ВЕРМАХТ 3 РЕЙХА

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВЕРМАХТ 3 РЕЙХА

#1 Сообщение smersh70 » 16 мар 2015, 17:36

давно замышлял открыть эту тему. :? ..потому что уж очень интересная тема..
каждый раз открываешь для себя новое..
.опыт Вермахта до сих пор используют многие армии мира

16 марта 1935 г.— в нацистской Германии образован Вермахт и введена всеобщая воинская повинность, что явилось открытым серьёзным нарушением условий Версальского договора.
Изображение
Ве́рмахт (нем. Wehrmacht [ˈveːɐ̯maxt] — Вооруженные силы, от Wehr — «оружие, оборона, сопротивление» и Macht — «сила, мощь; власть, влияние», «войско») — вооружённые силы нацистской Германии в 1935—1945 гг.

Исторически словом «вермахт» в немецкоязычных странах обозначались вооружённые силы любой страны. Своё нынешнее значение понятие «вермахт» получило во времена прихода к власти НСДАП.

Закон о создании вооружённых сил (нем. „Gesetz über den Aufbau der Wehrmacht”) был принят спустя два года после прихода к власти Гитлера, 16 марта 1935 года. «Вооружённые силы» состоят из сухопутных войск (нем. Heer), военно-морского флота (кригсмарине (нем. Kriegsmarine)) и военно-воздушных сил (люфтваффе (нем. Luftwaffe)). Во главе их были созданы соответствующие органы управления — Верховные командования.

История.

После Первой мировой войны Версальский договор запретил Германии иметь полноценные вооружённые силы: численность армии была ограничена 100 000 военнослужащих плюс 15 000 военных моряков, не предусматривалось наличие тяжёлой артиллерии, танковых войск и военно-воздушных сил (флота). В 1921 году на этих условиях был создан так называемый рейхсвер (имперские силы обороны). Законом об обороне от 23 марта 1921 года устанавливалось, что вооружёнными силами Германской республики является рейхсвер, состоящий из армии и морских сил (нем. «Die Wehrmacht der Deutschen Republik ist die Reichswehr. Sie wird gebildet aus dem Reichsheer und der Reichsmarine ...» ).

Практически сразу Германия начала активно наращивать свою военную мощь, выходя за рамки ограничений. Это стало реально возможным после заключения между Веймарской Германией и СССР соглашения в Рапалло, которое вывело Германию из состояния международной изоляции. Особое значение для возрождения германской военной мощи сыграли последовавшие за договором соглашения, в которых Советский Союз обязался оказывать Германии помощь в возрождении её вооружённых сил за рамками Версальского договора (Школа военных лётчиков в Липецке, школа танкистов в Казани, школа химиков в Вольске, созданные на деньги и с использованием ресурсов Германии; предоставление территории (Украина) для совместных манёвров танковых соединений). С приходом Гитлера к власти военные контакты резко были свёрнуты, и военнослужащие обеих стран принимали участие в гражданской войне в Испании по разные стороны фронта. Взаимоотношения с СССР были внезапно, но ненадолго восстановлены осенью 1939 года посредством заключения пакта о ненападении (также известного как пакт Молотова — Риббентропа).

Впрочем, сотрудничество с СССР не принесло сильных изменений в военной мощи Германии. За весь период существования школы военных летчиков в Липецке были обучены 220 немецких лётчиков (из них 100 лётчиков-наблюдателей; для сравнения: к 1932 году Германия сумела подготовить в своих нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около 2000 будущих пилотов люфтваффе), а в школе танкистов в Казани прошло обучение 30 немецких офицеров танковых войск[3]. Кардинальные изменения произошли уже после прихода Гитлера к власти. Именно при Гитлере условия Версальского мирного договора были нарушены, и Германия стала открыто вооружаться, но это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.
Изображение
16 марта 1935 года на основе рейхсвера создаются вооружённые силы Германии, в стране вновь вводится всеобщая воинская повинность («Закон о строительстве вермахта»), что явилось грубым нарушением Версальского договора. С этого момента старые названия «рейхсвер», «рейхсмарине» и т. д. не употребляются. Согласно «Закону о строительстве вермахта», число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии — достичь 500 тыс. человек. С 1936 по 1944 годы издаётся журнал «Die Wehrmacht». Большую роль в организации новой армии сыграл генерал-полковник Ханс фон Сект, которого иногда называют "основателем рейхсвера".
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВЕРМАХТ 3 РЕЙХА

#2 Сообщение smersh70 » 18 мар 2015, 03:11

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Семнадцать мгновений весны - Кривое зеркало Третьего рей

#3 Сообщение smersh70 » 18 мар 2015, 03:27

Изображение
Медаль ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ В ВЕРМАХТЕ
Учреждена 16 марта 1936 года в связи с годовщиной введения в Германии всеобщей воинской обязанности и возрождения вооруженных сил после их запрещения Версальским договором.
Выслужными знаками награждались все военнослужащие, состоящие на службе в Вермахте на 16 марта 1936 года и позднее.

