: «Евгений Иванович, я прошу иметь в виду, что ситуация не совсем нормальная, надо какие-то меры принять, меня поддержать, а главное, доложите Борису Николаевичу, что я только что подписал телеграмму в штаб-квартиру СНГ о вхождении азербайджанских вооруженных сил в состав ОВС СНГ. Мне еще в феврале Ельцин звонил и просил передать депутатам, что он обещает расформировать 366-й мотострелковый полк в Степанакерте (в Азербайджане принято считать, что этот полк воевал на стороне армян. — О. К.). Я это довел до депутатов, но под давлением Народного фронта мое коммунистическое подавляющее большинство мудаков это решение провалило.

На площади перед парламентом тем временем собирались сторонники Народного фронта, недовольные возвращением Муталибова. Митинг был мирным, никто не знал, насколько силен или слаб вернувшийся президент. Очевидно, Муталибов прав, когда говорит, что никакой власти в республике не было — Карабах воюет, Баку митингует, а президент сидит в своем кабинете и смотрит в окно на митингующих.

— До сих пор меня называют пророссийским политиком, и правильно делают. Я прекрасно понимал геополитический расклад и роль России в нем. Без поддержки России, хотя бы моральной, мне делать было нечего. Даже если бы просто в новостях сказали бы: «Саммит СНГ поддержал возвращение Муталибова», наша оппозиция успокоилась бы. И я попросил Шапошникова связать меня с Ельциным. Он передал мою просьбу. До ночи я сидел у телефона и ждал звонка. Ушел спать, помощника посадил на телефоне.

Помощник, который дежурил на телефоне ночью, общался с активистами Народного фронта. Наутро вся площадь знала, что Муталибов больше суток не может связаться с президентом России. К вечеру в Баку приехали грузовики с вооруженными активистами Народного фронта из сёл. Муталибов уехал на дачу.

— Не мог найти жену и детей, до глубокой ночи я из своего кабинета звонил в разные резиденции, нигде их не было. А на площади уже стрельба. Наконец один мой телохранитель сказал: «Я думаю, что вам здесь оставаться нельзя. Что-то непонятное происходит». И вот я поехал на одну из дач. Там я пришел немножко в себя, умылся, полежал и стал думать, что делать. А оказалось, что меня уже ищут, в аэропорту вооруженные люди ждут. Кто-то из тех, кто был рядом со мной, сказал: давайте пробиваться на военный аэродром Калы.


IX.
В 10 утра 16 мая 1992 года самолет без опознавательных знаков с Аязом Муталибовым на борту приземлился в подмосковном Чкаловском.

— Меня потом спрашивали: а почему в Москву, почему не во Францию куда-нибудь? Вот если бы у меня там были счета, я бы поехал. Но у меня всех счетов — 14 тысяч зарплаты из Верховного Совета на книжке, которые погорели уже. Если у меня были какие-то связи, то только в Москве.

Московские связи — это Виктор Поляничко, бывший второй секретарь азербайджанской компартии, который в то время работал в Москве в администрации президента. С десяти утра до восьми вечера Муталибов ждал на аэродроме, пока Поляничко выяснит, может ли президент (еще действующий президент) Азербайджана остаться в Москве. К вечеру выяснил — можно. Муталибова отвезли на какую-то пустующую дачу в Жуковке.

— Повезли меня на дачу спешиться, помыться и потом я позвонил Поляничко: слушай, ну что мне дача, давай найдем пристанище, что-то у меня сердце болит, давай я лягу в ЦКБ или куда-нибудь еще. Положили, около десяти дней я пролежал с ишемической болезнью сердца.

На третий день пребывания в больнице к Муталибову приехали жена и дети, оказалось, их прятал на своей даче один из друзей Муталибова, который потом нелегально перевез их на машине в Махачкалу, откуда они и улетели в Москву. Когда Муталибов вышел из больницы, он случайно встретил своего школьного приятеля по фамилии Новрузов. Он занимался каким-то бизнесом, у него была дача в подмосковных Соснах, и на этой даче Муталибовы прожили до зимы.

— А потом информация про дачу дошла до Баку, и у Новрузова начались проблемы. Я сказал, что не хочу его подставлять, и мы съехали. С тех пор два с половиной года, как бомжи. То у одних знакомых неделю, то у других месяц.

