РСЗО: "ГРАД" и др....

Все про артиллерию
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#81 Сообщение smersh70 » 18 дек 2020, 02:24

Фронтовая "новинка" была подсмотрена журналистами в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины. По началу было непонятно что это за устройство, но позже ситуация прояснилась. Видимо на "безрыбье и рак рыба" - другими словами на линии фронта не хватает РЗСО которое проходило бы по «Минским ограничениям». А так как авиация "прижата к земле", то наземные силы начали активно использовать неуправляемые реактивные системы с НУРСами. Одна из замеченных - это тубусы от подвесной пусковой установки С-8 (80 мм НУРСы). Все это варится на бронетехнику как стационарные установки для запуска неуправляемых авиационных ракет. Базой для них служат боевые машины комплекса войсковой ПВО «Стрела-10»: вместо зенитных ракет на лёгкие бронированные тягачи устанавливаются авиационные блоки с неуправляемыми ракетами С-8.
Вес 80-мм НАР в зависимости от модификации составляет от 11,3 до 15,2 кг. Ракеты могут иметь различные боевые части: кумулятивно-осколочные, с двумя тысячами "стрел" для поражения живой силы, объемно-детонирующие, бетонобойные, осветительные и др.

Прицельная дальность стрельбы - около 2 км. На максимальной дистанции - рассеивание около 6 метров от точки прицеливания.


Изображение
Изображение
На наш взгляд это попытка серьезно поднять огневую мощь ВСУ, в рамках «дозволенного», так же подобные импровизированные РСЗО из авиационных блоков под 57мм НАР С-5 и 80мм НАР С-8 давно широко применяются в современных локальных конфликтах. Применительно к Украине, они не попадают под минские соглашения первого варианта (100мм и более) и их применение в зоне АТО не будет являться нарушением. Правда, по новой версии «Минских соглашений» и этот вид РСЗО «не проходит». Хотя идея была, скажем так относительно свежа, она не нова на просторах бывшего СССР. Конечно, авиационные НУРСы - это не "Град", да и дальность не высокая, а броня МТ-ЛБ не выдержит даже прицельный огонь из СВД. Но на армейских складах еще достаточно МТ-ЛБ, хватает и авиационных блоков для стрельбы НУРСами. К тому же при определенных условиях огонь из таких систем способен обернуть в бегство противника.
Изображение
В наземном исполнении авиационные блоки впервые применили в Афганистане. Затем их часто можно было видеть в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Абхазии. В последние годы их начали ставить на пикапы в арабских странах и вести огонь по колоннам противника или прорывать таким образом оборону опорных пунктов.
Изображение
Изображение

Были даже попытки создать промышленные образцы. Например, опытная украинская сверхлёгкая РСЗО на базе автомобиля повышенной проходимости ЛуАЗ-969М, созданная на Луцком автомобильном заводе в 1990-х годах. На вооружение не принималась и серийно не производилась, хотя если бы сегодня завод работал, может быть к идее вернулись.
РСЗО представляет собой заводскую реализацию концепции кустарных боевых машин-«техничек» с блоками НАР в качестве вооружения, широко использующихся в локальных конфликтах.
Шасси боевой машины отличается от базового несколько видоизменённым кузовом и усиленной подвеской, остальные тактико-технические характеристики сохранены на уровне серийного автомобиля. В качестве вооружения использован блок 57-мм НАР С-5 УБ-32-57 с 32 направляющими, смонтированный на поворотной платформе в задней части корпуса.
ЗапГрад :o
Изображение

А вот в Азербайджане пошли дальше всех – они создали промышленную серийную модификацию сверхлегкой РСЗО. Простота, дешевизна, мобильность и небольшая масса ракет С-8 делает их достаточно привлекательными для использования в горных условиях, поэтому азербайджанцы пошли на создание принципиально новой пусковой установки под ракеты С-8. Башня с ракетным вооружением (НУРС С-8, по другим данным что-то новое, местного изготовления).
Такие башни могут устанавливаться на БМП, БТР и другую технику и заряжаться изнутри.
Идея применения НУРС возникла уже давно (на одном из вариантов БМПТ). Так же импровизированные машины с блоками авиационных НУРС уже применялись в ходе армяно-азербайджанского конфликта и других конфликтов на постсоветском пространстве. Так что опыт у азербайджанцев при создании мини-РСЗО был.

