Тактика применения вертолетов

Летный состав Войск
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104804
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9333 раза

Re: Тактика применения вертолетов

#11 Сообщение smersh70 » 10 янв 2015, 16:10

Одиссей писал(а):Судя по тому, как ты тянешь сюда непроверенную информации от любого пьяного долбоеба дяди Васи,
огого,уже перемены во взглядах :)
Одиссей писал(а):являешься истинным фанатом "русского мира"
как гласит русская пословица--чья бы корова мычала :D
Одиссей писал(а):Я не верю, что эти бои произошли
ну вот--произошла любимая твоя дискуссия....я поставил инфу..а ты не веришь...ну и слава богу.........

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104804
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9333 раза

Re: Тактика применения вертолетов

#12 Сообщение smersh70 » 18 янв 2015, 14:31

очень интересная вещь...как раз по тактике применения...
ИзображениеИзображение
Изображение

Бортовой комплекс обороны вертолетов "Амулет"

Назначение
Бортовой комплекс обороны (БКО) Амулет предназначен для обеспечения защиты вертолетов:
• от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения;
• от наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.
БКО Амулет также обеспечивает защиту вертолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО.

Инсталляция
БКО Амулет может быть инсталлирован на любой тип вертолета с минимальными доработками бортового оборудования. Доработка вертолета предусматривает установку пульта управления и индикации в кабине пи¬лота (оператора), а также прокладку высоко- и низкочастотных кабелей внутри фюзеляжа. Доработка верто¬лета может быть выполнена на ремонтном предприятии авиационного профиля либо в условиях войсковой эксплуатации.

Конструкция и размещение
БКО Амулет размещается конформно в свободных объемах внутрифюзеляжного пространства вертолетов. Аппаратура БКО Амулет размеща¬ется на различных типах вертолетов: боевых, транспортных, гражданских. Размещение аппаратуры БКО Амулет на конкретном типе вертолета опреде¬ляется конструкцией вертолета.

БКО Амулет с эффективностью не ниже 0,9 обеспечивает защиту вертолетов в секторе 360°.
Под эффективностью защиты понимается невозможность поражения вертолета, оснащенного БКО Амулет, управляемым ракетным оружием.

Аппаратура радиоэлектронной защиты
Аппаратура радиоэлектронной защиты (РЭЗ) обеспечивает индиви дуальную защиту вертолета на основе
переизлучения зондирующих сигналов РЭС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией.
Под РЭС понимаются:
• бортовые радиолокационные прицельные комплексы (РЛПК) истребителей;
• стрельбовые радиолокаторы ЗРК;
• активные радиолокационные головки самонаведения (АРГСН) авиационных и зенитных управляемых ракет;
• полуактивные радиолокационные головки самонаведения (ПАРГСН) авиационных и зенитных управляемых ракет.
Модулированное переизлучение одновременно в совокупности с отра женным сигналом от вертолета при водит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЭС противника, что оказывает комплексное воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЭС противника. Это воздействие проявляется в виде устойчивых ложных целей (отметок), отнесенных по дальности, доплеровской скорости, азимуту и углу места от истинных координат защищаемого вертолета на значительное расстояние. Ложные цели совершают управляемое движение, имитирующее полет реального вертолета.
При этом мгновенно автоматически учитывается любое изменение параметров зондирующего радио-сигнала, таких как несущая частота, длительность и период повторения импульсов, вид модуляции и уровень мощности излученного сигнала подавляемой РЭС противника. Воздействие помех является скрытным на сигнальном уровне и не обнаруживается штатными средствами анализа и защиты от помех. Воздействие аппаратуры РЭЗ на подавляемые РЭС обеспечивается на всех фазах функционирования РЭС:
• обнаружение цели;
• подсвет цели для РГСН;
• наведение ракет.

Аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении

БКО Амулет кроме предупреждения о радиолокационном облучении обеспечивает возможность анализа эффективности воздействия на подавляемое РЭС. Анализ обеспечивается путем контроля реакции подавляемого РЭС на воздействие помех. Результа¬ты контроля текущей эффективности демонстрируются пилоту (оператору) защищаемого вертолета непосредственно в ходе полета в реальном масштабе времени. Данные резуль¬таты документируются встроенным flash-накопителем и могут быть про¬анализированы после посадки.

Основные достоинства и уникальность
Автоматическая (без участия летчика или оператора) постановка помех всем облучающим РЭС противника
Количество одновременно подавляемых бортовых и наземных РЭС не ограничено
Полностью исключен самоподсвет вертолета-носителя БКО
БКО функционирует без ограничений на тактику боевого применения защищаемого вертолета

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104804
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9333 раза

Re: Тактика применения вертолетов

#13 Сообщение smersh70 » 20 окт 2015, 23:20

https://youtu.be/XCnZpkY0QLs
https://youtu.be/XCnZpkY0QLs" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104804
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9333 раза

Re: Тактика применения вертолетов

#14 Сообщение smersh70 » 16 ноя 2018, 21:59

Техника и тактика - разведка с вертолёта OH 58D/F Kiowa Warrior
[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104804
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9333 раза

Re: Тактика применения вертолетов

#15 Сообщение smersh70 » 05 мар 2020, 17:03

Ми24 на предельно малой
на 0.28 вовремя взлетел,чуть не встретился с проводами

хотя и летают всегда
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104804
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9333 раза

Re: Тактика применения вертолетов

#16 Сообщение smersh70 » 24 апр 2020, 00:16

Итальянский ударный вертолет Agusta A129 Mangusta во время миссии ООН в Сомали,1993 год.