Пришедшее к власти в Баку правительство Народного фронта (президентом стал Абульфаз Эльчибей) охотилось на Муталибова, руководствуясь только революционной целесообразностью. В розыск по обвинению в подготовке мятежа его объявит только Гейдар Алиев — бывший первый секретарь ЦК компартии Азербайджана снова возглавит республику летом 1993 года после бегства Эльчибея.

— С Гейдаром Алиевичем мы работали, отношения у нас были очень хорошие, когда меня избрали первым секретарем, я в первую же московскую поездку позвонил ему, сказал, что зайду в гости. В тот день в «Правде» вышла статья «Алиевщина» с какими-то нелепыми разоблачениями, Гейдар Алиевич думал, что я к нему не приду, побоюсь, а я пришел, мы с ним до четырех часов утра проговорили. И когда мне Борис Карлович Пуго (тогда председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. — О. К.) обещал дать компромат на Алиева, я сказал, что не нужен мне этот компромат, потому что я азербайджанец.

Когда Алиев вернулся к власти, Муталибов через Поляничко спрашивал, может ли он вернуться в Баку. Алиев ответил, что пока рано, но он обязательно решит эту проблему, — так, по крайней мере, говорит Муталибов. Тогда в Баку уехала жена Муталибова.

— В первый же день она мне позвонила, включила телевизор на полную громкость — слушай, мол. А Гейдар Алиевич там про меня рассказывает, что я в Дагестане собираю боевиков, чтобы идти на Баку. Я все понял, вызвал жену обратно и больше Алиева не беспокоил.

Аяз Муталибов до сих пор гражданин Азербайджана. В России живет по удостоверению беженца, за границу ездит по советскому загранпаспорту лица без гражданства. В 2001 году Землячество азербайджанцев в России избрало Муталибова своим почетным президентом, но, как говорит Муталибов, после звонка из Баку организацию расформировали, и больше с московскими азербайджанцами он отношений не поддерживает, чтобы не портить им жизнь. В Баку по-прежнему хочет вернуться — недавно Ильхам Алиев провел референдум по поправкам в конституцию, среди которых — гарантии бывшим президентам. Муталибов надеется, что эти гарантии относятся и к нему, и ждет.

В начале 1990 года журналист Андрей Караулов брал интервью у доживавшего свой век в Москве персонального пенсионера Гейдара Алиева; 67-летний Алиев выглядел призраком из брежневского прошлого, говорил, что у него все позади: «Знаете, я ни с кем не хочу быть, я хочу быть сам с собой. Я хочу быть самим собой. Ни с кем не хочу, хватит... Я и так уже осложнил себе жизнь». Кто бы мог тогда подумать, что всего через три года изгнанник Алиев триумфально вернется в Баку, проруководит страной еще почти десять лет и передаст власть сыну? Параллель с Муталибовым (сейчас ему семьдесят) слишком очевидна, но еще более очевидно, что на Алиева он совсем не похож, и в Баку не вернется — никогда.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#3 Сообщение Asadulla » 16 апр 2012, 10:37

Мне лично жаль Муталибова. Он взялся не за свое дело. Не по сеньке шапка была. Тем более в такой переломный момент, как развал СССР, становление азербадйжанской государственности и агрессия Армении.
У него не хватило воли и решительности в ответственный момент чтобы не дать стране свалиться в пропасть.
Самое интересное, что он понимал ход событий и давал правильные прогнозы. Его прогнозы развития событий, озвученные им на заседаниях Милли Меджлиса в ноябре 1991, феврале 1992 и в марте 1992 года - сбылись полностью.
Таким образом он виноват вдвойне, он знал, что ждет Азербайджан и почти ничего не предпринял, чтобы этого не случилось.
Потом на него повесили всех собак, обвинили во всех смертных грехах, но дальнейший ход событий показал, что не все наши беды были связаны с ним.
На мой взгляд, пора уже дать ему возможность, вернуться и спокойно жить в Азербайджане.

comandante
партизан
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:13
Откуда: Гянджа-Баку!

Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 83 раза

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#4 Сообщение comandante » 23 апр 2012, 00:18

Он обычный продукт совка,взяточник и коррупционер.Прочитайте выше-я звонил в свои резиденции,поехал на одну из своих дач.Правил он тоже как сейчас Алиевы-грабили ресурсы и его приближенные были монополисты.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#5 Сообщение mirotvores70 » 23 апр 2012, 01:49

Asadulla писал(а):Мне лично жаль Муталибова. Он взялся не за свое дело. Не по сеньке шапка была. Тем более в такой переломный момент, как развал СССР, становление азербадйжанской государственности и агрессия Армении.
У него не хватило воли и решительности в ответственный момент чтобы не дать стране свалиться в пропасть.
Самое интересное, что он понимал ход событий и давал правильные прогнозы. Его прогнозы развития событий, озвученные им на заседаниях Милли Меджлиса в ноябре 1991, феврале 1992 и в марте 1992 года - сбылись полностью.
Таким образом он виноват вдвойне, он знал, что ждет Азербайджан и почти ничего не предпринял, чтобы этого не случилось.
Потом на него повесили всех собак, обвинили во всех смертных грехах, но дальнейший ход событий показал, что не все наши беды были связаны с ним.
На мой взгляд, пора уже дать ему возможность, вернуться и спокойно жить в Азербайджане.
Да к чему ему вернуться то,всеровно спокойно дожит не дадут,то игтидаровские гады,то опозиционные шакалы.Сидит человек сам по себе.
Но с нерешительностю я с вами вполне согласень.За етого и я ненавижу его!
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#6 Сообщение Asadulla » 21 май 2012, 21:10

zeynal74 писал(а):
Война с Арменией не означала автоматически стравливания с Россией. А если Россия решила "отдать" Карабах армянам то тогда плевать на все и воевать надо было.

Вопрос тут был в другом. Муталлибов не просто не хотел воевать, он откровенно мешал своим воевать в условиях продолжающейся агрессии Армении. Хотя бы не мешал бы, хотя бы в определеных рамках помог бы созданию армии чтобы не дать терять земли.
Насчет недовольства России есть пример Армении, Армения с 91 года армию создавало, и паралельно под Россию ложилась. У Муталлибова же не было золотой середины, его цель была лечь полностью.

Личное мнение, его цель была не победа и отстоять земли. Больше его целью была личная власть. И для этой власти ему нужна была поддержка России, потому что без нее его рано или поздно НФА или Алиев свалил бы. А взамен поддержки России он был вынужден саботировать войну и сдавать земли.

Подчеркну, это мое мнение.
Полностью согласен с Вами, что война с Арменией не означала автоматического стравливания с Россией.
Тем более Муталибов был прав когда призывал не накалять отношения с РФ.
Вот Армения, подписала соглашение о создании экономического союза, вступила в СНГ, в ОДКБ, подписала соглашение о главкомате ОВС СНГ, подписала соглашение о размещении российской военной базы на территории Армении и т.д.. Это разве помешало Армении в создании боеспособных вооруженных сил или в войне с нами?
Армения оставила на своей территории российские войска, использовала их против нам, на их баз и при их помощи готовила свои войска. И как-то это все не помешало Армении захватить Карабах.
А мы что делали? Когда АМ призывал подписать соглашение о вступлении в главкомат ОВС СНГ - нет. Когда призывал не спешить с выводом 4 армии - нет. И т.д. и т.п..
А Муталибов предупреждал, что такая политика стравливания с РФ до добра не доведет и приведет к плачевным последствиям. Только кто оказался прав? Муталибов или его противники, которые призывали рвать отношения с РФ?

Насчет того, что АМ не хотел воевать согласен. Только почему? Потому-то понимал, что страна и народ не готовы к войне. Скажу даже больше. Народ не хотел войны. Не был готов и не хотел воевать. Нежелание АМ воевать - это реальная оценка ситуации и положения дел. Поэтому он призывал заморозить ситуацию.
Насчет того, что он кому-то мешал, если честно буду благодарен если укажете, когда и кому он помешал воевать и защищать свою землю.

Что касается тезиса лечь под Россию, скажу честно, не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под этим словом. Но, если для сохранения Карабаха и защиты населения надо было "лечь под Россию", значит надо было пойти и на это. Вот Армения "легла под Россию", уже 20 лет в Шуше парады устраивает, а мы все "Лазыма" ждем.
Кроме того если Вас так коробит сам факт, что кто-то хотел под кого-то лечь, тогда почему Вас не коробит факт того, что правительство НФА полностью "легло под Турцию"? Только вот в Карабахской войне это не помогло. У РФ и Турции разные весовые категории.
Если политика Муталибова - это "лечь под Россию", тогда политика правительства НФА - это "лечь под Турцию".
Давайте называть вещи своими именами.