Изображение


Есть ли техническая перспектива для подобной наземной модификации НВРС С-8, сказать тяжело. При использовании мини-РСЗО в составе с другими видами вооружений, возможно, она бы принесла неоценимый вклад при прорывах обороны, однако из-за малой дальности стрельбы и небольшой емкости «пакетов», эффективность такой системы залпового огня снижается. Кроме того, для выхода мини-РСЗО на позицию необходимо приблизиться к противнику на дальность визуального обнаружения, что сразу подставляет такие мини-РСЗО под вероятный огонь противника. Именно поэтому массовое использование подобных систем мини-РСЗО эффективно только при отсутствии у противника тяжелых артиллерийских вооружений, при этом относительная эффективность стрельбы можно достичь лишь залпом из нескольких установок.
Изображение

Да и есть еще одна немаловажна проблема – количество ракет С-8 на складах армии не так много, что бы размышлять о массовом использовании мини-РСЗО и рассчитывать на их применение при планировании тактических задач.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#82 Сообщение smersh70 » 21 дек 2020, 01:20

Южноафриканская 127-мм реактивная система залпового огня Valkiri Mk.I 22 на шасси Samil 20.
На самом деле, под маркой Самил модель 20 юаровцы выпускали два поколения: Мк-1 на шасси Magirus-Deutz, затем Мк-2 на базе Unimog.
Изображение
Высокомобильная РСЗО «Валькирия» идеально подходит для южноафриканской тактики рейдов механизированных частей за пределы своей территории против партизанских баз СВАПО и частей ангольской армии в глубине территории Анголы.
Пуск ракет малоозаметен. Это помогает избежать ответного огня дальнобойных артиллерийских установок советского производства, имеющихся у соседних стран и у партизан.
Тактико-технические характеристики РСЗО «Валькирия»
Боевая масса, т: 6,44;
Экипаж, чел.: 2;
Шасси: 2,2-тонный грузовик «SAMIL 20» (4x4);
Калибр, мм: 127;
Количество пусковых труб, шт: 24;
Длина ракеты, м: 2,68;
Масса ракеты: нет данных;
Типы боевой части: осколочно-фугасная;
Масса боевой части: нет данных;
Максимальная дальность, км: 22.
Изображение
*****
На раннем этапе Пограничной войны бойцы ЮАР столкнулись с очень неприятным сюрпризом – советскими РСЗО «Град», которые с завидной регулярностью обстреливали позиции южно-африканских войск. Поскольку на вооружении САДФ не было аналогичного оружия, фирма Armscor приступили к созданию собственной системы реактивной артиллерии на основе тех образцов БМ-21, что были захвачены южно-африканскими солдатами в сражениях с Ангольской армией (программа известна, как Project Furrow).
Разработка машины, получившей название Valkiri (Валькирия) началась в 1977 году. Созданием неуправляемых ракет для системы занялась Somchem дивизион Denel Ltd. Первый прототип «Валькирии» был продемонстрирован руководству южно-африканской армии в 1981 году, при этом в качестве носителя использовался грузовик Samil 20 (2-тонная машина на базе шасси «Унимог»). Samil 20 был выбран в качестве перевозчика потому, что эта машина обладала хорошей проходимостью, отличной видимостью из кабины и кузовом, достаточным для инсталляции 24 зарядной пусковой установки (3 метра в длину, направляющие размещены в три ряда по 8 труб).
Изображение
Во время передвижения установка полностью укладывалась в кузов Samil-а, в результате чего носитель РСЗО становился неотличим от обычного военного грузовика. Приведение машины в боевое положение занимало не более 7 минут, перезарядка опытным экипажем укладывалась в 9-12 минут. В состав батареи, кроме самой РСЗО вошли еще две машины: Samil 20 – передвижной командный пункт и машина метеорологического наблюдения. Иногда, РСЗО сопровождала машина с 48 дополнительными выстрелами (особенно актуальна она была в том случае, если в сражении использовалась 24 зарядная установка). Известно, что в 1988 году на вооружении Южно-Африканской армии находилось 25 батарей Valkiri, которые применялись в сражениях против Ангольской армии и кубинских добровольцев.
Изображение
Ракета «Валькирии» имеет 2,68 метра в длину и весит 53 килограмма. Максимальная дальность стрельбы РСЗО составляет 22 км, тогда как минимальная – 8 км (при этом в целях минимизации дальности полета ракеты на снаряд надеваются специальные кольца, снижающие его скорость).
Изображение
Изображение
Помимо «стандартной» «Валькирии», известной также, как Valkiri Mk.I 22 в боях против Анголы применялась Валькирия Mk.I 5 имеющая меньшую дальность стрельбы (5,5 км) и стреляющая ракетами весом 30 кг с 12 направляющих. В случае необходимости Mk.I 5 могла использоваться для стрельбы по противнику прямой наводкой.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#83 Сообщение smersh70 » 22 дек 2020, 00:36