Награждение производилось в четырех классах:
- 4 класс - Серебристая меда ль за 4 года выслуги;
- 3 класс - Бронзированная золотистая медаль за 12 лет выслуги;
- 2 класс - Серебристый крест за 18 лет;
- 1 класс - Золотистый крест за 25 лет выслуги в Вермахте.
Эскизы наград разработаны профессором Рихардом Кляйном из Мюнхена.
На лентах наград размещался орел по принадлежности награжденного тому или иному роду войск. На лентах Сухопутных сил и Кригсмарине - государственный орел Вермахта с прямыми крыльями, на лентах ВВС - орел Люфтваффе.
При награждении более высокой степенью, получатель носил в парадной колодке или в планке награду низшего класса, но с совпадающим по цвету орлом. Например, 1-ый совместно с 3-им классом и 2-ой совместно с 4-ым. (То есть, если награжденный имел медаль 4-го класса - он носил в колодке одну ленту с серебристым орлом; Награжденный медалью за выслугу 3-го класса за 12 лет, носил одну ленту с золотым орлом; Награжденный крестом 2-го класса - носил 2 ленты с серебристыми орлами; Награжденный крестом 1-го класса - 2 ленты с золотистыми орлами).
Выслужными знаками 1 и 2-го классов от имени Фюрера награждали Главнокомандующие родами войск, 3-м классом награждали командующие генералы, адмиралы и командующие воздушными округами, 4-м классом награждали в служебном порядке.
В знак признания особой выслуги в Вермахте, превышающей 40 лет, 10 марта 1939 года Фюрером был учрежден специальный знак в виде дубовых ветвей к выслужному кресту за 25 лет, носимых на ленте под эмблемой рода войск Вермахта.

В 1957 г. в ФРГ был принят специальный закон, разрешающий лицам, награжденным в годы 2-й мировой войны медалью «За службу в Вермахте» носить ее, при условии, что она не будет нести на себе нацистской символики. Поэтому на специально изготовленных для этого копиях свастика отсутствует.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Семнадцать мгновений весны - Кривое зеркало Третьего рей

#4 Сообщение smersh70 » 06 апр 2015, 02:29

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Семнадцать мгновений весны - Кривое зеркало Третьего рей

#5 Сообщение smersh70 » 06 апр 2015, 02:30

Германская униформа. Третий Рейх. Германия
Виды костюма (формы одежды):
Изображение
«Полевая» - поясной ремень с подсумками, полевой китель (Feldbluse), котелок, сухарка, фляга, противогаз в футляре, ипритка, шлем, сапоги, лопатка, штык.

«Служебная» (повседневная) – полевой китель, сапоги, поясной ремень, штык, пилотка.

«Караульная» - полевой китель с аксельбантом, поясной ремень с подсумками, штык, сапоги, шлем, ранец.

«Парадная» - парадный мундир (Waffenrock) с аксельбантом, сапоги, поясной ремень, подсумки, штык, шлем, ранец.

«Представительская» (для явки к высокому начальству) – то же, что и повседневная, но с аксельбантом и фуражкой.

«Выходная» - парадный мундир с аксельбантом, фуражка, поясной ремень, ботинки без гамаш (штаны навыпуск).

«Спортивная» - спортивные трусы, майка, кеды.

Правила и манера ношения обмундирования и снаряжения
Обмундирование и снаряжение должны быть подогнаны так, чтобы было солдату «к лицу» (хорошо смотрелось), не мешало кровобращению и не натирало. Ошибки часто выявляются на шее, на плечах и на ногах.

Шинель и парадный мундир носят застегнутыми полностью. Полевой китель носят расстегнутым толко по разрешающему приказу. Цепочки часов, авторучки, карандаши и пр. не должны быть видны, не надетые перчатки не должны быть в руках.

Пилотка должна быть наклонена вправо, примерно 1 см над правым ухом, 3 см над левым и 1 см над правой бровью.

Шлем носят горизонтально, передний край примерно 1 см над бровями, ремень должен быть затянут так, чтоб шлем был действительно зафиксирован.