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#7 Сообщение zeynal74 » 22 май 2012, 05:01

Asadulla писал(а): А мы что делали? Когда АМ призывал подписать соглашение о вступлении в главкомат ОВС СНГ - нет. Когда призывал не спешить с выводом 4 армии - нет. И т.д. и т.п..
А Муталибов предупреждал, что такая политика стравливания с РФ до добра не доведет и приведет к плачевным последствиям. Только кто оказался прав? Муталибов или его противники, которые призывали рвать отношения с РФ?
Если бы Муталлибов паралельно с подписанием всяких соглашений о главкомате СНГ и прочем занимался бы нормально своей прямой деятельностью, защитой своей страны, созданием армии то ни у кого к нему претензий не было бы, и даже если были бы претензии у НФА, то почвы среди народа эти претензии не имели бы. Так он (Муталлибов) этим же не занимался. Он сдал все, поставил свой народ как баран на заклание и сидел что решат в Москве. Я специально привел пример армян которые с подписанием соглашений парарлально армию создавали, а Муталлибов что? За полгода 1 батальон создал, да и то вопреки ему.
Насчет того, что АМ не хотел воевать согласен. Только почему? Потому-то понимал, что страна и народ не готовы к войне. Скажу даже больше. Народ не хотел войны. Не был готов и не хотел воевать. Нежелание АМ воевать - это реальная оценка ситуации и положения дел. Поэтому он призывал заморозить ситуацию.
Категорически не согласен. Народ именно хотел воевать. Если бы народ не хотел воевать, Муталлибова не свергли бы. Народ именно рвался туда, я знал людей которые 2000 тогдашних денег заплатили чтобы их взяли в армию и послали на передовую. И лишний раз волю народа к борьбе показал Эльчибей в июне 92 года. Муталлибов не мог бы организовать такое же наступление ранее пока он был у власти и пока Шуша была у нас? Мог бы, если захотел бы, и смог бы преодолеть свое высокомерие к своему народу.
Почему он не сделал это. Почему он не смог за год создать ничего больше батальона, а люди Эльчибея и Сурета (Сурет тогда еще членом НФА был и сторонником Эльчибея) за какой-то месяц создали армию, и не просто армию, а именно добровольческую армию.
Если бы народ не хотел воевать, не валили бы в армию в мае и июне так что из добровольцев армию создали тогда.
Насчет того, что он кому-то мешал, если честно буду благодарен если укажете, когда и кому он помешал воевать и защищать свою землю.
Многим, фактически вся деятельность Муталлибова с осени 91 года до конца зимы и далее в мае 92 года была саботажем по созданию армии. Саботаж шел на всех уровнях по прямому указанию свыше. Министерство было на бумаге, государство умудрилось не создать ничего больше батальона, а люди и общественники НФА на месте боеспособные отряды создавали. Как так может быть что государство не могло создать армию, а какая-то общественная организация создала если и не регулярную армию, то вполне боеспособные части, и потом после 15 мая 92 года это государство, но уже при новом президенте, за какие-то полмесяца создало боеспособную армию которая начала громить армян.
Что касается тезиса лечь под Россию, скажу честно, не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под этим словом. Но, если для сохранения Карабаха и защиты населения надо было "лечь под Россию", значит надо было пойти и на это.
Имею ввиду политику Муталлибова.
Муталлибов лег под Россию, и где он смог этим сохранить Карабах. Ушли все села Карабаха, Ходжалы, Шуша. А Муталлибов все ждал милости от России. А Россия отказала ему в милости и решила отдать Карабах армянам, и если бы Муталлибов действительно переживал бы за Карабах и свою страну то имел бы мужество и защищал бы Карабах. А он продолжал "ложиться" дальше. Вывод, ему было нужно "кресло", а не Карабах.
Вот Армения "легла под Россию", уже 20 лет в Шуше парады устраивает, а мы все "Лазыма" ждем.
Иншаллах скоро "лазым" придет, и в Иреване парад устроим.
Кроме того если Вас так коробит сам факт, что кто-то хотел под кого-то лечь, тогда почему Вас не коробит факт того, что правительство НФА полностью "легло под Турцию"? Только вот в Карабахской войне это не помогло. У РФ и Турции разные весовые категории.
Да не легко НФА под Турцию. Это так тогда сторонники России любили говорить. В чем проявилось лежание под Турцию? Был подписан какой-то договор? Или НФА какие-то ресурсы отдало Турции. НФА реально туркам ни фига не дало, а только требовало от них. У НФА политика была тюркистская, но ложиться оно не ложилось ни под кого, в принципе поэтому потом и начали их валить.
Если политика Муталибова - это "лечь под Россию", тогда политика правительства НФА - это "лечь под Турцию".
Давайте называть вещи своими именами.
Не согласен.
Имхо, политика Муталлибова это СНГ, главкомат СНГ, прочие договора, а с турками что у НФА было? НФА ввело страну в союзный блок с Турцией? Отношения НФА с Турцией именно строились на равных, в отличие от отношений Муталлибова с Россией.

