По материалам статьи Т. Роговея опубликованной в издании The Drive.

До заказа ВВС США на новые самолеты VC-25B Air Force One, бомбардировщики B-2А Spirits, были самыми дорогими летательными аппаратами, когда-либо созданными человечеством.
Бомбардировщик B-21 Raider, который в настоящее время строится компанией Northrop Grumman на заводе Plant 42 в Палмдейле, Калифорния. B-21 планируется ввести в эксплуатацию в середине этого десятилетия.

Бомбардировщики B-2А Spirits, как известно, очень привередливы в обслуживании и чрезвычайно дороги в эксплуатации - стоимость часа их налета составляет около 170 000 долларов, что ставит их на первое место в рейтинге стоимости налета в часах для ВВС США. Постепенное прекращение изготовления и удорожание запчастей (вспомните, что бомбардировщик был построен по технологиям 1980-х годов), и крошечный размер парка противоречат его исправности и боеготовности. Прежде всего, его чувствительные, малозаметные покрытия и конструктивные элементы требуют интенсивного обслуживания, хотя, как заявляют ВВС, их легче обслуживать, чем когда-то, благодаря крупным достижениям в области материаловедения и автоматизации процессов нанесения покрытий.
роботизированная система нанесения спецпокрытия помогает сократить время, необходимое для ремонта B-2А.

Тем не менее, этим самолетам требуется большой объём ремонтных работ, и время от времени - точнее, каждые девять лет - В-2А требуется полный капитальный ремонт на базе завода Plant 42 в Палмдейле. Именно здесь самолет полностью разбирают, ремонтируют, собирают и облётывают после ремонта.
С учетом всего сказанного, на территории заводе Plant 42 мы находим один из бомбардировщиков B-2А. Как мы уже писали, один из самолетов был недавно поврежден во время инцидента при посадке, хотя маловероятно, что это был тот самый самолет, который мы видим на заводе в Палмдейле (на фото 1).
Одна из основных задач дизайна нового бомбардировщика B-21 Raider - сделать его радиолокационную абсорбирующую оболочку намного более прочной и менее требовательной к обслуживанию, чем у B-2А.

Фотографии - яркое напоминание о возрасте флота B-2А. Прежде всего, изображения подчеркивают, сколько работы уходит на поддержание летной годности большей части из 20 оставшихся В-2А, чтобы они были готовыми к полетам в любой момент времени. Просто поразительно, сколько инфраструктуры и специализированных возможностей разработано и создано для эксплуатации всего 20 машин.