Смерч (РСЗО)

Все про артиллерию
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Смерч (РСЗО)

#1 Сообщение smersh70 » 02 июл 2014, 12:16

Какое оружие состоит на вооружении Азербайджанской Республики?
Смерч (РСЗО)
Количества :От 36 единиц

Реактивная система залпового огня «Смерч» была разработана в СССР специалистами ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (затем НПО «Сплав», а ныне ФГУП «ГНПП „Сплав“», г. Тула), а также смежных предприятий. До разработки в 1990 году Китаем WS-1 являлась наиболее дальнобойной системой.
Артиллерийская часть монтируется на модифицированном шасси грузового автомобиля МАЗ-79111 или МАЗ-543М. Также для индийской стороны был создан вариант боевой машины на базе грузового автомобиля повышенной проходимости Tatra 816 6ZVR8T10x10.1 R/41T.
Подготовка к бою «Смерча» после получения целеуказания занимает три минуты; полный залп производится в течение 38 секунд. После стрельбы батарея готова к маршу через одну минуту, что позволяет оперативно уйти из-под ответного удара противника
Назначение
Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» (9К58) предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

ТТХ
Масса без снарядов и расчета, кг_ 33 700
Масса в боевом положении, кг_ 43 700
Длина в походном положении, мм_ 12 370 (9А52)
12 100 (9А52-2)
Ширина в походном положении, мм_ 3050
Высота в походном положении, мм
Вооружение
Количество направляющих 12
Дальность стрельбы минимальная, м 20 000
Дальность стрельбы максимальная, м 120 000
Площадь поражения, м² 672 000
Максимальный угол возвышения, град 55
Точность (рассеивание), м до 0,3 %
Расчёт БМ, чел. 3
Перевод системы из походного положения в боевое не более, мин. 3
Время залпа, с не более 40
Время срочного оставления огневой позиции после залпа не более, мин. 2,83

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#2 Сообщение smersh70 » 02 июл 2014, 12:17


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#3 Сообщение smersh70 » 14 сен 2014, 02:24

Изображение
Ракетная система залпового огня "Смерч"

Ракетная система залпового огня "Смерч" предназначена для нанесения массированных ракетных ударов для подавления передовых расчётов боевой техники, рассредоточенной живой силы, артиллерийских расчётов и дистанционного минирования местности. Появление системы "Смерч" было обусловлено новыми требованиями, которые предъявляются в современных условиях ведения боевых действий к системам подобного типа. В отличие от своих предшественников "Град" и "Ураган" система "Смерч" позволяет наносить в три раза более точные удары на расстоянии до 70 км. Для сравнения "Град" может наносить удары на расстоянии до 20 км, а "Ураган" хоть и накрывает значительно большую площадь имеет максимальную дальность 35 км.Применение целого ряда новаторских технических решений в конструкции нового реактивного снаряда и самой пусковой установки позволили сделать систему одной из лучших в мире.

При разработке нового реактивного снаряда для системы "Смерч" в качестве основы был взят 220 мм снаряд, аналогичный тому, который используется в "Урагане". Для улучшения точности была создана, принципиально новая, система коррекции полёта вращающегося снаряда по углам тангажа и рысканья. Раскладывающееся оперение снаряда за счет своих аэродинамических характеристик закручивает его в полёте, а первичный вращательный импульс снаряд получает в направляющей трубе. В полёте траектория корректируется не имеющим аналогов в мире газодинамическим устройством, по сигналам системы управления, которая почти в 2 раза увеличила точность попаданий, и почти в 3 раза кучность. При этом максимальное отклонение снарядов не превышает 0,21% от дальности залпа (приблизительно 150 метров на дальности 70 км.).

Применённое в ракетном снаряде новое высоэнергетическое твердое топливо позволило увеличить максимальную дальность стрельбы до 70 км при том же весе боезаряда. Боеприпасы для Смерча отличаются большим разнообразием: моноблочная головная часть или кассетная, несущая 72 суббоеприпаса, среди которых, осколочно-фугасные или зажигательные боевые элементы, мины, противопехотные и противотанковые. Также есть специальные боеприпасы для поражения фортификационных сооружений и пунктов управления войсками.

Максимальный вес поражающих элементов переносимых залпом из 12 ракет – 3380 кг, 280 кг для одной ракеты. Для сравнения, широко применяемый фронтовой бомбардировщик Су-24М несет не больше одной тонны взрывчатки размещенной в ракетах воздух-земля (в обычном снаряжении три ракеты Х-29 с массой головной части 320 кг).

В состав ракетной системы залпового огня «Смерч» входят :

боевая машина (БМ) 9А52-2
транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т234-2,
реактивные снаряды,
учебно-тренировочные средства
арсенальное оборудование.