И сейчас Алиева обвиняют в том что "лег под Турцию", но в реальности наоборот, он больше диктует туркам условия, чем турки ему что-то.

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#8 Сообщение Asadulla » 22 май 2012, 14:11

zeynal74 писал(а): Если бы Муталлибов паралельно с подписанием всяких соглашений о главкомате СНГ и прочем занимался бы нормально своей прямой деятельностью, защитой своей страны, созданием армии то ни у кого к нему претензий не было бы, и даже если были бы претензии у НФА, то почвы среди народа эти претензии не имели бы. Так он (Муталлибов) этим же не занимался. Он сдал все, поставил свой народ как баран на заклание и сидел что решат в Москве. Я специально привел пример армян которые с подписанием соглашений парарлально армию создавали, а Муталлибов что? За полгода 1 батальон создал, да и то вопреки ему.

Многим, фактически вся деятельность Муталлибова с осени 91 года до конца зимы и далее в мае 92 года была саботажем по созданию армии. Саботаж шел на всех уровнях по прямому указанию свыше. Министерство было на бумаге, государство умудрилось не создать ничего больше батальона, а люди и общественники НФА на месте боеспособные отряды создавали. Как так может быть что государство не могло создать армию, а какая-то общественная организация создала если и не регулярную армию, то вполне боеспособные части, и потом после 15 мая 92 года это государство, но уже при новом президенте, за какие-то полмесяца создало боеспособную армию которая начала громить армян.
Зейнал,
давайте не будем валить все в одну кучу.
Взаимоотношения с РФ и создание армии - это разны вопросы, хоть и взаимосвязанные.
Можно узнать когда Муталибов подписал соглашение о создании главкомата ОВС СНГ? Можете уточнить?

Вы сказали, что Муталибов не создавал армию и мешал тем, кто пытался что-то сделать.
Я спросил, какие есть факты, что Муталибов мешал создать армию тем, кто пытался что-то делать. В ответ Вы снова приводите, что ничего не делалось для создания армии.
Так давайте разберемся, то, что Муталибов не хотел воевать и не создавал армию - я согласен.
А вот с тем, что он кому-то мешал не согласен. Он ввел в совет обороны представителей НФА - Р.Казиев, Э.Мамедов, Т.Алиев, А.Аои-заде. Он назначил Т.Алиева замминистра МВД по Карабахской зоне. Потом он назначил Т.Алиева командующим войсками в Карабахской зоне, а Р.Казиева в Шушинском районе. Ф.Гаджиева откомандировали в Агдам для координации операции по деблокированию Ходжалы. И т.д. и т.п..
Я лично не знаю о фактах, что Муталибов кому-то мешал создавать армию. Поэтому искренне верю, что Вы сумеете привести хотя два таких факта.

Теперь, что касается взаимоотношений с РФ. Муталибов предупреждал, что стравливание с РФ приведет к плачевным последствиям. Однако, представители НФА его не слушали. Но, кто оказался прав в итоге? Муталибов, который предупреждал об опасности стравливания с РФ или представители НФА которые призывали ориентироватсья на Турцию? Муталибов который предупреждал, что Турция никогда не сможет стать противовесом РФ или представители НФА?
И чем хорошие отношения с РФ, вступление в главокмат ОВС СНГ, размещение российской военной базы на территории Азербаджана, могли бы помешать нам в создании армии и защите Карабаха?
Армении ни вступление в ОВС СНГ, ни размещение российской военной базы не помешало создать армию и захватить Карабах.
zeynal74 писал(а): Да не легко НФА под Турцию. Это так тогда сторонники России любили говорить. В чем проявилось лежание под Турцию? Был подписан какой-то договор? Или НФА какие-то ресурсы отдало Турции. НФА реально туркам ни фига не дало, а только требовало от них. У НФА политика была тюркистская, но ложиться оно не ложилось ни под кого, в принципе поэтому потом и начали их валить.