Полевой китель подгоняется поверх нижней кофты (свитера), на туловище свободный, напоминающий блузку, не мешает движениям человека. Человек должен спокойно (без дискомфорта) сомкнуть обе руки над головой. Длина кителя должна почти закрывать ягодицы. Рукава должны быть примерно на 3 см ниже запястья. Длина воротника должна быть такой, чтоб с пристегнутым подворотничком можно было просунуть под воротник два пальца. Ношение кителя с расстегнутым воротником только по приказу. Застежка поясного ремня располагается между двумя нижними пуговицами.

Штаны умеренно затянуты, должен пролезать один палец. Штанины обрезают по кромку каблука. Застегнутый поясной ремень должен находиться поверх брючного ремня.

Шинель по своей длине должна доходить до середины голени, рукава на 1 – 2 см закрывать рукава кителя. Воротник шинели сзади должен находиться на таком расстоянии от воротника кителя, чтоб человек мог просунуть между ними ладонь. Грудь кителя должна быть не видна.
Воротник шинели в поднятом положении должен закрывать рот.
Застегнутый поясной ремень сзади находится над пуговицами заднего хлястика.

Поясной ремень должен быть застегнут так, чтоб человек со снаряжением мог просунуть между ремнем и кителем два сомкнутых пальца, либо без снаряжения – один палец.

Ножны для штыка располагаются слева, на парадном мундире сдвинуты назад на длину спичечного коробка, на полевом кителе сдвинуты назад на ширину спичечного коробка.

Пряжка поясного ремня располагается между четвертой и пятой пуговицами (для пятипуговичный кителей), середина орла на линии пуговиц.

Патронные подсумки находятся на ширине одного пальца от пряжки ремня.

Сухарная сумка с полевым кителем носится справа, сзади.

Малая лопатка вешается вместе с ножнами для штыка, так, что ножны располагаются посередине между петель чехла лопаты. Лопата и ножны скрепляются ремнем так, чтоб они не шатались и не стучали.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВЕРМАХТ 3 РЕЙХА

#6 Сообщение smersh70 » 06 апр 2015, 02:33

Изображение

Согласно Версальскому договору Германии было запре­щено создавать противотанковые пушки. Тем не менее уже в 1926 году фирма «Рейнметалл» создала первый послевоенный образец 3,7-см противотанковой пушки (образца 1926), с улучшенной баллистикой. На дистанции до 800 м новая пушка могла пробить броню любого танка с противо­пульной броней. Теоретически, она и на дистанциях в 2-3 раза больших, не оставляла противнику шанса, но рассеивание, не совершенство приборов наводки, в общем – дальше стрелять уже не имело смысла.

3,7-см пушка образца 1926 г. имела вид классической противотан­ковой пушки. В отличие от своего прообраза с однобрусным ла­фетом, она имела раздвижные трубчатые станины, обеспечи­вающие больший угол горизонтального обстрела. Впрочем, новшества на этом и кончались – новая «37-мм» была по-прежнему оснащена деревянными колесами и рассчитана на конную тягу.

Испытания и производство «запрещенного оружия» (к которому относились, как мы помним, противотанковые пушки) в Германии были строго на строго запрещены, а на свете, существовала, пожалуй, единственная территория, куда не могло заглянуть всевидящее око всевозможных надзорных комиссий – Советский Союз. Для такого вот взаимовыгодного «научного сотрудничества» и было создано (с полного ведома и одобрения германского правительства) частная фирма ООО «Бюро для технических работ и изу­чений», на поверку очевидная «пустышка», но проворачивающая весьма солидные сделки.

06.08.1930 г. начальник Государственного орудийно-оружейно-пулеметного объединения, товарищ Будняк и руководитель фирмы «БТРИ» (также «БЮТАСТ») господин Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о технической помощи, согласно которому фирма обязалась оказать техническую помощь в организации производства в СССР шести артиллерийских систем, создан­ных фирмой «Рейнметалл»:

7,62-см зенитной пушки;
15,2-см миномета;
3,7-см противотанковой пушки;
2-см автомата;
15,2-см гаубицы;
3,7-см автоматической зенитной пушки.
По условиям договора СССР выплачивал фирме 1125 ты­сяч американских долларов (!!!), а вместе стороны обязались хранить полное молчание как о предмете, так и о самом факте сделки. СССР получил 12 штук 3,7-см про­тивотанковых пушек, а также комплекты деталей и полную технологическую документацию. При этом, 3,7-см пушки поставлялись в СССР с четверть-автоматикой (т.е. затвор нужно закрывать вручную), а «БТРИ» обязалась после изготовления в СССР первых 100 серийных 3,7-см пушек заменить затвор уже на полуавтоматический. Однако немцы обманули, и 37-мм противотанковые пушки фирмы «Рейнметалл» до прекращения их производства в 1942 г. так и выпускались с «четверть-автоматикой».