Нигерийская армия имеет на вооружении необычную модификацию БМ-21 "Град". Вместо привычных вездеходов "Урал" миасского автомобильного завода пусковые установки смонтированы на шасси советского "Лаптежника" - КрАЗ-255. В настоящий момент эти РСЗО принимают участие в войне с террористическими формированиями.
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#84 Сообщение smersh70 » 24 дек 2020, 01:11

17 декабря 2020 года на военном полигоне «Осиповичский» в рамках предварительных испытаний проведены боевые стрельбы из модернизированной боевой машины БМ-21Б РСЗО «БелГрад-2».
Модернизация выполнена борисовским ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» в рамках опытно-конструкторской работы.
Проведенные испытания показали соответствие характеристик опытного образца требованиям современного боя, подтвердили надежность работы узлов и механизмов.
В ходе модернизации разработан механизм горизонтирования и стабилизации, позволяющий на любой местности в кратчайшее время привести технику в состояние готовности к стрельбе.
Имеющийся опыт эксплуатации в Вооруженных Силах Республики Беларусь боевой машины БМ-21А РСЗО «БелГрад» позволил провести ее модернизацию в сжатые сроки (работы были начаты в мае 2020 года).
На усовершенствованной БМ-21Б установлен компактный современный комплекс средств связи и передачи данных отечественной разработки, позволяющий обеспечить обмен речевой информацией в аналоговом и цифровом видах, передачу данных, а также информационный обмен с вычислительными устройствами по технологии Ethernet c поддержкой IP протокола.
Проведенная модернизация позволяет существенно повысить мобильность, скрытность, передвижения, оперативность развертывания для нанесения удара и быстрой смены позиций.
Увеличенная длина грузовой платформы позволила установить между кабиной и артиллерийской частью стеллажи для 40 или 60 реактивных снарядов (полный бокомплект - 80 или 100), перезаряжать пусковую установку без транспортной машины и сократить время подготовки ко второму залпу. :!:
БМ-21Б может вести стрельбу без подготовки огневой позиции как одиночными выстрелами, так и залпом неуправляемыми реактивными снарядами всех типов, разработанных для РСЗО БМ-21, включая и новые снаряды с кассетной и отделяющейся головной частью с дальностью стрельбы до 35 - 40 км. :!:
Управление огнем осуществляется как из кабины машины, так и с помощью выносного пульта (катушки) на расстоянии до 60 м.
По требованиям заказчика увеличены и стали более функциональными полезные объемы для перевозимого имущества и ЗИП - отдельные для шасси, комплекса средств связи и обслуживания артиллерийской части.
БМ-21Б обладает достаточным потенциалом для дальнейшей модернизации, внедрения самых передовых разработок, позволяющих повысить ее боевые возможности.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#85 Сообщение smersh70 » 30 дек 2020, 02:25

Азербайджанская 122-мм РСЗО RM-70 Vampire во время войны в Нагорном Карабахе.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#86 Сообщение smersh70 » 05 янв 2021, 22:06

Аргентинская бронированная РСЗО Vehículo de Combate Lanza Cohetes (VCLC) на шасси лёгкого танка Tanque Argentino Mediano (TAM), спроектированного в свое время германской танкостроительной компанией Thyssen-Henschel.
Изображение
VCLC была разработана в Аргентине при содействии Израиля в двух вариантах, чтобы вести огонь 160-мм и 350-мм ракетами. К сожалению, их было произведено лишь небольшое количество из-за финансовых проблем в Аргентине.
VCLC оснащена израильской модульной системой запуска ракет - LAR-160. Она прошла испытания в 1986 году. Система для стрельбы 160-мм ракетами использует два 18 ракетных контейнера. Эти контейнеры сразу делаются полностью снаряжёнными на заводе-изготовителе. После запуска всех ракет, контейнеры снимаются с помощью крана и заменяются новыми. На полную перезарядку уходит до 10 минут.
Изображение
► Показать
Система для стрельбы 350 мм ракетами оснащается двухствольными контейнерами. Принцип их работы такой же, как и у предыдущей системы. Ракеты калибром 350 мм имеют вес в одну тонну и стреляют на дальность до 95 км. В качестве оружия для самозащиты и ПВО на машине есть 7,62 мм пулемёт.