Не согласен.
Имхо, политика Муталлибова это СНГ, главкомат СНГ, прочие договора, а с турками что у НФА было? НФА ввело страну в союзный блок с Турцией? Отношения НФА с Турцией именно строились на равных, в отличие от отношений Муталлибова с Россией.
А в чем заключались действия Муталибова, что Вы постоянно повторяете, что он "лег под Россию"? В главкомат ОВС СНГ не вступили, соглашение о российской военной базе не подписали, в ОДКБ не вступили ( все как хотели ребята из НФА). Какие были действия Муталибова, что Вы так уверенно заявляете, что он "лег под Россию"? Можете привести какие-то факты или доказательства?

Насчет того, что НФА не легло под Турцию - самим то не смешно?
Я приведу в подтверждание своих слов, книгу работника посольства Турции Тургута Эра (слава Богу его книгу любой может скачать и прочитать).
В своей книге Тургут Эр хорошо описывает, насколько цинично и откровенно в период правления Эльчибея они вмешивались в дела Азербайджана. Например, в ночь, когда президент сбежал в Келеки, пишет Эр, «мы с друзьями находились в кабинете министра обороны Дадаша Рзаева. Министр сказал: «Никто с места не двигается. Сопротивление народа сломлено.Ни один солдат не подчиняется приказу». Эльчибей позвонил в турецкое посольство, чтобы попросить вмешаться 100 турецких военных, которые в Насосном проводили обучение наших солдат. Но на его звонки никто не ответил. В это время турецкий военный по имени Касиф Казыноглы проводил обучение в полку охраны президента. Он позвонил нам в кабинет министра обороны и сказал: «Брат, что вы там делаете? Немедленно уходите оттуда и возвращайтесь в гостиницу». Так мы поняли, что Турция больше не поддерживает Эльчибея». Этот отрывок из книги Т.Эра свидетельствует, насколько велико было влияние турецких политиков, дипломатов и военных на правительство Эльчибея. Они столь глубоко проникли они во все коридоры власти, что пресс-атташе турецкого посольства с «друзьями» беспрепятственно находится в кабинете министра обороны, а турецкие военные, по сути, руководят охраной президента страны. В своей книге Тургут Эр не раз с ностальгией вспоминает период правления Эльчибея. Тогда, пишет он, было совсем другое дело, ибо, как откровенно признает Эр, Эльчибей «был тюркистом, туранистом и солдатом Ататюрка. Он включал Турцию во все вопросы международного масштаба. Он ничего не подписывал без согласования с Турцией ».
Или Тургут Эр описывает как первый резидент Абдулгадир Сезгир, а затем сменивший его на посту представителя MİT в Баку Бурхан Башгюн навязывали спецслужбам Азербайджана и президенту Эльчибею свое видение событий и направляли их ход в выгодном для себя русле.
Так, что с Турцией и с тем как правительство НФА легло под Турция, я думаю разобрались.
Надеюсь Вы сможете привести такие же доказательства того, как в период правления Муталибова, работники посольства РФ или российских спецслужб вмешивались во внутренние дела Азербайджана.
zeynal74 писал(а): Иншаллах скоро "лазым" придет, и в Иреване парад устроим.
Пока с РФ не договоримся, никакой "лазым" никогда не придет.
Пора бы уже это понять. ИМХО
zeynal74 писал(а): Категорически не согласен. Народ именно хотел воевать. Если бы народ не хотел воевать, Муталлибова не свергли бы. Народ именно рвался туда, я знал людей которые 2000 тогдашних денег заплатили чтобы их взяли в армию и послали на передовую. И лишний раз волю народа к борьбе показал Эльчибей в июне 92 года. Муталлибов не мог бы организовать такое же наступление ранее пока он был у власти и пока Шуша была у нас? Мог бы, если захотел бы, и смог бы преодолеть свое высокомерие к своему народу.
Почему он не сделал это. Почему он не смог за год создать ничего больше батальона, а люди Эльчибея и Сурета (Сурет тогда еще членом НФА был и сторонником Эльчибея) за какой-то месяц создали армию, и не просто армию, а именно добровольческую армию.
Если бы народ не хотел воевать, не валили бы в армию в мае и июне так что из добровольцев армию создали тогда.
Во-первых Сурет Гусейнов никогда не был членом НФА и уж тем более сторонником Эльчибея. Зачем писать неправду? Я понимаю, что есть желание все хорошее связывать с именем НФА, но перегибать-то не надо.
Во-вторых, насчет того, что народ хотел воевать. Наверное мы жили в разных странах. Конечно было немало добровльцев, кто сам рвался на фронт. Честь и хвала им вечная. Но, говорить, о каком-то массовом вступлении добровольцев в армию - уж точно не стоит.
Если было такое массовое вступление добровольцев в армию, тогда почему были постоянные проблемы с призывом? Ведь именно при правлении НФА начались массовые облавы в общественном транспорте, на дорогах, чтобы выявлять уклонистов. Согласно Вашей логике, в армии должно было быть столько добровольцев, что никакой призыв не был бы нужен. Однако, 25.08.92 президентом Эльчибеем был подписан указ «Об усилении борьбы с фактами уклонения от военной службы». Если народ так рвался воевать, чего же тогда Эльчибей такой указ подписывал?
Народ не был готов к войне и не хотел воевать. Могу доказать с цифрами, если уж настаиваете. Просто не хочу педалировать эту щекотливую тему. Посчитайте население оккупированных и прифронтовых районов и сами сделайте вывод. Если народ так хотел воевать, тогда сколько добровольцев должны были дать только эти районы.
В-третьих, части каких дивизий содействовали этому наступлению, знают все кто принимал участие в этом наступлении.