Их изготовление на территории СССР начали уже в 1931 году, на заводе № 8 в подмос­ковной деревне Подлипки, где пушка получила заводской ин­декс 1К. Приказом Реввоенсовета от 13 февраля 1931 г. пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм про­тивотанковая пушка обр. 1930 г.».

Выстрелы советской и германской пушек были полностью взаимозаменяемы. Однако калибр 37 мм не устроил советское руководство, которое желало увеличить бронепробиваемость пушки, осо­бенно на больших дистанциях, и сделать пушку универсаль­ной — имеющей качества противотанковой и батальонной пу­шек. 37-мм осколочный снаряд оказался очень слабым, по­этому желательно было иметь тяжелый 45-мм осколочный сна­ряд. Так и появились наши «родные» 45-мм противотанковые и танковые пушки. Причем для них, после длительных доработок 1933—1934 г.г. советские конструкторы все-таки создали тот самый «недополученный» полуавтоматический затвор.

В Германии в 1935—1936 гг. 3,7-см пушка образца 1926 также прошла модернизацию – калибр менять не стали, а вот деревянные колеса заменили на ме­таллические с резиновыми шинами и ввели подрессоривание. Этот образец получил индекс 37-мм Рак 35/36. Его советский «побратим» получил ствол от советской же 45-мм противотанковой пуш­ки 53К, и принят на вооружение как «45-мм противотанковая пушка образца 1937 г.», и 6 июня 1938 года запущена в серийное производ­ство.

45-мм противотанковая пушка 53-К. Невооруженным глазом видно, кому орудие приходится "родственником"
45-мм противотанковая пушка 53-К. Невооруженным глазом видно, кому орудие приходится «родственником».

Пушка Рак 35/36 отлично зарекомендовала себя в боевых действиях в Испании в 1936—1939 гг. На любых реальных ди­станциях она легко пробивала броню всех республиканских танков, в том числе советских БТ и Т-26, защищенных только противопульной броней. Однако, понадобилась ещё одна война – финская, 1940 г., чтобы советское руководство признало ошибочным видение танковых сражений будущего (за авторством М.Н.Тухачевского) и переключилось на производство средних и тяжелых танков. А вот с немцами, события в Испании сыграли дурную шутку – видя эффективность работы 37-мм противотанковых пушек, они и не подумали подготовить к следующей «большой» войне более бронебойный «подарок» для вражеских танкистов.

В результате, к началу Второй мировой войны, вермахт располагал 11 200 пушками 3,7 cm Рак 35/36 и 12,98 млн выстрелов к ним. В каждой из 35 дивизии «первой волны» имелось три пехотных полка, в каждом из которых была одна рота противотанковых пушек с двенадцатью 3,7 cm Рак 35/36. Кроме того, в дивизии был эскадрон тяжелых орудий с тремя орудиями 3,7 cm Рак 35/36 и противотанковый артиллерий­ский дивизион (с марта 1940 г. — истребительно-противотан­ковый артиллерийский дивизион) с тремя ротами по двена­дцать пушек 3,7 cm Рак 35/36 в каждой. Итого в пехотной дивизии первой волны имелось 75 противотанковых пушек ка­либра 3,7 см.

В четырех моторизованных дивизиях двухполкового состава было по 48 противотанковых пушек 3,7 cm Рак 35/36, а в кава­лерийской дивизии имелись 24 такие пушки.

Знаете ли вы, что...
линкор дюнкерк...в последний раз британские и французские корабли сошлись в битве гораздо позже Трафальгара?
До 22 июня 1941 г. 37-мм противотанковые пушки обр. 35/36 действовали эффективно на всех театрах военных действий. К 1 апреля 1940 г. в войсках находилось 12 830 таких пушек. Неприятным сюрпризом для немцев стали только фран­цузские танки S-35 «Сомуа», которые оказались не по зубам Pak 35/36, несмотря на 35—45 мм броневую защиту. Однако танков «Сомуа» у французов было немного (по разным данным, от 430 до 500), а применялись они тактически безграмотно.
Немцы конечно сделали некоторые выводы из встречи с «Со­муа» (начали ускоренное проектирование 5-см противотанко­вых пушек), но упорно продолжали считать 3,7-см противотанковые пушки эффективным средством для борьбы с танками.