Тактико технические характеристики
Калибр
220 мм
Длина снаряда
7,6 м
Количество направляющих труб
12
Масса ракеты
800 кг
Масса боевой части
280 кг
Дальность стрельбы минимальная
20 км
Дальность стрельбы максимальная
70 км
Площадь поражения одним залпом
65-70 га
Запас хода боевой машины 9А52-2
900 км
Время полного залпа
38 сек

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#4 Сообщение smersh70 » 15 сен 2014, 23:34

Изображение
БМ-30 РСЗО Смерч

РСЗО Смерч на сегодняшний день является самой мощной и самой дальнобойной РСЗО. предназначена для поражения групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры, противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, на дальностях от 20 до 90 км.
Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высокой проходимости МАЗ-79111 (9А52) или МАЗ-543М (9А52-2). Компоновка – классическая. Артиллерийская часть смонтирована в корме колесного шасси, а впереди находятся кабина водителя (слева по ходу движения), моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа, в которой смонтированы средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.
В состав артиллерийской части входят пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, прицельные приспособления, электропривод и вспомогательное оборудование.
Направляющие представляют собой гладкостенные трубы, снабженные винтовым П-образным пазом для раскрутки реактивных снарядов. С помощью снабженных силовыми приводами механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела составляет 60° (по 30° влево и вправо от продольной оси машины).
Изображение

Между колесами третьего и четвертого мостов смонтированы гидравлические опоры, на которых вывешиваются кормовая часть пусковой установки для повышения ее устойчивости при стрельбе.
Снаряды снабжены системой управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под некоторым углом к продольной оси снаряда. При стрельбе залпом рассеивание снарядов не превышает 0,21% от дальности стрельбы.
300-мм снаряды РСЗО Смерч снабжены твердотопливным реактивным двигателем на смесевом топливе. Головная часть может быть моноблочной или кассетной.
Изображение
Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Полный залп боевой машины производится за 38 секунд. Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО Смерч по своей эффективности равняется работе двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 Точка-У. Залп одной машины ракетами 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь в 40 га.
Высокая эффективность боевого применения РСЗО Смерч обеспечивается благодаря применению автоматизированной системы управления огнем Виварий. Эта система объединяет несколько командно-штабных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Каждая из этих машин на базе автомобиля КамАЗ-4310, имеет цифровую ЭВМ Е-715-1.1, дисплеи, печатающие устройства, средства связи и засекречивающую аппаратуру. Машины имеют автономные системы электроснабжения на позиции и в движении.

Аппаратура командно-штабных машин системы Виварий обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений. Для заряжания пусковой установки в состав РСЗО 9К58 Смерч входит транспортно-заряжающая машина 9Т234 на шасси автомобиля МАЗ-79112 или 9Т234-2 на шасси автомобиля МАЗ-543А. Эта машина имеет крановое оборудование и перевозит двенадцать снарядов. Процесс заряжания пусковой установки механизирован и выполняется в течение 20 минут.
Изображение
Использованные при создании пусковой установки и транспортно-заряжающей машины шасси имеют практически одинаковую конструкцию и снабжены V-образным двенадцатицилиндровым дизельным двигателем Д12А-525А мощностью 525 л. с. (при 2000 об/мин). Трансмиссия – гидромеханическая, с гидротрансформатором и планетарной трехступенчатой коробкой передач, имеющей автоматическое переключение. Ходовая часть выполнена по колесной формуле 8x8. Управляемыми являются две передние пары колес. Подвеска всех колес – независимая, торсионная. На колесах установлены широкопрофильные шины, давление воздуха в которых регулируется централизованной системой (с подводом воздуха через цапфы и ступицы). При движении по шоссе машины развивают максимальную скорость 60 км/час, они могут двигаться по дорогам всех категорий и вне их, преодолевая подъемы до 30° и броды глубиной 1 метр. Запас хода по топливу составляет 850 км.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#5 Сообщение smersh70 » 22 сен 2014, 21:44

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
РСЗО "Смерч-М" ВС Индии на шасси местного производства

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#6 Сообщение smersh70 » 20 окт 2014, 23:54

https://www.youtube.com/watch?v=sTHSN1ESmrg
Смерчи обрабатывают группировку террористов

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#7 Сообщение smersh70 » 01 ноя 2014, 02:27


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#8 Сообщение smersh70 » 01 ноя 2014, 22:54

Изображение
Смерч армии Азербайджана

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#9 Сообщение smersh70 » 05 ноя 2014, 01:37


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: Смерч (РСЗО)

#10 Сообщение smersh70 » 12 ноя 2014, 01:02

https://www.youtube.com/watch?v=iKOkh0qIM58
https://www.youtube.com/watch?v=iKOkh0qIM58" onclick="window.open(this.href);return false;
Смертоносное оружие РСЗО "СМЕРЧ"

Выстрел из всех 12 стволов этого комплекса способен сравнять с землей 40 гектаров вражеской территории.
Реактивное оружие "Смерч" достаточно медлительное - передвигается с максимальной скоростью 60 км/час. Однако это с лихвой окупает мощь этого смертоносного комплекса.

Ответить

Вернуться в «Артиллерия»