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#9 Сообщение Asadulla » 23 май 2012, 10:26

zeynal74 писал(а): Личное мнение, его цель была не победа и отстоять земли. Больше его целью была личная власть. И для этой власти ему нужна была поддержка России, потому что без нее его рано или поздно НФА или Алиев свалил бы. А взамен поддержки России он был вынужден саботировать войну и сдавать земли.
А есть какие-то доказательства, что Муталибов сдавал земли? Это очень серьезнео обвинение, что бы просто так бросаться им. И в чем заключалась поддержка Россией Муталибова, что он в обмен "якобы" сдавал земли?
zeynal74 писал(а): Вопрос тут был в другом. Муталлибов не просто не хотел воевать, он откровенно мешал своим воевать в условиях продолжающейся агрессии Армении. Хотя бы не мешал бы, хотя бы в определеных рамках помог бы созданию армии чтобы не дать терять земли.
Насчет недовольства России есть пример Армении, Армения с 91 года армию создавало, и паралельно под Россию ложилась. У Муталлибова же не было золотой середины, его цель была лечь полностью.
zeynal74 писал(а): Многим, фактически вся деятельность Муталлибова с осени 91 года до конца зимы и далее в мае 92 года была саботажем по созданию армии. Саботаж шел на всех уровнях по прямому указанию свыше. Министерство было на бумаге, государство умудрилось не создать ничего больше батальона, а люди и общественники НФА на месте боеспособные отряды создавали.
Насчет боеспособных отярдов, которые создавало НФА с осени 1991 по май 1992 года, надеюсь приведет хоть один факт успешной операции этих "боеспособных" отрядов с осени 1991 по май 1992 года? Почему-то боеспособные отряды НФА так и не смогли защитить Шушу и Лачин. Я уже приводил показания Интигама Абдуллаева, что в назначенный для операции день по еблокирвоанию Ходжалы не явились почти все отряды, в том числе и так называемый "Агдамский батальон НФА" под командованием Аллахверди Багирова.

Что касается того, что якобы Муталибов кому-то мешал, а члены НФА только и думали о защите земель(на самом деле думали только о захвате власти).
Первым министром обороны был В.Баршадлы. Вот вроде, если верить Вам, члены НФА должны были помогать ему создавать армию. А что имеем в сухом остатке. Баршадлы не давали спокойно работать. Некоторые «демократы» ставили ему в вину, что он плохо владел родным языком, предпочитая говорить по-русски. Несколько раз молодчики во главе с Фахмином Гаджиевым и Искендером Гамидовым блокировали его в кабинете. Так, 23 ноября и 5 декабря 1991 года, перед минобороны прошли пикеты под руководством И.Гаимдова и Н.Панахова, с требованием отставки Баршадлы. Сам генерал вышел к митингующим, но ему не дали сказать и слова и освистали. А 5 декабря 1991 года, на митинге перед МО АзР И.Гамидов заявил, что он больше не пустит Баршадлы в здание минобороны. После чего несколько молодчиков во главе с Ф.Гаджиевым ворвались в кабинет Баршадлы и избили его.
Следующим министром обороны стал Т.Мехтиев. Так, его тоже сразу начали третировать. Молодчики из НФА даже добились, чтобы Мехтиев назначил Фахмина Гаджиева своим замом(скан приказа я выкладывал). Постоянно шли пикеты перед зданием минобороны.
В январе некая вооруженная группа под руководсвом Этибара Мамедов насильно удерживала в своем кабинете начальника генштаба Шахина Мусаева(скан газеты я уже выкладывал)
Это называется помогали создавать армию или это называется делали все чтобы помешать создать что-то?
Я скоро выложу еще некоторые факты, как НФА активно мешало созданию армии?
Вот Вам факты, как НФА умышленно мешало создавать армию. Надеюсь у Вас есть такие же факты, как Муталибов мешал НФА создавать некие "боеспособные" отряды.
zeynal74 писал(а):Да не легко НФА под Турцию. Это так тогда сторонники России любили говорить. В чем проявилось лежание под Турцию? Был подписан какой-то договор? Или НФА какие-то ресурсы отдало Турции. НФА реально туркам ни фига не дало, а только требовало от них. У НФА политика была тюркистская, но ложиться оно не ложилось ни под кого, в принципе поэтому потом и начали их валить.