Вертолеты А-129 принимали участие в миротворческой операции ООН в Сомали, проводившейся с декабря 1992 г. по март 1994 г. В рамках военной операции "Ибис" в Африку был отправлен батальон армейской авиации Италии в составе трех боевых вертолетов А-129 "Мангуста", четырех транспортных СН-47С, шести АВ.205 и двух АВ.412. В Сомали вертолеты доставили морем в январе 1993 г., местом их базирования стал международный аэропорт столицы страны Могадишо.
"Мангусты" применялись для ведения вооруженной разведки и эскортирования невооруженных вертолетов. Полеты на разведку выполнялись днем и ночью. Летали обычно парой: один А-129 и один АВ.412 или АВ.205. Боевая нагрузка состояла из ПТУР ТОУ и блоков 70-мм или 81-мм НАР. Несколько раз итальянские боевые вертолёты участвовали в отражении нападений повстанцев на блокпосты миротворцев. После ряда нападений и обстрелов гарнизона итальянского контингента, вертолёты А.129А в ходе «свободной охоты» в зоне ответственности итальянцев уничтожили несколько пикапов и грузовиков с установленными на них минометами, безоткатными орудиями и зенитными установками.
Изображение
"Мангусты" в Сомали совершили 878 боевых вылетов, налетав 844 ч. В тяжелых климатических условиях (сильная запыленность, температура воздуха +35-40 град. С), при отсутствии фильтров на воздухозаборниках удавалось поддерживать боеготовность вертолетов на уровне, близком к 100%. Наибольшие проблемы вызывала быстрая коррозия незащищенных спецпокрытием металлических частей конструкции планера и двигателей, а также попадание песка в гидросистему. При выполнении боевых заданий "Мангусты" трижды получали попадания пуль калибра 7,62 и 12,7 мм, но серьезных повреждений не было.

Большая часть вылетов выполнялась в зоне ответственности итальянского контингента ООН (район протяженностью 317 км к северу от Могадишо). Основными целями для ПТУР были джипы сомалийских партизан, на которых монтировались пулеметные установки. Вертолеты поражали их ракетами, не входя в зону эффективного огня пулеметов.

В военной операции "Ибис II" (обеспечение вывода войск ООН из Сомали), проводившейся в январе -мае 1995 г., принимали участие четыре "Мангусты". В ходе операции они налетали 160 ч. Полеты проводились с борта авианосца "Джузеппе Гарибальди". При этом отмечались сложности с электромагнитной совместимостью бортовых электронных систем вертолетов и корабля базирования. Доработанная система складывания лопастей несущего винта позволяла хранить вертолеты в подпалубном ангаре.

В ходе боевых действий постоянно давало себя знать чисто противотанковое происхождение "Мангусты". На вертолетах отсутствовало подвижное стрелковое вооружение, а контейнеры с подвесным вооружением все еще не были официально сертифицированы для применения на "Мангустах". Потому-то и практиковались вылеты на задания разнородными парами: А-129 с ракетами и АВ.205, вооруженный подвесным пулеметным контейнером. Более совершенные прицельные системы "Мангусты" позволяли эффективно вести разведку и обнаруживать цели, большинство из которых было просто не достойно дорогой противотанковой ракеты. Вот и приходилось уничтожать их пулеметным АВ.205.
Второй раз "Мангусты" отправились на войну в марте 1997 г. Вертолеты приняли участие в операции многонациональных сил "Альба Нео" по эвакуации иностранных граждан и дипкорпуса из охваченной гражданской войной Албании. Полк "Вега" был переброшен на авиабазу Бриндизи в Южной Италии. "Мангусты" эскортировали транспортные вертолеты СН-47С из 1-го полка "Антарес", непосредственно осуществлявшие эвакуацию. В ходе операции "Альба Нео" "Мангусты" налетали 407 ч, охраняя транспортные вертолеты и выполняя разведывательные функции. После официального прекращения операции А-129 выполнили несколько полетов из Бриндизи и Тираны на прикрытие итальянских поисково-спасательных вертолетов HH-3F, выполнявших задания на территории Албании.

В Албании на "Мангустах" впервые использовались специальные насадки на сопла двигателей, уменьшающие ИК-излучение, и станции постановки ИК-помех ALQ-144. Также были опробованы в боевых условиях подвесные пулеметные контейнеры НРМ-50 (учли уроки Сомали), сертифицированные для применения на вертолетах А-129 всего за 20 дней до начала операции.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104804
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9333 раза

Re: Тактика применения вертолетов

#17 Сообщение smersh70 » 11 май 2020, 03:02

Вот что вытворяет шведский вертолетчик :o
Вертолет CH-46 "Си Найт" - разрабатывался одновременно с СН-47 "Чинук", по тому же техзаданию (ну, почти), но меньше по размерам и взлетной массе, этот - шведский (возможно - японской сборки)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 104804
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5739 раз
Поблагодарили: 9333 раза

Re: Тактика применения вертолетов

#18 Сообщение smersh70 » 15 сен 2021, 00:42

Применение вертолетной карусели для поддержки сухопутных подразделений в ходе ССУ «Запад-2021»
Экипажи армейской авиации применили вертолетную карусель, обеспечив прикрытие сухопутных подразделений с воздуха в рамках совместного стратегического учения «Запад-2021».
Для нанесения авиационных ударов экипажи вертолетов Ми-35 и Ми-24 использовали противотанковые ракеты «Штурм-В» или «Атака-М», а также неуправляемые авиационные ракеты С-8 и штатное бортовое вооружение вертолетов. Действуя в составе звеньев, выстроившись в боевой порядок «круг», они вели непрерывный огонь по коммуникациям, командным пунктам и ходам сообщения районов, занятых «неприятелем».
Также летчики отработали способы ухода от средств ПВО условного противника на предельно малой высоте с учетом особенностей рельефа местности.


Ответить

Вернуться в «ВВС»