вице-президент Международного отдела телерадиокомпании NBC Universal Нора Пинес

Начнем нашу беседу с того, как Вы уехали из Азербайджана. Когда это произошло?
- Мы уехали из Азербайджана в январе 1992 года, вскоре после распада СССР. Я с родителями сразу переехала в США, а мой старший брат с семьёй вначале уехал в Израиль, прожил там 6 лет и затем присоединился к нам в Соединённых Штатах. На момент отъезда из Баку мне было 13 лет, и я прекрасно помню как свои ощущения, так и саму столицу Азербайджана того времени. Помню, что уезжать не хотелось, было грустно покидать любимый город, школу, родственников и друзей, но на тот момент ситуация в Азербайджане была крайне нестабильной, и мои родители приняли нелегкое решение всё бросить и начать новую жизнь в чужой стране.
- А каким был Баку вашего детства?
- Очень родным, теплым, многонациональным. Я по национальности еврейка, но никогда в Баку не ставился вопрос о моей национальной принадлежности, я всегда чувствовала себя в первую очередь бакинкой. В частности, в моем классе, среди моих одноклассников были представители самых разных национальностей, и тем не менее, мы все очень дружили и продолжаем дружить по сей день.
И я очень дорожу тем, что у меня до сих пор остались не просто теплые, можно сказать, даже родственные отношения как со многими моими одноклассниками, так и, конечно, с друзьями нашей семьи.
- Какими были первые впечатления от США?
- Мы переехали из Баку в Нью-Йорк, и возможно, вы удивитесь, но самые первые мои впечатления были отрицательными. Объясню, Баку всегда был очень красивым, уютным городом, мы жили в самом его центре, в замечательной просторной квартире. Нас окружало множество родных, близких нам людей. И вот, после всего этого, мы оказались в Бруклине, причём не в самой лучшей его части.
Те, кто бывал и тут, и в Баку, возможно, поймут, о чём я говорю. К тому же, добавьте к этому трудности иммиграции вообще, как, например, полное непонимание окружающего мира, усугублённое незнанием английского языка. Ну, а сам Нью-Йорк огромный город, и хотя он очень красив и интересен, не сразу поражает своей красотой вновь прибывшего иммигранта, а скорее первоначально даже отпугивает его. Я полюбила Нью-Йорк и оценила его прелести уже гораздо позже.
- Тем временем, в Баку есть немало нытиков, которые, видя, как все краше становится наша столица, находят «аргумент», состоящий в том, что красив только центр города. В Нью-Йорке такая же получается картина?
- И не только в Нью-Йорке! В том же Париже, стоит чуть отъехать от его центра, вы увидите совсем другую картину. При этом я хочу заметить, что такого бурного развития и такой красоты, как в Баку, нет в столицах очень многих стран мира.
Баку действительно становится всё красивее год от года. И в этом я лично убедилась, трижды посетив Баку за последние несколько лет, спустя долгие годы отсутствия в городе своего детства.
- Что Вас удивило больше всего?
- Очень многое! Начиная от самого нового здания аэропорта, затем невероятно качественных дорог, новых, современных зданий, которые достаточно гармонично вписываются в общий архитектурный ансамбль города и придают ему новый шарм, лоск. Например, очень впечатлило здание Культурного Центра Гейдара Алиева, архитектурное наследие великой и, к сожалению, уже покойной Захи Хадид.
Просто непередаваемо прекрасен стал Приморский бульвар, с которым связано немало моих детских воспоминаний. Также интересно было посетить музеи - например, замечательна коллекция Музея Современного Искусства, очень красив и новый Музей Ковра. Ну и, конечно, потрясающая Крепость (Icheri Sheher), где можно до сих пор проникнуться атмосферой восточного города, побродить по узким улочкам и полакомиться в многочисленных кафе и ресторанах.
Я вообще большая любительница азербайджанской кухни; считаю её одной из самых изысканных и разнообразных в мире, и была приятно удивлена наличием огромного количества первоклассных ресторанов с невероятно вкусной едой.
Знаете, уже после отъезда из Азербайджана в США, я прожила несколько лет в Париже и могу сказать, что ночной Баку мне очень напомнил Париж. Поверьте человеку, который очень много путешествует - современный Баку стоит того, чтобы им гордиться! Это ныне один из самых прекрасных городов мира.
Кстати, такого же мнения придерживаются и мои родители, особенно мой папа, который обожает Баку, свободно говорит по-азербайджански и хорошо помнит столицу Азербайджана разных периодов.
Даже мой муж, который сам родом из Украины, из Одессы, и до нашей встречи никогда не бывал в Баку, в полном восторге от города моего детства и уже дважды посетил его со мной.