
Опубликовано 17.02.2012
Самоходный миномёт 2Б1 «Ока» разрабатывался в середине 50-х годов сразу в двух конструкторских бюро:
- артиллерийской частью занималось Коломенское СКБ машиносторения.
- шасси «обьект 273″ разрабарывало КБ Кировского завода в Ленинграде.

Главный конструктор — Б. И. Шавырин. Первый опытный образец был готов в 1957 году. 2Б1 «Ока» — советская самоходная 420-мм миномётная установка. Серийно не производилась.
Скорострельность — 1 выстрел за 5 мин. Дальность стрельбы — 25 км, активно-реактивной миной — 50 км. Вес мины — 670 кг. Предназначена для стрельбы ядерными боеприпасами весом 750 кг на расстояние до 45 км.
Вес самоходки превышал 55 тонн, а длина гладкого ствола составляла почти 20 метров!

Ходовая часть была спроектирована в конструкторском бюро ленинградского Кировского завода. По классификации ГБТУ имела обозначение «Объект 273″. Силовая установка была заимствована с ходовой части тяжёлого танка Т-10. Противооткатных устройств на миномёте не имелось, поэтому при выстреле он откатывался назад на гусеницах до 5 метров.
Из-за сложности заряжания оперённой миной с казённой части скорострельность орудия не превышала 1 выстрела в 5 минут.
В походном положении самоходным миномётом управлял только водитель-механик, остальной расчёт (7 человек) перевозился на грузовике и бронетранспортёре.
Всего Кировским заводом были построены четыре самоходные установки 2Б1 «Ока». 7 ноября 1957 года на военном параде в Москве «Ока» впервые была продемонстрированна международной общественности.

Демонстрация этого огромного орудия произвела фурор среди иностранных журналистов и отечественных обывателей. Некоторые зарубежные специалисты высказали мнение, что показанная артустановка — всего лишь бутофория, рассчитанная на устращающий эффект.
Они были недалеки от истины. В ходе испытаний миномёта при стрельбе обычными боеприпасами не выдерживали ленивцы, срывало с креплений коробку передач, возникли другие поломки. Доработка миномёта продолжалась вплоть до 1960 года, когда вышло постановление министерства обороны о прекращении работ над «Окой» и пушкой СМ-54.

Главной причиной этого послужило появление тактических неуправляемых ракет на более легких гусеничных шасси с лучшей проходимостью. Несмотря на неудачу с «Окой», наши конструкторы, приняли во внимание отрицательный опыт при конструировании подобных арт-систем и учли ошибки в конструкции, что позволило выйти на более высокий уровень разработок в области вооружения.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
год выпуска: 1957
боевая масса: 55 т
базовое шасси: «объект 273″ (Т-10М)
Длина — 20020мм
Ширина — 3080мм
Высота — 5728мм
Клиренс — 460мм
Удельное давление на грунт — 0,65 кг/см в квадрате
Бронирование — отсутствует
Двигатель — дизель В12-6Б
Расход топлива — 95-100 литров в час
макс. мощность: 750 л.с.
макс. скорость: 30 км/ч
запас хода: 220 км
вооружение:
420 мм миномет 2Б2
вес мины: 670 кг
скорострельность: 1 выстрел/5 мин.
макс. дальность стрельбы: 25500 м
активно-реактивными минами: 50000 м
Минимальная — 800м
Углы наведения:
Горизонтальный — поворотом установки
Вертикальный — 50-75 градусов
средства связи:
радиостанция Р-113
экипаж 1(7) чел.
выпущено 4 ед.

История ядерной артиллерии началась в 1953 году в США с испытания 280-мм артиллерийского атомного снаряда W-9 мощностью 15 кТ к пушке M65, основанного на пушечном урановом заряде, прежде применённом в атомной бомбардировке Хиросимы в бомбе Mk-1 «Малыш». Всего было произведено 80 снарядов такого типа, единственное испытание было произведено в операции Upshot-Khotnole зарядом Grable. В дальнейшем проходили испытания модифицированного заряда W-19 в операции Plumbbob-Priscilla мощность заряда составляла 37 килотонн.
Ядерная артиллерийская система — это оружие армейских артиллерийских подразделений. Ядерная артиллерия в связи с применением ядерного оружия на поле боя интегрирована в сухопутную военную тактику. В качестве ядерных артиллерийских подразделений могут выступить пушки, безоткатные орудия и ракеты. Ядерный артиллерийский снаряд имеет ограниченную ядерную мощность, так как он должен поместиться в артиллерийскую систему. В наши дни такие снаряды ограничены калибрами существующих артиллерийских систем — то есть наибольший калибр соответствует калибру советского 420 мм миномёта.
Первый советский снаряд «Конденсатор» для 406-мм пушки СМ-54 (2А3) был выпущен в 1956 году. Также в 1957 году был произведён минометный выстрел для 420-мм гладкоствольного миномёта 2Б1 «Ока» — «Трансформатор». После испытаний у обеих систем были выявлены существенные недостатки для использования в боевых условиях и было принято решение не ставить их на серийное производство.
В 1965 году в СССР был принят на вооружение первый удачный ядерный боеприпас ЗБВ3 (1 Кт в тротиловом эквиваленте, вес 56 Кг), состоящий на вооружении Российской Армии до настоящего времени. К этому времени США уже обладали широкой номенклатурой различных ядерных артиллерийских систем. [1] Вызвано это было тем, что основной упор СССР делал на ракетной технике и направление специализированной ядерной артиллерии считалось малоперспективным. При этом создание унифицированных снарядов под уже существующую технику требовало определенных вложений и оригинальных решений.