По национальности был черкез!!.
Следы семьи тепяются в Иране после расстрела..
Жаль, что мусаватисты, игравшие в демократию не дали ему полномочий отпиздить большевиков под корню

"Бедный генерал Тлехас! Да помилует Аллах этого Великого Мученика, нашего северокавказского брата!..
Правительству Азербайджанской Республики (1918–1920 гг.), проявлявшему тогда растерянность, он говорил в Национальном Собрании:
«
Дайте мне полномочия; я одним ударом разгромлю и уничтожу эту свору воров и разбойников!»
Эти слова и стоили ему жизни. Спустя некоторое время после оккупации (Азербайджана Советской Россией в 1920 г.), русские мародеры устроили судилище в здании Бакинского оперного театра и приговорили генерала Тлехаса к смертной казни — к расстрелу...
Вместе с русскими «судьями» были и русские холуи, и продажные шкуры. Когда они выдвинули обвинение: «Ты враг рабочих и крестьян, ты буржуй!», генерал Тлехас выпрямился.
Высокого роста, в коричневой каракулевой папахе на голове, он протянул руку в сторону «судей» и гордо воскликнул:
—
Я не враг ни рабочим, ни крестьянам! И не буржуй. Всё моё богатство, моя честь — это славная военная форма азербайджанского солдата!..
Был зачитан заранее подготовленный смертный приговор. Этот отважный воин и бровью не повёл. Он смотрел на этих подлецов свысока, как орёл.
В тот миг, вместе с нами, полились слёзы и у двух девочек. Это были дочери генерала Тлехаса... Дети приехали на родину отца...
При виде русского солдата ненависть лишь усиливалась. Язык не поворачивался назвать их солдатами или армией. Генерал Тлехас был прав. Эту стаю саранчи можно было остановить силой, вымести и выбросить вон. Но что поделать? Что свершилось, то свершилось..."

Из воспоминаний Азиза Алпоуда, азербайджанского публициста, главы железных дорог в Азербайджанской Республике в 1918–1920 гг., члена азербайджанской эмиграции.