К 1 июня 1941 г. вермахт располагал уже 14 459 единицами 3,7-см пушек обр. 35/36, но когда германская армия вторглась на территорию СССР, в первых же столкновениях с советскими Т-34 и КВ-1 выяснилось, что заслуженные Pak 35/36 совершенно бессильны против их брони. Чего стоят отзывы самих немцев – отныне 37-мм Pak 35/36 звались у них только «дверными молотками» и «хлопушками». Генерал Миддельдорф писал в то же время: «Противотанковая оборона, без сомнения, является самой пе­чальной главой в истории немецкой пехоты».

Германское командование сразу же нача­ло принимать меры для повышения эффективно­сти противотанковой обороны. Большие надежды возлагались на бронебойный подкалиберный снаряд 37-мм Pzgr.40, выпускавшийся с 1940 года. В 1941 их производство выросло в 4 раза – до 885,2 тыс. штук. На ближних дис­танциях в 100—200 м при удачном попадании такой снаряд вполне мог подбить танк Т-34. Впрочем, мог и не подбить…

В феврале 1942 г. в войска начали поступать ещё и надкалиберные противотанковые кумулятивные мины 3,7 cm Stiel.Gr.41. Их мощный кумулятивный заряд мог пробить бро­ню толщиной до 180 мм, то есть броню любого тяжелого тан­ка. Но… мину надо было, во-первых, встав­лять в дульную часть орудия (при этом гильза заряжалась нормаль­ным способом, с казенной части), а во-вторых дальность стрельбы составляла 200 метров, но даже на такой дистанции сильно хромала точность. В 1942 г. было изготовлено аж 600,9 тыс. надкалиберных мин 3,7 cm Stiel.Gr.41, но это была уже «лебединая песня» 37-мм pak 35/36, и в том же 1942 году, ввиду полной бесперспективности этого орудия, его производство прекратили.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Семнадцать мгновений весны - Кривое зеркало Третьего рей

#7 Сообщение smersh70 » 06 апр 2015, 02:36

Изображение
Этот мотоцикл на гусенице вошел в историю под названием «Кеттенкрад» (Kettenkrad - трак, «Kraftrad» — мотоцикл). Был разработан изобретателем Хайнрихом Эрнстом Книпкапмом и производился компанией NSU. «Кеттенкрад» оснащали 1,5-литровым двигателем Opel Olimpia мощностью в 36 л.с. Мототрактор развивал скорость 65 км/час по шоссе и до 40 – по пересеченной местности.

Изначально разрабатывался для десанта, действующего в тылу врага, но позже стал выполнять функции тягача. Мог тянуть артиллерийское орудие весом до полутоны, либо прицеп.

Занимался буксировкой самолетов на аэродромах, прокладывал линии связи – сзади легко помещалась катушка с проводом. После войны уцелевшие экземпляры использовали в сельском хозяйстве.

Всего с 1940 по 1949 год было произведено 9 000 экземпляров.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Семнадцать мгновений весны - Кривое зеркало Третьего рей

#8 Сообщение smersh70 » 06 апр 2015, 02:36

Изображение
ольшое распространение в армии Вермахта получил мотоцикл BMW. Это произошло благодаря моделям R12 и R71. Но самым известным мотоциклом Второй мировой стал BMW R75, получивший прозвище «Сахара» из-за того, что его поставляли в Африку в армию Роммеля.

Мотоцикл повышенной проходимости имел четырехтактный оппозитный двигатель объемом в 745 см3 мощностью в 26 л.с., кардан, гидравлический задний тормоз и 9 скоростей – 7 вперед и две назад. Мотоциклист мог остановиться на «Сахаре» среди болота или песка и без пробуксовки съехать с места.

Оборотной стороной совершенства R75 стала его стоимость. Мотоцикл обходился по цене двух автомобилей Volkswagen. BMW R75 мог буксировать противотанковую пушку PaK-35/36 калибром 37 мм или прицеп с 81-миллиметровым минометом или с противотанковым ружьем. На коляску устанавливали пулеметы MG-34 и MG-42 или огнемет.

На коляске и на мотоцикле располагались кронштейны для емкостей с боеприпасами, канистр и маскировочных сетей. Мотоцикл использовался в разведподразделениях, в мотоциклетно-стрелковых частях

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВЕРМАХТ 3 РЕЙХА

#9 Сообщение smersh70 » 06 апр 2015, 02:40

Обмундирование и снаряжение германских войск во второй мировой войне.
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Семнадцать мгновений весны - Кривое зеркало Третьего рей

#10 Сообщение smersh70 » 06 апр 2015, 02:40

Изображение

Ответить

Вернуться в «Военная история»