В остальном, машина аналогична танку и имеет экипаж три человека.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#87 Сообщение smersh70 » 08 янв 2021, 23:26

РСЗО AR1A от компании Norinco

Шасси: PHL03
Боевая масса: 42,5 т
Расчет: 4 человека
Производитель: Китай
В производстве: с 2009 г. - по настоящее время
Операторы: Китай, Армения
Калибр: 300 мм
Кол-во направляющих: 10 шт.
Прицельная дальность: 60 000 м
Время залпа: 60 секунд
Скорость по шоссе: 60 км/ч
AR1A — китайская реактивная система залпового огня. Является дальнейшим развитием системы A-100 и российской РСЗО "Смерч". ГНПП "Сплав" (г. Тула) принимало участие в разработке реактивного снаряда для этой китайской системы.
Изображение
Типы БЧ:

Кассетный реактивный снаряд (КРС) BRE2 — дальность полета от 60 до 130 км. Головная часть — фугасная с готовыми поражающими элементами. Масса головной части — 190 (180) кг. Эффективный радиус поражения — 100 м.
КРС BRE3 — дальность полета от 20 до 70 км. Головная часть — кассетная с 623 КОБЭ. Радиус рассеивания КОБЭ — 80-160 м, бронепробиваемость 50 мм.
КРС BRE4 — дальность полета от 60 до 130 км. Головная часть — кассетная. Количество КОБЭ — 480 шт. Радиус рассеивания КОБЭ из одной головной части 80-160 м. Бронепробиваемость 50 мм.
РСЗО AR1A 8x8 возит два контейнера по пять 300-мм ракет (такой же калибр у советско-российских систем «Смерч»). Но эта система может также принять на борт два контейнера по четыре 370-мм ракеты.
Доступны три типа 300-мм ракет, BRE2 (190 кг осколочно-фугасная боеголовка, летальный радиус 100 метров, дальность действия от 60 до 130 км), кассетная BRC3 (623 суббоеприпаса способных пробить стальную броню толщиной 50 мм, дальность от 20 до 70 км) и BRC4 (480 суббоеприпаса и дальность от 60 до 130 км).
РСЗО AR1A является дальнейшим развитием системы AR1, на которой устанавливались два контейнера по четыре 300-мм ракеты. Ее экспортный вариант A2 был продан по меньшей мере в одну страну, Марокко. Позднее был разработан вариант AR3, который может возить два контейнера по пять 300-мм ракет или два контейнера по четыре 370-мм ракеты.
Управляемая ракета Fire Dragon 280 калибра 370 мм может улететь на 280 км, ее система наведения базируется на инерциальной системе, соединенной со спутниковой системой позиционирования (это может быть GPS, Глонасс или китайская Beidou), что позволяет достичь КВО 30 метров.
Управляемая ракета Fire Dragon 140 калибра 300 мм оснащена такой же системой наведения и имеет дальность действия 130 км.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#88 Сообщение smersh70 » 09 янв 2021, 01:18

Новая китайская мобильная 122-мм реактивная система залпового огня колесном шасси FAW 4Х4 вблизи.
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#89 Сообщение smersh70 » 09 янв 2021, 22:50

140-мм РСЗО БМ-14 советского производства во Вьетнаме.
Изображение
Первые партии РСЗО БМ-14 были экспортированы еще в середине 60-х годов. Всего отправили более сотни таких установок. Они использовались в ходе наступательных операций против заокеанских агрессоров, их местных марионеток, во время конфликта с Китаем, а также в Камбодже.
Первоначально машины изготавливались на шасси вездеходов ЗиС-151 и ГАЗ-63, затем пусковые установки монтировались на ЗиЛ-157. Последние версии, вроде тех, что встречаются в этом ролике, были уже на современных на то время ЗиЛ-131. Их общий признак - прикрытые откидывающимися броневыми панелями окна кабины.
Изображение
► Показать
Пакет имеет 16 направляющих, предназначенных для стрельбы 140-мм турбореактивными осколочно-фугасными снарядами. Дальность применения до 9 800 метров. Имеются также дымовые боеприпасы.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: РСЗО: "ГРАД" и др....

#90 Сообщение smersh70 » 21 янв 2021, 15:43

smersh70 писал(а):
30 дек 2020, 02:25
Азербайджанская 122-мм РСЗО RM-70 Vampire во время войны в Нагорном Карабахе.
работа нашего расчета

Ответить

Вернуться в «Артиллерия»