Имхо, политика Муталлибова это СНГ, главкомат СНГ, прочие договора, а с турками что у НФА было? НФА ввело страну в союзный блок с Турцией? Отношения НФА с Турцией именно строились на равных, в отличие от отношений Муталлибова с Россией.

И сейчас Алиева обвиняют в том что "лег под Турцию", но в реальности наоборот, он больше диктует туркам условия, чем турки ему что-то.
А тут давайте поподробнее.
Значит предложение Муталибова войти в главкомат ОВС СНГ и ОДКБ - это попытка "лечь" под Россию.
Вот Вам интервью члена НФА Х.Гаджи-заде (посла в РФ при Эльчибее) опубликованное в газете Азадлыг 08.10.1992(скан этой статьи я уже выкладывал).
"Когда я прибыл в Москву, я первым делом решил установить, сбираются ли США и Запад поддерживать Азербайджан? Как выяснилось, они не спешат поддерживать Азербайджан. С.Демирель, когда прибыл в Россию, сказал мне, чтобы мы присоединились к договору о коллективной обороне и соглашению о создании ОВС СНГ. Он сказал, что 70 лет терпели, потерпите еще немного. Моей задачей было найти силу способную противостоять России. Однако, увидив, что никто не собирается вмешиваться в российскую политику на территории бывшего СССР, мы поменяли свою тактику. Сейчас наша задача исключить поддержку Россией Армении. Если США и Запад отдали нашу судьбу в руки России, то значит, окончание Карабахской войны также зависит от России. Это реальность."
В интервью газете Азадлыг 27 марта 1993 года Х.Гаджи-заде вновь заявил, что территория бывшего СССР является зоной влияния РФ и надо учитывать эту реальность и без учета интересов РФ решение Карабахской проблемы невозможно.

И что же мы видим. Даже премьер-министр Турции С.Демирель советовал вступить в ОВС СНГ и ОДКБ. Т.е. сделать ровно то, что предлагал несколькими месяцами ранее сделать Муталибов. Согласно Вашей логике получается, что Демирель тоже предлагал лечь под Россию? Или слова Демиреля это просто реальаня оценка положения вещей, также как и у Муталибова?
И даже сам член НФА Х.Гаджи-заде признает, без учета интересов РФ решение Карабахской проблемы невозможно.
Ровно это же говорил Муталибов.
Таким образом в итоге имеем то, что и премьер-министр Турции и посол НФА в РФ, говорят ровно то, что говорил Муталибов несколькими месяцами ранее. А Демирель вообще предлагает "лечь" под Россию.
Поэтому-то и получается, что Муталибов был абсолютно прав в своих прогнозах, что надо учитывать интересы РФ и не вести политику стравливания с РФ.

comandante
партизан
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:13
Откуда: Гянджа-Баку!

Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 83 раза

Re: Портрет политика-Муталлибов Аяз Ниязович.

#10 Сообщение comandante » 23 май 2012, 16:29

Муталлибов забыл одно.Для того чтобы получить военную поддержку от России как Армения нужно иметь армию.А ее она не имела.И как он представлял войну типа в вечерних вестях по ртр сообщат-сегодня рязанский полк освободил город Агдере.Наши войска выполняют интернациональный долг в Азербайджанской республике.Ну это просто смешно.

Ответить

Вернуться в «Примечательные политики»